X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part102【Ryzen】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ c311-O3uN)
垢版 |
2020/05/09(土) 09:54:21.37ID:Hu1ghwDU0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

★主にRyzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。

次スレは>>950が立てて下さい。だめならアンカ指定で。
       
本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv
             
AM4マザーボード仕様一覧
http://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/htmlview?sle=true

AM4 Vcore VRM Ratings
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview?sle=true

※前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part101【Ryzen】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1587915308/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0787!id:ignore (アウアウウー Sa1d-+TCW)
垢版 |
2020/05/17(日) 02:20:27.80ID:9QKegrdKa
初物ご祝儀価格に加え争奪戦予想で結構割高に
なるんジャマイカ?
特にaskが代理店してるメーカーは
0788Socket774 (ワッチョイ 8958-uRPb)
垢版 |
2020/05/17(日) 02:20:43.43ID:IXbQN6KC0
>>783
ASUS ROG STRIX B55-F Gaming (WiFi):$167が正しいか
ASUS Prime B550M-A:$167が正しいかで天国と地獄だな
0790Socket774 (ワッチョイ 7f02-WVpR)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:09:30.21ID:PzFotFoG0
VRMゴミカス扱いのMSI X570GamingEdgeを使って約一年、Ryzen3600を載せてOCせずに使うには全く問題ないどころか割と満足してて評価に困る板だ
ただCnQをアドバンスBIOSモードから明示的にONにしないとデフォではクロック高止まりになるのはLinux環境だと罠かもしれない
これは「基本的な設計は優秀だったが配置する部品をケチりまくって損した」系になるんだろうかw>電源周り
0791Socket774 (ワッチョイ 8f92-eXSY)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:40:00.62ID:jjPrrij00
>>790
vrmだけ強化したらノイズ設計とかがネックになるだろ。
そうしたらvrmはいいハズなのに思ったより伸びないダメな子扱いになるから今がちょうどいいんだよ。
0792Socket774 (ワッチョイ 17c0-egeQ)
垢版 |
2020/05/17(日) 09:42:36.75ID:rduCAkJE0
買ってから長らく調子の悪かったMSIのマザボがついに逝ったっぽい。
x570からB450に変えたら体感で何か変わる?
0794Socket774 (ワッチョイ 952a-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:14:45.03ID:gSyQNWph0
B450は負荷かけるとUSB3.0が落ちるマザーが多いから繋ぎで安物マザー買うってのならオススメしない
0797Socket774 (ワッチョイ 13be-DBEz)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:33:34.77ID:IH19CDnz0
>>781
ゴミsiなんて問題外だから書き込むなよ
0798Socket774 (ワッチョイ 13be-DBEz)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:37:04.26ID:IH19CDnz0
>>795
X570マザーではUSB3.0不具合なんて経験したことないな
0800Socket774 (ワッチョイ 1373-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 10:47:17.46ID:8+/LxeYg0
