X



[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ225
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 21:53:03.21ID:AqVO/+gZ
このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。

「他作PC」等の問題はエスパーの許容範囲から逸脱して爆発します。あしからず。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ224
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1535368679/
0459Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 16:54:15.50ID:mojFpbmz
>>434
ありがとうございます!
0460Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 16:59:14.25ID:gpcYeCaV
>>458
買い換える時期が来てしまったのだよ
個人で使うから気にしてないけど第9世代で脆弱性問題改善されてなかったっけ?
0461Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 17:08:37.84ID:r/wifzX6
9600K十分安いと思うんだが
0462Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 17:24:39.88ID:y3Oqg0e0
z370マザーでm.2を2枚刺せるマザーで970EVOを2枚でRAID0組んだんだけど
1枚の時と速度変わらないけど何このポンコツ仕様?askで聞いたら帯域余裕あるので
SATASSDほどじゃないけど多少あがると言ってたけど全然あがらねw
片方PCIex16挿ささないと速度UP無理なのかなこれ?
0463Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 17:52:53.18ID:r/wifzX6
>>462
ブロックとかいくつに設定したんだろ?
Z370のRAID0は前960EVOでも6000くらい出る
0464Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 17:54:54.10ID:0xZzqVsW
中古でP8H67-Vを購入したのですが、DRAM LEDが点灯してトラブってます。
メモリスロット一番右端が認識せず、DRAM LEDが点灯して、2スロ4スロ目は問題なく動作し、
2,3,4スロに3枚さすと4スロット目が認識されず、24GB分メモリをさしてるのにBIOSでは2枚分の16GBになっています。
4スロット目は1枚挿しの場合は認識しています。
ただ1スロット目が全く認識せず、cmosクリアやボタン電池抜いて放置して最小構成でもエラーが出るのでマザーボードの故障が可能性としては高いでしょうか?
メモリはCFDとクルーシャルを使用して両方とも結果は一緒でした。
0465Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 18:02:20.75ID:r/wifzX6
よく読んでなかったは 忘れてくれ
0466Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 18:24:05.92ID:y3Oqg0e0
>>463
ですよね・・
今970EVOのファームウエア最新にして
2枚の位置替えてwin10上のRAID0も試したけど
症状変わらずですね
ブロックは64KBとwin10が14か15かな?だと思います。
>>463さんのはm.2は2枚乗るタイプですか?
片方の1枚は16レーンのグラボ側使用しているスタイルではないですよね?
いくつかのレビュー見てると同じような症状ぽいのがチラホラありますよね・・
0467Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 18:26:10.72ID:y3Oqg0e0
>>465
あら・・ちょっと構成違うとかでした?汗
0468Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 18:34:50.64ID:AZWRw5FU
pubg買ったら
インストール項目が3つあるんだけど
ゲームするだけなら1番上のやつだけでええのけ?
SSDが256しかないから節約したいねん
0469Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 18:58:24.59ID:vEL4D1Yt
>>464
マザーのBIOS更新はやったか?
0470Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 20:03:09.23ID:ILxwqDIa
A4 7300のファンレス運用は可能でしょうか?

余ってるFM2+のマザボがあるのでネットブラウジング&動画再生用の静音PCを組んでみようかと思いまして
タワー型?のCPUクーラーがありますので、そのヒートシンクだけ流用するつもりです
ケースについてはとりあえず適当な板にでも貼り付けてむき出しにしようかと

