X



[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ224
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/08/27(月) 20:17:59.42ID:76QxkQa7
このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。

「他作PC」等の問題はエスパーの許容範囲から逸脱して爆発します。あしからず。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ223
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1530964041/
0597Socket774
垢版 |
2018/09/27(木) 23:50:22.99ID:nrM69rjA
くるるってなんだよ
府中民か?
0598Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 01:14:39.97ID:TuB9XoUT
FF5だろ
0599Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 10:18:03.04ID:DEEBZyxr
>>587
グラボがLegacy BIOSとの互換モード持ってるから素直に動くハズだよ
0600Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 10:36:40.89ID:3uLeolvc
組む前にケーブルに断線等が無いのかチェックした方が良いと聞いたのですが
安価で手軽に確認出来る器具等ありましたら教えてくれませんか?
0602Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 11:18:36.34ID:zEY7DYTI
さすがに組む前にそこまで細かくチェックしたことはないな
どこで聞いたんだよ
0603Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 11:31:41.78ID:DEEBZyxr
聞いたところで聞けよってカンジw
0604Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 12:01:11.35ID:9verB5tI
中古パーツで購入した際に断線の有無の一応チェックはしている、とは言われんですけど念のために自分でも確認した方が良いかな?と
0605Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 12:07:23.00ID:3YcaMXFp
多分目に見える断線&破損があるか有る無し程度のチェックだろ
見た目で分からない異常なんてくみた
0606Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 12:10:20.10ID:3YcaMXFp
↑すまん 途中でポチってしまったw

見た目で分からない異常なんて組み立ててから認識して動くか試してからでは?
0607Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 12:20:25.48ID:3YcaMXFp
電源チェッカー 1000〜2000円
↑程度なら買って持ってても損しないかもね
0608Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 12:51:14.06ID:awwSNW+n
NECのノートPC(型番:PC-VJ21LLZCC)の
バッテリ(型番:PC-VP-WP114)が充電しなくなったので
同じ型番対応のバッテリを探していたところPC-VP114対応のバッテリが安く売られていました。

PC-VP-WP114対応であれば間違いないのですが
PC-VP114対応でも問題ないのでしょうか?
0609Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 12:53:09.62ID:DEEBZyxr
ノートPCの質問は板違い
ノートPC板があるからソッチの質問スレで聞いて

ノートPC
http://egg.2ch.net/notepc/
0610Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 12:58:20.81ID:awwSNW+n
>>609
ありがとうございます。
0611579
垢版 |
2018/09/28(金) 19:07:00.70ID:+NeQ1FXi
>>579です
最悪動かなかったらPC新調すればいいやと開き直って買ってきました
先程取り付けたばかりですが今のところ問題なく動いて(るように見え)ます!
HD画質どころか4K動画がぬるぬる動いて感動してますw
相談乗っていただきありがとうございましたm(_ _)m
0612Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 19:09:46.18ID:9ETorP8f
>>611
貴重なレポに感謝&乙!
0613Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 22:11:34.15ID:69BoxdWK
>>611
オンボロPCとか言うから、地味に内部構造がアレ(ロープロとか特殊構造とか小型とか)な子なんじゃないかと思って
「まさか物理的な干渉とか無いよなぁ…」とか地味に心配だったけど
上手くいって良かった!1050tiはほんと名機だと思う。ハイエンドオンリーの人だとピンと来ないだろうけど
0614Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 22:20:11.70ID:/xuQ1iDn
UEFI対応マザーボード言っちゃうおじさん何とかなりませんか><
0615Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 23:30:29.27ID:GrFvFrxa
初の自作で組みあがって電源を入れたのですが、CPUファン(と背面ファン)が
チョロっと動いてすぐ電源オフになってしまいます。
ケーブル類さしなおしたりしてみたのですが、状況は変わらず先へ進めません。
原因として考えられるのはどんなものがありますでしょうか・
i5-8600、 虎徹2、CM690V、SSD、BDドライブのみ。
マウスやキーボード、モニタはまだつけておりません。
0616Socket774
垢版 |
2018/09/28(金) 23:33:47.10ID:GrFvFrxa
書き忘れ。
電源はRM650x、マザボはAsrock H370pro4.
主電源コネクタと12Vはマザボにしっかりと刺さっております。
0617Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 00:10:27.88ID:XOn0kXg8
もう一度、本当に心を落ち着けてから組み直してみては
出来ればM/Bをケースには設置しない状態で
て言うか、KBとマウスは接続しろし モニターは、まぁ良いかもだけど(BIOSとかがエラー表示しても
確認出来ないけど)
0618Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 00:16:28.35ID:XfaLQlFe
ファンピクはショートの疑いアリ
0619Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 00:28:13.66ID:b/rs1V0T
>>615
最小構成で起動試すのは勿論やったよね?
0620Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 00:33:16.66ID:b/rs1V0T
まぁ、初自作でいきなり全部組み上げて動かネーってなって、バラして最小構成試すってのはお約束か
0621Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 00:39:30.11ID:sHHIKbIX
ありがとうございます。
ちょうどいま、20分ほどの電池外し(新品ボタン電池にも交換)を試しましたが
ダメでしたので、最初からやり直してみようとマザボ外してきました。
今日は遅いので 明日にします。
で、そのお約束のパターンそのものですが、結果はまた書かせて
いただきますので、うまくいかなかったらまたアドバイスお願いします m(__)m
0622Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 00:57:59.64ID:XOn0kXg8
これからが本領発揮する時間帯だろうに! >棒
0623Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 01:16:03.04ID:b/rs1V0T
初自作で最初に最小構成試せっていうのは、何も不良チェックっていうだけの話じゃなくて
ケースに入れた後の配線をシミュレーション出来るっていう視点もあるんやで。

明日またガンバ
0624Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 03:33:21.13ID:cFV+EJgc
スペーサーつけてないとかいうオチだったりして
0625615
垢版 |
2018/09/29(土) 09:27:46.22ID:tf+tR3K2
おはようございます。
マザボ・電源摘出、ケーブル全部抜き、ボタン電池も新品にし、
電源ケーブルのメインと12V8ピンをしっかり差し、CPUファンのコード接続、
Cmosクリアのカバー(?)位置もデフォルトを確認。
パワースイッチのピンをショートさせて見ました。
昨夜のファンちょろっと が 1〜2秒に伸びたものの、そこで電源切れてしまいます。
0626Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 09:35:40.24ID:bdDfgUbf
>>609
ふと、自作ノートPCのベアボーンってまだ作ってる所は有るのかな?と思った
0627Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 09:45:12.24ID:catISzDu
例のごとく
マザボか電源か
メモリは1枚刺しだよね?
0628Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 10:20:47.27ID:tf+tR3K2
電源は、現在使用中のPCにつないで稼働することを確認したところです。
メモリの1枚差しや位置を入れ替えたりもやってみましたし、
CPU&クーラーのはめ直しもしてみました。
マザーボードの初期不良として交換してもらったほうがいいでしょうかねぇ。
なんかマザボの取説の根元に折れ目がついてて「開いた感」があったんです。
もう指が痛くて痛くて・・・
0629Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 10:23:10.81ID:b/rs1V0T
>>625
上の人も書いてるけど、最小構成でもその状態ならマザボか電源が不良品である可能性が高い
もしくはCPU装着時のピン折れかな。

どこで買ったかわからんけど、10時回ったし購入店に電話するか持ち込みだね
知り合いに電源借りられるなら借りたり、資金に余裕があるなら新品の電源1個予備で買ってきてもいいけどさ
(電源は割と壊れるから予備は持っておいてもいい)
0630625
垢版 |
2018/09/29(土) 11:31:17.50ID:tf+tR3K2
購入先のAmazonで、初期不良交換の流れを見たところ
「まずメーカーに連絡しろ」とあったのですがASRockのCFD販売は
きっちりと土日祝日休み orz
我慢して待ってみます。
0631Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 12:11:17.57ID:b/rs1V0T
当日配送でM/Bを1本買って、今のM/Bは返品しちゃえw
0632Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 12:59:12.67ID:tf+tR3K2
それも考えてみました。

