X



【コルセア】Corsair 電源総合 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2019/10/15(火) 00:02:40.62ID:FyY3ocHY
Corsairの電源を語り合うスレです。

■関連サイト
本家ページ
https://www.corsair.com/ww/ja/Categories/c/Cor_Products_PowerSupply_Units
代理店ページ
http://www.links.co.jp/?brand=corsair&;item_cat=psu

■品質グレードのランク (上から順に高)
 AX Series
 HX Series
 RM Series
 TX Series
 GS Series
 CX Series
 VS Series
※2017年3月現在

■前スレ
【コルセア】 Corsair 電源総合 15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1524369104/

■関連スレ
【コルセア】 Corsair ケース総合 14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1561564499/
0009Socket774
垢版 |
2019/10/15(火) 00:20:58.34ID:NkxvzwNH
わざわざ忘れ去られたスレを2か月遅れで建てたのに
終息品のスペックをテンプレに大事に残しておいて逆に現行品を入れない意味が解らない
0010Socket774
垢版 |
2019/10/15(火) 00:22:58.50ID:Mu7F+f6E
>>9
現行品のテンプレ貼ってくれ
0011Socket774
垢版 |
2019/10/15(火) 02:28:23.52ID:dQAuWLZ8
AX1600iのACケーブルだけ入手する方法無いかな?
あれ他のと形状違うんだよね…
0012Socket774
垢版 |
2019/10/15(火) 03:23:07.20ID:1qsjqHuI
IEC 60320のC19メス/C20オスだと思われる
0013Socket774
垢版 |
2019/10/15(火) 14:43:17.87ID:HhaHLYgL
corsairめちゃええやん
デザインもええし耐久性もあるで
おまえらもcorsairにsair
0014Socket774
垢版 |
2019/10/20(日) 09:15:06.59ID:MM59c0Tw
10年保証の製品あるけど10年間交換してくれるのかな?
ASUSの修理対応みたいに一ヶ月以上待たされるのは嫌だけど
0015Socket774
垢版 |
2019/10/20(日) 09:18:32.08ID:XHhkCOTz
全く同じ製品にはならなくて同等の後継品と交換
グレードが上下することもある
0016Socket774
垢版 |
2019/10/20(日) 09:25:31.80ID:MM59c0Tw
>>15
サンキュー
最近シーソニックの電源の起動が怪しくなってきたからそろそろ買い換えるわ

SS-660XP2は5年保証で今で調度5年過ぎた当たりかな
0017Socket774
垢版 |
2019/10/20(日) 17:39:17.41ID:uXBIW0o4
延長ケーブル買ったら直で電源には刺さらないのな
延長だからあたりまえなんだが
0018Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 09:42:33.69ID:VNCOuX/w
RM850のコンデンサが日本製と謳わなくなってるな
RM850xの方にしとくか
0019Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 09:53:06.77ID:gPdnSo3v
RMはRMxの下位モデル
RMxより安くなければRMxを買いましょう

RMxの競合はSeasonic Focus Plus Gold (FX) / Antec HCG GOLD
RMの競合はSeasonic Focus Gold (FM) / Antec NEO ECO GOLD
0020Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 10:23:24.99ID:VNCOuX/w
RMxにするぜ!
0021Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 11:24:57.00ID:0qB4EqZ7
紫蘇は120mmファンだけどRMxは140mmなのでゆるゆる回せるのがいいよね
0022Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 21:24:10.93ID:XmzY1Uv/
BTOパソコンのため、RMxが選べず、RM2019しか選べません。750wです。
HongHuaベアリングファン、中華コンデンサー。。大丈夫・・だよね?
0023Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 21:32:49.17ID:0qB4EqZ7
そこまで調べられるのになんでBTOなの?
002422
垢版 |
2019/10/22(火) 21:55:01.58ID:XmzY1Uv/
>>23
40代だけど、急に老眼が来てしまって・・
電源ボタンとかのピンコネクターをM/Bに差す自信がない
老眼鏡作ればいいんだろうけどw
0025Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 22:21:40.34ID:0qB4EqZ7
>>24
その件だけに関しては最近のマザーにはこういうアクセサリが付属しているものもある(これはASUSのSTRIXの安いやつ)
ここまで細かく書いてないけど市販のやつもあるよ

