X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part25【14nm++】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0666Socket774 (ワッチョイ 050e-KqYp)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:39:48.23ID:iARtMC7w0
Haswell-Eからずっと使い回してきた8GB*8を処分して16GB*4に買い換えたから
モノが出たらすぐにでも乗り換えたいね
0668Socket774 (ワッチョイ 9a13-Lrj6)
垢版 |
2018/05/22(火) 19:45:01.78ID:TXDrMSTu0
インテルの8コアが爆熱なのは既に分かりきった事だから
あとはどんな極端な割り振りでクロック制御するのかだよな
さぼりコアなんか出たりして
0669Socket774 (ワッチョイ 4667-NxuW)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:06:34.45ID:ur3+Y4PB0
Genuine Intel(R) CPU 0000 @ 1.70GHz (8C 16T 1.7GHz, 8x 256kB L2, 16MB L3)
http://ranker.sisoftware.net/show_run.php?q=c2ffcfe988e9d4ecdee7d1e1d7f183be8ea8cda895a583f0cdf5
Intel CoffeeLake Client Platform CannonLake Client System (Intel CoffeeLake S 82 UDIMM RVP)
これはcannonlake PCHだろうからZ390で起動しているかも知れない
「CoffeeLake S 82」は以前リークされた3Dmarkでも同じ表示であった(82は8+2の意味らしい)

8コアが投入されれば、95W/65W/35Wなど多数のSKUが投入される可能性が高い
初期ESだけの現状では、更に詳しい情報待ちであろう
0672Socket774 (ワッチョイ 7671-HRP5)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:32:37.23ID:YD07qF5g0
8700kを使ってるけど、Icelakeを待つことになりそう
10nmになれば8コアでも爆熱にならないんじゃないかと
0678Socket774 (ワッチョイ 1a87-P6IS)
垢版 |
2018/05/22(火) 21:44:01.25ID:Za7jFoNc0
>>674
AVX512が載るのは10nm世代のCannon以降からだべ
つうかAVX512使うと大爆熱でサーマルスロットリング起きてCPUクロック下がるから逆に処理遅くなるぞ
エンコ廃人ですらBIOSでAVX512切って使ってる奴すらいるというのに・・・(´・ω・`)
0679Socket774 (ワッチョイ 5567-HRP5)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:21:44.46ID:marG/xES0
             _,.x────`x
           / >¬ニニニーxハ)i
           / /x'´       `>゙、\
        / /x'′         ,ィ.バ、ヽ、
          / //    In   /./リV∧v.ハ   8-coreのCoffee Lakeを
       / //         ,ィ´/x=へV∧v |
        ∧ .i |    /     / |l゙ィ'¨。¨フ´ V∧i.|   Ryzen2000にぶつけてやる!!
        {   | !  /   /=x彡' 、ー '´、、. } .|l.|
       |   | !   { //、_゚,.x' / i〉 ヽ     } ilU
       ∨.∧∨/{ !.|Y´      r ′   /! V7
.        ∨/¨V、.vハヘ      __,.xォ‐、  ∧ 》′
         ∨Vム. Vヽ.\_  {゙ー'_´_ ノ ∧/′
           \ヽ弌、ik.ヽ,/ r<´>′/ ∧_
           `ヽ¨\-_',.ィ⌒¨´_)_/-'´⌒∨
              )___∧  _>'´r'´,≦!cィV¨ミ──‐<二ニァ‐t'ニム゙ ̄ >x
                   r┴'´ _ム',ゝ'_x':::::::;ノ      ___]::::::::ハ ̄´ ' ヽヽ|
                   ∨::<  _,.. ', {::::::://x<ハ   ̄ ̄ ̄|::::::::} | |__ハ_xム
                ,.x゙L゚:::`¨::::::::〉',_x'´//.:::::::|  == =':::::::::|__l ┘::::::::::∧
             /_i   `ー‐…ァ゙ ',  「´::::::::::::リ   ___   }:::::::::::::i:::://.: .: ∧
        __r'⌒i'´゙'´  < ̄ ̄ ゙̄⌒ヽ ', ∨.:::::/    ¨>x¨::::::::::::::|:/´:::::::: .: .:∧
        / (_ハ'´   .   ∨:::::::::::::::::::::ハ ',. V∠  __   ∧::::::::::::|'/:::::: .: .: .: .:∧
0680Socket774 (ワッチョイ 46d9-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:28:00.03ID:E0LJvFuq0
いずれにしても、Intel 8Cが出ればRyzen 7はコア数だけのぱっとしないCPUってポジションになるね。
0681Socket774 (ワッチョイ 2127-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:31:56.27ID:tubG3Ly90
この8コア出るの年末なんでしょ?
0682Socket774 (ワッチョイ 7df9-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:38:40.87ID:8AYFmgfi0
Intelのマイクロコード修正の恐ろしいところは、BIOS flashで元の脆弱性有りに
簡単に戻せるところだからな。Intelの現行の全種がアウト。
0683Socket774 (ワッチョイ 613e-38gX)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:40:50.02ID:al9kahmD0
コアたくさんあってもいらないとか言ってた信者が8コア出そうとなるとすぐに手のひらを返している…
0684Socket774 (ワッチョイ fde7-HRP5)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:45:30.18ID:kgissM470
コアたくさんなんか要らないよ
コア2個で10Ghzとか回ればそれ買うよ
選択肢がないんだよ
0685Socket774 (ワッチョイ 7df9-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:46:30.07ID:8AYFmgfi0
↑淫厨ってあほ。
0686Socket774 (ワッチョイ 7163-HRP5)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:15:10.86ID:z+xYcOvu0
今の所ソフトが4コアぐらいまで対応しているケースが多いようだ
ソフトが6コア8コアに対応したらコア多いほう買うのではないか?
0688Socket774 (ワッチョイ 7aa0-f1no)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:25:37.95ID:Ztymx1S30
>>680
でその8コアはまともな性能出るのかね?
0690Socket774 (ワッチョイ 2e48-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:37:18.35ID:3CFVuW0F0
8700kも最初は爆熱だとか中途半端な性能とかペーパーランチとか叩かれてたけど、今では一番人気のCPUとして評価されている。
今度の8コアもなんだかんだで成功するでしょ
