X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part101【Ryzen】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 6e0c-dFXQ)
垢版 |
2020/04/27(月) 00:35:08.99ID:Z8qUUnJY0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

★主にRyzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。

次スレは>>950が立てて下さい。だめならアンカ指定で。
       
本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:checked:vvvvv
             
AM4マザーボード仕様一覧
http://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/htmlview?sle=true

AM4 Vcore VRM Ratings
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview?sle=true

※前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part100【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1586368066/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0413Socket774 (ワッチョイ 876e-XFEd)
垢版 |
2020/05/04(月) 13:51:14.47ID:Jn3OuoBS0
>>411
マジかよ
明日同じマザーで組むんだけど

ちなみにどこのメモリ?
うちはCrucialのスタンダードなやつ買った。
0415Socket774 (ワッチョイ 072a-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 14:04:00.81ID:coc3cFCK0
ZEN+APUなら迷いなくB450ぶん投げ待ちできるんだがB550が気になって仕方ない
B450のZEN3対応はマザーメーカー任せらしいから
0417Socket774 (ワッチョイ 87cf-cno2)
垢版 |
2020/05/04(月) 15:43:24.06ID:L0LbbIb60
>>411
同じB450 Gaming maxとCrucial 3200ですが、最新BIOSでも3200への設定変更だけでは時々起動せずでした。
過去スレにあったようにSoC/VDDP/VDDGも手動で設定する必要ありました。
手動設定後は、今のところ起動失敗は無いです。
0418Socket774 (ワッチョイ e780-Z1DC)
垢版 |
2020/05/04(月) 15:50:12.01ID:w/nVvTpl0
B450 gaming plus maxはJEDECの定格は2667までだから3200ポン付けで不具合が発生してもおかしくない
0423Socket774 (ワッチョイ e776-h83k)
垢版 |
2020/05/04(月) 16:33:22.03ID:s1/RJjiM0
去年の11月からB450 Gaming Plus MaxとMicronネイティブ3200のメモリ使ってるけど
再起動に失敗とか1回もないけどな
0425Socket774 (ワッチョイ 7fc0-pSi1)
垢版 |
2020/05/04(月) 16:36:20.58ID:iu9UOMoE0
>>423
滅多にないんだけど、例えばビデオカードのドライバインストールしたあとの再起動で画面立ち上がらないとか極稀にあったりしない?電源切って入れ直せば治るんだけどさ
0427Socket774 (ワッチョイ 676d-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 17:45:57.28ID:UGzFfbDV0
X570 MSI UNIFYでKLEVVのOCメモリ、ネイティブは2666、XMP ONにして3200設定にすると、起動失敗すること何度かあったな
ネイティブ2666なら間違いなく起動出来るが、3200だと失敗したり起動出来たりした
BIOSupdateしたらマシになった気がするが、マジ原因わからなかった
設定が甘いのかもしれない
0430264 (ワッチョイ 87b5-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 19:10:57.02ID:fgL+SMS30
>>264 の構成でB450 Gaming PLUS MAX 使ってるけど
問題なく動作してます。>>265 の方の指摘のように デフォルトでは DDR4-2666に
UEFIの設定がされるので、手動で3200MHzに変更するとDRAM電圧が
1.38vになり CPU NB / SOC Voltage が1.1vに盛られるので
DRAM電圧 1.25v CPU NB / SOC Voltage 1.05v に手動で変更しています。
(DRAM 4枚差しなので少しDRAM電圧盛っています。)
0431Socket774 (ワッチョイ c776-8J6v)
垢版 |
2020/05/04(月) 19:54:03.74ID:D2KGKkKt0
>>387
大きな違いはそれほどないのですがTAICHiは大きいグラボをつけるとファンを塞いだりケーブルをつける端子の上に来たりで設計が甘いため人気がありません(X470までは人気商品だった)
Strix Eは全体的にFの強化版でオーディオチップやwifiや有線Lanなどグレードアップしてありrogの特徴のデザインの良さと光ものに力を入れていますブランド料も上乗せしてあるのでちょっと高いです
UNIFYは値段と性能のバランスがよく質実剛健タイプです他の1段高いグレードと同じような性能です
ここにはないのですがgigabyteの製品はX570から電源部の強化により下位の製品のEliteでも3950Xを積んでも全く問題ありません

