X



【OCZ】 KIOXIA SSD 友の会 51舎目 【Lite-On】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2020/03/27(金) 09:47:29.88ID:TKxPEFSL
東芝メモリからKIOXIAへ
「記憶で世界をおもしろくする」

【KIOXIA公式】
https://business.kioxia.com/ja-jp/ssd.html

前スレ
【東芝】 Toshiba SSD 友の会 50芝目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1507806509/

■旧東芝SSDの型番の見方
THN SX X XXXG X X X
 1   2  3   4   5  6 7
1. Model Name THN: Toshiba NAND drive
2. Model Type SN: Non-SED, SF: SED
3. Controller Type J: Type J
4. Capacity 060G / 128G / 256G / 512G / …
  060G is 60 GB, 128G is 128 GB, 256G is 256 GB and 512G is 512 GB
  1T02 is 1024 GB
5. Form Factor B: 2.5-inch case (9.5 mm height), C: 2.5-inch case (7.0 mm height),
  A/M: mSATA Module type, 8/V/D: M.2 2280 Module type
6. Host I/F Type S: Standard SATA, C: mSATA, N: M.2 B-M SATA type
7. NAND Type U: MLC

■書込み量の見方(SMARTソフトで出ない場合)
Download smartmontools-*.*-*.win32-setup.exeクリックでsmartmontoolsを落とす
http://sourceforge.net/projects/smartmontools/files/?source=navbar
Add smartctl to drive menu にチェック入れてインストール
エクスプローラで対象SSDを右クリックで SMART all info で
Device Statistics (GP Log 0x04) 内の
0x01 0x018 6 1000000000 --- Logical Sectors Written 確認
バイト変換
1000000000セクタ×512B(論理セクタサイズ)=512000000000B=476.84GB=0.47TB
0494Socket774
垢版 |
2020/09/06(日) 14:10:00.73ID:OMBaD0Ih
>>493
UNIC初期は中身intelだったやつじゃ?
0495Socket774
垢版 |
2020/09/06(日) 17:50:15.46ID:lj6HE79+
すまん、そうだったね、intelから供給を受けたものを刻印したという

にしてもKioxia系もETTパッケージはともかく、無刻印レベルでわかり辛いパッケージを使った
サードパーティSSDも増えてきたな、選別落ちなんだろうけど
0496Socket774
垢版 |
2020/09/07(月) 16:32:09.20ID:c49go2sn
>>475
暫く前まで、風見鶏でバルクを売ってたからな。
0497Socket774
垢版 |
2020/09/07(月) 22:06:34.88ID:LG2xBhWG
だからいまさらそんなゴミ要らんから
何年前のゴミよw
0498Socket774
垢版 |
2020/09/08(火) 19:45:00.67ID:8Fx10po8
キオクシアのEXCERIA無印2つ買ったけど片方は総書き込み量600GBで出荷時テストかな?って感じだけどもう一台は1.5TB以上書き込まれてた
0499Socket774
垢版 |
2020/09/08(火) 19:57:04.63ID:wkXxReup
新品なら0のはず
明らかに中古品掴まされているな
0500Socket774
垢版 |
2020/09/08(火) 20:14:31.78ID:8Fx10po8
>>499
まじか、少し気になるし交換依頼してみるか
0501Socket774
垢版 |
2020/09/08(火) 21:03:26.11ID:zNOEbHRH
粉飾し忘れたのかな
0502Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 03:47:06.01ID:qYFfT0WE
適当に中古言われて信じるのかよ
0503Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 10:59:42.66ID:j70D2kh+
キオクシアSSDの販売ルート現状だとAmazonしかないから、話盛ってるのならそのへんにしとき
事実なら即Amazonにクレーム返品→Amazonアウトレット行き
0504Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 11:36:03.75ID:CD1JWSHs
返品は大丈夫みたいだけど代わりとあても無いんで交換希望だしてる

Amazonでは販売専門部署で製品サポート一切してないから公式に対応出来るか直接聞いてくれって回答だった
駄目だったら返品するしかないか
0505Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 15:28:19.62ID:j70D2kh+
>>504
キオクシアEXCERIAのパッケージには透明で丸いステッカー貼ってあると思うけど、どうだった?
あれ剥がさないと中開けられないから剥がした形跡があるか無いかでほぼ特定できる
0506Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 16:10:56.80ID:CD1JWSHs
>>505
真っ先に確かめたけど剥がした形跡は無かった
0507Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 18:13:04.40ID:CD1JWSHs
バッファローから回答来た、1.5TB強の書き込みは仕様の範囲とのこと
他の購入者も同じくらい書き込まれてたのかね

