X



【Flash】SSD Part195【SLC/MLC/TLC】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ cf5c-AtEO)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:19:52.02ID:Ku6zXUeF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして2行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は各別スレを参照

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part194
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1512968655/
Part193
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1498290372/
Part192 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1485574280/
Part191 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1483349705/
Part190 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1480992685/
Part189 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1479054306/
Part188 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1474993637/
Part187 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1471361117/
Part186 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468269400/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0912Socket774 (ワッチョイ c27c-/RsH)
垢版 |
2018/06/14(木) 14:49:23.28ID:JXOhj1x50
高速スタートアップはユーザ・セッションを終了させた休止状態ってだけだから、
スタートアップする常駐アプリが多いと、利点がありません。

個人で使用している自作PCなら、高速スタートアップはオフにして、
スリープ、休止状態、ハイブリットスリープを利用し、サインイン オプションの
「サインインを求める」を「ロックしない」にして運用すると快適だよ。

使用中のメモリ量しか書き込まないので、一般人ならTBWが75TBW以上あれば、
ヘビーユーザでも200TBWあれば、10年でも使い切れないかと。

>>911
NTFSのLFS (Log File Service) のバージョンの違いが原因。Win7(Ver1.1) Win10(Ver2.0)
ファイルシステムの不整合を修復するための仕組みで、Win10で使用していたUSBを突然抜いて、
Win7に挿すとVer2.0を認識出来ないためエラーが発生し、自動的にエラーの回復を試みて、
ファイルシステムを壊す事がある。
0913Socket774 (ブーイモ MM6d-3rzf)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:41:23.09ID:8cpOBD0sM
fat32フォーマットのUSBメモリを10と7で移動した時にディスクの修復ダイヤログが時々出るわ
修復しても異常なしって言われるから謎だったけど似たような原因だったのかな
そのまま使ってても問題ないからそのまま使ってるけど
0915Socket774 (アウアウイー Sab1-HjHW)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:36:36.55ID:o0Uypo8Va
立派な偽計業務妨害罪
0917Socket774 (アウアウウー Saa5-HjHW)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:41:01.04ID:8ElmYPmEa
リンクスさん、この人放っておいていいんですかねぇ
https://i.imgur.com/1sxJYiK.jpg
0919Socket774 (ワッチョイ 86bc-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:44:24.59ID:wPy58YXJ0
COLORFUL廃人は、反省なんかするわけ無いよ
陰謀論者なんだから、訴訟されるまで無理だよ
信者のCOLORFUL糖質が多分援護射撃始めるぞ!
0921Socket774 (アウアウイー Sab1-HjHW)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:46:23.68ID:o0Uypo8Va
リンクスに反論するなら直接電話かメールで言えばいいのにいつもTwitterの引用RT使ってんのな
ヘタレかよ
0922Socket774 (アウアウウー Saa5-HjHW)
垢版 |
2018/06/14(木) 23:47:09.23ID:8ElmYPmEa
「半田のやりすぎで廃人になった人」とか言われててワロタ
0925Socket774 (ワッチョイ 3d20-dgXo)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:06:55.63ID:zd4aPpdc0
今更だがintelは大連の45nm世代のFabを3D NANDへ大規模転換したのよな
NANDテスターも使わず、後工程のマークで偽物だ!リマークだ!とか
騒ぎ立ててどうする、廃棄品類であれば特性の一つでも出せば良い
騒ぎ立てるプロセスの順番が、根本的に間違っている
0926Socket774 (ワッチョイ c663-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:07:37.36ID:TsIzdSID0
>>914
と言うかIntel 第1世代 3D TLCで1チップ768GBが存在したのに驚いたw
32層で1チップ768GBが作れたなら600Pで1.5TBモデル出せば良かったのにね・・・
0930Socket774 (ワッチョイ 4694-mLSk)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:40:16.25ID:rPlfUH9U0
デマ野郎まだイキってて草
真面目に訴えられないかな
0931Socket774 (ワッチョイ 6e32-1xsr)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:45:44.44ID:YpjYRcV00
Colorfulの口振りだと完全に敵対組織の一味として見られてるよね廃人(笑)くん
この上まだぐちぐち言ってるのはなんかバックがいるのかそれともただのバカなのか
0933Socket774 (ワッチョイ 86bc-4dYe)
垢版 |
2018/06/15(金) 00:56:43.45ID:3rIsxysp0
>>931
正義の味方に成ったつもりで、デマでも大き声上げたもん勝ちを狙ったんだろう
でも、主張に根拠がまるで無かった、妄想のみで突っ走った結果がこの状況
0935Socket774 (ワッチョイ 6e89-ccFr)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:16:55.63ID:DlewAZZY0
まあそれにしてもNANDもロット番号だけでなくIDまで振って
製造メーカーのwebsiteで確認できるぐらいのトレーサビリティが確立されるといいのかもね
NANDメーカーのSSDを買うのが信頼上ベターだけど
0939Socket774 (ワッチョイ 4287-mWtt)
垢版 |
2018/06/15(金) 05:21:38.41ID:76Qudtg90
>>912
NTFSのLFSのバージョンのことを知らずにWindows7と10を切り替えて使ってました。
幸いUSB接続ではNTFSを使っていないのでセーフでした。
教えてくださってありがとうございます。
0941Socket774 (アウアウイー Sab1-HjHW)
垢版 |
2018/06/15(金) 06:31:53.33ID:SHLvAlCHa
偽物NANDを使ってたとしたらIntel製とは書けないからな
もし書いたらColorfulがキッツい御仕置きを喰らうぞ
0943Socket774 (ワッチョイ 8616-ZhZ9)
垢版 |
2018/06/15(金) 06:52:45.78ID:57HcJmMq0
修理廃人、リンクスの例の発表について「ソースが○ch」とか騒いでるけど
(多分5chと仮定して)5chから引っ張ってきた情報なんてのがあったのけ?
0945Socket774 (ワッチョイ 0213-jgxh)
垢版 |
2018/06/15(金) 07:23:43.92ID:QalO2Vr80
型番と容量の関係とか5chに書いてた人いたからそのこと言ってるんじゃない?
データシート見ればわかることだけどデータシートも読めない人だからソースが5chに見えたんじゃないかなw
0946Socket774 (アウアウイー Sab1-HjHW)
垢版 |
2018/06/15(金) 08:10:06.56ID:SHLvAlCHa
多分数日前の俺の書き込みのことかな
一応Twitterやってるけどフォロワー少ないからこっちに書いた方が多くの人の目に留まりやすいと思って
0947Socket774 (JP 0He1-D67c)
垢版 |
2018/06/15(金) 08:51:08.94ID:Jcd4SPk4H
ソースが5chって言うけど何がソースならいいんだ?
0951Socket774 (アウアウイー Sab1-HjHW)
垢版 |
2018/06/15(金) 09:12:51.46ID:/Jtn3q91a
カゴメの中濃ソースの蓋の開けにくさは異常(´・ω・`)
前のデザインの方が絶対良かったよ
何回か使うと蓋と容器の接触する部分がソースでベッタベタになって固くなる