0691Socket774 (ワッチョイ 46d9-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:44:33.31ID:E0LJvFuq0
ダイ→CPUクーラーの部分の放熱性は、基本的に熱密度(発熱量/ダイの発熱する部分の面積)が支配的だから、
そんな極端に悪化しないよね。
同クロックならCoffeeよりずっと熱密度が高い7980XEでさえRyzen 7よりずっと回せるんだし。
0695Socket774 (ワッチョイ 7ad1-5yO3)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:14:42.40ID:NerCziK90
10nmの量産来年にズレたし10nm+は2020年にズレてもおかしくないと考えると
coffee8コアが買い時なんだな
0696Socket774 (スプッッ Sdda-Asy6)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:28:42.07ID:6QmtPvCod
>>690
マザボの過電圧自動OC&パワーリミット無効という最悪の条件でストレステスト回した時の
ピーク電力と温度だけ抜き出して爆熱と騒いでただけだからな
0697Socket774 (ワッチョイ 46d9-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:30:06.94ID:gWpsncAg0
>>692 ちなみに、12C欲しけりゃちょっと高いけど今すぐ7920X買えば、待たずに即その性能を味わえるってもあるね。
Ryzen 12Cが出ても7920Xの方が回せる可能性ありそうだし、長く使えばHEDTもそう高いもんではない。
Sky-Xは多コアが欲しいエンコだのCGレンダリング(Blenderとか)は強いし。
0698Socket774 (ワッチョイ b635-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:30:59.06ID:fybTB8xN0
zen2の12コアでひとまず落ち着くと思うがやはりryzenでてからCPU競争は激動の時代にもどったな
0699Socket774 (ワッチョイ 7671-HRP5)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:36:02.17ID:NBPh+dWu0
ま、8700Kがこんなに安く買えるのは、間違いなくAMDのおかげだよ
来年のRyzen12コアが、予想通り全コア5GHzで回ってくれたら
Intelも更に頑張ってくれるんじゃないかな
0700Socket774 (ワッチョイ 46d9-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:39:51.83ID:gWpsncAg0
でも、AMDは多コアをRyzenとして安売りしなきゃならなくて、他方高く売りたいEPYCは立ち上がってないようで、
大丈夫なのかね。
Intelで言えば、上位Xeonのダイをメインストリームに回してるようなもんだよね。(Intelは体力あるから、上位Xeon
ではSKUの幅が広いから3種類もダイ用意して無駄が少ないようにすることもできてるけど)
0701Socket774 (ワッチョイ 5567-oL5H)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:49:44.87ID:NmrWldq+0
新型って言っても消費電力が減ってコア数が増えていくだけだけど
1コア辺りの性能高くしてコア数減らすって事は出来ないのか
0702Socket774 (ワッチョイ 46d9-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:52:06.61ID:gWpsncAg0
Zen2 5GHzは話1/10くらいで聞いといた方がいい希ガス。
そんな甘っちょろい世界じゃないと思う。
0705Socket774 (ワッチョイ 89d9-NNkl)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:19:41.18ID:/U2LjE2A0
12Cで5も回らんでしょ強過ぎる
0706Socket774 (ワッチョイ 46d9-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:31:06.07ID:gWpsncAg0
>>703 EPYCは全コアもシングルも低クロック。全コアは消費電力、シングルは信頼性の問題かね。
4ダイで5GHzも回したらとんでもない消費電力になりそうだなw
0709Socket774 (スプッッ Sdda-Asy6)
垢版 |
2018/05/23(水) 03:29:18.92ID:6QmtPvCod
エンコはAVX512使ってもあまり速くならないから
定格だとAVX512 Offsetによるクロックダウンの方が大きそう
0712Socket774 (アークセー Sx75-dI8D)
垢版 |
2018/05/23(水) 05:19:37.95ID:g0gJ/m/ax
なななのまで待つしかないじゃん
8コアコーヒーもあれだけどまたマザボから買い替えだから
ryzenか今のコーヒーのままiceまでスルーされるだけ
0713Socket774 (ワッチョイ fae8-o10B)
垢版 |
2018/05/23(水) 06:16:53.05ID:0lDkMLu80
>>699
5GHz? zen+でも4.3が限界なのにか?
0714Socket774 (ワッチョイ 5567-HRP5)
垢版 |
2018/05/23(水) 06:54:44.46ID:SEAkOWZ70
                   、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i     もういい…!
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    もう…
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  ヽ \   休めっ…!
l/ |ト、./´\             ||. レ'´ ̄`ヽ
  || !    、\ Coffee Lake   ||. /      :|
  || |.l l゙!.|i |ヽ) 8Core.     |l/       /  休めっ…!
  || `ヘ)U'J    5Ghz     /-─   ,イ.|
  ||     _           /-─   / ヽ|   インテル!!
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-─ ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ        _,. く   ノ|
0715Socket774 (ワッチョイ 2127-UKoj)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:27:23.52ID:fkiMrPfJ0
また8700kの時の黒歴史やらかすのかアムダーは
5Ghzでシングル2700Xの1.2倍以上のコアが同数の8個も連なったら手も足も出んからw
ゲーム性能は鬼に金棒みたいなもん
0719Socket774 (ワッチョイ 5567-KulD)
垢版 |
2018/05/23(水) 09:53:12.39ID:iZ6rnUhZ0
2700xのシングルコアも8700kと比べても僅差まで追いついて来たからね
Zen2ではどうなるのかな
0720Socket774 (アウーイモ MM39-dmU6)
垢版 |
2018/05/23(水) 11:59:43.25ID:WmdNYj47M
「intelアクセラレーション・ブーストテクノロジー
一時的にspecter/meltdown対応の修正を負荷に応じて無効化しパフォーマンスを最大限に発揮します」
みたいな機能があれば面白いのだが
0724Socket774 (スップ Sdfa-D7Hy)
垢版 |
2018/05/23(水) 13:10:07.68ID:Q5crs4ufd
>>709
じゃあ
エンコがSIMDに向いてないか
プログラマがAVX512に慣れてないか
CPUコアがボトルネックじゃないってことだ
0727Socket774 (アウアウアー Sa7e-dmU6)
垢版 |
2018/05/23(水) 14:26:42.51ID:iU6bfNESa
昔はゲームはi5で十分!だったけど今ではi3でも十分だよな。
ゲーミングpcの敷居も下がるといい
0732Socket774 (オイコラミネオ MM49-cuZM)
垢版 |
2018/05/23(水) 16:43:08.02ID:gMSfFw5UM
前も6コアの980Xから4コアの2600Kに乗り換えたし、
8コアの5960Xから6コアの8700Kに乗り換えた