ファンレスPCを組んだことがないので助言頂けると助かります
0471Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 20:07:31.84ID:B7OXQKZi
初心者はとりあえずドスパラ買っとけばいいんでしょ
0472Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 20:11:02.02ID:vEL4D1Yt
まさにBTOパソコンのゴミ産廃っぷりに嫌気がさして自作に至るまでの情弱ヴァカに課せられた通過儀礼だな
0473Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 20:12:46.94ID:AZWRw5FU
pubgプレイすると300ワットまで増えるわ
ケースファン増やしたほうがええのけ?
0474Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 20:25:33.83ID:0xZzqVsW
>>469
BIOSは最新でしたが結局動作せず、ジャンク品として売りそうです。もう諦めました。
0475Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 21:46:41.33ID:S5RavBn6
中古を買うってそーいう事だから仕方ないな
0476Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 22:14:46.03ID:zgtjo/97
16Gで使えばいいんじゃないか?
0477Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 22:35:54.26ID:r/wifzX6
中古でも保障期間はあるわけで(業者買いなら)
0478Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:15.36ID:S5RavBn6
どーせみんな一度は経験あるオクでゴミ掴まされたとかだろうよ
0480Socket774
垢版 |
2018/10/30(火) 23:27:26.37ID:r/wifzX6
>>478
ジャンク外ならわかるが彼は中古と書いてるよ
中古なら返品したらよいだけ
0481Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 00:23:26.69ID:C/86RRO3
簡易水冷クーラーはファンとラジエーターが付いていますがケースファンとしての役割(エアフロー改善)も果たすのでしょうか?
簡易水冷とケースファン増設のどちらもしたいと思っているので、簡易水冷を導入するだけで一石二鳥になるのなら嬉しいのですが。
0482Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 12:53:46.38ID:8wSb75lq
エアフロー自体は出来るがそう言う機材じゃない。
扇風機で部屋の換気するようなもん。
0484Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:08:24.82ID:nLEh6p55
>>481
排気として十分に用をなしますよ
0485Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 13:54:37.53ID:duyqOC90
>>481
環境によるとしか言えんな
液冷キットの取説読んでくれれば良いが、パフォーマンスのためには外気を当てろという主旨の事が書いてあるはずだ
そもそもが温まった液を空気と熱交換して冷やすという物なのでこの指示は当然の話
筐体の外にラジエーターとファン置いてるようなのは見たことないかな?
3連くらいのデカブツならエアフローは十分だけども、それでも吸気側にセッティングすればケース内が暖まるし、排気側にすれば一度PC内に取り込んで冷却に使用した暖まった空気を当てることになる
ラジエーター用にエアフローを独立して確保するとかしてるんだったらこの限りではない
0486Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 17:10:01.70ID:hWuPx1bZ
PCの電源が入りません
PC使用中に突然PCの電源が落ち、再び電源を入れようとしても入りませんでした
バラしてM/B cpu ram psuだけの状態では電源が入ります
(普段使っているケースファンやHDD,SSD,サウンドカードなどすべて指している状態のとき)VGAの補助電源を抜くと電源が入り、差し込むと電源が入らなくなります

この場合は電源に問題があるのかVGAに問題があるのかどちらになるのでしょうか?

