X



【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 1f65-SF4R)
垢版 |
2019/01/01(火) 18:19:13.39ID:Ts6dA4Us0
!extend:default:vvvvv

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv

次スレは>>960を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

■関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part55【Ryzen】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1542114404/

【AMD】Ryzen メモリースレ 11枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1545285272/

【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1545024054/

前スレ
【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part118
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1545498927/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0290Socket774 (ワッチョイ 53c0-FMYv)
垢版 |
2019/01/03(木) 12:56:20.92ID:h5bLnCSt0
>>236
用途にもよるかな?

256GBのSSDに、システム一式を入れると、メモリー不足でも少しマシだよ。
このSSDに、OSやソフトを導入すると、一時ファイルの類いもSSDにおかれるようになる。
しかる後に、ページ・ファイルを大きめにとって、SSD上に置くようにすればOK。
0292Socket774 (ワッチョイ d91d-sxLP)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:03:17.91ID:tLc4BGPY0
>>54のリークがホントなら16コア32スレの3800Xがほしいのだが
>>21に書いてるインテルの新アーキも気になるんだよなぁ

マジでインテルのCOREを刷新した新アーキが登場するのはいつくらいなんだろ?

誰かこのスレでこの手の情報に詳しい人居たら
インテルが
新アーキを世に出すまでどれくらいの年月がかかるのか教えて
2〜3年も待たないといけないのならZEN2一択になるのだが
0294Socket774 (ワッチョイ 2b1a-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 13:12:01.71ID:vmSmvqmU0
>>280
そこはホールドだろ
グラボは体感誤差程度
CPUは気持ち上がるけど、価格を考えると待つべきだ


というかほんとグラボなんとかして欲しい
Nvidiaも1xxxで躍進したと思ったら次が不発ではなぁ
0297Socket774 (ワッチョイ 9967-RM76)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:06:06.02ID:5LJpZCQC0
>>288
Ryzen9 3800X 16-core/32-thread 3.90GHz/Boost 4.70GHz TDP125W
Ryzen7 3700X 12-core/24-thread 4.00GHz/Boost 5.00GHz TDP105W
Ryzen7 3700  12-core/24-thread 3.80GHz/Boost 4.60GHz TDP95W
Ryzen5 3600X 8-core/16-thread  4.00GHz/Boost 4.80GHz TDP95W
Ryzen5 3600  8-core/16-thread  3.60GHz/Boost 4.40GHz TDP65W
Ryzen3 3300X 6-core/12-thread  3.50GHz/Boost 4.30GHz TDP65W
☆Ryzen3 3300  6-core/12-thread  3.20GHz/Boost 4.00GHz TDP50W

https://wccftech.com/amd-ryzen-3000-zen-2-cpus-ryzen-9-3900x-ryzen-7-ryzen-5-listed-online/
0298Socket774 (ワッチョイ 9967-RM76)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:09:53.05ID:5LJpZCQC0
>>292
2019 コメットレイク 14nm/10core
2020 アイスレイク 10nm/1?core
2021 タイガーレイク 10nm+/1?core
2022 Sapphire Rapids 10nm+/1?core
0301Socket774 (ワッチョイ 2b73-1XOo)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:20:08.46ID:RCMnKY+v0
噂通りの価格性能でZen2が来たらインテルも対抗値下げするだろうから、そちらも選択肢になるし。
0302Socket774 (ワッチョイ fb76-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:21:48.90ID:7vbCm35J0
3300を6コア12スレッドになるなら、ケチって性能落として差別化しているIntelを殺しに来ているようなもの
0304Socket774 (ワッチョイ 9973-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:33:29.67ID:wLsdf1NT0
今はCPUは進化中なんで十分おじさんが出るのはグラボだろ
求めてるのは値段据え置きで性能アップなのに、値段も性能も両方上がって買う気がなくなる
0305Socket774 (ワッチョイ 13cd-ezU8)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:34:11.12ID:C0qnPU4p0
現実的にはデスクトップ版は6月以降になるのがわかっているのに無駄に盛り上がってんな
そんなことしていないで今使っているRyzenをいろいろいじってあげろよ
0306Socket774 (ワッチョイ 1373-Jadk)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:44:21.33ID:v+sWX7yS0
>>294
グラボ580入れれば470とのCFXして適用範囲狭いけど1070クラスにランクアップ狙えるんだよね

CPUも6C12T安定常用で3,9GHzだと不自由してはいないけど物足りないし、、、

ホールドするのが賢いのは間違いないけど物欲パないっよ
0310Socket774 (ワッチョイ 130c-v6p9)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:47:41.84ID:ENBStq4U0
RX580は近年買ったグラボの中で最も満足度が高い品だな
4kモニタ2枚だからV-RAM多目を探したら8GBでまさかの23,000円
0311Socket774 (ワッチョイ 337e-mHCk)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:49:21.32ID:OnYnJr0w0
現状で普通に何の不満もないけど
4Ghzは超えたくなるし
5Ghzにはロマンを感じる
それが男の子というものw
0312Socket774 (ワッチョイ 130c-v6p9)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:49:39.91ID:ENBStq4U0
>>308
輸入に関しては蔑ろにされ易い
米Amazonですら対応されないケースが多い
日本のAmazonとは対応がまるで違う事を頭に入れて買うが吉
0316Socket774 (ワッチョイ f951-ikDe)
垢版 |
2019/01/03(木) 15:27:44.20ID:DY4ZKoe/0
圧倒的スレッド数&CPUリソースに気を使わなくて良いというラグジュアリーを味わいたい
0320Socket774 (ワッチョイ 6983-tT8v)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:22:30.41ID:VDkd9v780
C6HだのTaichiだのハイエンドマザー買ってる人ほど電源周り慎重だよな
慎重だからハイエンド買ってるのか
0321Socket774 (ラクッペ MMe5-ahzL)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:32:56.71ID:E6qAJ8ymM
質問なんだがzen+って産地による欲求電圧の差は解消されたの?

zenは中国産とマレーシア産で結構差があった気がするけど
0322Socket774 (スッップ Sd33-BikZ)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:50:43.06ID:NBNwOwhfd
毎年の発表ペース見てると1ヶ月伸びていってるから
AMDのコンシューマーの販売ペースは1年と1ヶ月と見るべき

つまり5月だよ
0323Socket774 (ワッチョイ 130c-v6p9)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:59:13.84ID:ENBStq4U0
>>321
されてない
製造設備の個体差による物だから改善は難しいと思う
海外のYouTuberが検証をしているのを見かけたけど
電圧が高めでも要求される電流はその分低いので
電力は同じ
露光装置のレンズが数億もする同じ仕様の物であっても違ってくるほどの世界らしい。
0325Socket774 (ワッチョイ 9967-RM76)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:16:39.34ID:5LJpZCQC0
  Phenom  Phenom II  FX8000    FX9000        Zen                  Zen2
    ↓     ↓      ↓       ↓          ↓                  ↓
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧     ∧ ∧    ┃  |l、{淫厨} /,,ィ//,|          ∩____∩
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩ ∩(・∀・)∩  ┃  i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        | ノ 淫厨  ヽ/⌒)
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /   丶    ,/   ┃  |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |        /⌒)(゚)   (゚) |  |
 〜(   (     ヽ  )つ 〜( ヽノ   ((( )   ) ))) ┃  fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人       / /  ( _●_)  ミ /
   (/(/      (/     し^ J     し し    ┃ ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトゝ     (  ヽ  |∪|   ,/
                                 ┃  ヽ iLレ  u' ;| | ヾlトハ〉     \   ヽノ  /
                                 ┃   ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ     /       /
                                 ┃  /:::丶'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ   |         /
0329Socket774 (ワッチョイ 9302-Mx/A)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:49:22.13ID:WfDh6Ue60
景気に陰りが見えてきて地政学的リスクの高まりもあるから今年は円高相場突入やで
更にzen2の話がそのまま着たら激熱だし
intelのお陰で最近まで高止まりのメモリも値崩れ入ったし
その他のパーツも値下がって更に円高で値下がり
民主の円高以来の久々のPCパーツ一式新調する大チャンスの年になるで
0331Socket774 (オッペケ Src5-ra5V)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:53:43.07ID:Bh3AO1IBr
>>360
CFやSLIに期待するのはやめとけ
0332Socket774 (アウアウウー Sa9d-BR1z)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:56:25.91ID:unpE7pCGa
BIOSアプデ適用前のX370マザーに2700X差したらPOSTすらしない、同じ状況に遭遇した人居ないですかね?
本当にBIOSが古いせいでPOST出来てないなら諦めて旧Zenをどっかから持ってくるしかないけど質問させて
0334Socket774 (ワッチョイ f158-5Oog)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:13:14.45ID:fLxhaFL10
1800x使ってるけどCPUはこれで十分なんだよね
四六時中エンコードしてるだけだから
問題はGPUでfhdを4kにアプスケールすると2080tiとかじゃないとダメだし諦めてrx560使ってる
2080tiレベルが5万円とかに下がったら起こしてくれ
CPUは1800xで10年行ける
0335Socket774 (ワッチョイ 8b1d-vbNR)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:24:31.93ID:25iMOgTQ0
gが無いからオンボ機能ないよな?
まだグラボ高いし2400gのオンボ性能で今のpcより性能が良くなるから、
値下げも考えると待った方がいいんだろうけど、実際はどっちを買うかなぁ
0336Socket774 (ワッチョイ 8bdc-RM76)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:27:36.82ID:kjJLg9Lg0
冷静に考えたら「ブーストクロック」って何なんだろうな
最初からその高い方のクロックで売れよと思うが
まあ発熱と電力消費考えたらベースクロックとブーストクロックが存在するのは真っ当な気もするが
0338Socket774 (ドコグロ MM63-7ClQ)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:38:39.99ID:WgyHxWMiM
マザボの相談なんだが予算は1.5万円までに抑えたい
CPUはRyzen2600x
グラボはSLIする予定なし1060 6gbの条件で探す
メモリは2666MHzのものと考えて取り敢えず2枚で16GB
最終的には4枚32gbにする事も考えてるどのメモリ使うかは具体的には決まってない
システム用にM.2 SSDを使いたい
ゲーム用にSATA SSD流用
BDドライブ
電源は600w程度のをと考えてる
この程度のあやふや条件ですまないがおすすめのものある?いくつかピックアップしてから秋葉原に相談しに行こうと思ってる
0341Socket774 (ワッチョイ f973-Bvuk)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:47:12.67ID:ogHHgn8o0
Ryzen 7 2700XとRTX2080Tiでも400W程度
ttps://i.imgur.com/E2bbYZ2.png

2600XとGTX1060ならピークでも250W程度
500Wに落としても余裕があるけど流用かな?

マザボはATXからITXまで有るけど、ATXで良いのか?
0343Socket774 (ワッチョイ 2b7e-ahzL)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:09:10.03ID:xCrTz3gN0
>>332
万人が同じことしたら同じことになるよそれ
なんでBIOSアップデートしないの?AMDからレンタルすらあるのに
0344Socket774 (ドコグロ MM63-7ClQ)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:16:15.85ID:WgyHxWMiM
電源はグラボ更新を考えてある程度の余裕は持たせておきたいから600w確保しておきたいってのが1つあるけど今は500wにしておいたほうが良い?
書き忘れてたけどはじめての自作だから電源は余裕持って考えたけど甘かったか?
0349Socket774 (ワッチョイ 6983-tT8v)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:34:08.54ID:VDkd9v780
ファン寿命、騒音、ケーブル長など、色々扱いやすく出来てる電源が500W付近〜ばかりなので、負荷時250Wだからと攻めず、500W以上の電源を使うのが初心者にはオススメ
0350Socket774 (アウアウウー Sa9d-BR1z)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:35:37.70ID:unpE7pCGa
>>343
マザー自体は去年の5月頃購入して寝かせていた、対応biosの配布が1月頃あったらしいので当然アップデートされていると思っていた。
また自分自身POSTすらしないとは思わなかった。の2点ね
不思議なのがメモリー、CPUのイニシャライズまでは進んでるんだけどVGAがどうしてもイニシャライズ出来ない
Zen+でIOの仕様が代わったのか?分からない
0351Socket774 (ワッチョイ 69f0-pqKL)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:38:34.50ID:z2UeB3AY0
GTX1080Tiと2700Xの組み合わせになるからって750wの電源を買った俺
100w近く下がって600wのままで良かったなってなって電源が一番無駄な買い物だった
0352Socket774 (ワッチョイ f951-ikDe)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:38:56.21ID:DY4ZKoe/0
>>336
定格=ブーストクロックにしてしまうとリテールクーラーじゃ冷やせなくなるし
UシリーズはTDP45Wとかになって分厚いホームノートにしか搭載できなくなる
0353Socket774 (ワッチョイ 7962-Hs5G)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:48:22.84ID:rQ5WuAcD0
>>350
『AMD RYZEN DESKTOP 2000 READY』ってシールが結構な罠で
コレ400系マザーボードはまだ発売されていない2018年2月の時期に
APUのRyzen 5 2400G/Ryzen 3 2200Gだけ先行して発売されたため
300系マザーボードのBIOSをひたすら更新し適応済みにした際のシール
必要に迫られて一斉更新した
1月配布のBIOSならこれですな
純CPUのRyzen 7 2700X/Ryzen 7 2700/Ryzen 5 2600X/Ryzen 5 2600
こちらは4月だし、マザーボードの対応BIOSも、まぁ3月でしょう
0354Socket774 (ワッチョイ 2b73-mHCk)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:53:06.03ID:NDd15Nfm0
第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

