X



ファン総合スレ Part113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 72b7-ULfI)
垢版 |
2020/04/14(火) 08:07:49.89ID:I50mF0E40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

PCに関係あるファンについて広く扱います。 質問する前にテンプレをよく読もう。
購入報告やレビューのときは型番の他に回転数、静音or静圧Type、色などを記そう。

■前スレ
ファン総合スレ Part112
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1578998008/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0486Socket774 (ワッチョイ 4176-oHAq)
垢版 |
2020/05/28(木) 06:48:59.73ID:kkgUnyCO0
ケース前面に「ウンコファン」つけた場合、リアは「トイレットペーパーファン」が推奨らしい
きっちり、ふき取るイメージだそうだ
0487Socket774 (スププ Sdb3-A77X)
垢版 |
2020/05/28(木) 06:49:37.91ID:37rNeN+Ud
a12x25でチリチリ音するハズレ引いた
支障ない音量だから使ってるけど満足感ガタ落ちですわ
0495Socket774 (ワッチョイ 9158-0fDh)
垢版 |
2020/05/28(木) 09:06:56.92ID:JLRiVrv+0
アヌスのZ2EA買ったら似たような拡張基板が付いてきたな
温度センサー端子とかファン以外の機能もあったようだが
0502Socket774 (ワッチョイ 0189-w12y)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:47:54.88ID:A8H9zoyJ0
とにかくノクチュアにしとけば良いって流れだからな
スレで語り合う意味がなくなってる
0507Socket774 (ワッチョイ b92a-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:38:52.84ID:aPg2UC5X0
サイズの光らない120mmや140mmはPWMのラインナップ少ないけど昔からなのかこれ
ARGBやRGBファンはたいていPWMのラインナップ3〜3種類あるからホント困る
0509Socket774 (ワッチョイ 4976-bzGS)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:31:29.29ID:2U993mkB0
ノクチュアは速度上げても爆音ではないの?
0510Socket774 (ワッチョイ 9996-p+LB)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:32:42.88ID:6XItbn7q0
>>509
同じ回転速度なら他製品と比較して静か
工業製品もあるけどそっちは爆音らしい(冷却能力と堅牢さに全振りしてる
0513Socket774 (ワッチョイ 0189-w12y)
垢版 |
2020/05/29(金) 04:52:22.23ID:RP2Ejn+P0
万能なわけじゃないんだよ
それぞれ特徴がるからノクチュアでも何種類か出してるわけだからな
0514Socket774 (ワッチョイ 4976-bzGS)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:42:58.76ID:2U993mkB0
サンキュウ
Gelidとかでも七百くらいまでは十分静かだから 
買い換える意味があるかなって思って。
0529Socket774 (アウウィフ FFc5-9gVz)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:28:47.66ID:+80NasLCF
スリーブベアリングは回ってる限り接触しないから、何万回転だろうが変なブレとか曲がりが無い限りは問題ない

その辺の遠心圧縮機は十数万回転するが、スリーブ式は過回転させると羽が先に逝く
0533Socket774 (アウアウカー Sa5d-9gVz)
垢版 |
2020/05/30(土) 12:28:04.38ID:IXgqF/5Ja
赤外線LEDとか紫外線LEDにすれば光っても見えんぞ

紫外線LED+蛍光材料で妖しく光るPCとか良さそうだな
0537Socket774 (ラクッペペ MM4b-/3Of)
垢版 |
2020/05/30(土) 13:16:04.60ID:EOIgTV6IM
>>531
この時代の芯は高速電脳とかでよく売られててうちにもまだ在庫は残ってる。
スリーブファンなのに10年近く普通に使えた記憶。
0540Socket774 (ワッチョイ 91da-/3Of)
垢版 |
2020/05/30(土) 16:24:35.43ID:B+Vw6m430
>>538
大昔にこの手の奴はクーラー搭載品で流行ったけど横からエアーが逃げて冷えないだったかなw
0542Socket774 (ワッチョイ 4976-bzGS)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:09:42.47ID:qkzSLCsv0
おい、
0543Socket774 (ワッチョイ 13b1-hbn9)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:18:42.64ID:d0iyGd090
サイドフローのCPUクーラーに付けたら風が散りまくってマザー冷却出来そう(CPUが冷えるとは言ってない)
0544Socket774 (ワッチョイ 4976-bzGS)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:21:31.69ID:qkzSLCsv0
間違えておいとか書き込んじまった
0545Socket774 (ワッチョイ 4976-bzGS)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:22:56.60ID:qkzSLCsv0
ただでさえ枠のあるファンでも風が周囲に広がりやすいから
フレームレスはどうだろう
0547Socket774 (ワッチョイ c981-evRO)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:24:52.35ID:K85rkT9W0
給排気に抵抗ない場所じゃないとメーカー想定の直進性が得られないんじゃないかこれ
自分でフレーム付けたら性能上がったとかありそう
0548Socket774 (ワッチョイ 0903-moxv)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:25:55.23ID:73aZOyUp0
その昔freezerとかいうこんなファンが付いたCPUクーラーが出たときに、
冷えそうにないしオイル漏れもするとかいう記事を見て以来、こんな形
の奴は皆同じだろうなと思って避けてるわ
0549Socket774 (ワッチョイ 4976-bzGS)
垢版 |
2020/05/30(土) 18:25:59.51ID:qkzSLCsv0
120ミリで分厚いファンにするしかない
0550Socket774 (ワッチョイ 9996-p+LB)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:43:13.27ID:93mlngjS0
LEDファンでの悩み
前からの見た目を優先して吸気にするかサイドからの見た目を優先して排気にするか
しょうもない事で悩んでる
0556Socket774 (ワッチョイ d933-+GDy)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:04:44.21ID:URO8blH/0
暑くなってケース内のサイズ製ファン数個がガタガタなりはじめたから
シリコンオイルさしてやったらすごい静かになった
PCショップにファン用の潤滑油ってあんま置いてないけどやっぱ滑りは大事だな
0558Socket774 (ワッチョイ d933-+GDy)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:19:47.48ID:URO8blH/0
ところで今度静音ケース(フラクタルデザインのDefineR7)にしようと思ってるんだけど
この手の静音ケースで天井部が開いてないやつって天井ファンつける必要あんのかな
前2(吸気)後ろ1(排気)下2(吸気)とCPUファン(サイドフロー)でいいのか
それとも上2個つけといた方がいいのか
0560Socket774 (ワッチョイ b92a-moxv)
垢版 |
2020/05/31(日) 16:48:19.88ID:ojWvF4D/0
ハイブリッドなケースなら冬場は天板塞いで、夏場に開放したらいいじゃない
杓子定規な使い方なんて糞くらえやで
0564Socket774 (ワッチョイ d933-+GDy)
垢版 |
2020/05/31(日) 17:06:31.74ID:URO8blH/0
>>559
今まで天井もサイドパネルも全開のケースだったからどのぐらいで足りるかがわからない

>>562
メッシュタイプとの取り替えはできるな
ケース設計的には丈夫にも大量にファンつけられるようになっているがさて・・・
0565Socket774 (ワッチョイ 51bf-05E3)
垢版 |
2020/05/31(日) 17:12:36.97ID:FI8Fc2LD0
天面に2〜3個付けられるようになってる奴は大抵のが水冷ラジエータ用だろ。
まあ空冷でも数増やせば一個当たりの回転数絞れるから意味無くはないけど
0570Socket774 (アウアウカー Sa5d-9OPo)
垢版 |
2020/05/31(日) 17:28:05.15ID:3rKUYY5Oa
>>556
もうそのファン寿命だから買い換えなよ
外からオイル指せると言うことは、オイルシール機能がシンデレラ

オイル撒き散らして、また直ぐにガタガタ言うようになる
0572Socket774 (ワッチョイ 51d5-WM6G)
垢版 |
2020/06/01(月) 00:52:25.50ID:RbFVDz9n0
>>569
ケースのどこにファン付けたら、どれくらい冷えるか検証したのが
昔あったけど、天板ファンを付けたらCPU、グラボ共に冷えてたな。
0573Socket774 (ワッチョイ c981-evRO)
垢版 |
2020/06/01(月) 02:14:55.36ID:I/UqwsKp0
回転数上げるぐらいなら上部にファン足す方が静かになるかもしれんし天面から音が漏れて帰ってうるさくなる可能性もある
机の横の床だとノイズがダイレクトに出てくるからうるさくなった

>>572
それは単純に後部ファンの排気不足だと思うけどね
0575Socket774 (ワッチョイ b92a-moxv)
垢版 |
2020/06/01(月) 13:18:46.56ID:uSt044Ky0
今のPCケースは電源下で独立吸排気になってるから
後方ファン1個で排熱させると爆音になりがちだから天井に排気1個くらいあってもええかもね
昔の上電源のような役割
0576Socket774 (ワッチョイ 9996-p+LB)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:46:03.75ID:UKvC+IRF0
静音PCの構想としては
たくさんのファンでゆるゆる回してだらかな
いつの間にか10基も搭載する事になったよ、自分のPC
パーツが届くの楽しみだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況