X



買い! なシリコングリスはどれだ? 28mg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 76dc-tYA2)
垢版 |
2019/10/19(土) 03:01:47.09ID:oX9Igw6r0
!extend:checked:vvvvv
ここは良いシリコングリスや熱伝導シートを探すためのスレです。

次スレは >>950 が立ててください、無理な場合はアンカ指定

前スレ
買い! なシリコングリスはどれだ? 27mg
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1560322585/

●グリスを塗る時の心得
塗りにくいグリスもあるため、グリス用のヘラは用意しておく。

ヒートスプレッダなし → 厚塗りは避け、薄く均一に延ばすようにする。
ヒートスプレッダあり → 真ん中にハミ出ない程度の量を乗せて押しつぶす。

●グリスをふき取るには?
無水エタノール 薬局で500mlが1000〜1500円
ジッポオイル コンビニで133mlが350円
ブレーキクリーナー(電子機器用) ホームセンターで1000〜1500円
※300円前後の商品もあり
水抜き剤 ホームセンターで200mlが100円

●ふき取る紙&布は?
キムワイプ等の産業用紙ワイパー
ペーパータオル、コーヒー用のペーパーフィルタなどの不織布
ホームセンターで売ってるウェス(ペーパー

●粗悪品にありがちな特徴は?
・安い
・宣伝が多い
・中国製や製造国不明のもの
・製造メーカーが明らかでないもの(販売、取り扱いメーカーでなく製造)

●良いグリスの特徴は?
・塗りやすい
・冷える
・蒸発しにくい
・スッポンしない
・拭き取りやすい
・分離しない
・安い

●よくネタになるグリス ※良いか悪いかは関係ない
AS-04 AS-05
Thermal Compound ZERO
SCH-20 SCH-30
益多潤(TK-P3)
WideWork WW-7762
Scythe GELID GC-EXTREME
Thermalright CF3
PA-080
Valuewave SG-77010
TC-1996
G-751 G-747
親和の銀グリス
Liquid Pro
Arctic Cooling MX-4
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0208Socket774 (アウアウクー MM45-rnpl)
垢版 |
2019/11/23(土) 18:11:08.87ID:1Z42MCSGM
(言えない…秋葉のツクモ12号店の店外ダンボールに入ってるクーラーマスターブランドの100円グリス使ってるなんて…)
0210Socket774 (アウアウクー MM45-rnpl)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:04:02.87ID:VgCI4l3sM
>>209
いや毎度ちゃんと買ってるよ?
ただ好き好んで100円グリスお買い上げしていく物好きはなんか自分だけみたいな位に浮いてるわ

今まで4〜5回買いに行ったけど全然売れてる気配がないっぽいのがなんとも
ホコリ被ってるのはそのまま

Ryzen9にNH-c14sの組み合わせ、うちの兄に譲ったZen+のRyzen5にR9純正クーラーの組み合わせ(ファンは山洋ダブル化、接着剤でシンクに貼り付け)でもヌリヌリして使って貰ってるけど普通に熱の受け渡しは出来てる模様で自分にはこれで十分だった
0211Socket774 (ワッチョイ 69fa-3IAb)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:12:01.14ID:1NhmOpuH0
グリスメーカーの技術者とかがこのスレ見てくれたらいいのにな
それでこーゆー話は上手く収まるのに
0212Socket774 (ワッチョイ f988-iHas)
垢版 |
2019/11/25(月) 05:40:20.51ID:MlGydtqW0
見てどうすんだ?
我々よりはるかに賢い技術者がシェアのほんの一部しか担当していないPCオタクの非科学的な妄言を見て何をしてくれると?
0213Socket774 (ワッチョイ 89b1-QS5Z)
垢版 |
2019/11/25(月) 05:51:20.05ID:+AguIfr40
アホオタ 「グリスは四隅まで塗れ」
技術者  「あざーーーーっすwwwwww」