CPU:i5-4690K
M/B:ASRock Z87M pro4
RAM:DDR3-1600 4GB*2 (SANMAX)
VGA:Radeon RX480 Sapphire Nitro
PSU: EVGA SUPERNOVA 650W P2
0488Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 18:14:23.90ID:duyqOC90
>>487
よい電源使ってるな
検証用に予備パーツがあれば一個一個調べられるんだがな
マザボやグラボや電源の表面から観察できる範囲で異常はないか(外観、ニオイ)
PCIE電源ケーブルを変えてみたり、刺し口を変えてみてどうか
変えてどうにかなるなら電源
1系統なので変えてどうにかならなくても電源の可能性は残る
ケーブル繋いでるとグラボのLEDは消えるわけじゃない?
0489Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 18:44:08.55ID:hWuPx1bZ
>>488
表面的な異常はないですね
補助電源ケーブルの場所を変えても意味なかったです、別のケーブルで試してみます
補助電源ケーブル挿すとLEDどころか電源ユニットのファンすら回らないです
0490Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 18:53:15.14ID:hWuPx1bZ
ケーブル変えてもダメでした
0491Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:19:48.08ID:id70aznt
NeoECO NE550GをPCケース(Thermaltake Urban S31)に取り付けようとしたのですが、左上の穴だけネジが空回りして取り付けることができません。
三箇所だけの固定でも動作に問題はないのでしょうか?
0492Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:20:29.40ID:Asg6VLnt
ネジ穴ってもうちょっと右のほうじゃね?
0493Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:25:33.79ID:SGfCKU4c
1か所はケース側でネジ穴じゃなくて切欠きになってる所だよ
0494Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:26:43.36ID:wMfTURjI
>>486>>487
多分グラボじゃねえかな
予備電源は持ってねえの?
別のPCからテスト用に借りてくるとか
職場や友達から借りてくるとか
0495Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:27:38.14ID:id70aznt
その切り欠きの部分です
画像は少し位置が違いましたね、すみません
0496Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:30:15.81ID:wMfTURjI
>>495
>左上の穴だけネジが空回りして取り付けることができません
空回りせずに別のネジ穴に取り付けられたネジと交換してみてどうよ?
0497Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:32:10.28ID:duyqOC90
>>489
内蔵グラでbiosが見れれば電圧を確認する
テスターがあれば補助電源の+12VとGNDを全部の組み合わせで確認する
ATX24pinの+12Vと差が無いかも
それがOKなら多分グラボだな
0498Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:35:54.42ID:wMfTURjI
>Radeon RX480 Sapphire Nitro
まるっとゴミにするには惜しい希ガス
故障修理のバヤイどの程度の見積もりになるか代理店に聞いてみればどうよ
0499Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:42:21.81ID:duyqOC90
>>491
下配置電源なら俺なら良しとしちゃうけど上配置電源ならちょっと心配だな
空回りする箇所はちゃんとネジ穴切ってある?
切ってなきゃ初期不良対応取ってみても良いかもしれない
鉄板の内部で部品と干渉しないクリアランスがあればタッピングネジ使っちゃってもいいかも
0500Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 19:44:26.11ID:duyqOC90
>>491
PCの動作が心配ということならそれは問題ない
0501Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 20:14:15.15ID:eq1kdvPp
>>489
テスターも有効な手段だけど負荷掛からない状態だと正常な場合もあるから注意だよ
電源いい奴だね 個人輸入?年式から保証内だと思うけどそこら辺はどうなのかな
電源臭いけどグラボも同年式だから絞り込めないね 動作確認用で電源買ってみたら?
0502Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 20:22:43.14ID:hWuPx1bZ
>>494
>>497
人のPCにグラボ差し込ませてもらったところ、その人のPCではPC自体は立ち上がったんですが、デバイスマネージャで認識されてませんでした
そのあと自分のPCで試しに挿してみたら、うんともすんとも言わなかったさっきとは異なり、挿しっぱなしでも起動しました
しかし、デバイスマネージャでも認識されず、Radeonのドライバインストーラにも認識されませんでした
これはグラボの故障ですかね…

ちなみにBIOSから見れる電圧はこうでした
https://i.imgur.com/WX3WxdH.jpg

>>498
これ米尼から個人輸入したものなんですよね…
とても辛い

>>501
電源は個人輸入です
EVGAは個人輸入でも保証対応(これは10年)してくれるみたいです
R6950っていう骨董品引っ張り出してみたので、こいつが動けば電源には問題なさそうってことになりそうですかね?
0503Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 20:42:01.83ID:eq1kdvPp
Radeon HD 6870のTDPは225Wみたいなのでベンチ完走すればグラボ故障で確定ですね
0504Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:11:50.25ID:68NKMXl6
すみませんメモリについて質問なのですが
今現在DDR4のメモリって定格クロックとしては2666が最大なのでしょうか?

3000とか3600とあるメモリ製品を目にするのですが
これは定格ではなくOCクロックとしての数値なんでしょうか?
0506Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:32:59.70ID:68NKMXl6
>>505
なるほど
しかし何故わざわざOCとしての数値と、
定格としての数値で書かれてるメモリ製品と別れてるのでしょうか?

定格が商品名にあるタイプのはOCできないという意味でしょうか?
0507Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:44:10.14ID:nLEh6p55
この人懲りないねえ
業者さん?
0508Socket774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:53:08.40ID:ozDX5heF
ID:duyqOC90もう書き込むな!
0509Socket774
垢版 |
2018/11/01(木) 11:41:27.29ID:/iP//rF2
>>502
>これ米尼から個人輸入したものなんですよね…
翻訳と転送サービス駆使して頑張れよw
Return Material Authorization選んでおk

