X



HGST製HDD 友の会 Part147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/06/04(月) 19:47:47.73ID:0/6ESfJJ
HGSTのHDDに関するスレです
質問する前にテンプレをよく読むこと
解決したらその報告や解らなかった点を報告するとなお良し

HGSTはWDに統合される方向にあり、今後はWDブランドとして販売されるようになるでしょう
HGSTブランドで販売が続いてるうちはスレ継続したいと思います ノシ

HGST Japan
https://www.hgst.com/ja

前スレ
HGST製HDD 友の会 Part146
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1521372828/
0038Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 00:15:31.88ID:JL6Uh6bW
>>36
だからそれもシールなんだって
ホームセンターで「シーリング剤」として売られてる接着剤とか見たことない?
0039Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 00:32:08.03ID:Y4o5Iqms
そもそも溶接だろ
漏れるわけないじゃん
0040Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 00:39:26.77ID:6P1wk/cu
>>37
いや、ハードディスクに貼ってあるシールそのものを何度も見てるよ。
想像とかじゃなくて。
0041Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 00:47:09.55ID:6P1wk/cu
ついでに剥がした事も何度もある。
壊れてるやつね。
プラッタ破壊も何度もしてる。
0042Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 00:49:09.09ID:gyqRRFNq
シールとか接着してるだけとかだとヘリウムには超流動があるから抜け出してきそうだ
完全に密閉してるだろ
シールなんて信じられんわ
0043Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 00:51:31.06ID:r0bc7b4x
>>40
ああ、なるほどね
シーリングを知っているけどレスが欲しいわけだ
0044Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 01:42:05.97ID:Uc4HZu4c
ヘリウムHDDは蓋がレーザー溶接で完全密封されてるんだぜ
破壊以外の開封方法はない
0045Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 01:48:02.83ID:PBeW7THX
ビックリマンシールで蓋がされてるのを確認したっていうんだから
放っておいてあげなよw
0046Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 08:33:58.26ID:EjsZ/gxi
>>37
ビックリマンシールって何?
僕若いからわかんない
0047Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 08:56:05.40ID:H1U8E544
>>46
オッサンやめろ
ゆとりの風評被害だ
0048Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 10:01:38.15ID:3Pbq8qDr
過去スレで既出だけど、アルミダイカストを作る時に空気が入って
鬆(す)ができることが難しさだったが、それが解決されて実用化されたとのこと。
0049Socket774
垢版 |
2018/06/14(木) 10:05:33.95ID:3Pbq8qDr
>>42
4Heが超流動に相転移するのは-271℃な
0050Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 09:22:21.95ID:7Q9sZral
>>46
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e207697673
0051Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 10:29:07.09ID:IkpUBe5g
50円か
まぁたかがシールだからそんなもんだろう(錯乱)
0052Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 16:01:38.06ID:AxrxrqSd
カンマの位置をよく見ろw 500円だろw
0053Socket774
垢版 |
2018/06/16(土) 18:11:15.46ID:lSmhpaII
たかがシールごときに500円とか馬鹿じゃねえのww
0054Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 00:27:52.72ID:vMQAkHxk
物の値段などあって無きが如しだ
総ては需要と供給
そのバランスで決まる
必要とされれば上がり無用とされれば下がる
価値があると思うのは個人の主観であって客観的事実にはなり得ないが世の中総てそれならば主観的事実で何ら問題はない
どうせ誰もが無価値に価値を認め金を使わされ代償の労役に服すのだ
憐れよのう
0055Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 01:47:18.43ID:x6h31tZe
>>54
資源大国まじ裏山