Stlix EかUNIFYのどちらを選んでもいいでしょう
外観はStrixの派手かUNIFYの渋目になると思いますのでケースを何にするかで選んでもいいと思います
0437Socket774 (ワッチョイ dfdb-gYBE)
垢版 |
2020/05/04(月) 21:08:05.21ID:uihWTHq00
>>432
これまでasusでしたがUNIFYの評価が高いようですしledで光らせたりは重視していないので初msiになりそうです。
ありがとうございました。
0440Socket774 (ワッチョイ df74-ur4w)
垢版 |
2020/05/04(月) 21:34:18.43ID:r4QvmyKG0
>>411
Ryzenはネイティブメモリと相性悪いよ
買うならサムスンチップ入ってるOCメモリ買うのが無難
0441Socket774 (ワッチョイ bf10-8lVZ)
垢版 |
2020/05/04(月) 21:49:00.67ID:d60hdfGd0
上げてまで嘘を書いてOCメモリを勧めるとか売れない小売りの馬鹿が書き込んでいるのか?
0442Socket774 (ワッチョイ 7f76-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 22:06:45.57ID:6pXyonGZ0
Gaming Plus MAXとかのMSI MAX系はB450でもネイティブ3200対応じゃなかったっけ?
電圧については盛りすぎても良くないらしいからネイティブポン付けならマザー標準の電圧で充分やろ
3800@1.38V、if1900同期のOCメモリですらSOC1.05V、VDDP0.8V、VDDG0.925Vで安定やよ
0443Socket774 (ワッチョイ 7f76-+R1I)
垢版 |
2020/05/04(月) 22:25:31.77ID:anHavPUk0
ASRock Japan@AsrockJ
ウチだけかもしれないですね!!Zen2(Matisse)用でBIOSをチューニングしたので。公式HPも記載が変更しております。動きますとエンドユーザーにご案内してください。
https://asrock.com/mb/AMD/B450%20Steel%20Legend/index.jp.asp#Specification… DDR4 3200(OC)ってついてないのが ポイントです〜!
https://pbs.twimg.com/media/ERrUmVCUUAAMMMI.jpg
午後2:02 · 2020年2月26日
https://twitter.com/AsrockJ/status/1232531431542292481
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0444Socket774 (ワッチョイ 87cf-cno2)
垢版 |
2020/05/04(月) 23:30:35.03ID:L0LbbIb60
>>442
実際は>>430の説明通りで、Autoだと2666MHzになります。手動で3200MHzに変えるのですが、OCと見なされ電圧が盛られます。
電圧を盛られても動くには動きますが、時々起動に失敗していて、この過去スレにあった電圧を手動で設定するのを試してみると起動失敗しなくなりました。
0445Socket774 (ワッチョイ 7f76-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 23:51:49.88ID:6pXyonGZ0
>>444
へぇ、ZEN2対応謳ってるMAX系でもそうなるのか
OC用電圧は明らかネイティブ動作には高すぎるから不安定になるパターンやね

ちなみにサブ機の1700+X370Gaming proにネイティブ3200をつけたときは同じく2666で起動した
手動で3200設定後OC電圧になったので調整→微OCして3333@1.21V@CL18でSOC0.975V、VDDP0.750V(VDDG設定なし)
0447219 (ワッチョイ 87cf-25+T)
垢版 |
2020/05/05(火) 00:12:07.43ID:LhVsxDWw0
Ryzen5 3500
MSI B450 GAMING PLUS MAX
G.SKILL F4-3200C16D 8GB×2

