X



【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Socket774 (ワッチョイ 23f7-VAEq)
垢版 |
2018/11/04(日) 12:47:58.39ID:ctwAluml0
!extend:default:vvvvv

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv

次スレは>>960 を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

■関連スレ
【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part109
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1540960711/
【AMD】AM4マザーボード総合 Part54【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1539438330/
RYZENオーバークロック報告スレ6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1519436212/
【AMD】Ryzen メモリースレ 9枚目【AM5】 (実質10枚目)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538226827/

※前スレ
【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1540006433/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851Socket774 (オッペケ Srbd-kt3Q)
垢版 |
2019/02/27(水) 15:34:11.27ID:HGbRhLf3r
>>849
こんなのすら増えるって意味ね
0852Socket774 (ワッチョイ 157e-rusg)
垢版 |
2019/02/27(水) 15:44:20.49ID:U9JOYlbX0
2400G組んだ当初、一度も使ったことがないFX8350リテールを組み込んださ
オパイポ付き銅製プレートで冷えるだろうと思いきや・・・うぜぇ、うざすぎるお

30分で外したさ、APU付属が優秀とまではいかないが普通に使えるのさ
0853Socket774 (ブーイモ MMc9-tM84)
垢版 |
2019/02/27(水) 15:48:32.50ID:1qquLe51M
発熱割と少ないからゴツいの要らんしな
静音化目的で巨大ヒートシンク使ってファン超低回転するのも有りだけど
0854Socket774 (ワッチョイ 66bc-av/0)
垢版 |
2019/02/27(水) 20:24:18.04ID:tm4UBVl10
biosアプデしたらVRAMが3Gまで選べるようになってたけど
3Gいるかな?
とりあえず2Gにしてるけど
0855Socket774 (ワッチョイ c558-WJsY)
垢版 |
2019/02/27(水) 20:31:03.03ID:HJvockRa0
そもそもIGP用に優先的に確保する値ってだけで、空きがある限りは搭載メモリの総量から最大値決まるから、搭載メモリが少ない環境じゃ無い限り半ば意味が無いぞ
0857Socket774 (ワッチョイ 9fb1-+RGG)
垢版 |
2019/03/04(月) 15:48:21.27ID:LAaeC7su0
まあdGPUのNaviにできないハンパコアをAPU向けに急遽iGPUとしてぶっこむのもできなくはないんだろうけどなあ
0858Socket774 (ワッチョイ ffbc-1vCY)
垢版 |
2019/03/04(月) 16:53:17.54ID:bBUJhDGR0
3300Gと3600Gの間に6/12でNavi20でTDP65Wって作ってほしかった
3600Gオマ国値段で初値3万超えるんじゃね?
0859Socket774 (トンモー MM3b-4T9a)
垢版 |
2019/03/04(月) 17:07:01.75ID:nsjdCNLcM
リーク情報ちょっと性能上がりすぎてて信用出来んな
ほんとにこれなら2200Gと2400Gを窓から投げ捨てるぞ
0860Socket774 (ワッチョイ 9fb1-+RGG)
垢版 |
2019/03/04(月) 17:07:45.32ID:LAaeC7su0
受け止めるから早く!
0862Socket774 (ワッチョイ b758-Wo88)
垢版 |
2019/03/04(月) 19:49:03.64ID:d0V46Ubi0
リアル6コアにしてクロック上げてほしかった
これじゃクロック低くて特定用途にしか使えない
0863Socket774 (ワッチョイ 9fb1-+RGG)
垢版 |
2019/03/04(月) 19:50:04.81ID:LAaeC7su0
ここまでコア多いと一部絞ってブーストとか可能なんじゃない?
0865Socket774 (ワッチョイ 9fb1-+RGG)
垢版 |
2019/03/04(月) 19:56:26.68ID:LAaeC7su0
チップレットやCCXの中で稼働するコア減らせばocはしやすくなるよ
0867Socket774 (ワッチョイ 378a-6606)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:09:47.61ID:K7xySeGe0
>>859
8c16tで20cuってローエンドを全部駆逐できそう
CU的には11から20で順当に上がれば950、460辺りかな
帯域の都合で単純な話では無いだろうけど
0868Socket774 (ワッチョイ 5753-3oSp)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:19:30.47ID:jUVPKXjW0
>>859,867
3000番台APUはZen+とVegaだぞ
3000番台APUは2000番台とほとんど性能変わらん感じになると思われるので2000番台と同じくらいの値段になるはず
つまりあのリークはものすごく怪しい、というか素人の妄想レベル
そもそもあのリークが初出のときは3000番台のCPUがCES発表ってリークされててCESでは何もなかった時点で察するべき

