X



SoundBlaster 総合 102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/07/10(火) 03:52:03.04ID:wp5zJYEL
SoundBlaster製品の総合スレ

現行はもちろん、Audigy、X-Fi、Zシリーズやその他旧製品まで扱います
質問する前に、まずテンプレとテンプレサイトをよく読みましょう
次スレは>>980-1000の誰かが立ててね

▲聞くな見ろが合い言葉、テンプレサイト
ttp://wikiwiki.jp/xfi/ (新テンプレwikiサイト)
ttp://www.geocities.jp/ct4760/ (旧テンプレサイト)

■Creative E-MUシリーズの話題はこちら↓
Creative Professional E-MUシリーズ友の会 Part.14
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1428160878/

■関連リンク
公式サイト
ttp://jp.creative.com/
ttp://www.soundblaster.com/

●前スレ
SoundBlaster 総合 101
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1505057107/
0043Socket774
垢版 |
2018/08/11(土) 08:50:48.17ID:jCmqAd3D
>>38
感想宜しく
0044Socket774
垢版 |
2018/08/11(土) 16:45:47.09ID:7VhB9P+D
G5→G6に乗り換えてConnect 2初めて入れたけど、これ使いにくいな…
0045Socket774
垢版 |
2018/08/11(土) 23:01:01.86ID:lGV/4kab
G6、32ビットにしてしばらくするとプツプツ音する
0046Socket774
垢版 |
2018/08/11(土) 23:23:26.97ID:YfJentn4
前スレでRecon3Dぶっ壊れた人だけど俺もドルビーデジタルライブにしてるとそれなってた
タイミングがバラバラで何がキッカケでそうなるのか分からなかった

PC再起動かデバイス再認識&2ch→5.1ch切替で直してたよ
0047Socket774
垢版 |
2018/08/11(土) 23:58:19.04ID:YfJentn4
あ、ちがうちがう、デバイスじゃなくて再生デバイスの切替とドルビーからリニアPCMの切替か
なんか酔っぱらってよく思い出せないし
0048Socket774
垢版 |
2018/08/13(月) 19:20:27.78ID:nZISPUOJ
>>34
あれはHD650の廉価版のHD6XX
0049Socket774
垢版 |
2018/08/13(月) 20:54:46.65ID:V1w+JwOD
G6をPS4と光で繋いでDolbyにすると5分に1回ぐらいジッてノイズが入るな
不良なのかファームで治る問題なのか…
0050Socket774
垢版 |
2018/08/13(月) 21:59:16.38ID:nZISPUOJ
そういや、G6は発売日に早速ファームウェアの更新来てたな
0051Socket774
垢版 |
2018/08/17(金) 21:35:59.07ID:EISXuGBu
g6、ps4で光デジタルとUSBで繋いだ場合はそれぞれ音量調整出来ないんやなあ。ちょっと残念。
0052Socket774
垢版 |
2018/08/18(土) 01:30:58.83ID:EfvHA2MP
音声もレイトレ技術応用か
高度なサラウンド方面はGPUに持って行かれるのかな
コンシューマー向けGPUにレイトレ用コア付けるかわからんけど
0053Socket774
垢版 |
2018/08/19(日) 13:23:47.77ID:hofgH973
コレか

> 担当者によると,音のレイトレーシングは,グラフィックスよりも射出するレイの数が少なくて済むとのこと。
>反射や吸収,回折といった現象の処理系も,グラフィックスに比べれば演算負荷が軽いので,グラフィックス以上にゲームのようなリアルタイムアプリケーションへの応用活用は進むはずだ。