必死に働いて車作った金で鉄鉱石とボーキサイトと石油と液化天然ガス買って終わりだからね
トランプはマジで日本の敵
0056Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 02:01:02.43ID:CEUwX+dO
外交ってのはたとえ最恵国が相手でも
握手しながら逆の手で殴り合うものだと昔から言われてる
0057Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 16:58:31.96ID:VteDgKNA
>>53
それ言ったらただのアルミの塊と円盤に数千円とか数万とかばかじゃねぇのと。
0058Socket774
垢版 |
2018/06/17(日) 20:16:48.98ID:VW0BOxgG
そのアルミの塊をただ飾って眺めてるだけならたしかに馬鹿じゃねえのだけど違うだろ?
0059Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 01:13:16.25ID:tD9ZPadm
そもそも人間が生きてることが無意味だ
根本的なとこが無意味なんだからそれがやることも無意味だしアルミなんかに大金払ってなにやってんだってなるわな
死ねないからやってることばかりだ
死ねるならすぐにも死んで楽に為ってる
0060Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 04:35:10.15ID:nvOAexq5
磁性体を塗布する前のアルミ円盤のプッタラなら数百円で売ってやるよw
0061Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 08:17:35.69ID:k/OrOw2b
UltraStar置いてる電気屋ないの?
WD黒はなんか信用したくない
0062Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 15:49:57.70ID:2bwBlBlx
黒は 24/7 ではない
0063Socket774
垢版 |
2018/06/18(月) 16:11:17.35ID:mhdu74YX
アルミ箔を丸めて叩いて磨いて、スゴーイって言ってる人にも何か言ってやれ。
0064Socket774
垢版 |
2018/06/19(火) 09:51:24.94ID:U62yhweY
>>63
その玉をアルマイトしたら、無茶綺麗になるよね
ちょっと欲しいw(使途不明)
0065Socket774
垢版 |
2018/06/25(月) 20:41:24.81ID:bELXWjgk
油揚げ
0066Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 18:18:01.25ID:zIfkRuzF
外付けのHDDを探しているのですが、
HGST製HDDの良い点を教えてください!
0067Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 18:29:57.96ID:+OWOEqIf
良い点は少し割高なことです
他にはありません
0068Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 18:42:07.62ID:zIfkRuzF
ありがとうございました(´・ω・`)
0069Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 20:25:01.96ID:gQGr0qGu
>>67
ヒドイと思ったが、外付けでHGSTのメリットはなに1つもないから、
正しかった・・・
0070Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 21:29:05.97ID:hT4ijK11
TOUROを殻割りして使ってるなぁ
0071Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 05:14:31.02ID:0gZCmin4
割った後の殻って再利用できます?
0072Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 07:24:03.17ID:J7vv14yI
爪が沢山あるから無傷で再利用はほぼ無理じゃないかな
0073Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 14:04:51.04ID:s6zBjfmc
外付けでHGST使ってるとこって、HGST系列しかなくない?
0075Socket774
垢版 |
2018/07/04(水) 19:06:09.79ID:QLjiEnyN
0S03565買ったらHDDのラベルにP/N:の下にMLC:って書いてあるんだけど
これNAND積んでるの?
そうではなくフラッシュメモリのMLCとは別の意味の略語なのかな?
0076Socket774
垢版 |
2018/07/04(水) 20:04:24.90ID:KQez7C71
Machine Level Control
0077Socket774
垢版 |
2018/07/04(水) 20:13:20.76ID:QLjiEnyN
ありがとう
耐久性重視なのでSSHD的なのじゃなくて良かった
0078Socket774
垢版 |
2018/07/04(水) 21:34:48.73ID:uOEMxF8a
Ultrastarだとあるけど
HGST’s media cache architecture is a disk-based caching technology, which provides a large non-volatile cache
on the media resulting in improved reliability and data integrity during unexpected power loss, as well as a significant
improvement in write performance even at high workloads when compared to solutions with limited NAND or flash-based NVC
007978
垢版 |
2018/07/04(水) 21:37:50.78ID:uOEMxF8a
スマンとんちんかんだった忘れてくれ
0080Socket774
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:19.16ID:Gee9NG9q
英語は読めないので無問題です
0081Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 01:52:32.08ID:XWutakeu
絶対忘れないw
0083Socket774
垢版 |
2018/07/11(水) 10:36:21.32ID:xL6J1GG4
最近やけに温度が上がりやすいと思ってたHDS722020ALA330にC5が出てしまったし
6年くらい使ってるしそろそろ寿命かな
0084Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 10:28:59.19ID:dsnOjnYL
知識皆無だから変なこと言ってたら申し訳ないんだけどDeskstarの8TBのExtTestって計算だと17時間くらいだよね?
22時間でも終わらないんだけどUSB2.0だと時間増える?
残り2メモリって状態から9時間くらい経ってるんだけど
0085Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 11:06:13.87ID:i4eIUfeU
USB2.0だと3倍以上の時間がかかるぞ
今すぐ止めて、SATAで繋ぐかUSB3.0に切り替えるんだ
0086Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 13:26:31.54ID:cFTfvA2y
残り2メモリって言ってるから途中で抜いたらダメなんじゃない?
0087Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 13:35:26.55ID:dsnOjnYL
>>85
>>86
ありがとうとりあえずもっと待ってみる・・・
0088Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 15:46:11.98ID:dRzs+6KJ
ExtTestはSelfTestだから何でつないでも、ほぼ計算値で終わるはず
逆に途中で止めないほうがいい
進捗バーはSelfTestだとあてにならんし
0089Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 16:19:57.06ID:+pfNHwrR
そもそもexttestをクリアしていても
壊れるときは壊れるもんだからな
0090Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 16:33:27.24ID:oNKYdPtq
リソースモニタ等で見ればわかるけどExtendedTestは読み取り転送してるよ
0091Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 18:41:30.14ID:ZT1QvByR
てことはあと数日かかるな
0093Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 15:21:35.65ID:/VSjYObK
0S03191(HDS723020BLA642)
63500時間(-人-)
0094Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 23:49:23.31ID:ANmlIk6O
ヤバい
今年の夏は暑すぎる
HDDが「50度」に達した…
0095Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 00:20:23.92ID:go2+39qC
50℃は流石にエアフローが良くないケースでないの?
QNAPのNASに入れてるMegaScaleは室温31〜34℃でも
HDD温度は41〜43℃程度に保たれてるっぽい
室温高くなるとファンが必死に回りだすがねw
0096Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 09:35:40.17ID:4V3VDM+n
室温30度
3361 38度
4005 43度
上がっても 3361 40度、4005 45度が上限だな

