X



【AMD】AM4マザーボード総合 Part44【Ryzen】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (オッペケ Sra3-5ArG)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:23:45.54ID:TspzeV5Yr
本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効にすること ※ワッチョイ無しのスレは破棄
!extend:default:vvvvv:1000:512

Ryzen用AM4マザーボードの検討比較スレです。

次スレは>>950


チップセット一覧   PCIe PCIe USB3.1 USB USB SATA NVMe  SATA  SATA(*2)
            3.0(*1) 2.0  Gen2   3.0  2.0  6Gbps (*1)  -RAID. Express OC CF/SLI
X370          0(2).   8   2    6   6   4    x4   0/1/10  2    Yes Yes/Yes
B350          0(2).   6   2    2   6   2    x4   0/1/10  2    Yes (*3)/-
A320          0(2).   4   1    2   6   2    x4   0/1/10  2     -   -
X300          4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1    Yes Yes/?
B300/A300.       4(6).   0   0    0   0   0    x4   0/1    . 1     -   -

Ryzen(CPU)      20     0   0    4   0   2   x2/x4(PCIe3.0/SATAと排他)
BristolRidge(APU) .  10  ... 0   0    4   0   2    x2(PCIe3.0/SATAと排他)


*1:チップセット接続のx4 NVMeを使用しない場合、PCIe3.0を2レーン多く使用可能(カッコ内)
*2:1つのSATA ExpressポートはSATA6Gbps*2かPCIe3.0x2として使用可能
.  SATA Express1ポートと汎用PCIe3.0x2を束ねて1つのPCIe3.0x4ポートとしても使用可能
*3:B350ではCPUからのPCIe3.0x16をx8/x8に分割して使用することが不可能のため、
.  CPUからのPCIe3.0x16+B350からのPCIe3.0x4 or PCIe2.0x4との変則CF

http://www.amd.com/en-us/products/chipsets/am4

前スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part42【Ryzen】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517385984/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【AMD】AM4マザーボード総合 Part43【Ryzen】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1519274617/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0128Socket774 (ドコグロ MMf7-riQ3)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:35:09.68ID:uaQ+VL3zM
>>127
チップセットは共通だが、他のパーツはベンダー毎に違うぞ
MSIであれば廉価版の物からハイエンドモデルまで他社と比較すれば安物のパーツで統一していたりする
当然使用パーツのメーカーはかぶるものはあるが、どのベンダーがどのメーカーのパーツを使っているかの一覧があるからググるといい
それを見れば一目瞭然でボッタクリベンダーが分かるよ
0130Socket774 (ワッチョイ 9a5b-8EtE)
垢版 |
2018/03/28(水) 11:49:29.81ID:JN/hxwFM0
ギガはリビジョン詐欺やって代理店からもハブられる自爆やったから知らない
MSI使ってて別に壊れたことも無いし困ったこともない
0136Socket774 (ワッチョイ 9a5b-8EtE)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:24:38.31ID:JN/hxwFM0
固体コン破裂とか定格大幅に超えて負荷かけて
わざと吹っ飛ばすぐらいしか思いつかないな
0138Socket774 (ワッチョイ 4e85-2c07)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:46:01.65ID:EzPmx98T0
太一のBIOS変わる度に挙動がどうこう言ってるレス見るとasrockが一番ないかなあって気がする
intelの時は世話なったけどな
0140Socket774 (オッペケ Srbb-RRQL)
垢版 |
2018/03/28(水) 12:56:20.46ID:QOnB9ckzr
asusはAMD向けのは手を抜いてる気がするのが気に入らない
AM4マザボならASRockがいい

