X



【Flash】SSD Part197【SLC/MLC/TLC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ ff87-PPd7)
垢版 |
2018/08/18(土) 03:51:43.28ID:CahLOvdV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして2行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は各別スレを参照

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part196 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1529215561/
Part195 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1523549992/
Part194 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1512968655/
Part193 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1498290372/
Part192 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1485574280/
Part191 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483349705/
Part190 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480992685/
Part189 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1479054306/
Part188 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1474993637/
Part187 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1471361117/
Part186 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468269400/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0068Socket774 (ワッチョイ 9f8e-7xDZ)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:05:27.76ID:69pm1yEK0
>>60
>Intelみたいなでかい会社は基本的に小さい会社が何やっても無視だよ
調べたらADATAはSSDシェア1.7%でNANDメーカー以外では4位らしい
無視できる規模じゃないでしょ
https://www.storagenewsletter.com/wp-content/uploads/2018/05/Trendfocus-1CQ18SD-f.jpg

廃人の人ドスパラの件ではいい仕事したと思うけど
インテルの件は今の段階で主張が全部納得できるってわけじゃないんでね
まあずいぶんな騒ぎになったからそのうちどこかのジャーナリストが真相を明らかにしてくれると期待しよう
0070Socket774 (ワッチョイ 9f7c-QxOT)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:35:02.70ID:X/QJXJBc0
大体のPCメーカーはアジア、アメリカ、ヨーロッパと地域を分けて、
それぞれの生産拠点で製造しているんだし、欧米ではよく使われているんでないの?

近年購入した Dell PCのSSDは サムチョン, Hynix, Toshibaのいずれかだったね。
マウスコンピューターの法人向けモデルで、Kingston使われていた事はある。
0072Socket774 (ワイモマー MMcf-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:51:43.86ID:l1NKsAsKM
実際非正規のSSDに使われてるNANDってまとまった数量そろった新古廃棄スマホからはがしたものとか普通にあるからな
0073Socket774 (ワイモマー MMcf-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:56:07.61ID:l1NKsAsKM
>>68
LITE-ON(=Plextor)が東芝と特別な契約してて一定量引き取る代わりに高品質NAND確保してて
だからM8Peみたいなのを作れたりDELLやHPなどのPCメーカーと供給契約結べてるらしいとは聞いた
0074Socket774 (アウアウイー Sa8f-EY6Q)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:59:28.06ID:05FClgVKa
LITEONとPlextorのSSDの一部に使われる東芝NANDって自封片じゃなくてちゃんとメーカーロゴ入った奴だっけ?
0076Socket774 (ササクッテロル Sp8f-/LOy)
垢版 |
2018/08/20(月) 16:11:38.27ID:GXLK6Lf1p
>>72
スマホってeMMCorUFSじゃない?って思ったら、
iPhoneは普通のNANDチップでSoC側にSSDコントローラ統合してるのね
通りでiPhoneだけ妙に内蔵ストレージが速いわけだ
0078Socket774 (ワッチョイ 5b84-bBne)
垢版 |
2018/08/20(月) 16:33:17.25ID:9X29xBoD0
>>74
https://andiriney.ru/liteon-mu3-ph6-ce240-l-obzor/
LITEONには東芝のPHISONパッケージの自封片もある
http://www.liteonssd.com/m/Products/product.php?item_id=2528
LITEONではNANDメーカーの表記はない
http://www.keian.co.jp/products/ph6-ce240/
販社では「TOSHIBA 3D TLC Nand Flash」

>>76
eMMCやUFSを積んだSSDも少なからず存在する
https://play3r.net/reviews/storage-reviews/drevo-x1-pro-64gb-ssd-review/
Drevo X1Pro 64GB
https://overclockers.ru/lab/show/81247_2/obzor-i-testirovanie-ssd-nakopitelya-goodram-iridium-pro-240-gbajt-ssdpr-iridpro-240-horoshij-start
GOODRAM Iridium Pro 240GB
0079Socket774 (スプッッ Sdbf-qmdK)
垢版 |
2018/08/20(月) 16:41:10.51ID:S8WMqplCd
>>68
そんなに文句があるなら廃人に言いに行けよ
ボコボコにされて終わりだろうけどなw

ADATAの現行機種全てがIntel 3D NANDな訳ではないんだろ?
元々ロシア人のSU650 480GBでしか確認されてないんだから普通に考えて相手にしないだろ