エクストリームな多コア使ってると妙にワッパが良く、シングル性能が良いCPUが恋しくなる
0733Socket774 (ワッチョイ 7aa0-f1no)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:07:26.02ID:LYhlFEYz0
>>715
1.2倍て
それクロック分だけの優位性を誤認してるんじゃね?
クロック5GHz以外の優位性intelにないぞ?セキュリティもコア数もIOも抜かされて、IPC追いつかれてるんだから
あー、あとAVX512ぐらいか
0735Socket774 (ワッチョイ da91-/6hT)
垢版 |
2018/05/23(水) 17:48:28.43ID:z30t81gX0
世の中なにが起こるか分からんからな
インテルでも万が一失敗を重ねればAMDにシェアを逆転されるのもありうるわけで
今後は真面目に仕事してほしい
0740Socket774 (ワッチョイ 7163-HRP5)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:50:49.93ID:sI+P+zUf0
>>735
過去にも、インテルがクロック高いが消費電力が多すぎるCPUを出してきたときなど
たまに失敗したときはシェアが低下する。ただしすぐに弱点を修正し盛り返すのが通例。
事前にわかっていれば対処できただろうし、後から問題があるのがわかったから修正しているんでしょう。
あとお前も真面目に勉強か仕事しろよ。

>>738
そうそう、わざと間違ったことを書いてコメントほしいんでしょうな。
0741Socket774 (ワッチョイ 46d9-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:58:52.50ID:gWpsncAg0
まぁ、Intel 8CをOCしたらRyzenじゃ手も足も出ないよね。7820XだってOCしたらマルチでもシングルでも楽に勝てるし、
もっと回るメインストリーム・ダイなら尚更。
※前にRyzenは全モデルアンロックなんだぞーって息巻いてたヤツが居た希ガス。
0742Socket774 (ワッチョイ da53-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:01:40.24ID:KH8uplFj0
短期的な出荷ベースならシェア逆転の可能性もあるが
長期的にみれば生産力の違いからシェアを逆転するのはむずかしいだろう
athlon出したころのようにプロセスで優位に立って性能で上回ってるって状況でもない限りはね
セキュリティパッチで混乱してるとはいえパッチ当てた状態でもベンチではintelのほうが数値上は上回ってるし
でも逆に言ったらそこまでAMDに差を詰められてるって状況だがな
もし有名どころでの被害報告が一件でもでれば総崩れになる可能性もある
0747Socket774 (ワッチョイ da53-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:30:44.80ID:KH8uplFj0
8700kの価格さげると8700や8600kのような下位も下げんとならんからランクとしては上の値段になるだろ
9000番台をつけるなら9800kとでもして9700kに6c12tもってくるかもな
9600kに6c6t持ってくるようにして世代交代を促進するだろ
0748Socket774 (ワッチョイ 46d9-9WOx)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:36:14.20ID:gWpsncAg0
>>746 >>706に書いたけど、EPYCのシングルがクロック抑え目なのは、商用の信頼性(コレクタブルでも
エラー起きたら交換だろうね)考えると、怖くて上げられないのかも。
その点Ryzenはコンシューマ向けだからかなり無理してる感じかね。
0749Socket774 (ワッチョイ b9ed-dGGa)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:12:57.43ID:rdYLO3A/0
ソルダリングよりクマメタルのほうが冷えるんだから割りにくくするソルダリングは辞めてほしい
0751Socket774 (ワッチョイ 7b48-IgOo)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:50:59.18ID:56AhneDW0
正面からintelと戦って勝てるわけないのはアムダーだって理解してる。あくまで「コスパ」で攻める、そこそこの性能のcpuを低価格で出すのが戦略
0752Socket774 (ワッチョイ b127-sUWO)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:57:07.42ID:HvCHFROc0
あと半年か もうちょいはやくでないかな
0758Socket774 (ワッチョイ d967-DqgS)
垢版 |
2018/05/24(木) 06:48:38.03ID:EnRHUZhu0
      ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 淫厨は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
0759Socket774 (ワッチョイ d1d9-Yzyf)
垢版 |
2018/05/24(木) 07:27:07.84ID:xFWku7S/0
Intelの資料によるとX399、LGA2066に対応するCoffeelake-Xもそのうち出てくるようだが、いまいち時期が読めん
0760Socket774 (ワッチョイ 9387-28pY)
垢版 |
2018/05/24(木) 08:01:21.41ID:rmLOnS5T0
7700K 4コア ベース4.2G TDP91W 14nm+
8700K 6コア ベース3.7G TDP95W 14nm++
7820X 8コア ベース3.6G TDP140W 14nm+

なので8コアの9700Kはベース3.2G辺りだとは思う。さすがに2.6Gってことはないと思うな
ガチで2.6Gだと2.7G使いのDELL男が歓喜したり自作自演テックが喜んでネタにしそう
0761Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 08:26:52.62ID:+nBkXD6X0
HEDT Coffee Lake-X(Cascade Lake-X)、Cannon Lake-XがLGA3647(6chか)に移行するようなことになれば、
メインストリームKモデルはLGA2066系に格上げ(3〜4ch、PCIeレーン数拡大でTDPも拡大?)なんてないかね。
0771Socket774 (アウーイモ MMdd-gjRq)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:42:44.75ID:qeRwnwAuM
atom系列Celeronも性能アップしてほしい。
celeron n2840のシネベンチ30cbってなんのジョークだよ
0773Socket774 (ワッチョイ d1d9-Yzyf)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:48:28.64ID:xFWku7S/0
BayTrailと比べると、現在のGeminiLakeは足まわりからIPC、クロックに至るまで全てが改善された別物ですがな
0774Socket774 (ワッチョイ a99a-vdiU)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:55:01.44ID:P8X1tzE60
えらい値上がりしてもたな

初出85k円 Skull Canyon NUC6i7KYK
128MB eDRAM /Core i7-6770HQ

初出125k円 HADES CANYON NUC8i7HVK
Radeon RX Vega M GH HBM2 4GB/ Core i7-8809G
0776Socket774 (ワッチョイ 8b63-+F+o)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:34:37.93ID:FMfm3kwn0
HBM2
0777Socket774 (ワッチョイ fb74-OC+5)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:48:43.82ID:0JTTG2G+0
>>772
Thunderbolt3対応って液タブとか使うならこれで済みそう
0779Socket774 (ワッチョイ 0bdd-0B1O)
垢版 |
2018/05/24(木) 23:19:46.03ID:1mtRxHd10
    \
.       \
.       \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|_____
   |l  \::      | |     /⌒ヽ   .  |、:.  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    l_ 0..0    |::..  ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |     }{ l冊     ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::    ____
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    |インテル|
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::     | CPU |
   |l    | :|    | |:    オイコラミネオ    |l::::      ̄ ̄ ̄ ̄
   |l    | :|    | |             |l::::
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::
   |l \\[]:|    | |              |l::::
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´::::..
0781Socket774 (ワッチョイ 2b67-Ze7r)
垢版 |
2018/05/25(金) 03:03:39.49ID:T2TIk26W0
Intel готовит две модели массовых 8-ядерных процессоров Coffee Lake с разными TDP
インテルは、異なるTDPを持つ大量8コアプロセッサーの2つのモデルを用意しています
https://overclockers.ru/hardnews/show/91626/intel-gotovit-dve-modeli-massovyh-8-yadernyh-processorov-coffee-lake-s-raznymi-tdp
8コアはK有り95W、K無しが80Wなのだろうか
intelは既に問題の文章を削除済み
0782Socket774 (ワッチョイ 536a-8QQW)
垢版 |
2018/05/25(金) 06:08:02.85ID:V9skj6Md0
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1512391678.A.EC6.html
chrisdar : 8+2 80W(PL1) 210W(PL2) 12/05 12:27
chrisdar : 8+2 95W(PL1) 210W(PL2) 12/05 12:28
coffee8コアと同じダイ使うXeon E、8コアの予定スペックだけど台湾じゃ12月に情報出てた
定格でも短時間なら消費電力210wちょい上までターボ効くと思う

https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1521602888.A.68D.html
chrisdar : CFL-S62 IA:138A 4相VR, GT:45A 2相VR 03/22 06:29
chrisdar : CFL-S82 IA:190A 6相VR, GT:45A 2相VR 03/22 06:30
データシート上の最大電流はK付き6コアの1.37倍まで上がってる

