X



【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part104
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Socket774 (ワッチョイ a387-aemA)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:12:14.38ID:Don1xJ+X0

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv

次スレは>>960を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

■関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part53【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1537545885/

【AMD】Ryzen メモリースレ 9枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1528814036/

【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1537175061/


前スレ
【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part103
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1537438913/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0806Socket774 (ワッチョイ 02a0-ek/C)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:37:37.60ID:mg4RhPsB0
>>805
まあ対策せずに放置はintelじゃないからするでしょうな
0807Socket774 (ワッチョイ 96e6-5DA5)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:41:56.66ID:0JXycInk0
Intelは業界あげて対策してほぼ穴を埋めた
一方アムドは放置 これが全て
9900爆売れ待ったなし
0809Socket774 (ササクッテロレ Sp72-sMVP)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:45:55.35ID:iwSnkANwp
>>807
                    │             ____\\
       _|_\  \.       │     .    ─┼─      /
ー──一   /  |  |___   ──┼──   .  ─┼─      /
        /  ,|    _|    . │      r―┼┐     |
                       │       \ノ ヽ     \_
    人         ヽ   r‐┐
   /  \      ̄| ̄| ̄ | ノ    ヽ   ―ァ  
 /─┬─\    ̄ ̄ ̄ ̄ .| ヽ   -― 、  ./_ 
    ─|─      | ̄ ̄|  |_)     }   ̄/ 
  __|__    |__|  |     __ノ   (_

   |l!1!|!l |!,       .|| |l!1!|!l|!l!
   |l!1!|!l |!i   i    i.|| |l!1!|!l|!l!
   |l!1!|!l |!l   l    l:|| |l!1!|!l|!l!
   |l!1!|!l |!l   l    l:|| |l!1!|!l|!l!
   |l!1!|!l |!l   l    l:|| |l!1!|!l|!l!
   |l!1!|!l |!|.i  l|.i  .l:|| |l!1!|!l|!l!
   |l!1!|!l |!|.|  l|l|   il:|| |l!1!|!l|!l!
   |┌┬┐____  | | ____  |
   |│││ / / | | | ____  |
   |└┴┘/ /  | | |_______|
   | | ̄ ̄    ̄|.| | / /__|  |___
   | | ̄./ / ̄ .| | /  __   ___|
   | | / /    | |  ̄|___   __|_
   |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  | |______|
   ) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           (
  ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y`  ドグォン!!
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ 
      i , )(/\ゴミネオ/ヽ # ` i
      | ⌒r⌒ヽ__r ⌒ヽ  \,|
      |/ ̄ヽ_ノ =R_ノ ̄ノ(.|
.    i~`| ノ(  、(.o  o.),   ⌒ | 0
     0 | ⌒・ i∠ニニゝi. ・ # |、_ノ  ぐぬぬ・・・・・・・・
.      ! ・ ・ノ lヨヨヨヨヨ\・ ・ .|
     / ヽ_  `ー- '  _ ノ \
0810Socket774 (ワッチョイ 2ab9-PkCJ)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:46:29.85ID:rpDV1WRQ0
>>807
埋まってないから問題なんだよなあ……
次のアーキテクチャまで完全に埋まることはないと論じられている

AMDもIntelも普通は突破されない状態だから一般人は問題視しなくていい
凄腕に狙われて個別にアタックをかけられるようなPCが問題
0811Socket774 (スップ Sdc4-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 10:50:11.53ID:o1efCKocd
>>800
いやスライドにはL1はハードウェアで対策済みと書かれているが。

あと…他も「対策されず」と書いちゃうのはどうかと。一応、ソフトウェア的には対策してるんだし。パフォーマンスが劇落ちの奴だけど。

ただインテルを目の敵にして内容を正確に書かないのでは、印厨とやってることが変わらない。
0814Socket774 (アウアウイー Sad2-K8/M)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:26:59.51ID:S2tRNzLNa
2700Xにするか9900Kにするか迷ってるんですけど、比較記事なんてないですよね?
エンコとセキュリティーホールまともに対策されたのか知りたい

インテルスレ雰囲気悪過ぎ
0816Socket774 (ブーイモ MM5a-54lO)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:30:20.29ID:Y6eeBN6EM
エンコは9900kが勝つだろ
セキュリティは全体的に緩和
一部はハードウェア対策らしいけど完全かは知らん
価格帯が違うのでどっちも買えるなら9900k買えば
0819Socket774 (ワッチョイ 846e-DVWZ)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:41:56.58ID:+qPLVVeb0
というか未だに謎なのが親の会社がメーカーとかでもあるまいし、覇権取るだなんだと何が面白いんだろうか。ちょっと理解できないわ。
0822Socket774 (ササクッテロル Sp88-sMVP)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:57:12.29ID:yTUVkLDip
>>821
因みにコア-Xの方は脆弱性対策はソフトウエアだけ。
リフレッシュしても、コア自体はskylake-Xのままで、ハードの脆弱性対策は放置だからね。
0823Socket774 (ワッチョイ 02a0-ek/C)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:01:28.43ID:mg4RhPsB0
>>811
一つ分ずれて覚えてたわ
v1…AMD、intel共にあり(対策されず)
v2…AMD(理論上あるが突破報告なし)、intelにあり(対策されず)
v3…intelのみ(9900kで対策される)
v3a…intelのみ(対策されず)
v4…intelのみ(対策されず)
L1…intelのみ、最も深刻(9900kで対策される)
だな
v4抜かしてた
0824Socket774 (ササクッテロル Sp88-sMVP)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:04:18.35ID:yTUVkLDip
>>823
淫厨はV3aやV4も9900kで対策されたと吠えてるぞ?
0825Socket774 (バットンキン MM32-K7/9)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:06:25.34ID:rZJbNFD+M
ハードの脆弱性はcoreアーキそのものを変えないといけないし
coreアーキ脱却は6年位かかるんじゃない?まだ研究は始まったばかりだよ

脆弱性をしっかり受け止めてコツコツ作ってれば今頃神アーキ完成していただろうにねぇ
0826Socket774 (スップ Sdc4-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:08:08.53ID:o1efCKocd
>>814
ベンチはまだ公表するなとメディアにお達しが出てる。

比較して買いたいなら発売後まで待つしかない。

ただ…現状で予想がつくのは、

・脆弱性対策は完全じゃない。
→数多く報告されている脆弱性のうち、対策が明記されたのは一部。
→対策が明記されたうち、ハードウェアで対策されたのは2種類だけで、他は第8世代ですでに対策済みのマイクロコード&ソフトウェアパッチでの対策のみ。

・エンコのパフォーマンスはクロックが高い分9900Kが上。
→ただし、前世代で言えば殻割りOCを定格でやってるようなものなので、9900Kの性能をフルで発揮させるには、それなりのマザー・クーラー・電源が必要。
CPUの差額だけでなく、それらの価格も考慮するとシステムトータル金額は2700Xで組むよりもかなり高くなる。
もうすこし支出すれば2950Xにも手が届くレベルで、エンコが主目的ならそっちの方が良いことも…

こんな感じかな。
0827Socket774 (ササクッテロル Sp88-sMVP)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:08:40.82ID:yTUVkLDip
>>823
詳しくは>>821を参照
0828Socket774 (ワッチョイ e287-AEmG)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:14:13.71ID:EKVIsPd80
気になるのはハードウェアレベルの修正が、脆弱性への対策と性能低下を抑えることのどっちがメインなのか
0836Socket774 (ワッチョイ b255-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:33:52.97ID:66me18er0
Ryzen+で14nm→12nmでシングル大幅アップって凄いよなぁ
なんでブルの時には出来なかったんだ
0837Socket774 (ワッチョイ 02a0-ek/C)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:34:04.99ID:mg4RhPsB0
>>824
いや、ソフトウェア的に機能制限して対策完了っていう主張なら8700kの時点で出来てる、性能落ちるけど
ハードウェア的な対策されてない性能低下を引き起こさないようにならないと対策できたとは言わんだろ

機能制限して性能下げて対策ならコンピュータ起動しないことすら対策になる
0840Socket774 (スップ Sdc4-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:56:53.84ID:o1efCKocd
>>837
それね。マイクロコード+ソフトウェア て書かれてる部分の意味をどれぐらいの人が理解してるのか…

「PCには対策なんて不要なんや!」と言ってた人たちが今度は手のひら返して「対策済みだから!こっちがいい!」ってなってるんだから。

あんたたちが忌み嫌ってたマイクロコードが最初から入ってるんよって教えて周りたいぐらいだわ。
0847Socket774 (ワッチョイ 02a0-ek/C)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:20:17.68ID:mg4RhPsB0
>>844
殻割り8700kの5GHzだってある程度は冷却器ちゃんとしたの必要だったのに発熱量1.33倍になって余裕とはこれいかに
0848Socket774 (ワッチョイ e287-AEmG)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:22:31.19ID:EKVIsPd80
8Cで4.7GHzはさすがだなとは思う
ただ熱とかAVX使うエンコードなんかの処理だとどうなるか

というかベースクロックってもはやなんなん?
0849Socket774 (ワッチョイ b255-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:25:02.51ID:66me18er0
5GHzといえばFX-9590のTDP220はマジで草生えた
6800kがTDP100→7850kがTDP95になってたし28nmFX出てたらTDP下がったのかね
ブルは定格3GHzぐらいに全部しとけば良かっただろ4GHz近くとか通常用途じゃ過剰だし
0854Socket774 (ワッチョイ ba13-3Eqe)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:39:19.24ID:raAWiaXi0
Core i9 9900K

3.6GHz(TB 5.0GHz) / 8コア16スレッド / Intel UHD Graphics 630 / TDP 95W

税込価格: 65,980円
0856Socket774 (ワッチョイ ba13-3Eqe)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:43:33.64ID:raAWiaXi0
Ryzen7 2700X

3.7GHz(BC 4.35GHz) / 8コア16スレッド / TDP 105W

税込価格: 38,580円
0857Socket774 (スップ Sdc4-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:56:36.49ID:o1efCKocd
>>847
ほんとだね。

殻割りOCしてたのと同じようなことを定格でやるようになったのに無責任に「大丈夫」という奴が多過ぎ。

今まで定格で使ってたものを安易に「TDP95Wだから使い回しで大丈夫」って思って使いまわしたらブースト効かずにドツボにハマるぞ。
0859Socket774 (ワッチョイ c491-yUUL)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:59:43.42ID:TobTEMZ90
5GHzvs4.35Hz, プッ。
0860Socket774 (ワッチョイ c491-yUUL)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:00:16.28ID:TobTEMZ90
G抜けた。
0862Socket774 (ワッチョイ ba13-3Eqe)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:09:52.22ID:raAWiaXi0
Ryzen7 3700X

4.0GHz(BC 4.5GHz) / 12コア24スレッド / TDP 95W

税込価格: 43,000円


Ryzen7 3800X

4.2GHz(BC 4.7GHz) / 16コア32スレッド / TDP 95W

税込価格: 53,000円
0863Socket774 (ワッチョイ 00d1-rHZt)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:22:58.89ID:UeWUqmYR0
AVX2無効にしてゲームだけやるなら低価格クーラで9900Kも5GHz余裕となるかな
>>861
いやコア2つ増えるから8700K殻割りよりは難しいって話じゃ
0864Socket774 (スップ Sd02-kWJz)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:28:35.04ID:2Wsie+jid
>>863
8700Kでも大それたクーラーじゃなくても5GHZOC出来るんだから 9900Kでもしっかり冷やせる環境作れば余裕って話しじゃ
0865Socket774 (ワッチョイ 76c2-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:34:35.78ID:yhciCj5B0
9900kの全コア全開してる時の消費電力は95wどころじゃないでしょ。
0866Socket774 (ワッチョイ 4d63-fe/1)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:35:02.48ID:oVUzEzlC0
zen2で余程のシングル性能upとかじゃなければ移行はしないなあ。
ゲームは何だかんだでグラボの性能なんだし。
0869Socket774 (スップ Sdc4-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:53:52.82ID:o1efCKocd
>>864
その「大それた」の基準はどこよ?
普段からOCしてる人の基準と定格でしか使ってこなかった人では感覚が違うんだから。

3000円とかのクーラーでできるの?無理でしょ?
殻割りOCしてる人のブログなんか見ると大体は240ラジ以上の簡易水冷とか使ってるけど。
0871Socket774 (スップ Sd02-kWJz)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:57:54.97ID:2Wsie+jid
>>869
サイドフローの空冷で出来てるが?
使ってもいない、やってもいない程度の人間がブログとか持ち出して反論しても愚かなだけだぞ
0872Socket774 (ササクッテロ Spea-sMVP)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:59:27.30ID:FkABkb51p
>>862
妄想価格乙w
0873Socket774 (ワッチョイ b227-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:59:52.76ID:0Zmp015j0
ryzenとかいうゴミ買っちゃった奴いる???????????

テラワロタwwwwwwwwwwwwwww
0874Socket774 (ワッチョイ 32c7-kWJz)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:02:04.97ID:c8xmCZNj0
RyzenみたいなOC耐性の低いゴミと違うから
アムダーの雑魚CPU基準だと5GHzのオーバークロックなんて100%無理だから インテル製品のOCのしやすさとか想像も出来ないんだろう
0875Socket774 (スップ Sdc4-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:05:35.59ID:o1efCKocd
>>871
やってるなら具体的な製品名書いたらいいんじゃないの?
あいまいな言葉でぼかす意図がわからない。
0876Socket774 (ワッチョイ 26e8-RiWX)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:05:52.26ID:WcvSVvJQ0
>>857
それて2700Xも同じじゃね、コアの限界を定格と言って、OCろくにできないのって
0877Socket774 (ワッチョイ b227-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:39.84ID:0Zmp015j0
ナムアムダ ナムアムダ〜〜〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

コストだけを追い求める糞アムダボンビーは、永久にウンチライゼンや便所スリッパ使ってろや=〜=〜wwwwwwwww
0878Socket774 (ササクッテロ Sp88-sMVP)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:10.87ID:bosOEd/up
        【インテル工作員ただいま活動中www】
 
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ     (・´∀`・,,)っ-○○○
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄ うそ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄偽証 ̄| ̄| . |   | ̄マッチポンプ| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧      カタカタ ∧_∧
    ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――ll// /|
 | ̄自作自演| ̄| . |   | ̄ ̄脅迫 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄自殺 ̄| ̄l . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三l/
0879Socket774 (ワッチョイ 76c2-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:08:59.64ID:yhciCj5B0
>>874
そのうち8コア5GHzで常用してる様子でも見せて頂戴。
その時の消費電力も動画でヨロシク。
0880Socket774 (ワッチョイ e287-Gru0)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:11.09ID:GjCz1QPS0
Intel TDPが実際どうなのか分からん
TDP95Wならその冷却能力を持ったクーラーを使えばうまいことクロック調整してベースクロック以下にならない
みたいな感じ?
0881Socket774 (スップ Sd02-kWJz)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:41.15ID:2Wsie+jid
>>875
お前みたいなタイプの奴は具体例出しても必死に反論材料探して何としてでも否定しようとしてくるから 詳細語っても無駄
0883Socket774 (ワッチョイ 1ec2-GiWE)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:12:20.33ID:C2G5QINg0
intelは超大企業なんだし良いCPU作るのは誰でも知っててすごいんだけど自分は1ミリもすごくないのにintel側になり上から煽ってきてるのが心に余裕が無いおじさんだと思うと悲しくなってくる・・・
AMDも最近がんばっててどちらのCPUも面白いのに・・・
0884Socket774 (ササクッテロ Sp88-sMVP)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:13:33.23ID:bosOEd/up
>>882
PC回線で大暴れのゴミネオ田村君 www
0887Socket774 (ワッチョイ 76c2-Qng4)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:29:04.15ID:yhciCj5B0
>>884
えぇ〜〜〜!?(マスオさん風)
ボボ・・ボクはインテル遠慮しとくよぉ・・。
0888Socket774 (ワッチョイ 9689-kgZC)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:36:45.68ID:DsP8O9Og0
>>885
Ryzenのエコイメージは1000シリーズの多コア低クロックによってできたまやかし
コア数あわされたら普通に負けてた
0889Socket774 (ワッチョイ 326e-8G5O)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:41:45.52ID:qZTUm51x0
zen2は8コア16スレッドでベース4GHzのままなのかな?
12コアとかにならないと優位性は無いんだけど
0891Socket774 (スップ Sdc4-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:48:45.68ID:o1efCKocd
因みにオーバークロッカーの清水氏が第7世代(14nm+ 4C8T)の時に書いた殻割りOCとクーラー選びの記事貼っとくね。

虎徹でもできなくはないが常用は厳しいだろうとはっきりと書いてて、大型サイドフローや簡易水冷を推奨してる。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/1048968.html

わざわざIntelスレから出向いて客引っ張ってくならちゃんと親切丁寧に書いて教えればいいのに。
ほんと、淫厨は意地クソ悪い。
0892Socket774 (ワッチョイ 2c63-TgND)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:51:59.53ID:b0AdSpu50
なんつーか、やっとIntelがRyzenと競えるCPU出してきたんだし(後出しで)
9900Kを予約購入済みのユーザーが騒ぐのは大目に見ようよw
でも、9900K買えないのに便乗して騒いでる旧式CPUユーザーは・・なんなんだろうねw
0896Socket774 (スッップ Sd70-zsKP)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:54:32.81ID:/ul2fUtjd
予約したユーザーが騒ぐのはわかる

sandyとかivyだったり
Celeronだったりするんだろうなあ....
0898Socket774 (ワッチョイ ae25-vBoO)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:55:59.97ID:wUHOXglg0
CPUがどんどんコア増やしていっても6コア12スレッドすら使い切れる自信がない…
2万程度までのRyzenGで6コア12スレッドが出たら次はそれでいいかな
まぁまだ2600すら組んでないんだけども
0899Socket774 (ワッチョイ 02a0-ek/C)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:56:54.16ID:mg4RhPsB0
>>895
skylake reflesh(4コア)とskylake reflesh reflesh(6コア)とskylake reflesh reflesh reflesh(8コア)でわざわざ6コアと8コア比較する必要ある?
8コアは4コアの単純に2倍発熱するだけだぞ
0900Socket774 (ワッチョイ 2c63-TgND)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:57:22.13ID:b0AdSpu50
>>896
どう見ても9割そうでしょw
発言の内容が単にRyzen叩くだけだからな
買った奴ならRyzenどころか下級i7の8700K以下相手にしないだろ?w
自分の使ってる旧式Intel製CPUのコンプレックスをRyzenにぶつけてるように見える
0901Socket774 (ワッチョイ 296c-ZszL)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:00:29.73ID:b7LWQni50
>>883
そういえば昔も爆熱PenD vs Athronの時代は
インテル愛用していたけど迷うことなくAthronを選んだよw
0904Socket774 (ササクッテロ Sp88-sMVP)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:06:19.17ID:bosOEd/up
ゴミネオ田村が自作板のあちこちで大暴れw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況