X



【サンディスク】 SanDisk SSD 13盤目【WD買収】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0022Socket774 (ブーイモ MM05-QDYj)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:11:11.01ID:nPb3vDfRM
素朴な疑問なのですが
昨年夏にハードオフでSDSA6MM-016G-1001
という16GBのm.2のSSDを108円で購入
しました、現在のm.2の半分くらいの
大きさです、検索しても情報が
乏しいのですが、何か使い道は有ります
でしょうか?
見つけた時は、無線チップの端子に
刺さると思ったのですが
間違いでした。
0026Socket774 (オイコラミネオ MMd6-wCsk)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:36:41.04ID:rIekKgHUM
今まさにDLしてインストールしたDashboardで更新チェックすると、インターネットに接続されていませんと出て二進も三進も行かないんだが、これどうしたらいいの?

スキン変えただけと思われるWD Dashboardも別のPCで全く同じ症状なんだが
0028Socket774 (ワッチョイ 4206-PCgz)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:22:40.18ID:5NMjHqZl0
>>26
FWで塞いでないか?
0030Socket774 (オイコラミネオ MMd6-wCsk)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:26:40.73ID:rIekKgHUM
>>28
特に何かを塞いだりはしてないです

SSDを入れ替えてW7再インストールして三日三晩のアップデートが終わったので、Office2010と7zip入れて、dashboard入れたらこの有様

無論、ネットには普通に繋がっています

ググっても、これといった情報がヒットしなくて
0031Socket774 (ワッチョイ 4206-PCgz)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:38:08.20ID:5NMjHqZl0
>>30
FW(ファイヤーウォール)で ふさがってないかいって。
0032Socket774 (ワイエディ MM8f-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:07:41.23ID:L+3Cj6pbM
MLC亡き今、インテルのおぷたんメモリしかないな
実質上書き換えサイクル無限だし
値段が高いのが難点だがそのうちなんとかなるだろ
0035Socket774 (ワッチョイ 9d05-VCRa)
垢版 |
2018/07/03(火) 10:16:46.89ID:gvFgjbJ60
SanDiskO SSD Dashboard
Release notes for version 2.3.2.4 (6/29/2018)
- Fixed Internet connectivity detection issue on Wi-Fi connection
Known Issues:
- Email notification service is disabled
- NVMe devices under iRST 16.x driver does not support SMART
- Progress bar might not accurately reflect actual progress of selftest and trim
- App may not complete FW update if network connection is lost in the middle of operation
- If app is launched without internet connection, no network related features are active. App
must restart during active internet connection.
0037Socket774 (ワッチョイ a796-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:30:40.38ID:p2YfuoNe0
2年くらい前に買ったSDSSDA-240Gが死んだがアマやヨドの通販履歴にも出てないから
多分どこかの店頭で買ったんだろうがレシートも無いから保証期間残ってるのに詰んだw
0038Socket774 (ワッチョイ c73b-joWR)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:57:10.15ID:3uu1ycAb0
3年半ほど24時間電源入れっぱなしで結構酷使レベルで使ったExtreme Pro 960GBをマシンから取り外してダッシュボードで見たらDrive Health 98%になってた
なかなか頑丈だな
あと5年は行けるか
0039Socket774 (ワッチョイ 0732-OS+5)
垢版 |
2018/07/10(火) 05:58:39.47ID:OMrlK4mN0
>>36
iOS1・2回Updateしたら専用アプリ使えなくなって
そのアプリもUpdateされないからiPhoneでは全く使えないゴミに成り下がる
PCでは使える
0044Socket774 (ワッチョイ 9f6a-mgpQ)
垢版 |
2018/07/19(木) 06:01:37.26ID:eNIUmg4g0
250/500GB版で比べると、Ultra3Dの方がWD青3Dより安くなってるけど、何か違いが
有るのかな?

Ultra3Dも5年保証になってるし、X600みたいにセキュリティ関係で差別化されてる
訳でも無いし。

そういやUltra3Dも nCashe2.0 なんだね。

https://www.sandisk.co.jp/home/ssd/ultra-3d-ssd#overview-section

>サンディスクのパワフルな3D NANDとnCache 2.0技術により、
>パソコンで何をしていても優れた体験ができます。
0045Socket774 (ワッチョイ 9fb4-4GkJ)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:39:56.93ID:TJGG+cg+0
モノとしては一緒だろうし
たまたま代理店の方でSanDiskブランドのほうが安く仕入れられたってだけじゃないの?
0047Socket774 (ブーイモ MM7b-DZ/A)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:42:59.23ID:g25gRZDYM
WD、1.33TbのQLC(4bit/cell)の96層3DNAND(BiCS4)の開発を終了
サンプル出荷を開始予定、量産は今年の後半からの予定

