X



自作PC初心者パーツ購入相談事務所【31列目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/05/02(水) 14:44:42.46ID:PQOxPhud
パーツ購入で迷ってる、背中を押してほしい、ググったけどイマイチ分からん、
などなど自作PC初心者のためのパーツ購入相談スレです。
自由度の高い全体構成ではなく、個々のパーツに絞った相談を受け付けています。
以下 前スレ。
自作PC初心者パーツ購入相談事務所【30列目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1500078147/

●購入相談者の方へ
我思い、我組み立てる、自作の道。Do it yourself at your own risk.
最終的に判断するのは貴方。転んでも泣かない。
目的や理由、予算がハッキリしていると相談員の方も相談に乗り易いです。
漠然とした質問には、満足のいく回答が得られないこともあります。
また相談員の方も様々ですので、ある程度折り合いを付けながら相談して
みてください。以下参考相談フォーム。

【題目】グラボの交換
【目的】ラストレムナントやら無双やらネトゲやら
【予算】予算15000円以下
【詳細】
現在8600GTを使ってるのですが高解像度では処理落ちしたりグラが汚かったり
そこでグラボを買い換えようと思っています。HD4770と9600GTどちらかを
買おうと思っているのですがどちらがいいのでしょうか? もしくは他の
お勧めがあれば教えてください
【その他】

●相談事務員の方へ
ボランティアご苦労様です。厳しく、時には優しく相談に乗ってあげてください。
相談相手のスキルや目的によっては、自作ではなくBTOを勧めるのも人情です。
板違い・スレ違いの相談・話題には、誘導やテンプレ指摘、華麗にスルーを
極めてください。

(続く)
0429Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 06:17:56.00ID:41lEc0RK
まぁバックプレートのほうがかっちりつけられる
移設したり付け外しを繰り返す際にも有利
今回つけて外すことが無いならプッシュピンが楽

自己満、所有欲を満たすなら選択肢の内の高い方を買って置いたほうがいい気がするなぁ
0430Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 08:49:49.60ID:PNjTOmg7
力加減が分からなくてCPU曲げ〜るwww
0431Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 10:33:37.54ID:W3Rz0fuv
428です
安くて簡単なizuna購入予定だったんだけど虎徹2のレビュー見ていたらたまらなく欲しくなり衝動買いに近いので
1000円の差の言い訳を探していましたw
定格運用では性能は変わらないらしいけど密着性も完璧ですし初バックプレートなので所有欲も満たされます。
均一に締めてテンションかかったら動かないの確認して締めすぎに気を付けますね ありがとうです
0432Socket774
垢版 |
2018/06/24(日) 12:42:12.26ID:vrUZcTvr
あれ、虎徹って奥まで締めていいやつじゃなかったっけ?
0433Socket774
垢版 |
2018/06/25(月) 21:15:56.71ID:fTvwqLYg
【題目】初自作の相談
【目的】Unity2017でのゲーム作りとお絵かき
【予算】15万
【詳細】cpu:Ryzen7 2700x
マザボ:x470
グラボ:Radeon RX580
メモリ:16gb
電源:650w
    ケース:未定
おススメのマザボとケースを教えてください。i7 8086kの応募に落ちたので鎧化したいです。
0434Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 02:34:13.49ID:tPOPKhJ1
こんなとこで聞くより価格.comも質問の方が親身になって聞いてくれる
0435Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 09:24:08.98ID:JNCiw5Qw
テレビに繋げてゲームしたいんでフルHD60fpsで充分なんだけど1060でいいかな
アサクリオリジンを高画質設定でやりたい
0436Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 09:42:51.77ID:Gpq1cGmb
>>435
アサシンクリード・オリジンズをFHD最高設定で平均60fps以上だとGTX1080以上が必要
CPUもi7 4770K以上とか高スペックじゃないと無理よ
0437Socket774
垢版 |
2018/06/26(火) 12:26:27.37ID:JNCiw5Qw
>>436
結構厳しいんですな
なるほど了解です
0438Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 16:14:22.93ID:ThoYjG3Q
マウスが不調なので買い替えようと調べてみた。
(ポインターが動かなくなったり飛んだり)

使い慣れた同型(ロジクールM510)を検索したらあるんだが
Amazonで20万円とかふざけた値段。
何でこんな価格になるの?