外付けの3361をこの時季に1時間ぐらいぶん回すと50度行くが
さすがに内蔵で50度はいかねぇなぁ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1586591.jpg
0097Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 09:37:16.74ID:RalJ8muq
あれは温度低めに出るような気がするが、
qnapのスマートファンは静かだがHDDじゃなくてシステム温度を見ているので全然まわらない。
0098Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 18:06:23.92ID:cmEkF+Tl
お前らが羨ましい室温36℃だわ
今日はまだまし
0099Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 18:56:18.58ID:NQYYECFe
>>98
室温36度とかエアコンないのか?死ぬぞ
本当に無いならエアコンの整備を最優先に考えたほうがいい
あるならためらわずにガンガン使え
https://i.imgur.com/YrnACO0.jpg
0100Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 20:04:03.61ID:qg/JRpcD
エアコンないけど家がボロいからあったところで無駄になるだけなんで扇風機でしのいでるぞ
0101Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 20:39:01.55ID:9ervs1mr
エアフローよければ室温+10度くらいで収まる
しばいたら50度超えはするだろうが
0102Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 00:06:43.07ID:vN5duDQy
ケースに入れてある3361は40度、外付けアルミケースに入れてある4012は44度だ
3361は室温から10度くらい上がデフォだな
0103Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 15:46:27.08ID:nfsssg0i
室温37℃
HDD4機44-48℃
がんばれHDDたち
0104Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 16:58:00.75ID:hg8PMXSr
休めと言え

つかOSがバカ
メモリ余ってる分全部使ってキャッシュ貯めとけよ
最低10分HDDにアクセスすんなって
0105Socket774
垢版 |
2018/07/22(日) 18:50:35.52ID:407zs4oU
0S04005をRAIDケースに入れたらアクセス無しで50度近く行くから怖くてデータ転送できない
PCケースではアクセス無しで40度前後、アクセス中でも46度が上限だったのになあ
ケースファン分厚いのに交換するしかないのか
0106Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 08:30:09.78ID:sn7niv2T
HDDを一時的にケースから出して使用したら運悪く基盤をショートさせたらしく回転もしないんだけど
基盤を交換したら中のデータを読み出すことはできる?
0107Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 08:47:24.22ID:0mIrVKov
× 運悪く
◎ 扱いが悪く
0109Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 10:22:46.74ID:sn7niv2T
>>108
終わった
ありがとう
0110Socket774
垢版 |
2018/07/25(水) 13:18:48.83ID:wGOx9cDF
高い勉強代になったな
0114Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 11:18:01.26ID:nXmBxpli
ちなQ1
https://www.backblaze.com/blog/wp-content/uploads/2018/05/blog-Q1-2018-lifetime-drive-stats.png
Q2
https://www.backblaze.com/blog/wp-content/uploads/2018/07/Q2-2018-Lifetime-chart.png

前にも書いたけど、1000台程度は正直あまり当てにならないので、ヘリウム8TBは参考程度だな
やはり3361のすごさが…
Seagateのエンプラを大量導入してるのを見ると、高めなHGSTの大量導入は今後なさそうだなー
0115Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 11:33:52.08ID:gTJg9J4Z
そもそもHGSTがもう…
0116Socket774
垢版 |
2018/07/27(金) 12:40:13.85ID:zoZPTvim
>>114
四半期毎に提示されるグラフを見るたびに、もう買えないのかと悲しくなる

