X



【瓦記録】SMRのHDD 8台目【プラッタ枚数減】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2019/09/07(土) 13:36:50.580
!extend::none
!extend::none

プラッタ枚数を減らし、価格が安くなるかわりにがランダム書き込みが致命的に遅くなる技術
Shingled Magnetic Recording (SMR)を採用した、通称瓦記録のHDDについて語りましょう

Shingled Magnetic Recording: Boosting Capacity and Lowering Costs
https://sata-io.org/developers/sata-ecosystem/shingled-magnetic-recording-boosting-capacity-and-lowering-costs

HDDの大容量化をけん引する瓦記録技術 - 東芝
https://www.toshiba.co.jp/tech/review/2015/08/70_08pdf/a08.pdf

SMR におけるビット信頼度への隣接ビットの影響 - 日本磁気学会
https://www.magnetics.jp/kouenkai/2015/doc/program/44ALL.pdf

スマートストレージ・スタックベースHBAおよびRAIDソリューションでのSMRドライブの使用
https://storage.microsemi.com/nr/pdfs/microsemi_adaptec_smr_whitepaper_ja.pdf

前スレ
【瓦記録】SMRのHDD 7台目【プラッタ枚数減】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1561881186/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:: EXT was configured
0159Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 02:16:24.770
>>158
それはRAIDじゃない
狭義のRAIDは記憶装置を複数使うことで耐障害性を向上するものであって、
違うサイズの組み合わせとかそういう概念は無い
0160Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 05:39:59.390
>>158
自社でストレージシステムを構築できるデータセンターの中には
書き換え頻度の少ないコールドデータをより分けてビットコストが安く済む
SMRとかに保管しているところもある様だね。>159のいう狭義のRAIDって
20年以上前の古風な発想技術のまんまね。もう廃れちゃっていいんじゃね?
デバイスがSSDとかSSD、SMR、HAMRとか多様化してきている昨今、
再定義再設計されてしかるべきだろうね。
0161Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 05:41:40.430
だとしても158の認識は明らかな間違い
0162Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 05:58:42.600
ということにしたいのですねw
0163Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 06:23:20.480
少しずつ溜め込んでいくようなデータはRAIDなんかしないだろ
0164Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 06:35:45.660
>>162
したいも何も根本から間違いだから
0165Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 11:06:04.180
>>160
現実には廃れてないんだよなあ
0167Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 12:06:29.100
>>158
>>159
raid って名前さえ使わなければ勝手にやればいいんじゃねって感じだよな
raid って単語を使うならせめてウィキペディア位は読んどけって
raid0 は raid では無かったりそういう地雷もあるわけだから
0168Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 12:19:33.440
RAIDケース買ってもシングルで使う
0169Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 13:48:01.850
SMRやSSDを組み合わせて頻度や要求アクセス速度に合わせて格納制御するっていう意味では
ディスクアレイの定義用語でしかないRAIDというよりは
ストレージシステムとかファイルシステムのほうの話じゃないかな。

SSDとCMRとSMRを組み合わせる場合、SSDやCMRをそれぞれRAIDを組んで階層を構築、
SMRはそのSMR方式に合わせてディスクアレイ構築。
そしてそれらの各階層を縦断的に制御するシステムが必要になる。

RAIDはRAIDで今の状態が良いと思うね。
複数階層の制御まで手を伸ばす必要はあるのかね?
0170Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 14:00:47.810
結局はRAIDのように定義の定まった階層化ストレージシステムがあれば
一般人も手を出しやすいみたいな話なのかな?

NASケースではSSDとCMRの階層化はもう一般的ともいえるけれど、
SMRはもう一層追加するにはメリットが弱いんだよね。
ドライブ数百台規模のストレージシステムならともかく。
0171Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 15:10:14.550
一体何をどうしたら小容量高速と大容量低速を組み合わせて大容量中速でリカバリー可能なシステムができるのか
どう考えても大容量低速側が単一障害点になって故障時リカバリ不可だろ
0172Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 19:41:16.430
vvaultみたいな仮想化システムだろ
RAIDとは違う
0173Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 21:38:50.390
ディスクの扱いがRAIDなんだからRAIDで合ってるよ
0174Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 21:40:14.900
ディスクの扱いがRAID?
ぜんぜん違うがな
0175Socket774
垢版 |
2020/08/29(土) 21:47:28.960
>>173

vvaultやvSANもraidといっちゃう人?w
0176Socket774
垢版 |
2020/08/30(日) 22:00:55.290
>>175
個々のデバイスの扱いがレイドのメンバーなんだよ