>>750
Eurocomは9th genっていってるからたぶん9000番台
https://www.techpowerup.com/243215/intels-core-i7-8700k-generational-successor-could-be-8-core
https://www.techpowerup.com/img/c4dJgcNfVdseJ3Qg.jpg
techpowerupはice lakeだと思ったようだけどこれがcoffee8コアだろうな
0783Socket774 (ササクッテロ Sp05-F45l)
垢版 |
2018/05/25(金) 06:22:40.19ID:H45Y+/Z1p
ターボ210Wは凄いw
これだけ行けるなら非AVXで5.0GHz×8コア、
AVX2で4.8GHz×8コア行ける化け物になるぞ
しかしこれがマジならマザボの電力要求の問題でZ390だけしか動かなそうだね
0786Socket774 (ワッチョイ 53a0-gm8s)
垢版 |
2018/05/25(金) 07:40:14.88ID:wxIp4erq0
>>784
それを言えるのは今まで使用するコア数を持つ最上位Xeonを買ってきた人だけだぞ
値段見て性能と比較してもの買ってる時点でそれは言えないはず

又はただのアホ
0790Socket774 (ワッチョイ b9ed-dGGa)
垢版 |
2018/05/25(金) 09:36:14.96ID:6rZHWTh10
>>786
いや昔と違って今はコアが多いとシングル落ちるんだからそのロジックはおかしいでしょ
Xeon Platinumより7700Kのほうがシングルスコアは全然上だし
0796Socket774 (ワッチョイ 7b48-HY9j)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:05:43.49ID:/4kIyfYQ0
https://www.youtube.com/watch?v=z2pe5PqWQXA
i3 8100のUHD Graphics ってこれだけでもゲームかなり動くんだな。APUと遜色なくてびびるわ
0801Socket774 (ワッチョイ 0bdd-0B1O)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:34:16.07ID:Ik3AdcbK0
 
         【インテル工作員ただいま活動中】
 
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ      ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄捏造 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄虚構 ̄| ̄| . |   l ̄ ̄デマ' ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ      ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄ うそ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)_
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄工作 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | ̄マッチポンプ| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧      カタカタ ∧_∧
    ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄自作自演| ̄| . |   | ̄ ̄犯罪 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄逮捕 ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
0802Socket774 (オイコラミネオ MM8b-x6ij)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:39:25.21ID:SFxcfi1RM
8コアコーヒーが高クロックになるって思ってはないけど、
モデルナンバーすら付いてない段階のES品のクロックなんてあてにならんのも確か
0805Socket774 (オイコラミネオ MM8b-it90)
垢版 |
2018/05/25(金) 12:32:50.95ID:+aZFYxtnM
2コア増えるだけなんだから8コアcoffee高クロックいけるかどうかは各自の冷却環境次第。
今と変わらない冷却環境なら高クロックは望めない。
未殻割り空冷は無理やろね。
0808Socket774 (ワッチョイ 8bec-pPYO)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:24:55.58ID:9qfjFneq0
>>798
上がってないじゃん
0810Socket774 (ワッチョイ 2b67-Ze7r)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:23:51.72ID:T2TIk26W0
>>513
2700Xと8700K
小売価格と人気ランキングの推移(amazon.co.jp調査5/20)

>>581
(amazon.co.uk調査5/21)

本日はamazon.frの小売価格と人気ランキングの推移(amazon.fr調査5/25)
https://i.imgur.com/EjX8ZT1.png
上グラフは2700X、下グラフは8700K
橙線は販売元がamazon.frの価格
緑線は人気ランキングで右メモリが順位

2700Xは500番台の維持も難しくなって来ているようで、1000番以降まで落ちることもちらほらある状況
8700Kは直近3ヶ月で見ても(グラフは1ヶ月)殆どが100番以内で安定して推移している
どうやらイギリスに続きフランスでも、2700Xは相手にされていないのかなと

AMDが発表した価格が8700Kより安い理由がここら辺にあるのだろう
zen+が発売当初からcoffeelakeに対して厳しい状況に陥ることは想定済みであったと思える
0812Socket774 (スップ Sd73-GNzh)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:33:51.77ID:mf+DDSsNd
ジムケラーXEONもひかえてるからAMDは安いだけ
0813Socket774 (ワッチョイ b127-sUWO)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:38:50.80ID:3hcVW/Ro0
8コア珈琲年末かあ 待てるかなあ
0814Socket774 (ワッチョイ 53a0-gm8s)
垢版 |
2018/05/25(金) 16:36:04.85ID:wxIp4erq0
>>800
いつの話?
クロック回せる差しかintelにはないレベルだぞ?
0816Socket774 (スププ Sd33-OC+5)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:01:34.99ID:up9zSlHLd
>>815
7700K今年買ったやつとか吊るしか無くねこれ
未だにBTOが売り続けてるし
まあK付きじゃない無印の7700の方が多いんだけどもっと駄目だな
0818Socket774 (ワッチョイ b9ed-dGGa)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:17:22.76ID:6rZHWTh10
>>814
クロックが負けてるなら結局負けてるのでは?
結局メリットが値段しかないなら別にintelより工程が安いわけじゃないし利益削って売ってるだけかと
0821Socket774 (オッペケ Sr05-funX)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:23:08.53ID:gFbBLRoUr
>>790
ただ安いだけのCPUっていうところ否定しただけで
「コア数必要なだけ」のXeon金に糸目をつけずに買ってなきゃおかしいだろって話で高クロックシングルなら7700k選ぶのは自然だろ
0822Socket774 (ブーイモ MMcd-zwGR)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:39:22.42ID:Otwjp8KxM
こんな場所に乗り込んできて必死で喧伝してるのみると、よっぽど人気ないんだな
なんか哀れになるわ
0823Socket774 (アウーイモ MMdd-gjRq)
垢版 |
2018/05/25(金) 17:54:51.63ID:kUQJKmfZM
Intelは眠れる獅子だったか。amdが突きすぎてとうとう目を覚ますぞ。
2018はIntel一色の時代だ
0826Socket774 (ワッチョイ d967-zX0R)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:16:29.54ID:D6fzyZpB0
  現在
8C16Tのi7とかマジかよ、7700K買っちゃった奴〜w

  2年後
16C32Tのi7とかマジかよ、9700K買っちゃった奴〜w

以下、この流れの繰り返し
0829Socket774 (ワッチョイ a96c-DqgS)
垢版 |
2018/05/25(金) 18:30:03.59ID:kn3ureqY0
x264実用エンコベンチスレより

2700X
【Bin_Vresion】x264 0.152.2851kMod ba24899 (8bit), ffmpeg N-86723-g3b3501f
【Veryfast】176.42 fps, 4127.38 kb/s, 6.59 sec, crf=20
【. Medium】83.84 fps, 4286.57 kb/s, 13.67 sec, crf=20
【. Slow】61.41 fps, 4291.10 kb/s, 18.58 sec, crf=20
【. Slower】30.51 fps, 4173.23 kb/s, 37.19 sec, crf=20