あと別スレでも話題になってるが4000番台のAPU(Zen2のAPU)もVegaになるからNavi APUは相当先になるぞ
なのでNaviのついたAPUでしかも20CUって相当先の話になるぞ
0869Socket774 (ワッチョイ 378a-6606)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:46:31.72ID:K7xySeGe0
>>868
まあ、モバイル向けがもう発表されてるもんな
12nmでCPUとGPUの周波数が5~7パーセント上がるくらいか
メモリーアクセスの遅延が改善されてるっぽいからそのその辺でグラフィック性能とか上がんないかな
0870Socket774 (ワッチョイ 9fb1-+RGG)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:48:49.13ID:LAaeC7su0
ROPあたりが持つ可逆色圧縮ってもう実装してなかったっけ?
0871Socket774 (ワッチョイ ffbc-1vCY)
垢版 |
2019/03/04(月) 23:32:05.60ID:bBUJhDGR0
まぁ俺からの希望は”早く出せ”
7850kから2400Gに組み替えてそろそろ1年経つな
当時は1600+RX560でと考えたけど自分使いはAPUで正解だったな
0876Socket774 (ワッチョイ 9f87-J00P)
垢版 |
2019/03/05(火) 21:40:06.97ID:ba0icUHR0
abeeが潰れて小型のいいケースが無くなった
APU入れるにふさわしいケースない?asrockは無し
0883Socket774 (ワッチョイ 9fb1-+RGG)
垢版 |
2019/03/05(火) 23:57:26.19ID:JOgEXrKv0
>>876
シルバーストーンくらい?
0886Socket774 (ワッチョイ 9f87-J00P)
垢版 |
2019/03/06(水) 14:53:52.06ID:PKNMTBbW0
CPUが追いついてないんだからCPUがボトルネックなんじゃね
1050tiくらいまではほぼ誤差なんだけどね
0887Socket774 (ワッチョイ 9fb1-+RGG)
垢版 |
2019/03/06(水) 15:20:04.19ID:/7z7gHFH0
ゲフォの1000シリーズってスケジューラはハードウェアだっけ
0888Socket774 (ワッチョイ 9fb1-+RGG)
垢版 |
2019/03/06(水) 15:20:46.90ID:/7z7gHFH0

それGPUっていうよりPCIeのレーン数もあるんじゃないの?
0889Socket774 (ワッチョイ 1758-V2qd)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:32:51.23ID:qXbs2rUK0
>>886
GPU使用率が95%超えてるのはGPUボトルネックだと思う
ここからCPUを良いものに交換したとしてもGPUに余力は殆ど無いからあまりfpsは向上しない
設定重くするとCPU100%貼り付きになるからCPUボトルネックみたいだけど
0891Socket774 (ワッチョイ f776-xVmm)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:17:23.09ID:zjtHaWIZ0
グレードアップ考えてるけどRTX2080から上だと¥110,000スタートだもんな
GTXもまだ高いし悩むわ
0892Socket774 (アウアウウー Sa9b-4T9a)
垢版 |
2019/03/06(水) 19:33:23.22ID:B/zvH2Y2a
>>885
2200Gと8100が互角なのはちょっと意外だな それはそうとしてtitan積むのでもない限りCPUハイエンドって意味ないんだろうなあ
0894Socket774 (ワッチョイ d7b1-hTrn)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:09:54.59ID:rS+Wb/t80
2200Gが1万円切っとるな。
A10より安い。w
0896Socket774 (ワッチョイ 9758-NvWY)
垢版 |
2019/03/07(木) 04:03:50.21ID:qLKlSYKg0
>>892
しっかり1%LowやAverageに影響出てるよ
表示されているフレームレートが全体通しての値じゃ無く、その場面場面での直近1秒程度での集計値だから記事とかグラフ比較より差が小さく出やすい
1%Lowの値が悪いのは、低フレームレートに落ちている頻度が多かったり
その落ちた落ちた時のフレームレートも低くて負荷負け具合が大きくて、フレームレートの緩急が激しくてプレイ時の深い感度が高くなる

