X



【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (オッペケ Sr97-U8eH)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:51:52.01ID:HPcSZAKLr
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv

次スレは>>960を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
【AM4】AMD Ryzen 7/5/3 Part92
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1529066290/

■関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part48【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1526630869/

【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1527606808/

【AMD】Ryzen メモリースレ 8枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1524672756/

RYZENオーバークロック報告スレ6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1519436212/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0566Socket774 (ワッチョイ a26a-EkQ4)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:46:48.03ID:oGKR5bg20
>>564
何を言う、他にはTV視聴とBD再生も音楽再生もあるぞ
十分じゃないか
仕事でpcは使わないが使うとしてもそんなのノートかサーフェスでいいだろ
0568Socket774 (ワッチョイ 69c2-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:00:02.83ID:sxxdAm4a0
仕事ではカローラバン、プライベートではレクサスみたいな感じだなw
0569Socket774 (スッップ Sd22-p1yq)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:40:33.69ID:XO3Wu7YWd
でもお前ら機械学習発達してお気に入りのAVが高解像度化・モザイク無しになるなら喜んで32コア組むよね?
0571Socket774 (ワッチョイ 69c2-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:12:11.78ID:sxxdAm4a0
>>569
いくらAIが高度化しても高解像度化は可能だろうが、モザイク無しには出来んのじゃないか?
モザイクって四角のブロックじゃん。
ある意味、緻密な部分をだなぁ・・・20×20位の升目にまでされたんじゃぁ復元無理だわ。
どんなにAIが妄想膨らませたところでオリジナル映像には辿りつけんよ。
0574Socket774 (ワッチョイ 22a0-B827)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:57:54.93ID:wOCbMX/20
>>571
むしろ想像してよりよりもの作ってくれるなら復元じゃなくてもいいのでは?
0576Socket774 (ワッチョイ 69c2-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:10:17.94ID:sxxdAm4a0
>>574
ん〜・・・あの造形をより良いものに?想像がつかん。
笑ってる○んこに変換されたらどうすんだよ? 釣られて笑ってしまうぞ?
0577Socket774 (ワッチョイ 3d67-bA7/)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:10:22.24ID:Ad9IG3CA0
>>571
モザイクを復元するんじゃなくて無修正の画像をモザイク部分にコラージュするんじゃないかな・・・。
ポルノに有名人の顔貼り付けるAIとかもうあるし。
0579Socket774 (ワッチョイ 69c2-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:20:26.60ID:sxxdAm4a0
>>574
なんか信じられん。
ある意味、無い情報からオリジナルに近い物が出来てるという事が俺の脳みそは「嘘だ」と叫んでる。
だってさ、白い要素が無いのに笑ってる白い歯があるじゃん。
モザイクって離れて見るとオリジナルに見えるんだけど、ここまで粗いとさ・・・・オイ! 見えるっ!見えるよっ!

俺の脳みそはAI並にオリジナルを脳内に描いているぞ!
ビックリした。
俺ですらリアルタイムで変換する位だから不可能ではないかもしれんな。
だがね・・あれをオリジナルに近く見せたとしてだよ?
どうよ?少しくらい綺麗に修正してもらいたいよな。
ブスでもアイドル急に撮るプリクラみたいにさ。
0585Socket774 (ワッチョイ 21d1-514M)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:11:58.40ID:QGR/T7rZ0
エロに興味は無いけど、
ryzenにモザイク復元処理をさせるのはまだ難しいだろうけど、
そのアルゴリズムをryzenに探させたら人が頭を使って考えるより早い気がする。
1000番台は誠実だけど2000番台はエロいからな。
0586Socket774 (ワイモマー MM22-XwZL)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:12:51.30ID:kJGUl6aPM
>>571
>>>569
>いくらAIが高度化しても高解像度化は可能だろうが、モザイク無しには出来んのじゃないか?