8700K
【Bin_Vresion】x264 0.152.2851kMod ba24899 (8bit)
【Veryfast】 186.05 fps, 4114.06 kb/s, duration 0:00:06.06
【. Medium】 84.42 fps, 4104.23 kb/s, duration 0:00:13.36
【   Slow】 62.28 fps, 4058.05 kb/s, duration 0:00:18.11
【. Slower】 30.85 fps, 3958.32 kb/s, duration 0:00:36.56

なんつーか、アレだね、ryzenが実力出せるシチュってどんなん?
0839Socket774 (ワッチョイ d967-zX0R)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:33:27.20ID:D6fzyZpB0
歴代の発表日と発売日を調べたんだが発表してから間髪入れずにすぐ発売してる印象だわ
もし来月のCOMPUTEX 2018で9700Kを発表したなら来月中の発売もワンチャンあるのでは
少なくとも俺は年末まで遅れることはないと思う

          正式発表   発売日
第1世代(965) 2008/11/18 2008/11/16
第2世代(2600K)2011/1/6  2011/1/9
第3世代(3770K)2012/4/24 2012/4/29
第4世代(4770K)2013/6/4  2013/6/2
第5世代(5775C)2015/6/2  2015/6/18
第6世代(6700K)2015/8/5  2015/8/6
第7世代(7700K)2017/1/4  2017/1/6
第8世代(8700K)2017/9/25 米国2017/10/5 日本2017/11/2
0842Socket774 (ワッチョイ b127-sUWO)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:40:20.73ID:3hcVW/Ro0
メインストリームのコア数増えるとテンションあがるわ 少し前まで4コアだったのにね
0844Socket774 (ワッチョイ b9ed-dGGa)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:48:58.20ID:VHRPFcQU0
ぼったくりもなにも高く売れる価値がるものを売ってただけ
Ryzenがそんなに素晴らしいなら10万でも20万でも買ってやればいい
0845Socket774 (ワッチョイ a932-vxiR)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:54:58.97ID:boRybFxl0
AMDがBulldozerで爆死してたからちんたら4C8T売ってたんだよね
それで売れるし
ブルで爆死してないで互いに切磋琢磨してりゃグリスバーガーにはならなかったかもな
0852Socket774 (ワッチョイ 5987-F45l)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:09:45.07ID:YIK6YBGJ0
名指しでクラック仕掛けられる重要人物でも無い限り
通常のマルウェア対策ができてれば問題無い
0853Socket774 (アウアウアー Sa8b-gjRq)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:10:15.40ID:vi19cZsea
2700x買ったが、8700k買うべきだったかなと後悔してる。エンコとレンダリングがメインだから、i7のが性能上っぽい。結局ryzenが速いってどういう条件なんだ?
0855Socket774 (スッップ Sd33-GNzh)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:12:32.58ID:zJN1pOUgd
AMDは性能と関係ない話題でIntelをディスるしかない
0856Socket774 (スッップ Sd33-GNzh)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:27:14.14ID:zJN1pOUgd
バリアント4はAMDのほうが性能下がる
0859Socket774 (ワッチョイ 5163-DqgS)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:29:59.82ID:9L8Z80Gp0
>>853
コア数が多いと処理が早くなるソフトウェアが活かせる場合のみなのでは?
だからエンコとかだったらいいんじゃないの?
0860Socket774 (ワッチョイ d967-DqgS)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:23:34.73ID:x2Rs9AtU0
←セキュリティホール  性能低下→
―━―━―━◎━―━―━―━―━
      ≡  ||
      ≡  ||
    ≡  In||,
    ゴー ( / ⌒ヽ
    ≡  | |   |
    ≡  ∪ 亅|
     ≡  | | |
     ≡  ∪∪
0863Socket774 (ワッチョイ 8b5c-W1F/)
垢版 |
2018/05/26(土) 02:02:59.78ID:VL+NxrC40
インテルグラフィックス・ドライバーWindowsR10用
このダウンロードレコードは、アポロ湖、ジェミニ湖、第六、第七、第8世代のためのインテルR グラフィックス・ドライバーをインストールします。

インテル公式・・・
0866Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:46:49.64ID:ZHgZT3Gd0
>>865 COMPUTEXで発表して、まもなく発売も可能そうな感じだね。
Intelの生産能力を以ってすれば、自作向けSKU優先なら直ぐ必要な数を準備できそう。
0867Socket774 (スプッッ Sd25-f5zO)
垢版 |
2018/05/26(土) 06:54:27.88ID:g5jMWuV6d
>>862
から割りしてOCすればね。
0868Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:01:38.19ID:ZHgZT3Gd0
カラ割りは余程不器用とかでない限り難しくないよね。ある程度以上のOCを望む人なら躊躇なくできるね。
※自分も7980XEで初カラ割りしたけど、今はいい道具あるからどうってことなかった。
 一番時間が掛かるのは接着材がある程度硬化するのをwktkしながら待つところ。
0869Socket774 (ワッチョイ d967-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:27:36.10ID:cp6c+SWK0
新たに8-core CFL-Sが 2 SKU投入され、95Wと80Wとなる。また他の6-coreと4-coreのSKUのリミットもアップデートされる。
https://www.computerbase.de/2018-05/cpu-coffee-lake-acht-kerne-95-80-watt-tdp/
             _,.x────`x
           / >¬ニニニーxハ)i
           / /x'´       `>゙、\
        / /x'′         ,ィ.バ、ヽ、
          / //    In   /./リV∧v.ハ   8-coreのCoffee Lakeを
       / //         ,ィ´/x=へV∧v |
        ∧ .i |    /     / |l゙ィ'¨。¨フ´ V∧i.|   Ryzen2000にぶつけてやる!!
        {   | !  /   /=x彡' 、ー '´、、. } .|l.|
       |   | !   { //、_゚,.x' / i〉 ヽ     } ilU
       ∨.∧∨/{ !.|Y´      r ′   /! V7
.        ∨/¨V、.vハヘ      __,.xォ‐、  ∧ 》′
         ∨Vム. Vヽ.\_  {゙ー'_´_ ノ ∧/′
           \ヽ弌、ik.ヽ,/ r<´>′/ ∧_
           `ヽ¨\-_',.ィ⌒¨´_)_/-'´⌒∨
              )___∧  _>'´r'´,≦!cィV¨ミ──‐<二ニァ‐t'ニム゙ ̄ >x
                   r┴'´ _ム',ゝ'_x':::::::;ノ      ___]::::::::ハ ̄´ ' ヽヽ|
                   ∨::<  _,.. ', {::::::://x<ハ   ̄ ̄ ̄|::::::::} | |__ハ_xム
                ,.x゙L゚:::`¨::::::::〉',_x'´//.:::::::|  == =':::::::::|__l ┘::::::::::∧
             /_i   `ー‐…ァ゙ ',  「´::::::::::::リ   ___   }:::::::::::::i:::://.: .: ∧
        __r'⌒i'´゙'´  < ̄ ̄ ゙̄⌒ヽ ', ∨.:::::/    ¨>x¨::::::::::::::|:/´:::::::: .: .:∧
        / (_ハ'´   .   ∨:::::::::::::::::::::ハ ',. V∠  __   ∧::::::::::::|'/:::::: .: .: .: .:∧
0870Socket774 (ワッチョイ 8b63-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:46:20.37ID:8Hqo3jTh0
性能はintel
0873Socket774 (ワッチョイ 0bdd-0B1O)
垢版 |
2018/05/26(土) 08:08:45.05ID:XflVecf80
     _ ―- ‐- 、
    (r/ -─二:.:.:ヽ  もしかしてインテル、入ってる?
    7''´ ̄ヽ-─<:.:.',          __
.   〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
   ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
      f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
     /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
    /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /      }   }::::::::::::::::::::
   /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
  /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /くl´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
 ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j::::://
 {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ) )  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
 ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  .ヘ¨ ( (     //:}::::|/
  ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ ∪  /   _ノ::::{ _/
  '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/    あぁ
  〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
  〈: : : : : : : : : : 〈r-‐、:.:.:.:ヘ.:.:.:.:.  ', : :  ',: . .|: : 〉  /:::::::/
0878Socket774 (ワッチョイ 8b63-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 08:59:12.86ID:8Hqo3jTh0
Intelの技術データベースに8-coreの“Coffee Lake”のTDPに関する記載が見られた

いよいよ出るな
0882Socket774 (ササクッテロレ Sp05-F45l)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:08:48.51ID:w4y3wt0kp
 
         【インテル工作員ただいま活動中!】

 
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ     (・´∀`・,,)っ-○○○
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄ うそ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄偽証 ̄| ̄| . |   | ̄マッチポンプ| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧      カタカタ ∧_∧
    ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――ll// /|
 | ̄自作自演| ̄| . |   | ̄ ̄脅迫 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄自殺 ̄| ̄l . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三l/
0883Socket774 (ワッチョイ 0163-vxiR)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:16:26.10ID:HSEDAEN00
Skylakeから大分経つんでそろそろ新しいの自作しようと思ったらこの騒ぎ
まだ待たなきゃならんのか
0884Socket774 (ワッチョイ 5987-TUnL)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:17:27.68ID:hgdPdygK0
>>881
発熱と消費電力が凄いことになりそうだな。
0885Socket774 (ワントンキン MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:43:32.71ID:TrcKsxsBM
ここでセキュリティリスクが個人には関係ないと聞いたが、別スレにCPUがウイルスに対して丸裸で
一度感染したら対処不能というソースが貼ってあったんだけどどっちが正しい?
0886Socket774 (ワッチョイ 5163-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 10:53:45.52ID:G3k7p9zJ0
>>883
skylakeからは2〜3年ぐらいだろ。sandy bridgeおじさんはどうするねん。
6コアになったから買い換えようと思ったら脆弱性が発見され待ちになったんだけど。
あとみんなスマホを買い替えている人が多いよ。
0887Socket774 (ワッチョイ 7b48-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:09:15.37ID:3TZB36cT0
9700kってTDP 95wで決まりか。性能リークは8700k大きく超えていてTDP据え置きコア2増しってどんな魔法だよww
kabylakeのときもプロセス変えずskylakeよりクロック上げてTDPそのままだったか一部から「謎の技術」ってまで言われていたな。
0888Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:22:01.14ID:ZHgZT3Gd0
それがOptimizationってやつじゃない。プロセスや物理設計はある程度手が入ってるってことかね。
0889Socket774 (ワッチョイ c137-7Mvc)
垢版 |
2018/05/26(土) 11:45:43.53ID:6ay/08Jj0
>>887
TDP仕様は実用上無意味だからな
例えばコアを33%増加させたら定格とされるステータスでの電力を同じ分下げてやれば良い
87kが3.7だからベースで3.5-3.2ってとこか
コア増やした方がワッパは上がる、現時点でいわゆるニーよりも上に回してるから幾らでも誤魔化せるよ
0891Socket774 (ワッチョイ a9e7-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:07:41.39ID:BEFcXuxd0
Devils'もちのおいらには最近のちまたの特別でも何でもない製品にはうんざり
たいしてGhzあっぷしないのに十万も出せるか
ばかばかしい
0893Socket774 (ワッチョイ 0b35-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:08:53.14ID:/0gZWVLu0
急いでるはずだからパッケージングに時間かかるソルダリングはないでしょ
だったらクマメタルでやれやと思うが…
0894Socket774 (ワッチョイ a9e7-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:12:54.35ID:BEFcXuxd0
ちょいむかしはコアむきだしが普通だったのにな
不器用なあほうのせいでカバー付きになった
コアむき出しなら組み方次第でOCも容易になる
0897Socket774 (ワッチョイ a96c-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:26:36.62ID:Ys24yTZH0
コアむき出し時代とはクーラーの大きさ重さや装着圧力が段違い
ペン60MHzやペン3時代とは違うのだよ、クーラーの負担が
0898Socket774 (ブーイモ MM1d-jNF0)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:31:04.18ID:bYx2HFEVM
両社とも詐欺のTDP表記辞めて発熱量、必要クーラー性能、典型消費電力の3項目くらいでキッチリした数字データにして欲しいぞい
0904Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 12:53:49.97ID:ZHgZT3Gd0
ダイ直も、CPUクーラーの装着圧受ける枠やCPUクーラーのベース面の精度とか確保しないと行けないだろうし。
そこの精度が悪くても(クリアランス大き目でも)液体金属使えば影響少ないけど、垂れてどっかショートしたりしないようにするとか、
ハードルは高いのかね。
まぁ、やる人はブツクサ言う前に手を動かして工夫してやるんだろうけど。
0905Socket774 (ワッチョイ a96c-DqgS)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:03:25.22ID:Ys24yTZH0
skyからだっけ
基板が薄くたわみが大きくなったことで、スプレッダなしクーラー装着のハードル上がったね
0906Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:13:21.31ID:ZHgZT3Gd0
Sky-XはPCBが2段だけど、外から見えてるのはSandy-Eより大分薄くなってる気がした。CPUクーラーの装着圧程度で曲がったりはしない構造かな。
※7980XEをカラ割りしたときダイに天井の照明映したら、応力受けてるようですこし歪んでた。大した量じゃなさそうだけど。
0908Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:27:20.34ID:ZHgZT3Gd0
技術的には問題なく、収益上大した意味はなく、あとは面子を保つかどうかってとこだったんだろうね。
0909Socket774 (ワッチョイ b127-sUWO)
垢版 |
2018/05/26(土) 13:48:22.23ID:GsRi7mY50
いつ発売やろな
0910Socket774 (JP 0Hd3-dGGa)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:14:42.73ID:toudBzj7H
簡易水冷が流行りだしてCPUへの荷重は減っただろ
0912Socket774 (ワッチョイ 7b48-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:46:45.64ID:3TZB36cT0
冷静に2017年を振り返るとkabyのままでもIntelの収益になんの影響も出なかったんでは。
Ryzenがコア数も性能も倍で価格はkabyと同じだとしても、法人や一般人はIntel製しか買わないだろうし。
どこのベンダーに見積もりしてもらってもサーバーにはXeonが入っているし、どこの家電量販店にいってもPCにはCeleronが入ってる。
選択肢がIntelしかないからAMDがたとえ性能100倍上だとしてもIntelが売れるでしょ
0914Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 15:04:10.07ID:ZHgZT3Gd0
>>913 モニタがでかいのでは?300mmに表示すると6Cのダイサイズと合ってる。
6Cは150平方mmくらいしかないんだね。
0917Socket774 (アウアウウー Sadd-7Mvc)
垢版 |
2018/05/26(土) 15:23:28.46ID:2zfcf4zqa
>>914
いや、iPhoneで見たから450位に見えただけっぽい

