X



【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ d33a-7lKe)
垢版 |
2018/12/08(土) 00:56:27.68ID:Adj+Bu730
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv

次スレは>>960を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

■関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part55【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1542078338/

【AMD】Ryzen メモリースレ 9枚目【AM5】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538226827/

【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part17
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1543831617/


前スレ
【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part115
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1543799443/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0711Socket774 (アウアウウー Sa4f-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:41:24.02ID:rF4CPatea
>>709
普通にZen5まで設計してるでしょ
まあ、zen4やZen5とかは概要というか方向性レベルだとは思うけど
それに、Zen4/5世代だとNext Gen GPUの発展版やHBM4とかとの組み合わせになって、その時にならないと具体的にどうするかは分からないだろうな
AMDの2020年代は、Zenシリーズ、Next Genシリーズ、Infinity Fabric、HBM4/5とかをどう組み合わせるかになるから、流石にジムケラーにも具体的な設計は無理でしょ
0713Socket774 (ワッチョイ 2332-LSu9)
垢版 |
2018/12/13(木) 00:48:31.42ID:wST6/VgC0
zen5は今開発中なんですけど
0714Socket774 (ワッチョイ 0f67-aQuI)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:05:44.01ID:IsBAQuNZ0
結局ZenはZenでしかなくて、しかもそれをジムと一緒に開発してたチームの連中は残ってるわけだし、最悪リサスーが現場降りてきて手伝えば失敗はしないだろ
ただCoreのうちは10nmに微細化してきても悪くて同等程度を維持できるが具体的にはSapphireRapidsが7nmで出てきた時どうすんのでしょ
って思ったけどZen5 3nmぶつけんのか
ちょこちょこ微細化アーキ変更のIntelに14nmから3nmまで全部Zen!
0715Socket774 (ササクッテロラ Spa3-uCrF)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:08:50.30ID:fHAU77kwp
sunny coveラボレベルでskylake比で75%IPC向上確定
95W枠で16コア確定

完全に10nm向けの新規設計だな14nm使う話は回避できたかんじでAMDはまた崖っぷちだな
0717Socket774 (ワッチョイ d387-PsFA)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:10:33.99ID:IQ++NUxL0
それなんだよな
淫厨のみなさんはジムケラーが移籍してきて大勝利って思ってるけど、昔からジムとやってきたチームはガッツリこっちに残ってるんだよな
インテルスレ見てる限りたぶん知らないんだろうけど
0719Socket774 (ワッチョイ 6a53-2dqZ)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:14:22.70ID:dxHko2rq0
リサスーはCell作った設計者の一人だしなあ
ZEN2はCell完成版みたいな構造してるから手を入れてる可能性は高い
0722Socket774 (ワッチョイ 6aa0-mN9K)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:21:00.82ID:mgpJq1qG0
>>715
どこにipc75%って書いてあるんすかね…
ついでにベンチマーク内容が汎用的な内容ですらないんですが…

>>718
そうなるとintelにAMD64互換CPU辞めてもらう話になりそうですけど…

なんていうか無知オブ無知な上に書いてあること(英語はもちろん日本語すら)読めないという最強装備ですな
0724Socket774 (ワッチョイ 8371-5Jpq)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:45:09.82ID:MqmXHY4U0
>>715
その75%はIntelCPUが長らく弱点にしてた暗号関係の命令強化なので、
問題はそれ以外の部分なので今のところ概要を出しただけの状態

何しろ暗号関係の処理に限定すれば8700Kはブルに負けるw
0732Socket774 (ワッチョイ de63-vjmv)
垢版 |
2018/12/13(木) 03:52:35.57ID:xBKZg64a0
>>712
X470とB450は無料でしかも256GBまでのSSDが使えるわけじゃん
皆SSD買い替えして余ったSSDどうしようかなーってところにこれだろ?
X370やB350のFuse Driveは有料$19で128GBまでのSSDしか使用できないじゃん
$19=約2000円金払ってまでのもんなのかどーなのか
0733Socket774 (アウアウウー Sa4f-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 04:09:51.71ID:rF4CPatea
2020年以降はAMDとIntelがガチで全面戦争しそうな感じだな
HSAを丸パクリしたOne APIとか出してきたし、XeもNext Genをかなり意識した作りだろう
HBCCやInfinityFabricに相当するものも当然用意してるんだろうなあ
0734Socket774 (ワッチョイ a74a-2dqZ)
垢版 |
2018/12/13(木) 04:13:52.09ID:BkojpymM0
HSA って AMD が APU をリリースした当初からの活動として財団に出資しつつオープンソースで〜
なんて頑張ってきていたけどね。
そう言う流れを踏まえると Intel は同じ所に参加せずに独自路線を行くって事か。
0735Socket774 (アウアウウー Sa4f-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 04:29:20.23ID:rF4CPatea
独自規格で出すにはクソ面倒だし、同等のAPIとしてOpenCLがあるから、それと互換を取るか、ほぼそのままのを出してきそう
HSAも中身はほぼOpenCL2.xだったし、ONE APIも多分そうだろうな

というか、恐らくWindowsやLinuxに組み込んで使うだろうから、AMDとIntelで主導権争いでもしてそう
ただ、ベースになるのは次世代XBOXとAMD64+DX12(GPGPUの部分)だろうから、AMD有利だろうけど
0736Socket774 (ワッチョイ a74a-2dqZ)
垢版 |
2018/12/13(木) 04:42:59.21ID:BkojpymM0
何にしろ HSA やらは GPGPU を用いるようなプログラミングをもっと CPU 向け並の簡便さでって
思想だったとおもうからエンドユーザは開発されて下りてきた物を手にするくらいしか恩恵が薄いのもなんかね。
どっちかっていうと開発者向けとなるし。でもそれでもっと GPU を使って快適なプログラムが普及すれば
最終的にエンドユーザへの恩恵ともなるか。
こっちは AMD に主導権握ってほしいところですわ
0738Socket774 (アウアウウー Sa4f-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 05:18:38.74ID:rF4CPatea
主導権争いというか、互換がある開発をやってそう
結局WindowsやLinuxで採用されないと意味ないし、AMD64やDX12の実績からAMDの方が有利だからね
HSAとOpenAPIを、ある程度互換性をもたせて、両OSで対応しやすくしてくると思う

そうなるとAMDだけじゃなくIntelもCPU+GPUに本気で向かうから、それが出来ないNvidiaは相当厳しい立場になりそう
0740Socket774 (ワッチョイ 8a87-TsKV)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:32:45.38ID:jDB6jaTV0
作っていても生産するとなると工場の変更も余儀なくされるだろうから何年かかることやら
0741Socket774 (ワッチョイ 833e-PTqw)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:35:58.42ID:baRQtMBS0
>>732
でかいSSDでも128GBだけキャッシュに回すとかできるぞ
まあ残った部分どうするって話になるが(普通のドライブとしては使える
0743Socket774 (アウアウエー Sa82-GCC0)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:12:57.64ID:7fifclH+a
Zen2まで待とうと思ったけどPCの挙動がおかしくなってさすがに耐えられなくなったから
2700買ってしまった…すげー劇的にZen2で変わってしまうと辛いなぁ
0745Socket774 (ワッチョイ 2b67-2dqZ)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:23:26.95ID:/a6zuF+N0
    祭りの会場はここか?   腕が鳴るぜ    もう始まったのか  なかなかやるな  踊るぞヤロウども!
.                   ____
       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、          , -``-、           |\                /|
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )          |  \            /  |
     /   `、____/   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;;/  \    \__/    /______ |    \____/    |
    /  _______ ヽ  ______  ヽ   _____  /  ______\.__________|
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ 超 高 性 能  ̄ ̄)  低 価 格  ̄)  ̄ ̄ 低 発 熱  ̄)  ̄ 低消費電力 ̄)    低 リ ス ク__)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|::::|::::\
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-|)-=・=-′   `l:|◎_!]/
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /    \___/   /   \___/`=´/
    ヽ__::::::::::::::::  \/     /:::::::  \/    /:::::::  \/    /__:::::::::::: \/   ./::::::::::::  \/  |::::::::/
  /\\          //\\       //\\       //\\\       //\,-=)       ̄//\
 |   \\       //  |\\    //  |\\    //  | \\    //  | \\    //  |
                                      ____
                        ┏━┓ ┳┳┓ ┳━┓\._  |
                        ┣━┫ ┃┃┃ ┃  ┃/|_| |
                        ┛  ┗ ┛  ┗ ┻━┛l_/\|
0746Socket774 (ワッチョイ 9fdd-zvxX)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:29:01.42ID:RjmWt1Cs0
StoreMI使ったあとだと2000円くらいの価値は十分あるなと
これってSSDに残ってないデータを読むたびにSSDに書き込んでるのかな
0749Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:54:16.12ID:GkmLiF6Xp
>>715
IPC向上は発表してらるが、95W16コアなんて何処から出た嘘情報だよwww
0751Socket774 (ササクッテロラ Spa3-uCrF)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:05:03.43ID:fHAU77kwp
>>750
違うよ一般的なタスク全般で最低75%向上する
今回はまだラボレベルだからその1例として新命令の1つを使ったデモをしただけ
sanny coveのデスクトップ版は最低8コア+ベースクロック4.5Ghz以上 95Wの真のモンスターだよ

