X



1万円以内の良質電源を探しまくる part94
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (アウアウクー MM47-9gjM)
垢版 |
2019/03/30(土) 08:44:51.52ID:HEfvmdSHM
!extend:checked:vvvvv:1000:512

高価格で良いのは当たり前!税込価格10,000円以内で
容量たっぷりで品質も良い、夢のような電源を探しまくるスレッドです
※レビュー情報、特価・購入報告、購入後の感想その他1万円以内の電源の品質に関する話題などを扱ってください

■良質電源の指標
 ・出力直流電圧が安定(voltage regulation)
 ・低リップルノイズ(ripple suppression)
 ・部品実装・ハンダ付けが綺麗(build quality)
 ・高品質なコンデンサ(high quality capacitor)
 ・保持時間がATX12Vの基準値を満たしている(hold-up time)
 ・突入電流が低め(inrush current)
 ・排熱温度が低い(temperature)
 ・静音性/ファンの耐久性
 ・入力フィルタに手抜きがないか
 ・初期不良多発などの報告がないか
 など

ケーブルの使い勝手や効率、保証はお好みで

■1万円以内の良質電源wiki
  http://pc.usy.jp/wiki/164.html

■前スレ
  1万円以内の良質電源を探しまくる part93
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1548756733/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852Socket774 (ワッチョイ ff81-ebfw)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:00:22.66ID:nBAnvFO80
>>846
自分はビックカメラでネットで取り置きで買ったよ
d払いで20%更に還元
と思ったら名古屋ではなぜか出来ないのね
0853Socket774 (ワッチョイ 7f0e-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 23:11:11.96ID:8oVhMb3+0
FSP製造で良質電源の代名詞って何?
0854Socket774 (ワッチョイ 034e-mE9d)
垢版 |
2019/07/06(土) 23:54:15.50ID:OMQCrmIQ0
久しぶりの自作で玄人志向使ったんだけ電源の電源が最初から1になってたんだけど
さいしょから電源オンになってるの普通だっけ?1がオンで0がオフだよね?
0855Socket774 (ワッチョイ c3b1-eWAZ)
垢版 |
2019/07/07(日) 01:47:17.46ID:IznED4Hs0
○とTだよ。
水道管をイメージして、塞がっていれば○
塞がっていなければTで電流が流れる、
0859Socket774
垢版 |
2019/07/07(日) 05:20:57.19
>>846
ヨドバシカメラで税込み10390円なんだが
先月末まで20%ポイント還元してたし
イオンカードの新規会員20%キャッシュバックと合わせると強力やぞ

イオン銀行でiDeCoに入って、イオン銀行iDeCo定期預金を選ぶと
節税しつつ定期預金が入るから所得税分だけ丸ごとお得だし
物価が上がるときは金利も上がるから貯蓄性が高い
0862Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 04:41:24.17
>>861
iDeCoを知らんのか?
全額所得控除になるからサラリーマンでも年24万積み立てても全額所得控除になる

一般的な給料を貰っていたら住民税と所得税で併せて
48,000(所得税10%に住民税10%)~103,200(所得税33%に住民税10%)
は減税できるぞ
定期預金が目的ではないが人生を損してない?
貯蓄すれば国税をその分払わなくて済むのに貯蓄しないの?
0864Socket774
垢版 |
2019/07/08(月) 06:13:52.76
税金は払ってるが?
無駄な税金を払わないだけだ
0868Socket774 (ワッチョイ 63a1-LTyY)
垢版 |
2019/07/08(月) 17:19:44.65ID:xKwq2Lew0
↑ここに書こうと思ってたけど(品質のわりに)大して安くないからやめた
ちなみにもう売り切れ
0871Socket774 (ワッチョイ 7301-mE9d)
垢版 |
2019/07/08(月) 18:53:23.52ID:rIEo7foB0
RM750(2019)じゃなくてRM750x(2018)でしょ
0880Socket774 (ワッチョイ 63a1-LTyY)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:05:41.50ID:n/RCN1eM0
ファンもコンデンサもGOLD電源の中では最高だし効率はほぼプラチナだよ。80PLUSのサイトで見れる
このメーカーの電源全般にいえるけど今までは認証グレードのわりに値段が高すぎたからあんまり注目されなかったものの9000円ならベストバイだ
0881Socket774 (ワッチョイ b3c3-tOvn)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:09:15.99ID:0YJ9kcpf0
>>880
異論ない。Enermaxは普段高くて埋もれてるよね

