X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part55【Ryzen】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/11/13(火) 22:06:44.71ID:I/M/tYog
Ryzen用AM4マザーボードの比較検討スレです。

次スレは>>950

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv


チップセット一覧   PCIe PCIe USB3.1 USB USB SATA NVMe  SATA  SATA(*2)
            3.0(*1) 2.0  Gen2   3.0  2.0  6Gbps (*1)  -RAID. Express OC CF/SLI
X370          0(2).   8   2    6   6   4    x4   0/1/10  2    Yes Yes/Yes
B350          0(2).   6   2    2   6   2    x4   0/1/10  2    Yes (*3)/-
A320          0(2).   4   1    2   6   2    x4   0/1/10  2     -   -
X300          4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1    Yes Yes/?
B300/A300.       4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1     -   -

Ryzen(CPU)      20     0   0    4   0   2   x2/x4(PCIe3.0/SATAと排他)
BristolRidge(APU) .  10  ... 0   0    4   0   2    x2(PCIe3.0/SATAと排他)


*1:チップセット接続のx4 NVMeを使用しない場合、PCIe3.0を2レーン多く使用可能(カッコ内)
*2:1つのSATA ExpressポートはSATA6Gbps*2かPCIe3.0x2として使用可能
.  SATA Express1ポートと汎用PCIe3.0x2を束ねて1つのPCIe3.0x4ポートとしても使用可能
*3:B350ではCPUからのPCIe3.0x16をx8/x8に分割して使用することが不可能のため、
.  CPUからのPCIe3.0x16+B350からのPCIe3.0x4 or PCIe2.0x4との変則CF

ttp://www.amd.com/en-us/products/chipsets/am4

前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part54【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1539438330/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
0455Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 12:59:32.51ID:hiNHFJqY
>>440
セキュアブートオンになってるとか?
0456Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 13:06:09.27ID:k1pNmuZ4
>>440
>>447
>PrimeX370-Proでもあったでそういう現象、BIOS更新で直ったが
コイツみたいにBIOS更新はやったのか?ホストOSが犬糞でもUEFIメニューからなら更新出来るだろ
>>443>>444
サポート皆無のOSをメイン機にするとか発狂してるとしかw
>>445
>ネットワーク周りの設定を変えようとすると確実にフリーズする現象
まずそんなOS使い物にならねーだろw
>>453
華フもまた厄介なマザーを出したもんだな
>>454
ほも?
0457Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 13:09:46.13ID:VIwqm1Fx
>>451 >>455
それはオフにしてる
それが原因だとしたら適当にいじくるとインストールされる謎がさらに深まる

>>456
UEFI上での設定なんだ
v13から増えた項目で変えようとすると100%フリーズ
Linux上でオフロードの設定変えたりするのは問題なかった
0458Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 13:15:40.96ID:k1pNmuZ4
>UEFI上での設定なんだ
>v13から増えた項目で変えようとすると100%フリーズ
ならOS無関係でこんな質問意味ないじゃん>MSIとLinuxって相性悪い?
そもOS動かさずにUEFI上でネットワークの設定をする意味が分からない
ネットワーク経由のBIOSフラッシュ機能関係か?
戴爾の鯖はそういうの付いてたな確かLCCとかいったか
0459Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 13:17:41.71ID:VIwqm1Fx
>>458
IPv4,IPv6ごとの設定だった
それにUEFIの完成度に関してはOSとは切り離して発言したつもりだった
あくまでMSIを薦められない理由
0460Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 13:19:37.09ID:k1pNmuZ4
微星はマザーベンダの中でもUEFIへの取り組みはかなり早いほうだったんだけどな
つか御三家で一番遅かったのが技嘉
0461Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 13:36:53.39ID:RCcpWgFc
うちもUEFIのフリーズ多くて嫌になる
ラインナップ的には力入れてる感はあるんだけど
クオカードも来たけど、それ分以上尼で投げ売りされてて草も生えない
0462Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 17:04:45.25ID:p9YXC2Tr
メモリを変えて最小構成でもフリーズするのか?
だとすると面倒な症状だね
0463Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 17:08:06.78ID:Z6sPz6S+
どこか腐ってんじゃね?
0464Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 17:17:21.36ID:k1pNmuZ4
オレもそう思う
0465Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 22:03:59.91ID:VIAKp/Jj
何気なくAsrockの箱見たらmade in vietnamになってた
どうでもいいけど
0466Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 22:24:21.97ID:jlpLaNjy
一昨年ryzenで組んだ時からベトナム製だったな
0467Socket774
垢版 |
2019/01/03(木) 23:32:15.40ID:KgBlWqpy
マイニング用のB350の奴2980円まで待とうかと思ったけど待ちきれずに3980円で買ってしまった
0468Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 03:18:17.25ID:7kr6g+k9
PstateからOCしてアイドル時のクロック変動は確認できたんだけど、それに合わせて電圧が変動してくれない。
これっておま環なのか、板が悪いのか、、、?