並行輸入のロジテックM510にした。
全く同じ型番だけどレーザー周辺が違うんだよね。
同じものなの?
0439Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 16:36:02.88ID:UO2FksNk
>>438
日本でM510は販売終了してるから20万はボックリ価格
M560が後継マウス
0440Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 20:51:07.12ID:nYxfZMT0
今年の冬ごろに自作PC組もうと思うんだけど、どう?
0441Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 21:00:46.17ID:0smwrNPE
いいんじゃない
0442Socket774
垢版 |
2018/06/27(水) 21:43:53.04ID:1LN0hIbj
さすがに、用途も予算も指定なくて、時期だけでなにか言えるわけもない。。。
冬だと1180&1170以外は発売してるか怪しいしねぇ。。。
0443Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 04:27:44.89ID:DH+uFdJ4
【題目】マザボCPUメモリ買い替えでのsandyおじさん卒業
【目的】5ch、エンコード
【予算】4万
【詳細】 現在i5 2500kであまり不満は感じていませんが、さすがにそろそろ古さを感じてきたので(主に周りの影響)、マザー+CPU+メモリーで買い替えを検討しています(その他流用
マザーが内蔵gpu出力に対応していない為仕方なしにGTX1060を購入しましたが、あまりゲームもやらない為省電力化も兼ねてこちらは手放して新構成の資金にするつもりです
新しいPCに求めたいのは、それなりのエンコード力(最速でなくとも良い)それなりの省電力(極端に求めてる訳ではない)それなりの内蔵GPU(グラボを手放す予定なので)
今は動画編集はaviutlを使用しているのですが、将来的にadobe系への乗り換えも検討していて、ryzenはadobe系動画編集ソフトの最適化がイマイチという情報を聞いてi5 8400あたりが無難かな、と一旦は自分の中で結論が出かけたのですが
そもそも今買い換えはどうなのか?(メモリがアホみたいに高く、またこれから落ち着いていくという噂を聞いたのと、第9世代intelCPUでコーヒーレイクで言うi3のi5化的な事がi5、i7で起きるという噂を聞いたため)
現状でも別に我慢できないわけではないので、第9世代が出るまで待ったほうが良いのか、それとも今買い換えたほうがいいのかと葛藤しております
メモリが落ち着くのを待つ意味でもやはり今は耐えるべき時でしょうか?
0444Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 04:31:10.14ID:MrEQap/K
現状に不満が無いなら待つのも一興
俺も今は組む気にならん
0445Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 06:33:11.14ID:4AgYt862
俺も待ったほうがいいと思うわ
エンコード力求めたいのにGTX1060売って内蔵GPU頼るってのがちょっとな

現状はどういうエンコードをしてるの? どういうエンコードを求めてるの?
動画投稿用とかで画質あまり気にしないなら、aviutlのプラグイン使ってNVEnc利用するという手もあるよね
GTX1060手放すとNVEnc使えなくなっちゃう

メモリが高いのが気になるなら、DDR3メモリも流用できるようになってるLGA1151マザーがあるからこれを買うという方法もあるな
ただ今は在庫ほとんどないっぽい
結論としては、グラボ売って資金稼ぐぐらいならやっぱり待ったほうがいいだろうなあ
0446Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 12:09:14.87ID:L+nU/URX
>>439
なんでぽっくり価格で平気で売るの?
マウスに20万出すバカがいるのだろうか?
0447Socket774
垢版 |
2018/06/28(木) 14:14:33.27ID:4AgYt862
>>446
まともな業者の在庫が全部売れておかしいのしか残ってないだけだろ
アマゾンでも今年の1月は\8,900だったぞ
5/28でも\11,000程度で2万は超えてなかった
https://i.imgur.com/9Khg6mq.jpg
しばらく待てばまともな業者が補給してくるだろ
0448Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 01:35:02.43ID:25mArpyb
>>444
>>445
やっぱり、今はまだ時期が悪いですよね。。我慢する決心が着きました。ありがとうございます。