■総書き込み量について

 本製品を販売するにあたり、問題なく書き込みが可能であるかどうか、
 書き込みテストを行っておりますが、総書き込み量の数値は決まってはおらず、
 製品個体ごとにご指摘の数値は変化しております。

 ご申告内容に関しては製品の仕様範囲内となります為、
 製品利用にあたり問題がないようであれば、継続してご利用頂ければと存じます。
0508Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 18:28:05.69ID:5qpK3/dP
アセンブリのファイナルテストの通過回数だろう
テスト→エラーが発生→リフロー修理→テスト
以下繰り返しを何発やったか
0509Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 18:35:51.48ID:CD1JWSHs
交換は無理そうなんで尼の提案通り返品することにした、残念
0510Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 20:23:31.47ID:j70D2kh+
CrystalDiskInfoで確認にてみたけどOSやドライバ類、3つくらいゲームインストールし終えた状態で総書き込み218GB
無調整で検査パスしたのと調整で検査バスしたのは結果的に仕様範囲内だったとしても、なんか気持ち悪いね
0511Socket774
垢版 |
2020/09/09(水) 21:00:44.49ID:SdYXazXj
>>510
実装不良はJTAGでテストしてもわからんからな
コントローラのインターフェーステストやって出た場合にやり直しとか
或いはメーカーでリファービッシュの可能性もある