そのまま8Cにすると170とかその辺りかな?
面白く無いから何か仕込んで欲しい
0918Socket774 (ワッチョイ 8b63-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:41:38.45ID:8Hqo3jTh0
当たり石のOCだが6コア5Ghzが1.3Vで95Wに収まってるのでベース3.7Ghz8コアはいける
0921Socket774 (アウアウウー Sadd-7Mvc)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:09:19.57ID:2zfcf4zqa
>>920
ダイの裏側が見えたらあかんでしょ
そういう物理的なアレではなくもっとこう技術的な何かをだな
4C+GPU+UMCを平たくリングで繋いであって、EMIBでリングをフルスピード接続とか
その方式を拡張して数珠繋ぎにじゃんじゃん増やせるとか
0923Socket774 (アウアウウー Sadd-7Mvc)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:55:44.00ID:2zfcf4zqa
>>922
ダイの裏側っていうと配線層側のイメージがあるけどな
パッケージ的に見る事が多いからそう思うだけで製造ではどっちがどっちの扱いなんだろうか
0926Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:59:33.16ID:ZHgZT3Gd0
>>921 14nm 700平方mmのSkylake-SPでもシングルダイだからMCMの必要はないっしょ。
面子を保つための8Cだろうから無駄な金は使わないんじゃないかね。
Ice Lake-SP何かはコア数の拡大は重要だし、10nm化でハードル上がるとかでMCM化もありそうな感じだね。

>>925 AMD潰さないためだったんじゃないの?すべてはAMDのせいw
0927Socket774 (スプッッ Sd73-9tHM)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:20:44.38ID:/1MTMdbGd
同じクロックなら200Wが266Wになるだけだからクーラーのキャパ超えなければ平気(簡易水冷なら400Wとかだから余裕)
5820Kから5960Xに換装した時もOC限界は変わらなかったし真の敵は熱密度だよ
0932Socket774 (ワッチョイ b127-sUWO)
垢版 |
2018/05/27(日) 06:25:56.40ID:My70K/6w0
楽しみやなあ
0933Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/27(日) 06:45:11.17ID:+42bbZeO0
>>929 のスコアはこの間の2.6GHz仮想環境のより低いね。「@ X.XXGHz」はCPU名の一部でESでは当てになりそうにないね。
スコア的には8700K@5GHzの半分程度。
Sandraのバージョンは2014年の1〜2月のものらしいのでAVX2には対応してそうだから、かなり低いクロックで動かしてそうだね。
0934Socket774 (スッップ Sd33-GNzh)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:21:12.42ID:UFxvP41Vd
1コア時ターボ5Ghzだな
8コアで4.5Ghz
0935Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:37:58.64ID:+42bbZeO0
現行と同じプロセス&物理設計で、真面目に同じTDP基準で95Wなら、ベース周波数は8700無印よりちょっと上になるかね。
8700無印がアンコア5W(適当)+コア60Wなら、8C化で5W+80W=85Wで同クロックのベース周波数3.2GHz。
95Wならコア当たり12.5%多く電力使えるからその少し上。
OCしてる感覚だと電力4倍でクロック2倍くらい(電力の平方根くらいの比率?)か。
コア当たり電力+12.5%でクロック+6%で、定格はベース周波数3.4GHz行けるかどうかかね。
CINEBENCHなんかだとターボがどのくらい掛けられる余裕があるか?
0936Socket774 (スッップ Sd33-GNzh)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:47:33.18ID:UFxvP41Vd
2コアターボ4.8Ghz
4コアターボ4.7Ghz
な感じ
0937Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/27(日) 07:49:33.16ID:+42bbZeO0
レビュー記事とかでは、Z M/Bのデフォルトがパワーリミット無制限で何やってもTB上限まで回り、
M/BによってはSync All coresがデフォルトで全コア4GHz台の結果になるんだろうね。
0939Socket774 (ワッチョイ 9387-28pY)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:27:00.58ID:p7muwbwr0
アフィ男(自作とゲームと趣味の日々管理人)が一人でレスしてるわ…(´・ω・`)
もうアフィ男がスレを私物化してるな。自作自作自演テック並みに酷い
リアルで構ってくれるフレいないのけ?
0940Socket774 (ワッチョイ 7b48-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:42:18.97ID:ycDRRlzd0
2700xから9700kの乗り換えを検討しているけど、どれだけ性能向上するんだ?1.5倍ぐらいは期待できる?
0944Socket774 (スップ Sd33-UKFX)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:35:47.42ID:VxzKW786d
AVXガッツリな処理なら数倍にもなるし
CPUがボトルネックでなければ変わらないし
0946Socket774 (ササクッテロレ Sp05-F45l)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:42:22.01ID:GUNllBfwp
 
         【インテル工作員ただいま活動中!】
 
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ     (・´∀`・,,)っ-○○○
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||/_)__
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――||//./|
 | ̄ ̄挑発 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄煽り  ̄l ̄| . |   | ̄ ̄ うそ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  l_____|三|/
 カタカタ ∧_∧     カタカタ ∧_∧      カタカタ∧_∧
     ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ    ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||_)___
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――|l// /|
 | ̄ ̄擁護 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄偽証 ̄| ̄| . |   | ̄マッチポンプ| ̄| . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三|/
 カタカタ ∧_∧      カタカタ ∧_∧
    ( `Д´ ) カタカタ     ( `Д´ ) カタカタ
   _| ̄ ̄||_)____     _| ̄ ̄||_)____     ___| ̄ ̄||____
 /旦|――||// /|  /旦|――|l// /|  /旦|――ll// /|
 | ̄自作自演| ̄| . |   | ̄ ̄脅迫 ̄| ̄| . |   | ̄ ̄自殺 ̄| ̄l . |
 |_____|三|/  |_____|三|/  |_____|三l/
0947Socket774 (ワッチョイ e93e-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 12:55:34.83ID:x63gjEJt0
>>581 アマゾンのランキングも意味がない。自作市場なんて物凄く小さい市場
完成品のPCの市場でintelの方が大きく売れてる
0953Socket774 (ワッチョイ b127-4jT2)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:26:16.11ID:boFnvP5K0
シングル220マルチ2100の異次元8コアが手に入るなら爆熱でもよい
144fpsキープ+αには8700kでは足りないしzen2は期待できない
0958Socket774 (スッップ Sd33-GNzh)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:49:09.83ID:MIAvlYpzd
RADEONの、7nmの惨状をみて
0959Socket774 (ワッチョイ b127-4jT2)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:52:00.17ID:boFnvP5K0
>>954
マルチはともかくシングルは壁押し上げてIPCも上がったzen+が20増の175程度だし
OC珈琲との40以上の差を埋められるとは思わない
0964Socket774 (スッップ Sd33-GNzh)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:16:52.51ID:MIAvlYpzd
AMDの7nmは、なんちゃって7nm
0965Socket774 (ワッチョイ 53a0-gm8s)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:21:48.55ID:CFCp0TAd0
>>959
4.3に壁があったらintelもシングルスコアかわらないぞ?
なんか勘違いしてる人いるけどryzenはクロックの壁がintelに比べて低いからシングルスコア低いだけだぞ
逆に言うと壁以外の性能的な優位性はAVX512と内臓グラぐらい
IPCは追いついてるからな