現状ですが、ハードエンコはソフトエンコと比べて画質が落ちる(特にsandy世代の様な古いCPUでは顕著らしい?)、という話を聞いたので、全てソフトエンコードしています。
ゲームもしない、エンコードにも使用しない、でうちの1060ちゃんは実力を発揮する事もなくただ映像を出力するだけの板と化してるんですよね…(P8マザーなので無ければ困るのですが)
0449Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 13:33:16.53ID:+f026pwc
p67じゃねえの>P8マザー
>今はまだ時期が悪いですよね
回答者の連中も言ってるがコレには同感
0450Socket774
垢版 |
2018/06/30(土) 14:24:02.79ID:omUJvMz8
>>448
ハードウェアエンコードは、文字通りハードウェアで処理してるから、あとから処理に変更が効かない。
世代によって、載ってるエンコード処理がちがうから、新しいほうが大体高画質。
まぁ、その分高負荷なんだけどね(専用領域で演算してるから負荷なんてほぼ関係ないけど)

GTX1000番台にはH.265のエンコードコアが含まれていて、この方式は、エンコード負荷が高い代わりに
圧縮率が高い(ファイル容量が同じなら画質が高く感じる)。
0451Socket774
垢版 |
2018/07/02(月) 22:42:33.08ID:Vn3iZhqV
信長の野望創造WPをやるにはG3900くらいでじゅうぶんですか?
0452Socket774
垢版 |
2018/07/03(火) 10:38:54.21ID:lyWnn7QY
>>451
推奨CPUがC2Duo2.0GHz以上なんでG3900で十分動きます
0453Socket774
垢版 |
2018/07/03(火) 16:51:08.79ID:D/Dsjt6K
自作初心者というかぐぐれない人の集まりになっとるがな
0454Socket774
垢版 |
2018/07/03(火) 18:07:45.63ID:J16SaKnP
要介護
0455Socket774
垢版 |
2018/07/05(木) 19:17:04.65ID:mhQecnsA
PC小型化する必要に迫られてITX組む予定なんだけど、
今ならi7 8700 or ryzen 2700ならどっちで組む??

やるのはraw現像とネット閲覧と動画エンコ
グラボ積むからQSVは使わない
0456Socket774
垢版 |
2018/07/05(木) 19:19:38.53ID:FGuSY2tu
LAMPTRON HUMMERっていうペリフェラル4ピンをオンオフ出来るパーツがほしいんですけど
似たような安価なパーツありませんか?
オンオフボタンは一つでいいんですけど
0457Socket774
垢版 |
2018/07/05(木) 19:39:48.55ID:UqKAnVSk
>>455
好み。
Intel信者ならi7。AMD信者ならRyzen。
私ならAMD嫌いだからi7で組む。

>>456
普通に2回路トグルスイッチをつけて12Vと5V線を同時にON/OFFできるようにすればいいんじゃない?
↓こんなのとか
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00H3CVMTQ/ref=psdc_2033789051_t1_B00J8AJZ7M
0458Socket774
垢版 |
2018/07/05(木) 19:58:26.76ID:UUaK4n1/
>>456
ちょっと工作出来れば簡単に作れるのに
LAMPTRON HUMMERってめちゃめちゃ高いな
0459Socket774
垢版 |
2018/07/05(木) 20:24:23.98ID:h0nQU0Dp
>>456
ペリフェラル4ピンの黄色線(v12)部分にON OFFスイッチ自分で付けるのが一番安上がり
一般的なLAMPTRON HUMMER見ると黄色線部分にしかスイッチは付いてない
0460Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 02:21:01.94ID:7blWtqyd
>>455
今ならRyzen一択、IntelのCPUは常にセキュリティのリスクを負う事になる上に
緩和でどんどん性能落ちて行くしな
0461Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 07:15:48.46ID:xDO2h6XQ
>>455
QSVを使わないなら、ASRockのX299E-ITX/acを使ってSkylakeのCore i9にする方が良いような
普段使いとコスパを重視ならRyzen 7 2700Xの方
0462Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 11:59:41.25ID:KpxQscrF
8年ぶりに新規自作するにあたってOSをwin10、CドライブをSSD(M.2)にしようと思ってますが、
容量を256か512にするか迷ってます。
ググるとwin10でもCの容量は256もあれば十分って書いてあるところが多いですが、
512を選ぶ意味ってありますかね?一回組んだらまた5年は組み替えしないと思うんで
必要性が出そうなら512を選ぼうかと思ってます。
因にDは今使ってるHDDをRAID0で組んで作業ドライブに、
大事なデータは外付けに保存しようかと思ってます。
用途は主にネット、たまにゲーム、極たまに動画編集程度です。
0463Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 13:02:02.77ID:PZZSGg2s
俺にわかるわけないだろ
0464Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 13:27:20.90ID:8atfk2FR
>>462
OSやソフト含めてCドライブにどの位入れるかじゃない?
今使ってるPCのCドライブはどうなってるか調べれば予想つくでしょ
0465Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 13:48:10.27ID:nx77BrFR
>>462
テンプレ使えよ
あと、長い
0466Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 15:20:29.15ID:DOU3Nna8
俺なんて半年前は64GBだったぞ
0467Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 15:56:23.04ID:zW1c9qmZ
今から64GB買う人もいるかもしれない
オプタネ高いし
0468Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 17:08:52.01ID:T1BCrq8c
SSDは容量が大きいほうが壊れずらい、速度がでる。
なので、予算があれば大きいの買えばいいよ。
0469Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 17:50:40.94ID:EwX5OLen
>>462
他の人も書いているが、SSDの寿命は乱暴に言うと空き容量に比例する。
他に利用者のスキルにも依存するけれど、Windowsはアプリケーションのワークエリアを(初期値では)システムドライブの隠しフォルダに作成するので、(テンポラリファイルを)作るだけ作って消さないアプリケーションを使用していると空き容量はチマチマ減って行く。
0470Socket774
垢版 |
2018/07/06(金) 20:38:16.42ID:KpxQscrF
ありがとう御座いました。
1Tまで行くと高くて手が出ませんが、512だと案外お安いので
ちょっと奮発して512を選んでおこうと思います。
0471Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 15:57:00.26ID:b83WaesQ
raid1で24時間稼働します