マザボ側の端子にはまとまったコネクタでブスッといくだけ!
https://i.imgur.com/xNeDw0r.jpg
0026Socket774
垢版 |
2019/10/22(火) 22:39:31.46ID:XmzY1Uv/
>>25
うわー、これは楽かも!
M/Bと直接にらめっこしなくて済むね。
参考になります。
0027Socket774
垢版 |
2019/10/23(水) 19:47:25.01ID:aaIlc/QY
オレンジ色のTX-750かな
8年位使ってるけど全く故障しない
5年保証を謳うだけあるわ
0028Socket774
垢版 |
2019/10/24(木) 12:30:22.39ID:H1TkEt+J
初代RM550だけど4年10ヶ月ノートラブル
電源は3年ごとに交換してきたから3年以上同じ電源を使うのは初めて
5年保証まだ残ってるけどこのまま5年突破して欲しいファンが回らないのが気になりつつも使ってたが問題ない事に気づいた
0029Socket774
垢版 |
2019/10/24(木) 12:59:45.90ID:AXl2T1EU
二年前にコルセアの三年保証のRM750が2年11ヶ月で煙吹いて壊れて保証修理出したけど、交換で戻ってくるまでに二か月以上かかった。
当然待てないので別なメーカーの電源買った。
保証あってもこんな時間かかるならあまり意味無いね。
0030Socket774
垢版 |
2019/10/24(木) 13:16:45.45ID:H1TkEt+J
>>29
CX500Mを修理に出した事あるけど2週間で戻ってきたよ新品で
その間EA-650で動かしてたちなみにPCワンズね
0031Socket774
垢版 |
2019/10/24(木) 15:07:49.40ID:AXl2T1EU
>>30
こちらはZOAでした。
そうなると店の差なんでしょうね。。
代理店に直に送らなくて問屋経由とか送料ケチる為にそこに送る物が貯まるまで送らないとか。
0032Socket774
垢版 |
2019/10/24(木) 18:43:37.41ID:1Vktui0w
ZOAで買うのはゾワゾワ
0033Socket774
垢版 |
2019/10/25(金) 07:49:01.97ID:auPR95Gt
>>29
外国企業の製品なんてだいたい1か月以上かかるの普通では
0034Socket774
垢版 |
2019/10/25(金) 08:44:30.73ID:IBnhTrHr
よっぽど変な製品じゃない限り代理店が仕入れてるものなら国内在庫あるでしょ
0035Socket774
垢版 |
2019/10/25(金) 20:02:29.25ID:chdlVPp2
>>30
PCワンズよりも品揃えいいショップ日本橋にないかな?
0036Socket774
垢版 |
2019/10/25(金) 21:18:35.63ID:i4DvMyNT
>>35
電源ユニットに限っての話だったらワンズが品揃えいいんじゃないかな
ワンズ=日本橋最安じゃないから他のパーツはBEST DO!やテクノでも買うけど
ツクモ、ソフマップ、ドスパラは買った事ないわ見るだけで
0038Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:02.54ID:Tj6SVUHb
>>31
ZOAの大株主が問屋最大手(DIS)だけど、DISはマトモな会社だから、普通に考えたら代理店の問題だろうな。
まあ、店員が忘れてたってオチもあるかもしれないがw
0039Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 00:55:33.15ID:u9mvPj3T
>>29
そんなのどのメーカやパーツでもほぼ同じ。
待てないなら安いのでいいから予備の電源を持っておくのが普通。
0040Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 15:14:51.74ID:ZN0/sk4h
RM750買ってみた。
ファンは300Wで始動だね。箱にグラフが画いてた。
中華コンとは言え、10年保証になったしキニシナイ。
とりあえずコイル鳴きが無くてよかった。
ANTEC P7-SILENTで裏配線も綺麗に収まった。
0041Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 18:01:29.71ID:a1Xf1nKH
なぜRMxにしなかったのか
0042Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 20:20:17.27ID:co2+1sXG
コルセアの電源もインテリジェンスシンクわ搭載してると聞いたんですが本当でしょうか?
誰か確かめた人は居ますか?
