イイ!お勧めのMicroATXケース Ver.29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:09.35ID:+J9M04np
なかなか見つかりにくい、お勧めのMicroATXケースの情報を交換するスレッドです。
MicroATXでも十分使えるケース、コストパフォーマンスがよいケースを語りましょう。
電源の有無は問いません。

◆前スレ
イイ!お勧めのMicroATXケース Ver.28
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1507816559/
0334Socket774
垢版 |
2018/09/20(木) 00:44:19.46ID:C2pej9IT
HDDより10℃高い程度でSSDが壊れる?
M.2 NVMe SSDの温度知っていて言ってるのか?
0335Socket774
垢版 |
2018/09/20(木) 13:19:15.37ID:JwE5aYGl
HDDが80度くらいだったかもしれないだろ
0336Socket774
垢版 |
2018/09/20(木) 16:13:57.04ID:qlKsdx1w
>>333みたいな馬鹿がPCとか関係なく、情報の精査もせずに常にデマを吹聴しているのだろうな
0337Socket774
垢版 |
2018/09/20(木) 18:29:30.31ID:3fclsZgb
>>333
普通熱の他にも要因があるんじゃないのか考えないのかね?
トラブルシューティング出来ない人は自作板来ないでね
0338Socket774
垢版 |
2018/09/20(木) 19:02:12.50ID:UbQT1/8Z
大方池沼しか居ない価格辺りで仕入れてきた情報なんだろうw
0339Socket774
垢版 |
2018/09/20(木) 23:53:06.15ID:WBHTkKb/
故障率やその原因が何かなんてまともな統計データ持ってるやつは一人もいないからな
なのですぐデマに踊らされる

自作板にはびこる高額電源使わないと危険、理由は特にない
みたいな風潮も電源屋のネット工作だろうな
0340Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:01:29.18ID:wBydBNAb
なかなか、パッとしたのが見つからない

1、LEDとか光らせる趣味は無し
2、横のガラス板、アクリル板の必要性は無し
3、5インチベイは無し
4、価格は6000円前後
5、見た目はP110とかDefine R5とか好み
0341Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:03:49.36ID:wBydBNAb
>>327
>>328
割といい感じ
でも2年前のケースなのに9000円もするんだよね

Define Mini C FD-CA-DEF-MINI-C-BK [ブラック]
MicroATX、Mini-ITXに対応したミドルタワー型PCケース
最安価格(税込):\8,963
0342Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:20:52.99ID:NS9Onu31
H17しかないのでは
てか見つからないってどういうこと
0343Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:22:44.08ID:FiDQvCvL
Define Mini Cが安いのは
バキボキ系のフロントパネルのせいで売れてないからだろ
0344Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:23:56.37ID:wBydBNAb
>>319
P5が5インチなければよかったのに
P8がサイドクリアじゃなければよかったのに
0345Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:24:19.18ID:LsasU7jP
そんだけなら選択肢いくらであるだろ
0346Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:29:34.71ID:jaBWM+7+
Define Miniも死んだし
次にケースが必要になったら素直にATX行くのが良さそうだな
アスクが絡んでるせいかDefine R*系の値段がジリジリ上がり続けてるのが気に食わないが
0347Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:31:17.27ID:wBydBNAb
これどうだろ?
聞いたことないけど

Sharkoon SHA-AM5S-TITAN [チタン]
\ 5,378
0348Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:38:04.10ID:qolhBG3F
>>347
ATX規格のようだが、ATXなら他に選択肢有るとも思うが
0349Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:44:40.57ID:wBydBNAb
>>348
ありがとう
見逃してました
ATXでもいいけどミドルかライトユーザーなのでmicroの大きさでいいかなと
0350Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 00:59:15.45ID:E5FWyBZN
Sharkoonのケースは精度がイマイチだったよ
SHA-BW9000G-B使ってるけどケース自体が歪んでてガラスパネルはめるのに難儀した
0351Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 01:03:26.17ID:5drXLcz3
まぁ精度は値段を考えたらしょうがない
あんまり無茶言うな
0352Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 01:04:28.11ID:qolhBG3F
>>349
5インチベイ必要⇔不要、USB3.2端子必要⇔不要と機能面で候補を絞って、
あとはケースの大きさか、好みのメーカーで選べば良いと思うぞ
他人の好みなんて当てにならんし
0353Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 01:32:35.80ID:xVx9kZcY
Q300Lってファンの位置は自由に決められるよね?
穴だらけで、どっかしらの穴にネジ入れたらそのまま止められる構造に見える
HDDが明らかに冷えなさそうだけど実際のところどう?
0354Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 01:52:02.26ID:zDKgWXqI
7200rpmとか熱いHDD以外なら、今年の猛暑の冷房無し部屋ですら
密閉ケース内で風の当たらない場所でも高温にならなかった