栗はEAXのようなDSP方面をほぼ完全に諦めた歴史的経緯があるので今後どうなることやら
0054Socket774
垢版 |
2018/08/19(日) 14:04:26.64ID:1iDTeJX1
そのNVIDIAの奴の記事見てて思ってたけどさ
これ数年前のTrueAudio NextがRadeon Raysを利用してたから同じ類のもんなんじゃないかな
レイ射出専用の回路載せてるからより高速にできるんだろうけど
0055Socket774
垢版 |
2018/08/19(日) 14:13:22.98ID:hofgH973
CS的にはスイッチ方面の次世代機でなんかやる準備かもね
しかし栗は存在感がないなぁ
現状64〜128の同時発音数ぐらい?栗の美点って
0056Socket774
垢版 |
2018/08/19(日) 15:03:52.02ID:hofgH973
つかヌビがRayScale買収してから10年がかりの作業だったんだよなぁ
kirkタソも昔はしょっちゅうレイトレーシングの話振ってたんだが
0057Socket774
垢版 |
2018/08/19(日) 17:29:27.72ID:WdrPj3Gq
>同時発音
これも今ソフトでできるからどうなんだろうね
0058Socket774
垢版 |
2018/08/19(日) 19:12:26.90ID:1iDTeJX1
今はソフトでやっちゃうから発音数制限は緩いっちゃ緩いけど
発音数増えると圧縮音声の場合デコード負荷上がったり個別にエフェクトかけるのが負荷的に厳しくなるから
ゲームやソフトシンセ作る方は気を遣うっぽい
0059Socket774
垢版 |
2018/08/20(月) 15:44:31.38ID:a2bdGr57
>>57
以前GTA(バージョン失念)でカクつくと友人からクレーム受けたときに
栗入れたら治まったというレス読んだことがあるので
HWで音出す恩恵は状況次第で依然それなりにあるのかもだな
0060Socket774
垢版 |
2018/08/20(月) 18:27:56.51ID:yJrVU/Zw
G6 DSD再生はWindowsドライバだから出来るわけか
androidとかiphoneじゃ無理か...
0061Socket774
垢版 |
2018/08/21(火) 11:28:48.03ID:aiFj6PKz
G6ダイレクトモードにすると、ボタンのLEDがチカチカ点滅するのがうぜぇ…
0062Socket774
垢版 |
2018/08/21(火) 12:11:19.53ID:43D2zDBH
装飾目的ならLEDの目に刺さる光よりVFDでの表示やELバックライトの淡い光の方が好きだなぁ…
0063Socket774
垢版 |
2018/08/24(金) 18:04:53.98ID:sjRyc8kk
SteamのProtonの記事を見た
で、CreativeのLinuxドライバどうなってるのかと…

サポートフォーラムでX-FiシリーズのLinuxドライバをオープンソースで公開されてたみたいだけど
フォーラム潰れてるっていう
0064Socket774
垢版 |
2018/08/24(金) 18:35:34.86ID:qXY8lp3F
特にこちらからドライバ用意しなくとも音は出るよ
よほどミニマムなディストリじゃない限り
0065Socket774
垢版 |
2018/08/24(金) 19:11:40.94ID:YfgseUAv
潰れてるっていうか潰されてるっていうか>フォーラム
0066Socket774
垢版 |
2018/08/24(金) 22:39:53.73ID:bHXvayVe
フォーラム閉鎖しただけだろうに
つぶされたとかこじつけも甚だしい
0067Socket774
垢版 |
2018/08/24(金) 22:49:54.47ID:f3ujyqAy
臭い物に蓋をしたんだろう
不都合な議論されたくなかったんでしょ
0068Socket774
垢版 |
2018/08/25(土) 04:44:03.26ID:I3Fm6ymN
G6とか手軽で良さそうだけど
うちスピーカー2セット繋いで4chにしてるから、これだと2chしか繋げられない
内蔵型じゃ無いと駄目か
0069Socket774
垢版 |
2018/08/25(土) 13:39:48.93ID:y5Sv3z/o
G6のConnectに登録されてるプロファイル切り替えても何も変わらん
0070Socket774
垢版 |
2018/08/25(土) 14:47:37.19ID:y5Sv3z/o
リセットしたら直った
自分で設定するのかと思ってしまった
0071Socket774
垢版 |
2018/08/26(日) 15:51:11.90ID:As+3FS+5
大型のCPUクーラーって冷えるんだな
CPU接地面にG6のっけておいたら少し冷たくなってる
0072Socket774
垢版 |
2018/08/27(月) 12:48:51.51ID:djaUb/h2
>>67
閉鎖直前のフォーラム見てなかったのか
議論も何も定期的にスパム投稿だらけになってて非公式の配布以外機能してない酷い状態だったぞ
0073Socket774
垢版 |
2018/08/27(月) 15:29:07.58ID:GiEgqGC5
CREATIVE クリエイティブ
SB-XFI-GPR2 [Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2 USBオーディオインターフェース]
3550円

