X



【SAMSUNG】サムスン SSD Part43 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ b3b1-8JMY)
垢版 |
2019/01/20(日) 16:31:10.38ID:eJ1hiElc0

SAMSUNG製のSSDを語るスレです。

HDD事業は2011年12月に米Seagate社へ売却し、サポートを含め同社へ統合されました。
そのため当スレでもそれに倣いSeagateスレへ移管しました。

SAMSUNG SSD(日本語)
http://www.samsung.com/semiconductor/minisite/jp/
SAMSUNG Memory & Storage(英語)
http://www.samsung.com/us/business/computing/solid-state-drives/
ITGマーケティング(販売特約店)
http://www.itgm.co.jp/
CFD(販売特約店)
http://www.cfd.co.jp/product/ssd/
Magician Tool
http://www.samsung.com/semiconductor/minisite/ssd/download/tools.html

★次スレを立てる時期は>>950くらい
立てる前に宣言してからチャレンジしてください
1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入力

■お約束
・情報の正確性が確認できない例や、バイアスの掛かった書き込みがみられるので注意しましょう

■前スレ
【SAMSUNG】サムスン SSD Part34
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1413640050/
【SAMSUNG】サムスン SSD Part35
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1417334810/
【SAMSUNG】サムスン SSD Part36
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1422850636/
【SAMSUNG】サムスン SSD Part37
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1427858896/
【SAMSUNG】サムスン SSD Part38
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1433284133/
【SAMSUNG】サムスン SSD Part39
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1439001981/
【SAMSUNG】サムスン SSD Part40 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1445351680/
【SAMSUNG】サムスン SSD Part41 ©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1461078002/
【SAMSUNG】サムスン SSD Part42 
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483301203/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0786Socket774 (ワッチョイ a3bd-l75S)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:46:55.63ID:U56/DrNE0
>>782
新品じゃないSSD(過去osをインスコしたことある)だと、なんかやらないとダメなパターンあると昨年末win7からwin10にしたとき目にしたが・・・
0788Socket774 (ワッチョイ 8bb1-NgVk)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:29:06.76ID:X4S3d1ww0
皆さんありがとう。状況はこんな感じです。

SSDはwin7のOS用として使ってました(HDDからのクローン)。

SSDはサムスンのSecure Eraseで出荷状態に消去(になってると思う)

何度もwin10 のインストール途中で止まってしまう中、パソコンを最小構成にしたり色々やってなんとかSSDにwin10 をインストール

今、SSDにはwin10 インストール出来たけどwin10 ご立ち上がらないでこの状態
https://www.diskpart.com/jp/articles/lenovo-stuck-in-boot-loop.html

インストール用のUSBには最新のを入れてます。

もうお手上げ状態です。
Secure Eraseして、モバイルSSDにするか、売るしかないかなという感じです。
0790Socket774 (ワッチョイ 8bb1-NgVk)
垢版 |
2020/05/25(月) 20:08:25.67ID:X4S3d1ww0
>>789
一度やりました。
それではインストール成功しなくて、失敗したのち、Secure Eraseをやり直して再チャレンジ。
最小構成にしたつもりがlanケーブルがまど刺さってたのでlanケーブルを抜いてwin10 インストールしたら入りました。

プロダクトキーを入れるのも面倒になってきたので、プロダクトキーなしでwin10 入れましたが、どうもファイルが壊れてるようです。

どうも、SSDの中に消しきれない何かデータかパテーションが残っているのかもしれません。

https://imgur.com/gallery/mjPeJiR
上が再起動連発のいまの状態、下がdisk cleanした時の画像。
ネット調べ尽くしたけどもう打つ手なしという感じです。

そのSSDは普通に認識されてますし、データ用には問題なく使えそうです。
0792Socket774 (ワッチョイ 33ae-9EaX)
垢版 |
2020/05/25(月) 22:41:21.00ID:trT/HOd+0
インストーラファイルが壊れてる可能性もある
ダウンロードの途中で一時停止したりなどして
0793Socket774 (ワッチョイ 8bb1-NgVk)
垢版 |
2020/05/25(月) 23:34:11.10ID:X4S3d1ww0
やっぱり何度もチャレンジしてもダメですね。
win10 インストール時にエラーが出て止まります。