英語はきちんとリスニングしような?
0752Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:05:28.92ID:GkmLiF6Xp
因みに雷禅は新命令使わずに、専用演算機を追加して一部の暗号化処理を高速化している。
0756Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:10:28.28ID:GkmLiF6Xp
>>754
だから、75%向上の図のAESは暗号化処理だっちゅうの!
事実に嘘を上乗せするな。
0760Socket774 (ササクッテロラ Spa3-uCrF)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:15:06.77ID:fHAU77kwp
>>756
まだラボレベルだからそれは1例ってだけでしょ
sanny coveはオーバーホールした新設計だから
IPCは75%向上するのが約束されているでしょう
0762Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:16:41.34ID:GkmLiF6Xp
>>760
君の脳内世界ではなwww
0763Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:17:57.08ID:GkmLiF6Xp
>>751
> sanny coveのデスクトップ版は最低8コア+ベースクロック4.5Ghz以上 95Wの真のモンスターだよ

ここは完全に淫厨君の妄想上乗せじゃんw
0764Socket774 (ラクペッ MM9b-9qRb)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:22:29.86ID:R6YE74IwM
>>756
元々CoreMAはAES暗号処理が遅いからな
わざわざ専用命令を作って少し改善した程度だね

https://www.4gamer.net/games/300/G030061/20180524071/TN/011.png

https://www.4gamer.net/games/300/G030061/20180524071/
「CPU AES」はAES-NI(Advanced Encryption Standard - New Instructions)命令を用いて暗号化を行うテストだが,
ここではRyzenがi7-8700Kを圧倒している。
これはAMDとIntelで暗号化やハッシュのハードウェアアクセラレーションの実装が異なることに起因するのだろう。
0765Socket774 (アウアウクー MMe3-daDl)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:24:45.61ID:+qtZ44AaM
ジムケラが移籍しても巨大Intelはフットワークが軽くないから
Intel入ってる連中と政治しないと進まない
例えばイスラエルチームと対立するよりチーム員になった方が稟議通りやすい
まあ最悪はヘッドハンティングしただけて終わるかも
0767Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:30:13.03ID:oE6dV+Kjp
>>766
この淫厨房には淫神の声が聞こえるのでしょうねw
0768Socket774 (ササクッテロル Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:51:19.22ID:nme5o0nsp
 
         【インテル工作淫ただいま活動中!】
 
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ     (・´∀`・,,)っ-○○○
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄ うそ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄偽証 ̄| ̄| . |   | ̄マッチポンプ| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧      カタカタ ∧_∧
    ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――ll// /|
 | ̄自作自演| ̄| . |   | ̄ ̄脅迫 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄自殺 ̄| ̄l . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三l/
0769Socket774 (ワッチョイ dedd-9XXi)
垢版 |
2018/12/13(木) 09:00:18.41ID:KSmUwTDC0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158093.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158131.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158136.html

