X



RYZEN ZEN2(゚∀゚)七夕会エルカモ AMD雑談スレ984条
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2019/03/07(木) 20:20:23.73ID:Hi95HhcL
γ⌒ヽγ⌒ヽ    ∠゙⌒"フ                         ∠゙⌒"フ . ヽ|・∀・|ノγ´ー'`ヽ (,, ・∋・)
|l     .|    |γ'⌒( ‘(・・)┌───────────────┐.(・・)‘ .〉ー-<|_6..4_|..i 〕 〔(,,゚Д゚ ) ミ 鴉ノ
|レ'.⌒ヽレ.'⌒ヽl l   .(,,゚Д゚)つ                       ⊂(゚Д゚,,)_,,, .| |  | . . .ゝ、,−、ノ __” ”._ri
||(,゚Д゚)l|(,゚Д゚)| `Jー‐'U. . . .|   . AMD雑談スレにようこそ!.   |」r===U=== `J===iLr‐''~|[゚Д゚ ]l}=fll|||」コ==┘
(/   ∞   |)i:::::::::::::::::`i...ヽ|                       |.::K75::r──┐ :::::|::||9o/U`ー_J二U~
 し`J  し`J.| .| :A:M:D:::| | └───────@A=A@── ゚V゚─| .::::::::::::!(,,゚ー゚)|::::::: |::| .((,_ ))   .日
ミ(~ミミ彡~)彡ノ;;;(,,゚Д゚);ノノ_ ∧シ ∧シ ∧シ @(`・ω・´)@(` ( ゚(>`ゝ .、==U==U=====iLノフフ ヽ.  | .|.
ミミ ’ .▼’;彡  .|つ〔゚::::::::::::::゚〕 ・ \・ \・ \ゞ つ。 。つ回 ヽ|│ .ノ スヽ :r──┐K7|::| へ-ーへゝ / ヽ.
彡;;  v┴v ミ |`l_ ,`)ノ::⌒:/ミ|   '_) .'_) .'_)∧_∧∩∩.ノ V∩ ノ , ):|(,,゚Д゚)| ::::::|::|フフフ-ハーヘ((,,゚Д゚)
..彡ミ(,,゚Д゚)ミ   y::ヽ):(,,゚Д゚).ミ| (,,゚∀゚) ,,゚д゚).,,゚ー゚),,パロ゚ミ)ノヽ((゚Д゚)ノ ノ ノ)ノAMD」)  .|::|へフ.(,,゚Д゚).ヘ...紅 |
.  |:(ノ  |))ヽ./::とノ 64/つ ミ| っ真oっ苺oっ偽o|    | ', ', ',|   |ヽヽソ─┬‐┬──┘,' , '.(/ , ' ,|)| 酢 |
 oと __)_).メノ'\__ηη.  人と__)_) __)_) __)_)と_)__) ', ' と__)_)ヽソ.   じJ   /_''_'_,_'_i_,_ ηηと.__)_).
0257Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 01:19:58.94ID:AF4M3sl+
>>256
口は悪いけど正論やね
Intel内蔵グラノートはクソすぎるよね
0258Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 01:25:42.76ID:6vxGONBH
いや普通のデスクトップi5で3Wなんだが
0259Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 01:31:29.41ID:6sBGEhJb
相変わらず淫厨アホやな
0260Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 01:34:50.67ID:9ZmWjMCJ
どっちにしても今の脆弱性だらけのIntelのCPUはいらないわ
最早CPUだけでなくIntel製品全般が脆弱性だらけだしな
Intelがまともな新アーキテクチャのCPUを出してからじゃないとMacすら買う気にならないわ
0261Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 01:34:52.26ID:C3QCRq20
国内最大クラス1800Wの大容量80PLUS GOLD電源
ttps://ascii.jp/elem/000/001/825/1825650/

