X



自作PC初心者パーツ購入相談事務所【32列目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/08/28(火) 12:22:06.24ID:8Avmj+Mz
パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、
などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。
以下 前スレ。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【31列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1525239882/

●購入相談者の方へ
我思い、我組み立てる、自作の道。Do it yourself at your own risk.
最終的に判断するのは貴方。転んでも泣かない。
目的や理由、予算がハッキリしていると相談員の方も相談に乗り易いです。
漠然とした質問には、満足のいく回答が得られないこともあります。
また相談員の方も様々ですので、ある程度折り合いを付けながら相談して
みてください。以下参考相談フォーム。

【題目】グラボの交換
【目的】ラストレムナントやら無双やらネトゲやら
【予算】予算15000円以下
【詳細】
現在8600GTを使ってるのですが高解像度では処理落ちしたりグラが汚かったり
そこでグラボを買い換えようと思っています。HD4770と9600GTどちらかを
買おうと思っているのですがどちらがいいのでしょうか? もしくは他の
お勧めがあれば教えてください
【その他】

●相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。厳しく、時には優しく相談に乗ってあげてください。
相談相手のスキルや目的によっては、自作ではなくBTOを勧めるのも人情です。
板違い・スレ違いの相談・話題には、誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを
極めてください。

(続く)
0250Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 05:31:43.09ID:fp9ryOJ5
>>248
BTOの内訳って>>2のとおりBTOの改造は板違いですよ
今はDDR4が8GBで8000円以上でまともなのは10000円近くと高価なので
32GB確保するだけで4万近く掛かります
16GBの今で足りないなら、自作するならもうすでに予算の1/3がそこで消えます

新規は諦めて、自作PC板から撤退して相談することをおすすめします
0251Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 09:23:01.60ID:ZBRzsqK6
>>250
ケースの中身を一度取り払って、全部組みなおす事を考えていました。
撤退してまた別の板で重複投稿のような事をするよりは、
ここでの相談をもとに自作相当の買い換え・作業をしたいと思います。
それでもBTOで組まれたパーツが関わる以上撤退する方が望ましいものでしょうか。
そういう部分も含めてよくわかっていない初心者なので申し訳ないです。
ですが、アドバイスありがとうございます。引き続きよろしくおねがいします。
 
>>249
ご提案ありがとうございます。
優先順位は レスポンスアップ > 低コスト > 爆音解消です。
特にCLIPSTUDIOついては特に困っています。
その上で、続けてお伺いしたいのですが、よろしければおねがいします。
 
@
USB-HDMIというと電力やCPUが不安定にならないかというのは心配してしまうのですが
普通にDVIやD-sub、DportやHDMIとモニタを繋ぐよりも安定して動作するものでしょうか?
minecraftやNFS等、普通の範囲でゲームをするのも問題ないでしょうか?
 
A(ここはよろしければ他の方にもご意見いただければと思います)
案2のRyzenに興味を持ったのですが、LightroomなどADOBEソフトとの相性を心配しています。
今のところ、予算を少し増やしINTELの物で組みなおしたいと思っています。
 
【検討構成】旧>>248
※ ★ は買い替え 予算は13〜15万
 
 CPU:★i5-8600
 CPUクーラー:流用
 メモリ:★CORSAIR VENGEANCE LPX PC4-21300 DDR4-2666 8GBx4 → 32GB
 マザー:★ASUS PRIME H370M-PLUS(USB-Cに魅力を感じたため)
 ビデオ:★ASUS PH-GTX1060-6G (GeForce GTX1060 6G)
 SSD:流用(OSも流用)
 電源:流用
 ケース:流用
 諸々ケーブル類も流用可能な範囲で流用/CPUグリス購入
 
  ⇒ 総額123,300円
 
この買い替え方は問題ないものでしょうか。
流用パーツでも電源/CPUクーラーの流用は不安はあります。
綺麗な環境で使用しておりゴミなどはあまり極端ではなく、最小限に抑えられています。
それで、コスト減の意味で流用とはしていますが・・・危ない等あればご提案ください。
おそれいりますが、引き続きよろしくおねがいします。
0252Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 10:48:26.26ID:w9Oa91f+
>>251
BTOの改造は板違いです

BTOのOSは、ライセンスがOEMかDSPかで違いがあります
BTO向けのOEMライセンスの場合は、OSの買い直しが必要です
0253Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 11:04:36.35ID:DexW5oNr
>>242
ゲームをやるなら未だにRyzneが良い・・・と俺は思うな
i58400はコスパ最強だし
動画編集でもやるならコア数が多いRyzenシリーズがオススメだけどね2600とか
付属のものでも構わないとは思うけど、うるさいのが嫌ならどうせ安いし別のものを使えば良いと思う
0254Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 11:07:23.50ID:DexW5oNr
今ってマザーでOS認証してるんだっけ?
ストレージがそのままだと使えないのか
0255Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 11:21:31.60ID:PCUVLY1Y
>>251
BTOだとマザボ、電源、ケースなんかの仕様が特殊な場合もあって、純粋な自作PCのセオリーが通じない場合もある
だから実質自作PCと言えるかどうかの線引が難しい
最悪、薦められたパーツ買ったけど使えないってこともあり得る(メモリの増設程度ならショップ側も想定してるだろうけど)
ショップが自作PCをBTOとしている場合もあるけど、特殊な仕様が含まれているかわからないから扱いはBTOって感じにここではなってる
純粋にショップが組み立て代行したようなものなら、単にPCの構成で表記すればいい。

@
単一のグラボに3個以上の映像出力がついてても、同時出力は2つまでとか出力の組み合わせに指定があったりもする(もちろん制約がないこともある)
わざわざこのために上位グラボを選ぶよりUSBアダプタ併用して下位グラボを選んだほうがリスクは減る。
ゲームもやりたいなら1060 6GBにしておくのはもちろん問題ない。

アダプタ使ってもモニタ自体の電源はモニタから取るから電力不足のリスクは小さい
NFSは動かないと思う。マイクラもラグるかな。編集時の比較写真とかマニュアルとかただ表示させておくような用途なら問題ない。
ゲームなんかはグラボにつながってるモニタを使えば良い

A
同じ価格帯だと…
Lightroomだけならintelがやや有利
動画のエンコードはRyzenが有利
今回の使い方だと劇的な差にはならないからintelが気持ち的に良ければそれでいい


長くなったので分けます
0256Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 11:29:46.28ID:w9Oa91f+
>>254
DSPはパーツ一つでも残せば移植可能
OEMは構成の変わり方をみて判断するので移植は不可
OEMの方が単価が安いけど、普通はDSPを買う方が無難

Windows のパッケージ版、OEM 版、DSP 版の選び方
ttp://pcinformation.info/sp/package-oem-dsp.html
0257Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 11:35:45.25ID:PCUVLY1Y
>>255 のつづき
他の人の指摘もあるけど、OSがOEM版ならライセンスの問題が出る。
流用できるかはその情報がないので判断出来ない

電源も流用はしないほうがいい
ホコリがなくても経年で劣化するから。

クーラー、ケース、SSDを流用として、新規で1台組む考え方のほうがいい
それなら自作になるからスレ的にもアトバイスしやすい。
予算がきついならメモリは16GBにしてもいい。

それでも予算が足りないなら今のPCのメモリを16GBにする。
これでもスワップは減るから、明らかに体感できるほどの改善はできるはず。
0258Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 11:47:14.97ID:w9Oa91f+
>>248のH87M Plusは、最大32GB対応だから普通に今のをパワーアップした方が早いし安いよね
たぶん三万で32GBに出来て、今のメモリは売れば良くね?

ttps://www.asus.com/jp/Motherboards/H87MPLUS/


用途的に足りてないのはメモリ容量とSSDの速度だし
0259Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 14:37:07.67ID:ZBRzsqK6
>>252 >>258
板違いのような話題になってしまい申し訳ありません。
ですが続けてご提案くださりありがとうございます。現状メモリだけ32GBにすれば早く片付く話だと心底同意します。
ですが現在、DDR3-1600で買える物を眺めると、新品・中古共に、ちょっと我慢すればDDR4-2666が買える印象で
世代による価格差が狭くとても買いづらい印象があって、それなら別の方法をとおもいました。
どうもありがとうございます。
 
>>255 >>257
続けてのご提案ありがとうございます。
 
>>256のご回答にも関連するのですが、OSは当初Windows7Professional64bitのDSP版でした。
その状態で、無料アップグレードがあり、Windows10Pro64bitになった経緯があります。
OSドライブをHDDからSSDに変えてからアップグレードして、その直後に一度クリーンインストールしました。
アカウントはMicrosoftアカウントと紐づけしてあります。
 
なお、BTOというものもよくわかっていなかったようで、誤解を招き申し訳ないです。
購入したお店のサービスを再度確認しましたが、組み立て代行サービスで違いなさそうです。
Windows7も確かにDSP版との記載があります。
 
折角沢山のご提案をいただいたので、ますます一度、自分で組んでみたいとおもいます。
予算はだいぶ要妥協になりそうですが >>257でご提案いただいたとおりクーラー/ケース/SSDを流用して
新規で1台組む考え方で、まずは取り急ぎ考えてみようと思います。14万〜15万でいけるかどうか・・・
 
なお、そうなると、やっぱりWindows10も買いなおしが必要になるでしょうか?
また、電源は、650W〜700Wでも問題ないものでしょうか。80PLUSというのもよくわかっていませんが
適当にGOLD程度で考えていましたが、それよりもどこのメーカーが生産しているかの方が大事なものでしょうか?
たびたびのことで恐れ入ります。引き続きアドバイスよろしくおねがいします。
0260Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 15:55:08.46ID:fp9ryOJ5
>>259
W3U1600PS-8G [DDR3 PC3-12800 8GB 2枚組]
ttp://kakaku.com/item/K0000596705/
27K円で32GB可能だよ
35K円近いDDR4-2666 8GBx4よりも安価だし中身がDDR4-2111でOCするのより手堅い気が

M9Pe(Y) PX-512M9PeY
ttp://kakaku.com/item/K0001024374/
SSDも28K円も出せば高速化できるし

五万ちょっと出せば、今の目的に対して格段に快適になる気が
Lightroomはメモリ容量とストレージの速度がCPUやDRAMより重要だし
0261Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:33.11ID:w9Oa91f+
>>260
それ、SSDを一番上のPCIe3.0x16に乗せて、
グラボを一番下のPCIe2.0x16に乗せないと性能の伸びが悪くない?
グラボのサイズが厳しそう
0262Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 19:04:29.12ID:PCUVLY1Y
>>259
●OS
組み立て代行使ったことないから今回の場合は俺にはわからない。すまん。
SSD、HDD、メモリあたりが定番なんだけど…
お店と連絡つくなら事情をメールして聞いてみては?

●電源
今の想定なら650WあればOK
気になるなら>>2の容量計算を試してみて
80PLUSは電気の変換効率を示していて、(ある条件で)効率が80%以上って意味。
詳細は "80 PLUS" でググってみて

GOLDなら上等な部類
メーカーを基準にするかは人によるかな


>>260
PCI-E接続のSSDって、今回の用途ならSATAとの差は体感できるもん?
仮にM.2(PCI-E)と比較しても違います?
0263Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 19:49:53.28ID:fp9ryOJ5
>>262
M.2のSSDって高速なのはPCIe3.0x4接続しているからなんですが
単純にM.2ソケットが無いからPCIeを使ってるだけで、
M.2-PCIe3.0x4のPX-512M9PeGのソケット違いで中身は同じですぞ
M9Pe(G) PX-512M9PeG
ttp://kakaku.com/item/K0001024377/

現像とかカタログ表示とか単純作業の速度向上はSSDのSATAとPCIe接続単体では体感差はほぼ無い
どちらかというと、OSとかシステム全体を高速化して、
今のSSDを動画や写真の編集の一時作業フォルダにすると高速化が可能
古いSSDもフル活用が前提
0264Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 19:54:03.02ID:C0uIgMiM
Core i7 8700などが急に値上がりしたんで調べたら
外国人のまとめ買いが原因だそうだ
0265Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 21:20:45.74ID:whjCMBhx
>>264
根本の原因はIntelの供給不足
0266Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 21:56:32.10ID:nUoT4/N1
マザボの対応メモリがDDR4- 3200(O.C.)となっているのはどういう意味ですか。
特に、オーバークロックなしでの通常の周波数が3200のメモリをさしても問題ないのでしょうか。
0267Socket774
垢版 |
2018/10/06(土) 22:12:13.35ID:PCUVLY1Y
>>263
返信ありがとう
自分の質問読み返してみたら微妙な聞き方だったわ

M.2(PCI-E)とSATAではベンチでは差がでるけど、ベンチみたいに大ファイルを一度にアクセスしないと体感差はわかりにくいとも聞く。
今回の用途なら差が出るのかなと思って。

>仮にM.2(PCI-E)と比較しても違います?
流用前提について言ってることを失念してたので、M.2ではなくPCI-Eをあえて進めるほどなんか理由があるのかなと
0268Socket774
垢版 |
2018/10/07(日) 12:19:20.49ID:nlr49o/l
>>248 >>251 です。
>>259-263での情報、お返事アドバイス、どうもありがとうございました。
今日午前中に、>>251の検討構成に、電源を追加して発注しました。
650Wのつもりが誤って750Wを選んでしまいましたが・・・
明日には届くので、一度バラバラにしてケースを綺麗にして組みなおしてみたいと思います。
時間があればはやめに、まずSSDとOSの引継ぎは試みたいとおもいます。
うまくいかなければ腹を括ってM.2SSDと一緒にOSもDSP版で買いなおすつもりです。
 
PCI-E x1のスロットがUSB3.0×4の拡張で使われていたので スペース的な問題で
>>259の方にご提案いただいたような形でのSSDの新規購入は厳しいとは思うのですが
紹介いただいた商品やメーカーにもとても興味があるので
転送速度なども確認しながらM.2のものを今後買うかなど、品定め検討していこうとおもいます。
 
参考になる事、勉強になる情報がたくさんあり、背中をおしていただけました。
知識足らずなので本当に助かりました。
どうもありがとうございました。
0269Socket774
垢版 |
2018/10/07(日) 18:48:50.10ID:VaakYYmf
ryzen 2600で組みたいと思っています。
おすすめのグラボはありますか?

ゲームはしませんが必要最低限より余裕くらいが良いです。
主に動画視聴(ストリーミング、ローカル)。
ディスプレイはFHD×2のデュアルですが、将来的に
4kのウルトラワイドにしようかとも考えています。
また、デスクトップにはwallpaper engineを導入してます。

よろしくお願いします。
0271Socket774
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:24.69ID:26Q3ukU0
GT1030が本当の最低限
ゲーマーにとっての最低限は1050ti
0272Socket774
垢版 |
2018/10/08(月) 16:01:21.43ID:h0nEHZN7
すみません、超初心者の質問です。
このスレでいいのか判りませんがよろしくお願いします。


【題目】グラボの交換(?)
【目的】ネトゲおよびデュアルディスプレイ
【予算】予算3〜4万円ほど

【詳細】
現在GeForce GTX 1060 6GB Single Fanを市販のPC(Win7/64bit)に使用しており、
先日ドライバをアプデをしてから画面全体にちらつきが発生し非常に動作が遅くなりました。

一度ドライバをアンインストールし、再度入れなおしても同様の症状がでました。
又、GTX1060を取り外し、マザボから出力したところ問題なく動作しました。

これはグラボの故障と考え、買い換えたほうがいいのでしょうか?
買い替え後にアプデをした際、同様の症状がでないかが不安です。

他に考えられる要因や対処法などあれば教えていただけるとたすかります。

よろしくお願いします。
0273Socket774
垢版 |
2018/10/08(月) 16:02:19.95ID:k2w+4Cbk
【題目】CPUクーラーの選定

【CPU】Core i5 8400 BOX
【メモリ】Corsair CMK8GX4M2A2666C16 [DDR4 PC4-21300 4GB 2枚組]
【マザーボード】H370M Pro4
【ケース】Core V21 CA-1D5-00S1WN-00
【SSD】Intel 256GB 【HDD】TOSHIBA 1TB
といった構成なのですが、CPUクーラーで悩んでいます。
スペック的には虎徹で十分でしょうが、せっかくケースに余裕があるので
どうせなら無駄にでかいものにしようかな、と考えています。
忍者五、Macho X2、CRYORIG H5等検討しています。
何か他に面白いクーラーがあったら教えてください。
グラボは今は付けませんがおいおいGTX1060を付ける予定です。
0276Socket774
垢版 |
2018/10/08(月) 16:24:09.72ID:h0nEHZN7
>>275
わざわざありがとうございます。
さっそくそちらに書き込んでみます。
0277Socket774
垢版 |
2018/10/08(月) 17:53:23.91ID:V3AD0pDb
CPUクーラーいらない気ガス
0278Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 10:08:19.07ID:Z/RLj5aU
興味本位なら水冷にしてみるのはどうだろうか。
0279Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 12:18:23.07ID:y7oot1Ei
ビーバーエアコン
0280Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 12:24:31.28ID:kCJvMcQT
>>273
CPUクーラースペックアップするよりCPUをスペックアップしたほうがよくないか?
0281Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 16:45:30.05ID:i7kUyOJX
【題目】CPUの交換
【目的】購入から4年経ち、最近重いと感じるブラウジング、動画視聴、ブラウザゲームや軽い3Dゲームの処理を改善したい
【予算】予算30000円程度、Coffee Lake-Sに移行するなら5程度
【詳細】
現在第4世代Intel Pentium G3258(内蔵GPUで運用)をWindows10 64bitで使っています。
SSDを購入する予定でして、せっかくなのでパーツも新調しようと評判の良い第8世代のi3-8100を軸にパーツの選定をしておりました。

ですがi3-8100より、マザーボードがそのまま対応しているi7-4790Sの中古が最近安いし内蔵GPU以外なら同等で、
後々グラボを購入するならば、今のパーツ構成ほぼそのままで流用できるi7-4790Sでも大丈夫だと店で話しかけてきた、
おそらくお客さんだと思いますが、詳しそうな人に助言されました。
印刷した購入リストを手に持ちうろうろしていたので、善意で話しかけてくれたのだと思います。
そこでお礼を告げ、いったん帰宅して考えています。

自分としても予算が安い方が良いので、DDR4のメモリも高いし少々悩んでいます。
G3258の内蔵GPUではDMMのブラウザゲームなどもせいぜい艦隊これくしょんというゲームが遊べる程度でして、
最近のブラウザゲームは3D処理も多用していたり、ある程度のスペックを求めることを前提としているのか起動すら困難です。

【その他】
将来的にはGT1030から1050tiの購入を考えています。
G3258でGT1030なら問題なさそうですが、1050tiだと性能を活かしきれないようですし、Chromeブラウザでの
ブラウジングやブラウザゲームなどの処理もCPU性能は高いほどよさそうですので、助言頂ければ幸いです。

あとはよくAbemaTVを視聴しているのですが、現環境ではかなり重いです。
YouTubeなどは比較的普通に視聴できるのですが、それらも改善したいと思っています。

アドバイスのほどよろしくお願いもうしあげます。
0282Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 17:12:50.00ID:3Z+xUuIt
>>281
うちの知り合いも艦これ二期のためにHaswelのi7に変えてたな
オクで搭載PCのやっすいのかって剥がしてた
CPU変えるのは良いとしてもメモリとかは足りてんの?
0283Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 19:54:09.26ID:i7kUyOJX
>>282
0284Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 19:57:58.09ID:i7kUyOJX
すみません、まちがえてレスが投稿されてしまいました。

>>282
はい、艦これ二期で急激にもっさり重くなりました。それでもまだ動くだけましでして、
ブラウザゲームでも動かないタイトルが増えてきました。

メモリは8GBでしたが、先月から認識したりしなかったりして安定感が無いので4GBにしています。
Haswelのi7にする場合もメモリを8GB以上に買い替えようと思います。
0285Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:17.39ID:TXYHSJvw
【題目】PCケース選定
【目的】好みのケース探し
【予算】予算3万円以下

【詳細】
PCを新調予定
CPUクーラーにCorsair H150iを予定しているが360mmのラジエーターが納まる良いケースが無いか探しています。
一通りケースを見たとは思うのですが、見落としている可能性もあるので何か心当たりがあれば教えてください。
同H115i(280mm) も候補にはあるのでこっちだったら・・・というのでもあれば

希望条件としては
・電源のケーブルのゴチャゴチャが見えないようにケース下部にカバーの着いたタイプ
・前面・上面にファンの付いたタイプ
・イヤホンジャック、USB等の差込口が上部
・できれば、5インチベイの取り付け可能なもの

デザインとしては
●Corsair 900D
https://www.links.co.jp/item/900d/

が理想だが、廃盤&高価

似たもので下記を候補に入れているがLEDなどの派手なギミックは好みではない

●ENERMAX ECA3500BA-RGB SABERAY
http://www.enermaxjapan.com/SABERAY/ECA3500BA-RGB_top.html

Corsair900Dの小さいVerのようなケースにどなたか心当たりないでしょうか?
よろしくお願いします。
0286Socket774
垢版 |
2018/10/09(火) 22:05:41.82ID:lRZxvu+0
>>285
あんまり読んでないけど、俺と一緒にdefineR6買わないかい?
0288796
垢版 |
2018/10/11(木) 08:45:28.25ID:Bg+S81oE
【題目】電源の選定

【CPU】Core i9 9900k
【CPUクーラー】KRAKEN X62
【メモリ】CORSAIR Vengeance RGB PRO 32GB (4x8GB) DDR4 3600MHz
【マザーボード】ASUS Z390 ROG MAXIMUS XI HERO
【VGA】EVGA RTX 2080 Ti FTW3 ULTRA
【ケース】NZXT H500i
【SSD】860EVO 500G・1T
【主な用途】FPSやアクションゲーム
※まだ届いてない物が多いです

上記の構成で、適正な電源容量と
予算3万円位でオススメの電源があれば
ご教示頂けないでしょうか。
ちなみに、過度なOCをする予定は無いです。
0290Socket774
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:40.61ID:U1XvOEGW
>>289
ご回答ありがとうございます。
今使っているPCの電源もCORSAIRなのでチョット容量大きいですが
コレにしようと思います。

・・・・どうせだからCPUクーラーもCORSAIR製に変えようかな・・・
0291Socket774
垢版 |
2018/10/11(木) 21:08:23.38ID:StqhOtjX
【題目】ストレージ構成
【目的】ゲーム兼自宅ファイルサーバ

【詳細】
以下の2パターンの構成で悩んでいます。ゲームの読み込み速度差は大きくでるでしょうか?
構成2のほうが理想的ですが、1TB超えのSSDは結構いい値段なので、差がなければ構成1にしたいなと。

構成1:(SSD:OS、ゲームクライアント)(HDD1:ゲームデータ、各種ファイル)
    (HDD2:バックアップ用)
構成2:(SSD1:OS)(SSD2:ゲームクライアント、ゲームデータ)
    (HDD1:各種ファイル)(HDD2:バックアップ用)
0292Socket774
垢版 |
2018/10/11(木) 21:34:55.83ID:q8GakYd8
>>291
まずは、その目的で纏める事を考えるのを止めような。
0293Socket774
垢版 |
2018/10/11(木) 21:49:45.17ID:StqhOtjX
>>292
グラボ差すのに大きいケース見てると、ストレージスペースもいっぱいあるからまとめようかと。
ファイルサーバといっても、自分用であって複数人からアクセスするわけでもないですし。
なにか問題あるのでしょうか?思いあたらず。
0294Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 00:57:11.50ID:3A5op6PO
>>291
できるだけシステムファイルとゲームファイルは別のほうが好ましい。
システムファイルは容量を抑えることができるから、256GBとかにして、
ゲーム用のほうだけ1TBとかのSSDにすればいいのではないかと思います。

参考までに、私のサブPCのドライブ構成を書いときます。
(用途はゲーム、仮想PC、VDIテスト環境、ファイルサーバーetc...)
SSD1:NVMe 256GB OSなどシステム用
SSD2:NVMe(PCIe) 1TB ゲーム及び仮想PC その1
SSD3:NVMe(PCIe) 1TB ゲーム及び仮想PC その2
HDD1:SATA 2TB 低速でよいシステムファイルなど雑多な置き場
HDD2:SATA 3TB 仮想PC及びゲーム
HDD3〜10:SATA 2TB ファイルサーバー用空間
       RAID6構築*5+スペア*1+JBOD*2

既出ですが、サーバーとゲームは別PCのほうがいいかもしれないです。
サーバーだと24h起動し続けるのである程度省電力でないとランニングコストがバカになりません。
対して、ゲーム用PCは高性能なCPUやGPUなどを搭載するため、嫌でも消費電力が増えます。
また、サーバープログラムがゲームに悪影響を与える場合があります。
とはいえ、ファイルサーバーであれば、潤沢なRAMを使った大容量キャッシュや、
余裕のあるCPU能力を活用したソフトウェアRAID/差分圧縮などにメリットがあるので、
そういう意味では、高性能志向のゲーミングPCと統合するメリットもあります
0295Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 02:45:44.55ID:B2RwqDaD
>>294
詳細にありがとうございます。よく理解できました。

ファイルサーバと書いてしまったので大げさなイメージ与えたかもですが、
数個に分かれてる外付けHDDのデータ(たまにノートPCに繋いで覗いている)を
LAN経由で覗ける先にまとめてしまおうというだけなので問題ないと思ってます。
ご心配ありがとうございました。

やっぱりシステムファイルとゲームデータは区切ってしまったほうが良いですよね。
SSD1:256GB (OS)
SSD2:1TB (ゲーム、アプリケーション)
HDD1:2TB(ファイル置き場)
HDD2:2TB(リカバリやHDD1のバックアップ)
+予備スロット3個
でいきますわ。
0296Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 12:41:59.94ID:aJmvmyWm
【題目】開発中だけONにするVM格納マシン
【目的】多数のVMを並べてプロビジョニング確認とWeb開発
【CPU】6コア12スレッド〜
【メモリ】32GB〜

できれば安いとうれしいです。
オススメのCPUとマザーとメモリのご紹介いただけたら嬉しいです。
0297Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 12:43:24.42ID:aJmvmyWm
文字化けしているばしょは ~ という記号でです。
もうしわけないです。
0298Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 12:53:29.75ID:Vja0ERp+
>>296
使用するOSとVM環境から書いたらどうでしょうか?
0299Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 13:08:35.93ID:aJmvmyWm
>>298
レスありがとうございます.
ホストのOSには余っているwin10homeで、ゲストはUbuntu18系を利用の予定です。
0300Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 13:18:09.73ID:Vja0ERp+
>>299
Home系だから、Hyper-Vは使わないので
VMwareやVirtualBoxあたりで仮想環境を組みますか?

VMするならWin10Proをお勧めしたいところですが
0301Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 13:28:17.59ID:aJmvmyWm
>>300
現在はVagrant+VirtualBoxで開発しております。
おそらくプロバイダはそのままVirtualBoxを利用するとおもいます。

現在のPCは16BGのメモリを搭載しているのですが、
Chromeで多数の資料を開いているとすぐにメモリが・・・。

との理由で環境を外に出したいと考えております。

>>Win10Pro
Proの方が多コア&タスク周りの処理やメモリの利用方法が最適化さてれいる感じでしょうか・・・。
パフォーマンスが何割か向上するようでしたら購入してみたいとおもいます。
0302Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 13:54:36.94ID:Vja0ERp+
>>301
IISなどの同時接続数がProが10で、Homeが3など
拡張性の問題やHyper-Vなど選択肢の問題です

パフォーマンス云々だと、VMでのHTT使用が微妙になってしまったIntelではなくAMDを使うと言うことですか?
6C12Tと有るのでIntelのHTTかAMDのSMTになるのですが
0303Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 14:03:00.36ID:G21/vpd6
>>301
仮想環境下で一番ボトルネックになる所はガン無視するのかね?
0304Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 14:21:12.76ID:aJmvmyWm
>>302
>>303
そういえば同時接続数制限がありましたね・・・、思い出しました。
今回は個人環境なので同時接続は私一人な感じです。

>パフォーマンス云々だと
最近はAMDもかなり頑張っているようですね。
パフォーマンスに寄与するのでしたらAMDでも問題ありません。

>仮想環境下で一番ボトルネックになる所はガン無視するのかね?
ディスクIOでしょうか・・・?
たしかにRAID付きマザーでレベル0が適用できたらうれしいです。

再構築の手間はプロビジョニング自動化で割とお安くなりましたので、
故障の時はディスク買い替えのバックアップなし運用を考えております。
0305Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 17:16:11.99ID:3A5op6PO
>>304
RAID0組むくらいなら高速なSATAをそのまま使うほうが
耐障害性もコストも、書き込み速度もよいと思いますがどうでしょう?

中古サーバーを持ってくる手もあるかと思います。
Xeon v2(16Cup)あたりで大容量メモリ(64GBup)+PCIeSSD(合計4TBup)搭載品とかも探せばありますし。
0306Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 17:21:43.94ID:3A5op6PO
誤:高速なSATA
正:高速なSSD
orz
0307Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 19:30:51.24ID:h/aeCu7L
いま、六年ぶりにPCを組む予定なのだが
メインのPCの刷新に合わせ、サブのPCもアップさせる予定です

メインの方はネットやネトゲーなどに用いる予定ですから
win10マシンで動画処理に重点を置きますが
それはともかく、サブの方は、メインが使えない場合の予備として
office2000以上が動く事、win7及びwinXPが動く事が条件です。

それに合わせてメインのPCで用いているパーツの内で使えるものは
サブの方に移し替える予定なのですが
DDR3 (PC3-10600) に対応と書いているマザーボードにDDR3 PC3-12800を差して大丈夫でしょうか?
0308Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 19:32:08.47ID:h/aeCu7L
>>307の補足
ちなみにサブのPCは、中古パーツでマザーボードとCPUは購入する予定です
0309Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 19:33:54.50ID:u7KgSDMV
マザーとかメモリのQVL見たらいいんじゃないの?
0310Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 19:43:12.12ID:h/aeCu7L
>>309
まだ、マザーボードは購入していないのです
0311Socket774
垢版 |
2018/10/12(金) 19:46:11.92ID:u7KgSDMV
いや、だから購入候補のだよ
0312Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 10:24:00.77ID:vcPdatd+
>>305-306
確かにSSDならばランダムアクセスも早いのでその線でいってみたいとおもいます。

>中古サーバーを...
中古サーバという手がありましたか。
ノーマークだったのでしらべてみたいとおもいます。
0313Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 17:40:05.34ID:UT0fJ7Mm
>>312
ダフトパンクのランダムアクセスメモリーズってアルバム良いぞ。是非聴いてみてくれ
0314Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 18:59:26.19ID:n9UuHzeH
>>313
俺は違うヤツだけど、早速聴いてるわ
0315Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 19:26:58.67ID:d9mNmq74
>>313
Getluckyは名曲だよな
0316Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 20:44:16.49ID:n9UuHzeH
>>313
ありがとう、アルバム聴き終わったよ
ダフトパンクはかつては好きじゃなかったけど、Don't Rightなんかとても好きだった
0317Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 22:29:05.14ID:R8wXpFC6
みんなすぐLEDで光らせるけど、LEDが従来のものより発熱しないと言うが、ゼロではないんで。
なんでやたらと光らせたいの?
ファンで冷却効果付けてそのファンにLED付いてるとかもはやギャグじゃないか。
0318Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 22:33:55.79ID:WXhktPpk
何で皆が皆光らせてる前提なんだ
0319Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 22:36:37.22ID:cuRk9uH+
光らせるのは大陸の文化だと思ってたが違うのか?
日本人は静音ケースを机の下にいれてひっそり使ってるイメージなんだが
0320Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 22:43:01.36ID:9ZzXUezT
RTX2070を買いたいと思っています。
北米時刻の17位置に発売とありますが日本時間で何時でしょうか?
13時から15時ごろだと思うのですが…
0321Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 22:51:09.27ID:G2SjM73U
サイバーパンクに出てくるネオン街みたいにガンガンに光らせたいが
0322Socket774
垢版 |
2018/10/15(月) 23:49:16.43ID:cuRk9uH+
買いに行く店に聞けよ
0323Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 02:19:33.25ID:ifq4mRG5
光らせるのはメリケンのLANパーティーでゲームリグの見せ合いがエスカレートした成れの果てだったり有名ゲーマーのリグがピカピカしてるのをあやかったりってトコから来てるんで、まぁ北米"大陸"由来の文化ではあるな
0324Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 14:43:37.98ID:NoOP87vg
そもそも、日本の家庭ってワンルームにPCを置いて そこで寝ているようなやつもいるから
ピカピカ光るPCが嫌なやつが多そう。
0325Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 16:27:13.77ID:DikYwL+k
パチンコやゲーセンで無いんだから
光のは邪魔だよな
0326Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 18:40:05.19ID:TQMGbKMJ
光らないPCつまらないって層もいるだけだよ
お互い迷惑かけてるわけじゃないしすみ分けもできてんだからいいだろ
0327Socket774
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:54.38ID:ycYb0/2U
無駄にコストかけられるのは迷惑じゃん。選択の余地がないのも迷惑だろ。
0328Socket774
垢版 |
2018/10/17(水) 22:15:36.67ID:fRpfxvBd
なんで寝る時にピカピカさせるのが前提なんだよ
最近のやつはオフも出来るし寝る時は電源切るだろ
0329Socket774
垢版 |
2018/10/17(水) 22:17:42.71ID:J/OOkn4M
切らないが
0330Socket774
垢版 |
2018/10/18(木) 06:09:19.84ID:QPqXaX+8
いいんじゃねぇのそれぞれあっても。
俺は寝る時に足元付近にPCケースが在るんだけど。
七色グラデーションでマザーのLEDが狂おしい程にビカンビカンしてるぜ?w
寝ちまったらわかりゃしねーよ。
気にすんなよ。
0331Socket774
垢版 |
2018/10/19(金) 09:54:04.35ID:49Ydivya
去年初の自作PC組んだんですけど、少しづつパーツを交換してみたいと思っています。

cpuがryzen1800x、マザボがmsi 370x メモリがcrucial DDR4-2400 8gb×2です。挙げたパーツの中で快適な動作を体感するにはどれから変えたらいいですかね?
用途はゲームメインで使っていてグラボは1080tiです。
0333Socket774
垢版 |
2018/10/19(金) 11:33:25.49ID:jhnYSsLD
>>331
敢えて上げるなら
CPUを2700Xに交換
次にメモリをDDR4-3200(要OC設定)

SSDとか導入してないならSSD導入が体感的には1番
0334Socket774
垢版 |
2018/10/19(金) 12:48:39.85ID:PCPhvYJC
電源何つかってんのさ?
最初組む時に間に合わせとかだったんならまず電源からにしたほうが良いと思う
0335Socket774
垢版 |
2018/10/19(金) 13:22:48.84ID:Lh64SQ09
>>331
その構成で快適な動作を体感できてないなら
プレイしてるゲームと満足してない点も書いた方が良いかな
0336Socket774
垢版 |
2018/10/19(金) 17:24:18.03ID:WlMCS0L/
>>333
ありがとうございます。SSDは導入していますので、CPUから交換したいと思います。

>>334
電源はオウルテックの750wのやつを買いました。調べてみたら電源も結構重要なんですね。

>>335
確かにそうですね。現状満足しているんですけど、パーツを見たりするのが好きなんで今回構成を変えてみようと思いました。
0337Socket774
垢版 |
2018/10/19(金) 17:54:38.42ID:AT72muay
>>336 以前安物の電源で過電流やられて全滅した チップセットから煙が出たよ 今では電源が一番大事だと思ってる
0338Socket774
垢版 |
2018/10/19(金) 18:03:05.45ID:e4sFhhCp
電源や自作PCに限ったことじゃないけど安い物には安い理由があるからな
0339Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 00:58:25.28ID:qoZjna/q
いままでずっとATXかってたんだけど
よく考えたらスロット一切つかってなかった
スロット不要ならマイクロATXでもなんの問題もないですか?
メモリも容量でかいのを二枚させばいいだけですよね?
グラボは大体ゲフォの60シリーズあたり

ケースも排熱とグラボの長ささえあわせれば小さくできるし
何かデメリットありますか?
値段的には変わりませんか?
0340Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 03:41:28.91ID:zlDbTz2K
ケースが小さい=熱バッファ容量低下
7年〜10年とか長く使うつもりないならラップトップ使い潰せ
0341Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 08:52:01.19ID:OzxDrRhA
【題目】現行MicroATXからMiniITXへの乗り換え(OSはWindows7のまま)
【目的】PCスペース削減
【予算】ケース・マザボ・CPU・メモリ・電源で予算30000円ぐらい
【詳細】現状、YOUTUBEやニコ生を見ながら多窓でネットサーフィンする程度
    将来的には、ビデオカード増設やメモリ8GB×2に交換も考慮
 ケース;RAIJINTEK METIS PLUS
 マザボ:ギガバイト GA-B250N Phoenix-WIFI
 CPU:インテル Celeron G3900
 メモリ:CFD DDR4 4GB×2 W4U2400CM-4G
 電 源:サイズ 剛短3 プラグイン SPGT3-500P
 モニタ:三菱 RDT232WX(流用)
 SDD:クルーシャル 250GB CT250BX100SSD(流用)
 HDD:シーゲート 3.5インチ4TB ST4000DM004(流用)
 O S:Windows7 Home Premium(流用)

よろしくお願いします
0342Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 09:12:52.66ID:ZIRQzBzJ
>>341
microATXのままSST-SG09B/Bあたりを使う方がマシに一票
小型ならもっと小さくできるのに、MicroATXと同サイズクラスなのにグラボを載せたいと言う
でも、metis plusって170mmのグラボしか載せられないから、グラボの選択肢が殆ど無い

グラボのレベル次第だけど、metis plusならグラボは諦めた方が無難
0343Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 10:01:17.01ID:5DKfmiNb
【題目】ケース選びと付随してファン選び
【目的】ETS2やらcrewやらモンハンやら
【予算】予算15000円前後
【詳細】CPUは9600kにH5 Ultimate、GPUはGTX1080かti、電源はSSR-750FM
マザーはZ390AORUS ELITE、HDDとnvmeSSDを1つずつの構成でDefineR5かR6かで悩んでます
負荷かけない時蓋閉じたりで静かでサイドから冷やせて良さそうとR5に
Noctua NF-A14-FLX買うつもりだったのですが
それよりフロント増やして流れ早くした方がいいと聞き、ならファンの質が上がってて
3つついてきたり仮に開けた際天板も防塵フィルター付きのR6でもいいかな?と思い始め
どちらがいいか悩んでいるので意見ください
0344Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 15:59:59.51ID:WsW54p29
i3-8100 と i5-8400 の差はどの程度でしょうか?
今の CPU CORE2 Q66 で
30分アニメのエンコに30分掛かります
これがそれぞれどの程度短縮できるのでしょう?
0345Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 16:17:37.63ID:5kMt2ws6
Q6600比でi3-8100でも10分以上は短縮できるんじゃない?コーデックも設定分からんから何とも言えないが。
でもエンコ用途ならコア数の多いi5-8400以上にしとけ。できればHTTの利くi7以上が好ましい。
0346Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 16:24:36.74ID:brxOFR2K
これから4Kだ8Kだって時代になるのにエンコってする意味とかあるんか?
0347Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 17:10:06.44ID:+FYmMzzc
4Kや8Kコンテンツが豊富になってから考えることだな。
現状は意味がある。
0348Socket774
垢版 |
2018/10/20(土) 18:23:03.53ID:/W8A55bp
M.2のWD黒250GBとIntel 760Pだとどっちが良いのだろう?
単純に容量だけならIntelの方が少し大きいけど
0349Socket774
垢版 |
2018/10/21(日) 06:28:09.89ID:8OIjRr11
TBWの多いWD
0350Socket774
垢版 |
2018/10/21(日) 08:30:31.77ID:7gC98vSv
スペックで決めるか予算で決めるか、だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況