そりゃ無駄に使ってくれるのに、いちいち否定する書き込みはしないだろうて
0215Socket774 (ワッチョイ fbd0-/L9V)
垢版 |
2019/11/25(月) 10:57:23.40ID:pH7A5wuJ0
MX-4は8年使えるから、どうせずっと使うメインPCはCPU載せ替えまでに4g使い切れない。
四隅まで塗ろうと塗らなかろうと、ほとんどは余っているのが現実。
0216Socket774 (ワッチョイ 139c-iHas)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:22:11.03ID:kLx5Ycdc0
全面に塗ることを否定するのが自分の人生の意味になっちゃってるかわいそうな病人だからイジるな
日本語通じないから手間と時間の無駄
0221Socket774 (ササクッテロル Spc5-iERP)
垢版 |
2019/11/27(水) 04:58:24.40ID:UG6H4NOsp
うんこ塗りする時は気にしないけど、塗り伸ばす時はあんま意味ないだろうなとも思いつつ、端まで塗ってしまう
なんとなくそうしてしまう
0222Socket774 (ワッチョイ 89b1-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:12:33.79ID:hC5Og3Qd0
意味ないだろうなと思いつつ四隅まで伸ばすのは、まあいい
自分なりのクセや習慣というものは、ある
だが、それを絶対正義だと妄信し、中央盛りを否定する輩には断固としたNOを突き付けねばならない
ノイローゼのごとく四隅まで塗ることに汲々としてる愚か者は、存在が迷惑だから、この世から存在を消し去れ
0223Socket774 (ワッチョイ 8bbc-u1lA)
垢版 |
2019/11/27(水) 09:14:08.18ID:hn7cjVCD0
センターうんこだからって中央盛りにしかならないのはNGだよ
俺はグリグリ、前後左右にスライドさせてヒートスプレッダ全面に広がるようにしてる
0226Socket774 (ワッチョイ 89b1-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:51:21.41ID:hC5Og3Qd0
それって四隅までしっかりと貼れるんか?
そして四隅まで隙間なく貼ることを前提とした運用をするのか?
違うなら、ここのキチガイ連中に誹謗中傷されるだけだから、他所へ行ったほうがいい
0228Socket774 (ワッチョイ 139c-iHas)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:45:29.47ID:4mF1Ozz20
あちこち荒らしてるのばれて顔真っ赤になった引きこもり小学生なんだから相手すんなって・・・・
0229Socket774 (ワッチョイ f907-xTYn)
垢版 |
2019/11/27(水) 21:09:56.61ID:LOKhezuF0
>>227
同じようなのを使ってる人によるとCPUすっぽんしないし、特に問題ないそうな。

俺も小学生は相手にしないようにするよ。何を勘違いしているのかスレを仕切ろうとしているし。
0231Socket774 (ワッチョイ 929c-UfrM)
垢版 |
2019/11/28(木) 12:08:24.78ID:cg/Jq9xh0
既存の好きなのを使えばいい
今の製品の何が不満で、どう「使いやすく」なって欲しい?
液体金属という性質上、コロコロ弾いて転がっていくとか、入念に脱脂しないと食いつかないとか、そういうのはもう仕方ないぞ
俺はもうずっとGPUやCPUの塗りなおしには金属しか使ってない
0232227 (ワッチョイ 9296-UfrM)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:05:32.47ID:h96ph1ns0
>>229
実際使用してるんですが、CPUクーラー外した時に破れにくいと書かれてたシートがあっさり半分にやぶれちゃった(´・ω・`)
高かったけど買いなおしてやぶれたのは ノートとかに再利用予定
でもそのまま再利用できる感じはした
0233Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:36:32.07ID:df8bjBL00
>>172
ある会社がわかりやすく一覧でまとめてるのあったから下記のPDF貼るけど
キシレンは塩化ビニル系、ポリスチレン、ABS樹脂が×、ポリプロピレンでも△だったりして身近なプラでダメなのが多い
キシレンなんて劇物で扱いめんどいし
大抵のプラスチックは溶かすから、うっかりこぼしたらシャレにならんのにグリスふき取る程度の話でよく使うなぁ
オツムわいてんじゃねーの?

https://kayo-corp.co.jp/common/pdf/pla_proof.pdf
0235Socket774 (ワッチョイ 193b-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:14:23.86ID:p3lOWixg0
>>233
人の真似すんなクソガキ
レキシンと書いてたくせに。お前はキシレンが何なのかすらよくわかってないだろ
0236Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:25:03.12ID:df8bjBL00
はぁ?
折角だし当該スレに転載してやっただけだろ
感謝されこそすれ、罵倒される謂われなんぞないわボンクラカス
0242Socket774 (ワッチョイ 193b-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:02:15.67ID:p3lOWixg0
>>241
お前はバカか
その論破済みの内容とやらが書かれてないのにどう反論しろと?