だけど、A-XMP ONで3200 OCで普通に
動いてます。再起動失敗も無し。
安定してます。
0452Socket774 (ワッチョイ e7b1-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 03:56:53.84ID:w9y6pgSJ0
>>450
考え方の一つとして言わせてもらうけど
持ってないのであれば、あとは流通量次第、なんじゃない?
二か月前辺りからWin7用のマザー探ししてて、欲しいマザーが欠品無しで見つからず、結局流通量が多い欠品有りなマザーを調達した
その流通量の多いマザーは、自分自身が昔新品で買ってあるから、欠品については問題無い状態だった
0458Socket774 (ワッチョイ a758-HNRS)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:21:34.73ID:kgcceLuF0
3950xが欲しいからX570マザーボード探してるんだが5、6万してもいいのでおすすめのやつってどれなの?
0461Socket774 (ワッチョイ 7f76-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:30:00.11ID:aSDsOkiO0
UnifyはほぼACEと同性能なのにコスパいいからなあ
どうしてもLEDと鏡()が欲しいならACEやな
0463Socket774 (ワッチョイ c7ad-vmHD)
垢版 |
2020/05/05(火) 12:52:55.97ID:zfvBn4w50
>>458
静音性にこだわるならUnifyオススメ
ASUSはチップセットファンを完全に制御できない
(高負荷時に回さないようなカスタマイズが不可)
0464Socket774 (ワッチョイ 87cd-mmXj)
垢版 |
2020/05/05(火) 13:19:03.54ID:d1Uovu4H0
4万以上出せるならC8Hでそれよりコスト抑えたいならUNIFYだな
C8Hはいろんな報告見ると電圧特性が良さそうだし
もう少し待てるなら2.5Gが新しいB550マザーから選ぶって手もある
0465Socket774 (ワッチョイ 072e-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 13:29:19.54ID:4lfBJkpK0
>>463
ほ〜ASUSのチップセットファン制御ってそんな不備あったんだ
スペック上に表示されない部分って中々出てこないから困る
今までASUS勧めてた奴とかも知ってて黙ってたのかね
0469Socket774 (ワッチョイ c7ad-vmHD)
垢版 |
2020/05/05(火) 13:52:18.77ID:zfvBn4w50
>>468
ASUSは普通にサイレントの設定までは可能だが、細かい制御や停止はできない
(不備や不具合という訳ではなく安全のため)

UnifyやACEは温度によって0%〜100%まで設定可
つまりヒートシンクやエアフローをしっかりすることでチップセットの冷却ができれば、
チップセットファンの完全停止が可能ということ
0470Socket774 (ワッチョイ c776-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 13:52:50.34ID:OrEZMMeq0
>>467
蟹の2.5GLANは優秀だと聞いた
Z490のTaichiでは蟹2.5GLANがintelと並んで採用されてる

あと光りものなんて要らない人向けなのがUnifyなのでは
0471Socket774 (ワッチョイ 87cd-mmXj)
垢版 |
2020/05/05(火) 13:56:02.63ID:d1Uovu4H0
チップセットファンの音って特性的にどのメーカーでも背面なら問題ない気がするがPCケース左置きしてる人は少ないかな
0473Socket774 (スッップ Sdff-1v76)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:23:37.53ID:5vtvsGOAd
マザボのLEDは要らんなぁ
大型のクーラーを付けたり光り物を足していくと
有っても無くてもたいして変わらんレベルになるし
むしろ邪魔
0478Socket774 (ワッチョイ a758-HNRS)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:57:13.37ID:kgcceLuF0
9万ぐらいするAORUS XTREMEとか
5.5万ぐらいするROG CROSSHAIR VIII FORMULAって価格相応の価値があるの?