大型のエアコン動かすのかな
0262Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 01:42:06.18ID:9ZmWjMCJ
一般家庭のPCで1800W使うのか知らんけど、もうそれは専用コンセントが必要だな
マイニングブームで盛り上がっている時ならば、そんな人もいたかもしれないがな
0264Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 02:02:04.42ID:ycVtfOqq
将来スリッパの8コアから16コアくらいに買い替えるとしたら、(VGAはラデ580かゲフォ1060くらい)
750Wくらいで足りるかな
0265Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 02:16:27.61ID:hVVNDx42
>>263
それシステム全体の…
0266Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 02:27:43.77ID:6vxGONBH
マスコミのベンチ測定はばらつきださないように常にハイパフォーマンス設定でしてる
AMDからもベンチ測定はハイパフォ設定でしろって通知出してたはず
0268Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 03:17:45.62ID:qOj37Rwa
やっぱスリッパは電気食うのね
0269Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 03:38:36.22ID:yRfxHsBN
>>262
この電源もそうだけど大抵は100v給電の場合1500wまでしか使えない。
200vとかならもっと出るけど。
0270Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 03:58:49.26ID:qOj37Rwa
イギリスは240Vだっけ
Marshallアンプなんかアメリカが120V仕様でイギリスは240Vとかだった
0272Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 05:15:36.94ID:qOj37Rwa
HIWATTといえばdavid gilmourもいい音出してましたね
真空管はもうギターアンプか高級ステレオのみですか・・
0273Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 06:05:01.88ID:lBUYxhEr
真空管アンプ搭載マザー「Aopen AX4B533-TUBE」を試す
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0906/tube.htm
オーディオ評論家ではない筆者が感じた音を、そのまま綴ってみた。
真空管アンプによる音の違いは明らか。
もちろん好みの問題はあるが、これまで感じたことのない音を体感できて楽しい
0274Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 07:41:39.48ID:C2/3tQS+
わしがまだ、小学生の頃、オヤジから貰った真空管ラジオで、
日課の寝る前のFENをつけると、
あるグループの曲ががかかりまくった
それが「THE WHO」
キース・ムーンが亡くなった追悼だった
あれから40年、未だにパンクロックの元祖として健在とかありえんだろ・・・
0275Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 07:52:18.39ID:+Gu+rubb
>>264
1920xをvega64と480入れて動かしてるけど
850wで問題ないから平気でしょ
0276Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 07:54:09.12ID:YR5FknMB
FX8350とRX580を650wで運用してるが全く問題無い
0277Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 08:05:10.95ID:0fFAdsNt
FXパイセンはそろそろ厳しい季節になってきた
0278Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 08:06:14.07ID:YR5FknMB
まだ大丈夫だから!
0279Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 08:20:03.52ID:2T+CWoSF
 ヾヽヽ
 (,, ・∀・)チュンチュン
  ミ_ノ
  ″″
0280Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 09:39:01.61ID:7ZpTcfyX
今日はスズ公おせえじゃえか
0281Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 11:30:01.40ID:rKqoLOsT
雨降ってたからじゃね?
0282Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 12:00:00.03ID:Sk4SpCUz
昼ごろかな。
0283Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 12:41:46.73ID:Y3dFUlUg
早朝の大雨に打たれて風邪をひいたか…
というか月曜初っ端に風邪をひくパターンが多い。

記憶域プールを作ろうとしたら、エラーで作れなく撃沈したがさてどうしよう…
0284Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 14:11:23.28ID:SozDLkZd
>>275
ありがとう、スリッパ買う前に電源買い替えになりそうなんで参考になりました
0285Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 14:58:30.41ID:mkPQw/YR
2019年第1四半期DRAM契約価格、2011年以来の大幅下落
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1173977.html
DRAMeXchangeは5日(台湾時間)、2019年第1四半期のDRAM契約価格が、2011年以来となる大幅な下落を記録したと発表した
前四半期比で、当初DRAMeXchangeが予想していた25%を超える、30%近い下落を記録したという。
2018年第4四半期でDRAM契約価格が下落して以来、在庫水準は上昇し続けており、ほとんどのDRAMサプライヤーが、
シリコンウェハ分を含め、6週間分に相当する在庫を抱えている状況にあるという