おすすめのSSD教えてください
容量は256〜512G希望です

用途は株とFXです
0472Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 16:48:40.79ID:OOEdsZlO
>>471
crucialのMX500とか定番じゃないかな
0473Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 20:54:28.11ID:CZVtcjq/
あとは、サムスンのやつがいいんじゃね耐久は高いハズ。
0474Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 21:23:46.86ID:dnAAbeGI
そういえば同容量のSSDとHDDでRAID1組めるもんなんですか?
1TB同士とか
0475Socket774
垢版 |
2018/07/07(土) 23:47:24.10ID:HByROHWA
>>474
組めるけどHDDのスピードが足枷になるからSSD単体のが速いぞ
0476Socket774
垢版 |
2018/07/08(日) 00:23:58.34ID:EIFWUBux
それRAID 0じゃなくて?
0477Socket774
垢版 |
2018/07/08(日) 02:07:39.65ID:zmgltjrr
Raid0はやめとけ、壊れやすいだけで、速度が速くなる恩恵もSSDがあるから・・・意味がほとんどなくなった。
0478Socket774
垢版 |
2018/07/08(日) 03:26:09.48ID:lbCQVqQ1
>>476
RAID1ミラーリングをSSDとHDDで組んだとして同じデータを書き込み終わらないと次に進めないからHDDの書き込みにが足枷になる
0479Socket774
垢版 |
2018/07/08(日) 13:50:01.37ID:5X9nyN/m
1TB程度ならクラウドでバックアップしたほうがいいと思う。
0480Socket774
垢版 |
2018/07/09(月) 14:56:05.37ID:NeyIsDKw
ryzen2600の電力65wってどういう理屈ですか? 2600xとクロック数合わせても消費電力変わらずでしょうか
0481Socket774
垢版 |
2018/07/09(月) 15:26:59.77ID:4Y5sIXC1
TDPは電力じゃなくて熱量じゃなかったっけ
0482Socket774
垢版 |
2018/07/09(月) 19:22:59.06ID:hRp8FC2H
【題目】PCケースの購入
【目的】新しくPCを組んだときにPCケースは使いまわしたので、前のパーツでサブPCを作るためにケースの購入
【予算】予算5000円以下
【詳細】
目的に書いてある通り、サブPC用のケース購入で相談です
4〜5年前に作ったもので構成は
CPU i7 3770
CPUクーラー リテール
メモリ TED316G1600C11DC
マザーボード P8H77-V
HDD WD20EZRX
SSD SSDSC2CT120A3K5
電源 SPCRN-600P
GPU GF-GTX660Ti-E2GHD
こんな構成になっています
ケースの希望は安くて、小さめのミドルタワーを探しています
予算が5000円なのであんまり選択肢がないのですが、いいケースがあったら教えてください
【その他】
今調べて考えているケースは
ttps://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_parts.php?bg=1&br=72&sbr=79&mkr=&ft=&ic=385119&st=1&vr=10&lf=0
これを考えています。理由は単純に安いからです。あんまり安いんで不安ですが、これでも大丈夫でしょうか?
0483Socket774
垢版 |
2018/07/09(月) 20:46:34.30ID:NKzeLPAB
>>482
あんまり安いのだと、共振とかで大変な目に遭う可能性があるよ。
0484Socket774
垢版 |
2018/07/09(月) 21:33:44.38ID:FT+0bKoS
サブとはいえ予算内ででっかい奴にした方が
後々困らない
ケースファンとか
0485Socket774
垢版 |
2018/07/09(月) 21:45:57.00ID:uIrYWmeu
小さくはないがVersa H26が定番では
0486Socket774
垢版 |
2018/07/09(月) 23:56:43.74ID:hRp8FC2H
>>483
やっぱりそうなんですか
>>484
拡張しやすいほうが良いのはわかるんですが、サブ機なんで拡張する予定ないんですよね
本当はMicroATXとかで作れれば小さくて良いんですけど、LGA1155マザボが高くて買う気ないんですよね
>>485
Versa H26も良いなと思ったんですが、サイドパネルがアクリルなのが駄目なんですよね
明るいというかPCをあまり光らせたくないんですよね
サイドパネル以外は良いと思うんですよね。
価格ドットコムの売れ筋ランキング、サイドパネルが透明なのが結構多いみたいなんで受け入れるしかないんですかね
0487Socket774
垢版 |
2018/07/10(火) 00:04:25.27ID:JknjwdGT
そこまでこだわりあるなら予算1マンにしとけ
1マンでもちょっと足りないくらいなのに、
その半額じゃ妥協の産物以外の何者でもない
0488Socket774
垢版 |
2018/07/10(火) 08:53:16.81ID:9gUxi1Xi
フォームファクタ ATX
小さめのミドルタワー
予算が5000円
サイドパネルがアクリルなのが駄目