B450 Pro4
R7 2700
CPU Z読み
0469Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 09:40:54.18ID:4rEhKjcd
>>468
電圧が変動しないってのは俺も経験あるけど
ワットモニター見るとちゃんと電力は落ちてたから気にしないことにして使っていたよ。
0470Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 12:20:52.94ID:a4H63FKA
>>468
HWinfoで詳細な情報読んでみたら?
0471Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 13:00:01.91ID:KwFR7WEi
CPU-Zから察しろよ
0472Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 16:31:55.85ID:7kr6g+k9
>>470
HWinfo使ってみた。やはりPstate0の電圧で固定されて減圧されない。
ついでに電圧変えてHWinfo読みのアイドル時SoC+Core消費電力モニターしてみたんだけど
0.8Vで14W , 1.4Vで26W(90MHz*15.5)だった。
4.1GHzで回したいから本当に1.4Vくらいで運用するつもりなんだけど、これでアイドル降圧しないのはなんだか辛い物がある。
0473Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 16:54:31.00ID:4rEhKjcd
>>472
OC するときはクロックや電圧の変動は無い方が良いとされていたような気がした。
それが理由かどうか関連性はわからんけど OC すると CnQ やらクロック動くところは切られるので手動で
Enable にして上げる必要があった。
マザーによっては BIOS のバージョン違いでクロック変動もあったりなかったりで統一性も無かった。
OC するならワッパは捨てた方が精神的に楽かもわからんよw
0474Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 18:37:54.77ID:X4mTJw3E
>>472
P-Stateで電圧設定するとP-0の値で固定される
電圧可変で設定したいならP-Stateの電圧は弄らないでoffsetで調整
0475Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 18:59:36.08ID:7kr6g+k9
>>474
P-0の電圧そのままでクロックだけ3200MHz→3300MHzに変更してみた。
電圧は定格の1.0Vから変動なし、クロックは変動。
offset値はまだいじってない。
0476Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 19:15:48.11ID:7kr6g+k9
ちょっと試したこと。
P2のクロックは550MHzまで下げれる。この時電圧は降圧する。
更にP2の電圧をいじって0.1vくらい下げてみたけど反映されない。この時電圧は(定格数値にて)降圧する。
P0を3.2GHz→3.1GHz , 1v→0.95vに下げてみたけど反映されない。この時CPBが働いて3.4GHz , 1.1vにて定格駆動する。

