X



SSDの価格変動に右往左往するスレ125台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 1bb1-4U6z)
垢版 |
2020/06/23(火) 17:59:06.10ID:junXUv0a0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
SSDの価格変動に右往左往するスレ123台
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1588401163/
SSDの価格変動に右往左往するスレ124台
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1591017002/

関連スレ
【Flash】SSD Part204【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1584348566/
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part39
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1589780053/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0128Socket774 (ワッチョイ fa06-Mqfh)
垢版 |
2020/07/16(木) 08:08:50.47ID:V7W8RbA00
>>127
確か1TB品を掲載した時に、SM2262EN+MIcronブランドNANDだったのを
調べた筈だが、ブラウザのお気に入り等に情報を載せて無かった。

俺もやっとM2搭載MBを導入したので、御試し買いしたいところだが、
システムSSDのシステムクリーンアップしてたら、CPUが65℃超えした
ので、まず高熱対策しないとマズイ。
0132Socket774 (ワッチョイ fa06-Mqfh)
垢版 |
2020/07/16(木) 08:38:22.02ID:V7W8RbA00
買っちゃった。
品質の良さで1年保証をカバーして安く入手出来て、新MBのM2動作確認に使えると考えた。

>>131
スマソ。
一個しか在庫して無かった?様で、頁が無くなった。それとも皆が殺到したからか。
0134Socket774 (アウアウクー MM35-FSiR)
垢版 |
2020/07/16(木) 09:28:49.24ID:7gK6vRGaM
もう1TBも安くなったしNASにSSD突っ込むのって安定性的に大丈夫なんかな?
RAID5で組むつもりだけど
0135Socket774 (JP 0Hae-aL9S)
垢版 |
2020/07/16(木) 11:17:44.63ID:NYyIVX1HH
普通に使ってりゃSSDの方が寿命長い
未だにHDDが売れてるのは安いから以外の理由はない
0139Socket774 (アークセー Sx75-R8z5)
垢版 |
2020/07/16(木) 13:14:13.26ID:1luR1rWTx
35度って高くね?金属ケースじゃないの?
0140Socket774 (ワッチョイ 766e-YsWi)
垢版 |
2020/07/16(木) 13:17:18.89ID:vL/Ldy+80
そもそもMicron 1100は、CrystalDiskInfoだと
正常にSMART値を反映できてないw