価格コムで検索して好きの選べ
5つぐらいしかないし
0489Socket774
垢版 |
2018/07/10(火) 09:07:41.46ID:fmO752Od
サブ機そんなに稼働しないならその安いのでもいいと思うよ
常時可動させるとか深夜の番組録画するとかなら静音性とか冷却性考慮して吟味した方がいいと思うけど
0490Socket774
垢版 |
2018/07/10(火) 11:11:03.65ID:/zsHBy+O
>>487
に一票。
ドライブ要らなくなったんでdefine MINIの中身をJONSBO RM2に詰め込んでご満悦の俺より
0491Socket774
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:12.63ID:/1wN47uT
M/BがmATXならメーカー製の中身を入れ替えるとかも。
ただ、マウンタだのスイッチ周りの配線変換だのUSB3出したりだの、細かいところで予算超えると思う。

昔のソニーやソーテックに小さくてかっこいい筐体あったよね。
0492Socket774
垢版 |
2018/07/10(火) 20:01:22.07ID:svpsz2fY
http://ascii.jp/elem/000/001/698/1698350/
この記事の構成をほぼ丸パクリで組もうと思ってて
【CPU】8086K→8700K
【グラボ】1080→1080Ti
にした場合、電源は750Wのままで足りますか?
足らないようであればRM850x辺りに変えようかと思ってます

