X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part85【14nm+】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 83b1-oBhf)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:03:36.21ID:rQzrNRzb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

製品の開発コード名 Coffee Lake
https://ark.intel.com/ja/products/codename/97787/

ターボブースト(AVX不使用時)
https://i.imgur.com/4AQTOnL.jpg

注意
・第9世代のR0ステッピングを使う場合は事前に最新のUEFIを入れたUSBメモリを用意しておき、
UEFIが立ち上がったらアップデートしてください
・第9世代のi3/Pentium/Celeronは第8世代のリネーム品で、脆弱性も第8世代相当になります
・Coffee LakeのソケットはLGA1151ですが、300シリーズマザーボードでしか動きません
・オーバークロックはマザーボードに依存します

※前スレ
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part84【14nm+】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1562708533/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0427Socket774 (ワッチョイ b611-P9dr)
垢版 |
2019/07/16(火) 00:25:45.53ID:kETfghz20
>>420
ちょっと違うがここで先月末9900K+やっすいマザボ+水冷を7万で買って7000ポイント貰ったわ
で、今月電源が20%還元(10%値引き+10%ポイント)だったんでサーマルの850Wプラチナのやつ買って今日8GBのHDDがタイムセールで安かったから溜まったポイント使って5000円で買えたわ
めっちゃこの店に貢献したしまった
0429Socket774 (ワッチョイ b611-P9dr)
垢版 |
2019/07/16(火) 00:29:23.67ID:kETfghz20
あとここの店、普通にチラシやツイッターの誤字やってるから
今日もツイッターでタイムセールの8GBの値段間違ってたし(売値の倍の値段書いてた)
0430Socket774 (ワッチョイ 3bcc-vie9)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:04:16.17ID:3wkIuS0b0
ITハンドブックというゴミ ランキングが爆笑モノだな
辛うじて11位に3800Xがあるけど…9600KFの方が上ってなんだよw
8位 9600KF、9位 9600K
iGPUなしに負けてる9600K、iGPUが無い方がランキング上って事は信仰心が強すぎてもはや尊敬できる
0433Socket774 (ワッチョイ b659-rGpL)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:07:57.01ID:vuP/hCRv0
そろそろウチのノートが死にそうなんだが
icelakeはまだですか?
0435Socket774 (ワッチョイ 3bcc-vie9)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:16:59.13ID:3wkIuS0b0
ページの最初に実効性能が大事と書いておきながら3800XのIPCを考慮しないらしい
ベンチマークもないしお察しだね

9900K(最大5.0GHz)や9700K(最大4.9GHz)と同じ8コアですが、動作クロックが3800Xでは低すぎるので微妙で、6コアのIntel Coreにもベンチマークで勝てません。
「つまりCore i7やCore i9のほうが高性能です。」
第3世代Ryzenが不利なのは、動作クロックが伸びなかったことです。5.0GHzに届いて欲しいというRyzenユーザーの要望ですが、大きく下回る4.5GHz止まり。AMDによれば12nm→7nmへの移行で半導体回路の性能向上(伝搬遅延の短縮化)は達成できず12nmと同じ性能に留まったようです。
0439Socket774 (ワッチョイ 5ac8-w5OR)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:33:18.14ID:SmY6jafJ0
>>437
メインストリーム用としては最高値のTDP220Wは伊達じゃないぜ
0441Socket774 (ワッチョイ 3b58-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:33:25.15ID:RkSkuSyv0
http://140.227.85.36/pcg3/amd_06.html

低消費電力スレで有名な人のサイトだけど
3700X+RX560の実測
MSI B450M Gaming Plus アイドル27W
MSI X570 Gaming Plus アイドル32W
B450より5Wも高いx570

ASRock H370M-ITX + i3 8100の場合、オンボード
 【Idle時消費電力】 7W
 【WMPによる音楽再生時消費電力】 9W
 【PowerDVD17Ultraによる1440x1080動画Upcon再生時消費電力】 14〜15W
 【PowerDVD17Ultraによる1920x1080動画Upcon再生時消費電力】 16〜18W
いずれも以前より2〜3W低減している。

一方、MSI X570 Gaming Plus + R7 3700X + RX560の場合、
 【Idle時消費電力】 32W
 【WMPによる音楽再生時消費電力】 45W
 【PowerDVD17Ultraによる1440x1080動画Upcon再生時消費電力】 74〜76W
 【PowerDVD17Ultraによる1920x1080動画Upcon再生時消費電力】 76〜82W

8100相手だから比較するならAPUだろって気もするが動画見るにもアホみたいに消費電力食うので参考に

やっぱ動画メインだから9400でいいかな これ見るととてもじゃないけどzen2にはいけない。
動画見てこんなに消費電力食うのは我慢できん。
0443Socket774 (アウアウカー Sa43-Sxu7)
垢版 |
2019/07/16(火) 02:50:14.63ID:QLQzrMdda
ローエンドにゴミクズオンボ+PCIe3.0ボード
と8コアグラボ付きPCIe4.0ボード比べてらぁ…
アイドルマスター追い詰められすぎやろ
0444Socket774 (スップ Sd5a-P9dr)
垢版 |
2019/07/16(火) 03:03:27.08ID:q5Yvi4Iyd
9900kやら9700kやらのシステムアイドルがどこ見ても40〜50Wなのに
ITXと比べて32〜45Wは高いねーって…
一生ノート使ってろって話
0445Socket774 (ワッチョイ e733-AvHN)
垢版 |
2019/07/16(火) 03:32:59.79ID:Ij1r0j+T0
そのアホみたいな消費電力で一年つかっていくらになるか計算してみれば
どんだけ自分がアホなのかを理解できるだろう
0446Socket774 (ワッチョイ 7602-2qbg)
垢版 |
2019/07/16(火) 04:04:35.60ID:tLWw5Cw20
>>441
人の言ってること書くだけの人生って悲しくないの?
少しは金出して検証したら?そんな設定詰めた気分になるのはいいけどまじでログ以下の存在なんだけどw
0448Socket774 (SG 0H12-sFbU)
垢版 |
2019/07/16(火) 05:24:17.65ID:G/5R6Pm4H
   _____________
    |                   /| ガチャ
    |  /⌒i             / |
    |-/`-イ────────-イ  |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



    _____________
    |__/⌒i__________/|
    | '`-イ|::::/.,,,= Intel =、、 |:::::::l|  ネガキャンの報酬だ
    | ヽ ノi::::l゛ .,/・\,!./・\  i:::::::!|  しっかり頼むぞ!
    |  | |`::| :⌒ノ /.. i\:⌒ /⌒ヽ:,|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_UU ̄|
                 / 謝 |
                      /  礼 |
                /     |
                  ̄ ̄ ̄

        _______
      /::ITハンドブック:\
    /:::::::: ( ○)三(○)\  カタカタカタカタカタカタ
     |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | _________
     \:::::::::   |r┬-|  / | |            |
     ノ:::::::    `ー'´   \ | |   嘘記事   |
0449Socket774 (ワントンキン MM77-1Lvv)
垢版 |
2019/07/16(火) 05:32:53.73ID:6wjustSjM
使い分ける程の差が生まれるわけではないなら、
必要な性能の最大値で組んでまとめるのが一番コスパが高くなるんでない?
分けるにしても、自作erならタダでPC
の一台や二台生やせて当然で、
それが一番安く上がるというのが実際にTS鯖やTV接続PCを運用しての結論だわ。
0451Socket774 (ワッチョイ 2373-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 06:23:36.02ID:zm4A9k1B0
こーふぃれいくいずふぉーりんだうん♪
          ∩___∩                      ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶  ふぉーりんだうん♪
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |    ふぉーりんだうん♪
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___      ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
      / Ryzen 7 /ヽ <  ,r "      r ミノ~.    〉 /\Ryzen 9\
      /   3700X./    ̄   :|::| Coffee:::| :::i ゚。     ̄♪  \3950X丶
     /      /   ♪    :|::|  Lake ::| :::|:           \    丶
     (_ ⌒丶            :` |    :::::| :::|_:           /⌒___)
       | /ヽ }.          :.,'    :::(  :::}            } ヘ /
      し   .)).         ::i::      `.-‐"            U´ ((
          ソ  トントン                              ソ  トントン
0454Socket774 (ワッチョイ ba25-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 06:52:36.99ID:+ROPCyyj0
ゲームでもAVXって使われてるの?
0455Socket774 (ワントンキン MM8a-FGXC)
垢版 |
2019/07/16(火) 07:45:24.29ID:zln+9vJDM
9700買っちゃおうかな。
zen2にGPUないこととアイドル電力高いことがネック。
せめてGPU載っていたらな。
0456Socket774 (ササクッテロ Sp3b-uZrZ)
垢版 |
2019/07/16(火) 08:21:57.02ID:CoBQ65Mhp
      脆弱性の元凶であるインテルを駆逐する!
            >―:::::::::::::::::::::::V::<                
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\           
    ゝ---‐彡'´:::::::::/::;::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ      
      ̄//:::::::/::/l:::::l::|:::ヽ::::::::ヽ::::::ハ     
   ー=ニ:ィ::/::l:/::/::::/:::::l:::\::ヽヽ::::l::::::::l    
.       /::;l:/-イ:l、:::::::::::/l::/l:∧::::}::::|::::::、\   
      l::/'l:::::::::::トl_ヽ:::::///zl左∨:::::l:::::::::::‐≧-  
      l:{ ゝ::::::::{代fjヘ:{/´ 弋チ, }::::メテ:≦≠-    
      `ゝ ヽ::l:::≧= }`    ̄ ノィ/´::l/     
          j/ヽlヘ  丶       彳!:/     
         ´  l´ ヽ、' ⌒  /ノィk1     
              />‐ 彡 ´ ̄  〉          
             {:.: ̄ ̄   .:.:.:.:.:└-、_              
             _/>:.:.:.:.:..:.:_:.:-‐:.:.:. ´.:└┐       
         __/.:./ ./:. :.:.:.: ̄:.:.:.-‐ .:. _ -‐'^`ア ヽ
.         /l/.:.  人:.    .:.:.:.:. _、-‐    /   ∧   
        {/ .:  /  \___ -‐ ´             ∧. 
.        /:   '    |         l /      l |.
0457Socket774 (アウアウクー MM7b-7mEl)
垢版 |
2019/07/16(火) 08:23:33.66ID:SD9TLM0BM
アイドル電力なんて気にしたことないな、1000w/hあたりの電気代なんて27円だし。 
いろいろ計算してみたが消費電力が最低になるときは通電させてないときだから、消しっぱなしにするのも有りじゃないかな?
0458Socket774 (ワッチョイ ba25-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 08:24:14.44ID:+ROPCyyj0
インテルのゲーミング性能を信じろ
0460Socket774 (ワッチョイ 23c4-CjyB)
垢版 |
2019/07/16(火) 08:48:39.90ID:3cDLOvmg0
dGPU搭載のSurface Book 2で互換性問題、「Windows 10 May 2019 Update」への更新がブロック。
時々「デバイス マネージャー」からdGPUが消失してしまう
>同社は目下、問題の解決に向けて取り組んでいるとのこと。
>そのうち修正プログラムが提供されるはずだ。
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1196128.html

そのうちwww
0461Socket774 (ワッチョイ 1a86-+R1B)
垢版 |
2019/07/16(火) 09:23:22.69ID:b4sA1cMw0
Intelさん、まだPCI Express Gen3なんですか?w
素手にしましょうか?w
0463Socket774 (ササクッテロラ Sp3b-uZrZ)
垢版 |
2019/07/16(火) 09:47:55.67ID:AxVDwv4cp
>>435
相変わらず、手淫手帳さんはAMDへの憎悪丸出しの寸評ですなw
0466Socket774 (ワッチョイ b3d5-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 10:13:21.59ID:EVDLDdGT0
>>462
ゲーミングキング&アイドルマスター(☆ω☆)キラーンですので
>>378の動画でZEN2と珈琲のゲーミング性能詳しく比較してるよ
0469Socket774 (ワッチョイ ba25-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 10:16:35.29ID:+ROPCyyj0
高性能CPUの需要って大半はゲームでしょ?
俺もZEN2の16コアがゲームで9700Kに勝つなら乗り換えたいわ
0471Socket774 (ワッチョイ a773-F0vG)
垢版 |
2019/07/16(火) 10:41:37.43ID:1bboZAAI0
>>466
ここに貼られてる動画だけじゃ信用できなかったから「3700X 9900K」でググって出てきた動画いくつか見たけど、いくつかは3700Xが勝ってたし負けてても一割未満の結果ばかりだったけど
さすがに"明確に"勝ってるは苦しいよね
0474Socket774 (ワッチョイ a773-F0vG)
垢版 |
2019/07/16(火) 10:59:04.11ID:1bboZAAI0
>>473
定格同士だと誤差だけど5GHz以上にOCすれば明確な差が出てるね
つまりゲームに関しては"OCすれば"ゲーミングキングって事か
消費電力凄いことになってそうだけどZEN2のアイドルの高さで相殺かな
0475Socket774 (ワッチョイ 3bf1-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:00:53.01ID:sZV3Jxva0
勝ってることが一つでもあるのは凄いことだよ
ブルドーザーさんなんて勝てること一つもなかったもの…
0477Socket774 (ワッチョイ 4e44-Bj8P)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:10:19.73ID:rJvcNXYI0
俺はゲームの為にPC買い換える人なのでIntel以外ないです
ZEN2みたいな安くて遅い貧乏人用のCPUはいりません。
0478Socket774 (ワッチョイ b3d5-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:12:50.91ID:EVDLDdGT0
>>471
どうせその動画では2080TIより下位のグラボが使われてるんでしょ?
確かに今現在のミドルグラボじゃ差は縮まるかもしれないけど

来年には2080TI級7nmがミドルハイに落ちて来て
新たに3080TI様が降臨する、これらの性能を生きし切るには
メモリレイテンシに問題があるZEN2にはきつく
やっぱりゲーミングには珈琲って話になる

だからインテルゲーマーがAMD買うとしても
ZEN3のメモリレイテンシの改善具合をチェックしてから買うかどうか
0480Socket774 (ワッチョイ ca0c-UDyd)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:20:34.04ID:bBZuy0qr0
自動車レース=PCゲーム
サーバーでもPCゲームの様な連続高負荷テストなみの使い方はしない
一般的な乗用車=PCの低負荷時の一般作業
ハイブリッド車の燃費=Intelの電費
ガソリンエンジン車の燃費=AMDの電費

考えがまとまらん
0483Socket774 (ワッチョイ e733-AvHN)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:43:40.61ID:Ij1r0j+T0
エンコでPC組んでる連中からしたら高くて低性能な詐欺CPUはいりませんってとこだろうな
0484Socket774 (ワントンキン MM8a-FGXC)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:47:20.30ID:washPi4oM
>>457
電気代より暑くなるし、ファンがうるさくなるから嫌なんだよ。
安くてそこそこ速くて、アイドル電力も少なくて
GPUも乗っているならAMD買っていたと思う。
0485Socket774 (ワッチョイ a773-F0vG)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:48:21.88ID:1bboZAAI0
>>478
>>378や俺が見た動画より>>473(Tom’s Hardware)の方が信憑性高いな
平均fpsからして2080ti使ってんだろうけど定格同士なら誤差だね
ウルトラハイエンドですら誤差なんだからOCしないならゲーム用途ですらどっちでもいいのでは?
OC云々はZEN2のアイドルの事何も言えなくなるから持ち出せないし
0486Socket774 (ワッチョイ e733-AvHN)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:12:09.45ID:Ij1r0j+T0
>>484
使用用途はなんだ?
そこまで神経質になるような使用用途がまったく思い浮かばんのだが?
35WのAPUをA300でつかえばチップセットもないからアイドル低くてGPUもついてるし消費電力ひくいからしずかだぞ?
ケースちいさくてVESAマウントでモニタ裏につけられるくらいコンパクトだし
だいたいアイドルでそこまで神経質になるならノート買えってなるからここの意図からはずれるんでお呼びでない
0487Socket774 (ワッチョイ b3d5-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:24:19.02ID:EVDLDdGT0
>>485
いくらトムさん所でも、そんな使用グラボ、使用ゲーム使用画面サイズも記されてないゲームベンチと称するものだされても・・・
とても>378のgamersnexus以上の信憑性はないだろ

そのベンチを信頼するなら2700Xと3900Xの差は対してない事になるぞ?
そんなわけないでしょ?
0489Socket774 (ワッチョイ 3bf1-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:36:45.14ID:sZV3Jxva0
確かにその通り
Zen2 APUがでたら大半のユーザーは満足してしまうから
インテルもそれまでに対策しないとまずいことに
0490Socket774 (ササクッテロ Sp3b-P9dr)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:40:32.18ID:l3OtUnpAp
インテルはもうそういうユーザーは相手にしてない
ノートとサーバー抑えとけば売り上げ落ち目の
自作デクストップなんてAMDにくれてやるという考えだろ
0491Socket774 (ワッチョイ a773-F0vG)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:40:47.29ID:1bboZAAI0
>>487
2700Xと3700Xはどこのゲームベンチでも1割〜2割弱の差だから概ね>>473の通りだぞ
そもそもゲームなら3700Xも3900Xも変わらん
OC環境下なら明確に差がついてるけど誤解を呼ばないように「ゲーミングキング(ただしOC時に限る)」って書くべきだな
0493Socket774 (ワッチョイ b3d5-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:43:42.97ID:EVDLDdGT0
>>486
珈琲なら、動画視聴と2CHをさくさくこなすアイドルマスターと
ゲーミングキングを唯一両立出来るんだよ

省電力求めるなら、ノート使えって理論は本当に馬鹿らしい
ノートなんて内蔵グラで体感速度悪いから
アイドル一桁wでも使いたくないw

>>488
3400Gて中身は、2xxxなんでしょ?
今更ZEN2以下を勧めるのはどうかと思うよ
0495Socket774 (ワッチョイ b6cd-9kkb)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:51:56.78ID:4E2kdweA0
淫厨敗残兵のアジトまとめ
sandyおじさん 4人目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1562734485/
zen2結論とまとめ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1562554079/
Ryzen結局Intelに敵わないじゃん
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1561381934/
新作RYZENの待機時消費電力高すぎ問題
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1562509317/
Core i には逝かねえよ!LGA775居残り組 Part 59
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1559359820/

駆逐せよ
0497Socket774 (ワッチョイ b3d5-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:54:58.40ID:EVDLDdGT0
>>494
ttps://ascii.jp/elem/000/001/892/1892849/
3400Gは7nmじゃなくて12nmなんだよ、そんなのZEN2さんと同列に語るのは失礼だよ

>>491
だからgamersnexusの的確なベンチ比較で
ストック珈琲にストックZEN2は明確に負けてるんだって

それ以外の互角と称するベンチは大抵5700とか
1080とかの旧式を使ったもの、さっきのトムさん所のもグラボは明記されてない
2080TIと明記されてるベンチでは明確な差が付いてる
つべでいくらでもある
0498Socket774 (ワッチョイ b3d5-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:06:34.97ID:EVDLDdGT0
それにOC禁止ルールも勝手だな、ZEN+の時は2700X@4.2の散々持ち出しといて
ZEN2では4.4以上回らないので、OC禁止!とかww

ストックで負けてて、OCでは更に差が付いてるのに
ゲーミングキング禁止も糞ないだろ
0501Socket774 (ワッチョイ 7395-uYoH)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:41:48.54ID:rrn2twkp0
まーたAMDスレで淫信が喚いてるな

って思ったらここintelスレだったわwwwみんなryzenの話しかしてねぇwww
0502Socket774 (ササクッテロラ Sp3b-JFmJ)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:45:50.33ID:FDmOtiPsp
>>496
まーた9600Kが3700Xに勝利してしまったのか

値段は3600と変わらんのにwww
9600Kゲーム最強すぎてZen2がかわいそう
0503Socket774 (ササクッテロラ Sp3b-JFmJ)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:52:49.05ID:FDmOtiPsp
定格でのゲーム性能
9900K>9700KF>3900X>3800X≧9600K≧3700X>3600X>3600

なお値段は3700X≧9700KF、9600K≧3600の模様
コスパでも性能でもゲーム目的でZen2はないな
0506Socket774 (ワッチョイ 1a11-P44A)
垢版 |
2019/07/16(火) 14:13:10.07ID:T0nUF9ht0
>>503
>>504
        ____
        /     \    
     /   ⌒  ⌒ \  まったく そのとおりだねー
   /    (●)  (●) \     
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0508Socket774 (アウアウクー MM7b-7mEl)
垢版 |
2019/07/16(火) 14:26:46.87ID:SD9TLM0BM
ゲーム次第だが概ね9700kや9900kがベストな結果。
最近の異常なまでのRyzen推しはなんか怖いわ、「ゲーミングでは引き継ぎintelが有力だろう」って結果なのに「9900Kの存在意義はなくなった」とか煽りすぎ
0516Socket774 (アウアウクー MM7b-K5l4)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:02:00.80ID:Kk1tbg2mM
>>512
AMDは "Value" とか "Budget" とか "Entry" とか要するに性能は低いけれど劣るのだけど安い!廉価!
という結局いつものポジションじゃない

1) Intel Core i7-9700K (9th Gen) /Best Overall /$350
2) AMD Ryzen 7 3700X /Best Overall Value /$330
3) Intel Core i5-8400 /Best Gaming Value /$197
4) AMD Ryzen 5 2400G /Budget Pick /$68-124
5) AMD Ryzen 3 2200G /Entry-Level Pick /$85

Best CPUs of 2019 - Top Picks for Gaming and Performance
https://www.tomshardware.com/reviews/best-cpus,3986.html
0517Socket774 (ブーイモ MMba-TqGj)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:04:13.43ID:aXGyojSXM
むしろZenが凄いのは、性能自体よりも、性能を妥協して上から下まで共通のチップレットを使ったことで、ラインナップの幅が広いことと上位モデルでもやたら歩留まりが高いことだと思う。
同じタイミングで10nmが転けたのはたまたまだと思うが、ある意味ずっとプロセスルールで苦しみ続け自社FabをリストラまでしたAMDらしいというか。
まだコア数競争に巻き込まれて品薄な段階だけど、TSMCの5nmが先だと辛そう。
0518Socket774 (ワッチョイ b3d5-TPoM)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:08:04.20ID:EVDLDdGT0
>>515
そうだったの?でも色々あるゲームをひと括りにして語るのはどうかと思うよ
アサクリでCPU使いまくる最高設定なら2080TIでも足引っ張られるし
CSGOだとどのCPUで4、500FPS出る、そんなのをひとまとめにしても意味ないよ

PUBGだとか、BF5とか、モンハン
ウィッチャー3、とかの人気ゲーム数作と、CPUをいくつか同時に比較した
つべのゲームベンチを見て、CPUの特性を理解して判断すべき

それだと今の所珈琲がゲーミングキングって事になる
0519Socket774 (ワッチョイ fa71-Bj8P)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:38:02.22ID:Pvvo2J5K0
9700Fが35Kぐらいまで下がらないとなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況