Revolution X't IIなら実績あるCWTのGPSプラットフォームだし廉価Gold電源としては結構いいほう
0882Socket774 (ワッチョイ 7301-mE9d)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:14:25.47ID:rIEo7foB0
550wならFocus GOLDが1万円で買えるからそれがいいよ
0885Socket774 (ワッチョイ 8358-mVFY)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:25:52.24ID:E44bxl810
メーカーで判断するなって言いたいんだと思うけど
普段安かろう悪かろうばっか売ってるとこは所詮その範疇を超えた品質は提供できないからね
クロシコの道連れ初期不良なんてブルっちまうよ
0892Socket774 (ワッチョイ a37e-vFHf)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:17:52.04ID:1Oyj0Rsb0
X570マザーってATX12Vが8+4ピンなんだよね
750W〜850W以上の電源では対応してるの多いけど、650W以下だと4+4ピンが殆ど
次のIntelマザーもソケット変わって10コアに対応したら8+4ピンになるでしょ
0893Socket774 (ワッチョイ b3c3-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:21:09.62ID:9n+3HtP00
PCIE 8pin to CPU 8pin変換ケーブルは一般的になるべき
そうすれば8pin2本欲しさに750W買わずに済む
(ユーザーがPCIE 8pinx2のどちらもをCPU 8pinに変換するとか馬鹿なことやらない前提)
0895Socket774 (ワッチョイ b3c3-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:48:41.68ID:9n+3HtP00
そもそもプラグイン電源ならPCI-E用とCPU 8pin用で共通のコネクタになってることが多いし
6+2pin *2のケーブルと排他で4+4pinのケーブルを付属させるだけでいい

やらないのは(同じ設計ベースなら)高容量電源を売ったほうが儲かるからだろう
0896Socket774 (ワッチョイ 2396-8Out)
垢版 |
2019/07/10(水) 00:36:33.18ID:F6NLJ8Nv0
>>892
あーそれで今悩んでます
Z390のマザボも8+4ピンなんだけど気づかずに650買ったから8ピンしかない
ネットではOCしない限り4ピン刺さなくていいみたいな事が書いてあったり
刺さないとダメって書かれてたり
どっちなんですかね?
CPUはi5-9400fなので消費電力は低いと思うんですが…
0900Socket774 (オイコラミネオ MMc7-9Cq3)
垢版 |
2019/07/10(水) 09:48:38.11ID:2MkYN9jjM
OCで有名なあの人が言ってたけど8ピンで十分だとさ

ちなみに4ピンは144Wまで、8ピンは288Wまで(どちらも最大値)供給可能
それとCPUには最低限必要なAが指定してあるので、十分だからといって8ピンを指定されているのに4ピンだけしか刺さないのはダメ
CeleronとかのローエンドやTDPが低いCPUなら4ピンでもいいけど
Z390でi7やi9なら最低でも8ピンを挿そう
0902Socket774 (ワッチョイ 36c0-1IMR)
垢版 |
2019/07/11(木) 08:28:50.68ID:njIJdgv50
GNDと12V半々なら1本6A?かな?
3Aならもっと電線細くできる気がする
8pinだけでCoreXシリーズも普段使いなら(規格上は)いけるのね
0904Socket774 (ワッチョイ 0e76-1rm2)
垢版 |
2019/07/11(木) 11:37:34.05ID:RvqOXBeH0
安くならないから諦めてRM買おうかと調べてたらRMは5年保証でRMxは10年保証なんだな...
5年ならCXでも良い気がしてきた
0908Socket774 (ワッチョイ 5f76-KeMZ)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:12:10.63ID:B+NRn/1F0
工業用部品は日本で箱詰めするだけで「国産」と名乗れるからな
食品も似たような偽装方法があるし
0911Socket774 (ワッチョイ 5f76-KeMZ)
垢版 |
2019/07/11(木) 18:16:31.86ID:B+NRn/1F0
時計にある「MADE IN SWISS」あれも80%とか70%とか決まりあって、ほぼ中国でもすり抜けられるらしい
たとえば、ベルトを中国で作って、最後の仕上げのヘアラインを入れたり刻印打つのは、スイス工場でやる
これがスイス製・・・
0917Socket774 (ワッチョイ dbee-q5pO)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:29:45.87ID:T8W6WBPz0
Antec買っておけば無難だろうけど最近のクラマスはどう?
Vシリーズは評判よかったから気になって
0918Socket774 (ワッチョイ 47c3-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:42:54.06ID:nuvrB74f0
>>917
V GOLD : Chicony製、良好
V PLATINUM : Delta製、Antec HighCurrentProと同じ、良好
Masterwatt (Bronze) : HEC製、普通
GX II ver2 : CWT製

==キワモノの壁==

MWE Gold : HKC(九州陽光)製
MWE Bronze : Gospower(高斯宝)製
0921Socket774 (ワッチョイ f6f2-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:53:20.61ID:0t6EFN8P0
MWE GOLDの出力性能は高いぞ
0922Socket774 (ワッチョイ 47c3-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 21:18:45.29ID:nuvrB74f0
MWE GOLDを過大評価する人はRM 2019をもっと評価してほしいぜ

MWE GOLD : 中華地場メーカー製、コンデンサElite/十二光子、『出力性能高い』(ふつう?)
RM2019 : CWT製、コンデンサElite/Su'scon、出力性能CWT GPS並み(ふつう)
0925Socket774 (ワッチョイ f6f2-P44A)
垢版 |
2019/07/11(木) 22:55:09.71ID:0t6EFN8P0
個人的には
https://linustechtips.com/main/topic/1045610-new-psu-tier-list/

をたたき台にするとMWE GOLDは1次側コンデンサが85度品なのでBクラスに格下げ、金猫もスリーブファン・リプル大きめなのでBクラス、
FX(HCG GOLD)はRMxと同じA+、RMはAクラス、TPG GOLDはAクラス、EVGAのG3はAかA+だ

米尼でEVGAのG3(550w)が80ドルで買えるからおすすめ
0927Socket774 (ワッチョイ 1702-f7mo)
垢版 |
2019/07/12(金) 10:06:58.33ID:5iZEAhjl0
80+ GOLDでアイドル時のような低電力で変換効率いい電源ってなんだろ?
アイドル時、AC側で40wくらいなのだけど、話題の金猫は低負荷時はあまりよろしく無いとか。
0930Socket774 (ワッチョイ 1aa1-KeMZ)
垢版 |
2019/07/12(金) 10:48:11.61ID:I2jszZwN0
とりあえず80PLUS公式サイトで10%負荷時や20%負荷時の効率を見ればだいたい掴めてくる
https://www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx

ちなみにわいが>>878>>880でオススメしたERX550AWTは公式サイトでは

プラチナ要件   90%   92%   89%
ERX550AWT  89.63%  91.28%  88.73%
ゴールド要件   87%   90%   87%

ERX550AWTがほぼプラチナということが分かる
こういうギリギリPT落第とかギリギリGOLD合格みたいなのも購入の際考慮してみては
0933Socket774
垢版 |
2019/07/12(金) 11:51:22.62
絢風の後継が望まれる
0935Socket774 (ワッチョイ 5ad9-TPoM)
垢版 |
2019/07/12(金) 14:37:17.72ID:0td6XrvT0
実際に良い電源の可能性もあるけど最近パッとしない江成でかつ安売りしているのがドスパラだけと買いたいと思える要素が皆無なのがな
それなら安牌の金猫やRMxのセール品買うほうが良いかなと思える
0938Socket774 (アウアウクー MM7b-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:04:13.35ID:X082O/psM
いまは絢風じゃなくてKRPW-TI/PTだろ、効率狙うなら
絢風より良い

>>930
どれか1点でも超えてるならまだしも、どの測点でも超えてない
それは普通Goldという
0941Socket774 (ワッチョイ 5fa2-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:07:36.75ID:l0dl1OhA0
おっと間違えた


KRPW-PT500W/92+ REV2.0
80PLUS PLATINUM認証を取得した電源ユニット
https://kakaku.com/item/K0000623947/

KRPW-PT600W/92+ REV2.0
80PLUS PLATINUM認証を取得した電源ユニット
https://kakaku.com/item/K0000623946/

AURUM 92+ 550 PT-550M
80PLUS PLATINUM認証を取得したATX電源ユニット
https://kakaku.com/item/K0000464414/

KRPW-TI500W/94+
500W 80PLUS認証:Titanium
https://kakaku.com/item/K0000725759/
0947Socket774 (アウアウクー MM7b-1rm2)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:02:23.41ID:R+XTv4oZM
>>904だが、今使っているRA-650が思ったより容量や電圧が減っているのかRyzen3700X機が最小構成以外動かないので、スレの範囲を越えたがRMx2018をポチってきた
安売り待つ余裕が無かった
0949Socket774 (ワッチョイ dba2-AvHN)
垢版 |
2019/07/14(日) 11:20:07.47ID:WRqpYVfj0
>>930
たしかにゴールドだけどこういう隠れPT日買い物って個人的には好きだわ
それで故障率が低くて安いなら特に
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況