0x80070057
0x80070017
0x80070015

とか出ます。
調べて、色々な方法でフォーマットしてますがダメですね。
0796Socket774 (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/27(水) 03:12:48.39ID:VyHegyDY0
>>794
すでにそこは見ていたのですが、disk partでcleanしてMBRにコンバートして再度チャレンジしましたが0x80070017が出てインストール失敗しました。
0797Socket774 (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/27(水) 04:17:40.19ID:VyHegyDY0
ダメ元でチェックディスクもしたけど、やはり0x80070017が出てインストール出来なかった。
もう完全にお手上げ。

クリスタルディスクインフォではエラーはないけど、まだ保証期間中だからサプライヤーに問い合わせてみようかな。
0798Socket774 (ワッチョイ a1ae-OHFc)
垢版 |
2020/05/27(水) 06:58:14.92ID:NGDB8oGE0
0x80070017はCRCエラーと書かれてるな
>新しいハードディスクのまったく同じ場所に同じ0x80070017エラーが発生した場合、
>それは破損したISOファイルである可能性があります。 この場合は、ISOファイルを再度ダウンロードして新しいハードディスクに書き込みます。
>このエラーはCRCエラーにつながります。これは、ハードディスクからコピーされたファイルがハードディスクに届かないことを意味します。
http://windowsbulletin.com/ja/fix-0x80070017-error-during-installation-update-or-system-restore/#System_Restore_error_0x80070017

やはりインストーラのファイル壊れてるじゃん
0800Socket774 (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/27(水) 09:25:28.07ID:VyHegyDY0
皆さんありがとうございます。
あれから再チャレンジしましたが、下記のエラーが出ます。SSDの故障は考えられるでしょうか?

0x80070017
0x80070015
0x80070057

>>798
USBのインストーラーは一回入れ直しましたが、再度入れ直してみます。
ちなみに入れ直す前のインストーラーで、ほかのドライブにwin10をインストール出来ました。

>>799
調べてみます。
0805Socket774 (スプッッ Sdf3-OHFc)
垢版 |
2020/05/27(水) 17:51:22.31ID:A4oyfTuPd
・SATAコネクタが折れている
・SATAケーブルが内部断線してる
・ファームウェアが壊れている
・なんらかの不良セクタがある
・ドライバーが非互換
・インストールしようとしているWindows 10のバージョンがハードウェアの古さに対して新しすぎる(ドライバ非互換と関連)
・システム全体又はSSDの電力が足りない
・全てのパーティションを削除せずにインストールしようとした
0806Socket774 (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:49:43.42ID:VyHegyDY0
DVDのインストーラーで再チャレンジしたらwin10 入りました。その後Win10も立ち上がりログイン出来ました。
なぜかログイン後3回突然止まって再起動してますが、基本的には使えてます。
これで様子見して、ダメならHDDからクローンします。
皆様色々アドバイスありがとうございました。
0807Socket774 (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:52:51.68ID:VyHegyDY0
念のためチェックディスクをやってます。
勝手に止まって再起動するのが怪しいですが、様子見するしかないと思ってます。

SATA端子、ケーブルは問題ありませんでした。
マザーボード(2011年製のhp-360jpというBTOのもの)とCPU(AMD phenom 2 1090T)が古すぎるのも影響してるかもしれません。
0808Socket774 (ワッチョイ d306-Xk+t)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:00:38.82ID:bCasFm7x0
SATA端子の接触不良が怪しい。

まずは「接点復活スプレー」で改善するか試してみて、改善するが解消しないなら、
なるべく高品質な爪付きSATAケーブルを購入してみそ。

うちはPC内部の配線を弄った時、W10入りの860evoが一か月程してから、フリーズや
BSODが多発する様になり、フトSMART情報のSATA CRCエラーがガンガン増大してる
事に気づいて、最終的にお高いSATAケーブルに交換して解決した。

勿論、SATAの配線を弄る前に、850evoに繋ぎなおしたケーブルは、以前に繋いでた
SSDでは、何ら問題は無かった。
0809Socket774 (ワッチョイ d306-Xk+t)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:02:25.15ID:bCasFm7x0
あ、860evoは850evoの間違い。