ASUS TUF B450-PLUS GAMING, 2400Gの組み合わせでUSBとLANの接続が切れるぞ
切れたときでも処理中のプロセス、画面出力、SATA接続のストレージは動作し
続けるので電源、メモリの問題ではない
USBとLANの接続だけが切れる
0802Socket774 (ベーイモ MM83-vl+H)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:00:30.43ID:1daBe7YfM
>>794
そんな事、初めて聞いたけど
TUF B450-PRO GAMINGにRYZEN 5 3600載せて長時間エンコードかけることあるが何も起きない
0804Socket774 (ワッチョイ 7f02-WVpR)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:03:15.54ID:PzFotFoG0
去年買う前の情報収集では色々とUSBの問題は聞いたが、X570で何一つ起きなかったなぁ
USB2.0に接続しないとトラブるとか
0806Socket774 (ワッチョイ 29e5-32x/)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:20:52.64ID:YTT3Pi6f0
もうこのタイミングではB450は買えない
つまり、近いうちにもういちどマザボ(B450/X470)がおまけ時代が来るということだ!
0808Socket774 (ワッチョイ 2be5-yhKC)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:33:04.52ID:8oKI/4NE0
B550マザー発売1ヶ月前なのに発表ないのは不思議だね
このままだと6月に発売しても小ロットで争奪戦になるよな
ただでさえ給付金で組もうとする人多そうだし
0809Socket774 (ワッチョイ dd15-U8uU)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:35:53.50ID:CrtrMK3H0
Intelのコメット同様NDAでB550マザーボード解禁時刻決まってるんじゃね?
ここ最近の例からして日本時間夜10時か午前0時過ぎに一斉解禁
0810Socket774 (ワッチョイ 1f58-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:40:57.00ID:kjZK5QTj0
B550自体は3100&3300Xを発表した時に一緒に発表済じゃね?チップセットの仕様も既に出てるし
マザーベンダー各社から出る細かいマザーのスペックやらは来週ぐらいから出始めるんじゃないかな
0811Socket774 (ワッチョイ ab8b-JcAG)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:46:37.25ID:zHRIAxWL0
A320で間に合ってるがB450で7000~8000円で売ってるが半値位になったら買ってもいいな
0813Socket774 (ワッチョイ ab8b-JcAG)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:48:46.82ID:zHRIAxWL0
>>811 売ってるが→売ってるのが
0815Socket774 (ワッチョイ 13be-DBEz)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:55:50.65ID:IH19CDnz0
>>803-804
とかUSB周りの不具合って、ASMedia使ったのばっかりだっただぞ
intelでも環境でも決まって不具合出てるのASMediaのチップガ乗ってた
その点、Renesasは初物でも安定してた。USB3.0で少し不具合出たけど
すぐに後継のチップが出て解決した
0816815 (ワッチョイ 13be-DBEz)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:58:32.11ID:IH19CDnz0
だから俺はASMediaフリーがいい
0817Socket774 (ワッチョイ f9d5-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 12:05:40.08ID:7/dVZZql0
B550がいよいよ近くなったらB450は相当安く在庫処分されるだろうからそれ買うのはありだな
0819Socket774 (アウアウクー MM23-EJsa)
垢版 |
2020/05/17(日) 12:14:45.10ID:vn/zHYKpM
ASmediaのUSBで苦労をしたことはあまりないのだけど
確かにAM4のはクセがあるよね。FM系マザーのUSB3.0はRenesasの技術だったっけ?