電源投入5回、3時間使用のHP取り外し品が
150PBとか読み書きしてる表示には笑ったw
0141Socket774 (ワッチョイ 9d58-R8z5)
垢版 |
2020/07/16(木) 13:33:27.53ID:WEuGYy410
HDDは安心して何度も書き直すことができるものとして使っているが
むしろ倉庫としてのほうが使わないな
0142Socket774 (スプッッ Sdc2-vua6)
垢版 |
2020/07/16(木) 14:05:19.38ID:w9MlHXGFd
そろそろSSDを倉庫として使う予定だが、やっぱり埋めるとウェアレベルができなくて壊れるよな
0143Socket774 (ワッチョイ 9d58-R8z5)
垢版 |
2020/07/16(木) 14:18:41.49ID:WEuGYy410
データドライブの読み出し専用ならそこそこいけるんじゃね?
でも実際に運用を守れる人はほとんどいないけどな
データの上書き変更もできない
書くことができなくなっても読むことはずっと出来るから
そこからが約束の本領発揮かもなw
自分がいかに無能なのか自覚することになるだろうw
0145Socket774 (アークセー Sx75-R8z5)
垢版 |
2020/07/16(木) 15:56:50.34ID:1luR1rWTx
1TBも500GBも9割くらい埋めちゃってるわ
最低3割はあけておきたいが、そのためにHDDにデータ移すのも本末転倒だからなあ
0150Socket774 (ワッチョイ 9d58-R8z5)
垢版 |
2020/07/16(木) 17:56:02.62ID:WEuGYy410
ほとんどはグラボと一緒で
重いグラフィック処理(重量級データ)をするかしないかなんだよな
やらないなら大仰なの別にいらねっていう
0151Socket774 (ワッチョイ 612a-zSg9)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:19:07.48ID:k0p3ka5y0
CoD: MWの初回インストール容量175GB + シーズン2アップデート容量94GB
ゲームの高画質化のインフレ速度ヤバすぎない
0153Socket774 (ワッチョイ 612a-zSg9)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:23:46.53ID:k0p3ka5y0
HDD時代だと考えられなかったが、
PCもスマホみたいにゲームだけで内部ストレージがパンパンになる時代になったんだなぁ
0154Socket774 (ワッチョイ 5a4e-R8z5)
垢版 |
2020/07/16(木) 18:26:24.13ID:Ij4b2DeZ0
>>152
一方日本のゲーム業界はニンジャラニンジャラ!タクトタクト!とクソみたいなゲームで盛り上がるしかなかったのであった。
0158Socket774 (オッペケ Sr75-UELM)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:16:05.19ID:l6eoVz21r
正直あんまり寿命気にしなくなったわ
noatimeとかスワップをSSDに置かないとかはするけど
0159Socket774 (アウアウクー MM35-iubl)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:26:40.88ID:lYqMPV2PM
>>153
鋼鉄のガールフレンドを思い出した
現代の感覚に置き換えると推奨HDD容量14TBで10TBインストールするようなゲームだった
0161Socket774 (アウアウエー Sa02-8eGp)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:05:58.50ID:d7JqG3YCa
エヴァは旧劇場で完結してるしだらだら休載しつつも完結した漫画も旧劇場版準拠だから、いまだに作ってる新は蛇足でしかないよ
パラレルの世界で旧作とは繋がってないし
0162Socket774 (ワッチョイ fa06-G2ah)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:09:06.65ID:V7W8RbA00
>>137
何か既に注文確認のメールも届いてるのに、在庫がないから注文をキャンセルする、というメールが来た。(怒)

しかしELECOM直営店なのに、下記の本家サイトでは「在庫限定」で販売中になってるのだから、
在庫が無い、という理由は納得出来ない為、売買契約の履行を要求する返信をしました。

https://www.elecom.co.jp/products/ESD-GMIA0256G.html

勝手に上記頁を改竄or消されても大丈夫な様に、キャプチャしておきました。

さて果たしてどんな回答が来るのやら。
0163Socket774 (ワッチョイ fa06-Mqfh)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:19:59.66ID:V7W8RbA00
もしかして注文の上限を設定せずに、web上で販売したせいで、注文が
殺到してしまい、在庫が足らなくなったのかな?
0167Socket774 (ワッチョイ 41e4-f2vn)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:33:29.06ID:f/M4qldx0
お前らに聞きたいけど
保証期間が一番長いメーカー又はシリーズ又は型番ってどれ?
SSDの突然死が怖いから多少高くても保証が長いSSDを買いたいんだよね
0174Socket774 (ワッチョイ 6173-vkAd)
垢版 |
2020/07/16(木) 23:49:47.44ID:0GkndIvz0
>>159
エヴァのエントリープラグにはディスクドライブみたいなのがついてたけどあんな揺れまくる最新鋭兵器にドライブ装備ってSSDがある時代から見れば自殺行為だよな
0177Socket774 (アークセー Sx75-R8z5)
垢版 |
2020/07/17(金) 00:16:36.81ID:XkkL9DVex
>>174
あれはディスクを読ませてるように見えるけどベークライトで固められた使徒を非接触でエヴァに接続してる

ってな感じで劇中で説明されてないことを信者が考察してくれるからエヴァ作ってる人たちは相当楽だと思う
0181Socket774 (ワッチョイ 9d58-R8z5)
垢版 |
2020/07/17(金) 02:19:56.58ID:/mAvNcRU0
そりゃ水にドボンとかやりゃ突然死するわな
バカじゃねえのと思うだろうけどお前らそれやってるから壊れるんやで
やらなきゃまず壊れない
0184Socket774 (ワッチョイ 6993-YsWi)
垢版 |
2020/07/17(金) 05:29:17.82ID:QMa0ixdn0
尼のキオクシア EXCERIA NVMe(Plusじゃないほう)が
1TBどころか500GBまでなくなって、250GBだけになったよ。やる気ねーのな
SN550の1TBは14500円オーバーがデフォになってきてるし、低価格帯のNVMeの1TB品は状況がよろしくないね
0188Socket774 (ワッチョイ fa06-Mqfh)
垢版 |
2020/07/17(金) 06:45:34.64ID:WTr+naNo0
>>167
昔は10年物があったが、今はSX950の6年保証が最長かと。