まずはCDIでも突っ込んで、SATA CRC エラーが変に増大してないか、確認してみそ。
0811Socket774 (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:34:02.35ID:VyHegyDY0
>>810
URL間違ってました。貼り直します。
ttps://vps15-d.kuku.lu/files/20200527-1131_0a76849244c934aa17014767d66ee868.png

ぼちぼちスレ汚しになるので失礼します。
0813Socket774 (ワッチョイ d962-42My)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:46:18.04ID:SGpJwyxW0
>>811
c7の生の数値が多いからSSDは正常品の可能性が高い

c7エラー原因はSATAケーブル劣化、MBのSATAポート不良、SATA接触不良等
0814Socket774 (ワッチョイ b37e-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:05:24.17ID:GDn5pxUT0
10進に直してもそこまで多くないけど、自分もSATAデータ側ケーブル関連だと思う
流石に10年超えれば環境次第だが、コネクタの圧着力も落ちてくるだろうしね
0815Socket774 (ワッチョイ d306-Xk+t)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:20:34.39ID:X+vWSNMw0
>>811
なんかCDIの対応転送モードが「SATA300」に落ちてるぞ。

まさかと思うが、SATA300用ケーブルを使ってるのか?

それともMBが旧くて、SATA600に非対応なのかな。
(そうだとMB付属ケーブルはSATA300用だぞ。)
0816Socket774 (ワッチョイ d306-Xk+t)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:24:50.41ID:X+vWSNMw0
>>815
MBがSATA600対応なら、もしかしてCRCエラー多発じゃなくて、
「SATAインターフェースダウンシフト」が頻発してるのジャマイカ。

但し、上記項目はサムスンのSMARTには存在しないから、確認出来ないが。
0817Socket774 (ワッチョイ d306-Xk+t)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:36:46.30ID:X+vWSNMw0
もしSATAケーブルを新規購入するなら、若干高いけど下記がお勧め。

アイネックス AINEX ラッチ付 シリアルATAラウンドケーブル
SATR-3105BK
https://www.amazo%6e.co.jp/gp/product/B001P08TA2/

うちの850evoのCRCエラー爆増が、接点復活スプレーを使ってもBSOD
発生が完全に防げなかったのが、これに変えたらCRCエラー増加がピタリ
と止まって、以降安心安全に使えてる。

あまりの格差に、このケーブルのコネクタとサムスンSSDのコネクタの
相性がバッチリだったのかな、と思ってる。
0818Socket774 (ワッチョイ b37e-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:40:35.15ID:GDn5pxUT0
有ればの話だが、ここ最近のマザー付属のSATAケーブルも、それなりにクオリティは高いね
安鯖を捨てる前にSATAケーブルだけは取っておいて今も使ってる、6本とか付いてた
0819Socket774 (ワッチョイ 4b7e-Yv8Z)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:48:25.82ID:UpZ99iqD0
SATA6Gbpsでエラーが多発すると3Gbpsに落ちてエラーが消えて安定

ケーブル、マザボ、SSD、どれか一つでも逝ってるとこうなる
0820SSD (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:48:43.75ID:lUCjHMv90
>>811です。分かりづらいので暫定で名前つけました。
皆さん色々ご教示ありがとうございます。
その後、数時間いじりましたが変な挙動はありませんでした。
関係ないかもしれませんが、 なぜかCドライブがRAID構成になっていたので、レジストリをいじってAHCIにしました。

>>812
最近新しくRyzenとB450M買ったので、このPCはサブになってます。

>>813-814
ケーブルは普通に通信できてますが古い物なので劣化してるかもしれません。SSDに問題ない事を願います。

>>815-816
調べたらこなFoxconnの2a92というマザーボードはSATA U 3Gb/sでした。
ttp://www.findlaptopdriver.com/foxconn-2a92-mainboard-specs-742010h517p/

実は全く同じPCを親戚がもう一台持ってまして、親戚が上手くwin10をインストール出来なくて私にヘルプが来ました。
なので今回のトラブルは皆さんの意見と同じPC2台共に発生したので、マザーボードのSATA起因かもしれません。
0821SSD (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:53:03.10ID:lUCjHMv90
ちなみに、同じマザーボードの2台ともSATAの860EVOをCドライブにしてwin7で問題なく動いてました。
どちらもPC購入時についていたHDDから860EVOにデータをクローンしてwin7を移行しました。