なんのプレイだよっ
0117Socket774
垢版 |
2018/07/29(日) 13:05:05.64ID:77c4Ddkm
>>5について質問なのですが

■念入りフォーマットの「4.ファイルシステムクイックフォーマット」は
なぜ通常のフォーマットではないのですか?
通常のフォーマットよりクイックフォーマットのほうがよいのですか?
0118Socket774
垢版 |
2018/07/29(日) 13:17:09.50ID:DsT93UcM
>>117
2と3に通常フォーマットと同等以上の内容が含まれているため、
そこはクイックにしたほうが早いというだけ
0119Socket774
垢版 |
2018/07/29(日) 13:42:02.63ID:5mtKJNXC
念入りにクイックフォーマット
0120Socket774
垢版 |
2018/07/30(月) 11:52:28.86ID:PqG4mmfM
>>111
4012に3361の代替期待してたけど、台数増えてないのに3台故障してるし他社と変わらんね
5400 8T出してくれんかなあ
0121Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:02.57ID:njMeiG2M
前に基盤を運悪くショートさせた者だけど、基盤交換してみようと思ってるんだけど入手するHDDに不良セクタがあっても大丈夫かな?
0122Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:10:31.46ID:Pmm6iOZr
不良セクタの前に今のHDDは認識しないと思う
0123Socket774
垢版 |
2018/07/31(火) 22:36:14.79ID:njMeiG2M
>>122
EEPROM交換じゃ駄目なの?
0124Socket774
垢版 |
2018/08/02(木) 06:55:22.95ID:AQm71Vcm
聞いてる間にさっさと試して報告しろよ
0125Socket774
垢版 |
2018/08/03(金) 01:04:19.16ID:Y0J7T526
>>124
基盤を入手してないんだけど、安いところありますか?
0126Socket774
垢版 |
2018/08/03(金) 13:28:51.74ID:V9NEiLxi
HTS545050A7使ってるけど
これって代替保留セクタ溜まっても代替処理してくんねーの?

東芝のは保留になったら数時間後には処理済みになる
まぁ400も処理済みになった時点でブルースクリーンになって交換に至ったわけだが

かといって保留ばっか溜まると
リトライばっかでそのうち起動システムファイルがそうなれば怖い
0127Socket774
垢版 |
2018/08/03(金) 17:30:37.58ID:jQZfLyBo
代替保留ってのは、不良セクタなのか正常セクタなのか判断に迷ってる状態であって
再読み書きして、
こりゃだめだ→代替処理
おっ、読めた(書けた)じゃん→正常セクタ
と振り分けられる
0128Socket774
垢版 |
2018/08/03(金) 17:34:19.42ID:jQZfLyBo
ちなみに強制動作させるならExtTest及びゼロフィルが手っ取り早い
0129Socket774
垢版 |
2018/08/03(金) 17:55:12.23ID:s4mLZyKf
そのHDDの稼働状況が分からんからなんとも言えんが、代替処理済みになったり保留が消えたりは普通にされる
セルフスキャンしてる暇がないくらいに使い続けてるとか、保留になってるところがめったに読み込まないデータとかだとされにくいかもな
0130Socket774
垢版 |
2018/08/03(金) 18:23:20.85ID:4ovBJuxI
セルフスキャンってアイドルで10分とかすると始まるようなタスクかね?
アイドル状態なんてほとんど無いに等しい
0131Socket774
垢版 |
2018/08/05(日) 00:20:44.56ID:gocrYG88
WD80EFAXはHGSTの系譜?
高いけど8TBで鉄板欲しいならこれ?
0132Socket774
垢版 |
2018/08/05(日) 04:40:33.48ID:23mATyhD
8TBならHGSTのでええやんけ
0133Socket774
垢版 |
2018/08/05(日) 06:17:57.94ID:pw+SImu4
5400RPM?で8TBの静穏タイプがあるならそれでよかったんだけどなー
4TBのほう買ったらガリガリ五月蝿くて吃驚したわ
0134Socket774
垢版 |
2018/08/05(日) 07:56:36.15ID:bssk3JU4
個体差かもしれないけど4005はうるさかったけど4012は静かだぞ
0135Socket774
垢版 |
2018/08/05(日) 12:50:36.74ID:oSs+nat+
WD80EFAXは外観や静電防止袋の感じからするとHGST系なんだろうな
0136Socket774
垢版 |
2018/08/05(日) 13:35:04.93ID:pw+SImu4
>>134
温度はどう?
俺の環境だと4005は室温30℃弱でアイドル45℃〜47℃くらい
ゲームしたりしてケース内の温度が上がると55℃超えるんだが大丈夫なのかこれ
0137Socket774
垢版 |
2018/08/05(日) 14:12:25.13ID:xYqwsBxS
3667と4005と4012持ってるけど、3667と4005は熱くなりやすいな
4005は気温30度くらいでファン強めにしてるから45度行かないくらいだが、気温20度とかでも普通に40度超えてたし
50度超えはファン強くするか変えるかしたほうがいいと思うぞ

4012は外付けにしてあるから単純比較はできないが、気温プラス10度くらいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況