今はHDDよりもM.2が冷やせるか否かだと思うが
0355Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 01:53:46.44ID:i70q+e+j
マウスコンピューターのミニタワーのケースを売って欲しい。
0356Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 01:58:12.49ID:xVx9kZcY
>>354
5400RPMをゲーミングケースに入れてるけど
アイドル状態だとファン全開で室温プラス10度
ちなみに室温は35度
風が当たらないと50度くらい行くのでは?
まあ夏場は側板あければいいけど
0357Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 02:03:34.43ID:zDKgWXqI
>>356
IN-WIN301の風の当たらない天井付近でも
室温+10℃前後だな、50℃なんて見た事ない
0358Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 02:04:36.64ID:zDKgWXqI
ファンは無いが、側板に通気口は有ったわw
0359Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 02:15:25.57ID:wBydBNAb
>>352
USB3.2って知らなかった
なんかややこしい規格なんだね
0360Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 02:37:42.31ID:xVx9kZcY
Q300Lは完全に空気の流れが無いと思われるマザーの裏側
CPUの熱の影響も受ける可能性がある
0361Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 07:06:49.87ID:Ueip+HuF
>>360
なんつーか問題有る場所にメーカーがマウントする訳ないだろう
M.2のNVMeの温度と比べたら屁みたいな温度だろ
0362Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 07:25:09.63ID:BfTMjjGd
室温35度とかキチガイだね
今日日北海道は外気温8度
0364Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 09:15:10.08ID:XSL5Pbcg
Versa H18で組んだ。満足
0365Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 10:37:28.45ID:kO1pfPVQ
うちの冷房なし屋根裏部屋は今夏38度は頻繁だったな
まあそこでPC作業する俺もどうかしているとは思う

abeeのS1Rってクソ古いケースでCPU47度、GPU62度、HDD39度くらいだった
負荷時やNVMeは知らん
0366Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 12:44:57.30ID:uCi6uD3+
バカニートの古スぺPC自慢かよw
0368Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 19:29:06.66ID:E5FWyBZN
>>351
14kしたケースなんですけどね
安物と言われればそれまでですが
0369Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 19:32:10.38ID:wBydBNAb
>>274
>>342
>>364
側面クリアのH18はともかく、H17いいね
こんな評判がよくて安いのがあったとは

ThermaltakeVersa H17 CA-1J1-00S1NN-00
\ 3,261
0370Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 20:50:02.54ID:7ld0Sv6X
>>361
HDDは温度上昇で故障率があがるから温度抑えたい
メーカーが何を考えたかよりマウントしたときの実測温度が知りたい
ファンが当たる部分に2.5インチマウントできるようだが
ゴム足で取り付けるタイプだからHDDにそれはちょっと心配
>>362
夏場の話ね
0371Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:11:09.21ID:4GFbMz5H
>>364
自分もVersa H18で組んだけど良いケースだね。
海外だと49$でFractal DesignのFocus G Miniと同格。
日本での価格はお買い得だと思う。
0372Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:23:17.16ID:4GFbMz5H
>>369
H17はフロントパネルのメーカーロゴがダサすぎて駄目だった。
H18のサイドパネルの窓も中から光らせなければ気にならないよ。
0373Socket774
垢版 |
2018/09/21(金) 22:36:45.96ID:/hUj+tVC
ほぼ同じ構成のDefine Mini CとH17の価格差ありすぎ
H17で妥協していいのかなあ
0374Socket774
垢版 |
2018/09/22(土) 08:06:50.28ID:jGbQNL3t
>>370
温度抑える以前に、M.2とSATAのSSDで容量足りない事なんてあるのか?
0375Socket774
垢版 |
2018/09/22(土) 08:13:39.38ID:AAhGp+Rb
>>371
Focus G Miniを、サイドパネル強化ガラスのTG.verで出してくれないかなあ
アクリルウィンドウは嫌いなんだよね
0376Socket774
垢版 |
2018/09/22(土) 17:11:11.99ID:PzQKOjCM
ここで推薦もらったAntec P5買ったよ。
個人的には価格的ににデザイン的にもSharkoon SHA-S1000-Vの方が良かったけど同行者にこっちの方がかっこいいと言われたんで。
でもずっとM-atxのケース買い続けて4000円以上のケース買ったの初めて。
以前は電源付きとかも有ったよ。
まあ価格コムの送料込みより少し安く売ってる店が有って良かった。

後は少しの期間熟成させて(寝かせて)から組み立てるつもり。
でも端子が上を向ているって埃がたまりそう。

しかしほんと昔と比べてM-atxの選択肢減ったね。
今は強度以外は絶対大手BTOのケースが良い。
だってパーツ付けて売ってるだけ有って実用的だし見た目良いでしょ。
0378Socket774
垢版 |
2018/09/22(土) 18:57:54.18ID:wV7SJzke
前からあるよねこれ
0379Socket774
垢版 |
2018/09/22(土) 19:14:15.01ID:x4PXaIx0
3.5と5インチベイのせいで前に長くなる
高さを抑えると電源がCPUの上に来る
0381Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 02:43:06.33ID:pUH2TpSU
キューブケースも好みによるからなあ
自分は天板ファン無しの電源上設置のケースが好きだけど
0382Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 16:38:22.86ID:nOV0Rpt/
Antec P5はクソ。
電源は下につけるタイプでマザーは上部なんだけど、M-ATXのマザーのサイズやコネクターの位置にも寄るけど俺の場合はマザーと工学ドライブが干渉して付けれない。
縦以外、ATX並みの大きさなのにデブの役立たず、、、
とりあえず滅多にドライブは使わないからOSの認証終わったら外してここまま使うけど最悪。
わざわざ5,25ドライブベイが有るのにこれ作った会社馬鹿だろ?
いや、騙された俺が愚かか?
0383Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 16:53:11.44ID:nzS9JQ98
そもそもP5はデカすぎ
0384Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 17:05:44.87ID:hg73IIc6
人柱乙
5インチは有害
0385Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 18:28:25.53ID:pUH2TpSU
マザーと光学ドライブが干渉するって何考えて設計してんだって話だな
ATXケースよりも奥行き長いのに理解不能だはw

Antec P7  W210xD445xH470
Antec P6  W200xD400xH405
Antec P5  W195xD475xH395
             ↑
0386Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 18:44:33.34ID:WlzD81Z/
>>371
アメリカ版のVersa H18はサイドが強化ガラス
0387Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 18:49:06.53ID:7ivLD2Qq
>>385
メモリースロットが2本だけのM-atxでも小さめのマザー用とか。
完成品PCの流用で売ってるだけとか。
とにかく前面からドライブ用スロットまでの無駄な空間が最悪。
価格コムに載ってる一番安いケースもそんな感じ。
0388Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 19:52:32.36ID:O34sEi6F
俺はP100で本当にガッカリしたけど
今のアンテックは本当にダメだな
0389Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 21:24:22.59ID:MwKqU+eE
>>388
どこが駄目?
R5が高いから
P110Silent にしようかと思ってるのに
0390Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 21:58:24.05ID:6IJdfQks
>>388
あたりまえじゃん、安ケースになに求めてんの?
0391Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 22:00:27.55ID:PDdE4SMx
奥行きが短いケースを求めてSST-PS13Bを使ってたけど手前の板が邪魔すぎてイヤになったのでまた奥行き短めケースを探していたが
少し前までマウスのG-Tuneモデルに採用されていたIW-BR661ベースのPCケースがイイ感じだったので
中古でhaswell i3なお目当てケース採用PCを捕獲して中身を入れ替えた