まあSX950の場合、元々88SS1074コン搭載で、同じ3D MLCなSU900と
差別化する予定が、何故かSU900と同じSM2258コンで発売になってしまい、
仕方なくSU900の5年より長い6年保証にした、という泥縄っぽい経緯の様だが。
0189Socket774 (ワッチョイ fa06-Mqfh)
垢版 |
2020/07/17(金) 07:03:12.20ID:WTr+naNo0
>>178
昔々、光の方向を自在に変更出来る、光学素子を使って、
光ディスクを回さない読み書きデバイスのアイデアを
特許に出来ないか、真剣に考えた事がある。

但し、内側が光反射する、半円球の反射ドームが必要で、
スペース効率が悪すぎたが。
0190Socket774 (ワッチョイ fa06-Mqfh)
垢版 |
2020/07/17(金) 07:06:47.19ID:WTr+naNo0
>>189
あと反射ドームは、反射式天体望遠鏡並の精度と維持性能が
必要で、コストが掛かり過ぎそうだったのも駄目だったな。
0194Socket774 (アウアウカー Sa4d-o8MP)
垢版 |
2020/07/17(金) 08:05:50.19ID:ajvTpZyVa
>>183
最近は水系の中性フラックス除去剤なんてのもあるしな
防錆フラックスも洗い流すけど
(WDなHDDの基板が黒くなるのは錆び)

空きパターンにハンダ載ってたら良いけど
0198Socket774 (ワッチョイ b1dc-RwtT)
垢版 |
2020/07/17(金) 09:27:15.80ID:2VBZJTY00
>>195
ぶっかけ!?
0200Socket774 (ワッチョイ dab1-E1IO)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:15:38.07ID:GyJw3/9g0
>>20
更に100円安きた
0203Socket774 (ワッチョイ 7af1-zSg9)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:50:16.74ID:pHYA+Q4t0
>>202
KLEVVって朝鮮メーカだったよね
0205Socket774 (ワッチョイ 7af1-zSg9)
垢版 |
2020/07/17(金) 13:08:06.99ID:pHYA+Q4t0
HyのSSD(SL500?だったか)で失敗したので
もう灰には関わりたくないって言うか
韓国と関わりたくないw
0206Socket774 (ワッチョイ 766e-YsWi)
垢版 |
2020/07/17(金) 13:17:22.85ID:o03xPPIy0
自分もEssencoreで初期不良引いたことあるので、余り信用してない
代理店のアーキサイトのサポートは良好
平日19時にメールしたら30分も経たずに返信があった、残業お疲れ様です
アマ購入なのでアマ経由で返品させていただいたな
0208Socket774 (ワッチョイ 5511-Rp6a)
垢版 |
2020/07/17(金) 13:40:11.63ID:wdzhbCXH0
>>207
>最初、NVMe SSDとしてはエレコム製の「ESD-GMIA0256G」を採択して使っていたのだが、早々と故障してしまったので
0209Socket774 (ワッチョイ 7af1-zSg9)
垢版 |
2020/07/17(金) 14:16:47.98ID:pHYA+Q4t0
日本メーカは問題があれば改善しようとするが
(エレコムは知らんが)
朝鮮メーカは売れさえすれば消費者利益無視だからいや
0220Socket774 (ワッチョイ b655-+Mh1)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:17:53.31ID:RpRaeVJg0
>>7
1TB: Seagate BarraCuda 120 ZA1000CM1A003 ¥12408(2020/07/17)
薔薇120 1TB+外付けUSBケースセットが、工房で11,280円+税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況