あなたの好きなVtuberは?5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/

今、見られている話題のVtuberを知りたいなら、ハルカス式Vtuberランキングを見ましょう
【ハルカス式Vtuberランキング】※毎週・毎月自動更新
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzZO93mJcZ5M_dPmIZOzuVQNr4mcGwQQdiT7GiLld_1Uews7uE/exec

エモい歌うまバーチャルユーチューバー
https://script.google.com/macros/s/AKfycbxuAt1ejx43_zMRfK7Xplwgwn7cXDQAdZTJkDdLrVCLo8SIdhI/exec

cれせ
0357Socket774 (ワッチョイ a958-FN2G)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:26:18.43ID:l8ay0Eum0
RYZENてメモリの相性かなり出るんです?
18才のAMD処女なんですけどガクブルです
AMDデビューしたいけど悩んでます
誰か優しく教えて下さい
0358Socket774 (ワッチョイ a958-FN2G)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:30:38.54ID:l8ay0Eum0
あと聞き忘れましたけど
RyzenCPUて昔みたいに曲がるようなピンある?
あまり長くてすぐに曲がるのは嫌いです
やっぱり太くて固い方が好き…
0360Socket774 (ワッチョイ 7bfd-X43p)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:33:38.39ID:5vOb0/rv0
Haswell Refresh今使ってるけど割とそろそろ限界だと思うからはよ買い替えたいわ
R7 3700とマザボとNavi全部で6万くらいで買えないかな
早く1ドル50円になってくれ
0361Socket774 (ワッチョイ 8b1d-vbNR)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:35:32.63ID:25iMOgTQ0
1ドル360円の時代は聞いたことがあるが、
1ドル50円という時代は聞いたことないな
0365Socket774 (ワッチョイ 51b0-PMgR)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:58:08.75ID:gf4hI7CH0
2600って1月9日の発表次第では下がったりするかな?
今月中に組みたいんだよね
0372Socket774 (ワッチョイ fb1f-LRU4)
垢版 |
2019/01/04(金) 01:11:28.93ID:MkZLlywx0
>>370
結構スレで話されてたけどあるだけ使うから無限にコアがいるらしい
そして多コアに熱心な人が集まってる分野なんだとか
0377Socket774 (オッペケ Src5-ra5V)
垢版 |
2019/01/04(金) 01:43:47.81ID:NWTs5X7wr
20コア40スレッドXeon×2がCPU使用率99.5%はすげぇwww
そりゃ藤井君も「スリッパにしておけばよかった」と後悔するわ
0380Socket774 (ワッチョイ c972-a/0f)
垢版 |
2019/01/04(金) 01:55:05.12ID:C7yAVhtj0
去年のクリスマス前に
マザボとRyzen5 2600とDDR4メモリは買っておいたものの、
Core i7 3770からの移行がめんどくさくて放置してたんだけど
やっと組み終えたわ。
intel環境入ったままのSSD使いまわししたけど
クリーンインストールしなくても普通に動くのな。
0382Socket774 (ワッチョイ 7962-4tJW)
垢版 |
2019/01/04(金) 02:52:09.33ID:NnptClOy0
>>381
最終的にはマイナーみたいに
マイニング向けマザーボードにライザーケーブルで
グラボはラックに6枚〜13枚ほど吊るすスタイルになるのかねぇ
将棋指しは今のうちに投げ売りマイニング関連商品を拾っておくべきみたいな?

まぁでも普通に組んでケース内に収める事を思うと
ライザーケーブル無しでも2スロットグラボを4枚ないし3枚差せる
スリッパのX399マザーボードにそのままゲフォぶっ差せばいいんじゃないですかねぇw
0383Socket774 (ワッチョイ a958-mHCk)
垢版 |
2019/01/04(金) 02:59:48.74ID:idJkcibx0
リーク通りならASKが最初はガッツリ税金掛けるだろうな。
夏ぐらいになったら安くなるか
0385Socket774 (ワッチョイ 9302-Mx/A)
垢版 |
2019/01/04(金) 03:29:11.99ID:t+szqMHS0
CPUに初期不良なんてないから税掛けるなら好きなだけ掛ければいいよ
米アマから買うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況