昔はエロ写真のモザイクを外すソフトがあってだな、ずいぶんお世話になった。
0587Socket774 (ワッチョイ 82c8-p1yq)
垢版 |
2018/06/30(土) 01:02:01.21ID:ty55XBGX0
>>571
>>586
機械学習じゃなかったわ。AIだった。
モノクロ写真をカラーにするように、モザイクの情報から補完するのではなくモザイク周辺で内部の情報を補完するんよ。
具体的に言うと何千何万という(自重)の形を学習させ、足の間、腹の下にあるべきものという認識をさせる。
つまりユーザの好みによってジャングルにしたりツルツルにしたり美形にしたり型崩れにすることも可能になるのよ。

簡単にまとめると本来の姿を再現するのではなく、ユーザにとって都合の良い映像を見せることができる
エロは人類の科学を進歩させるニトロである
0591Socket774 (ワッチョイ a526-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 01:23:18.46ID:yHHXJceI0
モザイク消去方法をディープラーニングさせる・・・のか?

ってスレが進んでると思ったらエロ話かよ!(´・ω・`)

>>565
基本X付きのが性能が良い
Xついてないのは消費電力がX付きの60%くらい
マザボは関係ない
0594Socket774 (ワッチョイ ad87-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 01:58:27.26ID:WCyhWnWF0
BIOSで遅くなる原因

機能が多いMB
接続している機器が多い
規格の古い機器を接続している
メモリの容量が多い
メモリの数が多い
メモリの接触不良やOCで不安定になりエラー訂正が起きている


機能が多いMB及び接続している機器が多いと起動時にチェックが入る分遅くなるし、
規格が古いとその分チェック時の速度が落ちる

特に主記憶装置のメモリはモジュールやDRAMの枚数、ランクでチェックで遅くなる
事がある

後OCによる不安定な状態でエラー訂正が頻繁に起きていたりね


OSで遅くなる原因
システムデータの入っているストレージの読み出し速度の問題
BIOS同様メモリ関連で読み出しのエラー検出再読み込み


>>592
クアッドチャネルと機能てんこ盛りのMBなせいだと思うぞ
0596Socket774 (ワッチョイ 6e56-Y1rV)
垢版 |
2018/06/30(土) 02:11:18.95ID:Pc2Y/OEx0
PCIeのM.2 SSDとか使ってたら、刺してる枚数分M.2のストレージコントローラーBIOS読みそうな気がする・・・

USBレガシーサポート有効で相性の悪いデバイス刺さってると、タイムアウト待ちで起動凄く遅いってパターンも有るかも?
0597Socket774 (ワッチョイ c163-p2KR)
垢版 |
2018/06/30(土) 02:12:22.59ID:Nd/y4SPd0
a6-3500から買い替えようと思う
8万ぐらいでcpuめもりマザーグラボでええのある?
用途はlolやりながらボイチャするか、ブラゲするくらい
0606Socket774 (ワッチョイ a526-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 06:46:48.96ID:yHHXJceI0
>>597
定格で回すならX470の安いマザボがオススメ
MasterSLI使ってるけど超安定してる
あとは2600Xと16GBのメモリとゲフォ1050くらい積んどけばいいんじゃないかな?
0607Socket774 (ワッチョイ 4dec-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 06:58:08.19ID:AzbE8WSF0
モザイクきつくなったなぁ
それにしてもこれだけ業界が圧力に弱いとはね
昔は、「実刑覚悟のエロ本屋」とかいたのに
0608Socket774 (ワッチョイ c213-CvWK)
垢版 |
2018/06/30(土) 07:29:40.64ID:L4Jl6rOG0
>>597
適当に選んでみた。これで8万以内の79,964円に収まった…
どうかなあ?