                     息  イ
.                      を  ン
                     吐  テ
        , -―、  xー、          く.  ル
.       / /ヾ ̄'ヘ \_    .   よ  は
      //  ∧/| } ヽ`ー 、\    . う  本
.     〈 {  l |斗 |/Vトレ| 小 }.    に.  当
     ノ }   |─   ‐ {V レ′   嘘.. に
       l  | ド"  _ "イ│     .   を  :
      |l | |\>〈\リl |      つ
      lヽl| | ヽ\{_〉| リ.      く
      | lヘ |  `‐|/ W       わ
      | | ヽ!  ││,.       ね
0771Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 09:07:06.25ID:SlsFDaFhp
>>769
インテルはと言うよりは"淫厨が"だね。
0772Socket774 (ワッチョイ a753-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 09:10:44.91ID:Ds2aq83E0
全体でIPC75%向上なら専用命令使う必要ないじゃん
わざわざ対応してる場合ってつけるんだからAVXのように対応してる場合にブーストがかかるってこと
ここまで妄想しないとならないintelファンボーイが哀れ
0774Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 09:55:30.58ID:SlsFDaFhp
>>773
新コアでIPCが改善されるのは確かだが、単純にボート数の数=IPCでは無いよ。
淫厨の頭のおめでたさに呆れるばかりw
0775Socket774 (ワッチョイ a753-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 10:31:30.45ID:Ds2aq83E0
RYZENはまだだが同アーキを使用したEPYCはすでに量産レベル
IPC75%を軽く否定されてワッチョイかえて工作とはご苦労なことだ
0776Socket774 (ブーイモ MMb6-Kfj8)
垢版 |
2018/12/13(木) 10:35:31.32ID:Yuvz3gVSM
そもそもIntelが暗号まわりを改善したと説明してるのになんで全体IPCの話に飛躍できるのかが意味不明だ
まぁただの対立煽りだろうけど
0779Socket774 (ワッチョイ d387-PsFA)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:17:52.16ID:IQ++NUxL0
インテル信者が英語できない底辺層って前からやん
0780Socket774 (ササクッテロ Spa3-i62C)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:27:01.63ID:Xr6Mtje5p
>>778
httpsへのアクセス時やWEBの証明書のやり取りで頻繁に使われてるよ。
0781Socket774 (ワッチョイ 4abb-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:35:57.61ID:d1pe8M6Y0
>>779
それ双方のスレでわざわざ荒らしに行く対立煽りしてる連中がどちらのスレでも英語が出来ないだけ
もう一つの面白い特徴として英語だけでなく日本語も苦手w
日本語の読み書きは問題なく出来るが一部表現の嫌味などが理解できずおかしな反応をする
なのでやってるのはまず日本人じゃないよ
0782Socket774 (ワッチョイ 0ea5-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:55:40.48ID:IRt7Tjsp0
親でも殺されたのかってくらいハード抗争させたい人いるからなぁ
障害にしてもそーゆーのに駆り立てる動機ってなんなんだろう
0783Socket774 (ワッチョイ fbc2-Wvy0)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:56:14.14ID:BPwN5oFw0
IPC増加だとかは原理的にクソどうでもいいおまけなの。そんなん108%くらい改善するか、同一クロックで20%も省エネできればいいの

重要なのは6-8コア1CCXで2600x/2700x級のコストが原価60$未満、市価120$未満の激安かつtdp65wになって
EPICは64コアでコア数でXEONちぎれて1コア単価が1/3くらいになることよ

つまり一般CPUで価格優位と利益改善ができて、EPICはコスパ優位性が激増するから商売的にうまい。あくまでビジネスの要はここだ。

そして市販ZEN2CPUは120-160$くらいで65w未満な2700xとかを投下できてたくさん売れるが利益は2700xと大差ないぜってところに旨味があり
クロックいくらだせるかはセールスレベルでは全く重要じゃない。セールスではZEN+シリーズのハイエンドの性能と利益をローエンドにも供給できれば売上数と利益激増やん
ここが旨味に当たる。
0785Socket774 (ワッチョイ 0f3e-garq)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:12:25.21ID:W44t/08V0
>>760
本当にそうならそういえばいいのに言って無いのはなんでなんだろうねぇ本当にipc暗号以外で上がるのかねぇ

次のintelもこれしか発表できないところ見るとなんかカスに終わりそうだなあ
0786Socket774 (ワッチョイ fbc2-Wvy0)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:12:47.64ID:BPwN5oFw0
最低限の性能は
2600x並み 4.35ghz50-65w
2700x並み 4.35ghz65-80w程度(調整で65w以内目指す)
この性能で値段120-160ドルで利益でれば圧勝。ここで値段がさらに高くてクロックが4.5-4.8ghz実現できたところで商売用の旨味は全くないよ

4.5-4.8ghzありきが糞ニッチニーズで金にならないから、そこら辺は自作ヲタの論点のズレよ
あくまでメーカー的には150$前後ラインでもすごい利益出ること、APUなんかローエンドGPU抹殺して勝機(もとからRX560/550が売れないのでAPUが流行っても痛手なし)

ここらへんの商機の旨味であり、EPICも性能ではなくコア数の多さ×コスパでデータセンター最適で特需見込めるからうまいと
その商機がうまいZEN2シリーズで、くろっく、IPCってのは全く論点じゃないの。
0787Socket774 (ワッチョイ fbc2-Wvy0)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:13:23.88ID:BPwN5oFw0
EPICコアなんか一番の旨味はワッパでもIPCでもなくて「従来のデュアルCPU環を世界唯一シングル環で構築できる」
「4鯖ラックタワーで最大400コア構築可能で、巨大なデータセンターも場所を食わない」
と場所とスペースを糞食う巨大データセンターを省スペース構築できつつそれができるのはEPICオンリーだってとこが旨味なの。

あくまで旨味はそこでコア単位の値段がやすいだとかはただのおまけ機材台以上に場所と電気代食う従来鯖やそれよりでかいデータセンターを
省スペースかんきょう、ローコスト環境で運用できる唯一のシステムってところにニーズがある。
機材コスパではなく、維持コスパが半端ないから売れるのがEPICシステムでこの点対INTELで独走状態であり
次の128コアZEN3、256コアZEN4とリリースするのは、さらに省エネコスパ恩恵があるからよ。
256コアEPICがでたらAMAZONは導入3年立ってない64コアEPICを総入れ替えしてもやすいやんってこと

そして元々10-32コア級のシステムってのは実はニーズあんまないのよ。研究その他の環境であっても基本8コアまでで、あくまで32-128GBのメインメモリやGPU性能とかのほうが重要だったの。
つまりOPTANEやNVIDIAってことだ

でスリッパ32コアはコア数でINTELちぎってないからうまくないけど、EPIC64コアはちぎってサバコスト激減するからうまい専売特許やで
売れるでってところがPR要素で、INTELにできない64→128→256コアを目指して市場開拓するの

ここで一般CPUはZEN2-3クラスまではニーズがあるけど、以降ZEN4だとかでどんどんコア増やしても需要はほとんどなくて
市販用は6-8コアのZEN2で足りるのよ。極論でZEN1でもいいけど、ZEN1じゃAMDが儲からないからZEN2にリファインってだけ
0790Socket774 (スフッ Sdaa-6xwP)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:17:46.39ID:h73U6D/Cd
ニーズがないのはどっかの準独占企業がコア数停滞させてたせいで
ソフトの進化が阻害されてたからだろ
0792Socket774 (ワッチョイ ca2f-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:21:38.45ID:3FbJ9lMz0
Sunny CoveアーキがCooper Lakeとして出るみたいだが結局サンディ系のアーキならIPCの大きな向上はないやろ
コアマイクロアーキは絞り切った雑巾でこれ以上絞れるとこがない、伸びしろがほとんどない
早く新アーキを出してくれ
0794Socket774 (ワッチョイ f3e8-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:23:40.59ID:4+Ir21Jf0
前時代は終わりZEN時代へ突入する
多コア化が進むからすぐ8コアじゃ足りないってなるよ
0797Socket774 (ワッチョイ fbc2-Wvy0)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:26:23.96ID:BPwN5oFw0
それこそ従来鯖システムってのはINTELだろうがスリッパだろうが
1ラックマザーで10-16コアCPUのデュアルで20コア以上のマザーブレードを構築して、これを3-4個組み合わせて60-100コア環境を構築する
システム総TDPは1.2-1.5kwh程度であり、1システムに1鯖筒を構築して1システムである。