biostarは安さにつられてこないだ初めて買ってみたけど、bios設定ショボすぎだしバックパネル銀一色だしcpu電源4ピンだし多分もう買わない
0144Socket774 (オイコラミネオ MM06-tvTw)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:31:32.88ID:5KxwS/z3M
c6h最初は地雷だったけど、アプデ頑張ったしam4ではいいイメージあるけどなあ
そういう僕は、太一、b350itx .でかでかproロゴ入りとasrockばかりなんですけどね
0146Socket774 (オイコラミネオ MM06-tvTw)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:39:28.26ID:5KxwS/z3M
LEDギラギラ嫌いじゃないんだけど、gigabyteのはメモリスロットまでギラギラなのと、ハイエンドについてるトラみたいなロゴがちょっと嫌なんだよな
あとリビジョン詐欺のイメージが強い
0147Socket774 (ワッチョイ fac3-D7Ex)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:39:51.99ID:XwDHEs1A0
c6hはホント駄目だったな。アプデは突き抜けること無く不具合修正を続けただけのマザー
C7hに期待するしか無い
0148Socket774 (ワッチョイ 7f4a-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:41:08.60ID:8d9vBpBV0
ASUS はバックプレート糊付けとか聞いて早々に候補から外れ、
ASRock の B350 な板を買って見るも LLC が無くてなにこのくそがって
今は MSI 2 枚つかとる。
0150Socket774 (オイコラミネオ MM06-tvTw)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:44:36.24ID:5KxwS/z3M
biostarは一番はじめにmatxでx370載っけてたり話題にはなったけど、biosがつかいづらいよ
あと、蟹LANだから避けてた
msiは普通いいと思うよ
0151Socket774 (オイコラミネオ MM06-tvTw)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:46:16.43ID:5KxwS/z3M
あとあのチェッカーフラッグデザインはくそダサい
0152Socket774 (オイコラミネオ MM06-tvTw)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:51:57.81ID:5KxwS/z3M
>>147
c6hって、唯一めもり3700mhzで動いたってravenridge のスレにあったような気がするから、すごくいいイメージあった
記憶違いだったらごめん
0153Socket774 (ワッチョイ 1b68-12gc)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:55:35.48ID:IjNmJbRl0
>>133
socket 370のことだろ

今のMSIはBIOSを古いバージョンに書き戻せないのが困る
ハズレを引くと新しいBetaBIOSが出るまで何もできない
0155Socket774 (ワッチョイ 9a5b-8EtE)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:05:41.10ID:JN/hxwFM0
ソケ370の頃なんか台湾の欠陥電解液で全世界的に被害出てただろうがw
MSIに偏見しかありません告白にしか見えないw
0157Socket774 (ドコグロ MM03-riQ3)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:08:25.66ID:931RRW4vM
見た聞いただけで語るアホが多いから気にすんな
0158Socket774 (ワッチョイ 5aec-tvTw)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:36:22.23ID:5i48dBVY0
昔蟹ランとintelラン同じ回線で使ってたけど、実際蟹ランだけ減衰すること多かったから避けてるわ
0159Socket774 (ワッチョイ 5aec-tvTw)
垢版 |
2018/03/28(水) 15:36:50.82ID:5i48dBVY0
見た聞いただけではないよ
0162Socket774 (ブーイモ MM26-qkbD)
垢版 |
2018/03/28(水) 16:41:52.70ID:NHoumnTSM
10年前に買ったバッファローのカテゴリ6のきしめんケーブル10mは、
減衰激しくて1Gbpsでリンクしても120Mbpsしか出ない。
本当にカテゴリ6なのかと。
0164Socket774 (ドコグロ MM03-riQ3)
垢版 |
2018/03/28(水) 17:24:36.28ID:931RRW4vM
またまた無知が無能に知ったかぶりしてるわ
0166Socket774 (ワッチョイ b66c-jgMW)
垢版 |
2018/03/28(水) 18:47:19.63ID:jWBH4zUJ0
ノイズを拾いやすいかどうかは気になるところだなぁ。
いくら柔らかくて薄くてもS/N比悪いとどうしようもない。
0167Socket774 (ワッチョイ 7a8c-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:56:08.26ID:1SLwFUwq0
NTT-Xで買った激安X370GTNが到着した。アウトレットの箱汚れ品とのことだったが、
箱には汚れどころか小さなスリキズもなし。箱を開けて中身を出してみると、そもそも
開封された形跡もない。どう見ても全くの新品だった。組んでないのでBIOSバージョンは
不明だが、ボードの表面には「X370GTN VER5.0」という大きなシールと、「AX37AI4S
R01P1724」という小さなシールが貼ってあった。1724というのは2017年24週の生産という
意味かと思う。なお代理店はアユート、正規代理店保証のシールもあった。箱にスリキズが
ないので返品でもなく、単なる長期在庫品だったのではなかろうか?
0168Socket774 (ワッチョイ 03d1-VbK9)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:04:48.29ID:+nSgpoo70
BIOSTARで出来がいいのはGT7だけだ
あとは地雷BIOSが少ない点か
BIOSは共通して設定しにくいし安いモデルは値段なりの出来だし
0169Socket774 (ワッチョイ 2767-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:09:22.37ID:kpRowe+q0
BIOSTARはきちんと全部オフセット電圧設定あるから
オフセット電圧設定ない糞BIOS組よりは確実にマシだけどね
本当に糞なのはファンコンだけ
0171Socket774 (ワッチョイ b69c-jgMW)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:13:16.57ID:8wU1L5z90
BIOS設定しにくいっていっても昔の非UEFIの頃のBIOSのほうがしにくかったしなんとも思わないなぁ
ファンコンがウンコなのと使ってる人が少ないから情報集めるのは苦労するけど素直な板だと思うよ
0172Socket774 (ワッチョイ b6a6-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:17:24.60ID:jVfSGnWH0
>>167
ワイもみかかで「箱汚れ品」のメモリとか買うたこと有るけど、
パッケのどこに汚れがあるの?ってぐらい普通の新品だったよ。
結局、旬がすぎたり過剰在庫とかで在庫処分したいものを
「箱汚れ」だから安くしてさばきますって他の代理店やら販売店の
メンツを立てる「大義名分」としての暗黙の了解なんだろうと思う。