顔真っ赤にしながら資料引っ張ってきたり工作員も大変だなあ
0080Socket774 (ワッチョイ 7b27-mvNg)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:15:18.65ID:2IzmG21Y0
>>79
ボコボコ(ブロック)
0081Socket774 (スプッッ Sdbf-qmdK)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:17:15.04ID:S8WMqplCd
>>80
最近は取り巻きも加勢して煽りまくるからブロックしなくなったみたいだぞ
この前も2人ボコられてて笑ったw
0083Socket774 (ワッチョイ 9fdc-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:45:54.54ID:iRB8BsLO0
>>79
SU650は関しては多分そうだろうな、もしかしたらどこかのパチメーカーがADATAのパチモンを作った可能性もなくはない
ADATAはSSDじゃかなり老舗でIntel制SSDだって普通に取り扱ってるんだから、パチモン中華ベンダーと同じようなことをするとは
とうてい思えない
0084Socket774 (アウーイモ MM4f-EY6Q)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:52:42.39ID:LrgwSaXEM
ノーブランドの安物SSD買ったらSolidStarってロゴが刻印されてたんだがどこの会社だよこれ(´・ω・`)
0087Socket774 (ワッチョイ 7b27-mvNg)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:17:50.47ID:2IzmG21Y0
>>81
ファンネル使ってそれ論破と言うんか…
0089Socket774 (ワッチョイ 9f6e-4PfO)
垢版 |
2018/08/21(火) 01:31:31.31ID:gZdGbG6o0
SATAのSSD買い足そうと思うんだけどNAND自社で絞って
殆ど同じ価格でコントローラが
SANDISC マーベル  MX500 SM 860Evo 自社
朝鮮アレルギーとかなしだとおまいらならどれ買う?
マーベルは駅プロと同じコンだったM550より新製品のMX300の方が体感遅くなったからちょっとどうかなと思うんだが。
0090Socket774 (ワッチョイ 1f6a-4PfO)
垢版 |
2018/08/21(火) 01:59:15.38ID:aCEnU2yy0
>>48
AGI本家webでは、Intel 3D NAND搭載を標榜してないから、
「恵安」と同じく代理店の「アーキサイト」の問題だろ。

http://www.agi-gear.com/
http://www.archisite.co.jp/products/agi/ssd/sata3/

あとADATA本家サイトも Intel 3D NAND搭載は標榜してないから、
どんなNANDが載ってても、ブランドや品質で疑義があっても、
詐称でも何でもないし。
0094Socket774 (ワッチョイ 2b71-JoLF)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:44:18.56ID:1u08JL4e0
アーキサイト(AGI)とColorful(リンクス)に確認してみたよ。

どっちも、Intelは3D NANDを外販してる、Intelの回答とやらの意味するところは知らん、Intelから買ってるインボイスもある、間違いなく純正の新品とのことだったよ。
たぶんそのうちなんか発表されるでしょう。
0095Socket774 (ワッチョイ fb31-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:47:20.03ID:46v3btWM0
通販チラシで活躍する謎のペーパーカンパニー「NASA」みたいなアレだったりして・・・
0097Socket774 (ワッチョイ ab41-bBne)
垢版 |
2018/08/22(水) 02:59:54.47ID:ZNOLpSqB0
>>96
ググれば出て来るけどMicron 2D MLC
S11と3D MLCのはよくみるけど
2D MLCの組み合わせは珍しい
沢山使われたチップなので再生品だったりして
phison_flash_idの結果も見たい
0098Socket774 (ワッチョイ 0f05-qmdK)
垢版 |
2018/08/22(水) 06:28:06.62ID:poCtDCZT0
>>94
代理店風情が取り扱ってる輸入商品の構成部品を把握できてるのかな
ついでに基板についてるコンデンサの生産元も聞いてみたらw?
どうせ中華メーカーが言ったことをそのまま返してるだけだろ

中華メーカーのインボイスとかだけじゃなくて代理店も会社としてIntelに問い合わせて回答もらって欲しいわ
0099Socket774 (ワッチョイ 2b71-JoLF)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:29:59.47ID:sNIya2JD0
つーかAGIなんてIntel使ってますって発表会までやってるんんだぜ?
偽物使ってそんなことするか?
0100Socket774 (オッペケ Sr8f-D3Vw)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:55:10.63ID:sEzRXMeMr
>>98
確かに、メーカーならともかく代理店が把握してるかは疑問だな
Intelと直にやりとりないからインボイス持ってるのもメーカーだろうし
0101Socket774 (ワッチョイ 0b47-IUTB)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:17:32.09ID:7/vGG2uh0
v0.77a
Drive: 0(ATA)
Model: SATA SSD
Fw : SAFM13.2
Size : 228936 MB
P/N : , SASM13.R
Bank00: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank01: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank02: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank03: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank04: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank05: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank06: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank07: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Controller : Possible PS3110
Flash CE : 8
PS3105/3108/3109/3111 only:
Flash Channel: 2
Dram Size,MB : 16777216
PS3110 only :
Flash Channel: 4
Interleave : 2