>>473
わかってるつもりなんだけど、どうしても気になって、申し訳ない。
0477Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 19:17:51.60ID:7kr6g+k9
>>476
4行目加筆、電圧クロック共に定にて可変。そのときP2もいじってたからアイドル時3行目の状態に推移する。
0478Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 19:38:10.31ID:eHloXfsu
OCは、コア、電圧はそれぞれ固定ではなく可変でいい
0479Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 21:42:08.72ID:+l78eT0U
>>465
ベトナム製ならAM1のマザーボード買ったころにあった。
0480Socket774
垢版 |
2019/01/04(金) 23:27:40.69ID:MU5HZ3dP
>>465
今日届いた俺のB450M Pro4もベトナム産だった
0481Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 00:12:44.34ID:MwcN02+T
ベトナムの現地の女の子かわいいよね
0482Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 07:44:20.58ID:ZmT+NfYV
>>481
だから韓国軍はレイプしまくったんだ
0483Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 07:45:12.25ID:BLtxoIFO
なるほど、コンデンサが孕むわけだ
0484Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 12:27:19.35ID:pknRw6lC
漏れにも(;゚∀゚)=3ハァハァ
0485Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 12:52:26.03ID:iUdyxes4
何だろう?鮭的にかければいいのかな?
0486Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 13:06:32.96ID:0Zp/5dmI
シリコングリスを?
0488Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 15:14:51.19ID:0V9tldua
オーバークロック選手権出場でもするのかな
0489Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 16:03:38.36ID:LbYccu4J
わかった、>>484には液体窒素をだばぁすればいいんだな?
0490Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 16:28:24.35ID:Ls8+Gf52
業務用かな
0491Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 16:39:36.00ID:eizTsDys
>>489
二酸化ウラン溶液の方にして差し上げろ
0492Socket774
垢版 |
2019/01/05(土) 17:10:39.83ID:9x89A7UJ
液体窒素をちんこにかけたあとハンマーで一気に打つべし
0494Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 00:05:28.97ID:0bxCJuOE
ASUS ROG STRIX B450-F GAMING買ったらLED光らなくなる
不良品でMSI X470 GAMING PLUSに交換してもらったらコイル鳴き
俺がなにしたってんだ
頼むまともに動くマザーを教えてくれ
0495Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 01:15:16.18ID:i3pX07u0
嫌だ
お前に教えたらそれ動かなくかも知らんだろ
あぶねーよ絶対に教えないからな
0496Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 01:20:42.75ID:ClI8GaeL
死神扱いw
0497Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 01:28:28.23ID:0bxCJuOE
>>495
えーーわかったよamazonで買ったから同じマザーに交換してもらう
2回連続コイル鳴きはさすがにねえだろ
0498Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 01:41:16.62ID:C6abRug8
>>494
MSIはコイル鳴き率高いよね。Asrockもチリチリてコイル鳴きするけどケースに入れると漏れてこない。
あとRGBはバグ多いからBIOS更新すると治ることがよくある。
0499Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 02:04:30.68ID:0bxCJuOE
>>498 グラボに限らずMSIは初めて買ったけど一発でコイル鳴き引くとはな
asus ギガバイトASRokで出たことなかったし大丈夫だろうと
asusのマザボはBIOS更新しても直らなかった。原因はよくわからん
0500Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 02:09:37.16ID:f5RK67P0
>>499
AsrockはOS側のアプリが固まって逆にRGB消せないて不具合があんだぜw
BIOSが未対応だとRGBメモリーは落とすまで光りっぱなしだわw
コイル鳴き含めて不具合は運だからサポート強いとこで買うしか防衛方法はないよね。
0501Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 02:32:56.11ID:Iqu3OEGE
>>494
まさかとは思うが電源周りに不良がないだろうか
0502Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 02:38:28.43ID:Lq69+QKQ
難聴のおれはコイル鳴き知らず
0503Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 02:51:18.13ID:ClI8GaeL
逆に考えるんだ
ファンを爆音にすればコイル鳴きなど気にならないと
0504Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 02:55:09.50ID:fG+iQo/8
>>500
asrockマザーでRGBメモリスリープで消えないのBIOSのせいなんだな
バイパーメモリスリープ入れても光りっぱなし
0505Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 03:34:19.56ID:0bxCJuOE
>>501
そう思って電源を取り出してファン上向きで耳近づけたけど、いたって静かだった

高周波はマザーの裏側のほうがうるさい。だから裏側のパネル付けるとだいぶマシになる
音量は低いんだけどミミニ残るんだよ、まだ耳鳴りしてるし寝れねえ
0506Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 04:16:57.12ID:0bxCJuOE
お騒がせしました
ケース内のマザボより電源のほうがチリチリいっとる。
>>501ありがとう
0507Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 13:57:37.75ID:cP+1wQYJ
ドコの電源だよ…まさか海韻トカかよ?!w
0508Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 14:51:18.37ID:yE/U0ua0
AM4の補助の電源コネクタ使って、能力上がったとかの話聞かないけど
ZEN2の為だったんだろーか
0509Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 16:42:46.30ID:19eMRI4M
コイル鳴きじゃなくてセラコン鳴きじゃないか?
0510Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 17:26:50.46ID:0bxCJuOE
>>507 antec のNE650goldだよ
0511Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 17:59:17.84ID:X5ebnc4y
アマでbt350-btc 3980円 一時的に在庫切れで注文したが、まだ発送の連絡こない。
サイトをみると6980円ですぐ買えるみたいだが、
アマゾンは送ってこずこちらのキャンセルを待ってるのかな
0513Socket774
垢版 |
2019/01/07(月) 20:46:19.01ID:dNH9WiSO
TB350-BTCが届いたら、購入時に導入されていたBIOSのバージョンを
参考に教えてください

