X



メモリの価格変動に右往左往するスレ 359枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 5fe3-kcn7)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:08:28.19ID:NLACw9xj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
メモリの価格変動に関するスレです。
チップ鑑定、OC、性能などの話題、質問はメモリ総合スレ等の関連スレへ。

■初心者必読
メモリ総合wiki
http://wiki.livedoor.jp/memtest86/

■アップローダ
右往左往スレ画像掲示板
ttp://www6.atpages.jp/uosao/joyful/

■主な情報源
DRAMスポット価格情報  ttp://www.dramexchange.com
中国語版(無料情報多い) ttp://www.dramx.com

ブルームバーグのチャート
http://www.bloomberg.com/quote/DRAM84:IND/

■頻出略語 ショップ編 (URL略、利用は自己責任で)
・三頭、3top  :スリートップ (通販)
・三鈴      :スリーベルシステム (店舗・通販)
・東映      :東映無線 (店舗・通販)
・ark、悪     :パソコンショップアーク (店舗・通販)
・湾図、1s    :PCワンズ (店舗・通販)
・祖父、地図  :ソフマップ (店舗・通販)
・問屋、donya  :上海問屋 (店舗・通販)
・SW       :SW-Technology (通販)

※前スレ
メモリの価格変動に右往左往するスレ 358枚目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1542040526/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0100Socket774 (ワッチョイ f1b3-fAiL)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:15:23.63ID:GZLbDGVl0
>>96
そのスマホゲーのPC版って言語何で作ってるのか知らんけど、恐らくメモリ速度よりもCPU速度じゃない?
そういうゲームってメモリ解放とかが下手ですぐ重くなったりするけど、16GBで足りないってこともないし
もしくはGPUの可能性もあるけど必要環境見たらここ数年以内のグラボなら余裕で大丈夫そうだし
0101Socket774 (ワッチョイ 21be-JbcW)
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:18.20ID:DURtp2ul0
>>96
>主にゲームでDirectX8使ってる
この頃の時代だと2スレッドどころか1スレッドしか使えないゲームもある
DX9ですらエンジン側で対応させないと使用スレッド少ないので重要なのはCPUシングル

>http://www.destiny-child.jp/dmm_faq/dmm_faq_10.html
公式で重要なのはCPUと言い切ってるからこっちもそうなる
スマホとPC兼用で作るのが楽なUnityを使うからCPUが最重要になる
Live2DアニメーションってのがUnity

クロックの差でRyzen2000でもIntelにシングルは負けていて、
初期のRyzen1000はシングルは一部のベンチ除くとSandy程度で遅いから、
2700X+DDR4-3200以上のメモリにするか半年ちょい待ってZen2にした方がいい
Unityを使ってるのはRyzen1400のメモリだけ変えても多分改善しない
0102Socket774 (アウアウウー Sa15-nkt9)
垢版 |
2019/01/19(土) 12:25:38.52ID:eXSmXKSya
>>101
なるほど、詳しくありがとうございます。
ブラウザ同時起動だとメモリギリギリなので19200の安いメモリで一時凌いで
zen2を視野にお財布を節約してみます。
0104Socket774 (ワッチョイ 4958-R0Dc)
垢版 |
2019/01/20(日) 15:07:16.53ID:QbXwubZM0
順調に下がってきたね
もう金額的にはGOなんだけど底値が分からないから中々購入できずにいる
0110Socket774 (ワッチョイ 6b0c-fAiL)
垢版 |
2019/01/20(日) 21:25:17.55ID:tyiALofP0
DDR3のSODIMM8GBより安いな
DDR4使うノートってあんまり出回ってないのか値段やすいのが多いイメージ
0111Socket774 (アウアウイー Sa9d-YVQP)
垢版 |
2019/01/21(月) 01:02:28.74ID:Vkn56AtFa
16GBでも足りなくなってきたから値下がり後の増設準備のために4GBx4枚を8GBx2枚に変更した(´・ω・`)

CFDはMicronなら買ったがPanramはなぁ…
0120Socket774 (アウアウウー Sa15-/bLD)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:33.23ID:T1r+maZxa
DDR3は2011年から24時間起動で使ってたものが2017年で一枚壊れたから中古で買ったな4500円で(4GBx2)
当時一番人気だったCFDの黄色に黒のファイヤーパターンなヒートシンクのやつ

急にブルスクが出るようになる(二日に一回ぐらいの頻度)

OSにメモリ診断機能あったの思い出して使ってみる→問題なしという結果

でも「window標準のものってなんか信用できない」

memtest86で診断すると一枚から診断がはじまった途端からエラーで真っ赤

中古のに付け替えてもう一年以上24時間起動し続けてるが問題なくなった

やっぱりOSのメモリ診断クソすぎぃ〜

ここにはOSのなんて信用してる人あんまりいないかもだがOSのメモリ診断なんて意味ないよ!という報告でした
0121Socket774 (ワッチョイ 6158-EYnm)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:06:54.89ID:pONdj5BM0
>>96
試しにDMM版やってみたけど不具合多いなこれ
プリコネとかだとCRIミドルウェア内で完結するから環境によって不具合が起きたりしないけど
デスティニーチャイルドはOSに入ってるコーデック使ったりするからコーデックパック等が入っていると不具合が出る
引っ掛かる時にCPU使用率が一瞬0%まで下がるから実装に問題あるんだと思う
CPU1コアしか使わないので多コアは無意味、Nproのせいでたまに引っ掛かる
鼻毛鯖(PentiumG6950)で1.6GHzに固定しても酷い処理落ちやチラツキは無し
おま感っぽいけどコーデック周りが怪しい気がする、うちだと効果音しか音が鳴らないわ
このゲームで不具合が起きた場合、問題を特定するのが面倒そうな感じ
とりあえずコーデック周り確認とウィルススキャンの除外設定にぶち込むとかやって様子見てみたら?

・メモリ消費は300MB程、CPUコアは1つしか使ってない
・ゲームのインストール先フォルダをウィルススキャンの除外設定に追加する
・ゲーム起動時に「hostsファイルへのアクセスが拒否されました」と表示される→ウィルススキャン設定を変更
・タスクマネージャの詳細で以下の2つ(nProtect)を右クリックしてCPU優先度を下げる
GameMon.des
GameMon64.des
・音が鳴らない→OpenALの不具合
・ムービーが乱れる→コーデックパックをインストールしている場合は無効にするかアンインストールする
 ※LAVFilterのReClockは全画面プレイ中は裏にダイアログが出てゲームが固まる
0132Socket774 (ワッチョイ 865c-awm2)
垢版 |
2019/01/25(金) 01:35:45.01ID:KRv2rZts0
ケ人にチつけるって所
自動で脳内補正が掛かって普通に人にケチをつけるって読んでいたw
0133Socket774 (ワッチョイ dd73-wD8z)
垢版 |
2019/01/25(金) 01:42:26.01ID:atref+Rs0
最初は「人に」が抜けた文章を書いてなんか変だから挿入したんだね
一応推敲はしてるのかw
0137Socket774 (ワッチョイ df58-Skvs)
垢版 |
2019/02/01(金) 01:24:45.45ID:kleFvLDB0
4GBの方が高いな、このペースだと来月には4000円ぐらいになってそうな感じ
TSMCの12/16nmの生産ラインが汚染で止まったせいでスマホ等の生産が止まってDRAMが余りまくったら
ここから更に暴落するかもしれないな

Transcend デスクトップPC用メモリ PC4-17000(DDR4-2133) 8GB 1.2V 288pin DIMM TS1GLH64V1H
\5,280
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00LJ0HGSE?psc=1

