X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part66【14nm+】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 9b5d-5YD5)
垢版 |
2018/12/20(木) 16:14:24.09ID:09U7rUvk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして3行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

製品の開発コード名 Coffee Lake
https://ark.intel.com/ja/products/codename/97787/

■注意 
CoffeeLakeはLGA1151ですが300シリーズマザボードでしか動きません

□14nm++はパフォーマンス重視
https://www.techpowerup.com/img/Jf71Tt4LHk44YR57.jpg



□Turboの周波数(MCE無効時)
https://i.imgur.com/4AQTOnL.jpg

https://images.anandtech.com/doci/13401/9thGenTurbos.png

https://images.anandtech.com/doci/11859/cfl_turbo_v2.png


注) MultiCore Enhancement有効時はマザボ依存のブースト挙動になります

※前スレ
LGA1151】Intel CoffeeLake Part65【14nm+】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1545289181/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0525Socket774 (ワッチョイ f933-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:00:25.71ID:6nzacUSq0
TDPはベースクロック基準だから9900kでも95Wにおさまるから間違ってはいない
ただしブーストで95Wにおさめてた8700kまでとくらべると性能出すためにTDP何それ?でガンガン消費してるから
AMDのように消費電力が上がる場合にTDPを引き上げてるのと比較すると消費者をだましてる感が強い
0526Socket774 (ワッチョイ a673-RNo8)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:11:55.83ID:9eW0Ufdj0
幾ら何でも今日は株上げると思ったが何故下落を?
発表は期待以下だったのかね、たしかに発売時期も未定だから上げる要素は無いかも知れないが
普通は上げるよな。今時点の収益予想が思いのほか悪いのかね
0528Socket774 (ワッチョイ a567-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:25:48.49ID:RwihJCXD0
     _ ―- ‐- 、
    (r/ -─二:.:.:ヽ  もしかしてインテル、入ってる?
    7''´ ̄ヽ-─<:.:.',          __
.   〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
   ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
      f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
     /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
    /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /      }   }::::::::::::::::::::
   /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
  /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /くl´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
 ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j::::://
 {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ) )  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
 ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  .ヘ¨ ( (     //:}::::|/
  ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ ∪  /   _ノ::::{ _/
  '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/    あぁ
  〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
  〈: : : : : : : : : : 〈r-‐、:.:.:.:ヘ.:.:.:.:.  ', : :  ',: . .|: : 〉  /:::::::/
【詳報】AMD、PCIe 4.0に対応した第3世代Ryzenプロセッサを今夏投入
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1163917.html
0529Socket774 (ワッチョイ ce73-dj9w)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:30:22.74ID:ALDl7VkF0
Zen2に期待しつつも本命はIce lake
ただ、9900kからすげー不穏な感じが漂ってきてんだよな
発熱を気にせずだし惜しんでたものをすべてだしきってintelの限界が見えた感じ
10nmでデスクトップ向けはまた相当危なっかしいものになるか出せずにまた14nm出しそうで怖いわ
0530Socket774 (ワッチョイ a567-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:35:26.97ID:RwihJCXD0
>>529
っ14nmコメットレイク 爆熱10コア!!
0531Socket774 (ワッチョイ a673-RNo8)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:49:07.57ID:9eW0Ufdj0
Cannonlakeの時気になったんだけど問題は歩留まりじゃなくて多コアの高クロック版が製造出来ないだと思う
10nmの5Gモデムは1億〜3億個作る算段らしいから歩留じゃないよな
少し電圧を上げると電流がだだ洩れになってしまうとかの10nmの素性の問題じゃないかと思うよ。そこがまだ解決出来ないで苦しんでいる
0532Socket774 (ワッチョイ 7a11-cxt4)
垢版 |
2019/01/11(金) 01:13:46.88ID:3iHxw6490
9900kって14nm++の限界でしょ prescott臭するし
てか9900kの延命出来なくなったけど10nmはちゃんと量産できんの?
0535Socket774 (ワッチョイ c502-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:33.78ID:28gc8IC/0
intelは10nm以降はどうするつもりかねぇ
TSMCは今年中に5nmのリスク生産始めるんだよ?
来年にはzen3の5nm製品が出てくるだろう
0537Socket774 (ワッチョイ 1976-ae4N)
垢版 |
2019/01/11(金) 01:32:41.58ID:NVCBAayd0
intel狂信って何も知らないんだな、Zen2出てAMD気になりだしたのか?
Zen2 = 7nm+ 2019年登場、3800Xが16C32T予定
Zen3 = 7nm+(7nm EUV) 2020年登場、4800Xが32C64T予定
Zen4 = 5nm 2021年登場、DDR5採用、5800Xが64C128T予定
な、Intelの対抗策現状無し
0538Socket774 (ワッチョイ 7158-+p0a)
垢版 |
2019/01/11(金) 01:37:26.75ID:6OuqAYXw0
は?インテルにはシングルスレッド性能があるんだが?
マルチコアなんて対応アプリがなければ無用の長物よ!
インテル最強!!!卍
0539Socket774 (ワッチョイ 1976-ae4N)
垢版 |
2019/01/11(金) 01:42:07.44ID:NVCBAayd0
>>538
Zen2でシングル抜かれただろw
あのデモ、Zen2は8コア4GHzで9900Kは定格ブースト4.7GHzだったんだぜ?
で9900Kが負けた、しかもZen2の8コアよりも9900Kは30%も消費電力高かったのもバレたし
0541Socket774 (ワッチョイ 6df1-q53p)
垢版 |
2019/01/11(金) 01:47:49.54ID:SFZdyZ4y0
おいおい何を今さら。
来るはずないとか、それでも負けないとかあおってたぜ?