で、同じマザボではなくASUS TUF H370-PRO GAMINGを選びました。
明日着きます。
今度はうまくいきますように。
0633Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 14:18:56.53ID:TQaYlZTV
CPUではなくチップセット側のPCIにグラボ繋いだ場合って帯域足りないときの性能低下はともかくとして普通に使うことはできるの?
0634Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 14:30:42.66ID:+tgUA1ko
フツウってのは動画見たりみたいな?
今時のPCIスロットはブリッジチップで偽装したフェイクだし
それ以前のネーティブバスでもPCIを経由したグラフィックスカードは
実用的に使えるモノではなかった
何らかの事情例えば鯖用としてcuiの画面さえ出しとけばいいとかいう用途でなければ
存在自体無視しておk
0635Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 16:05:18.15ID:TQaYlZTV
>>634
動画じゃなくゲーム
C422なんかだと4本全部x16で4-way SLI対応とかあるけどCPUから48レーンしか出てないはずだから一部はDMI3通ってるはずじゃん?
0636Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 16:19:41.40ID:TQaYlZTV
PCIスイッチもあったか
気にしないでくれ
0637Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 17:56:27.13ID:vP6XfC5r
メモリーって4ギガ4枚刺しの16ギガと8ギガ2枚刺しでなんかちがい違いある?
0638Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 18:12:04.83ID:2H1naM7K
不具合が起こる確率と気持ちだけ
0639Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 19:28:14.32ID:7H98p8za
>>637
ryzenだと不利になる
クワッドチャネル対応なら有利になる
0641Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 22:55:39.31ID:dvoNLHxP
winXPが入ったHDDがあるんだけど
今ある自作PCにIDEで繋いで1stでブートさせると
XPで動きますか?

今ある自作PCはWin10です。
0642Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 23:01:40.32ID:YTfcWb0g
古いPCを貰ったのですが、OSが古いのでWindows Home 10 64bitにしたいと考えています
対応してないパーツなどあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

OS:Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) Service Pack 3
CPU:Intel(R) Core(TM) i7 CPU 920 @ 2.67GHz (8 CPUs)
マザーボード:GA-EX58-DS4
メモリ:3070MB RAM
グラフィック:NVIDIA GeForce GTX 460
ディスプレイメモリ合計:1024.0 MB
モニタ:1680 x 1050 (32 bit) (60Hz)
DVDドライブ:ATAPI IHAS120 6
ディスクドライブ:C300-CTFDDAC064MAG
電源:KEP570W
ケース:クーラーマスターCM690
BIOS: Award Modular BIOS v6.00PG
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
0643Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 23:13:05.22ID:zPWij/1P
>>641
動く確率低いけど試せばいいじゃん
0644Socket774
垢版 |
2018/09/29(土) 23:14:04.70ID:NurL08qJ
連投うざい
0645Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 00:59:42.41ID:OZ/Dq0HP
>>642
多分大丈夫だろうけど、念のため今使ってるHDDは外して
3000円位で売ってるSSD買ってきてそれにOS入れてみればいいんじゃね
駄目だったら元のHDDに戻せば大丈夫だからさ
0646Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 02:52:18.28ID:w49M5Ocj
>>641
今ある自作PCはIDEを起動ドライブには出来ないよ
USB変換してUSBから立ち上げればワンチャンあるかも?
0647Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 03:00:20.49ID:w49M5Ocj
>>642
CPUとマザボのチップセットが似たような構成でWindows10の64bit動いたよ
自分の環境じゃグラボがGT520だったけどGTX460のドライバもギリ配布してるので多分大丈夫
インストールメディアはタダで作れるので試してみれ
0648Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 03:08:57.05ID:J/Qk7EFV
>>641
ドライバーが合わなくてまともに動かないんでない?
動かせるようになっても構成の変更でXPはMicrosoftの認証し直しするハメになる