ttp://www.sapphiretech.com/support.asp?lang=eng
0510Socket774
垢版 |
2018/11/01(木) 18:27:21.62ID:r8fQG7jo
>>509
日本からの申請でも大丈夫っぽい感じだったんですが、やっぱり購入してから2年経ってたんでダメでしたね…(2016-8-31出荷)
ソニータイマーかよっていう
0511Socket774
垢版 |
2018/11/01(木) 19:38:13.06ID:/iP//rF2
>>510
報告乙ですた
マイニングブームが去って格安のラデも出てきてるのでそう悪いタイミングじゃなかったよ>グラボ故障
そうガッカリすんなw
0512Socket774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:29:04.14ID:r/a8PNKb
自作した際に不具合が出てWin10のクリーンインストールしたんですけど、その際に色々いじってしまって、SSDがEドライブ扱いでhddがcドライブ扱いになってるんですけどどうしたらいいですか?
半年くらいそのままで今まで特に不具合はないんですけど、SSDをcドライブに使ってた時よりなんか読み込みが遅い気がして戻したいです
0513Socket774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:41:58.70ID:1nGBoCkn
>>512
HDDを外した状態でSSDにクリーンインストールすれば?
0514Socket774
垢版 |
2018/11/01(木) 21:29:49.19ID:KSG892RV
X399マザーボードの8pinの他にある4pinにケーブル刺さないと起動しないのかわかりますか? 電源は750Wです 電源買ったばかりなので変換ケーブルを買って刺した方が良いのか心配ですCPUは1920Xです
0515Socket774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:27:47.48ID:Zh7Bv3nU
>>512
Paragon Hard Disk Manager みたいなの使えば一発やけど、
フリーでも HDD管理ソフトはあるぞ

ただフリーとかのは機能制限があったり使いにくかったりするので注意な あと自己責任
0516Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 01:08:58.00ID:iekvW6ZL
>>514
インテルで同じ状況になったが普通に起動したよ
自分の場合は最小構成では何故か起動しなかったしマザーのランプも付かなかったけどSSD 付けたら普通に起動した
0518Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:06:19.91ID:ca4mjC9P
>>514
マザーの型番はなに?
0519Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:13:25.66ID:KfBDbpYi
メモリを増設しようとしたのですが8Gbまでしか認識しません
P8H77-Vというマザボに4Gbのメモリ×2を挿していて、そこにもう一枚4Gbのメモリを挿したのですが認識せず
BIOSで見ても8Gbから増えていません
タスクマネージャーのパフォーマンスで見ても何故か2枚しかスロットを使ってないことになっています
しかしSpacyというソフトで見ると12Gbのメモリを使っていることになっています
メモリの抜き差しや位置の変更、CMOSクリア、BIOSの更新もしましたがダメでした
メモリを1枚ずつ挿すと全スロット認識するので故障ではないと思います
W3U1600HQ-4GというメモリでWindows 8.1 64bitで使っています
どういった原因が考えられますか?宜しくおねがいします
0522Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:22:55.35ID:R2tOAHyQ
>>519
追加しようとしているメモリだけ刺した場合は?
0523Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:25:12.47ID:KfBDbpYi
>>522
認識します
全てW3U1600HQ-4Gというメモリです
一枚ずつだと認識するのですが3枚だと認識しません
0524Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:28:44.40ID:ca4mjC9P
>>523
ロット合わせないとダメとかまれによくある>DIMM4枚刺し
つかW3U1600HQ-4Gだと4GBx2なんだが
新しく買った方2枚だけ刺したバヤイはどーなんの?
0525Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:37:09.32ID:R2tOAHyQ
>>523
追加するの一枚だけなんだ
デュアルチャネルにならないので
刺さない方が良いと思うが
0526Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:39:30.16ID:ca4mjC9P
>>525
>追加するの一枚だけなんだ
買った2枚ともテストで使えない事情聞いてイイ?
0527Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:44:55.81ID:KfBDbpYi
>>524
すみません、メモリは昔買ったものを流用してるので3枚しかありません
1枚はおそらく間違って捨ててしまったと思います
どの組み合わせにしても2枚までなら認識します
3枚目だけが認識されません
このメモリの他にエレコムのメモリが2枚あるのでW3U1600HQ-4Gを2枚、エレコムのメモリ2Gbを一枚を挿したのですが
やはり認識しません
ただW3U1600HQ-4Gを1枚、エレコムの2Gbメモリを1枚の組み合わせにするとしっかり6Gbになります
0528Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:48:36.92ID:d/EBTjdC
ってことはメモリがチャネルごとにデイジーチェーンみたいになってるってこと…?w