【CPU】
Ryzen 5 1600X(6コア12スレッド/3.6GHz) 15,480円
https://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=629778

【メモリ】
CORSAIR DDR4-2666 4GB×2 12,800円
https://www.amazon.co.jp/dp/B0123ZB70Q/

【マザボ】
GIGABYTE X470 AORUS ULTRA GAMING 18,971円
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BZ239Z2/

【グラボ】
ZOTAC Geforce GTX 1060 6GB 32,713円
https://www.sofmap.com/product_detail.aspx?sku=13063560&;gid=PS03040000
0611Socket774 (ワッチョイ 2167-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:09:22.04ID:YiTR1fIy0
          / ̄\
          | AMD|
          \_/
            |
        /  ̄  ̄ \
       /  ::\:::/::  \
     /  .<●>::::::<●>  \
     |    (__人__)     | <安心安全の雷禅2!
     \    ` ⌒´    /
      /,,― -ー  、 , -‐ 、
     (   , -‐ '"      )
      `;ー" ` ー-ー -ー'
      l           l
0612Socket774 (ワッチョイ 02a5-AF1h)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:19:36.06ID:u7t/u1h00
昔使ってたx58が安物z77より起動が遅かった記憶がある
今考えればx58は仕様上いろんな機能が乗っかってたから遅かったのかな?
z77はとりあえず「z77」だが安物ゆえなにも余計な機能が乗って無かった
0614Socket774 (ワントンキン MM52-ecy+)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:58:44.04ID:STjzLfmcM
i7 6700kから2700にしたけど
aviutlでのx264エンコードがCPU使用率が50%行かないので2個のtsを同時にエンコードしたら100%近くになって6700kの約2倍強の速度だった
0615Socket774 (アウアウエー Sa0a-jp92)
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:38.24ID:AWmQs/nva
Firefox、QuantumになってからA10-7800に限界感じてきたので2600Xか2400Gで迷ってるんですけど、どちらが良いでしょうか?
ゲームもエンコもしないし、重い作業はたまにPremierePro,AfterEffects位なんですが
2600Xの場合グラボはRX560で考えています
0617Socket774 (アウアウエー Sa0a-jp92)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:13:56.35ID:AWmQs/nva
>>616
Athlon,Phenom,A10ときた根っからのAMDerなのでIntelはキライです。G3258しか買ったことありません
遠い昔DEC AlphaのWS、仕事で使ってからジムケラーの崇拝者でして
やはり2600Xですよね
0618Socket774 (ワッチョイ 61a6-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:20:51.79ID:vXKIVKZj0
>>615
ゲームもエンコもしないならなんでRX560とか買うの?
すなおに2400Gにしとき。それでもCPU性能的には多分持て余すと思う。
もしたまにゲームしたくなってもそれぐらいなら内蔵GPUで充分。

お金あるなら何でもいいと思うよ2700Xとかにしてグラボも最高のつければいい
0619Socket774 (ワッチョイ 8669-iCuW)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:25:38.31ID:Keuiw47x0
>>615
Firefoxでタブを二桁以上開かない
PremierePro,AfterEffects作業時中バックグラウンドで何もはしらせない
となれば2400Gで十分、そうでなければ2600X一択

>>616
今セキュリティー崩壊しているインテルの石なんて選択肢に入るわけないだろ
A10-7800を使ってる様な根っからのAMDerならなおさらあり得ない

>>617
やはり君は同志だったか
0620Socket774 (スッップ Sd22-WV9n)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:27:18.15ID:v09Lf3Vwd
BIOS postまで激遅
0622Socket774 (アウアウエー Sa0a-jp92)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:46:22.50ID:AWmQs/nva
この機会に3dsMAXやってみたいとも思ってまして
そうなると2400Gではきついかなと不安あってご相談した次第です
0624Socket774 (ワッチョイ 6187-kPr5)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:02:46.02ID:d4Xjawgi0
intelが脆弱性問題抱えてるからこそAMDは強気に責めるべきなんだが