かわいそうになあ。
0542Socket774 (ワッチョイ 1a3f-Od0R)
垢版 |
2019/01/11(金) 01:55:11.49ID:+f9cGgKI0
>>540
ブル時代の言い訳懐かしい
0543Socket774 (ワッチョイ 4af4-RNo8)
垢版 |
2019/01/11(金) 02:14:08.66ID:nSpvwhSr0
>>537ってほんとに技術的に可能なの?
ものすごい発熱になりそうなきがする
それに多コアに特化するとゲーム性能はまったくあがらないよね
そうなるとYouTuberとか映像関係の人以外はあんまりメリットないんじゃないの?
0544Socket774 (ワッチョイ ce67-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 02:18:15.53ID:1GvPmzMN0
>>543
>それに多コアに特化するとゲーム性能はまったくあがらないよね
>そうなるとYouTuberとか映像関係の人以外はあんまりメリットないんじゃないの?

それ、2年前4コア8スレで十分言ってたくせに9900K買った裏切り者に言ってやってくださいよ
0545Socket774 (ワッチョイ 4af4-RNo8)
垢版 |
2019/01/11(金) 02:22:25.37ID:nSpvwhSr0
いまぐぐってみたら今年の夏にZen2でるんやー
これがほんとに発熱そこそこ少なくてCore i9-9900Kと同等以上なら売れるだろうね
発熱がほんとにそうならね
0546Socket774 (ワッチョイ fa6e-ae4N)
垢版 |
2019/01/11(金) 03:16:15.30ID:ekdjWx4B0
9900K=(8700K+2core)&#10006;OC
IntelはOCして性能上がったといっている。
0547Socket774 (ワッチョイ fa6e-ae4N)
垢版 |
2019/01/11(金) 03:17:19.47ID:ekdjWx4B0
9900K=(8700K+2core)×OC
IntelはOCして性能上がったといっている。
0548Socket774 (ワッチョイ 1976-ae4N)
垢版 |
2019/01/11(金) 03:23:47.45ID:NVCBAayd0
http://ir.amd.com/news-releases/news-release-details/amd-president-and-ceo-dr-lisa-su-reveals-coming-high-performance
AMDはCPUとマザー以外全く同じパーツ使って定格で実機比較したわけで
Intel狂信は潔く負けを認めるべき、あーだこーだ見苦しい
9900KはZen2の8コアに負けて消費電力でも差を付けられた

AMD engineering sample silicon:Cinebench R15 2057cb wall power 134W
・Noctua NH-D15S
・AMD reference motherboard
・16GB (2x8) DDR4-2666 MHz memory
・512GB Samsung 850 PRO SSD
・AMD Radeon RX Vega 64 GPU, graphics driver 18.30.19.01 (Adrenalin 18.9.3)
・Microsoft Windows 10 Pro (1809)

Intel i9 9900K:Cinebench R15 2040cb wall power 191W
・Noctua NH-D15S
・Gigabyte Z390 Aorus
・16GB (2x8) DDR4-2666 MHz memory
・512GB Samsung 850 PRO SSD
・AMD Radeon RX Vega 64 GPU, graphics driver 18.30.19.01 (Adrenalin 18.9.3)
・Microsoft Windows 10 Pro (1809)

for a difference of (191-134)/191=.298 or 30% lower power consumption.
0549Socket774 (ワッチョイ 8162-iYN/)
垢版 |
2019/01/11(金) 04:02:26.46ID:6o4xVGd/0
06月01日 Googleが関係者へ「Spectre」情報を報告
07月28日 Googleが関係者へ「Meltdown」情報を報告
01月01日 Intel CPUのセキュリティ上のバグの存在を指摘する記事が公開される
01月02日 「The Register」が、IntelのCPUに欠陥があると発表
01月03日 「Google Project Zero」が脆弱性の詳細情報を公開
01月03日 やっとIntelがCPUバグの存在を正式に認める
01月04日 Microsoftが緊急の更新プログラムを公開
01月12日 Intelが「Microcodeに不具合が確認された」と一部の顧客へ忠告していると報道
01月17日 Intelが複数のCPUで同問題が確認されていることを報告
01月22日 Intelが不具合の調査が終わるまでアップデートを見送るよう発表
02月05日 「Meltdown」「Spectre」を狙うマルウェアサンプルが大量に発見される
03月28日 Spectre系の脆弱性「BranchScope」、Intel製CPUで実証される
04月05日 Intelが旧型CPUの「Spectre」対策中止を発表
05月07日 IntelのCPUに新たな8つの脆弱性が発見、うち4つは高い危険性
05月22日 「Meltdown」「Spectre」関連の脆弱性が2件見つかる
06月15日 Intelプロセッサに新たな脆弱性、投機的実行機能に関連
06月27日 IntelのCPUに新たな脆弱性「TLBleed」が見つかる
07月12日 「Spectre」関連の新たな脆弱性が見つかる。Intel、ARMに影響
07月24日 脆弱性「SpectreRSB」が見つかる
07月27日 Spectreより危険度の高い脆弱性「NetSpectre」が見つかる
08月14日 脆弱性「Foreshadow」(L1TF)が見つかる
08月23日 Intel社が脆弱性対策で低下するマイクロコードアップデート前後のベンチ比較を禁止
08月23日 批判され、Intel社が↑の「ベンチ比較を禁止」を撤回
08月31日 「Intelの脆弱性情報の開示が遅すぎた」ことでLinux開発者が大変な目に遭っていたことが発覚
09月11日 情報漏洩やサービス運用妨害(DoS)、権限昇格、任意のコード実行などにつながる恐れの脆弱性が複数見つかる
10月10日 Intel製グラフィックドライバーやファームウェアに脆弱性、最大深刻度は“HIGH”
11月05日 Hyper-Threading搭載のIntel CPUに新たな脆弱性、9900K死亡
11月15日 「Spectre」「Meltdown」関連でIntel新たに7件の脆弱性
01月10日 Intel製品に複数の脆弱性、修正版が一斉公開 〜最大深刻度は“HIGH”
0551Socket774 (ワッチョイ 6df1-/sIX)
垢版 |
2019/01/11(金) 05:40:36.11ID:SjKClJKG0
Zen2と9900KのシネベンチスコアはCPUのクロック未公表だけど
Zen2のIPCが上がっている可能性はある
Zen+までがsandy bridge 世代と同等だったけど
skylake 世代に増強されてIPCが上がった
Zen2 ≒ skylake な可能性
Zen2は公表してないけどキャシュなど内部メモリーの効率化だけじゃなく
skylakeと同じ命令デコードユニット他の改良している可能性

もしかするとAMDがintelに追いついたかも
かなりヤバス、1年は競合でグリグリやられるかも
サーバーCPUで同クロック同性能ではintelの優位性が消える?
0553Socket774 (ワッチョイ 9ac4-Phfy)
垢版 |
2019/01/11(金) 05:57:48.59ID:m3XaJwxi0
性能が追いつくと、値段も追いつく
0554Socket774 (ワッチョイ ddb1-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 06:23:45.51ID:8XRdCqwB0
AMDって所詮シネベンチでニヤニヤするだけで実際の選択肢に入らないな
USBが動かないだのソフトがカクカクするだの何か起きる度にCPUを疑わなければならない。
そういう細かいストレス考えたらハッキリ言って買うのはアホ。
0555Socket774 (ワッチョイ 7acd-WxSg)
垢版 |
2019/01/11(金) 07:26:20.51ID:Cff3W1SX0
>>548
とんでもない報告が出たな

これが意味することはAMDはメモリまで自分の定格である2933ですら2666に「わざわざ」落とした
9900Kは2666のままでZen2をOCメモリで3000オーバー駆動させてベンチ数値が上がるよう細工
する可能性があった

自分の定格よりより落として9900Kに「わざわざ」合わせてあげたということだ
これでは全くイチャモンはつけられん
それにZen2のメモリの定格クロックまで隠されたことを意味する
Zen+が2933だからZen2は3200とかになる可能性だってありえる

CPUのクロックを隠されてIPCの逆算ができないようにしメモリの定格クロックも隠蔽された

勝利宣言の上に限界性能を隠匿することに成功した

もはや9900Kは敗れたのみならず9900Kの選別後継であろうと太刀打ち出来ないことを意味する
さらに衝撃なのが8コアの片肺エンジンの状態のままで
両肺エンジンを搭載されるなり超APUの可能性まである(Intelは内蔵GPUすら削除を強いられる)

Intelは数年に渡って対抗手段を完全に喪失したことを意味する
Core-XですらEPYCに踏み潰される運命にある
0556Socket774 (ワッチョイ 8150-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 07:31:43.25ID:1fSdH/9v0
RYZENがゲームでFPSでないのってメモリ関係が原因なんでしょ?
ZEN2でそれ改善できてるの?
0560Socket774 (ワッチョイ 6d58-2K7U)
垢版 |
2019/01/11(金) 07:58:20.21ID:YfWju7Ca0
>>548見て、今までのCINEBENCH MP Ratioからシングルのスコアを計算すると、
9900K(MP Ratio 9.5) マルチ 2040cb シングル 214cb
AMD eng sample (MP Ratio 10.5) マルチ 2057cb シングル 195cb

ZEN2のMP Ratioは2700Xの手持ちで計ったのを当てはめてる
SMTの効率が下がってなければ、概ねこんなもんでねーのかな?
0562Socket774 (ワッチョイ ddb1-03VH)
垢版 |
2019/01/11(金) 08:10:37.18ID:yi8YKhsE0
Iceが想定より速い場合は空きスペースに8コア1個追加して16コアで対抗
GPUが速そうな時はNavi統合して8コアAPUで蹴散らす!
Zen2は隙を生じぬ二段構え!!
0564Socket774 (ワッチョイ 7acd-WxSg)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:01:26.71ID:Cff3W1SX0
短くまとめると

今回発表のZen2はESサンプルであり「フリーザ第一形態」である
その状態で「わざと慎重に手加減して」9900Kをちょびっと超えましたよアピール

本気殴り(限界クロック、3000オーバーメモリ使用)すらするまでもなかった
これが「フリーザ第一形態」の本気である

ESが製品化される(IPC・内蔵メモリコントローラの最適化などがさらに加わる)
これが製品版の状態で「フリーザ第二形態」である

さらにフリーザ第三形態)・フリーザ完全体の可能性までもが残されている

Zen2にはフリーザCPUという呼称をつけてあげよう

9900Kの呼称は?いやいや雑魚にはいらんでしょ
0566Socket774 (バットンキン MM11-TDTn)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:12:40.32ID:oetLrWZjM
今年の夏はAMDのおかけで節電する必要が無さそうだな

オーバークロック詐欺が得意なIntelと淫厨は反省してほしい
0568Socket774 (オッペケ Sr85-DqMz)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:14:44.23ID:2+NTpDMOr
直付のみにするとかやるかもな
前から計画してるとこだし接点無くなれば
確実に性能が上がる
0570Socket774 (バットンキン MM11-TDTn)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:20:59.85ID:oetLrWZjM
>>565
来年10nmが出てくればあるいは…
しかしまたIntel得意のソケット商法で全部買い換えでしょ

開発中のZen2のみならずAMDはまだ余力を残している
時代はPCIe4.0でシステムとしても伸びる
将来はZen3が出たらCPUを交換するだけの
簡単アップグレード