サイズ的にはミドルタワー
奥行きが短い割に中が広くていいのう
0392Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 22:01:29.75ID:MwKqU+eE
>>390
9000円が安いとかセレブやんけ
3500円のH17と比較中
0393Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 22:05:03.30ID:0vuEdTAE
3DCGソフトで選択肢に上がったケースの寸法入力して比較してるけど
特別小さいもの以外は縦横高さに大差無くて意外な結果が出たわ
0394Socket774
垢版 |
2018/09/23(日) 23:50:46.18ID:6IJdfQks
>>392
お前minip180も知らないキッズかな?www
0395Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 00:00:48.28ID:xZ41vRYI
昭和生まれのオッサンニートの感覚で
今では売られていない古いケースを喩えに出されてもw
0396Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 00:08:14.12ID:9NPOPZhT
この手の言動は自分の将来に呪いをかけてるって事が分からんのかな
来年からは平成生まれも過去の人やで( ̄▽ ̄)
0397Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 00:19:54.49ID:WgaxWRbv
平成ももう30年
そもそも平成初期だともうおっさんと言われる歳
0399Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 00:57:47.93ID:sjzHY/Ug
この写真の位置で固定すると前の扉が閉まらないな
0400Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:14.53ID:53cbY6BH
ケース内のスペースがギチギチというわけでもないのに
変な位置につけて干渉起こさせるケースってたまにあるから困る
試作品作るときに気が付かないもんなのかね
0401Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 01:04:34.00ID:ICROcH91
>>395
くやしいのうくやしいのうwww
0403Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 01:32:08.42ID:n0bx/+MS
お前らオッサンの部分には過剰に反応する割に
ニートは肯定する程ガチで年季入ってるんだな
0404Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 01:40:44.06ID:9NPOPZhT
反応が無ければ認めたという謎論理
0405Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 01:47:56.00ID:GR84iUYp
http://www.gdm.or.jp/review/2018/0825/270643/9

Antec P5の件で訂正します。

上記リンクの画像の様に光学ドライブを前から入れたら簡単に取り付け出来ました。

光学ドライブをケースの中から入れると途中で止まってケース前面の扉の中に有る5.25インチベイ穴の全面まで出す事が出来なかったので、
ここまでと思ってしまいました。

正直ハンマーか何かで叩いてもう少し外側に工学ドライブを出そうと思いましたがそれだとドライブかケースが潰れる可能性が有ったので、
休み明けにリンクスに相談しようと思いぐぐるとリンクスの該当商品のリンクより上部に上記のレビューが有ったので試して見たところ、
いとも簡単に入って途中で止まったので中から入れた場合に途中で止まるのは外から入れて丁度良いところで工学ドライブを止めるための物だと思います。

お騒がせしました。
そしてこれを書いている途中にここを見ると同じリンクが張っていました。
ただ購入前に一応実物も見たのですがやはりM-ATXのメリットを感じる大きさのケースでは無いと思いますし、
横向きの端子でさえ使わないとほこりがたまるのに上向きでは使っててもたまると思います。
0406Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 01:53:13.69ID:McpFoApl
上向き端子にホコリ入らないように端子カバー付属してるのですから
端子上向きの他のケースに比べてP5は良心的だと思いますよ
0407Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 01:53:35.04ID:GR84iUYp
思えばパソコン工房(買ったのは別の店)で別の商品を購入時にレジの前に入荷中の商品が数台有ったので、
買う前は売れているんだなあ、買って組み立て中にはなんでこんな物が売れるのか不思議でした。

でも、マザー端子用のアルミ(?)のカバーはやっぱり硬くて取り付けにくい。
ぶっちゃけOSのインストールよりも時間がかかった。
0408Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 02:29:41.86ID:BchHh+Gi
>>405
奥行きが長めのドライブで引っかかるのかなとも思ったけど
そういうことだったのね
0409Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 03:33:12.67ID:LeChqDVQ
5インチドライブをケース中から入れる奴とか初めて聞いたわ
3.5と違って前が空いてるんだからなんでそうなる・・・
0410Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 03:49:08.72ID:/zcDvos7
フロントベゼル小さめで後ろからでも途中まで干渉無しで入ってしまったんやろなあ
ハンマーの前に気付いて良かった
0411Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 06:32:55.93ID:4s6LmTwO
>>405
ケース内からDVDドライブ外に向かって挿し込むケースって見たことないが
勘違いしたって事はそういうのが過去にあったの?
0412Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 06:35:27.21ID:4s6LmTwO
もっと言ってしまえば

お前それBTOで買った他作PCだから
とりあえずケースだけ変えてみようとしてケースの中からDVDドライブ入れるもんだと思ってたんじゃねーの????

