X



【AMD】Ryzen メモリースレ 9枚目【AM5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0133Socket774 (ブーイモ MM17-36cf)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:12:15.06ID:LESyQ4mGM
メモリークロック上げてくと負荷テスト時にCPU側のベースクロックが安定しなくなるんだがCPU側の限界という認識でいいのかな
今日CPU側の電圧上げて安定性について試してみるけど
0134Socket774 (ワッチョイ beec-usPd)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:22:03.11ID:J1aJk6iV0
9年ぶりのphenom2からRyzen2400Gに乗り換え。
OCメモリ買ったんだけど、何も考えずに定格電圧で安定動作するクロックに設定してOKだよね?
調べると、なんかメモリクロックで性能がかなり変わるとか書いてあるんだけど
0141Socket774 (ワッチョイ 6a6c-Cv8k)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:44:13.64ID:j5zPH7610
>>139
なら訂正するわ
あまり考えなくて良いならxmpで3600に設定してから3200まで落とせ
タイミングは16-18-18-18-38くらいにして1.35vなら通るだろ多分
0142Socket774 (ワッチョイ 97f7-K69x)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:26:55.76ID:Wu/QY8O70
ADATAはmsiのQVLだとSpectekになってんだけど上の方にHynixっぽい話もあるしどっちなの?
コルセアみたいに時期で変わるんだろか
0143Socket774 (ブーイモ MM8a-7ejL)
垢版 |
2018/10/20(土) 19:38:30.36ID:HN9G3GQ1M
助けてください
F4-3200C14D-16GTZRX PC4-25600 8GB 2枚組
2700X
ASUS Rogstrix X470 FGaming

メモリを3600で動かしたいのですが、どうしてもうまく行かないです
タイミングわかる方いますか

BIOSにDOCPはあるのですが、3200までしかありません
XMPはなし
0149Socket774 (ワッチョイ 9725-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:07:01.18ID:CIqUjNow0
もうA-DATAの15kでいいや、動けばいいしネイティブ2666だし次の買い替えまでには32GBが2万くらいで買えるようになってるといいなぁ
0155Socket774 (ワッチョイ c3b4-Fc6z)
垢版 |
2018/10/21(日) 02:45:17.52ID:RCdpEEzs0
計算がアレ過ぎる
1/(3200/2)*14=8.75ns
1/(3600/2)*18=9.99ns
8.75/9.99=87.6%
3600/3200=112.5%
一割チョイのレイテンシか一割チョイの帯域か
俺なら帯域上げてCCX外の内部バンド幅稼ぐ、ソコでレイテンシ縮む筈だし
0156Socket774 (ワッチョイ bebf-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:47:10.14ID:rKwg4m/k0
3600@CL14で安定さすには当たりチップか4000とかのキットじゃないと無理だと思う
3533@CL14を狙ってみたらどうかな?それもダメならド定番でクソつまらんが3466@CL14
後者ならそこそこの品質のB-dieでもいけるはずだべよ。
0161Socket774 (ワッチョイ 7b9f-Nh1a)
垢版 |
2018/10/22(月) 21:37:35.56ID:9QokSzG60
>>160
サーバの隣に住んでも回線は大回りするんだろ?w
0165Socket774 (ワッチョイ e34a-usPd)
垢版 |
2018/10/23(火) 15:09:49.38ID:yjWq63Pe0
>>162
自分でチューニングして使うって頭ないなら止めた方が良い。
たしかそれ Hynix C-die だったとおもうから詰めれば DDR4-3200 CL16 とか普通に行けるはず。
0168Socket774 (ワッチョイ 6653-7ejL)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:12:16.48ID:tpNRsPur0
どこにハイニックスのシーダイとか書いてあるの?
みんなメーカーに直接問い合わせてるのか?
0170Socket774 (ワッチョイ af87-Fk6J)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:28.35ID:RHQ1wYi50
でもかなりメモリーの価格落ちてきたよな
調子に乗って値段釣り上げたメーカーは痛い目見ろ
0171Socket774 (ワッチョイ 0f84-fIkj)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:45:13.16ID:vNl72X3R0
PC4Uで買ったCMK16GX4M2B3466C16が届いた
ver4.24だからsamsungかな?過去ログ見ると寒B報告複数あったから買ったけど
これからじっくり検証する
0175Socket774 (ワッチョイ 1f67-j6wj)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:14.92ID:HyhXJpF20
Bが一番回るってのは理解したけど
samsungの他のシリーズ(CDESとか)はどうなん? arkのはCだよね
0176Socket774 (ワッチョイ 533e-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:50:46.77ID:8F99vcyQ0
>>175
Ryzenだと高クロックで回らないし3200〜3466辺りでCL詰められるB-dieの方が良いんじゃね?
Intel環境だとC-dieでもDDR4-4000近くまで回るからまた話は違って来るだろうけど
Samsung純正モジュールのDとEは基板が大体B0ガーバーだから回らないと思った方が良い