>>642
他作は板違い
頑張れば大丈夫だから頑張れ
0649Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 03:11:49.83ID:w49M5Ocj
貰っただから他作だったな
0650Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 03:28:37.82ID:lkvaPiL5
グラボを搭載していなのですがインテルのグラフィックドライバって必要ですか?
0651Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 03:44:26.04ID:Oh3cR2V5
今時のIntel CPUならCPU内蔵のグラフィック機能があるから、別付けしない場合は必須だろうね
少し前のCPU(Core iの最初(Nehalem)、Sandyでも一部の下位モデル)だと内蔵グラフィックが無いので
別付けが必要 この場合はIntel GPU(CPU内蔵)ドライバーは要らない筈
0652Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 04:05:11.40ID:lkvaPiL5
インテルのグラフィックドライバをインストールすると再起動後にハングアップしてしまうのですがどうすればよいでしょうか?
今はMicrosoft基本ディスプレイアダプターというものが入っていて問題なく起動出来ているのでMicrosoftのやつで大丈夫ならインテルのやつは入れたくないのですが…
0653Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 04:08:53.42ID:Oh3cR2V5
えーと、取り敢えず>>642みたいに環境とかパーツ構成を明示出来ないかな
出来なければそこで終了
0654Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 04:52:05.39ID:lkvaPiL5
>>653
OS:Windows 10 Home
CPU:Core i7 8700 BOX
マザーボード:GIGABYTEH370 HD3 [Rev.1.0]
メモリ:ADATAAD4U266638G19-2 [DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組]
電源:ThermaltakeTR2 500W V2 GOLD PS-TR2-0500NPCGJP-G-V2
ケース:ThermaltakeVersa H26 Black /w casefan CA-1J5-00M1WN-01 [ブラック]

よろしくお願いします
0655Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 05:40:55.34ID:3C72M0yO
インテルのグラフィックドライバーを消す
終了
0656Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 09:41:13.23ID:RYbbBiOH
>>654
・他のビデオカードドライバが残っていたらアンインストール
・他のドライバもバージョンアップしてみる、BIOS/UEFIもバージョンアップしたり初期化する、
・マザボメーカーから、またはインテルから提供されているドライバを試す
・デバイスマネージャーからHDグラフィックスのドライバ更新するのを試す
・グラフィックドライバ ハングアップなどで検索したりすると
ドライバを入れる順番がどうのこうのあるけれども・・・。
0657Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 10:48:44.89ID:kBO3vm/Z
>>654
ttps://downloadcenter.intel.com/ja/download/24345/Intel-Driver-Support-Assistant

コレ試してみ
>>656も指摘してるがまだマザーのBIOS更新してなければ
BIOSイメージをUSBメモリに保存してUEFIメニューから更新やってみろ
自己責任でヨロw
0658Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 12:00:05.26ID:sS+PeK+n
自作PCのアップグレードをしたら、ゲーム中にクラッシュ、ブルースクリーン(critical_process_died)が出るようになりました。
ゲーム起動後15分から20分程度で発生します。
確認出来たのはCS:GO ForzaHorizon4です。


構成
【CPU】Ryzen7 1800x
【CPU-FAN】NZXT KRAKEN X62→Wraith Maxより変更
【Memory】Samsung b-die バルク品 DDR4-2400 16GB
【M/B】ASRock X370 Gaming-ITX/AC→ASRock AB350 Pro4より変更
【VGA】ZOTAC AMP Extreme 1080ti→新規購入
【Sound】Onboard
【LAN】Onboard
【SSD】WDS500G2XOC→新規購入 OS用
【SSD2】CT525MX300SSD1→元Cドライブ、データ用
【Case】Phanteks Enthoo EVOLV SHIFT X→新規購入
【電源】Seasonic SSR-750PX→新規購入
【OS】Windows10 pro

OS再インストール、グラフィックドライバ再インストールは試してみましたが改善せず
他に何が原因なのか分からず困っています。
よろしくお願いします
0659Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 12:05:54.95ID:6Eq/9fkx
>>658
温度のログ取ってみたら?
0660Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 12:07:54.88ID:kBO3vm/Z
>>658
まだマザーのBIOS更新してなければ
BIOSイメージをUSBメモリに保存してUEFIメニューから更新やってみろ
あとmemtestもやってみて
0661Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 13:22:58.18ID:OZ/Dq0HP
>>658
ゲーム中にブルスク出るなら熱暴走が一番疑わしい
0662Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 13:24:18.11ID:OZ/Dq0HP
グラボが熱暴走してるなら、ファン取り払って水冷化だな
60度を超えることなくなるぞ。オススメ(保証なくなるけどな)
0664Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 15:13:50.32ID:sS+PeK+n
>>659
>>660
>>661
ありがとうございます
memtest1時間エラーなし
クラッシュするまでHwinfoでモニタリングしましたがGPU温度はMAX66℃
BIOSも更新しましたがいずれも症状改善には至りませんでした
0665Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 15:38:35.33ID:60bx584c
んじゃ
@電源が不良品で電圧が足りてない
Aグラボが不良品で高負荷に耐えられない
Bマザボが不良品で以下略

簡単な順に上から試してみよう
0666Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 15:56:34.55ID:drK+0J9k
起動チェックしようとしたところ
画面が出力されずUSB2.0接続のKBが通電しません
どこが悪いのでしょうか?


【CPU】Ryzen5 1400
【Memory】CFD D4U2666PS-4GC19
     slotAに1枚挿し
【M/B】BIOSTAR B350ET2
【VGA】MSI R7 240 2GD3 64b LP
【SSD】SanDisk SDSSDA-240G-J26
【Case】Thermaltake Versa H17
【電源】玄人志向 KRPW-N500W/85+
0667Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 16:02:46.35ID:qkhSyw9q
マザーボード
0668Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 16:13:35.67ID:mRsNy/P5
電源ユニットのスイッチ
0669Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 16:26:20.65ID:drK+0J9k
>>667
初期不良ということですか?
>>668
MBのLEDは光ってますしファンも動いてます
0670Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 16:39:26.83ID:EVUlw2og
>>668
CPUの補助電源刺さってる???  取り合えず通電はしてるみたいなんで

@マザーをPCケースから出して、完全まな板状態にする
Aマザーから〇電池を抜いて、CMOSクリア
BCPU、メモリを一回抜いて、差し直し  んでメモリは一枚で
C@〜Bを全部実施したら電源ON

メモリの相性も考えられるんで、他のメモリの一枚刺しも試してみて
0672Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 17:37:06.15ID:YXedFpN7
米尼で自作検討です
core i7 8700:30000
Gtx1080:54000
G.skills rgb series 8×2:17000
W/D blue 4tb hdd:9700
W/D blue 500gb ssd:8200
CORSAIR Hydro Series H100i v2 AIO Liquid CPU Cooler 240mm:11000
Corsair Carbide SPEC-Omega RGB Mid-Tower Gaming Case:14000
国内で
Tuf h370:14000
Neo eco 750w gold:9000
Win10:15000
\190000
モニターは家のものでとりあえず代用します。
なにかここはこうした方がいいなどありましたらお願いします。
予算は20~22万程です
0673Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 18:01:53.08ID:drK+0J9k
>>670
実行しましたが変化なしでした
メモリを変えてみても同じでした

サポート外のメモリだと難しいのですかねぇ・・・
0674Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 19:03:22.21ID:EVUlw2og
>サポート外のメモリだと難しいのですかねぇ・・・

もう答えが出てるような・・・・・・  買う時は、メーカー公式サイトでパスしてるメモリ買おうぜ
特にRyzenはメモリの相性厳しいんだから・・・・・・・
0675Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 19:06:48.95ID:EVUlw2og
取り合えず刺すメモリスロッも変えてみよう  これで駄目なら、パソコン工房とかで
ワンコインチェックとかで起動出来るかテストしてもらうしかないなぁ
0676658
垢版 |
2018/09/30(日) 19:47:31.98ID:sS+PeK+n
先程質問しました>>658です
無事解決しましたので報告させていただきます
EvolvShiftX付属のライザーケーブルを取り付け向きの関係で無理に曲げて接続していたのが原因でした。
なるべく真っ直ぐになるようつけ直した所2時間程問題なく遊べています
ご回答下さった皆様ありがとうございました。
0677Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 20:10:31.51ID:UGqRazLM
自分、初めて中古パーツ使って組み立てしよう思います。
CPU第4世代i5を載せるマザボード2つで迷いますので、どちらがどのようにメリット、デメリットなるかを教えて下さい。
MSI H81M-P33
ASUS B85M-G
用途は軽いゲーム、YouTube再生、エロ動画複数タブ開き再生!
メモリー8GB グラボーはGTX750TI SSD480GB HDD1TB
0678Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 20:14:33.23ID:csOz+gzY
板違いですお引き取りを
0679Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 21:22:52.20ID:7EZSfp3B
>>677
「チップセット H81 B85 違い」でググれ!
性能的にASUS B85M-Gを勧める
UEFIの最新で脆弱性対策のが出てるよ
0680Socket774
垢版 |
2018/09/30(日) 21:37:01.35ID:UGqRazLM
>>679
ありがとうございます。自分、今すぐググります。バイオス更新ですよね、忘れず行います。
0681Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 00:04:59.20ID:NDrXJUab
>>672
メモリ高い
SSDは256でも良いからM.2の方が良い
ケースキモい
電源もうちょいマシなの選べ
0682Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 00:37:16.71ID:tvKNrdCc
>>681
メモリは大して16の中では変わらないと思いますが何円くらいが相場ですか?ケース同様かっこいいと思ったので選びました。
ケースは3連ファン搭載グラボが入ればいいかなと思ってます。
電源でオススメありますか?構成としては消費が360程だったので650~750程でいいと思います。platinumとgoldはあまり変わらない感じがしました。上からで申し訳ないですが、御教授お願いします
0683Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 01:00:51.08ID:NDrXJUab
>>682
メモリはデザインで選んでるならまぁ良いわ
ケースは定番のR5でも良いからもっとキモくないの選べ
電源は好みの問題だけどフルモジュラーのセミファンレスおすすめ
0684Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 01:06:10.89ID:NDrXJUab
値段重視なら俺がサブ機に積んでるクロシコgoldも良いかも
ケーブルが扱いやすくて良い感じ

っていうかイチから組むならショップに行って買った方が良いよ
セット割あれば尼より安い事も多々あるし初心者ならある程度サポートあった方が良いだろ
0685Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 01:37:32.24ID:tvKNrdCc
わざわざおすすめまで教えて頂き、ありがとうございます。
私が購入を検討しているケースと、貴方が勧めているケースは3連ファンのグラボって入りますか?無知なものですみません。
店舗購入に関してですが、実際に見に行って、安くなりそうならグラボ以外は購入も検討に入れてます。1万程高かったら自作してドスパラのワンコインで見てもらえるサービスを利用しようと思ってます。
0686Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 01:43:12.95ID:NDrXJUab
3連ファンと言われてもどの製品なのか
ものによって結構長さ違うんだが

お前が欲しがってるLEDピカピカケースが370mm、R5が確か400ちょいだったはずだから大体のグラボは入るよ
0687Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 01:47:17.39ID:Z7Nf+HX5
M.2買う人ってそんなに大量のファイルコピーとかやるんか?
動画編集とかでも効果あるんだっけ?
0688Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 01:54:06.82ID:NDrXJUab
俺は一眼のRAWデータ扱うのとOSの高速化目的
M.2だと本当に、電源ボタンを押した次の瞬間画面を見るともう起動していて操作できる
0689Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 02:02:30.87ID:tvKNrdCc
A8gが約298 mm×134 mm×40 mm(W×D×H) でgigabiteの1080が400mmほどありましたがこんなに違いってあるんですか?
0690Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 02:35:36.68ID:NDrXJUab
>>689
あー…
やっぱお前は一回ショップに行った方が良いわ
実際に展示されてるサイズ感を見た方が良い
0691Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 06:14:15.43ID:D1IWOH63
組み上げてファンが回ることも確認したけどBIOSの立ち上げまでいかない

CPUファンとケースファンが回転するのをむなしく見ているだけ・・・・
0692Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 06:17:24.12ID:STQVsI4v
メモリだな
0693Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 07:46:34.08ID:tvKNrdCc
>>690
何度も何度もありがとうございました
実際に近くにあるドスパラに行ってみます
ありがとうございました
0694Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 08:25:41.59ID:6XcSBlUU
>>691
俺も同じ症状になったけど、結局マザボのピン曲がりだった
0695Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 12:47:18.25ID:Mf5UWgQ4
>>667
編集のプレビューが格段に速くなる
0696Socket774
垢版 |
2018/10/01(月) 13:47:51.95ID:RSiVEZKR
今度自作PCを組もうと思っているのですが
パッケージ版のWindows7(Win10へ無償アプグレ済)のOSは別PCへの移植可能ですか?

色々ググってみたのですが、その可否がサイトによってバラバラで
パッケージ版なら出来る、Win10にアプグレしたら紐付けされるから出来ない、ライセンス条項が改定されたから出来る
M/Bに紐付けされてるからM/Bを交換したら無理。Win10にアプグレしたらWin7のキーは弾かれるから無理
等々結構色んな説が入り乱れていました。全体的に無理というのが優勢という印象でした。

グレーや黒なら買い直すのですが、白なら無駄な出費ですしOSの流用をしたいと考えています。
宜しくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況