IntelによるローエンドCPUの供給不足は2019年第3四半期末まで続くと予想されており、
それによって需要が抑制される状況下で、PCメーカーはDRAMの消費量を拡大できないとみられる
DRAMeXchangeでは、今後も消費需要が大きく回復しないようであれば、
過剰在庫によってDRAM価格の下方修正は続くとの予測を示している。
0286Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 15:04:56.10ID:+NJVlsRt
zen2のためにメモリが安くなる
0287Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 15:07:29.90ID:qYDT1EbZ
1年前、16GBを4枚買ったので、残念ながらもう必要ない
コルセアの3200だけど、10万ぐらいかかった記憶が
0288Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 15:26:58.45ID:mkPQw/YR
問題は最低価格ラインが幾らで、いつ買うか
買う時は少し余分に買って置きたいな
0289Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 15:29:42.27ID:+NJVlsRt
全体的にピーク時の5〜6割引きか〜
0290Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 15:38:35.45ID:epkwL1pS
まだzen2の情報なんてないだろ。Epycからの妄想でIOコアどうするか発表されてないのに
0291Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 15:52:09.05ID:i/PAfv2u
7月7日に出るそうだから、それまでにSSD・HDD・メモリ・電源・VGAで安いのがあれば飼っておきたい
0292Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 15:59:03.49ID:i/PAfv2u
DDR4-3000でもずいぶん安くなった

G.Skill F4-3000C16D-16GSXWB [DDR4 PC4-24000 8GB 2枚組]
(DDR4-3000) 最安価格(税込):\10,778
ttps://kakaku.com/item/K0001030712/
0293Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 16:03:47.12ID:WyjhOBtP
安いけど、OCメモリはなあ
ネイティブ2666なら良かったんだが
まあいずれ32GBで15000円は切るから、それまで買う必要はないぜ
0294Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 16:27:53.23ID:rszcKxlo
今年はやっと16GBを2本で組めるのか・・
そう思いつつ、もう5年も経ってしまった(メモリ価格が馬鹿高くなってたせいで)
0295Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 16:31:37.96ID:nA6HqfNB
久し振りに価格のメモリみたら軒並み50%ダウン位で笑えた
そろそろ8G4枚差しから16G2枚差しにしようかな
0296Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:08:00.18ID:VwtBkF18
OCメモリ毛嫌いする人ってチラホラ見掛けるけど何故なんだ?
0297Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:26:50.43ID:ivV6A0TT
俺は別に毛嫌いはしないが、実際にメモリが壊れる経験をすると、
OCが寿命に影響しないかとか気にして慎重になるもんだ
0298Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:31:56.97ID:rszcKxlo
この前の16GB 4本 18600円で買った人いるのかな\\
今年中にこれが普通になればいいな
0299Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:32:32.10ID:I9aeGnqF
プレートは要らねぇ
チップのプリントが見たいのさ(´・ω・`)
0300Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:42:22.85ID:C2/3tQS+
塩の柱おじさん
0301Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:58:56.16ID:+NJVlsRt
なーんかryzen調べてると今までのメモリクロックって意味あるようでなかったけど
ryzenは相当影響するみたいね(´・ω・`)
2666と3200の性能差見たら5〜10%ぐらい性能差あったよ(´・ω・`)
zen2は3200対応するみたいだから情報出るまで動けないや
0302Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 18:08:15.81ID:fj3Fvpun
Zen2でもメモリクロックって重要になるのん?
CCXは1つあたり8コアが有力でCPUダイが複数にならなきゃCCX間でやり取りすることはないし
I/OダイにL4キャッシュが積まれるかもしれないのにIFをまたメモリクロックに合わせるか?
0303Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 18:19:04.65ID:fj3Fvpun
すまんL4キャッシュ云々は関係ないか
0304Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 19:11:34.91ID:xT/qtz+A
>>254
損失3年間だけ繰り越しできなかったっけ?
0305Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 19:50:51.13ID:fQtRzs/C
>>302
InfinityFabricを使う限り内部バスの性能はメモリクロックに比例するよ
CCX8コアの場合でもメモリアクセスは発生するから当然影響する
0306Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 19:59:43.83ID:fj3Fvpun
>>305
CCX単位8コアになるから8コア以下のモデルであればレイテンシは確実に減るはず
だから影響という面でこれまで程の性能へのインパクトもまた減るんじゃないかと