>>817
ケーブル情報ありがとうございます。
ケーブルは壊れない限りただの配線なので、どれも同じだと思ってましたが違いがあるんですね。
0822SSD (ワッチョイ f1b1-9jna)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:55:56.99ID:lUCjHMv90
win10のインストールが成功したのも、なぜかよくわかりません。
DVDでインストールが良かったとは思いますが、それも数回失敗した後でした。
インストール成功後に数回止まって再起動になったのも原因不明です。
その後チェックディスクを2回やって、RAID構成からAHCI構成にしました。
とりあえず今は安定してるように見えます。
0823>>817 (ワッチョイ d306-Xk+t)
垢版 |
2020/05/28(木) 04:27:13.01ID:X+vWSNMw0
>>822
RAID構成が原因だった可能性が高そうだな。普通ならAHCIでデフォの筈だし。

因みに名前欄を上記の様にすると、一発で表示出来るぞ。
0824Socket774 (ワッチョイ a1ae-OHFc)
垢版 |
2020/05/28(木) 06:39:37.37ID:nHJJM7Ji0
Windows 10の起動時にPOSTでやたらと止まって起動不能になるので、
CMOSの電池交換やらグラボ外して最小構成にして試して解決できず、
結局、SATAケーブルが内部で断線しててHDDやSSDと通信不能になっていたためという原因のこともあった。
とりあえず古いSATAケーブルを全部捨てて新しいものに取り替えたら問題なくなった。
0825Socket774 (ワッチョイ d306-Xk+t)
垢版 |
2020/05/28(木) 10:30:13.26ID:X+vWSNMw0
ああ、ウチにも爪無しなSATA300ケーブルが3〜4本位廃棄処分待ちだ。

今使ってるのは全て爪有りだが、爪有りでも先の様に「接点復活スプレー」
を使っても改善はしたがBSODが解決しなかった為、結局お高いSATAケーブル
に交換した次第。

因みにBSOD発生してたSATAケーブルは、ケーブル部分の丸芯が結構硬くて、
そのせいでコネクタ部に、拗れた力が加わってトラブルが発生してた模様。

一応、硬いなりにコネクタ部に、変な拗れが加わらない様に曲げて癖をつけて
対応したつもりだったが、結局は買い替える迄、解決しなかった。
0826Socket774 (ワッチョイ 13b1-05E3)
垢版 |
2020/06/02(火) 20:58:25.31ID:2yWyOcgk0
Samsung Magicianは常駐させてないが、
今日久しぶりに動かしたら「MagicianによってこのSSDを確認できません。ネットワーク接続を確認してください」とエラーが出る (´・ω・`)
RVT03B6Qと古いファームだからか?
あんま評判良くないけど最新に更新しなきゃなんないのかな・・・
動作は何も異常なし
0831Socket774 (オッペケ Sred-gIqW)
垢版 |
2020/06/07(日) 15:05:25.42ID:MUu92o8nr
自己解決した
Win10 2004で起動時のドライブのスキャンが機能しなくなってた問題は6.0→6.1に更新で解消
0832Socket774 (ワッチョイ cf76-NjyN)
垢版 |
2020/06/12(金) 12:40:12.99ID:IbepYlrx0
SamsungSSD使ってるみんなは
オーバープロビジョニングとrapidModeはONにしてるの?
後者はともかくOPはssd使いはみんなするものなのかどうなのか
0835Socket774 (アウアウカー Sac7-Xe4V)
垢版 |
2020/06/13(土) 09:04:08.44ID:JPBvriWZa
>>832
OS用ならOPする
倉庫ならOPしない
ラピットモードはどちらもしない

トリム環境で最低空き容量が15%切らないように管理するか、
OP 15%設定しといて気にせず埋めるか、
OP 10%、空き容量5%のハイブリッドでもおk
0836Socket774 (ワッチョイ 3333-E0Y3)
垢版 |
2020/06/14(日) 16:28:36.42ID:aP6XYlQs0
>>832
ラピッドは最初面白がってOSやゲーム用切り替えて試していたけど
ある時OS巻き込んでクラッシュしてから使っていない