上にphison_flash_idのアドレス出てたんで調べてみました
日曜に5800円で買った翌日ににAmazonで850evoが6100円で売られてたのを知って凹んだ CFD CSSD-S6O240CG3VPのphison_flash_id
0103Socket774 (ワッチョイ 0f05-qmdK)
垢版 |
2018/08/22(水) 14:33:49.86ID:poCtDCZT0
>>99
HUAWEIが出したスマホで撮りました!キレイでしょ?みたいな広告が実は一眼レフで撮ってたのがバレたりと奴らはそういう事するに恥も何も感じてないよ

AGIはMLC詐欺で叩かれたりES品使ったりと色々終わってる
0104Socket774 (ワッチョイ 5b92-XSps)
垢版 |
2018/08/22(水) 14:35:02.66ID:Ns2qg0P70
数年ぶりにSSD買おうと思ったらmSATAの製品がほとんど無くてびっくらこいた
SATAもsandiskの駅プロが無いし...
0108Socket774 (ワッチョイ 9fa5-6lgt)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:34:04.82ID:W9mCLQZM0
日本と同じようにPC修理廃人みたいなのが騒いでるだけじゃないの?
MLC詐欺とかも結局MLC/TLC両対応だったって話でしょ?
0110Socket774 (ワッチョイ 9f23-wv53)
垢版 |
2018/08/22(水) 20:56:14.11ID:6LNi+04t0
v0.77a
>>101
LITE-ONのPH6-CE240-LとFw以外同じだな
値段も同じようなものだし

Drive: 1(ATA)
Model: PH6-CE240-L
Fw : F/W:1.0
Size : 228936 MB
P/N :, SASM13.K
Bank00: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank01: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank02: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank03: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank04: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank05: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank06: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Bank07: 0x98,0x3c,0x98,0xb3,0x76,0x72,0x8,0x0 - Toshiba 64L BiCS TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Controller : Possible PS3110
Flash CE : 8
PS3105/3108/3109/3111 only:
Flash Channel: 2
Dram Size,MB : 16777216
PS3110 only :
Flash Channel: 4
Interleave : 2
0113Socket774 (ワッチョイ fb87-IUTB)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:26:21.80ID:wwaXUVI40
「悪貨は良貨を駆逐する」ってサムスン叩きコピペ繰り返してたやつがいるけど
悪貨は中華刻印偽造チップ搭載SSDで良貨がサムスン純正SSDだったな
何という皮肉
0116Socket774 (ワッチョイ 0920-exYN)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:15:52.22ID:DvMdlY/80
NANDフラッシュメモリは年初めの基準価格からの下落が4割に達した
もしもし需要も高性能(というか大容量)モデルが伸びなければ更に続くと

>あるSSDメーカーは「毎週のように販売価格を下げている」と話す。

NAND型が年初比4割安 量産進み品薄解消
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34454320S8A820C1QM8000/
0117Socket774 (スッップ Sd0a-HTwT)
垢版 |
2018/08/23(木) 02:30:01.78ID:WyIIF+jyd
>>108
この期に及んで廃人アンチもいるんだな
彼のおかげで変なもの買わなくて済んで助かってるが

AGIは結局謝罪してTLCに表記し直したと思ったが
0118Socket774 (アウアウイー Safd-mLvj)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:30:22.17ID:KeNq21/Ha
まだこんな事言ってる奴がいるんだな

550 名無しさん@1周年[sage] 2018/08/18(土) 21:48:13.04 ID:fFmcH0co0

>>515
韓国製は、工作員が必死にイメージ操作して偽ブランドイメージを作ってきた詐欺国家だからな
サムソンなんて使うと、このドスパラ程度のもので後悔するぞ
0119Socket774 (ササクッテロ Sp3d-QvVY)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:36:27.07ID:SuqRgAEZp
>>118
完全に日本おいてかれてるからな
Intelかサムスンどっち買おうか悩むくらいには俺は信用してるわ
東芝頑張って欲しかったけどなーー
0120Socket774 (アウーイモ MMa1-XVV0)
垢版 |
2018/08/23(木) 08:20:07.21ID:zyeZIj6ZM
>>119
フラッシュメモリ技術を評価せずに、Intel,Micron,サムチョンに技術や技術者を流出させたのは東芝なんだよな。
0125Socket774 (ワキゲー MM92-QFq8)
垢版 |
2018/08/23(木) 13:14:13.89ID:d22NBe4UM
>>120 それはお前さんの物の見方がおかしいだけ。それも非常識な位に。

そもそも業界のスタンダードにならないと儲からんのだ。ごく一部の製品でフラッシュメモリが採用されたからといって、東芝として採算がとれると思うのか。
部品を採用するメーカーは調達のリスクを下げるために部品を2社購買するのが普通。
互換性の無い部品を買うのは相当なリスクがあるので避けられる傾向がある。
だから、多くのメーカに採用されたければ競合に情報を開示する必要がある。
0126Socket774 (ワッチョイ 5e6c-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 13:18:12.99ID:F0OLy0lS0
SDカードアソシエーションの発起人
パナ東芝サンは強い
0128Socket774 (ワイモマー MMe9-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:26:09.80ID:R4tI0FdDM
そもそもメーカーが東芝に対してセカンドソースのメーカーを要求してそれがないと採用できないといわれたせい
0130Socket774 (ワッチョイ 0a6a-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:46:34.99ID:EYxoeVon0
>>29
UV500/240GBを買ってみた。

でも筐体は何だかプラっぽい。

筐体に指で触れると、多少冷たい感じはするが、
筐体上下の接合部を見ると、厚みがあって金属
なら重そうだが、実際には持った感じが軽い。

わざわざあんなキャラを凸凹で載せてるのに、
プラ筐体と金属筐体を別々に用意するのは、
コストアップにしかならない気がするが不思議だ。

まあUltra 3D/WD青3Dなんかも、250GBクラスは
プラで、1TB/2TBは金属筐体らしいが、あちらは
凝った凹凸なんか無くて、汎用筐体を使ってるぽい
ので、コストアップにはならなそうだからなあ。
0132Socket774 (ワッチョイ 66ec-QFq8)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:37:51.96ID:mbv2klzG0
インテルのssdはあんまり良い思い出がない。しょっちゅうbsod食らってうんざりしたので、pcから外した。
サンディスクのにしてから問題が無くなったが、もしかすると時期的にwin7の問題だったのかも知れない。
ssdはゲーム用にしか使ってないから深刻な問題じゃ無いけど。
0133Socket774 (ワッチョイ 0a6a-EM0A)
垢版 |
2018/08/23(木) 22:28:45.87ID:EYxoeVon0
>>130
一応下記レビュー記事だと、金属筐体だと書いてあったので、それを信用したんだけどなあ。

https://www.legitreviews.com/kingston-uv500-sata-ssd-review-self-encrypting-drive_206269

>The Kingston UV500 2.5-inch drive uses the standard SATA data/power connectors and is 7mm thick.
>The drive enclosure is metal with a nice gray finish and the Kingston logo on the front of the drive.

でも写真は120GB品なので、全容量品がmetalな筈だし、俺の勘違いなのかなあ。
0135Socket774 (ワッチョイ 0a6a-EM0A)
垢版 |
2018/08/24(金) 07:38:58.81ID:bXYh+nKJ0
>>134
おお、殻割り写真で240GB品筐体の、裏側が写ってるが、
確かに金属板だね。

やっぱり触れて少し冷たい感じは、勘違いじゃなかった訳か。

850evoやBX300みたいに、筐体上下の継ぎ目や、触れて冷たい
感じが明らかなモノしか持ってなかったので、今回のUV500には
悩まされたよ。
0140Socket774 (ワッチョイ 0a6a-jE0R)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:46:41.79ID:2gY4Uyq80
>>134
そういや金属筐体なSSDって、全部アルミなのかな?

軽さを考えるとアルミだが、コストを考えると鉄板の方が
良さそう。(今回のUV500は軽さから全アルミか?)

最近は缶コーヒーなんかでも、鉄が薄さ&軽さを追及して、
アルミ缶一択にならない様頑張ってるらしいし。

材料費だけじゃなくて、雌ネジ穴もallアルミだと強度的に
厳しそうだし、上蓋だけアルミで底板は鉄板で、鉄板に
雌ネジ穴を直接ネジ溝を切れば済むし。

何となくだが、手持ちの金属筐体なSSDにも、それらしい
組み合わせのが有るっぽいし。
0141Socket774 (ワッチョイ 0a6a-jE0R)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:49:14.58ID:2gY4Uyq80
>>139
今のところ、下がった方が一瞬に見えるがな。

amazonだから一個買ったら、即値上げ戻りのパターンな気が。
0142Socket774 (ワイモマー MMe9-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:49:27.81ID:yvvo8CcFM
SATAレベルだと排熱特に気にしなくてもいいから別に金属筐体でなくてもいいらしい
冷却不味いのはNVMeから
0145Socket774 (ワッチョイ 665c-axIE)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:02:58.31ID:30yocUNN0
>>142
ちょっと古いやつだけどCrucial C300 これ金属ケースやったけど、ファイルコピー後とかチンチンに熱なってたで。
0146Socket774 (ワッチョイ 254c-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:24:12.30ID:/nTRzkw10
金属と樹脂を簡単に見分けられる良い方法はないものか

乾電池とマルチメーター -> 表面処理されてると通用せず
磁石 -> アルミに通用せず
打音 -> 曖昧?
触った感じの冷たさ -> 曖昧
カッターで傷つける -> 傷が付いてしまう
殻割 -> 保証切れ
X線 -> 一般家庭に無い
0149Socket774 (ワッチョイ d931-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:30:48.68ID:tAC0XRtb0
袋入りの氷とか保冷剤とかとりあえず冷たいものにボディを接触させてしばらくあとに反対側を触る
結露でショートさせないよう注意
0150Socket774 (ワッチョイ 6541-f4xN)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:49:32.22ID:aqo5rxX50
https://sedorisv.dip.jp/img/54/1532254_3.jpg
https://tokui55.com/wp-content/uploads/2018/04/6ee35b719876fd632b0c9ad901100f9f-640x480.jpg
ネジ穴が埋め込んであるのが樹脂ケース

https://hothardware.com/ContentImages/Article/2573/content/small_wd-blue-ssd-bottom.jpg
http://www.legitreviews.com/wp-content/uploads/2018/07/kingston-uv500-psid.jpg
ネジ穴が直接空いてるのが金属ケース

で見分けてた
0151Socket774 (アウアウカー Sad5-iyi2)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:36:50.87ID:lACPbX2Va
タメになるんだかならないんだか良く分からん流れだなw
0158Socket774 (ワッチョイ d931-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:28:04.43ID:MoMSKSYI0
>>156
検品落ちのマーキングは工場では常識的にやってると思う
何かのはずみで混ざったら信用を失いかねないし歩留まりは毎日報告上げるものだし不良率が高いと
技師がリチェックしたりライン止めてでも機材の点検したりとかするからな(そして残業が増える)
信用なにそれ美味しいの?っていうスタンスの工場だとまた別なんだろうが
0161Socket774 (ワッチョイ 0a6a-EM0A)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:16:13.03ID:xu6ZFiO50
>>143-144
BXシリーズじゃなくてMXシリーズだったら、サーマルスロットリング搭載
なので、もう少しマシかもしれんが、でも機能が働くのは多分60度以上から
だから、簡単に60度迄上がる素質持ちでは、あまり意味が無いか。
0164Socket774 (ワッチョイ 0920-exYN)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:34:41.67ID:5V7iZosX0
3D NAND大手4社は既に8〜9割の歩留まりになったみたいだがな
一番の難易度は最後に行うチャネル穿孔だが
96層等のNANDは48層→穿孔、48層→穿孔のプロセスで行うらしいし

むしろ多層化が進むにつれ、1チップあたりのコストが上がり速度が下がる
低容量SSDには、YMTCの様に、NANDとロジック回路を
積層する流れがスタンダードになるんだろうな

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1139321.html
0165Socket774 (ワッチョイ 254c-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:25:22.59ID:58d+5mo40
>>148
手持ちの840EVOとHG6で試したらネジ穴だけ導通した
ネジ穴まで黒いと無理だろうけど導通すると明確だね

>>149
あまり試したくないな...ドライヤーで熱する方が気楽かも

>>150
Transcend 370 (Black) も埋め込まれてるのが分かるし、確かに結構判別できそう
0166Socket774 (ワッチョイ 0920-exYN)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:29:31.32ID:EqgtySLd0
どうみてもSpectec NANDなのだが、こんなので高信頼性といわれても

>われわれの特徴である高信頼性と価格競争力は、品質に厳しい日本のユーザーならば、好意的に評価していただけるのではないかと期待しています。
>当社の姿勢として、一つの製品のコントローラやNAND型フラッシュを途中で変更しないということがあります。

CX300の基板。コントローラはPhison S11、NANDは東芝製の15nm TLCチップ。
いずれも、同社との強いリレーションと長年のノウハウ蓄積のあるメーカーのものを採用している
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1111/848/html/010.jpg.html

ポーランドから日本初上陸!新顔SSDブランド“GOODRAM”の実力と狙い
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1111848.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況