ホントに箱破損とかでも買った人は怒らないだろうし、傷なし新品ならなお嬉しいし。
0173Socket774 (ワッチョイ bb3e-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:36:06.98ID:de2YP12i0
箱汚れは倉庫の長期保管品だろうな
見た目は全然問題なくても輸送箱にダメージや汚れがあるだけで精密機器は中身が心配
日本人は神経質だし
0174Socket774 (ワッチョイ 5b8e-FzOe)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:44:12.92ID:xtof9ziP0
俺もたった今x370gtn届いたわ
biosとか使わないから古くて使いにくくても問題ないし箱も目立つ汚れとかもなくていい買い物したわ
マザボ変えるの初めてなんだけどOSのクリーンインストールとかしないとダメなの?
0178Socket774 (ワッチョイ f663-RIOV)
垢版 |
2018/03/28(水) 21:36:53.93ID:fTzkzWGz0
数日前に届いたのは1724シール付きでBIOSは2017年4月の古いやつだったよ
1200は起動したので無事アプデできた
0181Socket774 (ワッチョイ 5b8e-FzOe)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:14:00.59ID:xtof9ziP0
>>175
ありがとう
クリーンインストールめんどくさいからやりたくないんだよなあ
時間ある時に換装するかあ
0185Socket774 (ワッチョイ 0e35-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:49:04.83ID:LY1wNu+P0
>>181
最新isoダウンロードしてたら案外早く終わるよ。

てか、違う話だけれど未だにWin7→10化出来るかな?
どうせ鰤差してBiosUpさせるから、ついでに可能なら余ってるWin7ライセンスを上げときたい。
0187Socket774 (ワッチョイ 9a6c-csS8)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:58:12.01ID:BnV2Wk8B0
なんかレス見てると元々組んであるやつ使ってそうだなそれで初換装がitxとかちょっと危なそうだが
グリスとかも用意しとけよ
0189Socket774 (ドコグロ MM92-WLG0)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:04:45.41ID:eBQ+egxSM
こういう奴が意外にミカカでポチった鼓だったりするんだぜ。
苦労は買え!だっけ、もう記憶がメルトダウンしとる。
0195Socket774 (ワッチョイ 7a8c-wTWF)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:34:35.40ID:1SLwFUwq0
>>185
Win7からWin10に無償アップデートできる期間があったけど、その期間内に
一度7から10に上げて、期間内に再び7に戻しておいたのなら今でも(いつでも)
7から10に無償でアップデート可能。無償アップデート期間内にずっと7のまま
使っていたとしたら、もう無償アップデートは不可。