なんか他の規格で聞いたことある仕様で草
0529Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:49:23.39ID:KfBDbpYi
>>525
W3U1600HQ-4Gが3枚、エレコムの2Gbメモリが2枚あるので
W3U1600HQ-4Gを2枚、エレコムの2Gbメモリを2枚で挿したのですが8Gbしか認識しなかったので
メーカーは同じ方がいいのかと思いW3U1600HQ-4Gが3枚にしました
ちなみにエレコムのメモリも2枚までなら認識します
0530Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:51:13.60ID:p5P7OJrp
1.2.4でしか認識しないじゃないの
0531Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:55:55.16ID:ca4mjC9P
不良品でも永久保証付きなのにドコをどーやればDDR3メモリ捨てるハメになるのかは小一時間問い詰めたいが
それは置いといてそういうモンだと諦めるしかないんじゃね
結局のところ現物合わせで試してみるしかない
0532Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:57:24.97ID:ca4mjC9P
>>530
だとしたら
>W3U1600HQ-4Gを2枚、エレコムの2Gbメモリを2枚で挿したのですが8Gbしか認識しなかった
4GBx2+2GBの10GB認識になるハズだが
0533Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 14:00:30.22ID:R2tOAHyQ
>>529
W3U1600HQ-4Gのみ二枚刺しは?
0534Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 14:03:57.51ID:p5P7OJrp
俺のPCはB75だけどgskillの1600 4GBx4で16GBで認識されてるよ
今外だから3枚は試せないが
0535Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 14:33:24.09ID:KfBDbpYi
>>533
2枚分(8Gb)認識する組み合わせと1枚分(4Gb)しか認識しない組み合わせがありました

・2枚分認識するスロットの組み合わせ
1と3、1と4、2と3、2と4

・1枚分しか認識しないスロットの組み合わせ
1と2、3と4

スロットが壊れているわけではなさそうなので余計わからなくなります…
0536Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 14:47:26.04ID:R2tOAHyQ
>>535
全部同一ペア?
メモリも動かない組み合わせがあるかも
0537Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 15:13:51.77ID:KfBDbpYi
>>536
3枚のメモリをいろいろ組み合わせましたが>>535と同じ結果です
あと2、3のスロットにエレコムの2Gbメモリを入れて起動した所4Gbと出たので、
1のスロットにW3U1600HQ-4Gを追加して起動し直したのですが2Gb×2プラス4Gbで8Gbとでるはずなのに6Gbと出てしまいました
謎は深まるばかりです
0538Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 17:01:40.96ID:dh1qFdfg
メモリ同士の相性なんじゃ無いの? 同時に使うとどちらかのメモリが認識しなくなるのって昔は結構あった記憶
0539Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 17:34:14.85ID:nN8cxvjV
むかーし、メモリの合計バンク数だかチップ数だかの合計の制限に引っかかった記憶があるけど、最近は関係なかったりする?
0540Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 17:37:55.37ID:KfBDbpYi
>>538
3枚同じメモリを使っても2枚までしか認識しないのです…
4枚とも全く同じメモリじゃないといけないのかな
0541Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 17:51:09.92ID:KfBDbpYi
Speccy(Spaycyじゃなかった)やCPU-Zだと14Gbってでてるんだけどなぁ
あとSpeccyを見ると物理メモリ合計が7.95Gb、仮想メモリ合計が8.95Gbになってます
これがなにか関係してるかと思い、ページングファイルサイズを変更したものの何も変わりません
0542Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 19:00:10.78ID:ca4mjC9P
マザーのBIOSで可能な限りメモリ周りの設定を緩めてもダメ?
0543Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 19:14:09.80ID:ztCi24XT
単にメモリーの相性だよ
壊してしまう前に売ってちゃんとDualで使わないと
容量増えようが何してもシングルチャンネルのほうがパフォーマンス落ちるから
チップセット同じだろうが新品でも相性は必ずある
メモリの相性はCPUのメモリーコントローラーでシビアになりやすい
だからOCで酷使した個体は嫌われる
0544Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 19:20:36.37ID:ca4mjC9P
>容量増えようが何してもシングルチャンネルのほうがパフォーマンス落ちるから
結構昔から淫石ってチップセットがデュアルチャネル対応のバヤイ
4Gx3みたいな組み方しても4GB分はデュアルチャネルで動いてくれるし
仮にシングルチャネルであってもディスクにスワップするより全然高速に動くけどな