まぁスレチな話はこの辺でやめといて
SSDの価格ってこのまま下がり続けるのかねえ
0952Socket774 (ワッチョイ 45f0-tK4N)
垢版 |
2018/06/15(金) 09:41:51.79ID:7jbxcy3u0
チップの単価は間違いなく下がるだろうが、PC用は需要が落ち始めてるから、
たとえばSATAコネクタ付きの製品は割高になって、最後は変換基板しか選択肢がなくなる
0953Socket774 (ワッチョイ 49f7-m0US)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:17:46.89ID:ieWF1gv30
最近はキャッシュレスのもあるけどキャッシュ有りのSSDのキャッシュ容量はどれくらいが一般的なの?
0956Socket774 (ワッチョイ 49f7-m0US)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:02:14.16ID:ieWF1gv30
>>954
ありがとう
240GB TLCで32MB大容量キャッシュとか書いてあるSSD(SSDS2TA240G)あるけど
ぜんぜん大容量じゃないんだね
0961Socket774 (ワッチョイ 066c-m0US)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:56:15.50ID:n5GjELhR0
QLCメモリだとSLCキャッシュの寿命は無視できるが
MLCメモリだと本体メモリは健在だけれどSLCキャッシュの寿命が尽きるなんてことになりかねず
SLCキャッシュ延命化のためにDRAMを使用したウェアレベリングが必要なのではないでしょうか
本体メモリが頑丈だと二重のウエアレベリングが必要になってくるわけです
0962Socket774 (スッップ Sd62-1wyx)
垢版 |
2018/06/15(金) 12:22:26.24ID:hmOEu82Hd
>>959
3D NANDは予備もでかいが2DのMLCやTLCで240GBなら16GBでも普通
内部SLCキャッシュも2GBありゃ充分、ベンチマーク以外はな

>>960
HDDなんて2〜8MBがずっと主流だった
SSDの特性上大きくないと効果薄いってだけで、32MBあれば少ファイルのランダムライトも速い
0966Socket774 (ワッチョイ 49f7-m0US)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:16:17.79ID:ERPHl/gX0
HDSSD-SMIN240G 5,480円 TLCキャッシュレス 故障時の送料往復磁気さん負担
P3-256 5,980円 MLCキャッシュレス 故障時の送料片道自己負担(しかも佐川60サイズ指定)
CSSD-S6O240CG3VP 6,642円 キャッシュあり 故障時の送料片道自己負担

今まで即決で買ってきたけど価格はもちろん、キャッシュレスやらTLCやら
故障時の対応やら総合的にどれにすれば良いか迷うなぁ
誰かアドバイス頂けると助かる 
どれも一長一短なんだよなぁ
0968Socket774 (ドコグロ MM61-2ITt)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:23:51.19ID:EedKp07uM
Colorfulのはintel正規品だが歩留まりのグレード違い品のような。
その分価格抑えて予備領域多めに取るように設計してるんでしょ。そう考えると割と良心的に見えるけど。
0969Socket774 (ワッチョイ 4956-Ry/Z)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:56:06.55ID:HhdSy8Kx0
まだデマを諦めきれないのか
0971Socket774 (ワッチョイ 86bc-4dYe)
垢版 |
2018/06/16(土) 01:11:32.92ID:qS39RaC00
COLORFULデマ廃人、諦められないから
今度は「ノーブランドDDR3の不良品に偽造チップが乗ってる!」と言い出したよ
早く訴えられないかな!
0972Socket774 (ワッチョイ 4956-Ry/Z)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:49:27.48ID:WdMdTVGo0
>>968
また新しいデマ考えたの?
0974Socket774 (アウアウイー Sab1-HjHW)
垢版 |
2018/06/16(土) 07:43:47.39ID:5hqCM4/ba
キングコングのSSDはまだですか?(´・ω・`)
0975Socket774 (ワッチョイ c24b-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 08:52:44.39ID:JP28i+qt0
電気屋さん目線だと、NANDってのはトランジスタの型なので、固有名詞的に使われるのに違和感がありますわ
まあフラッシュとかフラッシュメモリーより良い安いからなんだろうな
0977Socket774 (ワッチョイ c24b-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 08:58:50.59ID:JP28i+qt0
>>976
実態としてトランジスタ。素子としてはAND(またはOR)とNOTを足した特性を持ったものが簡単に作れるため、
NANDとNORが電子回路の基本となっている
0979Socket774 (ワッチョイ 4694-mLSk)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:22:45.73ID:6/LEwBqd0
電気屋さんはFETをトランジスタとは呼ばなくない?
電気屋さんがトランジスタっていったらバイポーラの事や
0980Socket774 (ワッチョイ 4997-q5rG)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:27:23.19ID:yL2Y0dcm0
フリップフロップ回路とか昔やったなぁ

よく考えれば答えが出るけどぱっと見だと「何この・・・何?」って感じ好きだった
0981Socket774 (ワッチョイ 4694-mLSk)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:29:22.76ID:6/LEwBqd0
>>978
それはバイポーラや
FETはpちゃんnちゃん
nちゃんを直列に繋ぐとNAND回路になる
0987Socket774 (ワッチョイ 42e3-PCgz)
垢版 |
2018/06/16(土) 15:40:23.63ID:XqCQMl+p0
コルセアが128MBで大容量って書かれてて
他はインテル除けば32MBキャッシュ搭載は低容量品ばっかりじゃね?
0988Socket774 (ワンミングク MM92-ygni)
垢版 |
2018/06/16(土) 17:16:24.85ID:JP8E73gdM
>>986
時代によって製造技術は変わるし昔と今を一緒くたにし煽るお前の阿呆さに唖然

<例>
4core CPUの二次キャッシュもCore2時代は12Mとかあったのがi7世代だと
1Mほどに削減されてるが大容量三次キャッシュのおかげで性能はUPしてる

要は昔の記事(10年前)だが「今でもコレは当てはまるのか?」って趣旨なのに
読解力ないのはお前だってブーメランw
0990Socket774 (アウアウウー Saa5-ygV3)
垢版 |
2018/06/16(土) 20:01:59.69ID:Mg/tx0faa
偽物なんてなん10年も前からあるんだから気にするだけ無駄
OPA627とか探せば必ず出るくらいには多いし
0992Socket774 (アウアウイー Sab1-HjHW)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:00:32.86ID:S2MgcdL3a
Twitter見てみたが
今だに廃人を擁護してる奴がいるな、俺は支持してる!!って強い口調で
0993Socket774 (アウアウイー Sab1-HjHW)
垢版 |
2018/06/17(日) 05:05:24.40ID:fKVNs29Da
まだ怒りが収まらねえ
自分のとこの会社じゃないけどさあ、一応同じ業界であるわけで
0995Socket774 (アウアウアー Sad6-HjHW)
垢版 |
2018/06/17(日) 05:35:25.96ID:pX57y8h0a
最悪な終わり方してるよ
0997Socket774 (ワッチョイ 2ea3-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:07:30.32ID:p7LlqiO70
CrystalDiskInfo 7.6.1 [2018/06/14]
・Windows 10 Ver.1709 以降において、シャットダウンおよび再起動を妨げる不具合を修正
・/Copy, /CopyExit オプションの不具合を修正
・コンパイラーを Visual C++ 2017 Update 7 に変更
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 11時間 7分 35秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況