ぶっちゃけベンチ以外無用
0837Socket774 (ワッチョイ 6320-IAcf)
垢版 |
2020/06/16(火) 01:34:19.66ID:iMWH0Ugv0
3年前に750EVOの250Gを使ってる者です

無精もので容量ぎりぎり30Gで使ってたら
一昨日辺りからブルースクリーンになったり
電源ついたまま急に画面が消えたりしました(電源やマザボのBIOSはちゃんと出ます)

慌ててデータをHDに避難させて容量を170Gほどまでしたら落ちなくなりました
(それで今ここに書きこんでるわけです)

ただSSDの故障解説サイトみたらブルースクリーンやら画面消えるのは前兆云々とかって・・・
やはり油断せず早急に代替品のSSD買うべきなんでしょうかね・・・
0838Socket774 (ワッチョイ 6320-IAcf)
垢版 |
2020/06/16(火) 01:37:49.01ID:iMWH0Ugv0
>>837
書き忘れました

SSDの状態チェックできる「CrystalDiskInfo」も「Samsung Magician」でも
正常とか異常なしって表示は出てるんですが
書き込み量も10Tほどなんでまだまだ余裕はあるんですけど・・・
正常って表示で安心してたんですがね・・・
0840Socket774 (ワッチョイ 6320-IAcf)
垢版 |
2020/06/16(火) 23:57:45.24ID:+tjCPCyS0
>>839

838です、御指摘ありがとうございます
CrystalDiskInfoの見方もよく解らなかったので
「生の値」も長らく16[HEX]のまま何のことやらで
今回初めて、上級者向け機能→生の値→10[DEC]にしました(;^ω^)

昨日も今日も「正常」100%です

B1 ウェアレベリング回数 現在値 86 最悪値 86 しきい値 0 生の値 66 です

ちなみに他は

05 代替処理済のセクタ数 現在値 100 最悪値 100 しきい値 10 生の値 0
B3 使用済予備ブロック数(トータル) 現在値 100 最悪値 100 しきい値 10 生の値 0
B5 書き込み失敗回数(トータル) 現在値 100 最悪値 100 しきい値 10 生の値 0
B6 消去失敗回数(トータル) 現在値 100 最悪値 100 しきい値 10 生の値 0
B7 ランタイム不良ブロック(トータル) 現在値 100 最悪値 100 しきい値 10 生の値 0
BB 訂正不可能エラー数 現在値 100 最悪値 100 しきい値 0 生の値 0
C3 ECCレートエラー 現在値 200 最悪値 200 しきい値 0 生の値 0
C7 CRCエラー数 現在値 100 最悪値 100 しきい値 0 生の値 0

です

ただ今は調子いいだけで後日昨日のようなエラーとか起きて本当に壊れて
新しいSSDに再インストールとかも辛いですね
0844Socket774 (ワッチョイ 9b1c-7TRn)
垢版 |
2020/06/17(水) 20:52:20.68ID:nENi7NIW0
>>840
B1みると残り寿命86%、750EVOだと生の値が約500で残り寿命はゼロ。
生の値66(10進)×250GB=16500GB←おおよそのNAND書き込み量。
書き込み量10Tなら、NAND書き込み量も特に問題なし。
他にエラーも出てないので、SMART上は異常なしです。
750EVOは2D末期の16nm TLCなので、QLCよりも寿命は短いほどだけど
残り寿命も十分。
ベンチマーク上でも以前と比べて速度低下が起きてないようなら
そのまま様子を見てみたら?

どこのメーカーでも2D末期のTLCというのは寿命や信頼性が
もっとも厳しい頃なので、不安なら買い替えても良いでしょう。
0845Socket774 (ワッチョイ fa06-LS63)
垢版 |
2020/06/17(水) 22:26:17.58ID:s7fL6FOW0
B1の「生の値」は確かにウェアレベリング回数の様だが、現在値が「生の値」とは
何ら相関性が無さそうだね。