QLCをまずはSanDiskブランドのコンシューマSSDから搭載していき
その後はリテールチャネルやエンタープライズSSDに徐々に浸透させたいと

Western Digital Begins Sampling 1.33 Terabit, Four-bits-per-cell, 96-layer 3D NAND
https://www.businesswire.com/news/home/20180719005968/en/Western-Digital-Begins-Sampling-1.33-Terabit-Four-bits-per-cell
0049Socket774 (ワッチョイ 9f6a-mgpQ)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:53:02.39ID:xCaHCKSl0
しかも電源off状態だと、Dataが素早く揮発しそうだ。

データセンターで常時電源onな、Data倉庫に使う以外には無理だろ。
0050Socket774 (ワッチョイ 3763-GsXe)
垢版 |
2018/07/24(火) 09:31:07.52ID:gEiHG6ni0
実際に消えた?
0051Socket774 (ワッチョイ c763-XuXc)
垢版 |
2018/07/28(土) 11:35:23.36ID:pDtzCZDZ0
SSD買って新規インストールしたんだけど
Sandisk dashboard入れて動いていて、ファームもアプリも最新なんだけど、
ログインする度に起動するか聞いてくるけどそういう物なの?

バージョン2.3.2.4

Windows 10 64bit 最新アップデート
管理者権限
0052Socket774 (ワッチョイ 6f38-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 12:04:22.85ID:11oVlKfa0
そういうもんだよ
常時起動させなくてよければ「Windowsの起動とともにSSD Dashboardを起動」のチェック外しとけ
0056Socket774 (ワッチョイ 4b63-XuXc)
垢版 |
2018/07/29(日) 11:22:45.89ID:poKRmukH0
いつの間にか治ってた

日本語も一部あやしいし、Sanはこんなもんか
0057Socket774 (ワッチョイ b3bc-VccI)
垢版 |
2018/08/02(木) 13:11:04.40ID:8hWMblb60
SanDisk SSD Dashboardが起動直後にUI画面も表示されずにアプリ即落ちする様に
なり何度も入れ直しても症状変化無しで困ってます。 SSDは2週間前に換装してOS
新規入れ直しです。  win7 pro 64bit。
OSアップデート、各種アプリインストールが原因かもしれないけど…。
0060Socket774 (ワッチョイ 4335-S2Kv)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:48:43.29ID:OPvJBHsg0
>Ultra3D 250GB
HDDみたいな書き込みと速度しか出なかったんで返品。

3年前に買ったMLCのプラス240GBは同じ環境で公称値に近い数値が出てるので個体不良と判断。
0061Socket774 (ワッチョイ cf35-S2Kv)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:10:59.46ID:CcyN7Qtb0
ディスクの管理から消える。(BIOSでは認識)
フォーマットが途中で止まることがある。(何回かやって成功する)

デスクトップ2台とノートで試して、同じようになる。

MLCの240Gプラスは今も調子がいいのに…、どうしたウルトラ3Dw
0066Socket774 (ワッチョイ 4341-F9eT)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:04:43.21ID:70lvGq4I0
Win7でDashboard動かない人がいるけど
http://downloads.sandisk.com/Dashboard/SanDiskSSDDashboardReleaseNotes.pdf

2.3.1.0(2018/4/18)がWin7で起動不能、2.3.2.0(2018/6/7)で修正済み
最新は2.3.2.4(2018/6/29)
http://downloads.sandisk.com/Dashboard/SanDiskSSDDashboardSetup.exe

あとついでに、TRIMのスケジュール実行はちゃんと動きません。
登録するとタスクスケジューラにdefragを-0(ゼロ)で登録するのだけど
そんなオプションないのでエラーになるだけ。
Win8以降だとdefragに-O(オー)でSSDのTRIMを実行するので
ゼロとオーを間違えたんだろうけど、
Win7のdefragはSSDのTRIMを実行しません。

