X



【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 23bf-xiWk)
垢版 |
2020/03/04(水) 23:30:53.48ID:JBW9amyl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が4行目になる)
次スレは>>950>>970

★注意 荒しはスルー推奨

過去スレ
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1568414646/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1554018056/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1545319256/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part9
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1533833873/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part8
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1521465601/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part7
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1515059345/
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part6
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1471206654
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1470916151←重複
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1470914671
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1467212563
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1461405614
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1455715888
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part1
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447467161
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0183Socket774
垢版 |
2020/07/17(金) 08:33:41.77
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 

深夜に涙目でマルチポストのオッペケが釣れててワロタ!

ワッチョイ 416c-L5t0 が◆キモニートSan爺『オッペケ』だった件wwwww
【LGA1155】Sandy/IvyBridge統合 Part13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1583332253/166
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1583332253/181
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1591568629/13
http://hissi.org/read.php/jisaku/20200716/OG91bm1YOTgw.html
http://hissi.org/read.php/jisaku/20200717/SEFhb1dBK2Ew.html
0188Socket774 (ワッチョイ 7602-gTBF)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:23:34.04ID:goxcSp860
LGA1155とかLGA775は中古パーツ買って無理やり保守するぐらいなら全部新品で組みなおした方が安心感がある
0189Socket774 (ワッチョイ 0db1-YsWi)
垢版 |
2020/07/17(金) 19:54:36.47ID:Z8JmXpQf0
基板面積が小さいから面白いマザーってんならアスロックよりTYANのほうが充実してるという事実
でも、TYANは面白いマザーではなく硬いマザーのメーカとして知られている
ゆえに>>167の基板面積が小さいから面白いという認識は荒唐無稽という結論になる
0190Socket774 (ワッチョイ 7602-gTBF)
垢版 |
2020/07/18(土) 03:13:42.68ID:FwFMOFbS0
未だにメインマシンが2500K+1050tiで仕事用サブマシンがQ9550+750Tiの俺はそろそろ買い替えたいが壊れない……
0192Socket774 (ワッチョイ aa83-zSg9)
垢版 |
2020/07/18(土) 07:25:11.53ID:OxTix7NR0
不可能だが限界までOCしたSandyに最新マザー、NVMeストレージ、DDR4-3200以上のネイティブ、
Pascal以上のxx80Tiとかで固めると相当高速に動きそうな気がするな
0193Socket774 (ワッチョイ aade-4uy8)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:08:16.53ID:D/SRWDap0
L1キャッシュやデコーダー、演算機の数から違ってるから足回りで追いつくことはないよ
IPCの差はそこから来てない
0194Socket774 (ワッチョイ 9d58-GNBz)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:13:47.64ID:EF/O5v2l0
Pentiumで組みゃそこまでかからないから試す価値はあるのかもしれない
安いCPUとメモリーにマザーボードだけ奮発
でも壊れていないのに買うのは個人的に嫌なので目星だけつけて壊れて予備もないし
中古の良さそうなのも新品ももう無い時にでいいと思う
0195Socket774 (ワッチョイ aade-4uy8)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:38:13.32ID:D/SRWDap0
古い高級マザーは部品品質を奢ってたりで無駄に頑丈で壊れんぞ
そもPCで物理壊れるのは
・HDD
・液コン(マザー、電源)
・ファン類
程度しかなくて交換できるものは交換できちゃうし個体コンが載ったマザーの限界はよく分からんことになっている
脱線するけどもっと古いPC98くらいだとそのコンデンサすらタンタルコンデンサ(理論上寿命無し…)なので今でも現役だと(修理する会社が有名)
だからな壊れるまで使いたい気持ちは分からんでもないがな…
0197Socket774 (スップ Sdda-mIjW)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:30:56.63ID:gUNGPm5Jd
98は80年代末〜90年代初期の悪名高き四級塩コンデンサのものが厳しい
PCは液コン大量吹いたのは2000年付近のモデルか
一時期その反動で全固体流行ったが最近はオーディオ周りに液コン復活?
0198Socket774 (ワッチョイ 4681-oXlu)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:44:45.87ID:bwjvcznw0
>>192 NVMeはBIOS改造で起動ディスクも可能な場合があるようだから、
Optane SSDとかのレイテンシ小さいNVMeストレージの効果を感じられるかも。
0200Socket774 (ワッチョイ c69d-f9co)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:54:49.94ID:ANmdwUud0
OCしてたらsandyの方がryzen3600よりサクサクしてるよ
理由は3600って普段はほぼ3.6〜3.9GHzで動いてんのね
最高4.2GHz自動でクロック上がる言ってるけどまず上がらない
ほぼ4GHz未満で3.8くらいでサボってるからIPCとか
メモリ周りとかその他の要素入れても4.5のsandyの方がサクサク動いてる
エンコみたいなフルロードだと3600の方が速いけど
放置からブラウザ立ち上げるみたいな軽作業だとクロック調整が下手で
サクサク感はsandyより無い
0201Socket774 (ワッチョイ c69d-f9co)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:57:45.49ID:ANmdwUud0
その辺りのクロック調整はryzen使うときに設定に苦労する部分
インテルの方が圧倒的に上手にコントロールされてる
ほぼいじらんでいい
0203Socket774 (スププ Sdfa-m8oD)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:07:34.73ID:SKj0ymZxd
>>202
Samsung950proならBIOSを改造する必要はない
Z77にはM2Slotが無いので拡張ボードは必須ですけどね
「Z77 950 pro boot」辺りでググって見て安心して買うと良いでしょう
0206Socket774 (アウアウクー MM35-v3jn)
垢版 |
2020/07/18(土) 19:30:40.10ID:EZqgsQclM
Samsung SSDだからすべてOKというのは思い込み