今回RYZENからZen2にお手軽アップグレードする
勝ち組のみなさんおめでとうございました
057149歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ 4a7e-03VH)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:22:04.18ID:FKILPXlf0
     |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)   
     ノヽノヽ  < 考えたら うちもTSMCに頼めばいいんじゃね? 腐りかけの工場は日本に押し付けよう!
       くく
      INTEL
0573Socket774 (オイコラミネオ MM3d-yplB)
垢版 |
2019/01/11(金) 09:59:55.21ID:/2g7s25+M
今の時点じゃIceもZenも想像でしかないから比較なんか出来んさ
AMD乗り換え組にマザー流用可能とか意味ないし
0575Socket774 (バットンキン MM11-TDTn)
垢版 |
2019/01/11(金) 10:26:59.61ID:3d8/YONpM
>>573
試作が同じ環境で30%の省電力って現実を見てください
キミが7万近くで飼った9900Kはゴミなんです
しっかりして
0576Socket774 (ワッチョイ e5b1-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 10:56:44.65ID:0GBZefIc0
Zen2の情報、いままで妄想垂れ流してきたネタからしたらくっそ地味だったからって
むりくり持ち上げて対立煽りしてるのほんと草
0577Socket774 (ワッチョイ 1976-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:11:00.34ID:7AvFIshv0
>>564
最後トランクスにぶった切られるのか?このザコはw
0578Socket774 (オッペケ Sr85-Od0R)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:17:11.70ID:ams0bANmr
>>576
今まで「マルチは完全に勝つな!」だったのが淫厨の心の拠り所シングル性能で負けたんだけど?
どの辺りが地味なのかなあ
あ、状況が飲み込めてない可哀想な教徒か
教会に行って、忘れたほうが精神衛生上いいんじゃないwww
0581Socket774 (ブーイモ MMe9-7G8+)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:22:53.91ID:1xuZO/hAM
zen2はちょっと期待はずれだねぇ。AMDがintelに並ぶのは快挙なんだけどさ、半年後?にはintelの10nmがくるから様子見だな。
0584Socket774 (ブーイモ MM71-ge/+)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:29:26.26ID:U+OTR9HFM
icelakeは半年後じゃなくて年末だし来るのはノート用でデスクトップは予定も立ってないぞ
拡大したら明らかにもう1つダイが載るところに回路あるし2ダイならioダイを左下にして少しでも離すからほぼ確定
0585Socket774 (ワッチョイ 6d58-mV3e)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:37:00.02ID:VNRzpBUT0
AMDのソルダリングはナイスだから、zen2次第でsandyから乗り換えるかもしれにゃい(´・ω・`)
0586Socket774 (ワッチョイ e5b1-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:37:26.63ID:0GBZefIc0
右下に入れてCCX2個にするならクロック下げないと無理っしょ
そっちにいくとまたシングルで負けるし、シングル競争なら9900kまくってiceでひっくり返されそうだし
なんかこう微妙ってのはそのあたりかな、いい競争してる感じ
0588Socket774 (ワッチョイ 6d58-mV3e)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:43:26.56ID:VNRzpBUT0
亀が追い付いてきたので、これでまたウサギのintelが目覚めてまた走りだすといいけどな〜
0591Socket774 (ブーイモ MM71-ge/+)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:49:17.00ID:U+OTR9HFM
熱と歩留まり、レイテンシの関係からエンスーをそのまま下のソケットに降ろしてきただけになりそうだけどな
10万とかになりそう
0594Socket774 (ブーイモ MM71-ge/+)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:50:57.47ID:U+OTR9HFM
>>586
icelakeデスクトップ版は予定すら立ってないしロードマップでも14nm++より低性能
0597Socket774 (ワッチョイ 4dcf-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:57:40.54ID:ATLHAjvT0
>>581
性能同じで消費電も価格も(多分)下がる、その半年後に10nm来るけど高い、
2700x〜9900Kの繰り返しを今後繰り返すのかなw
0598Socket774 (ワンミングク MM8a-7ie3)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:01:48.58ID:oS1RWyg3M
>>584
配線は短い方が良いから仮に1Chipletでも位置は変わらないと思うよ

>>586
CCXではなくChipletだろ
シングル時は片方しか動かさないのだから熱で困ることは無いよ
0600Socket774 (ワッチョイ 3ac4-Od0R)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:08:49.09ID:vrmNPHe30
>>598
いや、なにも載せない予定なら短いほうがいいから中央に寄せるだろ
発表会で16コア正式に出したら割食うのは9900kというよりスリッパになるだろうからなあ
とはいえ牽制はしたいからCPUダイ構成を見せるって感じでしょ
0602Socket774 (ワッチョイ ddb1-03VH)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:20:08.24ID:wR8GOv0R0
例のZen2の空きパターン拡大したらすでにパターン配線されてるって書いてあったな
海外の記事だったと思うけど
0604Socket774 (ワンミングク MM8a-7ie3)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:25:22.36ID:oS1RWyg3M
>>601
シングル(1コアのみ動作)時は2つのChipletのうち片方のChipletしか動かさない
スマホで長文は面倒だから文脈から推測できる単語は省略していた
0605Socket774 (オイコラミネオ MM99-kXJ/)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:35:40.74ID:jKffCwTuM
Intelが真に優秀な企業だったら4コアで殿様商売しつつも多コアを安く出せる準備をしてただろうなぁ
勝ち続けられるのは走り続けるウサギだけ
0607Socket774 (ワッチョイ a567-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:51.88ID:RwihJCXD0
http://ir.amd.com/news-releases/news-release-details/amd-president-and-ceo-dr-lisa-su-reveals-coming-high-performance
AMD Ryzen5 3600X相当ES品 silicon:Cinebench R15 2057cb wall power 134W
・Noctua NH-D15S
・AMD reference motherboard
・16GB (2x8) DDR4-2666 MHz memory
・512GB Samsung 850 PRO SSD
・AMD Radeon RX Vega 64 GPU, graphics driver 18.30.19.01 (Adrenalin 18.9.3)
・Microsoft Windows 10 Pro (1809)

Intel i9 9900K:Cinebench R15 2040cb wall power 191W
・Noctua NH-D15S
・Gigabyte Z390 Aorus
・16GB (2x8) DDR4-2666 MHz memory
・512GB Samsung 850 PRO SSD
・AMD Radeon RX Vega 64 GPU, graphics driver 18.30.19.01 (Adrenalin 18.9.3)
・Microsoft Windows 10 Pro (1809)

>for a difference of (191-134)/191=.298 or 30% lower power consumption.

これがCinebenchデモの構成
公平に比較してんね
0608Socket774 (ワッチョイ a567-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:02:05.39ID:RwihJCXD0
Ryzen9 3800X 16-core/32-thread 3.90GHz/Boost 4.70GHz TDP125W
Ryzen7 3700X 12-core/24-thread 4.00GHz/Boost 5.00GHz TDP105W
Ryzen7 3700  12-core/24-thread 3.80GHz/Boost 4.60GHz TDP95W
Ryzen5 3600X 8-core/16-thread  4.00GHz/Boost 4.80GHz TDP95W ≧ i9-9900K
Ryzen5 3600  8-core/16-thread  3.60GHz/Boost 4.40GHz TDP65W
Ryzen3 3300X 6-core/12-thread  3.50GHz/Boost 4.30GHz TDP65W
Ryzen3 3300  6-core/12-thread  3.20GHz/Boost 4.00GHz TDP50W
0610Socket774 (ササクッテロ Sp85-jrHm)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:42:48.66ID:Olow/WTGp
>>564
9900Kはミスターサタンwww
0611Socket774 (ワッチョイ fa20-F6of)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:57:52.17ID:RYwwrK0+0
>>592
昔からよく見るけど生活費どうしてるの?
俺みたいに株やってるけど法律上は無職とかそんなの?
0612Socket774 (ワッチョイ a5a4-pJI0)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:03:41.92ID:HOdl2LUb0
>>581
次のデスクトップ向け、14nmの10コアじゃないんだ
0613Socket774 (ワッチョイ 7a11-cxt4)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:38:29.23ID:3iHxw6490
まあ、9900Kみたくわざわざベンチ方式に工夫を凝らす必要ないしすぐばれる小細工しても印象悪くするだけだからな
0615Socket774 (ワッチョイ a567-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:03:48.89ID:RwihJCXD0
>>581
まずIntelは穴の無いCPU作ってから Ryzen 3000 に挑んできたまえw

IntelのWi-Fi、SSD、NUCなどに情報漏洩や権限昇格など深刻なセキュリティリスクを含む脆弱性報告 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20190111-intel-security-vulnerability/
0616Socket774 (ワッチョイ a567-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:23:50.02ID:RwihJCXD0
>>612
intelの10nmで年内に出るのはノート向け4コアだ。
デスクトップ向けの多コア版10nmは1年以上後だなw
0617Socket774 (ワッチョイ 3d1c-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:33:20.99ID:z0LesSV70
もう少し冷静に見たほうがいいと思う。
RYZENを初めて出してきた時の動画や内容
それらを考えるとクロックや性能を上回ったと印象付けただけで
数字的なものがほとんど出てないということを
9900Kに追い付いただけって話じゃ2700Xや9900Kから乗り換えるわけがないし
0618Socket774 (ワッチョイ c19b-kZrb)
垢版 |
2019/01/11(金) 15:39:25.19ID:RejHvc0Q0
Q2位に16C ZEN2が出るんであれば9900Kからの更新もアリと思うよ
Q4にずれ込むならICEまで待っても良いかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況