まぁダメモトでWin10をクリーンインストールして、セットアップ時にWin7のプロダクト
キーを入力してみよう。もしそれでライセンス認証されたらラッキーだ。
0196Socket774 (ワッチョイ 0e35-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:39:23.04ID:LY1wNu+P0
>>195
7月と12月の期間過ぎててもiso使えば上げられてたんだよ。
ま、そんなに手間じゃないから試してみるよ。
0198Socket774 (ワッチョイ 0e35-zkh5)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:46:42.72ID:LY1wNu+P0
>>197
うわwww今日の情報じゃない。実ハードでもダメになってる可能性あるじゃない。ありがとう。期待しないでおくよ。。
0199Socket774 (ワッチョイ 5b7c-DvSZ)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:52:37.18ID:CBGIejES0
asusのb350m-plus gamingマザーとg.skillの3200の16Gセットで買ったんだけどメモリー周波数が2133になってしまう
0200Socket774 (ワッチョイ 2767-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:57:27.52ID:kpRowe+q0
だからMSアカに紐付けしとけとあれほど
昔FM1環境でMSアカに紐付けしたアップデートWin10垢、ほとんど中身入れ替えたRyzen環境に移したけど一度承認剥がれはしたもののあっさり再承認通ってそれ以降一切問題ないぞ
0201Socket774 (ワッチョイ 935f-HAdz)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:07:54.03ID:wVuTukkD0
先月はいけたよ。一度も10にしてない7のクリーンインストで。電話も不要
そんで組んだRyzenにアカウント移して今使ってる
1月の成功例はゴロゴロあったからついでで試した。今できる事の保証にはならないけどw
0203Socket774 (ワッチョイ 2148-cJHs)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:47:55.32ID:sDAmjTpK0
アカウントに紐付けたWin10は
乗り換えるときにMicrosoftアカウントの「デバイス」から
ちゃんと古いPCの情報を削除しよう
0205Socket774 (ワッチョイ c9ec-kUw7)
垢版 |
2018/03/29(木) 02:56:00.87ID:F5/D1aSs0
PRIME B350-PLUS

Version 3806 2018/03/277.95 MBytes

PRIME B350-PLUS BIOS 3806
Improve system performance

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0206Socket774 (ワッチョイ 3967-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 03:01:06.75ID:o1i3dr4k0
バージョン 3805 2018/03/278.02 MBytes

TUF B350M-PLUS GAMING BIOS 3805
Improve system performance

TUFも来てた、C6Hは来てなかった。B350専用更新かな?
0208Socket774 (ワッチョイ 113e-kUw7)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:51:52.14ID:Bktly2qB0
箱汚れX370GTNでWorld of Tanks 限定招待コードもらえるね

ttp://www.aiuto-jp.co.jp/information/entry_468.php
0209Socket774 (ワッチョイ db63-41a1)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:31:11.85ID:ShghMBYt0
昨年の発売日(3/3)に買ったX370GT5の箱にもそのゲームの何かもらえるよシール貼ってあったよ
BIOSTARのAM4マザーは全部貼ってあるんじゃないかな
そのゲーム好きな人にはお得なんだろうね
0212Socket774 (ワッチョイ 1313-0vFc)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:20:50.51ID:89z2YBhY0
intel 脆弱性の追加
CPU攻撃の新たな手法「BranchScope」、Intel製CPUの脆弱性から緊密データの流出を実証
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1803/28/news062_0.html

■超簡単なまとめ

問題なし
AMD Ryzenシリーズ

おしまい
Intel Sandy Bridge以降
0213Socket774 (オイコラミネオ MM6b-lSvH)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:48.54ID:RTKwy8uDM
x470太一のデザイン早くお漏らししてくれ
asrockって太一とかkiler sliとかデザインがいいよね
0215Socket774 (ワッチョイ 113e-kUw7)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:42:53.78ID:Bktly2qB0
ASRockのminiITXからBIOSTARのにマザーだけ入れ替えたら、
マザー背面のM.2 SSDの温度が49→65度まで跳ね上がった
・・・冷却どないすんべ
0221Socket774 (ワッチョイ 935f-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 01:06:58.69ID:lJwxfFrQ0
>>220
白いUSB端子がモバイルデバイスの高速充電に対応してるらしいからそれ用の電源のようだが
持ってないから詳細は知らんw
0222Socket774 (ワッチョイ 2b5c-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 01:31:56.16ID:mz253vJW0
>>220
DVIの隣の一番PS2寄りの2つのUSB端子が充電専用で、その出力電流を拡張する為の給電端子
どうでも良いけど、最新BIOSのB35BS309に上げるとcore Pstatesいじる項目が無くなって電圧下げがBIOSで出来ないのは不満だw
0224Socket774 (ワッチョイ c9ec-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 04:43:06.46ID:aUeesJJx0
Motherboard Model: ASUS PRIME B350-PLUS
BIOS
BIOS Manufacturer: American Megatrends
BIOS Date: 03/06/2018
BIOS Version: 3806
AMD AGESA Version: PinnaclePI-AM4 1.0.0.0a
UEFI BIOS: Capable
0226Socket774 (ワッチョイ 9387-YG9/)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:16:52.00ID:s16rSygM0
>ASUS PRIME B350-PLUS
>BIOS Version: 3806

入れてみたけど2種混合4枚刺しメモリー32Gが
3000MHzでPOST出来るようになったわ
前は2900MHzでもPOST出来なかった気がする
他に気づいた点は今のところなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況