ま細かいことは気にしなくていい
どーせSSDなんてエラー訂正が無ければマトモに動くかどうか怪しい代物なんだ
十分カバーしてくれるさ
0512Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 01:19:29.83ID:2cW6k7BW
バッファローが全品検査していますっていう回答に気持ち悪いって言って返品したのか
世の中難しいな
0513Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 01:31:45.81ID:tv33++X5
出荷時に書き込み量リセットされてるほうが売れるんだな
0514Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 01:41:39.10ID:RzoDUC9M
私はカキコ量ゼロでしたよ
姉に誕プレで貰ったのだけど
0515Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 01:49:08.02ID:q1Q1Jl+H
>>513
TBWが保証に関係してくるし0にリセットして出荷が普通だわな
0516Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 04:25:34.57ID:1s+Aohbv
>>514
ゼロ品が有るのなら、単なるリセット忘れの様な気がするな。
出荷検査の甘さが見える。
0517Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 04:41:26.82ID:73/bGWTp
ゼロが有るなら再生品か修理品だろ
ラインで作ってリセットが有るなら最後にやるからな
俺のSATAも今確認したらブチ込んだ量より300GB程多い
開けてみたら工具で基盤取り出した痕跡があった
0518Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 15:03:19.09ID:5AfHfPxF
PC全体更新で買ったからOSインストールするまで中身見れんかった
こういう時はシステム用とデータ用分けてると見れるんだろうな
0519Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 15:29:06.79ID:0yGlSixQ
カザミドリでEXCERIA SSD買ったらめっちゃ中華パッケージの奴が送られてきてワロス
まあThinkPadに入れて使うつもりだから、お似合いっちゃあお似合いなんだが
0520Socket774
垢版 |
2020/09/10(木) 17:45:27.55ID:9l9Mop5w
正規代理店じゃないとこから買って、文句言う資格はないわな
0521Socket774
垢版 |
2020/09/11(金) 04:16:33.52ID:JLLZy75p
あそこはバリバリの並行輸入屋やろ(笑)
0522Socket774
垢版 |
2020/09/11(金) 13:10:47.77ID:wENUaKFR
バッタ屋
0523Socket774
垢版 |
2020/09/11(金) 13:20:31.45ID:Y58IPubn
キオクシアSSDが尼以外から買えるの知らんかった
まあ書き込み見た限り知らんでもよかったけどw
0524Socket774
垢版 |
2020/09/11(金) 18:47:20.00ID:oIMZQANb
このページを表示できません
対処方法
Web アドレスが正しいことを確認してください:
0525Socket774
垢版 |
2020/09/16(水) 20:46:22.00ID:vc14ZQHe
M.2 Plus 500GB持ってるんだがエラーログエントリー数が地味に増えてってるけどなんか問題ある?
0526Socket774
垢版 |
2020/09/18(金) 22:27:57.50ID:E2Hk2y//
WDの青色とコレの1TBで迷ってるけど
キオクシアのは金属ケースなの?
0527Socket774
垢版 |
2020/09/18(金) 22:55:09.65ID:xj4D4zrB
金属だたよ
0528Socket774
垢版 |
2020/09/19(土) 04:38:13.52ID:zVmhgQUv
リネーム在庫処分のSATA買う奴居るのかよ
0529Socket774
垢版 |
2020/09/19(土) 22:44:55.46ID:ZOUVpPu9
地獄のSATAも金しだい
0530Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 05:40:40.09ID:R7p7QZ6d
倉庫用の媒体は抜き差しのしやすいSATAが残ると思う
現状倉庫用はHDが主流だが
0531Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 12:57:30.75ID:GffcdvxI
倉庫はHDDのみでしょ
常に通電してるならSSDでも可能だけど
自分はHDDは普段は切り離して大きな密閉容器にシリカゲル入れて保管してるから必然的にHDDしか信用出来ないしSSDに大事なデータ保管は無理かな
0532Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 14:01:09.18ID:eR2U1J0R
そんなことせんでもバックアップ取ればいいだけなのに
0534Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 19:15:41.64ID:DK+coj6k
正直言って倉庫とか言っても動かしてないと死ぬのは両方一緒だし
好きな方でいいだろう
俺はECCがしっかりしてる上に機械構造が存在しないって点でSSDの方が信頼性が優れると判断したから順次置き換えてる
お陰でHBA買う羽目になりそうではあるが
信頼性としてミラーリング以上のバックアップ手段はArchivalDiscかLTOくらいなので個人レベルでは考慮の必要ないしな
0535Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 19:20:54.56ID:R7p7QZ6d
保存用にまだまだ数日HDDの方が長がありそうだよなぁ
データーセンタはSSDに一部置き換えてるところあるみたいだけど
0536Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 22:23:40.82ID:aeNAL/OQ
何でアマゾンだけなのか
0537Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 22:27:33.44ID:yVBLa34P
>>534
電源切って湿度管理してれば圧倒的にハードディスク
SSDは電源切って長期保存は無理
ハードディスクは年に一度ぐらい起動通電させてベアリングのグリス回してやればオッケー
0538Socket774
垢版 |
2020/09/20(日) 22:31:08.79ID:yVBLa34P
それからSSDに大量のデータ保存などまだまだコストの面でハードディスクには到底かなわないよ
ハードディスク並の単価になれば常時通電させてもいいかも知れんがまだまだ先の話しだね
0539Socket774
垢版 |
2020/09/21(月) 00:02:30.45ID:+MytORGj
>>537
それやったら死んでた
FATは無事だったがファイルが虫喰いみたいに破損しててな

>>538
容量に収まるのであれば既に実用域だと思う
現にやってる
ただし容量が3TB、将来的に4-5TBくらいのデータ量しかないから可能であるとも言える
これ以上ならHDDの方が良いだろう、ただそうなるとNASが望ましいかな
コストはざっくり5-6倍といったところか、その分1TBx3になってリスクは分散できてるし何より細かいファイルがはえーから楽だ
0540Socket774
垢版 |
2020/09/21(月) 22:58:53.27ID:IzxL/gjr
倉庫大量にある人は20テラとかそんなレベル
上には上がおる
0541Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 05:10:06.66ID:dkt+C/cf
自分は倉庫用は8Tが2台の16Tだけど
20Tは普通だと思う
0542Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 06:35:27.88ID:7H+e0eId
16TBが5万円で買える時代だしなあ
0543Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 11:04:36.88ID:nlWnWKPm
>>540
自分のは4TBが2台、8TBが1台、3TBが1台、1TBのSSDが1台でちょうど20TB

