メーカーか代理店に聞けよって話なんですけども
ちょっと心当たりがあれば教えて下さい

コンセント抜いたらcmosクリア状態になるんだけどなんでなんでしょう?

組み立ててから一年半くらい経ったんだけど、今まではデバイスの交換や
意図的なcmosクリア以外にコンセント抜く事なんてなかったから最初からおかしかったのか
どうなのか確かめるすべもないんです。
ボタン電池の容量はあります(マザーの初期添付品 一回も交換はしてませんが・・・)
(電池の容量は100均の電池の残量計での計測なので微妙といえば微妙・・)

状態に気づいたのは今さっきです。
たまには待機電力の節約でもしよっか。。。と思ってコンセントのスイッチをoffにしたわけです。
仕事から帰ってきたら あれ?初期状態に戻ってる・・って
たまたまかと思って コンセント抜いたらやっぱり初期化・・

こんな感じです

構成
M/B X470 aorus ultragaming
CPU R5_2600x
PSU CORSAIR CX650M
VGA VEGA 64
MEM GSKILL RIP4 4GBx4
COOLER ENAMAX LIQMAXII ELC-LMR240-BS

どうぞよろしくお願いいたします。