Z77は時期的に最新BIOSで起動チップのついたPCI-Eタイプか
起動チップの付いたNVMe+PCI-Eカードでいけるのが少数あるかもしれない程度
そういうレア物を探すよりMOD BIOSを使った方が早い

Z97まではPCI-Eのレーン数が少ないからイケたとしてもグラボが x8 で使えないので
あまりメリットはないけれどね
0209Socket774 (ワッチョイ 5a11-gTBF)
垢版 |
2020/07/18(土) 19:36:16.93ID:5ZW9k2O+0
Samsung 950 PROがoption rom搭載
Legacyを許容出来るならOK
UEFIにしたいならmod BIOSかCloverEFIbootloaderか
0211Socket774 (ワッチョイ 3a0e-UFAI)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:50:50.69ID:YSyuIp0y0
手間かけてNVMeをbootドライブにする必要ある?
POSTでタイムロスして始終キャッシュをガシガシ書き込まれちゃな
思いつく用途はせいぜいゲームデータの高速ロードぐらいか
0212Socket774 (スププ Sdfa-m8oD)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:53:25.75ID:ef4TSZIHd
>>205
特定のマザボは最新BIOSで対応してる場合がある。数は少ないが
改造BIOSはツールを使ってnvmeのモジュールを追加したもの
海外のフォーラムに書いてあることをよく理解して手順通りにやれば出来る
ただし速度が出ないのは他の人も書いてる通り
それでもSATAの倍以上は速いですよ
0213Socket774 (ワッチョイ 05fd-6eXF)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:47:25.25ID:ESL/2p300
asrock m75マザー、先週死んだ奴
駄目元で初版BIOS書き込んだら生き返った!!
Ryzen買おうと思ってたのに。
0214Socket774 (ワッチョイ 5a11-gTBF)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:06:19.79ID:5ZW9k2O+0
速度が出ないってどういう根拠?と思ってP8Z77-V DELUXEの仕様を見たら、

- x16 3.0スロット×2、x16 2.0スロット×1、x1 2.0スロット×4

って書いてあるじゃん。
x16 2.0スロットでも3000MB/sくらいは出る筈でしょ
NVMeをシステムドライブにした時のチャキチャキ感は、感じない人の割合も小さく無いみたいだけど
俺は結構ハッキリ感じたぞ
0215Socket774 (ワッチョイ 3a0e-UFAI)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:19:05.58ID:YSyuIp0y0
1155でもハイエンド板なら現行機種の安板以上の速度が出るだろう
拡張スロット
- 5 x PCI Express 3.0 x16 スロット (PCIE2: x16 モードあるいは PCIE1/PCIE3/PCIE5/PCIE7: x16/0/16/0 または x8/8/8/8 モード)
- 1 x PCI Express 2.0 x16 スロット (PCIE4: x4 モード)
- 1 x PCI Express 2.0 x1 スロット
- 1 x mini-PCI Express スロット: WiFi + BT モジュールの場合
- AMD Quad CrossFireX?、4-Way CrossFireX?、3-Way CrossFireX?、CrossFireX? 対応
- NVIDIAR Quad SLI?、4-Way SLI?、3-Way SLI?、SLI? をサポート
0219Socket774 (アウアウクー MM35-v3jn)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:48:10.10ID:EZqgsQclM
>>215,217
Z68 PCI-Eレーン 2.0 x8 /CPU は2.0最大16レーン 計24
Z77 PCI-Eレーン 2.0 x8 /CPU は3.0最大16レーン 計24
Z97 PCI-Eレーン 2.0 x8 /CPU は3.0最大16レーン 計24

