X



【AM4】 AMD Ryzen 7/5/3 Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 3f8e-cHT+)
垢版 |
2018/03/09(金) 08:05:53.67ID:biGIn9E70

本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv

次スレは>>960を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
【AM4】 AMD Ryzen 7/5/3 Part73
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1519826432/

■関連スレ
【AM4】AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1519185097/

【AMD】AM4マザーボード総合 Part43【Ryzen】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1519274617/

RYZENオーバークロック報告スレ6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1519436212/

【AMD】Ryzen メモリースレ 7枚目【AM4】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517410110/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0752Socket774 (ワッチョイ 7edd-3TFa)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:52:41.27ID:gV/vuRRS0
:   |: l    |  |:   /  :| |       |   l |   :| |              | \__
:   |: l    |  |   /|   :| |       |   l |   :| |              |  '⌒)
:   |: l: __/|  |:  l│   |   イ 、 ._|_,,...斗匕゙∧|    |        |, ゙  ∧
:   |: |   |人`T¬トl--ヘv|   ン   :|   /| __/  |    |         ;   ハ
: : . |::八 :ルィ斧芋ミ∧   |   テ   ルイ斧芋弌ミ|_/|          ト :|  ! |│
::::::::|::. |〃  ん::(,,ハ`ヾ 八   ル 〃 ん::(,,ハ  } i |  ′      | |  { |│  バレなきゃ
::::::.八 _圦   {/{:::::j゜|   :    丶  /:   {/{:::::j゜| ノ゙ リ /  |   {「\|│ l.  !V
::::::::.   |    乂_ン _: : \ \∨ : : _ 乂_ン ,  /    '   |   Y| |.   i ∨    欠陥品じゃないんですよ
::::: |\八   ` ー…_彡    \/\  `ー…_彡 /|/       |   'レ"⌒\|乂\
::::: |  丶\ ::::::::::.               .:::::::::./  //     リ  /  ヘ.  \  ̄
 :::∨    \__           {          ∠二イ゙::/ :|   /    /   \. }
  ::\\    <__                八/  |  ,゙   ノ_,|   ヘ、  〉
\  :::|\\____/    /^ヽ、       .:':::/    |/{  {_ノ| /     ハ
,'∧:\|   ゝ .       ヽ、 ノ      イ/:::/  ///八   [〈  r'-  }∧
/,'∧     ∨ >            _ <///:::/    ////ハ / ト、 }  /'/∧
//,'∧     ∨///{≧o。  ..__,.. <//////:::/    /,'/////}/  └ ´ /'////〉
0761Socket774 (ワッチョイ bebb-ud4B)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:04:53.08ID:9fA4jx/i0
メルトダウン、スペクターの時は反応の鈍かった日本の報道がこんなに早く反応するとかインテルの関与疑ってしまうわ
0762Socket774 (ワッチョイ 6baf-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:10:14.00ID:AiKU/iLk0
さすがにインテルの関与はないんじゃないの
インテルだってすぐバレるような嘘つくほど馬鹿じゃないと思う
断言はできんがw
0764Socket774 (ワッチョイ 0bad-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:17:51.67ID:dh7Fhe2P0
>>745
セキュリティ企業だから社内の光景も公開できないんだよ!!!

登記上の住所に行ってみたら複数のダミー企業を通して契約したアパートの一室だったとかそういうオチありそう
0766Socket774 (ワッチョイ 43b4-rOlm)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:19:18.08ID:DkAYW3UG0
>>762
逆に完全に臭い消ししてるから、出てこないだろうけど関与は疑いようが無いかと
普通に考えりゃMEの件とかチップセットのJTAGがUSBで出てる件とか、あの辺例示するからな
0767Socket774 (ワッチョイ be90-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:22:58.53ID:EKT/mTt+0
まとめブログならともかくYahooとかのレベルで
アホみたいな記事作ってニュースばらまくのって感心しないな

元々PC界隈に興味のある人にしか伝わらないニュースなのに
その手の人達に疑いの目を向けられるような記事で反感買ってどうするの
0770Socket774 (ワッチョイ 2e67-nrhe)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:29:16.74ID:ztkppQFh0
あのIntelでさえみんなふーんって感じで売れ続けたわけだから
AMDなんて眼中にないから大丈夫だよ
0773Socket774 (ワッチョイ 0bad-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:31:30.89ID:dh7Fhe2P0
CNETの記事、どこが変わったのか分からなかったけど
あの一発で失笑された「攻撃者は端末に物理的にアクセスして」が
CTSの原文から削除されたのを受けて、その部分を削除したのか。
CNETもさすがにキレてんなこれ

前提条件を悪質に抽象化する意志がはっきりある辺り、ここまできたらFUD認定していいよねこれ
0777Socket774 (ワッチョイ 9f67-EVSo)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:47:23.82ID:QJBwkUlm0
>>767
Yahoo!ニュースなんて元々糞みたいなのばっかり取り上げてるじゃん
どうでもいいような「○○って本当?」みたいな見出しで読むと中身スッカラカンな記事とか、
ネット調査に専門家のそれっぽいコメント付けてまとめブログレベルの内容をニュースっぽくしてたりとか
0778Socket774 (ササクッテロラ Sp33-Tw9y)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:02:22.42ID:o+GhUH4ap
      (\
      \\
       ) )
  INTEL//
   / \ (/\
  / (●) U(●)\
 |  (_人_)  | AMD のCPUに大穴有り!
  \  `⌒ U /
  /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ニつ
  | ____(ヾイソ⊃
  |     | ̄
  |     |
0780Socket774 (スップ Sd8a-gJcr)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:18:23.54ID:DaMUZ2oOd
有効な対策はマザーボード交換しかない
0783Socket774 (スップ Sd8a-gJcr)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:51:12.77ID:DaMUZ2oOd
PC watchきた
0785Socket774 (スッップ Sd8a-A2pb)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:54:37.55ID:ljconKAEd
今回AFPがひでーレベルのフェイクニュース世界中にばらまいたけど
そのソースとなったものは何かね?

アホなファッキンプレスでもどこの馬の骨かわからんセキュリティ会社の発表に全裸待機しないでしょうし
0790Socket774 (ワッチョイ 2f91-tCP5)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:15:28.40ID:K5OTSVFj0
いいかお前らインテル厨のデマだ、嘘ニュースは直ぐに訂正されるから
相手にしてはいけない、AMDに不具合があるわけないだろ、脆弱性がないからAMDっていうんだ

俺を信じろ、
0794Socket774 (アウアウカー Sa7b-g+DT)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:20:35.11ID:M8YVr7Twa
どっかの朝日新聞じゃないけど
AMDはセキュリティのハードル上げられintelは下げられて記事にされるのかw
0797Socket774 (ワッチョイ be01-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:21:23.81ID:TrXazfKo0
買収工作のためにアラ探ししたけど、この位しか見つけられませんでした、ってことか。
しかも両方外からもらった部分。本当にセキュリティに気を使ってるんだなAMD。
0801Socket774 (ワッチョイ 7e67-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:30:59.85ID:48u7FdE50
こうなるからインテルにしておいてよかったと思う とおっしゃっていた楽画喜堂管理人の喜びのコメント


なるせひろのり @narusehironori
RyzenやEPYC内蔵のセキュリティチップに深刻な脆弱性 ?チップセットの隠しバックドアも発覚 -
PC Watch https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1111496.html … 

バッグドアが仕込んであったって・・・Intel以上にヤバイんじゃないか?!
0802Socket774 (ワッチョイ 4ae8-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:32:21.30ID:2q7xB3yY0
物理アクセスがどのレベルだかわからんけど
個人いいとして業務用端末(レジとか)のダメージでかそう。
ハードに仕込めるって大分ヤバイと思う
0804Socket774 (オッペケ Sr33-LmTu)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:40:08.06ID:T59pa0Clr
旧型のブルPhenomAthlonすら突破出来ませんという
証拠になってしまってるのがインテルボーイの悲惨なところ
0805Socket774 (オッペケ Sr33-LmTu)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:43:21.84ID:T59pa0Clr
>>803
これが問題だったらインテルのMEはバックドアどころの話じゃなくなる
あれLANからリモートでBIOSの変更すら可能
0808Socket774 (ワッチョイ 4aaf-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:51:32.57ID:cNAN44JD0
はちま→AMD製CPU、PCが乗っ取られる致命的な欠陥見つかる「Ryzenは悪用可能なバックドアあり」

大拡散中
0810Socket774 (ワッチョイ 735c-2wck)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:01:51.06ID:6a8qfcaQ0
■ ☆ 源泉徴収票を知らなかった複数の回線と複数のSIMとVPNで自演荒らしと嘘を繰り返す
  ☆ 職歴なしニート朝鮮ヒトモドキ ゴミネオ田村50歳 オイコラタムラ MMb6-ae7N 他 とは

【FF14】アナルスレ民とうとう頭がおかしくなる (アナルスレで戦えずたてた田村の独り言スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1520896413/

★ 田村は何故こんなにもセガを憎んでいるのか? ★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1520445243/

> 田村君
> 東京地方裁判所に張り出してある告訴状見に行ってごらんよ

【たむテンパ】ア○ル民ではなかった【残念無念】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1520657297/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1520896413/175-178

> 196 名前:Anonymous (アメ MM8d-xBmp [210.142.104.224]) :2018/03/13(火) 15:04:46.38 ID:pYiaQ/4qM
> これはただの野良テンパだろうね
> 田村にしては日本語上手すぎる
> チョンデリはそもそも14に興味が無い

Monazilla/1.00 2chMate/0.8.10.10 Dalvik/2.1.0 (Linux; U; Android 7.0; HUAWEI VNS-L22 Build/HUAWEIVNS-L22)
ぶー芋で釣れてる端末じゃねーかw

> 114.18.162.86

しつけーよw
田村じゃねーなら1月2月に何で自作板で釣れてるんだよ

> ID:BW89aBJS0
> http://hissi.org/read.php/pso/20180313/Qlc4OWFCSlMw.html
> ID:PKpKEDeQ0
> http://hissi.org/read.php/pso/20180312/UEtwS0VEZVEw.html
> ID:PTDpwMMO0
> http://hissi.org/read.php/pso/20180311/UFREcHdNTU8w.html

450万スレにも書いてるなー なにが「あげ」だよw
ついでに言うとdocomoスマフォ回線でも釣れてるわw


【奈良】ファビョ チョン 田村仁寿 スレ 14【ネモ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501134904/595-
> http://tamura.webcrow.jp/haruno/ryzenmatsuri.png
> http://tamura.starfree.jp/74/ryzen753-0314p.png
0812Socket774 (ワッチョイ bb87-brn2)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:18:08.13ID:Zw1lgICH0
ここだけの話だがRyzenには使用者がマインドコントロールされたらPCが完全に乗っ取られる脆弱性があるらしいぜ…
0813Socket774 (ワッチョイ 734e-5Ips)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:18:20.46ID:Evuvaky90
チップセットのバックドアって外交問題になりそうなレベルだけど本当かこれ?
どうやって見つけたんだよw
0816Socket774 (ワッチョイ df53-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:27:21.91ID:u4G+62xg0
管理者権限取れるような仕込みできるんならバックドア云々のまえにその時点で破られてるじゃん
intelの穴はその管理者権限を取られる可能性があるから問題なのに
AMDの場合は管理者権限取られること前提に問題にしてるんだろ?
0821Socket774 (スフッ Sd8a-kZEv)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:51:12.39ID:ATeKJ0bBd
冷却材として広く使われているDHMOが基板上に漏洩するとPCが起動しなくなる脆弱性
0822Socket774 (ワッチョイ 7edd-3TFa)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:51:56.74ID:gV/vuRRS0
 
  君さあ…何でこんな嘘を書いたの?
            ___
    rュ,―― 、 r":::::::::::::::ヽ、
   ‖|   /  f::::::::::::::::::::::ヤ
  ‖ ヽ__/  !::::::::::::::::::::rイ          インテル
  ‖        ヽ::::::::::::::::/ソ          ∧_∧
 ‖     __ イ二二二ニト、_       <丶`Д´>  いやー自分でもさっぱり…
 ||    /             /ヽ      >、/⌒ヽ
 ||   ./ !           /  ハ、   ッ'-‐y' / i
 ||_ / |               〈_   ハ  ̄ ̄`⌒ー'  ̄ ̄ ̄ ̄/
 __/〈  !             /\_  \               /
      ヽ/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ Y   ヽ__ノ           /
 ―――|             |  |――──────――
       |             |  |
0823Socket774 (ワッチョイ ca4f-ufBK)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:56:45.00ID:kEEdd2q80
やっぱり一般的なユーザー目線だと大打撃だな
ニュー速+の流れ見ても真実だって前提で話してる人がほとんどのように見える
中身より「見出し」が重要なことがよくわかる
0825Socket774 (スッップ Sd8a-aZAB)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:00:51.97ID:zceyxjIXd
大手まとめも頭悪いし、まとめだけ見て物事知った気になってるアホが急増してるのも見てて悲しくなるわ
そして騒いでる奴等はAMD云々よりもスマホしか持ってなさそう
0827Socket774 (ワッチョイ bb63-YSnC)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:19:39.89ID:1bHGhrSG0
ブログって日本アスクのブログ?
0828Socket774 (ワッチョイ 0be2-0aB1)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:22:25.49ID:alTVKE3g0
脆弱性を晒し有って競争しているんだろう まあそれで安全になるなら良いけどな
0831Socket774 (ブーイモ MMd6-8gt9)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:29:03.57ID:yCssyBWDM
いや、Meltdownの時と違って対策する時間を与えず(警告も無しにいきなり)公表するとかセキュリティー会社を名乗ってる癖に有り得ないでしょ
ウィルスを世界中に蔓延させるような行為だろ

悪意しか見えん
0832Socket774 (ワッチョイ 5bd4-ofEl)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:29:42.55ID:zCKhjOck0
スレタイ速報とか言われて何年になるよ
記事は読まず、ソースも当たらず、そんな情弱が幅を利かせてるのが今のインターネットなんだよ
情報を利用する分には構わないけどなまじ簡単に発信出来るのが情弱を再生産する結果になってる
スペクター/メルトダウンで騒いでるやつらも同じだよ
発動条件(特にサーバではない一般PCでの)ちゃんと把握してるのかと
0837Socket774 (ワッチョイ ea53-ud4B)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:44:55.03ID:RluhGUQ10
zen+のリークスライドもフェイクと判明しても謝罪一つせずに堂々と載せてる糞サイトいくらでもあるしな
0839Socket774 (ササクッテロ Sp33-WnDP)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:55:10.81ID:pHiFAyLEp
AMDは安部政権並みに崩壊しそうだな
エア調査とマスコミに金を払って問題ないと忖度報道
腐りすぎだぞ
0841Socket774 (ワッチョイ dad7-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:07:16.32ID:x7trI6xT0
情報セキュリティー会社の役割を全く果たせてない会社だな。
何の為に公表してんだ?馬鹿じゃねーのw
思惑の裏側が透けて見えるわ。
0844Socket774 (アウーイモ MM1f-UFUK)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:17:22.04ID:IWAjFNd9M
>>841
まったくだな
これを知ったら誰でも触れる場所に管理者権限のPCを置いてある事業所や個人が真っ先に狙われちゃうじゃないか
0846Socket774 (ワッチョイ 7edd-3TFa)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:24:53.17ID:gV/vuRRS0
まずこれを技術的に解説しよう

これは”Ryzen”の欠陥ではあるが、
インテルみたいにCPUアーキテクチャの欠陥ではない

企業向けRyzenであるRyzen PRO、Ryzen Workstation
そして、持ち歩くため盗難対策が重要なRyzen Mobileに搭載されている
ARMプロセッサを使用したセキュリティ対策用の独立コンピュータ
“Secure Processor”のファームウェアに欠陥があったことが原因。

この時点でSecure Processorを搭載していない
通常のRyzen、Threadripper及び、デスクトップAPUは除外される

さらに、そもそもCPUアーキテクチャの欠陥ではないため
修正を行っても性能低下が発生する可能性が低い。

さらに、「管理者権限を乗っ取れる脆弱性」ではなく
「管理者権限を乗っ取らなければ使えない」脆弱性。
Intel MEのバックドアは誰にでも開けられるから問題だった
Ryzen PROのバックドアは、結局持ち主である企業が開けられて、
その権限を乗っ取らないと開けられないだけ
いたって普通の管理機能で、脆弱性と呼ぶ必要はない

そもそも、イスラエルって
インテルの開発チームがあるとこだし
つい最近まで何もしてない会社がいきなりですか。

MeltdownはGoogleのProjectZeroや、大学教授なんかの識者も一緒に
見つけちゃった脆弱性なのに対し、
金で転ぶような企業はさすがだわ。
90日のマナーも守らず公表しちゃうんだから。

インテルマネーに転んじゃった可愛そうな企業か、
インテルマネーで設立された偽セキュリティベンダーか。

どっちなのかね。

どのみち、自作業界のRyzenには何の影響もないから無視しておk
0849Socket774 (ワッチョイ cf63-J4qM)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:37:39.32ID:lTh+fozs0
大騒ぎした結果出てきたのが、「スマホのマザボにUSBSDリーダからワイヤリングしてeMMCの内容タコ吸い」レベルの物理krackネタだったというオチかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています