X



【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 57b1-3te8)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:05:52.92ID:zAxCWhw70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をもう1行加えてから立てて下さい(この行が4行目になる)

M.2、U.2、PCIeAICのSSDを扱います
M.2のSATA接続かPCIe接続かは問いません

■前スレ
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1560568670/

■関連スレ
【Flash】SSD Part201【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1561994490/
【miniPCI】無線LANすげかえ手術Part10【M.2】(M.2無線カードはこっち)
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1488165108/

■M.2接続のSSDのバスまとめ
・PCIe-NVMe(現在の主流で高速品は発熱が大きめ)
・SATA-AHCI(SATA端子のSSDと同じ速度)
・PCIe-AHCI(過渡期の代物で既に新製品無し)

■U.2の呼称まとめ
U.2はSSD側の端子の呼称であり、マザボ側の端子の呼称ではない
「SFF-8639」=「U.2」

マザボ側の端子の呼称はSFF-8643
「SFF-8643」=「MiniSAS HD 内部端子」
Mini SASの一種としてMiniSAS HDが存在する
MiniSAS HDにはSFF-8643(内部端子)とSFF-8644(外部端子)が存在する
SFF-8644は自作パーツでは殆ど見かけない為無視してOK

■SSD一覧リスト
http://a3z.starfree.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006Socket774 (スフッ Sdea-afcP)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:50:11.93ID:1AD/hMcld
>>4
自分はmp510の500使ってるけど特に不満は無い 安くってそこそこ速いのを探してる人にはお勧めかな
0007Socket774 (ワッチョイ d673-ic3e)
垢版 |
2019/07/03(水) 22:12:17.22ID:nRfynvXD0
PhisonのリファレンスSSDは可もなく不可もなく
コンデンサの位置とかも一緒なのを見ると
どっか一社が作ってラベル貼り付けてるだけな気もするが
0008Socket774 (ワッチョイ 06c0-a5Il)
垢版 |
2019/07/03(水) 22:30:26.76ID:C5RO4m080
Zen2に合わせてgen4の買おうと思ってたけど高いし熱そうだしだから
コスパ考えてmp510にしたよ。
0011Socket774 (スッップ Sd1f-XPZv)
垢版 |
2019/07/04(木) 09:29:08.11ID:wnMbAMtnd
MLC大容量ならgen.4欲しいけど、TLCとか要らないんだよな
キャッシュ切れたらgen3以下とか意味無いじゃん
0015Socket774 (ワッチョイ 3358-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:34:45.00ID:rLldM8pF0
システム用に500MBくらいの探しているんだけど
TLCだといまどれが良いの?やっぱサムスン?新しい96層のやつ?
0017Socket774 (ワッチョイ f3dc-etvh)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:48:39.81ID:NDBMzYA40
500GBな。
システム用であれば、ランダム性能を重視した方がいいよ。
sm2262系のコントローラー積んだSSDがええんじゃない?
0022Socket774 (スッップ Sd1f-p4KN)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:44:42.24ID:txw54Qvcd
>>20
近々サムスンとSKの製造が止まるか歩留まりの極端な低下で競合が減るので無問題
日本政府ナイスアシスト
0024Socket774 (アウアウカー Sac7-LTyY)
垢版 |
2019/07/04(木) 15:59:59.80ID:HoLKWb6ba
4.0SSD、GIGAの銅ヒートシンク付き1TBが3万なら、CDDドラゴンのヒートシンク無しなら25000くらい?どーせ中身いっしょだろ?
0025Socket774 (ワッチョイ ff06-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 16:24:58.62ID:5Z8xQTB50
前スレで全銅の話が出てたけど、本物の全銅はちょっと触っただけで酸化するよ
そして本物ならめっちゃ高い
色だけ銅っぽいけど触ってもなんともならんし、手跡の酸化すら起こらないのは全部なんちゃってだから
0029Socket774 (ワッチョイ ff73-sLNK)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:32:03.17ID:oqUClC520
https://twitter.com/ADATA_XPG_JP/status/1146365415242645504
こんにちは、ADATA Japanです。
NANDチップに刻印がないXPG SX8200 Proは、通常の流れでは出荷されない個体となります。
できれば回収交換を行いたいのですが可能でしょうか。ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
交換が問題ないようでしたら送り先住所をお送りしますのでDMでご連絡ください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030Socket774 (ワッチョイ ff81-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:41:32.75ID:BTC52f2H0
新卵が日本発送解禁になってもAMAZONより出来る品少ないし微妙なんだよね
Nu Audioとかもダメだし
0031Socket774 (ワッチョイ ff81-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 19:44:01.19ID:BTC52f2H0
>>29
廃人勝利か…
というか廃人の賛否関係なく、そもそもがNANDに刻印ないってのは
普通に売り物としてヤバイから当たり前なんだけどね
メモリもそうだけどADATAはやっぱりこの程度のメーカーでそういう管理レベルのコンプラ品質
0036Socket774 (スッップ Sd1f-CZjM)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:45:49.19ID:T6DZ3ipid
まともにチェックした上でSU638とかいう産廃を他社に先駆けてお出ししてくるADATAさんやぞ
0038Socket774 (スッップ Sd1f-CZjM)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:21:35.20ID:T6DZ3ipid
自分でパッケージングしてるから無刻印チップもありますならまだわかるけど、「本来流通しない商品」ということでMicron刻印もプレーンチップに自分でやってるのではって疑惑が
0050Socket774 (ワッチョイ 0376-8Out)
垢版 |
2019/07/05(金) 10:21:22.65ID:YMCSZ6x30
pcie4のnvme ssdなら
ゲームの読み込みSata3 SSDで5秒が1秒になったりするのかな?
それくらい差があるなら価値がありそうだけど
0052Socket774 (ワッチョイ cf76-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 10:47:23.08ID:Zh7gcC0S0
>>50
i7-8700k+Z370のデモ機で、ランダム4kQ1T1読み込みは65MB/sだったから、
TLC同士なら5秒が4秒になる位だと思う。

ただ、これは擬似SLC上のベンチ結果で、実際のTLCからの読み込みはもっと遅くなるから、
現状ならGen3 MLCのSSDの方が、実際は圧倒的に速いと思うよ。
0054Socket774 (スプッッ Sd1f-p4KN)
垢版 |
2019/07/05(金) 11:30:39.93ID:3DlkhFKKd
>>26
放熱性ってなんやねん
伝導率と拡散率しかないで
しかも拡散率は素材と密度できまるから
伝導率と反比例しないで
0055Socket774 (ワッチョイ 23c1-tOvn)
垢版 |
2019/07/05(金) 11:53:32.86ID:6f2hJHFA0
>>41
d払いで更に25%引きか
つい最近960Pro買って無かったら衝動買いしてたかも

2TBは1TBより性能低いんだっけ
0056Socket774 (ワッチョイ 6376-I6Y9)
垢版 |
2019/07/05(金) 12:50:21.17ID:JCET19hH0
魚竿より移動

Gen3x4で爆熱なSSDでもGen2x4ポートなら熱は緩和するって考えていいのかな?
2個目のソケットがSATA非対応なので安くなったドラゴンとか挿そうかと。
0058Socket774 (ワッチョイ 8f7e-Uora)
垢版 |
2019/07/05(金) 13:48:19.74ID:wV3rcysk0
>>53
モアイはリビジョン商法なんでアウト。
0062Socket774 (ワッチョイ 2373-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 21:20:46.28ID:doZSpqmh0
E16出たけどやっぱ初値は高いな
うっかり半額のE12買ったのは失敗じゃなかったと思える

E12でも3.0がボトルネックで4.0で繋げばシーケンシャル4000越えたりしないんだろうか
0065Socket774 (ワッチョイ 23b1-tOvn)
垢版 |
2019/07/06(土) 09:37:56.01ID:w9UFQqL60
なんでPhisonのE12orE16採用モデルはTBWがあんなに伸びてるの?
NANDが72層でも96層でも関係なく高いからコントローラの違いだと思う
他のメーカは安全率高く取ってんのかね?
0069Socket774 (ワッチョイ 031c-80lA)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:38:36.01ID:TmaDFXuA0
>>65
基本的にPhisonのTBWは実際に試験した結果、実力値。
他社は実力値にマージンや大人の事情を加味した仕様。
0070Socket774 (ワッチョイ 23dc-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:39:31.45ID:PFr8jIsa0
MP600、1TB35kは高ぇよ・・・
Zen2+X570需要で暫く高止まりも続くだろうし

あとCorsairって頑なにOEM情報開示したがらないよね
0071Socket774 (ワッチョイ 23b1-rgZK)
垢版 |
2019/07/06(土) 12:53:36.74ID:hTWSpCbT0
米尼で買うなら込み$280程度でデポジット返金考えても3万切るやろ
確かコルセアは米尼で買ったのでも国内で保証受けれるし
0072Socket774 (ササクッテロレ Sp87-TcNW)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:07:45.97ID:BBZ4rJqWp
>>71
低所得貧民の乞食は大変だな
0073Socket774 (ワッチョイ 1341-rgZK)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:43:30.89ID:s5isSm+v0
Corsair Force MP400、最高性能抑え目にしてるのは何が目的だろ。ベースはPhisonリファっぽい、他のと同じよね
実は尼から明日届くが付けられる機材が無い・・
0075Socket774 (ワッチョイ 1334-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 19:45:27.94ID:P33moWXI0
シリコンパワーP34A80とかっていうSSDが500GBで1万切ってて安いんだがどうなん?
コントローラーPhison PS5012-E12で東芝 3D TLCらしいが
0078Socket774 (ワッチョイ 8f73-O778)
垢版 |
2019/07/06(土) 20:30:00.21ID:0zU8r8UQ0
PhisonのNVMeってリファレンスモデル以外あるの?ってぐらいはんこモデルだよな
わざわざ自前で設計するより安く済むからだろうけど
0080Socket774 (ワッチョイ 9344-mVFY)
垢版 |
2019/07/07(日) 06:27:52.50ID:gPoUdzEb0
>>71
コルセアは無理じゃね?
リンクスが大々的に日本代理店してんだから
米尼で買ったのは国内流通じゃないと突っぱねられるだろ
自前でRMAするとどうせ海外発送になるから最初からグローバルサイトでやればいいだけだけど
0081Socket774 (ワッチョイ ffb1-Pv24)
垢版 |
2019/07/07(日) 08:27:02.89ID:3sqgH6p00
B350にA6という低スペックで印の760P-256G使うとR1600/W1100と多少落ちた速度に成った32Gで測るとW550まで下がる
温度は50度を超えた辺りで収まったので以前の写真では裸だったがシールが貼ってありそのまま使ってる

2.5㌅が3kで買えたがM.2が付くので買ったが5k+で多少高めだった
M.2を止めるネジが2mmで探し回って見付けるのに30分は掛かってしまった2mm使ってほしくない
0082Socket774 (ワッチョイ bfb0-r2oz)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:30:02.04ID:zwawE62P0
CFDのE12な奴って販売終了でE16な奴に切り替えなんかな?
まぁCDF以外のE12な物買えばいいんだが
0084Socket774 (ワッチョイ 137c-Xm4K)
垢版 |
2019/07/07(日) 16:13:54.76ID:qwq9/mDl0
>>82
今思うに、みかかのCFD 512GB 6980円送料込みは破格だったですなあ
dell g3 のSSD増量では コルセアのMP-510 にしたよ ヤフショの上新
ついでに32GBのUSB398円とアペイサーNVMe240が3380円 まあお安いかも
0086Socket774 (ワントンキン MM9f-tJ4W)
垢版 |
2019/07/07(日) 16:39:45.36ID:NOGCvHREM
めちゃくちゃハイスペックなのはいらんと思ったのでsn500あたりがいいかなと思ってるんだけどどうおもう?
0088Socket774 (ワッチョイ f30c-eOOM)
垢版 |
2019/07/07(日) 19:53:23.05ID:TKNSP+Zg0
Patriot VIPER VPN100 M.2 2280 のAmazonで
売ってるのて性能良さげだかあまり在庫へらんな
0094Socket774 (ワッチョイ 03bc-BTRT)
垢版 |
2019/07/08(月) 01:32:54.76ID:Mdoho5xH0
【AMD】AM4マザーボード総合 Part63【Ryzen】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1562435801/339
> 339 :278 (ワッチョイ a3e5-yOLd) :2019/07/08(月) 01:21:16.89 ID:IXJ5ActG0
> X370 + 3700X +5700XT + gen4SSDでとりあえずベンチとってみたけど、
> SSDとか意味わかんないくらい速度出てるしX570のママン未開封のまま返品に行くか本気で悩んでる
> もうちょっとSSDはX370に足引っ張られるもんだと思ってたよ・・・
>
> https://imgur.com/XhSJday
> https://imgur.com/tuSAEWg
> https://imgur.com/kNYomUh
> https://imgur.com/UMw1zqQ
> https://imgur.com/vjXxohZ
> https://imgur.com/Yds0RfH
> https://imgur.com/pGvmVnk
> https://imgur.com/XK8OrVv
0095Socket774 (ワッチョイ e36d-mVFY)
垢版 |
2019/07/08(月) 08:44:24.52ID:L3FcQgXC0
X370taichiがホコリかぶってるが引っ張り出すときが来たようだな
SSDもCPUも大幅な値下がりは増税後かな・・・
0102Socket774 (ワッチョイ 7310-T0Pq)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:07:07.08ID:f8Qb/W5T0
gen4はnvme SSDがどうのという前に、zen2が神すぎるな
gen4 SSDを使ってみたさにzen2を組んでも、全然本末転倒じゃないかんじだ
インテル使いでもスピード命のやつはこの際、システム全体をzen2+gen4 SSDにするのが正解なのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況