*****大きな壁*****
Z170 PCI-Eレーン 3.0 x20 /CPU は3.0最大16レーン 計36

マザー上にスロットが載っていても中のやりくりは厳しい事になってる
オンボードデバイスもPCI-Eを消費するので

Z97まではCPU側のPCI-EレーンをNVMe SSDに使うことになるのだけど
そうなると x8/x8 に分割されるのでグラボの性能が 5-10% 程度低下する
チップセット側につなげても数が足りないからやりくりしても 2.0 x2 接続になるのでベンチで800MB/sくらいで
SATAのと変わらない

なのでZ97まではSATAにしておいた方が無難
0220Socket774 (ワッチョイ 05fd-6eXF)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:51:03.70ID:ESL/2p300
>>218
BIOS外してライター焼き
ジャンクで売りに出していたのも
焼き直したら直っちゃって引っ込めたよWW
0222Socket774 (ワッチョイ 0573-hHzd)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:39:44.22ID:/toP8VAI0
BIOSなんて電源が火を噴くレベルの過電流でもなきゃ飛ばん
静電気とか都市伝説だから
電子ライターでやっと飛ぶくらいだ

画面が写らないと全部BIOS飛びにするからなぁ
「VGAは他で動いた」からBIOSだとか言ってるだけ
0225Socket774 (ワッチョイ 5a11-gTBF)
垢版 |
2020/07/19(日) 02:00:35.88ID:dOQSCzDh0
>>219
チップセット側につなげた場合 2.0x4 になりそうな気がするけどなぁ。その場合は
1600MB/sくらいだから一部のDRAMキャッシュレスNVMeに近い速度で使えるでしょ
あれ、スペックのとこ良く見ると x16 2.0スロット×1 は x4 配線か?やっぱ1600MBくらいかな
ちなみに試した事有るけど、800MB/sでもちょびっと速く感じるよ、プラセボだと言われそうだが

まぁそれはいいや。CPU側だとレーンの取り合いになるからグラボの性能が落ちるかも、
ってのは同意。5-10% 程度ってのは知ってるから出て来る数字だよね。でもNVMeに関しては
3.0x8なんだから最高速度で使えるっしょ。まぁ x16 3.0スロット×2 なんてSLI用ぽいけど
後は使う人がどう判断するか。どんなグラボ使ってるかも分からんし。しかしCloverEFI人気無ぇなw
0228Socket774 (ワッチョイ 7602-gTBF)
垢版 |
2020/07/19(日) 16:55:28.77ID:1NTwIB380
速度求める人はsandyなんて使ってないさ
不便なく使えてるからそのままsandyを使ってる人が殆ど
0229Socket774 (ワッチョイ 0576-gTBF)
垢版 |
2020/07/19(日) 22:17:47.66ID:FMB+VVWI0
俺のマザーはインテルの脆弱性騒ぎの時にBIOSアップデートしてくれたけど
ついでに.NVMeをサポートしてくれたっけな
0235Socket774 (ワッチョイ 9381-IJsh)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:36:53.34ID:BwqZwKjD0
3770Kだがマシン構築時にマザー上限(8GBx4)積んじゃったからグラボ変えればもう少し行けそう
ただグリスivyは殻割OCは必要なのだろうか?
0236Socket774 (ワッチョイ 8102-8Xcr)
垢版 |
2020/07/22(水) 18:38:32.83ID:pKkpowqx0
長年使っててCPU温度が上がってると思うのならから割りOCでも良いと思うが固体によってそんなに伸びない場合もある。
ゲームベンチだとCPUよりメモリ速度のほうがスコア伸びるけどね。
0237Socket774 (ワッチョイ 6958-2gZ9)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:31:39.41ID:8l7T4r620
グリスバーガーとか言われてるけど経年劣化とかで既に隙間ができてるんじゃ無いか心配で
それでSandyばかり選んでる
ソルダリングに戻しはじめたってきくけどだったら何でグリスにしたのか小一時間説教してやりたい
0238Socket774 (ワッチョイ 6958-2gZ9)
垢版 |
2020/07/23(木) 06:33:58.02ID:8l7T4r620
ちなみに3770kがマザーボードについてきて思いがけず手に入れてしまった訳だけど
どうも良くない性能が活かしきれてない感じ
重いし遅いクーラーのせいもある
純正品じゃ最高回転でも冷却が追いつかないのか
0239Socket774 (ワッチョイ 8b02-h1M8)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:18:57.98ID:C4nlRG6n0
クーラーマスターの800円位の付けるといい
うるさいけど良く冷える
0241Socket774 (ワッチョイ 138e-4qMj)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:59:15.56ID:MdXxyl3d0
お前らも薄々気付いてるだろけど、
サイズの漢字の名前の付いたCPUクーラーは
どれだけ冷えようが、安かろうが手を出してはいけない。