Ver上げたら起動しないのも含め、
もはやWin7じゃ動作チェックもしてないんでしょうね
0067Socket774 (ワッチョイ cf63-Ry9x)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:33:20.34ID:JuJd7w/l0
もうwin7は捨てる時期なんだよ。
どうしてもwin7が必要なら、仮想化してゲストで動かせばいい。
0069Socket774 (ワッチョイ ffd9-UzLI)
垢版 |
2018/08/05(日) 19:05:44.92ID:8bDcPvjR0
NVMeのサムスン最新1TB買って釣りが来るね
どうしてもSATAで銘柄指定じゃ無い限り売れないだろうがその数年に1人レベルの客を捕まえられればいいという発想かね恐ろしい
うちは駅プロ960をRAID1にしてるがそんな必要なかったかも
0071Socket774 (スッップ Sd1f-y88B)
垢版 |
2018/08/06(月) 08:08:00.69ID:rb36mew0d
>>67
他人が何を使おうが勝手だろうに何でバカにしたり煽ったりしてんだ?
そんなにオマエは偉いのか?
0072Socket774 (ワッチョイ 7fb4-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 10:50:14.67ID:ETnmNPxs0
この程度でバカにされただの煽られただのとそこまで怒り狂うほうが大人げないよ
7があと1年半ほどでサポートが完全に切られるのはもう既に確定していて
そろそろ乗り換えを真剣に考える時期に差し掛かっているのは紛れもない事実なわけだから
0074Socket774 (スプッッ Sd1f-DIcG)
垢版 |
2018/08/06(月) 15:51:19.63ID:KsZVksspd
会社のPCやOSを買う金がないとかならまだしも、7から移行してたり移行考えてる奴はかなり多いだろ
0076Socket774 (ワッチョイ 7f6a-fogD)
垢版 |
2018/08/08(水) 14:31:51.35ID:0/mbef610
WD青3DやX600って、金属筐体でしょうか?
あとサーマルパッドorグリスは使われてますか?

下記サイトによるとUltra 3D は金属筐体らしいけど。

http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1068684037.html

>「SanDisk SSD Ultra 3D」のSSD本体デザインについては従来のSanDisk製SSD同様に、
>マットな黒色の金属製の筐体で中央に大きく製品シリーズ名が描かれたシールが
>貼られています。
0079Socket774 (ワッチョイ 2a6a-tyrq)
垢版 |
2018/08/09(木) 19:53:40.70ID:88PadyTW0
>>77 >>78
レスサンクス

うーーん、中身は同じでも筐体が同じとは限らない?ってか。

一応筐体の下側だけ金属でサーマルパッドが付いてる話は見つけたけど、
WD青3Dは他と比べて安いみたいだし、コストダウンでオールプラも有り?
0082Socket774 (ワッチョイ 2a6a-tyrq)
垢版 |
2018/08/10(金) 18:06:15.76ID:kvYm7i1i0
>>81
情報アリガd

基本256GB品狙いなので、ALLプラはウチの半窒息PCケース
には、ちょっと辛いな。

Dataドライブならまだしも、システムドライブ用の予定だし。
0083Socket774 (ワッチョイ 9e63-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 21:50:04.35ID:T9on5Ws60
今日M.2版のBlueの500GB買ってきたんだけど
WD Dashboard使っても今までの書き込み量が見えないんだけどこれって仕様?
0087Socket774 (ワッチョイ 7a35-8FTb)
垢版 |
2018/08/15(水) 08:52:04.74ID:prEi4his0
今更だけど、
サンU3D/250GBは本体はプラ。
サンディスクウルトラ3Dのロゴシール側はザラザラ
バーコードやシリアルの白いシール側は艶消し
0088Socket774 (ワッチョイ caa5-g+Va)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:29:36.75ID:YTiYb3cD0
ん?Ultla 3Dは2TBのみ裏表金属、500GBと1TBはチップ実装面のみ金属で
コントローラのみサーマルパットで金属面へ放熱するようになってるが
250GBはそれすら無いってか?

ちなみにUltla 3D 1TBがクーポン込みで2万割ってる
https://www.amazon.co.jp/dp/B075CTQP8R
0089Socket774 (ワッチョイ 9f2c-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 16:06:34.72ID:QOTb2Qn50
SDSSDA120G使ってる

最近一瞬だけどCrystalDiskInfoから温度が57度越えましたよ的な警告が
発せられるようになったんだけど大丈夫かな?

そんな温度に到達するのは本当に一瞬で普段は40度くらいを推移してる
ちなみにCrystalDiskInfoによれば健康状態は100%
0094Socket774 (ワッチョイ 1f6a-qPCS)
垢版 |
2018/08/17(金) 22:56:26.56ID:nUsTyWYj0
NANDフラッシュは消去と書込みに、10V以上の高電圧を使うから、書込みが多いと
発熱も多くなり、高温化し易い。

しかもDRAMレスだと、本来DRAMで行う作業(当然読み書き混じり)をNAND上で
行う必要があり、NANDの消去&書込み頻度は高くならざるを得ない。
0095Socket774 (ワッチョイ 1f6a-qPCS)
垢版 |
2018/08/18(土) 22:34:28.29ID:niGmOgav0
>>88
Ultra 3D とWD青3D が、一卵性双生児なのは、元々ほぼ
判ってたけど、そうなるとX600はどうなんでしょうかね?

Xシリーズは、暗号化機能付きとかで、ややビジネス向けな
筈なので、256GB品でも金属筐体、ってのは有りそうな気も
しますが、どうなんでしょう?

もし金属筐体なら、うちの半窒息PCケース用に検討対象にしたい。
0098Socket774 (ワッチョイ eb87-ugH4)
垢版 |
2018/08/19(日) 02:07:06.64ID:RObmBNjM0
>>95
X600 SED付モデルは殆ど出回ってない。一般に出回っているのはSED無し

SED無 2.5" SD9SB8W
SED無 M.2 SD9SN8W
SED付 2.5" SD9TB8W
SED付 M.2 SD9TN8W
0102Socket774 (ワッチョイ ab35-JoLF)
垢版 |
2018/08/19(日) 13:48:26.25ID:Ui5xmw530
Ultra 3D 250が昨日到着したのでつけてみたんだけど、
ダッシュボードでX600シリーズと表示されて、寿命と温度はサポートされていません。と表示。

速度は公称値近くが出てるし、CrystalDiskInfoでは温度出てるし、状態も正常と出てる。
Ultra 3D 250がダッシュボード非対応製品なだけ?
0105Socket774 (ワッチョイ 9fec-dm9Q)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:31:37.25ID:FwLbAID00
どう足掻いても東京五輪の頃にはTLCがハイエンド品になってQLCがスタンダードになってるんだろうしねぇ
0106Socket774 (ワッチョイ dbec-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:45:07.11ID:i2r8R2rS0
WDのSSDのことはこのスレに書いてもいいんかな?

WD青 WDS250G1B0A-00H9H0 のファームウェアをX41100WDからX41110WDにアップデート完了age
0109Socket774 (ワッチョイ 1f6a-4PfO)
垢版 |
2018/08/22(水) 05:33:16.87ID:UMGbRKS00
こんな情報を見つけた。

https://kb-jp.sandisk.com/app/answers/detail/a_id/20895
(google翻訳)
>SanDisk Ultra 3D SSD保証情報

>2018年3月、SanDiskはSanDisk Ultra 3D SSDの保証期間を
>3年から5年に延長しました。

>梱包に3年保証が刻印されたモデルを購入した場合、SanDiskシステムの
>保証期間は5年間に変更されました。
0110Socket774 (ワッチョイ 6ad6-7kIV)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:09:01.71ID:Q2R4CrbU0
うーん うちの駅プロ960GBがエクスプローラから消えて、ディスク管理からもBIOSからも消えた
焦って取り出してUSB外付け4台タワーに差し込んだら読み込めた(助かったけど何故)
緊急バックアップ中で1時間待ち
DiskInfoによると、NAND書込みは28213GB 使用時間18747時間 正常 37℃
SSD Dashboardによると、正常、寿命OK、全力出すためにUSBでなくSATAで繋げ(バックアップ中なので)
用途は動画キャプチャ 連続1-2時間書込みでおおよそ200-300GBを一度に使用

これ、どういう状態かエスパー出来ませんか?
予兆も何も無くて
0112Socket774 (ワッチョイ 6a6e-axIE)
垢版 |
2018/08/24(金) 14:45:29.60ID:5N+cefDA0
もう一度、差し直せば、恐らく正常に動作すると思うよ。
駄目ならSATAケーブルを別のものに変えてみる。
それも駄目なら、別のドライブがそのSATAポートで正常認識されるかを確認。
0114Socket774 (ワッチョイ 6a6e-axIE)
垢版 |
2018/08/24(金) 15:01:52.65ID:5N+cefDA0
あと、PC内は綺麗にしてないと
埃などで接触不良になるから
弄る前後はエアダスターと掃除機で掃除したほうがいいかと。
0115Socket774 (ワッチョイ 0a6a-jE0R)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:14:47.39ID:2gY4Uyq80
>>112
同じUSBメモリを3本買って、同時にフルフォーマットチェック中だが、
一本だけ異様に遅い。(未だフォーマット中。他2本は終了。)

この遅い一本は、普段使って無いUSBポートに挿してるので、やっぱり
接触不良による、エラー&リトライが多いのかな?
(それとも品質のバラツキで、たまたま低品質NAND搭載?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています