X



Mini-STX 総合 -08-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 8e67-9KpZ)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:25:58.65ID:L0/iCWYa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Mini-STX規格に対応したマザーボード、ケース、
ベアボーン、ACアダプターなどについて語るスレッドなのです

前スレッド
Mini-STX 総合 -07-
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1510658082/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0312Socket774 (アウーイモ MM2f-z7MW)
垢版 |
2018/08/11(土) 01:14:49.55ID:LhXGRLzgM
リテールクーラー1発だよ
ぜんぜんホコリなんて付かないけどな
よっぽど掃除してないゴミ屋敷じゃないの?
0314Socket774 (アウアウエー Sac2-5s9t)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:31:17.59ID:8TJ01b6ya
310のBIOS 3.10が出たね
8C対応と書いてない微妙な感じだけど

ttps://www.asrock.com/support/index.asp?cat=BIOS

DL先のリストに無くても直リンならダウンロード可能
0315Socket774 (ワッチョイ 1bc0-3MaF)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:56:49.09ID:fsqCFEhR0
>>314
つい先日、1.30に更新したばかりだけど、もう次のアップデートか。
スリープ不具合直ってると良いね。
110も使ってるけど、こちらは発売から時間が経過しているせいもあって枯れているのか、スリープ不具合もなく安定、正に鉄板。
0316Socket774 (ワッチョイ 0bd9-tyrq)
垢版 |
2018/08/11(土) 10:54:03.85ID:pvX1aDGH0
スリープ不具合とかあるのか
0318Socket774 (ワッチョイ 0b2a-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 12:19:25.65ID:wSpRSbej0
今後も9000非対応の110も継続的にメンテナンスする必要がるから

9000対応のコードが含まれる310用をブランチした
0320Socket774 (ワッチョイ 0b2a-2km2)
垢版 |
2018/08/11(土) 12:27:30.17ID:wSpRSbej0
OC設定増えてる?
前の設定項目で何があったか覚えてないけど

スリープ不具合は解消されなかった
0322Socket774 (ワッチョイ 1bbd-3MaF)
垢版 |
2018/08/15(水) 09:30:42.14ID:wGr10HyA0
>>320
CPUのC10ステートと、ディープスリープはOFFにしてある?
電源管理関係の設定は、あんまり何でもかんでもONにしない方が良いみたいだよ。
0323Socket774 (アウアウエー Sa52-gHpX)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:23:07.27ID:OA1bpoNKa
H110M-STXのBIOS 8.00が公開

OC Tweaker→Voltage Configurationの項目がやたら増えてる
ビルド(8/21)から余り間がないので自分はちょっと様子見
0324Socket774 (ワッチョイ bdd1-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 06:29:47.91ID:WhnkMkIF0
BIOS 7.70→8.00に上げてみた。
7系→8系へのメジャーアップデートだからか、少し時間がかかる。
今のところ不具合は出ていない。

最初に購入した時は7.00だったのに、何度かのアップデートを経て遂に8.00になった。
(途中、提供中止されたBIOSもあったけどね…)
安価なH110M-STXマザーボードだけど、見捨てることなくBIOSアップデートを提供してくれるのはありがたい。
0325Socket774 (ワイモマー MM0a-7kIV)
垢版 |
2018/08/28(火) 13:12:06.25ID:6aMQjtyBM
アムダー用のdeskminiはまだ出ないの?
0327Socket774 (ワッチョイ bdd9-EM0A)
垢版 |
2018/08/28(火) 20:03:22.90ID:d7lDzEUw0
オンボないからむりじゃね
2400G程度じゃ微妙
0329Socket774 (ササクッテロレ Sp3d-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 17:50:17.96ID:O20iVuShp
出ないから安心しろ
ただでさえ無価値な人生を労力して一生待ち続けるか
諦めてmini-itxで組むか選んでどうぞ
0330Socket774 (ササクッテロレ Sp3d-lMXX)
垢版 |
2018/08/29(水) 17:50:58.14ID:O20iVuShp
× 労力して
○ 浪費して
0334Socket774 (ワッチョイ dd27-DNOk)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:01:21.17ID:VMEj8hFR0
>>333
ちゃうやで
0336Socket774 (ブーイモ MM43-Va+6)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:23:23.79ID:pYeC+AHZM
>>329-330
煽りで誤変換ダッサwww
0337Socket774 (ワッチョイ b5a7-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:09:58.66ID:x6ihIKp20
浪費って入れようとして誤変換して、
修正しようとしたときには言葉が思い浮かばなかったから消費にしたのかな
0339Socket774 (ワイモマー MMda-8LvS)
垢版 |
2018/09/07(金) 09:46:40.35ID:yzbIP8haM
AMD、「AMD Athlon 200GE」と第2世代「AMD Ryzen PRO」発表
http://ascii.jp/elem/000/001/735/1735889/