折角の比較動画も見る方が理解できなきゃ意味が無い
8100とかだと一瞬CPUが100%じゃ無くなる場面がチラホラあるのにフレームレートが一番安定していて処理に余裕が有る場面があるけど
200GEだと処理遅れまで出てゲーム進行に遅れすら出ている
2200GがG5400と比較すると差は少ないとはいえ2200Gが有利でコスパの良さが解るが
処理能力の差考えるとG5400にゲームでは肉薄されてるのが、zenコアの鯖向けな性格はどうにもならんのだなぁ という
0899Socket774 (ワッチョイ cb76-dCAQ)
垢版 |
2019/03/07(木) 07:03:42.78ID:/dTRn7K40
確かに、自分が知ってる事は他人も知っているを大前提みたいにして肝心要な所を省略して書くやつも多いがな
そこに突っ込むとブチ切れるやつもいるし
小説じゃねんだから、読み手に想像させる事は必要ねえんだけどよ
0900Socket774 (ワッチョイ 9758-NvWY)
垢版 |
2019/03/07(木) 07:16:40.93ID:qLKlSYKg0
LINEとかでのやりとりの癖なのかとも思うけど
それはLINEする様な近しい相手だとか、それまでのやり取りの経緯があって相手が発言意図の補完出来るからなんだよね
いきなり他人に同じやり方が通用する訳が無いのに、例え学歴がそれなりに高くても、こういう思慮が出来ない奴は馬鹿なんだと思う
0901Socket774 (ワッチョイ cb76-dCAQ)
垢版 |
2019/03/07(木) 07:39:21.85ID:/dTRn7K40
それは思う
つい最近あったのはメーカーもジャンルも何の前触れもなく「新機種いいよね」ってやつ
PCなのか車なのか、はたまたスマホなのか
なんの事だか分からんから、それは何だ?と聞いたらブチ切れたヤツがいた
ここまで行くと流石にまともとは言えないわな