半導体製造大手のTSMCのシリコンウエハーに汚染問題発生、NVIDIAやHuaweiなどに影響が出る可能性
https://gigazine.net/news/20190129-tsmc-nanke-14-factory/
0147Socket774 (ワッチョイ ffc0-rrC6)
垢版 |
2019/02/04(月) 02:31:53.08ID:yIncxcaK0
OCメモリとかSamsung B-dieは下がらんな
Hynix C-dieでもいいかと思ったけどあれ冷却しっかりしないと3200とかでもエラー吐くんだよな
0148Socket774 (スップ Sd1f-JfK/)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:42:04.08ID:llj9LU6Ud
ざまあw

 サムスン電子、SKハイニックスの主力製品であるDRAMの価格が急落している。

 台湾の市場調査会社DRAMエクスチェンジによると、1月の8ギガバイトDRAMの固定取引価格は6ドル(約653円)で、前月に比べ17.24%下落した。2010年末にメモリー半導体市場で値下げ競争が起きて以降で最大の下落幅だ。

 DRAMエクスチェンジは「メモリー半導体市場は本格的な調整期に入った」と分析した。半導体を主に購入するサーバー、スマートフォン、パソコンなどのメーカーが一斉に発注量を減らしたため、予想を上回る下落幅となったもようだ。

2019/02/01 08:58
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/02/01/2019020180012.html
0149Socket774 (ワッチョイ 91da-WWoX)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:24:55.47ID:qPc/cFkm0
でも在韓企業の資産差し押さえ問題で韓国製品に報復関税とか言ってるじゃないの
日本だけメモリ爆age
0151Socket774 (ワッチョイ 6e2e-0wex)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:05:22.48ID:0U5jLFpL0
>>149
北朝鮮に核開発の幇助を行っていたことが国連にバレて世界中から原材料を韓国への輸出ストップって流れじゃね?
日本が他国に報復関税なんて聞いたこと無いよ
0152Socket774 (ワッチョイ f9b1-OF6d)
垢版 |
2019/02/08(金) 17:22:30.40ID:fuTHOsew0
メモリ買おうと思ってPC開けたらDDR4挿せるとこなかったわ
新しく組むか旧ザクで我慢するか
0155Socket774 (ワッチョイ 91d4-/WZR)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:48:52.76ID:Sr+geadg0
しばらく見ない内にメモリ結構下がったな
年度末には8x2が10000切るでしょ
全体的にマインニング終焉と共に連鎖して下落してるし
まーインテルCPU以外だけどw
0158Socket774 (ワッチョイ f9b1-Ft8C)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:01:12.66ID:B62lhKJd0
駆け込みしようにもintelのせいで物が無い
メーカはあちこちから突き上げられてるらしいが
intelの言いなりだった報いだから同情出来んわな
0164Socket774 (ワッチョイ 0287-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:33:12.23ID:LIUv4KD80
ADATAは、中国じゃなくて台湾。
ECCいらねーよ。
intelで使う場合、動かない場合があるからな。
0178Socket774 (ワッチョイ 5f87-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:01:02.33ID:vR06rZwi0
ポイント無でも、十分安いし。
必要ならポイント無で買ってもいいんじゃね?
俺も実質いくらというのは、大っ嫌いw
だから、上で実質いくらとは、言ってないしw
ポイント無でも、十分安いし。
0179Socket774 (ワッチョイ ff73-QOE4)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:02:55.87ID:CaCEJbr30
dポイントはともかく、みかかのクーポンはその場で書いてある金額が引かれる実質的な値引きだからな。
0181Socket774 (ワッチョイ 07ed-TJj4)
垢版 |
2019/02/16(土) 05:18:05.75ID:6hGNg2NU0
どうやらADATAは型番末尾2からDへ変更していってるみたいだけど採用チップ違うのかね?
0182Socket774 (アウアウカー Sa5b-nJJI)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:17:03.45ID:xORDy1HHa
工房で16GB*1で税込1万切ってるようだがスルー?
0190Socket774 (ワッチョイ 5f87-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:27:05.53ID:E4mt1TAw0
>>182
スルーというより、自分がチェックしているところ以外は探さないよ。
わかってるんなら、リンクを張ってよ…
エルミタージュ秋葉原を見て、店頭でって事、今知った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況