まぁ論破済みの内容に見当ついてないわけじゃないし
書いた内容とは全く別の部分でイソプロピルアルコールよりキシレン使うことの問題もあって
俺の中でキシレン使うのはよくないんじゃないかという結論は決まってるんだよなぁ
だからそもそも議論する気ないのでどうでもいい
書いたところで横から乗っかりそうな変なのがいるしなぁ
0243Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:05:20.92ID:df8bjBL00
論破済みの内容とやらが書かれてないのが不満なら>>234に言え
見当がついてるなら反論しろ
そもそも議論する気がないなら黙って失せろボンクラ
0244Socket774 (ワッチョイ 193b-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:09:21.19ID:p3lOWixg0
議論の段取りすら理解してない人間が
偉そうに人に反論しろなんて言ってるのはギャグか何かか
0245Socket774 (ワッチョイ 193b-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:10:38.97ID:p3lOWixg0
あー、理解してない奴でないとそんなアホなこと言えないよな
うん、244については書いた俺が悪かったわーごめんちゃい
0247Socket774 (ワッチョイ 193b-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:18:12.50ID:p3lOWixg0
そもそも俺がこっちに顔出したのは
お前が転載(笑)してたことに文句言いに来ただけなんで
反論しろと言われても知らんがな。無断転載したお前が責任もって反論するのが筋だ
0248Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:24:04.44ID:df8bjBL00
「無断転載したお前が責任もって反論するのが筋」

変てこなパワーワードが来ました
どこの世界にこんなアホなことを言う輩がいるのでしょうか
ググってみても見当たりません
こんなアホは世界でひとりだけしかいない珍種のようですな
0249Socket774 (ワッチョイ 193b-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:31:02.12ID:p3lOWixg0
5chの転載だとコピペする時に普通は残す投稿日時とかIDとか全部削った挙句に
勝手に文章付け加えて、お前の文章になってるじゃん。転載だと言い張ってるけど
そんなものに俺が責任持つ筋合いないよ。アホらし
0251Socket774 (ワッチョイ 193b-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:37:38.03ID:p3lOWixg0
>>250
ID:df8bjBL00の文章に論破済みとレスがついたことについて
なぜか俺に反論しないの?と質問してる変なのがいるから文句言ってるんだけど何か?
0252Socket774 (ワッチョイ 193b-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:41:46.25ID:p3lOWixg0
ああ、>>233については>>235で真似すんなと一言言ってるから
普通の頭ならそこはわざわざ言わなくてもわかるだろと思って省略したぞ
それより後の話な
0253Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/11/28(木) 20:48:22.04ID:df8bjBL00
お前の文章ならお前が反論すればいいし、俺の文章ならお前に文句を言われる筋合いはないって話だろ
シンプルな問題をこねくり回すなボンクラ
0256Socket774 (ワッチョイ 929c-UfrM)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:21:43.15ID:cg/Jq9xh0
上の方で散々書いたが

・通常はイソプロで問題ないと思ってる
・消毒用の75%タイプは持っているが車の窓ガラスを拭くと水玉模様が残るので、細かい微粒子の残留が示唆されるのであまりいい選択肢ではないと思う
 100%イソプロならいいと思うが、わざわざその為に新規に購入までするのはめんどくさい
・キシレンが最高のクリーナーだとは思っていないが、仕事で使うのでたまたま持ってるから使っただけ
・樹脂への攻撃性は、最後の仕上げ脱脂に綿棒に染み込ませてふきふきするだけなので、普通は問題ない
・手に付くとアルコール類よりずっと強い脱脂力を発揮するので、それを評価して「徹底した脱脂」のためだけに最後に使ってる
・キシレンがダメだとする主張の論拠がはっきりしないので俺はとりあえず使い続けるけど、他の人がどうしようとそれはその人の好きでいいと思う

・・・・なんだけど、引きこもり小学生が異常に人格中傷粘着をしてきているのよ
正直そんなに掘り下げるような話題でもないと思うのだが。
0262Socket774 (ワッチョイ 929c-UfrM)
垢版 |
2019/11/29(金) 04:17:04.15ID:jE12dO4V0
>>259
抽象的で何言ってるのか分からないので、具体的に何をどうするべきなのか論拠を添えて例示plz

まあそもそも、脱脂にこだわったのは金属グリスの乗りを少しでも良くしようという試行錯誤の過程なんだよね
シリコングリス使ってる場合はホントなんでもいいと思う
仕事場に80%アルコールあるから、いつもそれで拭いておしまいにしてた
ぱっと見きれいになっていれば、目に見えないわずかな不揮発残留物があったとしても温度の数字には絶対に出ないよ
それよりちゃんと両方の面が平面になってるか確認して、ピターっと密着するクリアランスにする方がずっと大事

徹底的に密着度を高めた2つの金属は、間に挟まってるグリスの質による熱伝導量の差が出にくくなる
最終的なCPUの温度を決めるのは、クーラーユニットの純粋な放熱能力に依存するようになる
器用で丁寧な人が実験するほど、グリス比較勝負では一般的な評判ほどの差がでない
0264Socket774 (ワッチョイ d907-YKtJ)
垢版 |
2019/11/29(金) 07:09:09.65ID:DnFAXc870
>>263
CPUすっぽんどころか、マザーボードからソケットごとモゲても無くなよ?金持ちなら毎回マザーとCPUをセットで交換してもいいんだろうけど。
0266Socket774 (ワッチョイ 929c-UfrM)
垢版 |
2019/11/29(金) 11:54:01.86ID:jE12dO4V0
>>263
そうだね。プラモ狂四郎で、完全に平面になるように磨いたガンダムの脛パーツが組み合わせただけでくっついてしまって、
狂四郎がおもいっきり引っ張っても取れなかったアレだね。

>>264
実現不可能だけど端的な極論を言って茶化してるだけだぞ
0267Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/11/30(土) 10:52:28.21ID:O7aeXfQp0
ヒートスプレッダやヒートシンクを研磨してた先人は、それを目指してたんだぜ?
先人の努力をバカにするだけの書き込みしかできないなら自作板から消え失せろ
めざわりだ
0268Socket774 (ワッチョイ 929c-UfrM)
垢版 |
2019/11/30(土) 11:19:50.34ID:JBNzqwdv0
引きこもりのガキはいい加減ママが端末取り上げろよな
おれがその研磨した本人だっつうの
新しいワッチョイはそれか
0271Socket774 (ワッチョイ 9ebb-oLy0)
垢版 |
2019/11/30(土) 16:28:34.98ID:5ZPCTvqN0
>>262
>ぱっと見きれいになっていれば、目に見えないわずかな不揮発残留物があったとしても温度の数字には絶対に出ないよ
主観なのに絶対とか言ってますね
グリスメーカーが問題にしているのは
・CPUパッケージ、ヒートシンクの樹脂、銅アルミへのダメージ。次に使うグリスへの影響
>それよりちゃんと両方の面が平面になってるか確認して、ピターっと密着するクリアランスにする方がずっと大事
製品不良を見分けるため確認まではありだが後半のずっと大事も主観
>徹底的に密着度を高めた2つの金属は、間に挟まってるグリスの質による熱伝導量の差が出にくくなる
LGAなんか取り付け前と後で表面形状が変わってる
取り付け後の状態でそういうことをしてるならわからないでもないがそんな奴は効いたことがない
>最終的なCPUの温度を決めるのは、クーラーユニットの純粋な放熱能力に依存するようになる
よってそれのみは依存しない
0272Socket774 (ワッチョイ 929c-UfrM)
垢版 |
2019/11/30(土) 19:41:51.47ID:JBNzqwdv0
また取り付け前後で金属が変形する話に戻るのか・・・・・w
頑張るねえ
それは主観だろうって否定するのなら、じゃあ客観的なエビデンスをもってきてどうぞ
0276Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/12/01(日) 09:21:14.33ID:w/k/wmSZ0
積極的事実の主張をしてるのは(ワッチョイ 929c-UfrM)なので
どちらにせよ証明責任があるのはコイツ
0279Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/12/04(水) 10:09:56.10ID:+jwx5CoV0
買いなシリコングリスなんて安くて柔らかければいい
パック寿司を買った時の醤油みたいなパッケージの100円に満たないグリスをうんこ塗りしても充分なんだよ
それをグダグダグダグダとあたまおかしーんじゃねーの?
0280Socket774 (ワッチョイ a965-YKtJ)
垢版 |
2019/12/04(水) 10:26:14.91ID:tXeBIQ9Y0
脆弱性の緩和しかできない人向け: うんこ盛り
基本設計からSecureなRyzen系: 全面均一塗り
それでいいんじゃないかな。
0282Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/12/04(水) 11:03:38.01ID:+jwx5CoV0
アスペルガー症候群は興味の対象に対して、きわめて強い、偏執的ともいえる水準での集中を伴うことがある。