文句があるならファームウェア書いてる奴らに言えよw
0177Socket774
垢版 |
2020/08/30(日) 22:21:40.600
>>175


もしかして個々のディスクにマルチディスク○○のメンバーの何台目とかの、識別情報を書き込むのも知らないの?
0178Socket774
垢版 |
2020/08/30(日) 23:02:19.390
>個々のデバイスの扱いがレイドのメンバーなんだよ

wwwwwwwww
オマエだけ思っとけww
0179Socket774
垢版 |
2020/08/30(日) 23:05:39.990
また知らないやつが一人w
0180Socket774
垢版 |
2020/08/30(日) 23:06:30.070
さすがにvSANをRAIDと言うには無理がある
0181Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 08:18:34.38d
>>173
RAID は Redundant Arrays of Inexpensive Disk
の略なわけなので
Redundant つまり冗長性がそこにあるならそう言って良いと思うけど
0182Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 08:57:03.080
VSANはHDDの冗長性じゃないからな
0183Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 09:26:50.700
raidは同じ容量同士で組まないと無駄が出るけど、vvaultなんかのストレージ仮想化製品は容量を気にしないで足していける
この手の仮想ストレージの冗長化はソフトウエアの機能として実装されるもので、これもraidとは違うしな
0184Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 09:40:32.210
お馴染みのRAIDはブロック単位(2とかはbit単位だけど、まあ使わない)だから最近のファイル仮想化とはやっていることも違う
0185Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 11:03:08.50a
RAID-ZもBtrfsも記憶域プールも冗長化能を持っているからRedundantじゃね
0186Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 11:25:07.760
君だけそう思っとけばいいよ
0188Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 12:28:50.45d
>>183
ソフトウェアで実装できる冗長化ってのも気になるが
いや個人的にはソフトウェアじゃ無理じゃないかと思ってるけど
0189Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 12:34:00.200
君だけそう思っておけばいいよ
0191Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 16:34:09.15d
いや、揚げ足取りたいわけじゃなくて純粋にソフトウェアでの冗長化なんて出来ると思って無かったから
どんな感じのものなのか知りたかっただけなんだけどな
0192Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 17:33:37.090
>>172
こういう人はソフトウェアRAIDも知らないってことかな
0193Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 22:22:24.95d
>>192
あー、そういう話か
別にハードウェアRAIDだって結局ソフトウェアで動いているわけで
やってる事はRAID用の構成のHDDに対してデータを振り分けてるだけだから
あんまりソフトウェアRAIDを主張しても意味ない気もするが
0194Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 22:22:27.040
ソフトraidって結構前からあったような
てか、昔はraidってカード刺すかソフトでやるしかなかった気がするな
0195Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 23:05:28.270
ソフトウエアレイドの話とは全く違うのにwww
バカ大杉ww
0196Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 23:13:10.710
>>192-194
フォルダクォータとかティアリング知ってる?
プロビジョニングとかVLTとか?
脳内の更新したほうがいいよ
0197Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 23:30:57.410
>>196
ティアリング?映画フィルムをそのままテレビで使うとちらつきが起きるあれでしょ
フォルダクォータは鯖構築しないから知らん
0198Socket774
垢版 |
2020/08/31(月) 23:31:43.380
>>193
>ハードウェアRAIDだって結局ソフトウェアで動いているわけで

馬鹿なの?
0199Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:20:04.60d
>>198
いや、ハードウェアRAID上でも結局RAIDのルールに従って
データを分配するプログラムが動いているわけで
ハードかソフトかの違いなんてそのプログラムをPCが動かすか
専用のハードが動かすかでしか無いっていうね

なので特殊なRAIDを構築するのに重要なのはハードかソフトかでは無く
そのプログラムとなるロジックが組めるかどうかではないかと
0200Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:27:07.240
で、ソフトレイドの話はどこから湧いてきたんだ?
vSANなんてレイドですら無いし、vvaultもレイドとは程遠いがね
0201Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:33:08.330
>>173>>192がアホなんです
ほぼ同じやつだと思うけど、基地害だから無視しとくが吉
0202Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:36:55.750
>>199
特殊なRAIDwww
それ言ったらなんでもRAIDに定義できちゃうねwww
0203Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:38:22.58d
>>202
なんでもではなく冗長性が必要だと言ってるだろう
0204Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:40:17.380
自分定義が大好きないつもの奴
ワッチョイスレでもお馴染み
0205Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:40:48.580
>>203
冗長性だけでレイドに定義できるんだすごいねオマエ
0206Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:42:18.390
俺が考えるレイドはブログか何かでやってくれ
0207Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:49:05.940
アウアウウーくんだろうね
0208Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:55:17.90a
でもおまいら、ストライピングもRAIDって言ってるやろ
今更じゃね?
0209Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 08:57:51.760
ストライピングはRAID0として個別に認知されているからね
オマエが勝手に定義するレイドとは違う
0210Socket774
垢版 |
2020/09/01(火) 09:02:53.930
確かにRAID0には冗長性はないなw
まあ0だけで運用するやつはいないと思うけど
0211Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 04:28:07.420
20年前頃の自作PC界隈ではPATA/IDE全盛の頃、オンボなRAID機能搭載のマザボが
流行ったことがある。この時代のオンボなRAIDは0、1、0+1まで。オンボでPATAの
5とかはまず見なかった。組込み Linuxの出始めで玄箱とかSMBなNASが認知され始めた頃。
HDDは40-80-120GBな時代。20年前。ただただHDDの論理サイズを大きく取るだけのために
RAID0がよく使われたね。