グランド鎌クロス、忍者、虎徹、手裏剣、風魔、阿修羅、

商品名を見れば一目瞭然であるが、
これらはアホな子向けの商品である。
0246Socket774 (アークセー Sx85-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:15:55.50ID:3X+0lxxgx
2600Kに無限3の組み合わせでOCしてるわ
当時はヒートパイプΦ6x6でも4k円しなくて、今の虎徹mk2より安かったな
乗り換えるとしたらミドルレンジCPUだと思うし、クーラーはThermaltakeかDeepCool辺りの2.5〜3k円の安物で良いかなあ
0255このレス転載NG (オッペケ Sr85-jDI/)
垢版 |
2020/07/24(金) 12:49:28.70ID:hljO1XW4r
スマホ音痴の円盤おじさんがハッスル105レスしててワロタ!

http://hissi.org/read.php/jisaku/20200723/dE5HaTZwOGU.html

795 Socket774 sage 2020/07/23(木) 03:21:02.42 ID:tNGi6p8e

最近同じナビ使ってる知人から 「Bluetoothで音楽流す設定どうやるの?」と尋ねられて
ナニそれ?って調べたらそんな機能がついてたわ・・・・俺はPV流しっぱにする為にDVD焼いてるから全然しらんかった 
でも俺が少数派でほとんどの人はスマホで飛ばしてるらしいなぁ w;

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1592562864/795
0256このレス転載NG (オッペケ Sr85-jDI/)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:41:15.29ID:mABMpf3Ar
>>255

知人の気持ちを代弁してみたよ^^

知人 「Bluetoothで音楽流す設定どうやるの?」
大先生「ナニそれ?」
知人 (知らねーのかよ使えねー^^;)
大先生「お、俺はPV流しっぱにする為にDVD焼いてるからw;」
知人 (言い訳すんなよ無能円盤^^;)
0257このレス転載NG (オッペケ Sr85-jDI/)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:36:00.84ID:eaTHO9uwr
>>255
Sandy大先生劇場貼っとくわ^^

【悲報】このスレ立てたSandy大先生、BT知らず見苦しい言い訳…

一般人「Bluetoothで音楽流す設定どうやるの?」
大先生「ナニそれ?」
一般人(知らねーのかよ使えねー^^;)
大先生「お、俺はPV流しっぱにする為にDVD焼いてるからw;」
一般人(言い訳すんなよ無能円盤^^;)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1592562864/795
http://hissi.org/read.php/jisaku/20200723/dE5HaTZwOGU.html
0261Socket774 (ワッチョイ 6958-2gZ9)
垢版 |
2020/07/24(金) 23:20:00.89ID:U3JqeN8x0
何とか安くマザーボードが手に入った
とは言うものの中古でOC出来てしまうやつは
相当傷んでる可能性があるから実際に使ってみないと何とも言えないね
新品が出たとき何で途中で下りたのか
自分に自信がないのと際限なく値段が釣り上がると途中でやめた方がいいはずで
感情的になっても支払う段になったらさすがにこれはないって金額を冷静さ忘れてポチるから
後で後悔するんだよね
でもこれからはあちらも同じこと思うはずプラス5千円しても無理なら諦めることにする
0263Socket774 (オッペケ Sr85-jDI/)
垢版 |
2020/07/25(土) 18:43:58.01ID:LuuwcL20r
Sandy大先生の新曲だよ
お薬切れて才能と頭が爆発してるね^^

作詞:Sandy大先生

593 Socket774 sage 2020/07/25(土) 18:25:06.90 ID:RiPojm2r
■壊れかけの オッペケ■
    ↓  ↓
■オッペケをこわしちゃった■



皆に 嫌われた オッペケニート
独身  童貞   オッペケニート

クスリを たくさん飲んだのに〜 
壊れて スレで自演するぅ〜

し ゃ 〜 か い っ !  ふ て き ご う っ!