Zen2出る頃にはDDR4メモリが今より安くなってネイティブ2666や2933がごろごろ出回ると思うと今メモリを買い換えるのは若干気が引けるなあ
0307Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 20:05:43.19ID:aQBXXskz
Romeのベンチ見る限り1CCX4コアのままな気が
0308Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 20:06:34.37ID:WyjhOBtP
まあ、4コアのままに決まってるだろうけどね、夢を見たいんだ
0309Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 20:09:25.13ID:fj3Fvpun
え、少し前にキャッシュレイテンシが8~16MBでかなり改善されてるというのをみたのに
APUで4コア+GPUの構成をそのまま引き継ぐのでもなければCCX単位を4コアにする利点はないように思える
0310Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 20:09:29.18ID:aQBXXskz
L3キャッシュ2倍だからある程度レイテンシは隠蔽できるぞ
0311Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 20:18:47.20ID:9uIYYRng
キャッシュ2倍
なんて甘美な響き
0312Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 20:20:45.54ID:dgbR1+HV
>>305
zen2で同じ仕様かどうかは不明だ
OCメモリなんて使うわけがないEPYCで性能が振るわないようにする仕様なんて
zenアーキでは初回限りの可能性が高いと見てる
0313Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 20:56:57.88ID:epkwL1pS
>>308
4ダイで32コアだったのだが
0314Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 21:57:39.92ID:fj3Fvpun
まあいいや
Zen2 8コアモデル買って1400,2600と続けてUnixbench回すから
消費電力も測る
クロックを揃えた分も測る
だから早く出してくれAMD
0315Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 22:12:23.69ID:YdyBk0mR
急に8コア焼けるようになったとも思えんし基本は4コアの集合体じゃねえの
0316Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 22:13:20.02ID:9uIYYRng
急にってなんだよ
満を持してだろ?
0317Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 22:16:35.54ID:ldUuYO6B
急に8コアが来たので…
0318Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 22:18:21.61ID:YdyBk0mR
1チップレット=4coreCCX*2だろ?
まあ配線違うからあの4コアモジュールをCCXって言っていいのかわからんけど
0319Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 22:37:43.23ID:OIQ4TCov
>シンガポールのリテイラーのリークによると,Ryzen 3は6コア,
>12スレッドで,クロックは4GHz。お値段は$111からとのことです。
>Ryzen 5は8コア,16スレッドで,クロックは5GHz。Ryzen 7は12コア,24スレッドとのことです。

こんなリークどこにあったん?
0320Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:34.06ID:cMh8C1h4
漏れの4コアはもはやデュロン(-_-)
0321Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 22:58:23.61ID:vm3m4GC1
去年からリテイラーのリークぽつぽつあるけど
情報サイトがアクセス稼ぎのためにハッタリぶっこいてるだけじゃね
0322Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:36.94ID:BH8wI2Ed
例のラインナップが本当ならRyzen5のTDP65WかRyzen3のX付きかなあ
0323Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:49.70ID:qhFFXiXA
>>319
一応9900Kの値段フライングで当てたとこらしいが
AdoredTVでは最新版ではその部分削除らしくてまあガセっぽい
0324Socket774
垢版 |
2019/03/11(月) 23:34:37.03ID:1x+IIHpk
Ryzen3で、2,3年前のINTELの主力トップクラス機並みですか
0325Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 00:12:17.41ID:4d4xWO9G
Cooler Master、Ryzen Threadripper向けの空冷/水冷クーラー
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1173989.html
Ryzen Threadripper向けのデュアルタワーCPU空冷クーラー「MasterAir MA621P TR4 Edition」を15日に発売する。
価格はオープンプライスで、税別店頭予想価格は6,580円前後の見込み。
0326Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 00:13:40.91ID:aPDoe1d0
>>309
CCXを8コア単位にすると、配線が大変なことになる。
4コアならクロスバの配線が6本で済むが、6コアでは15本、8コアなら28本必要になる。