オンラインゲームなんかではバックアップも兼ねてメイン鯖2-4のワールド鯖を1-6筒配備する。
合計で10-20kwhで動かして、これでフロアワンスペース、だいたい150平方メートルくらいの場所を専有する。
古いシステムだと2-3倍スペース使ってビルまるごと必要。
データセンターとなると、この鯖筒を1000個の2000平方メートルの工場を10個整備して、土地コストだけで数十億円かかり
電気代維持コストが何十億もかかり、人件費とメンテ代もやばい。


従来サバやデータセンターってのは世界の電気代を1-2%使ってるといわれた全盛期のマイニングシステム並みにかねかかったの
世界全体で維持費数千億だか1兆円だかかかった。

ところがEPIC64コア環境は14nmデュアルコア環境以上、あるいはその前のシステムの鯖タワー並みの演算をシングルCPUで実現できる。
オンラインゲームのワンフロアー鯖10個分くらいならば1鯖環境ないし、デスクトップPC10個くらいのスペースに収まる。
鯖1000筒のデータセンター工場ならば、鯖筒100基くらいでデータセンター工場1個で一社のデータが構築できて
世界全体のシステムをこれに切り替えたら、電気代や維持費は1/10くらいになろう。

これがさらにコア数倍数倍だと増えていけば、将来的には世界全体の鯖データセンタースペースを2000平米工場10-20個くらいの小さなスペースと
世界全体で100億円くらいの維持コストにできるだろうと

これくらい革命めいたシステムなんよ。省エネ維持費恩恵がでかすぎるから、極論でスリッパ32コアが2000$、XEON30コアが4000$、EPIC64コアが10000$でも導入できるだけの恩恵があるの

故に維持費メリットでAMDの独壇場で無敵市場だと。
0798Socket774 (ワッチョイ eac9-2dqZ)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:30:15.66ID:amLBSyfW0
あ、socketTR4はピン4094本なのか
これ以上CPUに新機能詰め込んだらマザーの上半分がCPUだけになりそう
0802Socket774 (オイコラミネオ MM8b-4rvK)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:40:19.80ID:uH6roaNpM
>>782
それよりも「お前〇〇の社長か?」っていうくらい
自己投影が強いのが気になる

それは〇〇が凄いんであって
お前には関係ないだろ
そんなに好きなら入社試験でも受けりゃいいのに
落ちるだろうけど
0803Socket774 (JP 0Hfa-lt4P)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:42:45.04ID:3TL947p+H
>>780
横から質問ごめん
ネット見るときのサイト接続直後に何してるかよく分からない間って、
もしかして暗号処理?
今3770kだけど通信してるでもない描画してるでもないあの謎の間が気になってた
0804Socket774 (ワッチョイ 0a81-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:47:02.10ID:6FkPT5rv0
確実にわかってることってまだDDR4続投ってことぐらい?
DDR5の製造装置来年後半出るって言ってもどうせインテルが先にやるだけだよな
0806Socket774 (JP 0H02-aQuI)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:56:29.18ID:qfeOFCZcH
Core(アーキテクチャではなくてブランド名)
xx Lake(今まではマイクロアーキテクチャの名前だったが今度からはただの世代を示すコードネームに)
sunnycove(coffeelakeRの後継マイクロアーキテクチャだが実質的には今まで通りただの拡張)
SapphireRapids(Core後継、7nmで登場する完全新アーキテクチャ)
これで合ってる?
0807Socket774 (ワッチョイ 1e63-dzMK)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:01:51.65ID:owxHHsdy0
AMD Ryzen 3 3300X Six-Core

U3E1, 1 CPU, 6 cores, 12 threads

Base clock 2.2 GHz, turbo 3.65 GHz (avg)
0810Socket774 (スッップ Sdaa-Y0Zn)
垢版 |
2018/12/13(木) 13:07:56.24ID:owGGrNk5d
>>804
量産できる再来年じゃないとIntelも採用しないかと。
量が出ないとサーバー向けintelも採用できない。
AMDもそうなるから少なくとも同じ年にDDR5と予想。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況