普通じゃない?
0544Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 14:06:42.77ID:JRojfn8J
この板の住人なら
一般人はそんな使わないだろ
0545Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 18:43:30.81ID:Dy05EDC2
8TBx2、3TBx6あるけどRAID1を1組とRAID-Z1を2組組んでるから容量的には6割くらいだわ
0546Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 19:19:25.35ID:dkt+C/cf
貴重な動画とか保存してるとすぐに股間もHDDもパンパンになるが
0547Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 19:45:28.12ID:PRfkJ9eQ
死ぬ前に消去しとけよ
0548Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 19:48:03.27ID:PRfkJ9eQ
ご臨終目前までゼロフィルしてるジジイは笑えそうだw
0549Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 19:51:48.62ID:RNPai1F3
テルミットで一括処理
0550Socket774
垢版 |
2020/09/22(火) 20:19:04.82ID:xmhl+BB1
バナナで五寸釘
0552Socket774
垢版 |
2020/09/24(木) 12:05:42.38ID:cTX/XGSe
やっぱXG6はいいっすねぇ
早いとこリテールで売ってくんないかなぁ
0554Socket774
垢版 |
2020/09/27(日) 16:32:41.52ID:2craIwda
あーこれはトランプ勝つな
0555Socket774
垢版 |
2020/09/27(日) 17:38:42.44ID:8a7W4D9Y
米中摩擦のおかげでTSMCのファーウェイ枠が空いて外注できるようになったインテルと
被害を被ったキオクシア

チャイナリスクでこうも違うのか
0557Socket774
垢版 |
2020/09/27(日) 18:54:56.22ID:eCRJhbbU
おーし
安定する
0558Socket774
垢版 |
2020/09/27(日) 21:45:53.64ID:4wlU4LK1
中国はNAND Flashに関しては、国策のYMTCが有るので何とか持ちこたえると思うが
SoCやCPU、DRAM、MOSFET等のロジック/揮発RAM/パワー半導体に関してはかなりキツい
トランプに関しては、KIOXIAの母体が米ファンドである事はお構いなしで矛盾してるわなw

そして愛国心から中国国内では、Huaweiの携帯端末が売れに売れまくってるそうなw
まぁ端末自体安くて性能は良いものだとは思うけどね
0559Socket774
垢版 |
2020/09/28(月) 17:47:56.51ID:MJvNFMSx
Trimしてれば空き容量が多い方がいいのか
空き容量をオーバープロビジョニングで利用した方がいいのか
「ドライブの性能および寿命を向上させることができます」どの程度の効果なんだろうな
0560Socket774
垢版 |
2020/09/28(月) 17:58:40.28ID:6OuRDFsI
株式上場延期したらしいな
0561Socket774
垢版 |
2020/09/28(月) 21:42:46.66ID:EcFB7/Lf
米中摩擦は単なる言い訳。マヌケな個人客に買わせるつもりが、うまくいきそうに
ないので、引っ込めただけ。
0562Socket774
垢版 |
2020/09/28(月) 21:51:54.21ID:28UnnlNE
上場した後のタイミングで
赤字出したくないのが一番の理由だろ
つかそういう理由明記してで取り下げてるんだし

マネーゲームしてるやつは半導体の市況サイクルなんか知らないし
例のプレスの意味も判らないだろう
0563Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 08:59:46.33ID:Wt77gRKK
基本金遊びバカだからな
0564Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 12:46:35.10ID:D+BIW754
どう見てもブランド錯誤狙いだな。

TISHITA 超薄型外部SSD 1T超高速外部SSD
日尼:B08K93KM9L
0565Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 16:44:01.13ID:QDTTs6ug
東芝
松下
連合
0566Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 17:54:22.84ID:67f92opx
MATSHITA
0567Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 18:35:23.50ID:WyXdu387
DOSHITA
0568Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 18:47:17.95ID:Sx8F0sLd
>>566
昔それが正式なスペルだと知って驚いたな。
0569Socket774
垢版 |
2020/09/29(火) 19:25:44.91ID:sFs1EXF4
NECITSU
0570Socket774
垢版 |
2020/09/30(水) 01:30:47.83ID:SZZ2hSfR
Speccy使うと
Storage KIOXIA-EXCERIA SATA SSD
     Manufacturer “Kingston”
0571Socket774
垢版 |
2020/10/01(木) 19:25:31.52ID:BJF0ATIM
779 774ワット発電中さん sage 2020/10/01(木) 18:09:07.83 ID:wpiLqX3Q
ついにきた、東芝のLSI設計製造部署700名あまり廃止リストラが新聞紙面にあった
0572Socket774
垢版 |
2020/10/02(金) 04:14:32.57ID:YTPVEgHz
SKハイニックスがキオクシアの株式15%ほど取得予定なんだってな
0573Socket774
垢版 |
2020/10/02(金) 04:17:54.23ID:r4AKY24w
Kの法則ハツドウ
0574Socket774
垢版 |
2020/10/02(金) 10:09:44.48ID:y0mnp+ni
コントローラーが変わるのか?
0575Socket774
垢版 |
2020/10/06(火) 16:05:57.06ID:7MFaY4dX
【特集】東芝フラッシュメモリ事業を継承するキオクシアが個人向けSSD市場に参入。今後の展開を聞く 〜高速NVMe製品も投入する積極展開に - PC Watch
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1279081.html