0043Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 21:28:27.67ID:MjxLfSUc
保証期間過ぎた電源を新品と交換できた例外あります?
保証期間前に不安定なのは何となくわかってたけど起動できのでそのまま使ってたら、保証期間過ぎた辺りから電源ボタン押してもBIOS自体立ち上がりにくくなってた
0044Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 21:34:17.91ID:a1Xf1nKH
買い替えてください
0046Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 21:49:55.25ID:MjxLfSUc
数年前に交換したとここで言ってたんだよ
交換できたのにしなかったけどやっぱダメ?
AXなのに…
0048Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 22:02:01.76ID:MjxLfSUc
交換したって保証期間内かわからないけど壊れてなさそうなのに新品と交換できたって見たからさ
CXmを代用にしようかな…
0049Socket774
垢版 |
2019/10/26(土) 22:36:18.87ID:yWt3KPfL
保証期間過ぎても替えられるよ 金を出せばな
0051Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 00:40:51.27ID:TwHM/qL2
まあ半月は待て
0052Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 01:02:03.71ID:h8+donnR
>>42
インテリジェンスシンクって何?
0053Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 16:45:56.35ID:IW5r8BnB
1式届いた
後は電源だけなのに入荷の予定も分からない
0054Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 17:00:04.78ID:WUVg4rZH
CP-9020180-JPとCP-9020093-JP、発売日が違うだけで性能は一緒なのでしょうか?
安い方を買って大丈夫?
0055Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 17:11:16.30ID:0u/LmwNO
>>54
2015と2018モデルなので別モノ。OEMは同じところだけど2018は改良されてる
0056Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 18:29:44.86ID:WUVg4rZH
>>55
教えてくれてどうもありがとう
2018モデルの850wがなんか安いような感じがしたので、品質が悪いのかと思っていたのですが、そのような事はないんですね
0057Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 21:14:21.94ID:CgJCeEdR
850でRMxとHXiってどっちがいいですかね?
HXiはPLATINUMだけど発売から数年経ってるようなので
0058Socket774
垢版 |
2019/10/27(日) 21:26:34.02ID:FPhtam11
HXiはまだ通用する設計だよ
どちらも良い電源なのであとはCorsair Link有無とか効率で選ぶべきもの
0059Socket774
垢版 |
2019/10/28(月) 18:36:05.27ID:wwUPMZV+
>>56
古い方(CP-9020093-JP)は単純に生産終了してて在庫が少ないから値段が高いんじゃないかな
CP-9020093-JPはオクとかで中古だと大体5000〜7000円近辺くらいで取引されてるよ
CP-9020180-JPと比べて性能が特別よかったらもっと値段ついてそう
0060Socket774
垢版 |
2019/10/28(月) 23:43:10.06ID:1WWDQ+be
rmxって電源の取り付け向きでファンが回った時に音が煩かったりするんですか?
0061Socket774
垢版 |
2019/10/28(月) 23:48:37.28ID:D9wEy0Me
妙な心配するな
0062Socket774
垢版 |
2019/10/28(月) 23:49:42.88ID:KYq0YJyV
・まな板でない普通のケースに組み込んだら電源単体の音って聴こえなくない?
・135mmファンだから低回転で風量を稼げるので一般的な120mmファン電源よりは静か
・最後にファンが本気で回りだすような負荷をかける運用がまず間違っているので余裕のある容量にするべき