ふむふむ
0283Socket774 (ワッチョイ 81b1-R3ru)
垢版 |
2019/12/04(水) 11:05:41.43ID:+jwx5CoV0
まあアスペは四隅まで丁寧に、均等にグリスを塗ったらいいんじゃないかな
僕は健常者だから、そんな偏執的なことはしないけどね
0285Socket774 (ワッチョイ 0d2c-3RYV)
垢版 |
2019/12/04(水) 20:04:40.90ID:hwLS13750
まあ実際自作する過程になったら隙間が云々とかどうでもよくなって、
そーいって感じで適当にグリス塗布して終わりだからな。
0287Socket774 (ワッチョイ 23da-dM7r)
垢版 |
2019/12/05(木) 13:24:16.12ID:izkVO8hX0
前スレに被害者おった

406 :Socket774 [sage] :2019/08/20(火) 19:06:19.42 ID:qUQaaars
>>405
3つくらいあるけど大丈夫でしょう
心配だったら上の2つがレヴューが多いからこちらにしたらどうでしょう
ちなみに自分が前に買ったのは1,099円のサック付きです
サックは使いませんでしたが
0291Socket774 (ワッチョイ a57b-Fgt1)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:16:12.40ID:l2CdthkW0
正直製造元は同じで正規流通かどうかの話だろう
そもそも論でグリスにそんな違いがあるとは思えないし
わざわざ別に生産するほうがコストがかかる
0293Socket774 (ワッチョイ 239c-AIHr)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:35:45.66ID:QRwFudD20
短期間でオイルが分離して垂れてきたりしないかどうかが心配
しかしそれは使ってみないと分からない
0295Socket774 (ワッチョイ 239c-AIHr)
垢版 |
2019/12/06(金) 01:59:24.85ID:Fl0eTqVb0
偽物には2種類あってな、全然関係ない奴が作った偽物を本物っぽく売ってるものと、本物を作ってる下請けがこっそり増産して勝手に売ってるものがある
正規の印刷所が勝手に増刷した本物だけど偽札の紙幣、なんてものまで・・・・
0298Socket774 (ワッチョイ 239c-AIHr)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:16:06.74ID:Fl0eTqVb0
むしろ作らないよう命令して国家を餓死させようとしてるのですが。
安倍がやめても国民が政治に無関心で利権にしか目がいかないバカな以上、安倍によく似た売国奴が最高権力者の椅子に座るだけなんですが・・・・

中国はいろいろ凄いからな
ウインドウズのインストールCDも、 「本物の工場が作った偽物」 が流通していたw
ホログラムも本物。
0299Socket774 (ワッチョイ 1502-Iqib)
垢版 |
2019/12/06(金) 13:09:09.06ID:pQjiLosw0
ヨドバシでMX-4買ったから本物のはずだけどmade in china。
これは当たり前のことで、大丈夫よね?
0300Socket774 (ワッチョイ 239c-AIHr)
垢版 |
2019/12/06(金) 14:21:08.16ID:Fl0eTqVb0
大丈夫かどうかは作った業者と、それを持ってくる1次卸し業者しか知らない。
だから食品なんかは契約農家からチョクで買い付けて店頭に並べたりするじゃん。
製造業者と小売業者の間に何も介在しないっていう。

まあ信じるしかないんじゃないか。現地の正規工場の敷地で出来立てのホヤホヤを直売してるのを買いに行くとか無理だしな。
0301Socket774 (スププ Sd43-qsxE)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:04:47.88ID:JempYKk+d
>>288
一週間前買ったmx4、同じ業者同じ付属品で笑った
mx4はどれ買ったらいいかわからないからアマ販売のくまグリス買いなおしたわ
6年ぶりの自作でこんな罠がまってるとは思わなかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況