2000シリーズで使いたい
0515Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 04:20:17.23ID:ZAO9OagK
>>513
情報、ありがとう。

ただ、BIOSTARのホームページ上に該当のファイルがないので
2017年のものか2018年リリースものか
2000シリーズが使えるかがわからないな。
0516Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 04:54:12.27ID:MPJFNi6G
もう最新にアップデートしたからあれだけど2018年4月のタイムスタンプだったような
0517Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 09:31:45.94ID:9P5dan6j
>>515
BIOSのバージョンよりAGESAのバージョンを聞いた方が良いのでは?
2000シリーズはAGESA 1.0.0.0a(BIOS的にはB35BG309)で対応したと思います。
B35BG418ってなんか幻のバージョンみたいですねぇ、番号的に417の後みたいなので対応している気がしますが
0518Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 09:56:39.83ID:tq9HIKQT
2017年か2018年かBIOSのファイル名だけじゃ判断不明なのがBIOSTARのBIOS
0519Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 14:33:57.17ID:fXEugr/F
bios.tar
ファイル名だな
0520Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 20:09:21.80ID:GwFOD/bY
Thunderbolt 3使えるマザー出て欲しいんだけど
0521Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 22:37:27.76ID:MPJFNi6G
B350 BTCはファンコネクタが一個しか繋げられないんだな
0522Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 22:42:47.93ID:fXEugr/F
Thunderbird 2号
0523Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 23:19:55.25ID:dppdxq4h
>>521
分岐コネクタつけたらあら不思議
0524Socket774
垢版 |
2019/01/08(火) 23:22:21.86ID:MBWSEU9C
>>523
CPUFANとケースファンが連動になるのは嫌だなぁ
0525Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 00:26:53.18ID:a+clCwhr
ROG CROSSHAIR VII HERO買ったぉ
高いのな

第1レーンにグラボ
第3レーンにpcieカードでm.2

第1 3.0x16、第2 3.0x8、第3 2.0x16
第3レーンが2.0x4しか速度出ねぇ…
何か設定とかあるんかな
0526Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 00:35:50.27ID:2d1B8Y77
>>525
仕様だからそれで問題ない
WEBで説明書見たけど1-7(WEBの取説だと23ページ目)に最大X4動作って書いてある
PCI-EX16サイズのスロットの一番上が最大X16動作、二番目が最大X8動作、三番目が最大X4動作
0527Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 01:31:18.60ID:D3jR13gX
>>456
慣れちゃってるからね(´・ω・`)
長いこと使っていたので、大抵のトラブルは自力とググルさんでどうにかできるし、
ダメならバグ報告投げて(゚Д゚)ゴルァ!!して何日か何ヶ月か我慢する(´・ω・`)
Windows、公式のサポートがそれなりにお金かかるし、意味不明な不具合が出て報告しても糠に釘なことも多いからね(´・ω・`)
0528Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 09:29:11.88ID:ixGEgbUk
>>525
いいの買ったな。
2 x PCIe3.0 x16スロット(x16 x0 or x8 x8 or x8 x4 二番目のm.2 NVMe )
1 x PCIe2.0 x16スロット(x4)

やぞ。
0529Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 10:02:13.83ID:qMfvLbQA
C7Hは他社のマザーが3.0x16を8x2にしか分割出来ないのを8+4+4(2nd NVMe)に出来るのが売りなのにな
NVMeを2枚以上搭載したいやつ向けなのに2.0のPCIeスロットになんか付けてどうすんだよ
0530Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 10:16:10.53ID:7K2Bs4Vn
>>526
>>528

流れ的に表記の最大ってのが3.0のx4だと思ってましたw
2.0のx4だったんですね

ありがとー
胸のつっかえが取れました
0531Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 11:12:51.34ID:ocrH/DpM
つまり、そういうこった
0532Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 13:19:02.09ID:UHwzzxzw
>>494だけどmsiのマザーは何も悪くなかった
さっき届いたコルセア650wでコイル鳴きなし
0533Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 14:40:12.33ID:Yd5ZUo2h
X470 AORUS ULTRA GAMINGのBIOSがF4まであったはずなのに
F3までしかなく、ほかのGIGABYTE X470マザーのBIOSの最新版まで引っ込んでた
なにか不具合でもあったのかな
0535Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 16:16:27.84ID:ME0OctTD
12月頭にF4dが出て下旬にF4に変わって現在消失w
Athlon200gのオーバークロック問題で引っ込めたのではないかと予想してる。
0536Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 17:17:40.02ID:UHwzzxzw
>>532 ありがとう
ただ2回のマザー交換で無償win10の認証通らなくなったのは想定外
何やってもだめでAmazonから仕方なく買ったよ
0538Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 17:27:37.44ID:P+sPJgaH
電話してみるとかアプグレ元の7や8.1のシリアル入れるとか
0539Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 17:32:37.68ID:sIxLVV5p
msアカウントと紐付けると良いんで無かったっけ?
クソ昔から使ってるhotmailで最初にログインして設定、
初期設定終わったらローカルアカウント作って運用してるけど
0540Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 17:39:16.58ID:UHwzzxzw
asusのマザーでは紐づけして7のプロダクトキー入れたら通ったんだよ
今回は同じやり方でも弾かれた。電話しても別部門に回されてwebで調べろだとよ
0541Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 17:52:57.96ID:D7/E5p3A
それ、マザー変更後 二度目はプロダクトキーがありません で、インストールしないとダメだったんじゃ?
あと再認証の期間が短いと通らないらしいが、どれぐらいで制限解除されるのかは知らぬ
0542Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 18:18:38.88ID:uBNBLFVN
ドザ板の連中の上から目線によると

492 :名無し~3.EXE :2019/01/09(水) 18:05:56.23 ID:atZlkZ/K
紐付けして7のキーをいれるとか理解していない証拠
ライセンス認証のトラブルシューティングを使っていないだけだろうな
同じMSアカウントでログインしたら終りと思っているパターン
デジタルライセンスなんだからそもそも7のキーはいらない
そいつの場合、何らかの理由で7のキーが弾かれているのが原因
0543Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 19:43:16.67ID:k7ICONs0
>>542
532が言う「紐付けして7のキー入れる」は
デジタル認証のハードウェア変更手続きとしては間違ってるけど、
MSアカウントにログインした状態で同じキーを突っ込んだら
紐付け&デジタル認証されるので結果は"ほぼ"同じ

※古いマザーの登録が残るので、デバイスメニューから消す必要がある

アプグレ元の7のキーで蹴られるなんて事にはならないから、
541が言う、再認証の期間が短すぎてロックされたのが原因だろうね
0544Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 20:16:34.80ID:mAbNbYtV
多分、紐づけしたPCで、その後ローカルアカウントに変更(戻すと)すると
紐づけが外れるとおもうよ
0545Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 21:19:34.14ID:NHvHCW2f
>>540
それあなたが原因ですよ
0546Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 21:37:30.90ID:KAx0lmZQ
>>544
これのせいでまだMSアカウント作ってないわ
0547Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 22:05:35.68ID:7ByO0S8w
一度紐づけすれば大丈夫のはずだよ
構成変えてもトラブルシューティングでMSの垢入れれば通った

構成変える前に紐づけすればいいのかもしれんが故障した場合厄介だから
やっといがほうがいいよ
0548Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 22:26:12.17ID:zUbFS550
>紐づけしたPCで、その後ローカルアカウントに変更(戻すと)すると
>紐づけが外れる

普通にライセンス維持されるが
0549Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 22:34:03.25ID:NHvHCW2f
MSあか嫌う人は違法なことしたい人だと思っています
0550Socket774
垢版 |
2019/01/09(水) 23:28:08.16ID:L1ca4ljf
ヤフオクで買ったOfficeのボリュームライセンスキーが使えない!ってMSにキレる人と同じにおひがする
0551Socket774
垢版 |
2019/01/10(木) 01:41:19.51ID:31pi5d4k
そろそろ止めないとお母さん怒りますよ
0552Socket774
垢版 |
2019/01/10(木) 04:10:41.76ID:1lKYIGxo
Ryzen5 2600&B450マザーでデータドライブでStoreMI組んでたら、チップセットドライバの更新後Invalid Licenseと表示され仮想ドライブが見えなくなった…
似たような状況の人がいないか探してるんだけどこの手の話題ってこのスレと過去ログ以外でされてそうな場所あります?
0554Socket774
垢版 |
2019/01/10(木) 14:24:57.78ID:fhjM/X6D
>>525
もうすぐC8H出るのに。。。。。X570
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況