こちらと

CREATIVE クリエイティブ
SB-PLAY3 [Sound Blaster Play! 3 Windows/Mac対応 USBオーディオ]
2070円

こちらは音質に関してはほぼ同じで
ボイスチェンジャーがあるだけという違いだけなんでしょうか?
0074Socket774
垢版 |
2018/08/27(月) 18:17:41.73ID:9qSrsz4r
対応APIの差では?
0075Socket774
垢版 |
2018/08/27(月) 21:14:23.08ID:GiEgqGC5
高い方が対応APIの幅が広いという認識でいいんでしょうか?
0076Socket774
垢版 |
2018/08/28(火) 10:12:04.16ID:kyOTJAol
一生質問する奴かよ
0077Socket774
垢版 |
2018/08/28(火) 10:29:07.85ID:mJxoI1gp
Sound blaster connectクソすぎない?今どきホイールスクロールも出来ないとか
0078Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 05:42:02.49ID:A/76agDO
栗ソフトのクソさは伝統
0079Socket774
垢版 |
2018/08/29(水) 08:16:00.86ID:3EIe2j1H
>>77
G6のconnect2だと問題なし
0080Socket774
垢版 |
2018/09/05(水) 19:32:01.56ID:5GFiLPGk
>>64
ALSAとかいうもんが対応してれば大体音出るっぽいね
Linuxでのバーチャルサラウンド周りの記事出てこなくて参ってるけど
EAXだのOpenALだのMIDIだのハード処理部分はほぼ諦めてる
0081Socket774
垢版 |
2018/09/07(金) 08:19:45.92ID:uPtX/JFc
うちのG6光出力の音量が最大値固定なん不良品なんかな?
困るわ…
0082Socket774
垢版 |
2018/09/07(金) 18:45:58.28ID:uPtX/JFc
お店に相談して交換して貰ったけど同様の症状だったわ。なんで話題にならんのか…
0083Socket774
垢版 |
2018/09/07(金) 19:07:38.07ID:JV4pADah
そもそもCREATIVEにはドライバに汎用性がない気がする
気がするだけかもしれないけど(´ω`)
0084Socket774
垢版 |
2018/09/07(金) 21:35:53.74ID:p5yh0bzH
グレード(チップ)でドライバが変わってたりしそうだな
0085Socket774
垢版 |
2018/09/08(土) 03:15:19.08ID:tIIMFqNi
>>84
ドライバー自体は大した差はないみたいで、G6のドライバーでX7が動いたりするよ。
Connectが対応してないのでどのみちコンパネだけ入れてあげにゃならんのと、
そうやって無理矢理共存させたときにASIOやアルケミーがちゃんと動くかは検証出来てないけど。
0086Socket774
垢版 |
2018/09/08(土) 03:21:58.76ID:tIIMFqNi
E5が2016年末に製造終了してるし、そろそろ後継機種が出るの期待してもええんかな?
それともG6のグダグダぶりをみるに絶望的?
0087Socket774
垢版 |
2018/09/08(土) 07:54:07.23ID:p/VVH9aZ
光る以外取り柄がないもの自信満々で出したし絶望的
0088Socket774
垢版 |
2018/09/08(土) 15:29:20.74ID:XlofVwTQ
一応ハイレゾ()対応だったじゃん>光る以外取り柄がない
0089Socket774
垢版 |
2018/09/08(土) 20:11:20.14ID:4HJqDO8r
G6のDSDってLINEOUTから出力出来るの?
ひょっとしてヘッドホンだけ?
0090Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 00:23:16.94ID:K8tiXX/4
>>81
電源どこから取ってますか?
0091Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 08:23:39.31ID:mSqfsL3b
>>90
そらUSBから取るしかないよアイツは。
0092Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 10:51:20.85ID:6mE4nf9c
SBZからG6に昨日変えたんだけど左の音がごく僅かに小さい
PCにUSB接続 3.5mmイヤホンケーブル
どのプロファイルでも全部
セットアップのミキサーで再生スピーカーのバランスでLとRでLだけ弄っても全体の音量が変わるのみ、Rも同じ
オーディオエフェクトもダイレクトもステレオも5.1chも7.1chも全て同じ症状
イヤホンとケーブルを変えても同じ
ヘッドセットに変えても同じ
SBZのドライバーアンイストール済み
ファーム待ちで治るのか初期不良なのか…