RAID 0のみサポートのIDE RAID機能搭載 ASUSTek A7V 133
https://ascii.jp/elem/000/000/319/319597/2/
0212Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 05:20:06.930
RAIDってのはディスクアレイ構築方法の一種の定義であって
冗長性があるからなどと勝手に認定して拡大解釈するするもんじゃないだろ。
むしろ拡大解釈されず、仕様としてキッチリと確立していることに意味がある。

新たなRAIDを名乗りたいのなら論文でも発表して仕様が定義として業界で認められてからだろ。
0213Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 06:27:00.64a
ストライピングがRAIDなら、JBOBも仲間に入れてあげないとかわいそう(小並感
0214Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 08:27:01.11d
>>205
>>211
いやいや、その冗長性をちゃんと確保するのが難しいから
世の中に定着したRAIDが少ないんだろ
それに論文なんて出さなくともメーカー独自のraidは既にいくつかあるだろう
0215Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 08:37:13.39a
冗長性は4台ならRAID5、それ以上ならRAID6で、バックアップをしっかり取るのが正解かと

バックアップ先はSMRで問題ないしね
0216Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 08:46:58.54d
>>215
何の正解だよw
基本は冗長性か大容量が欲しければraid組めばよく
どうしても失いたく無いデータがあったらバックアップとっとけって話じゃね
いちいちバックアップ取るのが面倒臭いからraidの安全性だけで妥協するのも自由だろ
0217Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 10:01:40.090
>>214
だからさ
おまえの定義したRAIDなんてだれも認めないのよ
いい加減に理解しようなww
0218Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 10:10:23.740
raidの安全性wwwwwwwww
0219Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 10:16:04.720
僕の妄想SMRくんは僕の妄想RAIDくんでもあった
0220Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 12:22:27.22d
>>217
別に俺が定義したわけでもしたいわけでもない
単にRAIDは

複数台のハードディスクを組み合わせることで仮想的な1台のハードディスクとして運用し冗長性を向上させる技術

でしか無いってだけ

論文が必要とか余計な定義を主張してるのはお前の方じゃないか?
0221Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 12:30:43.910
零度を拡大解釈している時点で妄想爆裂
0222Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 12:34:20.940
>>220

>複数台のハードディスクを組み合わせることで仮想的な1台のハードディスクとして運用し冗長性を向上させる技術

その文言で広い範囲のストレージ管理技術にまでRAIDの範疇としているのはお前だけだけど?
0223Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 12:42:34.06d
>>222
??そんな考え持った覚えも無いけど何を勘違いしてるんだ?
ID も無いんだからアンカーも無いレスの関連を決めつけるのは
辞めといたほうが良いと思うぞ
0225Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 22:07:03.840
RAIDの定義に沿わないディスクアレイをRAIDと言っているメーカーと製品を教えてくれ
0228Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 22:42:03.360
ttp://www.hitachi.co.jp/products/it/storage-solutions/techsupport/basicknowledge/raid.html
>Redundant Array of Independent Diskの略号
>複数のディスクにデータを分散し冗長性デ−タを付加して格納し、ディスク障害のときにユーザデータの再生を可能とするディスクアレイ

ttps://www.fujitsu.com/jp/products/computing/storage/eternus/glossary/raid/
>RAIDとは、Redundant Array of Inexpensive Disks(リダンダント・アレイ・オブ・インエクスペンシブ・ディスクズ)の略で、
>データを複数のハードディスク(磁気ディスク装置)に分散することで、性能と耐障害性を同時に確保するための技術です。

ttps://shop.westerndigital.com/ja-jp/solutions/raid
>RAIDは、Redundant Array of Independent Disksの略です。ストレージシステム上でRAID機能が使用できると、
>システム内の複数のハードディスクドライブを接続して、単一の大容量ハードディスクドライブとして機能させたり、
>またそれらを1つのシステムドライブとして設定し、データを自動的に、しかも瞬時に複製し(ミラーリングを行い)、
>リアルタイムでバックアップを実行したりできます。
0229Socket774
垢版 |
2020/09/02(水) 22:59:25.750
ムキになってみっともないなww
0230Socket774
垢版 |
2020/09/03(木) 12:21:26.79a
スレタイ読めない奴大杉
0231Socket774
垢版 |
2020/09/03(木) 17:49:24.770
しかもここRAID向きじゃないSMRのスレ
0232Socket774
垢版 |
2020/09/03(木) 19:53:11.65r
>>231
えっ?そんな定義あったっけ?
0233Socket774
垢版 |
2020/09/03(木) 20:16:10.740
RAIDの解説をしたら冗長性を〜って内容になるのは当然。
RAIDは冗長性を持たせたディスクアレイの一種なのだから。

だがそれは冗長性を持たせたディスクアレイが皆RAIDであるということではない。
0234Socket774
垢版 |
2020/09/03(木) 22:19:35.51d
>>233
そうなのか?RAID は冗長性のある安価なディスクアレイの略なのに?
逆に例外作って誰が得するんだ?
0235Socket774
垢版 |
2020/09/03(木) 22:47:28.060
>>234
お前だけそう思っておけばいいよ
0236Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 05:25:57.850
たとえばSCSIは「Small Computer System Interface」の略だが、
小型計算機のシステムインターフェースが皆SCSIでは無い。
0237Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 08:20:06.12d
>>235
冗長性のあるディスクアレイで RAID と呼ばない奴って何かあるの?
0238Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 08:26:18.45d
>>236
インターフェイス規格で動作仕様、限界、つまり縛りがあるから
使いたく無い機器は使わないでしょうよ
RAID には別にそういった RAID を名乗る事によるデメリットは特に無いと思うけど
0239Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 08:36:01.160
>>232
ビルドにやたら時間掛かるし当然リビルドにも時間かかるし
そもそもランダムライト苦手なSMR使うなとは言わんけど自己責任
8TB以上で安く済ませるにしてもせめて殻割りElementsにしとけと
0240Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 09:10:18.25M
>>231
元々メーカーがひた隠しにしてたSMRとCMRの型番を話し合ったり、
区別法を考えたりするスレだったのや
WDがやらかしてくれたおかげで機種のリストが出てきたので
このスレは役目を終えたと言ってもいい
0241Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 09:14:06.15d
一応SMRにはどんなデメリットがあるのかとかも話してたと思うが今だに謎のままだな
というか WD ですら把握しきれて無かったからこのザマなんだろうし
0242Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 09:27:58.920
>>238
お前だけそう思っておけばいいよ
0243Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 10:56:51.87a
特にDM-SMRの場合はI/Oブロックサイズの影響を強く受ける
仮想化ブロックI/Oシステムとファイルシステムを明確にせずに語っても無意味
0245Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 14:42:17.760
>>244
お前だけそう思っておけばいいよ
0246Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 17:44:31.49a
バカの一つ覚え
0247Socket774
垢版 |
2020/09/04(金) 20:06:14.440
>>246
お前だけそう思っておけばいいよ
0248Socket774
垢版 |
2020/09/05(土) 04:13:25.000
>>239
mdadmでraid5の動画倉庫で問題出てないよ

まとめて移動してビルドだかシンクロだか言うても数十ギガ程度だし、月に一度全域のスクラブかけてるし
0249Socket774
垢版 |
2020/09/05(土) 04:29:04.71a
>>248
ビルドで何GB書くのかなんて、それこそおま環じゃろ
最大容量まで積めてるNASだったら、全領域一気書きの苦行だぜ?
0251Socket774
垢版 |
2020/09/05(土) 11:30:44.87a
>>250
おま環なんて知るかよ、チラ裏にでも書いとけ
0253Socket774
垢版 |
2020/09/06(日) 09:45:23.320
つか最近は数十GBのファイル移動をビルドと言うのか?
0254Socket774
垢版 |
2020/09/06(日) 17:19:34.560
>>253
単純なビルドではない

データを書き足しつつ最後の一台の全領域を時間をかけてシンクロさせた
fsと連動させてるので比較的低負荷で可能
0255Socket774
垢版 |
2020/09/06(日) 18:00:15.050
>>248
最終的に数十ギガしか使わないならRAIDにする意味も無いと思うけど?
なんかビルドを理解してなくないか?
0257Socket774
垢版 |
2020/09/07(月) 02:19:29.710
>>255
RAIDのビルドの話ししてたんじゃなかったのかい?


>>256
差分コピー?何と何の?

本来はファイルシステムの層とディスクアレイの層は違う事をわかってる?
0258Socket774
垢版 |
2020/09/07(月) 02:20:50.680
>>255
意味なんて利用者次第だろ?
変なやつだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況