X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part86【14nm+】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ c3b1-Jgj+)
垢版 |
2019/07/19(金) 15:07:30.61ID:+AdxTDxi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

製品の開発コード名 Coffee Lake
https://ark.intel.com/ja/products/codename/97787/

ターボブースト(AVX不使用時)
https://i.imgur.com/4AQTOnL.jpg

注意
・第9世代のR0ステッピングを使う場合は事前に最新のUEFIを入れたUSBメモリを用意しておき、
UEFIが立ち上がったらアップデートしてください
・第9世代のi3/Pentium/Celeronは第8世代のリネーム品で、脆弱性も第8世代相当になります
・Coffee LakeのソケットはLGA1151ですが、300シリーズマザーボードでしか動きません
・オーバークロックはマザーボードに依存します

※前スレ
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part85【14nm+】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1563015816/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0398Socket774 (ワッチョイ 3f0e-jGuh)
垢版 |
2019/07/21(日) 17:31:06.86ID:0L93UxAq0
i3,i5

K付きがもっと安かったらいいのにな
i3で4コア5ギガとかロマンある
0402Socket774 (ワッチョイ 8fbc-k+pP)
垢版 |
2019/07/21(日) 17:34:57.89ID:uoLqKavw0
>>399
AMDだって3700Xあたりを3万以下にしたら面白かったよ。
昔のAMDなんて最上位ですら3万以下だったからなー。
0403Socket774 (スップ Sd5f-9SF7)
垢版 |
2019/07/21(日) 17:35:47.74ID:Rk0sSQxed
3800Xがオーバークロックできないことが判明したのでCPUはやめて2080super買うわ
0413Socket774 (ワッチョイ 8f41-sRGG)
垢版 |
2019/07/21(日) 18:31:07.74ID:R1/6yCxf0
ハイエンドなんて毎年新しい奴出て古い奴が負けるんだからそれ覚悟で買ってると思うぞ

良しとするかしないかは別として
良しとしないんだったら新しいハイエンド買うだけだ
0415Socket774 (ワッチョイ ff11-penh)
垢版 |
2019/07/21(日) 18:34:22.56ID:ihriXilC0
i3-9100はJoshinに入荷したみたいのが載っていたが、その後に入荷がないね
0416Socket774 (ワッチョイ 0f2f-wlfm)
垢版 |
2019/07/21(日) 18:34:22.74ID:I2E0bMZq0
停滞に慣れてハイエンドは一生ハイエンドとして使えるって思っちゃう人も出てくるもんだね
0419Socket774 (ワッチョイ 3f0c-0ngu)
垢版 |
2019/07/21(日) 18:41:55.49ID:+aUiWnbe0
amazonプライムデーで買った9th GEN COREi9 9900K が届いたぜ。
プラスッチックの青い箱が格好いいぞ。
まあ、忙しいから組むのはお盆休みかな。
こうして初期不良交換時期は過ぎ去っていくのだろうな。
0423Socket774 (NZ 0Hbf-tIeS)
垢版 |
2019/07/21(日) 18:56:53.54ID:SNMJQpp3H
 
    _ノ ̄/ / ̄/ /''7  / ̄ ̄/   /'''7'''7    / ̄| ̄\
 / ̄  / .  ̄  / / /  ̄ ̄ ̄~/ / / / _  | .  |  |
  ̄/ /   ___ノ /   ̄_7 / ̄ _ノ /! .i/ /   |  . |  |
  /__/   /____,./     /__,ノ   /__,/ ゝ、__/ .  \/   ノ

  〉 ‐┬    〉   1   ー-  , ‐ ァ‐ 、 _l_ 」__|_ メ、 - _l_丶 〉 ー┼
 !―|‐  /┐   |/ ´ ̄`l | /   } |/ | | } ノ}三| !  |
  V d、  /  ヽ丿(____ __ノ  V   _ノ/  |_ノ 、ノ ロ人   V d、

   〈`ー―‐ 、  (⌒l      〈`ヽ       く`−┐  _<⌒L◇◇
   >ァ― '┌‐┘ |/⌒l ┌‐┘ └ く`ヽ、| ̄|ヽ‐┘ 〈_   __ノ― 、
  / /    `‐ァ  /| | `ーァ /^l |〉 | |  |/ ̄\  /  / >ー′
 {  ヽ_, -、/  i | レ'l / /、_ノ ト、_ノ ヽ__/`)   l /  / /{__,−、
  \_______〉‐イ__」  ヽ__ノ ヽ∧_/       ∠____ノ ヽ_/ ヽ___ノ
0424Socket774 (ワッチョイ 4fda-aZqd)
垢版 |
2019/07/21(日) 18:59:13.56ID:p3xbdlv80
PCの自作が一番楽しかった時期っていつかね
Matrox Millenniumシリーズのグラフィックカードが持てはやされていた時期か
CPUアクセラレーターなんてものが出回っていた時期か
SSDが出てきて体感速度が劇的に変わった時期か
EIDEからSATAに変わってケーブルが細くなった時期か
0425Socket774 (ワッチョイ 3f0c-0ngu)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:01:58.45ID:+aUiWnbe0
>>420
いや、特に安くなかった。

マザボ含めてまんま組み直したんで、めんどいからamazonで全部買いしただけ。
PCIe3.0x4 NVMe 1TBが9800円は安かったかもしれない。
0426Socket774 (ワッチョイ 4f02-RBK9)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:02:23.29ID:EM02FqW70
制作依頼受けて
ゲームする?→しない
エンコする→しない
インテルとAMDどっちがええ?→AMDって何?
じゃあインテルねで制作初めてこのグラボって何?クーラーって何って色々面倒だった
ローエンドなら空冷クーラーよりグラボの方が安かったから3900xになったが
せめてリテールクーラー位付いてればまだマシなんだろうけど
0433Socket774 (アウアウウー Sad3-X9sr)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:21:49.59ID:cvOE7Uqla
キミにZEN ZEN興味ない
ウソ you are my perfect guy
トキメキは隠せない
ホントは気になって仕方ない
恋に不器用 損なintel
0434Socket774 (ワッチョイ 4f02-RBK9)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:25:25.01ID:EM02FqW70
初心者相手の時はグラフィクス内蔵でクーラーも付いてるから安く組めますよってアピールしないとインテル厳しいな(´・ω・`)
本気で9900冷やそうとしたらクーラーたけぇよ
0435Socket774 (ワッチョイ 8f41-sRGG)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:32:56.53ID:R1/6yCxf0
グラフィックスは内蔵してないけどちゃんと冷えるクーラーついてますvsグラフィックスはあるけど冷やすのには微妙なクーラーがついてます
0436Socket774 (ワッチョイ 3fe5-aZqd)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:34:48.63ID:tcKoxbv50
ぽん付けでちゃんと動くのはIntelじゃね
Zen2のBIOSの熟成度が上がるまでは初心者相手なら9400か9700あたりお勧めしたい

ああでも脆弱性が…
今は時期が悪いで追い返そう
0437Socket774 (ワッチョイ 4f02-RBK9)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:37:36.14ID:EM02FqW70
>>436
俺も初めてAMD組むから怖ぇぇよ(´・ω・`)
でも今のままのインテルなら自分のマシンは走らせた結果次第じゃAMDにするかも
0438Socket774 (ワッチョイ 3fb1-xTH7)
垢版 |
2019/07/21(日) 19:48:28.29ID:sgAlXLQG0
i3-9100F、i5-9400Fは買い得だと思うぞ。
DRAMは安いDDR4-2400、2666で全く問題ないので財布に優しい。
B365マザー、GTX1650、フルHDディスプレイで十分なゲーミング環境を作れるよ。
特にB365マザーは安定しているし、オンボサウンドに力を入れている製品もあって買い得感は高い。
0439Socket774 (ワッチョイ 4f02-RBK9)
垢版 |
2019/07/21(日) 20:03:17.75ID:EM02FqW70
マジインテル頑張れよ(´・ω・`)
業務で上位CPU必要にしてる連中は多い上導入コストしか見てねぇからよ
ゲームもしないしOCなんて絶対にしねぇ
044049歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ 3f7e-rG8U)
垢版 |
2019/07/21(日) 20:06:11.52ID:oXTEaxqQ0
>>424
俺の感覚では  第一次が2000年 セロリンOCブーム
           第二次がpen4 3GHz時代
           第三次がC2D登場時
           第四次がSandy当時時かな

           最近で自作PC界隈が熱くなったのは、Ryzen発売時か
0445Socket774 (ワッチョイ 4f02-RBK9)
垢版 |
2019/07/21(日) 20:26:26.13ID:EM02FqW70
>>444
作れるのに作らない10年がインテルの直近の歴史って思ってる(´・ω・`)
気付けばライバルのお尻が目の前に
0446Socket774 (ワッチョイ 0fb1-9hAT)
垢版 |
2019/07/21(日) 20:41:07.36ID:eUS0uLgZ0
まあインテルは10nmデスクトップ向けはスキップするだろうね
ASMLから購入したEUVの方が製造コストを大幅に抑えられるからな
新アーキテクチャで行くだろうから、2021年秋〜2022年春辺りじゃなかろうかね
0447Socket774 (ワッチョイ ff2a-vTJI)
垢版 |
2019/07/21(日) 21:06:42.60ID:ZiaMnv8o0
>>417
マルチ性能では3800Xの方が上だろ
0451Socket774 (ワッチョイ 0f73-jGuh)
垢版 |
2019/07/21(日) 21:55:28.94ID:qODdLUD00
   、ヽ`ヽ:.、`、
       ` `:;.、:.; 、 
        彡⌒ ミ
       _(´・ω・`)_ あつい・・・
   γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ    
  /⌒  ィ   9900k  ); `ヽ   
  /    ノ^ 、___¥__人  |   
    ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  / 〜γ ⌒ ヽ
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 / 〜 i ミ(二
    ヽ、___ ヽ. ヽ  /〈  ソ、   〜ヽ、,,_| |ノ
      〈J .〉;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ-´        | ,|
0453Socket774 (ワッチョイ 0fe8-X9sr)
垢版 |
2019/07/21(日) 22:01:10.47ID:LXWRSMPj0
>>449 EUVで製造したら確実に原価下がるでしょ、面積増やす事もできるし同じ面積なら価格を下げたり利益を上げる事もできる
今の7nmのマルチパター二ングは酷いレベルだと思う
0454Socket774 (ワッチョイ 8f34-xEs4)
垢版 |
2019/07/21(日) 23:54:50.08ID:L6ftVdjr0
>>407
昔のAMD最上位は10万円以上していたんだが
最上位3万円時代って性能ゴミで安くても買う気にならなかった頃だな
0455Socket774 (ワッチョイ 3fdb-t6yW)
垢版 |
2019/07/22(月) 00:15:01.62ID:u4oq+sTn0
X2 4400+が14万8000円やぞ
ボッタクリとかいう次元やないで
0456Socket774 (ワッチョイ 0fa3-5oOw)
垢版 |
2019/07/22(月) 00:15:04.07ID:RPXWYcZP0
いまだ売るってレベルに達してないのな

598 Socket774 2019/07/21(日) 15:10:39.18 ID:qmE+AkeU0
X570のAGESAおかしくない?
BIOSのMB自体の設定がAGESAの設定に乗っ取られてちゃんと反映されない
つうかなんで同じ設定項目が2箇所にあんだよ
0457Socket774 (ワッチョイ fffe-jGuh)
垢版 |
2019/07/22(月) 00:39:31.28ID:OIebSxtu0
Z390も発売1ヶ月ぐらい酷かったよ
0459Socket774 (ワッチョイ fffe-jGuh)
垢版 |
2019/07/22(月) 02:12:50.80ID:OIebSxtu0
Z390 Phantom Gaming 6使ってるけど1ヶ月ぐらい酷かったぞ?
0460Socket774 (ワッチョイ 3f06-zbLv)
垢版 |
2019/07/22(月) 03:19:23.53ID:mlj4SBlN0
お前らzen2を貶せてよかったな
このスレ見て俺はある意味安堵しているよ
ハンドブック並の精神構造しかしてないお前らが発狂したら殺人起こしそうで怖いし
0461Socket774 (ササクッテロラ Spa3-usZ+)
垢版 |
2019/07/22(月) 05:29:39.45ID:Bgq445mWp
初期設定だと電圧が異常に高くて消費電力が高すぎたよね
結果9900Kが爆熱とディスられるように
まあ今でも熱が高めなCPUには変わらないけど騒がれすぎた
0463Socket774 (ワッチョイ 7f34-0ngu)
垢版 |
2019/07/22(月) 06:26:58.30ID:mUEVkvhD0
BIOSが練れていないのは確かだから、処理能力も含めて評価は一旦保留だね。

とはいえ、その事自体が気に食わないという人もいるだろうとは思う。
なんだかんだで、「挿せば普通に動く」ことに関してはintelの方が上だろうから。
0465Socket774 (ラクペッ MM83-UE/8)
垢版 |
2019/07/22(月) 06:51:33.53ID:unkdfShwM
販売シェアが何%でも意味なくね?
実際に使ってるCPUが全体で何%ってのが分からないと
ついでに言えば何のCPUが幾らで買われどれだけの割合か分からないと何の意味も無いと思うが
0468Socket774 (ワッチョイ 0f73-jGuh)
垢版 |
2019/07/22(月) 07:10:29.89ID:SYWhH0Eo0
         ____
      /  \淫厨─\  16コアは出なかったか、ならまだな・・ん・・・とか
    /  し (>)  (●) \    急いでブログ書くか・・・
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |

 カチャカチャカチャカチャッ・・・
http://i.imgur.com/4P2G0WG.jpg

        _____
      /  ─淫厨─\   ま これでIntelも安泰だろ
    /  し (●)  (●) \
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ | |           |
    ノ           \ | | InTelハンドブック |


〜E3 2019開催〜
           ____
         /  _淫厨_\__はああああああああああああああ??  。
       /    _____| |  ヘ____ヘ_|____ ___
   /⌒|     ((_____.| | Σ ________(○)__(○) 
  /   |. ι   (___人__)   | |  '' ,  '  '   , |            。
 |     l\       |   .|    | |           |   。
 ヽ     -一ー_~、⌒) |r┬-|   | |. 3950X発表    |     。    。    。
  ヽ ____,ノ   `ー'´                  。     。        。
0471Socket774 (アウアウクー MMa3-ASxS)
垢版 |
2019/07/22(月) 08:18:50.65ID:29+klcOAM
>>466
悲惨だったzen+世代よりは大幅向上だけど、zenのアーキテクチャからしてゲームみたいな高レスポンスが求められる用途とは相性悪いんだろうね。
Intelが完敗しない限り、Intelの殿様商売はなくならん
0472Socket774 (ササクッテロル Spa3-Bw7B)
垢版 |
2019/07/22(月) 08:22:09.90ID:qOabNZ5qp
【悲報】3700X、殆どのベンチマークで9900Kと互角〜最大で3割高性能&価格4万強&TDP65W
     //                //
.    / /     ∩          //
   / / ∩ 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /r‐、淫厨    \    / / うわぁぁあああぁあぁぁぁ
// / ノ●_)(_●つ    ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´         } .| | ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
  /      ( _●_) 彡-、  ノ | |  ゲーミングキングの座がぁぁぁ・・
 {    -_二 -‐'' ̄     ) ミ ノ ノ
0474Socket774 (ワッチョイ 4f73-sRGG)
垢版 |
2019/07/22(月) 08:37:16.57ID:KY+txO4u0
>>466
これじゃIntel値下げする必要ねーな
絶対王者が約束された9900KSはとんでもない価格になるのは間違いない
0476Socket774 (ササクッテロル Spa3-Bw7B)
垢版 |
2019/07/22(月) 08:52:03.34ID:8VDQTcABp
王朝安泰とか、淫厨寝ぼけ過ぎwww

☆AMDが量販店市場でシェア68.6%。NEC PCがAMD搭載PCで躍進
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1197213.html
0477Socket774 (ササクッテロル Spa3-Bw7B)
垢版 |
2019/07/22(月) 08:54:04.40ID:8VDQTcABp
    ___
   / ー\  消費電力どうでもいい
 /ノ  (@)\  発熱もどうでもいい
.| (@)   ⌒)\  マルチコアくだらない
.|   (__ノ ̄|  |   ///;ト,  脆弱性もう飽きた
 \   |_/  / ////゙l゙l;  市場シェアどうでもいい
   \  U  _ノ   l   .i .! | それよりAdobeのソフトガー
   /´     `\ │   | .|  脆弱性どうでもいい
    | インテル | {  .ノ.ノ どうでもいい どうでもいい
    |:.. 工作員 | /   /   インテル様インテル様〜・・・
0478Socket774 (アウアウクー MMa3-LdQD)
垢版 |
2019/07/22(月) 09:32:31.88ID:FwxN+zbEM
個人向けのデスクトップPCのシェアなんてたかが知れているのに
相変わらずそれを隠して大騒ぎとかアムダーはおめでたいよね

しかも記事をよく読むとXeon、i9、i7優先で生産が後回しになっているPentiumやCeleronの代わりに
AMDが選ばれているというアムダーにとって屈辱的な内容なのに
0479Socket774 (ワッチョイ 8f7c-UE/8)
垢版 |
2019/07/22(月) 09:55:28.01ID:2PBrrZ+z0
もうアムダーの死体蹴りはやめて差し上げろ
第二になるぞ
ニートで買えない鬱憤が溜まってるからずっとここ荒らしてストレス解消してるんだから
恥かかせちゃだめ
0480Socket774 (ワッチョイ 8fb1-QjEt)
垢版 |
2019/07/22(月) 10:08:23.21ID:6Ic5y+aF0
根本的にzen2がどうのこうのよりも供給不足が問題なのに
更に歩留まり悪そうな建て増し路線しか弾がないのがヤバイな
0483Socket774 (ササクッテロ Spa3-Bw7B)
垢版 |
2019/07/22(月) 10:50:01.84ID:VjRuERzEp
     ___
    ,;f     ヽ
   i:         i
   |    AMD  |
   |        |  ///;ト,
   |    ^  ^ ) ////゙l゙l; 南無アムダ佛〜
   (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   インテル往生ニダ弐陀〜
   ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
 /\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / / .
0485Socket774 (オイコラミネオ MM43-iqyQ)
垢版 |
2019/07/22(月) 10:56:23.89ID:/dF5d7+yM
回らなくて高電圧で熱いハズレ個体の8700K投げ捨てたいけど、
今から買い替えて新ステの為にOS再インストールしたり、ZEN2に乗り換えるほどまで性能に困ってるわけでもない
cometはソケ変わるらしいけど、14nm維持でアーキもskylakeベースじゃそこまで期待できない気がする
0487Socket774 (アウアウウー Sad3-czND)
垢版 |
2019/07/22(月) 11:39:37.57ID:nvf3hhJua
頼みの綱のゲーム性能も2080ti以上のグラボで解像度は1080p縛り、144hzか240hzモニタ使ってないと体感できない程度の差なんだけどな
どんだけニッチ向けなんだっつうの
0491Socket774 (ササクッテロ Spa3-Bw7B)
垢版 |
2019/07/22(月) 11:58:55.55ID:op+QEO8Fp
                            _ _
                        _ ‐ ´    `ー 、
                     , '´ ̄          ‐-、 `
                      /                丶 `、
                   / ::::::::::::::::   l           :::: } い
                    ;′:::::::::::/::::::::::::!    ハ  ::: ::::: | ,ヘヘ
                  {:::::::::::::::::!::::::::,_'_l::!  l !ノ :::!::!/ ]/l::、:! | !    淫厨は
                ,':::::::::::l::!::!::::::/__ハ:::!| .l !::/:!/ ̄;リ'., ! '     妄想やめてね
              ハ.l:::::::l.ll::!:::/  _!ヽ!、|_!/!/,ニ、┘:::::ハ
                   ! lトl\lハ|/キ ̄ __ , ィ´  ´.ヒリ'| lハ ノ
                   |_ヽ ! _⊥,ィ'l |  |   ヽ  l l l|:!
               ノハ::: ̄ ̄!::::l└|_|-‐'    ´  .ノリノノ
                リ:l:::::::::::!:ハハ      ‐_, ' 〉〉
                 _ <  リハl::::ソ::ノ \   /´   /丶.
           r'、.:.:.:.:.:.\|  !`、!_   `ーi   _.,/.:/ ヘ
             ,'ー、\.:.:.:.:.:.l   .|\ `   /l     i.:/    〉
.            ;′ '., `、 .:.:.l   i .| ;\  /,├ ‐‐-l'     ',
         {,.    '., \:| ,'.l  l二ニ=ヽ/ .l ̄  ̄l      l
            ,/      '.,  .| ,' !  l:::::::;:'(/  l ̄ ̄ _l       ム
         /        '., .l  l   l ̄ /   l,' ̄ ̄`l_, -‐ー┬_リ
        ;'__        l.┌────────‐‐‐‐‐‐─.┐
.          \|`ー、_     |. | l ̄   │‐──────‐.|   |
0494Socket774 (アウアウクー MMa3-ASxS)
垢版 |
2019/07/22(月) 12:40:09.61ID:29+klcOAM
cpuの供給不足が落ち着いたらまたintelの天下に逆戻りよ。
法人向けでAMDが相手されるには5年くらいかかるだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況