「現在値」が残り寿命らしいなら、Magicianとか公式Tollや情報で、断定出来ないかな?
そうならCDIの100%表示を修正出来そうだ。
(CDI8.6.0でIntel SSDの寿命値が、似た様な状況で変更されたし。)

https://crystalmark.info/ja/software/crystaldiskinfo/crystaldiskinfo-history/
0847Socket774 (ワッチョイ 3e7e-IXeA)
垢版 |
2020/06/18(木) 09:59:35.35ID:1eFKhAIT0
手持ちが845DC PRO1個しかなくて申し訳ないが

B1 Wear Range Delta
Current : 99
Worst : 99
Threshold : 5
Data : 131

ってなってるな
0848Socket774 (ワッチョイ fa06-LS63)
垢版 |
2020/06/19(金) 09:11:15.18ID:Ycbuq0SU0
>>847
情報アリガd

何処かに公式情報が有れば、それで確定するのに、傍証ばかりだと
(それでも役立ちますが)辛いところです。
0851Socket774 (ワッチョイ 3f06-x+MM)
垢版 |
2020/06/28(日) 09:19:35.18ID:jwCW9ETQ0
>>850
最新Firmが結構最近なので、旧かったらアップしる!

Samsung PM991ソリッドステート ドライブ用ファームウェア アップデート
https://www.dell.com/support/home/ja-jp/drivers/driversdetails?driverid=7mm5c

>バージョン: 25305039、A00
>リリース日: 03 2月 2020
>修正と強化
>  - オペレーティング システムの起動時にバッテリー ステータスLEDが
>   点滅する問題を修正。

PM991はクライアント向けSSDな為、MagicianではFirmUp出来ない可能性が高いので。
0853Socket774 (ワッチョイ 3f11-H7K1)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:42:00.94ID:TYNsEQ8/0
860EVOのファーム:RVT04B6Qってどうですかね
昨日買ってきたのがRVT03B6Qでアップしようかと更新履歴調べにググッたら評判よくないんだね
その割にはここの板はあまり盛り上がっていないし様子見がいいかなと思っているが
0854Socket774 (ワッチョイ 3fb1-7I9b)
垢版 |
2020/06/29(月) 20:47:08.57ID:WgeXxbff0
RVT03B6Qのままだよ
不審な挙動するならアップもしようと思うが、特に気になる事もないので
人柱になり報告してくれるならなによりだ
0855Socket774 (ワッチョイ 0fda-SEFm)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:27:05.46ID:fiSc6jtM0
そういえばsamsungは最新のファームにしかアップ出来ないんだったね。
自分のはRVT02B6Qだから、更新したらRVT04B6Qになってしまうのか。
0857Socket774 (ワッチョイ 3f06-x+MM)
垢版 |
2020/06/30(火) 17:10:20.59ID:e61yziRf0
安心安全と性能の、何れを選択するかは、個人の方針次第では。

俺は安心安全優先派。

多少速くても、プログラム不調やData損傷が有れば、対処&復旧の
手間の方が大きい。
0858Socket774 (ワッチョイ 7bda-ckAA)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:54:03.69ID:P4oAMRhy0
安心安全優先はいいのだけど、RVT03B6Qに比べてRVT04B6Qが安心安全じゃないって
情報が無いんだよね。
0860Socket774 (ワッチョイ ea06-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 12:20:46.94ID:VNx59iNg0
新製品の870qvoは850qvoと比べると、シーケンシャル性能は少し高いが、
ランダムWrite性能が少し落ちてる。(尚、TBWは同じ。)

https://www.samsung.com/semiconductor/minisite/ssd/product/consumer/870qvo/#ge_semi_anchor_stand2
https://www.samsung.com/semiconductor/minisite/ssd/product/consumer/860qvo/#ge_semi_anchor_stand2

コントローラとNANDが、MJX/64層からMKX/9x層に変わってるが、
シーケンシャル性能アップはコントローラで、ランダムWite性能ダウンは
NANDのシュリンクの影響で、というところか。
0863Socket774 (ワッチョイ 1f62-C3vB)
垢版 |
2020/07/01(水) 12:51:31.95ID:28CLeOg70
>>860
ランダムライト遅いのは計測時のOSが原因らしい
実際は同等以上?

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/yajiuma-mini-review/1262060.html
ただ、ランダムライトは860 QVOが4KB/QD1で42,000IOPS、4KB/QD32で89,000IOPSだったため、870 QVOでは性能が低下しているように見える。
サムスンによると、860 QVOはWindows 7環境、870 QVOはWindows 10環境で性能を評価しているそうだが、
Windows 10ではシステムのレイテンシがWindows 7よりも長くなっているため、ランダムライト性能が低下するのだという。
実際に860 QVOのWindows 10環境でのランダムライト性能は、4KB/QD1で35,000IOPS、4KB/QD32で87,000IOPSにそれぞれ低下するとのことで、
そちらと比較すると870 QVOは860 QVOと同等以上の性能になるとしている。
0865Socket774 (ワッチョイ 7309-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 02:05:25.65ID:kxL4aVvN0
>>853
ファーム確認したらRVT04B6Qだったのでマジシャンでベンチとってみた
シーケンシャル 読み出し563  書き込み534
ランダム(lops) 読み出し52734 書き込み45166

ファーム更新した前後で体感上の変化は一切なかった
8年前のPCなので参考程度に
0866Socket774 (ワッチョイ ea06-w4Iu)
垢版 |
2020/07/02(木) 03:25:56.39ID:8PBmyXyw0
>>860
疑似SLCキャッシュ外れ時の、シーケンシャル書込み速度を比較してみたが、
変化は無いな。

「870qvo」
>3) Sequential write performance measurements are based on Intelligent TurboWrite technology.
>  Performances after Intelligent Turbowrite are 80 MB/s (1TB), 160 MB/s (2/4/8TB).

「860qvo」(frorm DataSheet)
>3) Sequential write performance measurements are based on Intelligent TurboWrite technology.
>  Performances after Intelligent Turbowrite region are 80 MB/s (1TB), 160 MB/s (2/4TB).

>>863
WIN10のシステムレイテンシ長化の影響は、シーケンシャルWiteには大丈夫っぽい?
0867Socket774 (ワッチョイ edbe-MjUo)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:33:00.70ID:Bxk67aac0
860PROも32768時間バグありと思っておいた方がよいのかな?
ファームウェアをアップデートしたら直るのなら更新したらよいのかもしれないけど、
マジシャンはスパイウェアらしいのでネットに繋ぎたくない
オフラインPC上でアップデートする事はできないのかな?
0870Socket774 (ワッチョイ fd6c-3kJp)
垢版 |
2020/07/10(金) 22:30:06.80ID:C/hfoQeR0
https://www.geno-web.jp/shopdetail/000000044762/ct1302/page1/price/
中古だけどPM991 512GB、M.2 2280版は初めて見た

https://twitter.com/yuutosi_hiyuu/status/1271778515973574657
こちらはM.2 2242版PM991 128GBのラベル剥がした人。
KLFDG4U4AB、コントローラー+NANDフラッシュが1枚のみ。
KLM〜はeMMC、KLU〜はUFS、KLF〜は不明。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0874Socket774 (ガラプー KK8b-6f2I)
垢版 |
2020/07/27(月) 09:47:27.32ID:OhBALx4jK
>>873
確か840EVOのTBWは44TBだったかな?
それに対して約33TBなのと発売開始から7年を考えれば
ぼちぼち新しいのに交換を考えた方がいいかもしれない。

ちなみに俺は850EVOで5年目。今現在のTBWは約3.2TB。
TBWからすれば余裕だけど、あと2年前後使えたら交換かな。
0875Socket774 (ワッチョイ 93b1-h1M8)
垢版 |
2020/07/27(月) 20:29:02.79ID:ijJW3qPX0
サブマシンに成り下がった830はもう100GB以上書き込んでるわ
128GBだけどTBWどのくらいなんだろうな
MLCだからまだまだ持つんだろうか
0878Socket774 (ワッチョイ 9a06-Y3wz)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:48:46.42ID:8M6hi75K0
>>876

>店頭予想価格は順に13,480円/28,800円/58,800円/97,980円。

QLC品なら、9,998円/19,998円/39,980円/79,980円が最大許容価格だな。
0881Socket774 (アウアウウー Sa09-NKEY)
垢版 |
2020/07/30(木) 07:02:02.50ID:ULP3RxYfa
まず北口でもらって南口に行ってもらう、次に北口に行ってもらって(2週目)、南口に行ってもらう
2周目は半笑いされても鋼の精神でガードだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況