以上
0063Socket774
垢版 |
2019/10/28(月) 23:56:15.70ID:1WWDQ+be
レビューを読んだいたら下向きに付けると煩いって書いてあったので
気にならんくらいか、レビュー自体が間違っているのかな?
0064Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 00:02:54.32ID:mS4CV20e
どこの馬の骨が書いたのか判断できないからURL貼って
0065Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 00:06:42.96ID:CVG4IuYJ
Amazonのレビューです
0066Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 00:07:43.60ID:mS4CV20e
(URLを貼れ)
0067Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 00:17:20.46ID:mS4CV20e
ああ、NGで貼れないのか
https://www.%61mazon.co.jp/gp/customer-reviews/RMDXGZFW0NBL1/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&;ASIN=B0190M09RW

ケースが共振しているのか、ケース底面のフィルタやメタルパンチングと摩擦音が発生しているのか、
ファン本体が下向きになってベアリングが変な振動しているのか、ファンの裏についている導風板や内部パーツがガタついているのか、
どういう音なのか判別しかねる

一般論でいえば、ファンの吸気口にメッシュなりを接触させれば音は大きくなる
ベアリングの構造的に水平設置に弱いファンもあるが、それで音鳴りがするならほとんどの電源も同じはず
ハズレ品でない限り、Corsairカスタマイズのファンが載ってる(若干コストかかってる)RMxが特別うるさいということはないと思う
0068Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 00:20:26.71ID:CVG4IuYJ
そう、それです
アドバイス見る限りそんなに気にしないでもいいのかな?
他の人もそんな事言ってないみたいですし
0069Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 00:30:56.97ID:mS4CV20e
電源ファンは上向きのほうがベターってのはCorsairの中の人も言っている
下に向けて万一うるさかったら上に向ければいい話。セミファンレスでほぼファンが停止しているRMxならなおさら

http://www.jonnyguru.com/forums/showthread.php?16936-PSU-fan-facing-towards-components&;p=160096#post160096
>I find the current trend of pointing fans down and/or putting shrouds over them very annoying/useless.
>A good PSU can handle intake air as high as 40 or 50°C. So it's MADE to suck hot air in from inside the PC.
>Unassisted hot air rises, so a fan down PSU has hot air rising into the PCB if the fan isn't constantly moving to push it out the back.
>A PSU sucking air off the floor is also sucking in cat hair, dust, etc. making the PSU the first thing to clog up.

>(電源の)ファンを下に向けたりシュラウドで覆ったりするのはうるさいし意味がないと分かった
>良い電源は吸気温度が40度や50度でも動作できるし、ケース内から暖かい空気を吸ってもいいように作られている。
>流れのない暖かい空気は上昇するので、ファンが常時回って排気していなければ、ファン下向きの電源には基板が上昇する熱にさらされる。
>また床から空気を吸う電源は猫の毛やらチリやらを吸い込むし、まっさきに電源が詰まる
0070Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 00:43:31.28ID:CVG4IuYJ
へぇー電源ファンは上向きが良いっていうのは目から鱗
新しい空気を吸ったほうが良いってずっと思ってました
それじゃ展示用とかCorsairが組んでいるPCってみんな上向きで電源付けているのかな?
0071Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 01:09:37.11ID:5XwC1+7U
あくまで電源の開発にかかわってる人の意見だからCorsairの統一的見解というわけでもないし、ケースを作ってる側だとまた考え方は違うと思う
むろん吸気温度は低いほうがいいのは言うまでもないが、ケース底面からの吸気だとトレードオフが大きい(騒音・ホコリetc)ってことだと思う
ケース内の空気を吸うからと言って過度な心配をする必要はないし、特段RMxにとっては上向き設置のほうがいいよという話
0072Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 01:19:48.63ID:CVG4IuYJ
いやぁ参考になりました!
本当にどうもありがとうございました
これで安心して購入に踏み切れます
0073Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 07:40:53.87ID:+OLvWcmM
俺のrm650xは下向きにすると軸ブレみたいな耳障りな音がするな
上向きにしたら静かになるから固体差だぬ
0074Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 10:32:08.49ID:wJzvZOrK
ファンが上向きだと風力でプロペラが上昇する力が加わるので軸受けの負担が小さくなるということか
0075Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 23:51:41.05ID:yrAwXhXZ
ファンは吸い込みでしょ?
重くなるんじゃないの?
0076Socket774
垢版 |
2019/10/29(火) 23:55:43.53ID:pc3cY8y6
>>74-75
「ファンが上向き」を
>>74 吸気口が上向き ↓
>>75 上向きに排気 ↑
で二人とも別々に解釈してる
0077Socket774
垢版 |
2019/11/02(土) 11:18:54.67ID:G84oD2t9
Corsair CXMは発売当初スリーブベアリングファンを採用していたけれど、今はしていないそうな
Sleeve Bearing Durability - Cases and Power Supplies - Linus Tech Tips
https://linustechtips.com/main/topic/1018726-sleeve-bearing-durability/?tab=comments#comment-12167990