M378A1K43CB2-CRC DDR4-2400 @ DDR4-4000
https://abload.de/img/phoenix_4000c1922knj.jpg
0177Socket774 (ワッチョイ 1f3e-ZXXh)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:23:30.47ID:dxIXm5AS0
B以外は全く詰められないですね
同じ程度のパフォーマンス求めるなら2段階以上高クロックにする必要があります
0179Socket774 (ワッチョイ 9725-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:05:18.94ID:758sXx760
メモリの保証って大事?壊れたことないんだけども
危うくドスパラでポチりかけた・・・2000円オフはやべーよCL19でも3600は魅力的
まぁ安定は3200までみたいだけど
0180Socket774 (ワッチョイ 6a0e-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:20:23.13ID:eCsKTbwF0
Memtestで画面が真っ赤に染まったことがない奴は
保証なんていらんとか思っちゃうんだろうな
0182Socket774 (ワッチョイ af91-7PZ0)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:25:55.34ID:aT24lLdg0
いまもDVDとかUSBで起動するDOS窓みたいなのでやるMemtestでいいの?
Windows上で走らせるメモリテストのほうがいいって話があるけど
0184Socket774 (ワッチョイ 6a6c-Cv8k)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:29:59.89ID:6GcjUtmp0
組み直しで1枚あぼんしたときは焦った
けど店に保証で交換してもらったのはたすかった
ワンズさんありがとう
0185Socket774 (ワッチョイ f37c-Pv8Y)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:33:23.55ID:amvkEzxE0
>>182
今はUEFI対応のこっち使ってる人が多いんじゃないかな

https://www.memtest86.com/
0187Socket774 (ワッチョイ 26f4-5w3Z)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:55:32.14ID:HUJY6u//0
Windowsの標準診断ツールで検出されるのってあからさまにブルスク連発してるときくらいなイメージ
0194Socket774 (ワッチョイ bf87-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 04:13:12.14ID:WHXEYoyx0
税があるから1万7千円程度か保証カスのぼったドスパラがこの値段で投げるってことはまだまだ下がりそうやな
0196Socket774 (ワッチョイ 1a02-j6wj)
垢版 |
2018/10/24(水) 10:35:12.77ID:/3PHtumQ0
IGPU用途ならレイテンシより帯域の方が重要だから2400G、2200Gに使うならいいと思う
レイテンシはCPU系ベンチだと確かに差がでるけど、体感でわかるかと言われると・・・
0199Socket774 (ワッチョイ b34e-KhvQ)
垢版 |
2018/10/25(木) 03:01:20.92ID:8AILFsha0
初心者が、売れてる=トラブルが少ない(安定してる)と思い込んでの連鎖かな
まあ2666でハズレ引く方が希だろし、ヒートシンク付きで背が低くてクーラー干渉も少ないし
0200Socket774 (ブーイモ MMbf-GJpK)
垢版 |
2018/10/25(木) 03:53:43.68ID:tZq+G9a4M
なぜDDR3がランキングに入るほど売れるの?
途上国向けに組んで輸出してる奴でもいるのか?
0201Socket774 (ワッチョイ 6b25-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 04:56:33.95ID:ZmA1MSOa0
Ryzenメモリの鉄板とかないの?もう迷いまくって疲れたわ…

A-DATAの15kでいいかなとか思ってしまうけどOCで3200は欲しい…
Ryzen用Gスキルの3200CL16が2万であるし、そっちのが後々のためになるかねぇ?
0202Socket774 (ワッチョイ 5f87-Ha4+)
垢版 |
2018/10/25(木) 07:43:19.63ID:Na6Hzsx40
>>201
鉄板ならFlare X買えばいいだけじゃないの?
0204Socket774 (ブーイモ MMbf-GJpK)
垢版 |
2018/10/25(木) 08:45:02.63ID:0dOfTx/zM
>>201
ジースキルのペカペカ光るやつの
CL14の3200で型番にX付いてるやついいぞ
高いけど
やっぱレイテンシ早いメモリは最高だわ
おかげで仕事もうまく行くようになったし、彼女もできた
0205Socket774 (ワッチョイ 8d67-IPP/)
垢版 |
2018/10/25(木) 09:25:29.07ID:ajUXfvyy0
>>202
GFX3200からGSXW3400にかえて遊んでる俺からするとここの人等はなにを求めてんのか分からんよ。
一週回って鉄板何なのって言う奴出て来たんだな…
0209Socket774 (ドコグロ MM11-Ha4+)
垢版 |
2018/10/25(木) 10:08:05.84ID:7qLr1XMCM
>>205
ほんとうに。
GSkillのRyzenモデルって鉄板があった上で、「あれもいけるよ。これも意外と回るよ」って話なのに、それらを見て「鉄板は何?」というのも「へ?」って感じ。

まぁそれだけ新規ユーザーが増えててAMDユーザーとしては喜ばしいことなんだろうけど。
0214Socket774 (ワッチョイ 9370-/T1u)
垢版 |
2018/10/25(木) 16:43:04.61ID:Bms2tdVY0
>>209
ですよね。まあ>>206みたいな日本語分からん人もいるから仕方ないんかも知れんが。

一時期安くて回るメモリ探すことこそがこのスレの意義!とか言うやつがいたが、14でまわる報告なんかほとんどなかった。
そして、GFXの値段内で当たりメモリに出会ってた奴の報告も見たことないわ。
0215Socket774 (ワッチョイ 114a-o90R)
垢版 |
2018/10/25(木) 17:06:58.93ID:ct9LWFsG0
DDR4-3200 1.35V 基準でみると税込み 25k 以下で CL16 とか回れば十分当たりだとおもうけどね。
CL18 とかなら並ってところか。そもそも DDR4-3200 で回らないのは論外的な。
0217Socket774 (スフッ Sdaf-nNkS)
垢版 |
2018/10/25(木) 18:08:48.96ID:TvCIAWiid
Ryzenってメモリ4枚さしたら効率悪くなるからダメで2枚が理想らしいなぁ
4枚さしてピカピカさせたい場合はどしたらええんじゃ
やっぱ速度はあきらめるしかないんかね
0224Socket774 (オッペケ Sref-uH1J)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:58:08.85ID:8JyIKqKWr
デュアルランク4枚差しは鬼門だろうな
シングルランクより1段階くらいは速いらしいけどシングルランクだと3段階上いけるからな
0225Socket774 (ワッチョイ 1787-JasL)
垢版 |
2018/10/25(木) 21:45:34.20ID:CvhD/gEb0
ここのスレでど定番のF4-3200C14D-16GFX(シングルランク)を
X470 Taichiで4枚刺しで14-14-14で使ってるけどこれでギリだからねえ。これ以上の設定はどうやっても無理だった
3200以上でデュアルランク4枚刺しは現状絶望的かな
0227Socket774 (ワッチョイ 2b87-R2r8)
垢版 |
2018/10/26(金) 00:00:23.64ID:siti28CN0
15,000円の仇 1.325v 3200 19-19-19-19-39-56
他オート
0228Socket774 (ワッチョイ 6b96-t6cX)
垢版 |
2018/10/26(金) 00:30:35.76ID:6TKWXxAO0
気になりすぎてADATAからG.Skill F4-3200C16D-16GFX
に変えたわ
色々調べて最初からそうすればよかった
0230Socket774 (ワッチョイ 2b87-R2r8)
垢版 |
2018/10/26(金) 01:10:10.77ID:siti28CN0
安かったので買ってしまいました 安定してるのでこれでいきます
0232Socket774 (ワッチョイ 2b87-R2r8)
垢版 |
2018/10/26(金) 01:40:53.85ID:siti28CN0
>>231
そうなんですか 私詳しくないので 最初だけ20にしてみます
他に気になるところありましたら教えてください よろしくおねがいします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況