オ パキャマラド パキャマラド   パオパオ パンパンパン♪
オ パキャマラド パキャマラド   パオパオ パンパンパン♪



コミュニケーションが  でーーーきなーい
まともな受けこたえが  でーーーきなーい

必死に連投  しぃてるけどぉ〜 
毎日半べそ  フ〜ルボッコ 〜

し ゃ 〜 か い っ !  ふ て き ご う っ!

オ パキャマラド パキャマラド   パオパオ パンパンパン♪
オ パキャマラド パキャマラド   パオパオ パ

オ パ ♪♪ w

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1595464737/593
http://hissi.org/read.php/jisaku/20200725/UmlQb2ptMnI.html
0264Socket774 (ワッチョイ 6958-2gZ9)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:27:46.74ID:CKa7ef9O0
B75とかBusinessモデルは保守も考えて普通より長く供給出来るようして欲しい
Amazonのアレしか選択肢がないってのがな
機能すればいいと自分を説得するけど納得いかない
0266Socket774 (ワッチョイ 29b2-p3qT)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:40:46.01ID:579YGjok0
>>264
B75M-PLUSってSandyIvy現役当時のASRockやGIGAやASUSの奴よりPCIスロットが1本足りないくらいで
機能すれば良いという程ダメなモデルじゃなくない(別段いい奴でもないけど)?

俺が覚えてないだけでその頃もB75でも電源周りやスロットや端子とかでごついのあったっけ?
0268Socket774 (ワッチョイ 6958-2gZ9)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:39:38.24ID:CKa7ef9O0
BusinessモデルのくせにXeonにほとんど対応して無い
多分ここ
貴様それでもBusinessモデルか!
ECCはチップセット上仕方がないかもしれんがどう考えても
XeonはBIOSで対応できるはずなのにしてないとか
たるんどる
多分こんな感じ
0269Socket774 (ワッチョイ 6958-2gZ9)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:41:26.64ID:CKa7ef9O0
基本的にPentiumかXeonしか手を出さない変わり者扱いされてるんで気にしないでください
Professionalとあればフラフラとそっちに行くタイプ
0271Socket774 (ワッチョイ 6958-2gZ9)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:45:01.39ID:CKa7ef9O0
>>265
NECなんて当時で20年以上前のPC98シリーズの保守部品もってたし供給してたの知ってるから
最近の使い捨て感が気に入らないんですきっと
0273Socket774 (ワッチョイ 6958-2gZ9)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:10:02.96ID:CKa7ef9O0
CPU電源4ピンなのもか
8ピンさせばもっと安定するのに何でそうしないって疑問が
ほんのちょっとの差でしか無かったり
何ちゃって8ピンもあるんだからプラセボ効果でしか無いのかもしれませんが
0277Socket774 (アウアウウー Sa5d-A5QU)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:00:12.51ID:THt8i1KUa
8年以上のIvy使いだが
今日朝起動したらBIOSが起動せず画面真っ暗
突然死したかとスマホでググったら
リチウム電池切れの可能性も
近所のスーパーまで買いに行こうと思ったが
リチウム電池切れの前兆が皆無だったんで
取りあえずCMOSクリアでもすっかあとケースを開けてみた
するとマザーボードにいかつい金具みたいのが落ちてた
多分グラボの飾りパーツだと思うんだが(謎)
ああこれが原因だなとちょっとホッとしたついでに
ホコリ掃除してリチウム電池外し入れして
起動したら無事に起動するようになった
こんなコロナ鍋でマザボ入れ替え大出費かと思うと
肝を冷やしたよ
0279Socket774 (ワッチョイ 9381-IJsh)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:18:28.78ID:bVqnySuZ0
>>271
Advantech等の産業用マザーでも買っとけ
さもなくば富士通の10年保障PC
毎年パーツ変えて売るのがお仕事の一般マザボメーカーに期待するなよ
0280Socket774 (ワッチョイ 93b1-h1M8)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:34:00.24ID:4FwFRKQ40
リチウム電池はあくまで電源喪失時のデータ保持用なので、
電池切れたからと新しい電池に替えても起動しないのが起動するようになる可能性はまずない
BIOSはいずれにしてもリセットされてるので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況