>また、SSDが購入できるのは、今のところ、Amazonのみですが、今後は販売チャンネルも広げていきたいです。

って、上場延期の話には触れてないけどその前に取材してたんだろうか
0576Socket774
垢版 |
2020/10/06(火) 16:35:26.80ID:XqXvURgf
上場廃止に興味ないからね
製品には興味あるだろうけど
0577Socket774
垢版 |
2020/10/06(火) 17:19:52.80ID:rCFSMehY
販売チャンネルはいつ増えるのか
0578Socket774
垢版 |
2020/10/06(火) 20:32:23.88ID:7kfJjwgi
外販と内製をどう両立させるかを突っ込んでほしかったな。

シャープが液晶でやらかしたのをどう教訓として生かしたのかとかね。
0580Socket774
垢版 |
2020/10/08(木) 10:39:46.05ID:YJO2jMcL
>>47

記憶死有 ... 絶対ダメwww
0581Socket774
垢版 |
2020/10/08(木) 11:03:28.31ID:YJO2jMcL
PS5にPCIe4.0対応M.2 NVMe拡張スロットがあるのが判明したから約束された今後のトレンド
0584Socket774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:22:25.23ID:RzSlfRIf
NVMEの遅い方の2TB出して欲しい
タブレットに丁度いい
0585Socket774
垢版 |
2020/10/13(火) 23:44:36.59ID:wHUo//4e
タブレットはなにをお使いで?
0586Socket774
垢版 |
2020/10/14(水) 00:03:20.42ID:XKfAatiH
プライムデーにあるじゃんと思ったら250GBしか無い
明日までに在庫補充してくれ
0587Socket774
垢版 |
2020/10/14(水) 01:18:58.45ID:LxgItIpV
>>582
同テストをSN550でもやって欲しいわ
550はキャッシュレスだからランダム性能がexceriaより落ちる認識だけど実際どうなのかは知りたい
0588Socket774
垢版 |
2020/10/14(水) 01:44:07.71ID:Wh8I9dMU
>>585
HPのElite X2 G3
今660p使ってるから速度一緒ぐらいだと思うし
0589Socket774
垢版 |
2020/10/14(水) 05:24:32.82ID:IN89Ds4G
バッファローのせいでキオクシアのイメージが下がってる気がする
0590Socket774
垢版 |
2020/10/14(水) 08:54:46.06ID:/E5RwwQQ
WDのM.2は手堅い性能なのに評判は今一つなのはX570マザーと高確率で相性問題が出る点だろうな
SATAとNVMe両方で相性問題でてるし
0591Socket774
垢版 |
2020/10/14(水) 09:56:48.31ID:0NgXuPw5
WDのNVMeコントローラはシーケンシャル番長でランダムがそこらの安物より低いからな
0592Socket774
垢版 |
2020/10/14(水) 15:33:43.80ID:H7ADHzhs
同じ製品を2つ購入して2台のPCに入れて
似たような使用量(CrystalDiskInfo)なのにSSD Utilityの健康状態が100%と98%に分かれたのは何でだろう
製品自体に個体差なんてあるとも思えないし、PCのスペックが違うから相性かな
0593Socket774
垢版 |
2020/10/14(水) 21:47:00.85ID:dYKrWi2+
>>592
健康状態(残り寿命)はNAND書き込み量(正確にはP/E数)による。
同じ製品でホスト書き込み量が同じでも
使い方でNAND書き込み量は変わる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況