早くアムダー用deskmini出して
0340Socket774 (ワッチョイ 53d9-bLrU)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:55:56.51ID:jcEmD2nN0
実質2400G専用マザーとか誰も作らんやろ
0349Socket774 (ワッチョイ 53d9-bLrU)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:13:55.87ID:jcEmD2nN0
>>348
やっぱ2400Gか
これサイズどんぐらい
ゾタックか
HPやらDELLはださんのか
0350Socket774 (ワッチョイ 53d9-bLrU)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:29:51.54ID:jcEmD2nN0
サイズは184.6(W)×184.6(D)×66(H)mmで,ZBOXのセオリーどおりコンパクトだ。

NUCと比べるとかなりデカイな
他メーカーのこの手のミニPCって絶対NUCより大きいけど
そういう制限でもあるんかね
0352Socket774 (ワッチョイ eb3e-9BPU)
垢版 |
2018/09/08(土) 01:39:05.49ID:7d4PpP4N0
deskminiが安いの
310はまだちょっと高いとは言えかつての小型ベアボーンの価格考えると激安
0353Socket774 (ワイモマー MMda-8LvS)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:45:06.47ID:cgQu1dV4M
deskminiのアムダー仕様が1.5マソくらいで出て
新アスロンAPUが6千エンくらいで出たらそれでいい
110と欠陥セロリン買うの嫌だ
0357Socket774 (ワッチョイ da06-Ibwl)
垢版 |
2018/09/08(土) 11:38:18.28ID:Rz91cUGu0
12Vをさっさと通せって要望を入れろ
Cubi2plusとかもあのケーブルらしくてSTXが5Vしかいらねえってのが定番になっちまうかもしれんぞ
0359Socket774 (ワッチョイ eb3e-9BPU)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:06:36.81ID:7d4PpP4N0
延長ケーブル買って信号線部分だけ使って電源は外部電源繋げば3.5インチ使えるんじゃないの
他にもm.2スロットにsataボード挿すとか
パターンから信号線引き出すとかさ
0360Socket774 (ワイモマー MMda-8LvS)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:10:01.32ID:cgQu1dV4M
Ryzenの2200GEと2400GEは4月に発表されたのにまだ出ない
もう9月なのに
Athlon200GE発表されたのはいいけどいつ出るんですか?

結局両方共に来年の話になるわけで
そしたら新しいAPU出ちゃうんじゃ?
0364Socket774 (ワッチョイ 1eee-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:25:54.64ID:ExMR8BtG0
1社だけになってもミニSTX出し続けて欲しい
今H110使ってるけどそのうち買い換えるだろうし
0365Socket774 (ワッチョイ da06-Ibwl)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:59:41.58ID:Rz91cUGu0
一応STXだからかmicroSTXのケースにminiSTX入れることは出来るんだな

でっかいスペースが余る代わりになにか面白いことできないかしら
0366Socket774 (ワッチョイ 53d9-bLrU)
垢版 |
2018/09/08(土) 22:50:10.95ID:1czlR0z70
今アルミラックにmATXおいてるから
今度はテーブルにH310みたいなのをって考えているが
他にもルーター、ONU、PS4とアルミラックに置いているものが結構あって
結局スペース設けないと行けないから
わざわざ小型のPCを買う理由が見当たらなくなってきている

>>365
mATXマシーンの代わりに置くものって微妙すぎてないんだよな
0371Socket774 (ワッチョイ c7d1-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 01:24:30.30ID:sXUSr0qI0
Ryzenが搭載できるMini-STXに期待している人が多いけれど、かなりの時間が経過しているのに未だに発表されない、これが厳しい現実と受け止めるしかない。

以前にも少し話が出ていたけれど、Ryzen搭載は電源周りの設計が難しいと聞いたことがある。
これだけ待っても発売されないということは、やはりこの説は当たってるのではないだろうか。

それとは別に商売面での話だけど、ただでさえ売り上げ台数が見込めないニッチ市場で、さらに対象が絞られるような製品は、なかなか発売に踏み切りにくいと思うよ。

たとえRyzen搭載機が欲しくても、もう諦めてIntelCPU搭載機で妥協する時期になりつつあると思う。

それと、3.5インチHDD搭載を希望する声が未だにあるみたいだけど、そういう需要は外付けUSB接続で賄ってください、というのがMini-STX規格だと思う。
0373Socket774 (ワッチョイ aeec-bLrU)
垢版 |
2018/09/09(日) 01:48:25.73ID:+9K7tRE40
>>372の他社のマザーとはMini STXのマザーの話。
3.5のHDD外付けはアダプターが1個増えてしまうから嫌がられる
0375Socket774 (ワッチョイ 173e-irMz)
垢版 |
2018/09/09(日) 02:20:40.31ID:1RCjkEX50
そもそもSTX自体がしれっとフェードアウトしそうに感じる
もうdeskminiしか(選択肢が)ないじゃん…
0376Socket774 (ワッチョイ eb3e-9BPU)
垢版 |
2018/09/09(日) 03:02:10.38ID:S7Idug5B0
mini-stxで3.5インチに拘る意味が全くわからない
安くしたいならmicro-atxで組んだほうが安い
容量が欲しいならSATA2ポートしかないmini-STXを選ぶ意味がわからん
金出せばSSDでも大容量に出来るし
そもそも3.5が入るケースは売ってるの?
ケース自作してるなら19v12v5v出力出来る電源も自作しろよ
0377Socket774 (ワイモマー MMda-8LvS)
垢版 |
2018/09/09(日) 04:19:25.42ID:OTTcB8vsM
deskminiに関しては3.5インチは完全にコンセプトから外してるでしょう
だからあのサイズになるわけですから