EtronのはWin8のMSドライバで安定したけれどUSAPで接続されないとかかなり残念な結果
コストは安かったのでしょうけど
0820Socket774 (ワッチョイ 8958-jxr9)
垢版 |
2020/05/17(日) 12:26:29.31ID:BevlykOa0
ASMedia系はSATA-USB変換でも書込が速度出ないとか相性激しくていいイメージないわ
intelのときはマザボに載ってても当てにならないから使ってなかった
0823Socket774 (アウアウクー MM23-EJsa)
垢版 |
2020/05/17(日) 12:34:36.32ID:vn/zHYKpM
ASmediaのブリッジチップはファームがいくつかネットに出回っているから
チップの型番を確認して一番新しいのをあててみればいいかも
0830Socket774 (ワッチョイ 9b33-32x/)
垢版 |
2020/05/17(日) 15:34:34.50ID:CnhASDUP0
グラボが新しい世代に移らないせいで時期悪おじさん化が止まらないわ
B550も安定バージョンのbiosになるまで多少かかるだろうし
はぁ・・・・
0831Socket774 (アウアウクー MM23-X6GD)
垢版 |
2020/05/17(日) 15:53:24.30ID:5ZzmlWsOM
>>830
新しい物好きなのに安定バージョン欲するなよ
一生気絶しとけ
0835!id:ignore (アウアウウー Sa1d-+TCW)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:33:42.96ID:YS6iLFa6a
>>830
Geforce3000シリーズは早くとも年末だろうし
それまでは移植で良いんじゃね?
うちは1070Tiをそのまま移植して3070か3060まで
待つつもりだよ
0836Socket774 (アウアウクー MM23-X6GD)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:36:40.28ID:5ZzmlWsOM
8年前だとゲフォ400番の悪寒
0837Socket774 (ワッチョイ 892e-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:39:42.57ID:TW4SBCXG0
今更ながらP5Bが神ってたからP5KだのP5Qだのも良い物だと思ってたわ
その後のASUSはネタにされるほどのゴミ作りだしてたのか
0838Socket774 (ワッチョイ 5b73-Xf2o)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:46:41.75ID:MaYfg3CB0
         / ̄\
        | ASUS |
         \_/
          |
       /  ̄  ̄ \        よくぞこのスレを開いてくれた
     /  \ /  \      褒美として P5Qシリーズ を買う権利をやる
    /   ⌒   ⌒   \        http://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_138575.jpg
    |    (__人__)     |        番外の M2 も買う権利をやる
    \    ` ⌒´    /   ☆
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/              _________
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.          __/Maximus II GENE./|
 / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ..      __/Maximus.II.Formula/| ̄|/|______
. l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \  ./P5Q SE PLUS/| ̄ ̄|/P5Q.PRO.Turbo/|
..l      |___|ー─ |.. ̄ l ___`~ヽ_ノ__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/P5Q-EM DO/|. ̄ ̄ ̄|/|
         / ̄P5Q SE  /|   ./ P5Q Premium _/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|. ̄ ̄ ̄|/|_
        .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|  _| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/P5Q3 Deluxe./ P5Q Turbo /|___
     / ̄ P5Q  ̄/|  ̄.|/|/_P5Q Deluxe./| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|   ./|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ P5Q-E ̄/| ̄ ̄ ̄ ̄|/ P5Q PRO /P5QL PRO /|. ̄ ̄ ̄|/| / ..|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄P5QC ̄/| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|//| ̄ ̄|//
  / ̄P5QL-E/P5QL-EM ̄/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |/ ̄P5Q-EM / ̄P5Q-VM/|/ ̄ ̄./
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄P5Q WS ̄/ ̄P5Q3 ̄/ ̄P5QL ̄/|/   ./
/ ̄P5Q SE2/ P5Q SE/R / P5QPL-VM / P5QL SE /P5QL-CM./|/    /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |./   _/
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
0839Socket774 (ワッチョイ 8b41-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:58:00.77ID:ax+c/51s0
>>800
全く同じ構成で使ってたけど両方同時にダメになるってことは無かったな
どちらかがおかしくなったことは数回あるがドライバ入れ直しで復活したよ
0842Socket774 (ワッチョイ 3b58-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 17:07:50.21ID:6t5VVX420
>>824
アレをネタにしていいのは使ったことのある俺達だけでいいんだよ!!
自分はOCもしないからP5Q PRO普通に使えていたけど
0843Socket774 (アウアウクー MM23-X6GD)
垢版 |
2020/05/17(日) 17:18:53.77ID:5ZzmlWsOM
Core2おじさんはPCじゃなくてもいいだろw
0847Socket774 (ワッチョイ 1f9c-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 17:58:24.08ID:MD9n5k6T0
Zen+買うまでP5Q Pro LD?だかいうので過ごしてたぜ
USBがどうの言われてて不安だったがトラブル無しで壊れずに引退だった
0848Socket774 (アウアウクー MM23-EJsa)
垢版 |
2020/05/17(日) 18:45:53.49ID:H0U6/cX4M
P5Qは兄弟多くてしかも病弱だったからワゴンにすら乗れなかったのだっけ?
ASUS嫌いの人には格好の叩く材料だったという感じ?
0849Socket774 (ワッチョイ 5b73-Xf2o)
垢版 |
2020/05/17(日) 19:04:06.26ID:MaYfg3CB0
叩くというかネタで面白がってただけだよ
原理主義者みたいなのがいたらまじで叩いてたのかも
大抵の人はネタで遊んでたと思う
0851Socket774 (ワッチョイ 7f02-WVpR)
垢版 |
2020/05/17(日) 20:44:42.47ID:PzFotFoG0
マザーボードが基準で時期が悪いと考える人はX570を買っておけば一通りBIOSの更新も終わってるし未来まで対応は確定するし問題ないような
二万以上を板に出したくないなら…ああうん
0852792 (ワッチョイ 17c0-RAnp)
垢版 |
2020/05/17(日) 20:47:55.09ID:rduCAkJE0
結論としてはMSI B450 GAMING PLUS MAX(大体11000円)を買った
う〜ん、SATA2個が反応しない・・・まぁ、他は作動してるから目を瞑るか