ttps://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/articles/000005657/boards-and-kits.html
0545534
垢版 |
2018/11/02(金) 19:24:54.83ID:CPIcXjAk
>>541
暇なんで検証してみた
ちょうどcorsairの1866が2枚あったのでgskillの1600組み合わせたところ
gskill2枚+corsair1枚はBIOSでは8GBでしか認識しなかったけどcpu-zやシステム情報では
12GBになってた
ちなみにgskill2枚+corsair2枚だとメモリエラー起こしてBIOSすら起動せんかった
0546Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 19:28:05.31ID:ca4mjC9P
>>545
>gskill2枚+corsair2枚だとメモリエラー起こしてBIOSすら起動せんかった
DIMMスロットに刺す場所入れ替えてもダメ?
0547Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 19:53:41.91ID:KfBDbpYi
>>542
メモリ周りの設定を緩めるにはどうすればいいですか?
CAS# Latencyを変えればいいのでしょうか?

>>545
ありがとうございます
やっぱり違うメーカーはダメなんですかね
ただ同じメモリ3枚でも認識しないのは謎ですね
デュアルチャンネルで8GB、シングルで4GBの合計12GBになると思ってたのでショックです
4スロット全部使うには4枚全部同じメモリにして両方デュアルチャンネルで動かすしかないんですかね
0548Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:00:16.95ID:urnaNUjf
>>518
Fatal1ty X399 Professional Gaming です
0549Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:01:17.43ID:ca4mjC9P
>>547
マニャル読む限りだが
Ai Tweakerメニューの中にmemory frequency設定があるハズ
ttps://dlsvr04.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1155/P8H77-V/J8636_P8H77-V.pdf
p. 2-13
0550Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:02:29.43ID:urnaNUjf
>>517
帰ったら調べます!
0551Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:03:59.37ID:gK2oKrSS
Win7を無償アップデートしたWin10使い続けてるんだけど
HDDからSSDに換装してWin7からインストールし直しても
もうWin10には無償アップデート出来ない?
0552Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:09:18.94ID:ca4mjC9P
>>548
例えば安耐美のEPM750AWTだとEPS12Vコネクターが2系統付いてるんだよね
変換ケーブル使うよりかはネーティブで対応してるこういう電源探して使うと捗ると思うよ
ttp://www.enermaxjapan.com/Platimax-750W_feature/EPM750AWT_feature.html
あと別に安耐美押しってワケじゃねえので自分のヒイキの電源メーカーから探してくださいな
0554Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:19:37.11ID:gK2oKrSS
>>553
ありがとう
OS買い直さないといけないかと思って二の足踏んでた
0555Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:21:26.07ID:KfBDbpYi
>>549
ありがとうございます
試してみましたがどうやら周波数は上げることしかできず、下げることはできないようでした
0556Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:32:13.12ID:JUZgYJvc
>>551
UPデートはできない
WIN10の新規インストールは可能で認証もOK
0557Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:43:01.80ID:Hy3PN/IT
質問いい?
以下の構成でOCCTでCPUとメモリに負荷かけると
定期的に何かがクラッシュしては復帰 を繰り返すことが確認できたんだ。
これって何が原因?
使用率:https://i.imgur.com/uUA2n37.png
温度:https://i.imgur.com/A9tP5QD.png

X370pro4,Ryzen5 2600,コルセア8GBx2枚,定格
それとX370pro4、メモリ電圧を変更するのにいちいちUEFI入って指定してやらないと
1.2Vで固定されるんだけどどうすればいい?
0558Socket774
垢版 |
2018/11/02(金) 20:46:32.47ID:JUZgYJvc
未対応のOCCT動かしておかしいといわれても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況