Windows10 Pro 64bit
公式からファームもConnect2もインストール済み

どなたか同じ症状や解決方法をご存知じゃないですか?
0093Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 12:17:33.01ID:K8tiXX/4
>>91
そうなんですけど、電源取るUSBによって音量が変更できないことがあるんですよね…
>>81さんと同じ症状かはわからないけど私も音量が変更できない事があって。
PCのUSBもしくはコンセントから電源とると問題ないんですけど、Xbox One Xというゲーム機のUSBを電源として使うと
音量が変えられなかったんです(光デジタル接続)
だもんで、電源の場所変えたらどうかなーと思いまして。
0094Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 12:22:23.22ID:AdRz1uAK
むかしのSB カタログスペックも音質も悪い
いまのSB カタログスペックは良い、音質は微妙
0095Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 12:48:01.96ID:2vF3z5lx
お前さんに耳がおかしいんじゃね
0096Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 13:44:14.57ID:8s+B66CZ
何度も申し訳ない
>>92ですがG6所持者でミキサーのLとRのレベルを変えてヘッドホンやイヤホンの左右レベルが正常に変わる方いませんか
正常な人がいれば環境や設定を教えてほしい
0097Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 13:49:03.54ID:ZVMThUIM
左だけ小さいってことはないけど、確かに左右のバランス弄っても音量両方大きくなるだけだな…バグかしらね
0098Socket774
垢版 |
2018/09/09(日) 14:13:15.35ID:BCiXZaXd
>>97
検証ありがとう
初期不良をすぐに疑うのもアレだと思いいろいろ試したりここで聞いていた次第です
Xampがソフトでちゃんと動作してないのかな…
これ全員がそうなら大問題になりそうな
本音は正常に動作できる人に環境を聞きたい
0099Socket774
垢版 |
2018/09/10(月) 16:59:36.65ID:lxUzkmou
帰ったらやってみるかな
0100Socket774
垢版 |
2018/09/10(月) 19:14:12.98ID:svEBMKik
わかる方がいらっしゃったら、レス頂きけると助かります
PCから光出力でコンポに繋げたいのですが

・MB「ASRock Z370 Pro4」にUSB接続されたSBX-G6を使ってコンポに光出力
・MB「ASRock Z370 Extreme4」からコンポに光出力

だと、やはりG6を使うほうが音質は上ですか?
32bit/384kHzとスペックだけみたら上なのですが
16bit/44.1KHz(CD音源)以上の物を再生する機会がないのですがどうなんでしょう?
0101Socket774
垢版 |
2018/09/10(月) 20:43:06.77ID:qotUqBvl
SPDIF(光出力)で使うならいらない(M/Bからで十分)と思う
0102Socket774
垢版 |
2018/09/10(月) 21:00:55.13ID:DsW/JDoX
マスタークロックの品質によって大きく音質が異なる
0103Socket774
垢版 |
2018/09/11(火) 00:01:03.97ID:yB7EUSib
>>101
MBで十分というの意味はG6のが音質はいいけど体感はできない、と捉えて問題ないでしょうか?