グラボは既に持ってるいるASUSのTURBO 1080Ti 11Gを載せる予定
0493Socket774
垢版 |
2018/07/10(火) 20:03:22.02ID:4T6Gpely
>>491
15年ぐらい前だけどソニーVAIOのMDスロット付きの本体は魅力的に見えたな
まさかVAIO事業を手放してデスクトップ筐体がなくなるとは思わなかった
0495Socket774
垢版 |
2018/07/11(水) 12:25:02.19ID:0o0T4y/s
>>494
ありがとうございます
750Wでいきます
0496Socket774
垢版 |
2018/07/11(水) 12:46:23.68ID:c2pgy02S
600Wで十分
0497Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 12:48:16.12ID:7yrBASVm
アマゾンでryzen2700と1700xの価格を比べると2700 の方が安いですが、性能はどちらのほうが良いのでしょうか?
あまり変わらないなら新しくて安い方を買ったほうか良いのかなと思ってます。
0498Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 13:05:29.95ID:TjNtFS67
>>497
2700のがお勧めします
0499Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 14:19:10.73ID:49YI52Oi
2700の在庫がだぶついてるのかな
どうみても2700のが買い
0500Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 15:41:27.87ID:7yrBASVm
やっぱりそうですか。
2700買うことにします。
あとバルク品ってどうですか?
クーラーだけないのなら今使っているのを使えるのでそちらの方が安くていいのかなと思ってます。
0501Socket774
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:01.58ID:Yjc08qNq
購入後3年間の無償交換保証は付くのか確認汁>バルク品
0502Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 12:20:56.86ID:1VuKVY+V
i7-4790k利用中。(+970GTX)
予算6万でCPU(+マザーボード)アップグレードを検討中。
候補8700k、2700x。(GPUは今冬辺りにアップグレード予定)

早くしたい処理。ゲーム(アサシンクリードオリジンズ、ヒットマン等)、Handbrakeによるエンコード。

どちらのCPUがオススメでしょうか?
ご意見頂戴できれば幸いです。
0503Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 12:39:06.14ID:jQBwaZnm
GPUだけ買い換える
0504Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 12:44:45.44ID:9v/JdaK8
データで考えるCPUの買い替え:i7 4770Kから第8世代へ乗り換えるべきか?
ttps://chimolog.co/bto-cpu-4th-to-8th/


ゲームもHandbreakも、GPUの換装の方が速そう
GTX970なら、3.5GB問題以外悪いところが無くね?
グラボが一番のネック
0505Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 13:02:28.63ID:YepjMJWx
>>503
に一票。cpu1個に対してグラボは2〜3枚買い換えてくのがコスパ良いと俺は思う
エンコ性能目当てでryzenが欲しいならアップグレードよりもエンコ用マシンの買い増しとする方が良いんじゃねえかな
0506Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 13:14:15.25ID:1VuKVY+V
>>503-505
ご意見ありがとうございます。
GPUは11xがでたらそちらに買い換えようと思っていたんですが・・・
もう少し考えてみます。

>>504 さんからご紹介いただいたサイト
熟読してみます。
0507Socket774
垢版 |
2018/07/15(日) 23:45:16.30ID:FQa+6DDl
こちらに誘導されてきました
m2 ssdについて質問です

960evoと intel SSD 760pで迷ってます
同価格帯なのですが、発熱はやはり後発のintel製の方が低いのでしょうか?
みなさんならどちらを購入されますか?

mini itxで使用してみたいので、発熱が少ない方がいいと思ってます 教えてください
0508Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 00:02:55.45ID:uqqDE5JS
>>502
メモリは予算に入れないの?
AMDは知らないけど使い回しは出来ないかと…
0509Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 02:01:09.11ID:TeQuIydJ
>>507
どちらも連続使用でメモリコントローラーが熱くなりサーマルスロットリング発生するはずです
自分なら安売りしてる方買ってヒートシンクを付けます
0510Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 07:31:22.94ID:AM4+oU5r
>>509
ありがとございます 結局は熱対策は必要なんですね 助かります
0511Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 09:45:10.71ID:0YXA3QqD
いつもグラボ刺さずにマザボやCPU内臓のGPUに頼っていたため
かなり知識が無いのでよろしくお願い致します長くてスミマセン

現在、i7-3770でHD4000使いですメモリは24GB積み
これをRyzen5 2400G メモリ16GBに変えようと思ったのですが
4コア8スレッドで3.4→3.6Ghzと性能あまり変わらない?ので
どうせなら動画エンコードの時間も短くしたいですしもっと上位Ryzenに変えたいです
となるとGPU無しなので別途グラボを用意する必要が出てしまいました

3Dゲームはまずしませんが3D機能があるソフトを使う事あります
HD4000で困った事ないのでその程度の性能で大丈夫です
ですがHD4000だと、趣味でイラスト描く時に使うクリップスタジオで時々線の
ひっかかりのようなものを感じています(グラボ性能のせいなのかは不明)