最初のレスはお約束的に書いたが、気を悪くしてたらスマンな
スレ汚しもスマン
0905Socket774 (ワッチョイ 63a1-Xz5k)
垢版 |
2019/03/07(木) 11:18:34.90ID:QFh4NX4Y0
>>896
実際のところあまりにも短文にした俺が悪いのかもしれんが、200GEと8100でゲーミング性能が変わらないなんてことを言ってるわけではないからね
0906Socket774 (ブーイモ MMdb-m77G)
垢版 |
2019/03/07(木) 20:59:21.46ID:0/oAzjB0M
>>900
社会に出ればわかる当たり前のことをあえて言うけど、
東大出たから賢いわけではないぞ
東大出てるくせに日常英会話すら出来ない、全く空気が読めない、コミュニケーション能力が低い…
学業成績と社会で通用する賢さは全く違う
0909Socket774 (スッップ Sd32-c7yR)
垢版 |
2019/03/08(金) 21:29:52.29ID:pDEaUPL0d
>>906
頭の回転が早いのは間違いないぞ?
結局説明のどこに重点置いてるかにもよるんだろうな
少なくとも学問領域よりは馬鹿も多いし、前提の共通認識も少ないから、主語抜いたり論理展開全振りじゃ通じにくい
頭がいいかわるいかしゃなくて適応力があるかどうかの問題
0911Socket774 (ワッチョイ a362-bNSj)
垢版 |
2019/03/09(土) 05:37:44.35ID:Aix/7LFb0
01月01日 Intel CPUのセキュリティ上のバグの存在を指摘する記事が公開される
01月02日 「The Register」が、IntelのCPUに欠陥があると発表
01月03日 「Google Project Zero」が脆弱性の詳細情報を公開
01月03日 やっとIntelがCPUバグの存在を正式に認める
01月12日 Intelが「Microcodeに不具合が確認された」と一部の顧客へ忠告していると報道
01月17日 Intelが複数のCPUで同問題が確認されていることを報告
01月22日 Intelが不具合の調査が終わるまでアップデートを見送るよう発表
02月05日 「Meltdown」「Spectre」を狙うマルウェアサンプルが大量に発見される
03月28日 Spectre系の脆弱性「BranchScope」、Intel製CPUで実証される
04月05日 Intelが旧型CPUの「Spectre」対策中止を発表
05月07日 IntelのCPUに新たな8つの脆弱性が発見、うち4つは高い危険性
05月22日 「Meltdown」「Spectre」関連の脆弱性が2件見つかる
06月15日 Intelプロセッサに新たな脆弱性、投機的実行機能に関連
06月27日 IntelのCPUに新たな脆弱性「TLBleed」が見つかる
07月12日 「Spectre」関連の新たな脆弱性が見つかる。Intel、ARMに影響
07月24日 脆弱性「SpectreRSB」が見つかる
07月27日 Spectreより危険度の高い脆弱性「NetSpectre」が見つかる
08月14日 脆弱性「Foreshadow」(L1TF)が見つかる
08月23日 Intel社が脆弱性対策で低下するマイクロコードアップデート前後のベンチ比較を禁止
08月23日 批判され、Intel社が↑の「ベンチ比較を禁止」を撤回
08月31日 「Intelの脆弱性情報の開示が遅すぎた」ことでLinux開発者が大変な目に遭っていたことが発覚
09月11日 情報漏洩や権限昇格、任意のコード実行などにつながる恐れの脆弱性が複数見つかる
10月10日 Intel製グラフィックドライバーやファームウェアに脆弱性、最大深刻度は“HIGH”
11月05日 Hyper-Threading搭載のIntel CPUに新たな脆弱性、9900K死亡
11月15日 「Spectre」「Meltdown」関連でIntel新たに7件の脆弱性
01月10日 Intel製品に複数の脆弱性、修正版が一斉公開 〜最大深刻度は“HIGH”
02月13日 Intel CPUのセキュリティ機構「SGX」にマルウェアを隠すことでセキュリティソフトで検出できない危険性
03月15日 Intel CPUに新たな脆弱性『Spoiler』。AMD CPUは影響なし
0912Socket774 (ワントンキン MM42-9Ph7)
垢版 |
2019/03/09(土) 09:03:28.10ID:2Ta1H30aM
>>892
いや結構離されてないか。俺はそういう意味で意外だったよ。
発売された当初は8100よりコスパいいなんて言われてたけど実際にはPenGに強力なiGPUがくっついてるだけなんだな。
0922Socket774 (ワッチョイ 73ac-q+B7)
垢版 |
2019/03/09(土) 23:38:53.27ID:FNldlD7b0
荒れそうな流れだと思ったらほのぼのしてて笑顔になった
0923Socket774 (ワッチョイ ff7e-+EyY)
垢版 |
2019/03/10(日) 09:38:59.37ID:8Ylkz/Y50
インテルって安いのは意図的に出し惜しみしてるんかね
8400を2万切りまでなった値段設定後悔してそう
0925Socket774 (ワッチョイ a7b1-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 12:08:21.10ID:Nl0wCk8d0
zen+のコア余ってなかったらそれもありえるが多分ムリ
zen2のAPU同時に発売してAPUに売り上げ集中しちゃうとAMDも厳しいんじゃないか?