>>102
とくにクロックジェレネレーターとかは挟みません
(マスタークロックでググっても正直意味がわからず・・・)


どっちも大差ないよ、っていうことですね?
レスありがとうございました
0104Socket774
垢版 |
2018/09/11(火) 01:14:28.80ID:U/i+qSOI
101だけど16bit/44.1KHz以上を再生しない…というか普通の人は再生する機会無いしよなーと考えたら
マスタークロックどうこうどうでもいいだろSPDIEFだからビットパーフェクトなんだし…

サウンドカードは基本的にアナログ使うか、光なら5.1chやりたい(これも今はHDMIのが良いけど)な需要よ
0105Socket774
垢版 |
2018/09/11(火) 04:04:55.49ID:yB7EUSib
>>104
なるほど。アナログは使わないしステレオしか使わないので
マザボのオンボ光出力で十分ってことですね

勉強になります
0106Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 01:48:04.22ID:fKElCHY8
検索したけど分からなかったので質問にきました
基本的にヘッドホン端子にヘッドホンジャックを刺して聴くと思うんだけどラインアウト端子に刺して音質は落ちたりその逆だったりします?
インピーダンスとか難しいものが関係してるのはなんとなくわかりましたが例えばヘッドホン端子に刺した場合の音量が15だとしたらラインアウトに刺した場合の音量が小さいため35くらいに上げると音量は同じくらいになり音質も変わらないように聞こえます
そんなことしてなんの意味があるんだと思うかもしれないけど音質が落ちるのか落ちないのかを知りたいので教えてくださいませ
0107Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 12:29:06.47ID:GXA3yxp9
G6音量周りが変だな
つまみ回しても音量変わんないけど
0108Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 13:26:20.50ID:KlN6zwu9
つまみの根本の所が赤く光ってたらマイク音量の変更だよ
ボタン押し込めば白になって音量変更出来る
それでも変わらなけりゃ初期不良だ
0109Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 15:14:12.61ID:KhZ/e/jr
OS上の音量は変わってるんだ 左上にゲージも出る。
が、0でも鳴るんだ。100でも変わらんがww
0110Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 16:31:34.36ID:7y1+4d/n
俺もなったけど、usb抜き差しとか再起動とかアプリ再起動で直ったよ
0111Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 17:14:13.47ID:c8yDjRZo
デバイスの再起動はボリュームとスカウトモード5秒長押し
0112Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 17:52:53.87ID:yqG89Ajj
DDU(Display Driver Unintaller)の現最新版(v18.0.0.0)からサウンドドライバーの削除機能がついたよね

SoundBlaster と Realtek HD Audio でまだ WIP(Work In Process /開発中) が付いているので
機能するかはわからないけれど
0113Socket774
垢版 |
2018/09/12(水) 19:05:14.45ID:AZxEzwvg
ae5買った
元々が廉価マザーボードだったからなのか音変わりすぎてびっくりだ
0114Socket774
垢版 |
2018/09/13(木) 03:29:38.97ID:xTyCS5wx
音量変わらんのはAPO使ってたらなったな
ちなみにG6でもなるし他でもなる
まぁAPOの設定リセットすれば直るからあんまり気にしてないけど
0115Socket774
垢版 |
2018/09/13(木) 07:48:30.73ID:mM5me10H
左右の音量が変わらないのはクソエイティブが認めたよ
0116Socket774
垢版 |
2018/09/13(木) 22:47:34.13ID:HW+oRPm1
>>115
どういう扱いになるの?不具合?仕様?
0117Socket774
垢版 |
2018/09/14(金) 00:42:21.35ID:UmswXs3y
>>116
次回ファームで改善だと
片言の日本語でやり取りしてていつになるか分からんけど準備でき次第すぐ公開するという当たり前のテンプレ
0118Socket774
垢版 |
2018/09/14(金) 01:13:39.45ID:MISFG+ZY
ZxRの光出力遅延の時もそのテンプレ言ったまま放置されてるわ
0119Socket774
垢版 |
2018/09/14(金) 02:21:41.37ID:g3cXhOns
>>117
ありがとう
まぁ個人的にはLR音量変える事ないから実質無害だけど
なかなかアテにならない返答みたいだね…
0120Socket774
垢版 |
2018/09/15(土) 01:32:06.16ID:nzo9oIhb
ZxR買おうと思ってるんだけど
アナログRCAから出力するなら特にこれといった問題はない??
遅延が酷いとか
0121Socket774
垢版 |
2018/09/15(土) 01:33:27.51ID:nzo9oIhb
ZxRってコンデンサは良いの使ってるよね??
ニチコンのファインゴールドいっぱい積んでて

良い音鳴るのかな〜って思っててさ
0122Socket774
垢版 |
2018/09/15(土) 02:43:12.80ID:2Lhb+1kc
>>120
遅延がヤバいのは光出力でDolbyで5.1chやる時だけ
アナログなら優秀
0123Socket774
垢版 |
2018/09/15(土) 09:38:58.82ID:Sk3wq9mD
音声遅延で一番酷い部分がデバイスより現状WindowsOS側の部分だしなぁ
次いで多chSPDIF等再エンコかかる出力方法
0124Socket774
垢版 |
2018/09/16(日) 00:59:21.92ID:Il0jwI3g
>>122
なるほど
サンクス

じゃ買うか
0125Socket774
垢版 |
2018/09/16(日) 02:23:07.36ID:2dtLsFQW
今なら内臓でもAE-5買ったほうがいいんじゃねぇの…?
0126Socket774
垢版 |
2018/09/16(日) 16:35:53.09ID:mW/kJc0O
新型が全く話題になってないんだな
0127Socket774
垢版 |
2018/09/16(日) 17:21:50.51ID:vin9ug1a
AE-5ってサイドトーン機能ないんだね
0128Socket774
垢版 |
2018/09/16(日) 18:12:39.12ID:1FzDJdwb
sb-zの中古で十分やで
0129Socket774
垢版 |
2018/09/16(日) 18:18:35.39ID:FwYJF4tx
タバコ臭さえなければイイんだが…>sb-zの中古
0130Socket774
垢版 |
2018/09/17(月) 01:35:27.34ID:1ENatCce
>>125
アナログRCAで良い音鳴らしたい
それならZxRの方が良い音鳴りそうで
0131Socket774
垢版 |
2018/09/17(月) 01:37:13.58ID:1ENatCce
ZxRを全ての面で超える新型AE7が出ればそっちが欲しいけど
AE7一向に出る気配がないやん…
0132Socket774
垢版 |
2018/09/17(月) 06:03:30.01ID:/Eh+1FHY
ついこの間SB-Zオクで流したな
光入力必要だからZxRにしたけどAEシリーズも気になる
0133Socket774
垢版 |
2018/09/17(月) 13:19:46.16ID:B/JGWG7s
新型の話題一軒も無し
0134Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 00:04:20.82ID:hXs+9YPU
すみません

ae5のドライバってどうやって使うんですか?

プリセットあるとかいって選択しても何も変わらないんですけども
0135Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 00:11:42.30ID:C8tMd9cD
再生デバイスミスってんじゃ?
0136Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 00:43:35.44ID:hXs+9YPU
>>135
ダイレクトヘッドフォン選択してます

スピーカー選ぶと何も聞こえなくなるので
0137Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 00:50:33.08ID:mPX2MbFM
ダイレクトの趣旨理解してねえ
0138Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 01:01:57.42ID:hXs+9YPU
>>137
割と初歩的なことだったりしますか?
発売して直ぐに買ったんですけど、体感あんまり変わらなくて

最近ドライバーあることを知ったのに使えなくて困ってます
0139Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 01:29:22.31ID:oEsPEcZ3
>>138
言えることは色々あるけどまずはググれ
0140Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 02:11:15.38ID:ApXq8x5o
ぶっ飛びすぎてて流石に笑った  もうわからんかったらここで聞くより栗サポートした方が良いぞ
0141Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 20:19:17.11ID:hXs+9YPU
ダイレクトヘッドフォンが関係してるみたいですね

ググってもよくわからず途方にくれていましたが、ヘッドフォンっていうものを選択すると弄れるようになってちょっぴり感動です

ドライバーが使えないのでAmazonに低評価レビュー書こうと思ってましたが、これはなんかいい気がします

しばらくイコライザーとか弄って楽しみますね
0142Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 21:59:34.69ID:sZs5ohN6
メーカーも大変だな
0143Socket774
垢版 |
2018/09/18(火) 22:00:04.81ID:E8t6j7Fy
ネタなのかマジなのか反応に困る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況