4M8CなBulldozer系は、28本ものクロスバの配線で大変な労力がかかったそうな。
0327Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 00:16:18.27ID:ibrey5qn
CCX 4コアでもCCX同士がかなり近ければレイテンシは減らせる
今の8コアでもCCXは結構離れているから、それよりは改善されてるだろうな
0328Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 00:18:24.53ID:ibrey5qn
>>326
別に律儀に8コア同士を全部繋げる必要はないだろ
半分くらいに削ってもそれなりに性能は出る
0329Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 00:25:07.86ID:4d4xWO9G
お買い得価格のRyzen 10コア・12コアも出して
0330Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 00:40:53.17ID:aPDoe1d0
>>328
それは、CCXを2つ使うのと大差ないけど、8コアCCXの方がコストが高いから
8コアCCXをワザワザ作るよりも、4コアCCXを2つ使う方が
コストが低く抑えることが出来た上で遜色ない性能が出せるだろう。
0331Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 01:03:13.71ID:sTCa2NGy
言いたいことは分かるけど計算はガバすぎる
0332Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 01:18:37.68ID:FkNYiRhK
>>326
https://i.imgur.com/SQylc4j.jpg
適当な画像を元にいじってみたら恐ろしく入り組んでて笑えない

んじゃーデスクトップユーザーとして歓迎できるのはクロック上昇、FPU帯域倍増とその他諸々で
CPUダイ自体に大きな設計変更があるわけではないのね
0333Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 01:34:46.26ID:4d4xWO9G
複雑すぎて近い将来、もはや人の能力だけでは開発できなくなったり
0334Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 01:58:09.34ID:oUwmL6bl
すでに人の力だけでは開発できないよ。
もし現状を「人の力だけで開発できている」とするのであれば、どれだけツール利用、自動化が進もうが永遠に「人の力で開発できている」状態は変わらない。
0335Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 02:03:16.66ID:3F7pRdSt
>>332
リングバスでええな!はい閉廷!
0336Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 02:03:53.89ID:6CN5IHiI
静岡のガンプラ工場も金型は自動ツールでやってから微調整して作ってるそうな
0337Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 02:50:54.33ID:4d4xWO9G
色んなツール・自動化してて、データ上・画面上では合ってるからOK、で、どんどん製品化していって
実は中身の詳細までは全然分かってないとかいう時代がきそう
0338Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 04:17:12.50ID:25PJZnLa
Intel CPU shortages to worsen in 2Q19
ttps://www.digitimes.com/news/a20190308VL202.html

INTELCPU不足が更に進むようで、メモリの在庫も増えてるようだから、これはメモリの暴落くるかな
0339Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 04:26:54.21ID:hmiagEkb
韓国が泥船になりかけです
0340Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 04:57:07.35ID:25PJZnLa
16GBx4本で15000円になれば、4chメモリのスリッパで豪遊できるん
0341Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 04:59:34.97ID:z4CdS1PS
ZEN2に合わせて購入するとM/Bメモリもセットで購入したいからメモリの下落は気になるわ
0342Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 05:01:23.50ID:s6ji1HAR
メモリモノカルチャーみたいな経済してるところがヤベェことになるな
0343Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 06:29:36.11ID:/5xCeHO3
>>338
何でintelのCPUが供給不足してるの?
9900kやらは歩留まり悪すぎてIGPUのFシリーズなんて物を産廃を再利用し始めたけど
ノート市場とか関係なさそうに思ってたんだけどノート用のCPUも歩留まり悪いの?
0344Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 06:45:48.36ID:oURWByNS
>>338
やっぱり10nmはスキップの観測が強いのか
0345Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 06:46:58.03ID:z4CdS1PS
>>343
ほんらいならとっくに10nmが稼働してノート用からデスクトップ用までを生産してる予定だった
まあこの失敗だけなら特にintelとしては焦る必要はなかったんだろうけど
RYZENの登場でintelは性能向上した新製品の投入を早めなければならなくなった
つまりコア数をふやして性能をあげたものをね
4コアだったところに8コアだされて急遽6コアを半年前倒しした上に6コアから1年もたたずに8コアを導入せざるを得なくなった
さらにスリッパのようなHEDT向けの多コアを出されてしまい
本来ならDCにしか供給予定のなかった上位多コアを急遽HEDTへ降ろしてくる必要もでた
4コアから8コアになれば生産能力は半分になる上にイールドが悪化するためにとれる個数は半分どころかもっと悪い
それにくわえて10nmに移行するつもりでチップセットまで14nmで生産してたから
14nmのラインがパンクして需要にたいして供給が追い付かなくなったわけ
0346Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 06:59:16.87ID:N3kHy0oN
実はIntelも汚染してました。とかだったら笑う
0347Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 07:35:34.37ID:dIZyfbGN
・chromebook用に低価格ノートCPUが消費されるため更に品不足
・インテルの14nm増強が立ち上がるのでAMDのノートシェアは2Q2019がピーク
・上流サプライチェーンの報告によればIntel10nmの量産にはまだ問題山積み
・DigitimesはIntelは10nmをスキップして直接7nmに投資を振り向けると信じている