思ったけど今回のマザボ故障でアレコレやってもう自作は疲れるからいいかなって
次は普通にショップブランドのゲーミングPCにしようかな
老眼入ってきてフロントパネルコネクタ挿すの苦労したしw

それとMSIとは相性が悪いから次からは選択肢から外すかな
長らくギガバイトばっかり使ってきて安いからってMSI買ったらそこそこ微妙だったわ
0853Socket774 (ワッチョイ dd15-U8uU)
垢版 |
2020/05/17(日) 20:58:08.84ID:CrtrMK3H0
>>852
M.2スロット使うとCPUから出ているSATA5と6は無効化される排他仕様
チップセットから出ているSATA1から4使っとけ
0854Socket774 (ワッチョイ bfec-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 20:58:18.28ID:UYNA5qrD0
>>852
もしかしてM.2にSSD刺してる?
B450でSATA6本あるマザボの大半は、チップセットから出てるのが4本でCPUから引っ張ってきてるのが2本
2本はM.2にSSD刺すと使えなくなる排他仕様
0862Socket774 (ワッチョイ 17c0-RAnp)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:12:02.72ID:rduCAkJE0
つーか、M.2.もそこそこ微妙やね
安かったし一度使ってみようって買ったんだけど次は普通のSATA接続の奴買うわ
トラブルのときに他のPCに繋げてデータだけ逃がすってのがやりにくいわ
0863Socket774 (ワッチョイ 7f02-WVpR)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:15:12.14ID:PzFotFoG0
>>860
3800まで使うには問題ない
3900以上を全コア4.2GHz100%負荷長時間とか使うには向かない板だが、乗り換えに悩むくらいならそういう使い方はしないやろw
0864Socket774 (ワッチョイ 5f6c-nHeX)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:21:07.07ID:aze8rvnf0
きちんとマニュアル通りにやらない初心者がMSI下げしてるんじゃないの
価格コムの海胆の点数おかしいでしょ
みんな買ってちゃんと評価してよ
0865Socket774 (ワッチョイ 29e5-32x/)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:22:43.96ID:YTT3Pi6f0
M.2いいと思うけどね
SATAのSSDが不調になると、電源とかケーブルとか接点が多すぎて
切り分けめんどくさい
0869!id:ignore (ワッチョイ 7b73-+TCW)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:42:28.60ID:laZ+e9j60
>>852
君はマザーボードの説明書を目が皿になるように
読んでだのだろうか?
英語だからと言って読み飛ばして無いかい?
そしてその目の前にあるデバイスで調べようとしたかい?
正直君は自作には不向きだと思われるので
メーカー製のPCかBTOをお薦めするよ
0870Socket774 (アウアウウー Sa1d-+TCW)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:47:13.93ID:TEd/SKfva
>>862
今のあなたにPCを組む資格はない
己の無知でdisられたMSIが不憫で仕方ない
0871Socket774 (アウアウウー Sa9f-j17H)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:47:18.61ID:R13S6oana
>>868
あんまうるさくないんだよね、まわってても。それも含めて良マザー。
はずす時間有ったら是非やりたいけどね。
0872Socket774 (ワッチョイ 29e5-32x/)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:49:10.56ID:YTT3Pi6f0
これとか帯域的な排他とかって昔はあったっけ
SocketAとかAM2で組んでた頃はあんまり気にしてなかった気がする
0875Socket774 (ワッチョイ 1158-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:54:58.92ID:r8fgkW8S0
そりゃM.2というバス食いまくりのデバイスが出てくるまでは排他とか気にする必要無かったからな。
もっと前にはIRQの排他とかあったけど。
0877Socket774
垢版 |
2020/05/17(日) 21:58:07.87
>>873
MSUに甘いわけではなくどこかのバカが理不尽に
MSIを下げたのが問題なんだろ
0878Socket774 (アウアウクー MM23-X6GD)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:00:43.63ID:Vkvh9091M
Wi-Fiをうぃふぃっていうヤツは一定数いるのなw
0883Socket774 (ワッチョイ 61dc-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:28:16.21ID:r31YLYJt0
>>881
VRM警察はそればっかだなw
3900Xを全コア1.4Vでフルロードして使ってる馬鹿がどこの世界にいるんだよ
お前がそれやってVRMから火を吹いてから貼れ
0885Socket774 (ワッチョイ 17b1-4TbJ)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:47:00.72ID:ltUb0JWE0
B550は最上位は3万近くぐらいになるのかもな
仮にその辺りになるとするとASUSのF とかMSIのU 辺りと価格帯的には競合だな。
0886Socket774
垢版 |
2020/05/17(日) 22:49:10.53
>>881
下だけ切り取って罵倒するのはよくないな
全体的にアチアチならともかく上から下まで
揃ってるんだからそれで判断すれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況