AM4のdeskminiを迅速に出さない理由が個人的にはよくわかりません
Ryzenに拘る必要はなく既にTDP35WのA10とかA12が出ているのです
Ryzen(あるいは新Athlon)等 低TDPのものが出てからでは遅いのです
最初からE付きだけの仕様で良いのですよ
0381Socket774 (ワッチョイ 5703-5dPl)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:04:31.41ID:acJDZLE00
>>378
今の売れ行きでインテル・AMDの両展開にするのはきついだろうな
Ryzenオンボのマザーくらいは出るかもしれないけど
0382Socket774 (ワッチョイ aeec-bLrU)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:28:43.40ID:+9K7tRE40
>>376
ケースは自作だよ
電源がアダプターならケースはシンプルでいいから作るのも簡単
市販のケース使ってない人多いよ
市販のケースは3.5入らないし

3.5インチのメリットは大容量モデルが安い、2.5に比べて速いことだろう。
デメリットは騒音とサイズだが、人によってはメリットを優先する。
0383Socket774 (アウアウエー Saf2-g/gi)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:19:12.16ID:IyxSKwMJa
何かすごいのあった、いくらするんだろう?

ttps://www.congatec.com/jp/congatec-ag/press-releases/article/new-modular-10gbe-micro-server-carrier-board-from-congatec-in-the-mini-stx-form-factor.html
0387Socket774 (ワッチョイ 173e-2NbL)
垢版 |
2018/09/09(日) 13:41:00.86ID:7CaxHcWc0
>>382
小型のPCにしたかったんじゃろ
何もおかしくない
0388Socket774 (ワッチョイ da06-Ibwl)
垢版 |
2018/09/09(日) 14:02:08.66ID:Clyq9Rkd0
おい前もこの話あったろ
cubi2plus(MS-B123)もあのケーブルで12vが通ってないから3.5使えねえよ
0389Socket774 (ワンミングク MMaa-7bfC)
垢版 |
2018/09/09(日) 14:06:29.38ID:Ov1bLbAjM
dcジャックの所から19v引っ張ってきて12vレギュレーターで降圧させて使えばいいんじゃね
熱と電力損失デカいけど
0390Socket774 (ワッチョイ aeec-bLrU)
垢版 |
2018/09/09(日) 14:39:11.61ID:+9K7tRE40
>>385
マザーを選ぶときの必須条件がアダプターがさせることだから。
ケースは作るからアダプター刺せればITXでもSTXでもどっちでもいい

小さく、静かなPC作ろうとすると自然にアダプター使えるマザーになる
ファン付き電源はケーブル邪魔で内部にホコリたまるから使いたくない
0391Socket774 (アウアウエー Saf2-g/gi)
垢版 |
2018/09/09(日) 15:13:25.11ID:XECUyh0Aa
ASUSに丁度いいのがあると思うが…
SATA Powerまである親切仕様
HDD付けたらスピンアップ電力が持つかは知らないけど

ASRockのは良くも悪くもDeskMini向けだから、これで良いと思うけどな
0398Socket774 (オイコラミネオ MM53-pcV/)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:13:21.14ID:gGqGUGVpM
>>397
初期不良って交換してもらえんの?
0401Socket774 (ワッチョイ da06-Ibwl)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:57:17.59ID:31qpabDi0
Asrockのbios見に行ったらZ390MXMおいてたからGTXの方は続投するみてえだな
9900K冷やせるんか?
0406Socket774 (アウアウエー Saf2-g/gi)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:01:56.17ID:IZg+DR5Wa
大容量のアダプタって実際どれくらい持つんだろうね?

DeskMiniに付いてるADC027ってのが25℃、80%負荷で5万時間らしいけど、夏場だと温度は超えるだろうからもっと短くなりそうだし
ttp://www.acbel.com.tw/eng/Product.aspx?id=57&&sd=31&&pid=382
0407Socket774 (ワッチョイ ae56-gva5)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:40:54.66ID:x1kABgA10
STXも大容量ACアダプタでK付き使いたい
STXは65W縛りあるが、実際にK搭載したら問題なく動いたという話もあるようだが
0411Socket774 (ワッチョイ 53d9-X0d4)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:11:14.60ID:Rn5gZkhB0
みんなクロック高いCPU使いたいんだな
こんなんじゃRyzen版deskmini出ても売れないっしょ
最上位で2400Gやろ、満足できるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況