0927Socket774 (ワッチョイ 9758-NvWY)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:04:01.18ID:mx0M1H/40
APUは割安感なきゃ売れないからな
個人的には7nmよりメモリチャンネル数3chに増やしてくれた方がAPU的においしい気がするが
0928Socket774 (ワッチョイ 12b1-tXiV)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:14:41.26ID:UUCUHLKI0
HBM2でもなんでもいいからパッケージの中に入れればいい
0931Socket774 (ワッチョイ 9758-NvWY)
垢版 |
2019/03/10(日) 22:14:04.05ID:mx0M1H/40
ただ販売単価低いとマルチダイの実装コストが響いて来やすいから、zen+のAPUはマルチダイじゃ無さそうな気がするね
7nmの単価が高いからこそマルチダイの手間やコスト掛けた方が安くなるのだし
12nmならマルチダイにした方が高上がりになりそう
0932Socket774 (ワッチョイ b2da-/T+W)
垢版 |
2019/03/12(火) 00:25:48.47ID:zV8O84gI0
Ryzen 5 2400Gで組んだPCで、Youtube等の動画を全画面表示すると絵が昔のファミコンがバグったみたいになる
Chromeではハードウェアアクセラレーションを切ると直る、けど動画の質は落ちる
泣きたい
0933Socket774 (ワッチョイ 63a1-Xz5k)
垢版 |
2019/03/12(火) 00:35:51.36ID:Tr6cHd6x0
ドライバアプデで治った報告かなり多いから試してみて
俺はメモリのCLいじったら治った(詰めるとダメ)
0934Socket774 (ワッチョイ 1e55-uGU8)
垢版 |
2019/03/12(火) 09:08:35.30ID:lv/qToXI0
ハードウェアアクセラレーションを使うって事は GPU を使う。
画面に緑色が混じったバグりかたをする場合の殆どは VRAM がおかしいとき。
APU は VRAM としてメインメモリから一部拝借する。
そんなもんでメインメモリに問題があれば発生する一因になる。
正式に Ryzen 対応を謳ったメモリを使っていない、JEDEC 準拠の SPD を読んで
使っていない場合はきっちり Memtest86 から CPU:OCCT や Prime95 Blend を
1 時間は回してエラーが出ないことを確認した方が良い。
エラーが出た場合は出なくなるまで Latency 緩めるかメモリの速度を落とす。
0938Socket774 (ワッチョイ b2da-/T+W)
垢版 |
2019/03/13(水) 00:13:49.27ID:yOuypPtW0
>>933-935
アドバイスありがとうございます
メモリのCLを緩めてかつ周波数を下げることで、edgeでの全画面表示はできるようになりました
でもchromeでは改善せず、ドライバ19.3.1を入れても変化なく、しかもなぜかWindows10をシャットダウンするとブルースクリーンが出るようになりました
で、悪い評判を聞いたため入れていなかったWindows10の2018 Octアップデートをヤケクソで入れたところ、全ての問題が解決しました。。
マイクロソフトを少しだけ見直しました
お騒がせしてすみませんでした
0940Socket774 (ワッチョイ 6fd1-9ROe)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:03:24.92ID:79qkCXk40
生活が落ち着いて来たから10年ぶりくらいに組もうかと思って調べてんだけど2400Gで組むか8100で組むか悩むわ
2400Gで当面使ってゲームとかはまったらCPUごと次世代と入れ替えるか8100で暫くしのいで安くなったRX500系追加するか…
0941Socket774 (ワントンキン MM9f-xVXo)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:53:28.86ID:flOaVFFiM
そこそこゲームするつもりなら8100+GTX1660
重いゲームしないなら2400G
入れ替えほど金かかることはないぞ
0943Socket774 (ワッチョイ 6fd1-9ROe)
垢版 |
2019/03/16(土) 01:02:31.89ID:7ydnPe7H0
>>941
入れ替えつっても当分先なんだけどね
最初からミドルクラスで組むかどうかだよね
やっぱお手頃に何でもある程度こなせる2400Gかな
なんだかんだ昔もAMDで組んでたし
0946Socket774 (スフッ Sd1f-9ROe)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:13:11.36ID:GLzdvaGxd
>>944
ネタじゃねぇよ。バカだよ。8400たっけえんだもん
9400Fじゃグラボ要るし
2400Gにするよ
0949Socket774 (ワッチョイ ff8d-bP2B)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:24:12.99ID:fzARDvBT0
>>948
迷う要素がほとんどないだろ。
8100から2400Gを見れば、
価格同等、シングル同等、マルチ劣勢、ビデオ完敗

linuxでAMDのビデオドライバが信用ならんというのなら考えられんこともないけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況