まあ今のタイミングで10nmの生産ライン増強するとかありえんわなw
出来たころには周回遅れだ
0348Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 07:44:25.91ID:6CN5IHiI
金も時間もかかるライン構築は無理だし、自転車操業状態に突入しちゃったからねぇ
次の本命までの1年〜2年を耐えられるかが勝負
下手したらAMDのOEMインテルの登場も考えられるほどの供給崩壊が始まってる
0349Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 08:15:13.75ID:b76tYHCA
 ヾヽヽ
(,, ・∀・)チュンチュン
 ミ_ノ
  ″″
0350Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 09:51:13.99ID:Fj01evS2
>>347
> ・インテルの14nm増強が立ち上がるのでAMDのノートシェアは2Q2019がピーク
その頃にはAMDは7nm Zen2をノート向けに出してるけどな

> ・DigitimesはIntelは10nmをスキップして直接7nmに投資を振り向けると信じている
Intelの7nmとかいつの話だよ、それまで14nmで頑張るつもりか?ありえないだろ
0351Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 10:26:55.83ID:z4CdS1PS
7nmAPUがZEN2なのかZEN+なのかも不明だしコスト的に1ダイに収める別設計だろうから
どんなに早くてもQ4ってところだろ
7nmが順調ってことらしいからもうリスク生産に入ってるだろうし量産は時間の問題
遅くとも2020には出てくるだろうから仮に製品だせたとしても
1年しかつかわない10nmにこれ以上資本を投資しないだろうってのは別におかしいことではない
この失敗を糧としてこれからの開発にいかすことで今回の損失を補うことになるだろうけど
intelの数値はほぼそのままでTSMCのほうがintel比で一世代分はおくれてるから
7nmEUVで先行したとしてもintelが7nmEUVをたちあげればプロセス的には逆転することになり
常にintelが一世代分を先行する今までの状況に戻ると思われる
GFのときのように2世代分以上の差があるのよりはましだが
TSMCが7nmに先着しても優位性は1年あるかどうかってとこじゃないかな
0352Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 10:34:03.90ID:sMvWANDL
長い
3行でまとめろ
0353Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 10:53:54.36ID:D+cfNHLp
文章でも何でも、話しが無駄に長いのは理屈っぽくて困る
0354Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 11:07:23.02ID:b/R92Gli
>>351
まあ妥当なところだな
だからTSMCは5nmを急いでるんだろうね
0355Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 11:08:27.80ID:zbIO3PVc
長くてもいいんだけど、句読点と改行とカラ改行をうまく使って読みやすく頼む
0356Socket774
垢版 |
2019/03/12(火) 11:29:28.42ID:NnebdRo1
7nmは余裕ないからZen+ APUは12+nmでないの
Zen2作るのに手いっぱいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況