っつーな!
0413Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 06:49:11.83ID:Ha4ubK1M
ふつうはケース内から入れようとはしないよなw
どう考えてもいれにくいじゃん
それに入れようとしたとしてもダメだったら前からやってみるよな
自作向いてないんじゃね?
0414Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 12:45:08.99ID:/JhsozCJ
>>407
IOパネルな
なんで素人の癖に玄人ぶって批評すんのや
0415Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 12:49:00.72ID:zrtxrExi
明らかにBTOのPCを別のケースに入れ替えただけマンだなあ
0416Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 13:43:06.78ID:eDQRYUcI
メーカーPCのドライブ入れ換えた程度で通ぶられましてもwww
0417Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 14:50:44.59ID:x89GEUph
ここはリアルタイムでスロット式のCPUを知らないクソガキがおるんか
0418Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 15:59:03.07ID:zrtxrExi
なんでそんなに低能のオッサン自慢したいんだ?
0419Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 16:00:41.25ID:dUTqiSJO
ゆとりは負け方を知らない
0420Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 16:20:54.20ID:f9jCb0tU
馴れ合いたいんだよ
オッサン同士で

素直に年齢別スレでも行って好きなだけ馴れ合えばいいのに
プライドが邪魔すのかなんなのかこういうところで突然やり始めるからうんざりする
0421Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 16:43:46.65ID:lvUBiMsD
>>420
君、ズレてるってよく言われない?
0422Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 17:21:51.52ID:Ce9EpK0l
アンテックの新しいやつ
p5とかp7とか
まだ5インチベイ付いてんだな
なんかショック
0423Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 18:16:40.31ID:LMoskgpq
もう一つ恥をさらすと説明書にはちゃんとつけ方書いている(でも代理店の商品画像には工学ドライブ付いた画像が無いんだよね?)。

で、今横に置いて使ってるけどほんとデカくて邪魔。
これ奥までの長さが小さめのATXのケースの縦の長さに匹敵するよ。
それならもっと流通が或るコスパが良いATXのケース買った方が幸せ。
まあほかのレビューではうるさいといわれている7200回転のHDDをデーター用にだけど入れてても全く気にならないけどね。
ファンも回転数がわかるの2個付いてるし。
0424Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 19:24:32.32ID:uxzUZiQR
説明書なんて見るまでもなくドライブの取り付けで裏から入れる奴なんて普通はいない
0425Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 20:06:44.62ID:lCNJSgvq
>>397
平成生まれが解禁だ!のキャプチャが出回ってからもうずいぶんと時間たったんだな
0426Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 20:18:58.09ID:ICROcH91
まあ色々失敗しながら成長していくんだよ。
0427Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 21:28:35.12ID:6xp7CjB2
とりあえず工学を直してくれ
0428Socket774
垢版 |
2018/09/24(月) 22:46:40.25ID:pKLP76mM
一部のヲタクって他人の失敗に寛容じゃないよね
0429Socket774
垢版 |
2018/09/25(火) 02:55:29.68ID:rK8Kvvnt
何を今更
0430Socket774
垢版 |
2018/09/25(火) 05:54:42.56ID:9bQbxIXX
さすがに付け方間違って馬鹿だクソだはね
0431Socket774
垢版 |
2018/09/25(火) 06:17:13.84ID:6C5R5Sbl
付け方間違ったから叩いてるんじゃなくて、
自分のミスなのに製品を悪く言ってるから叩いてるんだよ。
0432Socket774
垢版 |
2018/09/25(火) 12:52:14.86ID:1Ya6yafG
内側から入れるとか、
その考えがいつの日か役立つことを祈る
0433Socket774
垢版 |
2018/09/25(火) 14:53:04.09ID:AiCz9LRB
やめたれw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況