ブランド信仰でintel有難がってる輩に風穴開けたれや
0625Socket774 (アウアウエー Sa0a-jp92)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:03:22.53ID:AWmQs/nva
以前、仕事でMaya使ってまして、今は離れてしまいましたが
アカデミックディスカウント効くので、趣味程度にと
0628Socket774 (ワッチョイ 59b4-bs3F)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:14:17.22ID:3gmGZ0J+0
発売日に届いた2700X
この暑さでめっちゃゲームしててもリテールクーラーでTdieが72℃
6700Kのころは120mm簡易水冷でこの温度だった
0632Socket774 (ワッチョイ c187-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:38:03.06ID:M1S16Hw/0
起動遅いといわれてるけど全然そんなことないね
繋いでるものは同じでスカイレイクpentiumと変わんないと思う(2600X、X470master sli)
0634Socket774 (ワッチョイ ae67-/RMY)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:42.02ID:LhH0ukrO0
>>631
ありがとう
静音性のために買ったけどそれも楽しみだ

2600にわかおじさんだけど2700x買いました
届く迄の1週間楽しみです
よろしくお願いします
0637Socket774 (ワッチョイ 69c2-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:24:34.68ID:ZmNrTBj00
>>587
何千万個も学習したら自然で立派な嵌め込みが可能かもしれんね。
AIの妄想力はオッサンの妄想力を超えるか?
0638Socket774 (スッップ Sd22-WV9n)
垢版 |
2018/06/30(土) 14:01:33.76ID:v09Lf3Vwd
BIOSがでるまでが遅い
0647Socket774 (ワッチョイ 6187-JFU2)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:27:47.90ID:bvL/4Axz0
検索したらアンダークロックとか出てきて
設定の仕方すらわからないんですが
2700Xを65w?で設定して使えば1700Xより性能よくて発熱も抑えられるってことなんです?
0651Socket774 (ワッチョイ 6187-JFU2)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:13:43.99ID:bvL/4Axz0
ありです
2700Xと2700ってワット?の設定が違うだけで中身は同じって考えでいいんですか?

2700Xを購入予定なんですがなるべく発熱を抑えて使いたいんでアンダークロックで性能落として使おうかなと思ってます
0658Socket774 (ワッチョイ c93e-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:08:14.77ID:+PvJ+evp0
>>651
そもそもRyzen2000系全部中身同じ8C16T。RyzenAPUは4C8T+iGPU。この2種類しか無い。
製品によって一部コア使用不可にしたり、クロックの設定頭打ちにしたりしてるだけ。

ダウンクロックで使うんなら2700/2700Xどっちでもお好きな方を。
0660Socket774 (ワッチョイ c93e-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:01:24.96ID:fliKUPy20
2700X買えるなら買ったほうがいい
設定次第で下位と同等のTDPやクロックに出来ても逆はできないから
0661Socket774 (ワッチョイ 02c6-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:18:30.36ID:9Ha7/oVh0
1000番台は自動OCの出来が悪かったから
無印買ってOCに意味があった
2000番台は自動OCの出来が良すぎて無印OCでは対抗できないような

あと値段の差がすごく少ないうえにクーラーの差もある
0662Socket774 (ワッチョイ c6af-XwZL)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:32:09.97ID:pCjYsQ2m0
ちょっと聞いてもいい?
いきなり画面がプチっていって何も映らなくなって
再起動したらPOST画面さえ表示されないんだけど
これってマザーボードが亡くなったってことでいいんだよね?
0663Socket774 (ワッチョイ 69c2-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:35:18.61ID:ZmNrTBj00
モニター大丈夫なら電源入れ直した時にファンの音がするかどうかで電源とか色々と考えられるんじゃないの?
とりあえずケース開けてみて焦げてる所とかコンデンサの見える所だけでもチェックしてみたら?
0664Socket774 (ワッチョイ 51ba-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:38:45.92ID:sYr1+ygd0
グラボつないでる場合はグラボが逝った時も同様の症状になる
電源やメモリ、CPUが逝っても同様の症状が出るけどPC使用中にCPUやメモリが突然逝くなんてのはごく稀だから
マザボ・グラボ・電源の3つをまず疑え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況