値段の違いっていうのは
インターフェイスの数とオンボードオーディオの性能が違うのと本格水冷ができるかって感じ?
スペック表にのってない性能に違いがあったりするのかなと
0479Socket774 (スッップ Sdff-bagL)
垢版 |
2020/05/05(火) 15:00:15.34ID:KEvZFrjQd
ASUSはTRX40のハイエンドでもAIsuiteだとチップセット温度75℃でMAXになるのは本当にクソ
BIOSからだと100℃までごまかせるが
0481Socket774 (ワッチョイ ffbe-gLoL)
垢版 |
2020/05/05(火) 15:09:20.53ID:NzJD8dqK0
そんだけの物量は突っ込んでるんだろうね
どんだけ使用感や信頼性に寄与してるかはともかく
0482Socket774 (ワッチョイ e773-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 15:17:11.95ID:ikPFwYJj0
>>478
AORUS XTREMEはX570では希少なファンレス機
(他は水冷システム標準搭載のASROCKのX570AQUA)
0485Socket774 (アウアウエー Sa9f-jvPV)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:48:07.49ID:ds+DeGPHa
X570マザーって確実にRyzen4000番台サポートするよね…
B550待たずにX570買おうかな、けど熱やばいかもな
0491Socket774 (ワッチョイ c776-8J6v)
垢版 |
2020/05/05(火) 20:14:27.07ID:vPcebsJL0
>>490
それはないんじゃないかなX670はAM4で出るでしょ
X570はファンのせいもあって試行錯誤感があるから良くしないとね
0492Socket774 (ワッチョイ e773-ts7H)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:56:50.30ID:f0cq4Qqq0
     ___
    ,;f     ヽ
   i:         i
   |    AMD  |
   |        |  ///;ト,
   |    ^  ^ ) ////゙l゙l; ハンニャ、ハラミッタ〜
   (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |    インテル、オウジョウニダ〜〜
   ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
 /\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / /.
0494Socket774 (ワッチョイ 07ef-aEdY)
垢版 |
2020/05/05(火) 22:13:16.52ID:6baV8YmY0
倉庫用SSDとしてWD青1TB買ったけど相変わらずSATAでX570環境だと少し遅くなるの悲しい
https://imgur.com/3HPJCjk
0498Socket774 (ワッチョイ a758-ClIX)
垢版 |
2020/05/05(火) 23:12:26.88ID:SE+3UOsc0
>>489
そこでB550ですよ
チップセットから生えてる分は知らんけど
CPU直結分はPCIe4.0確定だし
US価格はB450からあまり上昇しない
0503Socket774 (スップ Sd2a-km+P)
垢版 |
2020/05/06(水) 03:06:53.86ID:QaP3uwecd
>>495
光らせたければ自分で好きなように光り物を付ければいいだけだからマザボが光る必要性を感じない
0504Socket774 (ワッチョイ dfeb-t/qB)
垢版 |
2020/05/06(水) 04:03:59.73ID:jmR6jlGu0
>>493
unify組んだものの開封品の初期不良に当たっちゃって
返品名残り惜しいなぁと思いつつ
結局x570aorus proが22kとかaorus gamingの50周年が
18kだとか釣られてガッツポ君毎日見てるな
unifyはいい物だ…手に入れられるなら掴んで欲しい…ぐふっ
0505Socket774 (ワッチョイ 3398-oySJ)
垢版 |
2020/05/06(水) 05:36:16.29ID:wahYdMMJ0
ヒートシンクや基板のロゴが光るとかなら格好いいかもしれないけど、
ただの柄とかシンクの隙間から光が漏れる程度だったら光らせなくてもいいかなぁ
光らせたくてSteel Legend選んだけど、ファンとメモリさえ光ってれば十分だわ
0507Socket774 (ワッチョイ dfeb-t/qB)
垢版 |
2020/05/06(水) 05:57:23.24ID:jmR6jlGu0
>>505
そういやAmd50周年のマザボメモリのレーンやグラボのレーンも光って浮かび上がるロゴもなかなかかっこよかったな
箱の中だから基本見ないけど
ネタで買ったけど無線も付いてて結構良かったかも
0509Socket774 (ワッチョイ 7e73-zw9T)
垢版 |
2020/05/06(水) 06:56:29.34ID:6bCL06Ll0
C6Hからunify行ったけど、巨大なヒートシンクで冷え冷えだし満足感がハンパない。C6Hがかなりみすぼらしく見える。

M.2 Gen4足すことになるだろうから全くSATA4つのデメリットは感じないだろうし、かなり迷ったC8Hとの価格差でM.2買えたと思えばACEってなぜ売ってんの?と言う気にすらなる。
0511Socket774 (ワッチョイ d358-BiYw)
垢版 |
2020/05/06(水) 07:33:14.31ID:yMQkUSNp0
何このウニフィーマンセー
おまけに二世代前と比べて満足とか脳ミソコロナまみれかよ
0512Socket774 (ワッチョイ d358-ABif)
垢版 |
2020/05/06(水) 07:47:04.45ID:ah+ZsnBs0
carbonとaceは犠牲になったのだ……
msiで買うならtomahawkとunify位しかお勧めされなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況