intelが8コア出すことで抜かすだろうけど、それでシングルの優位性保ち続けられる保証は一切ないぞ、プロセス進んで壁も多分並ぶし
0966Socket774 (ワッチョイ 53a0-gm8s)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:22:36.70ID:CFCp0TAd0
>>964
確かにintelの10nmぐらいだな
0968Socket774 (ワッチョイ b127-4jT2)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:26:52.46ID:boFnvP5K0
>>965
IPCも劣ってるんだよなあ…
7nmになればIPCは抜くかもしれんがクロックの壁が5ghz付近まで上がるという根拠は薄い
0972Socket774 (スッップ Sd33-GNzh)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:59:38.90ID:MIAvlYpzd
GFは狙えるという表現で、できるとは言ってない
0973Socket774 (ワッチョイ 8bec-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:13:49.33ID:tglsaZYY0
インテルは保証なくさせるためにグリスバーガーにしてるの?

せめてkモデルくらいOC前提なんだからハンダしろよ
0974Socket774 (ササクッテロレ Sp05-hQfD)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:18:57.21ID:hLnrinbup
14HPと言うのもGFが開発してる
10個のコア5.2GHzと言う61億トランジスター採用モンスターCPUのZ14を生産してるのな
これが14LPPより30%優れてるのだ
なので14LPPより40%優れてる7LPなら5GHz行けるじゃん
0975Socket774 (ササクッテロレ Sp05-hQfD)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:30:35.83ID:hLnrinbup
IntelとGFの差も書いてる
Intelの14nmとGFの14nmで差はかなりあるがIntel7nmとGFの5nmとの差は同じか?
GFの5nmはスキップして3nmが来るのでIntel5nm相当になる
GFとサムスンは2021年に3nm量産目指すので2019年にZen2は出てその2年後Zen5が出る
Intelはムーアの法則で3年間同じ製造プロセスを使うとしてる
2019年にIntelが10nmプロセスの量産開始されたら2022年に7nmプロセスの量産開始
Intel7nmプロセスでIntel5nm相当の3nmプロセス相手にしなきゃならなくなる
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1076/333/10.jpg
0976Socket774 (ワッチョイ 01d9-MrNX)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:40.49ID:8Q+p2Sec0
5nmで頭打ちになりそう
0978Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:12:12.72ID:+42bbZeO0
>>974 5.2GHzとかって水冷では?
何%優れてるって何基準?トランジスタの消費電力同等でのスイッチング速度比較とか?
0979Socket774 (ワッチョイ c987-OJhF)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:21:48.23ID:sBrZISol0
たとえ5G回ってもそんな回るのはサーバーやワークステーション用に選別されて一般のご家庭には届かないと思うけどな
0980Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:26:34.22ID:+42bbZeO0
IntelのXeonなんかは基本空冷で1Uか2U想定(現行トップモデルのXeon Platinum 8180も2Uに納まるCPUクーラー想定)。
そんな際どい使い方は狙ってないと思う。10nmもグリスで行く気なのかなw
0985Socket774 (ワッチョイ d1d9-Yzyf)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:47:46.94ID:T516OrSt0
信号特性を改善するために基板を薄くした結果、ソルダリングだと熱膨張で曲がってしまう恐れがあるんだよ…
0989Socket774 (ワッチョイ 390e-+/4g)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:34:48.05ID:q8pwVgJx0
>>974
その理論だと10GHzぐらい余裕っしょ、もっと夢見ようぜ

TSMC「20nmプロセスは15%優れたパフォーマンスを実現し、消費電力を3分の1に削減することができます」
TSMC「TSMCの20nm SoCプロセスと比較すると、16/12nmは50%速く、同じスピードで60%少ない消費電力を実現します」
TSMC「7nm FinFETは、1.6倍のロジック集積度、&#12316;20%の速度向上、及び&#12316;40%の電力削減を実現します」
0990Socket774 (ワッチョイ 7b9e-QGrY)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:09:20.48ID:CCaVcjyd0
>>967
単にインテルの10nmプロセスが大失敗だっただけ

10nmで2コアでGPUも無しなのに
2.2GHz低クロックの産廃で1コアTBでも3.2GHzが限界

2016年までのインテルはご自慢の
10nmでTSMCから仕事奪う気満々だったのにな
0992Socket774 (ワッチョイ 2bd9-+F+o)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:04:38.59ID:WwhwGueg0
>>989 16/12nmは熱密度一緒だとトントンかね。7nmは熱密度一緒で20%。
それらがプロセスで使えるトランジスタのどのタイプだとか、どんなタイプの製品だとどの種類をどのくらい使えるとか、
ホットスポットの問題とか色々あるんだろうね。
結局製品として出来上がってみないと分かんないね。
取り敢えずIntelはx86として不完全ながら1つだけ形にはなった段階だね。
0994Socket774 (ワッチョイ a993-BVxw)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:20:25.64ID:47fiIUB+0
AMDが来年AM4で12-16コア出すってよ
どうするんだインテルw
8コアでも倍差がつくじゃねえかw
0996Socket774 (ワッチョイ e971-Ockd)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:38:51.92ID:zLsbOaa40
>>993
Windowsはシングルしか使えない処理の集合体だしな
エクセルなどのMS謹製ソフトも仮想化以外はマルチ対応しててもエラーを吐いたり、
その場合の一番の対処法もマルチ処理を止めるだw

Ryzenもベンチ見れば分かるように本来はもう同価格のIntelのメインストリームは超えてるが、
問題はマルチスレッド対応ソフトでも負荷を見ると一部のスレッドだけ負荷がかかるだけで、
他の大半のスレッドは低負荷状態のままで遊んでる取りあえずマルチ対応しましたが多いせい

Devil's CanyonやSkylakeの頃にHaswell-Eを買った一部の人が
これからはマルチコアの時代だとメインストリームのスレ乗り込んできたが、
それと>>994みたいなアムダーはまったく同じことしてるんだよなあ

コアが増えても結局ソフト側が未だに対応出来ていないからベンチ以外だと微妙になる
ゲームでもRyzenって書いてるのが未だに極一部のソフトやIntelがケチる帯域の問題になる4K限定にしてるのが証拠
しかしそのうち当たり前に16スレッド24スレッドになるだろうがその頃は8700Kや2700Xなんて化石だw
少なくともDX12の時代が終わったあと
1000Socket774 (ワッチョイ 2b67-Ze7r)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:56:57.44ID:N8z38v5J0
うめうめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 1時間 25分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況