1万円スレの報告からしてRifleベアリングのHongHua HA1225H12F-Zに変わったみたい
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1553903091/293
0078Socket774
垢版 |
2019/11/02(土) 11:19:39.29ID:G84oD2t9
ライフルベアリングじゃなくてFDBか
0079Socket774
垢版 |
2019/11/02(土) 14:10:40.14ID:252god6a
RMx買おうと思ってたら値段上がってる..
0081Socket774
垢版 |
2019/11/02(土) 21:29:46.21ID:J7aUYHmb
尼だったら数日でまた値段戻るんじゃね
0082Socket774
垢版 |
2019/11/04(月) 05:28:56.08ID:1bFQJLQK
>>79
俺も同じく買おうと思ったら値上げしてたから値下がり待ちや
0083Socket774
垢版 |
2019/11/04(月) 09:27:43.83ID:mQHthfxR
SUPER FLOWER LEADEX III GOLD/GOLD ARGB : GOLD電源の最高峰
CORSAIR RMx : CWT製。LEADEX IIIに並ぶ電圧制御。セミファンレス固定140mmファンなので静音性で選ぶなら最良の選択肢
HCG GOLD/EXTREME : Seasonic Focus Plus Gold同型。高電力グラボとの相性問題あるが安いからいいよね?
CoolerMaster V Gold : Chicony製。性能は良好で大きな欠点もない。ファン動作はややアグレッシブ

Seasonic Focus Plus Gold : 欠陥抱えてんだから信者商法しないでもっと安くしろ。保証でごまかすな
Enermax Revolution D.F. : CWT製。マルチレール版Corsair RMxという感じだが割安感に欠ける
NZXT E Series : Seasonic Focus Plus Goldベース。付加機能付きで今や本家と同等価格とかどういうことなの・・・
FSP Hydro GE : 旧Hydro Gが謎のリネーム

===1級品の壁===

Toughpower Grand RGB Gold : Sirtec製。RGB LED付GOLD電源買うならこれ未満は買うな
IN WIN PB : 上の電源と中身同じ
Enermax Revolution X't : CWT製。平凡で影が薄いが品質は良好。ドスパラ専売ERX AWT-DP
Seasonic Focus Gold : Gold電源のベンチマーク
CORSAIR RM : CWT製。劣化版なんだからもう少し安くしろ
0084Socket774
垢版 |
2019/11/07(木) 15:00:56.02ID:cngHRY5A
RM750xなんだけどさ
急に電源落ちたり調子悪いから取り外してみたんだけど
隙間から見える基板が白いボンドみたいなのが乱雑に付いててすごい汚いんだけど、ハズレ引いた?
それともこんなもんなの?
ちな10年以上使ってたtx650wはそんなことなかったんだけど
0085Socket774
垢版 |
2019/11/07(木) 15:23:33.80ID:SYySXHfZ
>>84
そんなもんです
ttps://www.jonnyguru.com/blog/2018/05/08/corsair-rm750x-2018-750w-power-supply/5/
0086Socket774
垢版 |
2019/11/07(木) 15:35:11.07ID:cngHRY5A
>>85
ありがとう
そんなもんなのね
0088Socket774
垢版 |
2019/11/08(金) 21:11:17.97ID:9URT3WuV
これって、コイル鳴き対策?
0089Socket774
垢版 |
2019/11/08(金) 22:37:11.09ID:phmAikNT
一つは振動防止(音鳴き・コイル鳴き)
もう一つは輸送中の衝撃による半田クラック等の防止
0090Socket774
垢版 |
2019/11/12(火) 17:49:59.44ID:47/CIFsN
保証が切れてくたびれてるシーソニックから
RM850x交換したらPCの起動が速くなった…というよりは元の速さに戻った
寒い朝でも一発起動出来るようになった

電源が弱くなると起動失敗やら起動時間が変わるんだね
RM850xまじコスパ良いわ良い買い物した
0091Socket774
垢版 |
2019/11/12(火) 21:51:54.00ID:nf+WsgI5
>>90
乗り換え前はSeasonicのなんてモデル?
0092Socket774
垢版 |
2019/11/13(水) 00:24:25.75ID:kvi8eJEr
>>91
SS-660XP2だな今年で5年保証が切れた
0093Socket774
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:30.07ID:7Lm5BroD
昨年末にワンズで28,000円で買ったAX1200iの調子が悪い
起動失敗したり突然落ちるようにった
そもそも初日の電源投入直後に異臭放ってたしな
製造からだいぶ経ってそうだから新しいのに買い換えるべきか悩むわ
0095Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 00:02:38.88ID:6S7bNxxu
今日の夕方に Amazon で RM850x ぽちったのよ 16422 円で。
今見たら 14867 円に値下がってるの。
前髪抜けたわ
0096Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 00:10:09.20ID:j7TFc1Ro
1200Wとか一体何を動かすんだ
0097Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 00:24:15.32ID:nUvWjZlj
ドスパラとかだとキャッシュレス5%還元だけどなんでAmazonなんだ?
0098Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 00:32:18.85ID:6S7bNxxu
時間がないからどうしても今日届いて欲しいという理由だけでその為なら 5% とかどうでも。
ドスパラだとちょいおそいんよ。
0099Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 00:41:56.45ID:hX0t7X7g
10年保証は安心できる
0100Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 00:46:22.97ID:yMQxq1rk
10年前のCorsair HXやSeasonic S12IIを今日まで使うと考えるとぞっとするなあ
0101Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 00:54:53.44ID:hX0t7X7g
10年前は10年保証ではなかった。
10年保証出始めたのは、ここ近年。
0102Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 00:59:21.94ID:4kKhrNCq
どうせIntelが「電源は+12Vだけにする」とかいってATX規格を変えてくるから10年も使えんぞ
既にメーカーPCではその流れがある
0103Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 10:36:14.75ID:BC99YpGs
結局SATAの柿色線は必要だったのか疑問だ
0104Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 22:54:54.29ID:STZZmPLO
10年保証だろうが100年保証だろうが、外装フィルムといっしょに
保障シール?を捨ててしまった俺には関係のない話だ。
0105Socket774
垢版 |
2019/11/16(土) 23:27:31.82ID:8dzczcN/
>>104
保証書みあたらなかったけどあのシールが保証書がわりなん?
一応保存してあるけど
0106Socket774
垢版 |
2019/11/17(日) 07:08:53.27ID:bDGKdRHj
シールと購入店舗と購入日
0107Socket774
垢版 |
2019/11/17(日) 08:16:46.16ID:8X8xiblS
>>106
レスサンクス
シール大事にとっとくわ。
昔はもちっとしっかりしたシールだったのにあんなんじゃ気にも留めずに捨てる人おるだろな
0108Socket774
垢版 |
2019/11/17(日) 10:18:00.64ID:RgGyZy92
フィルムから保証シールを剥がして箱に貼っておくといいぞ
破れないようにゆっくりと、フーフーしながらやればイケる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況