X



[Turing]NVIDIA GeForce RTX20XX総合 Part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ ef53-zuq5)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:01:43.85ID:YowRlMjl0
このスレはNVIDIA GeForce RTX20XX seriesについて語る場所です

■公式サイト
https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/20-series/

前スレ
[Turing]NVIDIA GeForce RTX20XX総合 Part38
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1538953282/

次スレは>>950が立てるよう心がける無理だったらレス番を指定
本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と記入すること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0075Socket774 (ワッチョイ 2787-9/x8)
垢版 |
2018/10/12(金) 14:57:54.21ID:P+IztxuT0
>>72
問題はそこじゃなくて
レイトレとかにゲーマーは大して興味持ってない気がするんだよな
あのライブ会場でのシラケモード見るにさw
0078Socket774 (ワッチョイ df6c-U2PE)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:05:17.52ID:VMSg/K4M0
>>74
1080TiもSLIも否定しないが
ふたつ、、、というのであれば
2080もしくは2080TiのNVLink SLIでもいいわけで
上位技術がゆえに、ひとつのグラボと認識されて
メモリも単純に二倍になる
さらに1080Tiにはレイトレなど新要素はゼロ

また金額的な事を言う人は買わなければいいだけ
あくまで趣味の道具だからね
0082Socket774 (ワッチョイ e73e-M7tT)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:53:18.50ID:GnmpVC3+0
>>79
専用PG書けばできるのか
革ジャンはパブ含めてWorksを送り込んで最低AAAはそのNVLink対応にするがよい
さすればグラボは倍売れてBridgeも飛ぶように売れるだろう
0083Socket774 (ワッチョイ 47f9-csyq)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:57:53.03ID:fml8tM2g0
QuadroとGeforceは同じ第二世代のNVLINKで、Quadro RTX 8000/6000は2つの8xlinkで100GB/s
Quadro RTX 5000とGeforce RTX 2080/2080tiは1つの8xlinkで50GB/s
結局違いはQuadroとGeforceのリソース管理方法のアプリケーションの作り(API)の違いではないでしょうか?
NvidiaがGeforce RTX専用SLIモードを作って、それに合わせてゲームを開発してもらえば
メモリを共有して使うことも可能になるかもしれませんが、非常に少ないRTX SLIユーザの
ためにどれだけやってくれるか疑問。
0084Socket774 (ワッチョイ bfe8-9/x8)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:00:14.34ID:8eSbC8kd0
未来の話をする奴は好きにすればいいけどここは2年も経てば次が出ておばちゃんといわれる
短い花の命の20xxスレッドなんだぜ
0085Socket774 (アウアウカー Sa7b-VAqZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:02:46.29ID:2rL2DlPLa
おばちゃんって1080tiのこと?
おばちゃんは売って若い子を追い求めるから大丈夫(酷い表現だ…)
0088Socket774 (ワッチョイ df96-0v74)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:05:19.01ID:0Ui5MCuU0
>>64
ものすごく乱暴に言うと

生成された画像データ

事前に計算しておいたフィルタ値とで式に食わせ

tensor coreにぶち込む

出力

このに超解像度のサンプルコードが転がっているからpython読めるなら読めば意味が解る
0090Socket774 (ワッチョイ e73e-M7tT)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:10:53.57ID:GnmpVC3+0
この後NVLinkが本来のNVLinkになって1GPU認識してくれるんなら
この先ずっと2枚ずつ買うことになるわ
頑張れ革ジャン
nVidia Works人員派遣しまくれ
0091Socket774 (ワッチョイ df96-0v74)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:10:57.80ID:0Ui5MCuU0
>>89 だから技術書よめ

nVlinkはccNumaな状態を作り出すリンク
今までのSLIはフレームデータだけやりとりするリンク

ccNumaだとプログラム側から見ると連続したメモリ空間があるように見えるだけ
実際はには別個のGPUに繋がったメモリ空間だから考えてプログラムしないと遅くなる
で、nVlinkはSLI互換モードも持っていて高速なSLIとしても動作する
0093Socket774 (ワッチョイ 47f9-csyq)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:15:19.60ID:fml8tM2g0
>>87
たぶんDirectX12でもマルチGPU用のゲーム作成のお作法は用意されてるけど
その作法に従ってるゲームがないだけじゃないかな。たしかGeforceと
Radeonの異機種の2枚差しもサポートするって話だったし。
0094Socket774 (ワッチョイ dfec-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:15:57.90ID:oC6/J7Kg0
アマゾンも価格コム形式だが2080titrioがベストセラーになってて笑うw
みんなブルジョアだなw
0095Socket774 (スッップ Sdff-fLH0)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:26:48.70ID:ZGCO/OEDd
2080Tiくらいになると2万くらいの差額なんて気にならなくなるよな
そこでケチるより良い物を選んで満足したくなる
0096Socket774 (ワッチョイ 7f63-Zgbb)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:30:01.07ID:SthEcjn60
>>69
30XXでレイトレ4K60fpsなんか無理に決まってるだろ
悪いことは言わんから80XXか90XXまで待て。今は時期が悪い
0097Socket774 (アウアウウー Saeb-cirW)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:31:54.96ID:Mkf1QxIYa
2080ti trioって消費電力が公称値で300Wもあるけど大丈夫なんか
0100Socket774 (アウアウオー Sa9f-HRAh)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:45:37.45ID:i+HUqUyMa
>>95
マネーリテラシーがない奴の典型だな
普段は98円の卵か108円の卵かで隣町のスーパーまで買い物に行くくせに
車や家を買う時になると10万や100万を誤差と考えてしまう主婦を見ているようだ
高い買い物を絞れば、普段5円10円の違いで時間や糖分を無駄にせずに済むのに、アホだなw
0101Socket774 (ワッチョイ dfec-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:47:34.32ID:oC6/J7Kg0
今のグラボってゲームのバンドルなくなったせいか
凝ったイラストの箱を見なくなったよな
カラフルだけかな昔のパッケージ臭だしてるの
0103Socket774 (ワッチョイ 47f9-csyq)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:51:54.99ID:fml8tM2g0
Metro Exodusとかは2070で1080Pで60fpsを目指してるみたいだから、次世代で4K60fps
期待するなら3080ti?で2080tiのRTコアの性能が2.4倍になればいいことになりますね。
0105Socket774 (ワッチョイ df87-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 16:54:49.21ID:ROVUnqig0
>>97
trioはスコア出る分出荷時のpowertargetが高めに設定されてるからな
fe含め他は軒並み260wだけどtrioは300w
0108Socket774 (ワッチョイ 670a-7ixT)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:02:16.81ID:YY5nLE8w0
2070って全然盛り上がらないけど、買う奴いないの?
0114Socket774 (ワッチョイ 2787-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 17:30:57.79ID:u7KgSDMV0
2080tiは在庫無くて争奪戦だし、かと言って1080tiの良いの買おうと思うと10万以上で今更パスカルに10万も払いたくねーしで2080でいい気がしてきた
待てば待つほど対中関税で値上がりするし

Acecombat7目当てでUWGHDの120hzでやりたいんだが2080で足りるんかな
0121Socket774 (ブーイモ MM6b-xXjM)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:02:36.67ID:TriAwZ5TM
タイムイズマネーとか以前に不適正な価格吊り上げされてる所では買いたくないと言うだけ
0124Socket774 (アウアウウー Saeb-FyiJ)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:19:03.88ID:toJSJK0Ga
>>88
解説ありがとうございます。

DLSSが超解像度技術、という把握はあったんですが学習データはどこで誰が作るのか、が気になってました。

ヌビディアが用意するスパコンでじっくり学習させて、データをユーザーに配布。
ユーザーのGPUでデータをもとに毎フレーム実行って感じなんですかね。

インディゲームとか、UnityやUE4で自作したゲームとかで利用出来ないかと思ってたけど、ヌビディアのスパコンで学習する価値あり、という判断にならないと使えないのかなー。
0129Socket774 (ワッチョイ 7f56-SmB1)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:30:42.82ID:gSaI0f2Y0
Ubisoft CEO「ゲーム機の最終世代が近づいています」
http://jp.gamesindustry.biz/article/1806/18061201/

「まもなく我々は次世代を迎えるでしょう。しかしだんだんとハードウェアは減っていく可能性が高いのです」と氏は Varietyに語っている。
「時間とともに,ストリーミングは多くの人にとって,より扱いやすいものになってくるでしょう。大きなハードウェアを家庭で持つ必要はなくなるのです」

「あと1回ゲーム機の世代があるでしょうが,それ以降はすべてのものをストリーミングで提供します」
0134Socket774 (ワッチョイ 7f05-pt3f)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:51:58.71ID:3b6k+5w+0
ストリーミングやクラウドってちょっと使う分には安いんだが
月額料金や従量料金なので企業側からするとガッツリ搾り取れる
しかもソフトを割ることができない
ユーザー側の都合ではなく、企業側の理屈としてストリーミング最高ってだけだな

レスポンスに難があってもプレイできる種類のゲームについては、そういう方向は現実味がある
0135Socket774 (ワッチョイ df96-0v74)
垢版 |
2018/10/12(金) 18:52:29.63ID:0Ui5MCuU0
>>124 なんか勘違いしているけど

・計算で使う数値はなスパコンなんて必要ない。>>92のアルゴリズムで十分
・DLSSはdeap learningって自称しているけどtensor使っているから呼称しているだけでやっているのは単なる行列演算

深層学習って定義が4階層以上だとすると大抵のカラー画像がその範疇にはいるから名乗っているだけ
お前等騙されすぎ
0136Socket774 (ワッチョイ 07e2-a1T9)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:00:49.51ID:OSUE++JG0
Call of Duty Black Ops 4買った人居る?
こうゆう系統はPUBGくらいしかないけど。
BFVよりかは面白いとか何とか。
RTX/DLSS非対応みたいだし。
0138Socket774 (アウアウウー Saeb-FyiJ)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:09:25.56ID:toJSJK0Ga
既存のアルゴリズムで汎用的に使えるんなら、ゲフォエクスペリエンスとかでサクッとオンにできるようにすりゃいいだけなんじゃないかと思うんだけど。

いちいち対応ゲームはこれこれ、って発表して、しかも発売から時間経ってるのに一般に対応パッチすら来ないのはなんでかな?という疑問があるんだ。
0139Socket774 (ワッチョイ 7f56-SmB1)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:16:42.40ID:gSaI0f2Y0
>>134
俺たちがニートコアやUBIのゲームを買い支えても
待ち受けているのはゲーム機自体が産廃になる未来とか笑うしかない
これじゃMODも使えないし
0144Socket774 (アウアウウー Saeb-cirW)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:33.50ID:Mkf1QxIYa
>>129
PC自作erからしたら面白くない傾向だろうね
2080tiみたいな糞高いグラボ買わなくても誰でも平等に最高クオリティーのゲームが遊べる時代が来るのか
5Gが理論値だと遅延1msでデータ転送速度10Gbpsだっけ?
そんなん実現したらもうPCなんていらなくて、スマートTVとスマホとVRヘッドセットだけで全て事足りそうだなw
0145Socket774 (ワッチョイ 7f05-pt3f)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:28:54.06ID:3b6k+5w+0
ま、ストリーミングサービスって信用しない方がいいからねー
ゲームじゃないがアニメの動画配信サービスなんて、少し古いのになるとぜんぜん見られない
2シーズン目は配信しているのに1シーズン目は配信終了してたり
定額にみせかけて人気作は別料金
イニシャルコストをさげて客が食いつきやすくするが、実際は搾り取る気満々だし
平然とサービスの一部を封じたり、契約者数が堅調だと設備費用を理由に一方的に値上げをかましてくる
「ソフト利用権の買い切り」ではなくあくまでストリーミングなので、一切権利は渡していないから企業側の勝手都合がまかりとおる

自前でグラボつけてた方か安く仕上がるのは目に見えているし、自由度も高い(Modなど)
0146Socket774 (ワッチョイ 2767-9/x8)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:32:30.79ID:SyPUWjMe0
リモートプレイやsteam Linkはどうなん?
0147Socket774 (ワッチョイ 47f9-csyq)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:39:08.13ID:fml8tM2g0
Streamingゲームが主流になったとして、クラウドやデータセンターで演算し映像を作るのに
NvidiaのGPUを使うとすると規約的にはGeforceはつかえずQuadroやTeslaを使う必要があるよね。
0148Socket774 (ワッチョイ 7f05-pt3f)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:43:54.12ID:3b6k+5w+0
>>146
そっちは自前のゲーム機やPCの出力結果を
離れたリビングのTVなどに出力するという意味でのストリーミングであって
本質的には自前のゲームサーバーを使っている形

権利やソフト本体を渡さない目的でのストリーミング配信サービス(サーバーは企業側)とは根本的に異なる
0149Socket774 (ワッチョイ 2767-9/x8)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:45:14.15ID:SyPUWjMe0
>>148
あぁ、ごめん
クラウドとオンプレの違いって意味なら分かる

単に遅延含めて技術的やシェアとしてどうかなと
0150Socket774 (ワッチョイ a7a1-isSB)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:49:26.78ID:BA13kenf0
自分の環境はNuroでBF1のPING3〜5位なんだけどSteamとPS4のリモートプレイではどうしても遅延が気になってまともにプレイは出来ない
体感的に入力してから0.2秒くらいでリモート画面に反映される感じ
0151Socket774 (ワッチョイ 7f05-pt3f)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:50:45.18ID:3b6k+5w+0
ああ、そういうことか、すまんこ
家庭内でも10GbEって現実的に手を出しやすい費用になっているし
そういう意味(家庭内ストリーミング)では明るく快適な方向に進んでいくね

ただSteamlinkってあまりにも不人気で今年のウィンターセールに機器がゴミ値で処分されてたような記憶がある
0152Socket774 (ワッチョイ bfe8-9/x8)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:53:56.17ID:8eSbC8kd0
           _____________
   ___   /
 /´∀`;:::\< 人類の無意識が、パケ死を望んでいるのだ
/    /::::::::::| |
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|
0155Socket774 (ワッチョイ 7f05-pt3f)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:57:34.47ID:3b6k+5w+0
>>152
荒ぶるテレホマン神よ、どうぞお鎮まりください
0156Socket774 (ワッチョイ 2787-9/x8)
垢版 |
2018/10/12(金) 19:58:39.29ID:P+IztxuT0
OCNだと夜間ゴールデンタイム、500KB/sとかで動画どころかネットサーフィンすら困難だったぞw
糞すぎて解約したわ
0159Socket774 (ワッチョイ 2767-9/x8)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:07:31.04ID:SyPUWjMe0
>>150
ローカルではやったことあるけど、インターネット経由では試したことなかったけどやっぱり体感気になるんだね
スマホ用FFとか今でもクラウド版あるけどどうなんだろ
まぁここの住民はグラボかCS買うだろうけど
0162Socket774 (ワッチョイ 7f05-pt3f)
垢版 |
2018/10/12(金) 20:36:11.11ID:3b6k+5w+0
米尼のなら末端のショップがプチ強気価格で売っているだけだけど
それが良心的にみえるぐらい少ない出荷数の奪い合い、ほんと2080Tiだけは大人気だな
0164Socket774 (ワッチョイ 473e-dBRG)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:09:37.90ID:JU4ZSGy/0
グラボ先輩諸兄に聞きたいんだけど
新GPUのご祝儀価格ってどのくらいの期間で収まるもんなの?
ivyのi5使ってるんで1070辺り買おうと思うんだけど特にやりたいゲームも今のところないし2060安くなるの待ったほうがいい?
0165Socket774 (ワッチョイ 2787-4Hut)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:14:08.56ID:u7KgSDMV0
>>164
1070なら無くなったら終わりだろうし2060安くなるの待ってたら買えなくなるんじゃないの?
どっち買えばいいかは現時点じゃあ判断材料が足りないけどさ
0167Socket774 (ワッチョイ 473e-dBRG)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:23:52.82ID:JU4ZSGy/0
>>165
今960使ってるんだけどほとんどストラテジーゲームしかやらないし
たまに3Dの大作やるけど画質落とせばとりあえず動くしそんな欲しい訳でもないんだ
ただcpuボトルネック的に今出てるミドルレンジグラボが限界だろうし4Kが出回るまでシステム全体を買い換えるつもりもないから買っちゃおうかなーと思って
0169Socket774 (ワッチョイ df6c-kgUB)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:33:00.89ID:eCAPLnvs0
2070は1080超えてくる模様だし
70は すぐ特価で3万円台になるから
年末年始まで待った方がええぞ
0170Socket774 (ワッチョイ 473e-dBRG)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:33:58.40ID:JU4ZSGy/0
skyrimの新作に性能合わせたいからやっぱ見送ろうかな
pascalも一年くらいで結構安くなったよね?
0172Socket774 (ワッチョイ 7f63-Hnpc)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:29.24ID:RBakz4Zc0
新しい技術を使ってどんどんゲームをクソ重くして行くからみんな高いグラボ買ってねー
0174Socket774 (ワッチョイ c7d9-9/x8)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:05:28.41ID:lGci/2kW0
GeForceで年末セールに激安になったのっていえば970を思い出すな
ゲームもバンドルされて39800円でNTT-Xで買った記憶あるわ

発売はたしか夏だったよな 59800円くらいで売り出してたのに
あっという間に値下がりした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況