買うグラボは5000円クラスのGeForce GT 710 DDR3/1GB なのですが
HD4000と比べてこれで問題なさそうな感じでしょうか?
GT 710のDDR3/2GBやGDDR5/1GBのもありますがそこまで性能違いますか?
0512Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 10:07:07.72ID:ih5w1yQ2
今更その世代のグラボ買うのあまりにも無駄過ぎるからローエンドにしても1030とか次世代のやつが出るまで待つ方がいいんじゃない?
0513Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 10:17:43.98ID:0YXA3QqD
そうなのですか
本当にグラフィック性能に関しては初心者すぎて訳分からない状態です
0514Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 10:20:24.81ID:bp+dkQyx
>>511
ryzen Gの方がグラフィック性能は上だと思うが映れば良いと納得の上でなら良いんじゃなかろうか
内蔵よりはマシな性能でfulid motion
使えて補助電源不要なRX560辺りが個人的にはオススメだけど予算跳ね上がるから用途に合わんだろうな
俺がこのクラス買うならファンレスにするかな...価格差も微々たるもんだし
https://www.amazon.co.jp/dp/B01B14RGRI/
0515Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 11:01:54.90ID:dKMhQz4o
>>511
HD4000より性能は落ちるよ
4kもHDMI1.4で30Hz制限
予算があるなら今後も考えて1030の方がいい
0516Socket774
垢版 |
2018/07/16(月) 16:27:13.38ID:0YXA3QqD
色々とありがとうございます
最近のインテルに不信感が出ているうえ、パッチを当てても防げないとか見て
またAMDに戻ろうと思ったのですが今はDDR4も高すぎですし
1030が安くなるのを待つかRyzenのPicassoが出るのを待った方が良さそうですね…
0517Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 14:52:18.69ID:ubSJa03Y
とりまiGPUなしのRyzen+ファンレスGT710で組んでみれば?
そんなイヤなことにはならないと思うケド
0518Socket774
垢版 |
2018/07/17(火) 20:10:01.83ID:Y8i03LY5
お願いします
M.2 SSDについて質問です

ベアボーンのASRock DeskMini 310 に
[インテル]SSD 760p SSDPEKKW128G8XTは使えますか?

PCIeの128GBを使いたいのですが何がいいのかよく分からず.....
宜しくお願い致します。
0520Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 00:11:15.71ID:K1h06A8f
【題目】マザーボードの選択
【目的】非オンFPS・TPSゲーなブラウジングや動画観賞、オフゲ用
【予算】全予算90,000円以下
【詳細】
Win10の新規PCをRyzen5 2400GとDDR4-2666 4GB*2で組もうとしています
置き場所には余裕があるのでATXにしようかと思っているのですが、どれを選べばいいのか困っています……
B350で十分という話も見るのですが今月末にB450が出て値下がるするとも聞きますし、どれが良いのかも迷っています
おすすめの特定マザーなどありましたらご教授ください
【その他】
目的にもあるようにFPS・TPS系のオンゲはせず、オフゲやソロブラウザゲー程度です
ブラウザタブを5〜10開いたりExcelやビュワーなど複数を同時に常駐させることが多くあります
0521Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 00:53:17.83ID:UA0itN0c
なんでその用途でメモリ8Gなんだよ
最低16G載せとけよ
0522Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 04:43:41.39ID:eryXegiP
今メモリ高いからとりあえず8載せといて将来的に24にするんでしょ(適当)
0523Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 05:14:54.65ID:9kqwQJFC
>>522
そんな感じです
どのマザーでもたいして変わらないですかね・・・
0524Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 05:30:47.46ID:0AYiO0sU
>>520
SoCが1フェーズの製品は避けた方がいいよ
0525Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 08:59:14.20ID:p3ElwVJM
メモリ高いから少な目、M/B値下がるかもしれないから悩んでる
ならもっと待てば?
0526Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 11:15:47.87ID:b7XITgpd
銃撃たないゲームだって重いのあるしなあ
0527Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 11:25:40.67ID:n4QylYMM
待てるなら待てばいいんじゃね
そのうち特価もあるだろうし
0528Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 11:33:48.71ID:9kqwQJFC
ありがとうございます
良さげな特価が出るまで待ちたいと思います
メモリはいきなりドカ下がりしないと思いますので4GB*2で組んであとから安くなったら足してみます
0529Socket774
垢版 |
2018/07/18(水) 11:36:38.51ID:4ZLl5vkF
永遠に特価待ち続けることになりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況