X



【宮城】 仙台情報局 Part279 【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ 21e5-HZFx)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:25:30.09ID:pD+jg2RW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【宮城】 仙台情報局 Part278 【ワッチョイ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1511270971/

次スレを立てるときは1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0188Socket774 (ドコグロ MM7b-/XQR)
垢版 |
2018/03/20(火) 15:06:51.28ID:w9kpPdelM
>>184
どこの区役所?
俺の時は宮城野区役所入って右側ロビーにマイナンバーカード交付専用窓口あって、30分ぐらいで済んだ
今は市民課窓口に統合され専用窓口は閉鎖したんで、どのくらいかかるかわからん
0190Socket774 (JP 0He3-JSfj)
垢版 |
2018/03/20(火) 15:54:55.25ID:CRPkwD0mH
住民票なんて、機械でいつでも取れるだろ?
仙台市なら
0191Socket774 (ワッチョイ c36c-4dCj)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:50:02.54ID:QAveowAu0
>>190
仙台市の自動交付機は夜間取れないし、日曜日も閉まってるところが多いよ
加えて言えば、区役所を除けば地下鉄駅とか市民センターとか10か所ぐらいしかないのでは?

しかも市民カード持ってないと取れないし、市民カードは印鑑登録してないと取れない
こんなの使う奴居るのかってレベル

マイナンバーカードでコンビニで24時間住民票取れるようになったのは大きい
でも本人確認書類としては弱い
マイナンバーカードと免許証見せてって、言われる
0193Socket774 (ワッチョイ a367-Ibub)
垢版 |
2018/03/21(水) 17:01:01.57ID:Z0TqWag50
マイナンバーカードに住所の記載いるのか・・・?
0194Socket774 (バットンキン MMe3-JSfj)
垢版 |
2018/03/21(水) 17:08:05.60ID:aakNLU/mM
>>191
免許証もってw
なにそれw
0195Socket774 (ワッチョイ 9fd9-XCwc)
垢版 |
2018/03/21(水) 17:22:27.82ID:ahv3+xdd0
え、印鑑登録は普通にするだろ社会人なら
市民カードあるから住基カードイラネ派なんだけど
0197Socket774 (ワッチョイ a367-NseV)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:31:59.95ID:Z0TqWag50
マイナンバーカードで住民票取れるけど細かいところ記載となると結局役所行かないとダメなんだよな
0198Socket774 (ワッチョイ 9bb9-/XQR)
垢版 |
2018/03/21(水) 19:35:17.48ID:HNqg5+I80
同一市町村内のコンビニで印鑑証明書や納税証明書とれるのは便利
まあ、年に1回ぐらいしか使わないけどさ
0199Socket774 (アウアウカー Sac3-SK4C)
垢版 |
2018/03/22(木) 14:49:10.81ID:0dzina/Ka
役所で納税証明書誰でも取れたっけ?
0201Socket774 (ワッチョイ 97b9-IUsT)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:26:24.17ID:ecdWJ2W40
>>199
同一世帯以外の人が役所の窓口に出向いた場合は委任状が必要
納税証明書取る際、コンビニだとマイナンバーカード持参し暗証番号入力すれば誰でも取れる
自分の場合、別世帯である親のを取る際、役所窓口だと親が記載した委任状が必要になる
親が公営住宅住民なので、毎年非課税証明書提出する必要があって頼まれる
0202Socket774 (ワッチョイ 7667-SK4C)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:12:40.69ID:439vknSK0
課税証明書銀行に出すからと不動産屋が取ってきてたわ
これいいのか?
0203Socket774 (ワッチョイ b66c-NROy)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:31:00.26ID:+XxXdTrZ0
>>200
今まで印鑑証明なんて使う機会がなかったんだよ
普通の人でもそんなに機会があるわけじゃないだろ?

車とかマンションとかの手続きに使う程度だと思うけど
両方会社の経費で出てるし、趣味のs660は軽だからか、実印要らないって言われた
0204Socket774 (ワッチョイ df05-Ybki)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:32:13.02ID:5icoaDru0
昔は個人情報を調査するのに市役所というガバガバのところで各企業やりたい放題やってた(主に金融屋)
無許可でいろんな情報が引き出せたからな
個人情報保護法ができたことでそうそう勝手はしなくなっているが
不動産業界は今でも反社とネンゴロのゴロツキ業界で、サラ金以下の悪質業者だらけだから
なにやっても不思議はない
0206Socket774 (ワッチョイ 7667-SK4C)
垢版 |
2018/03/23(金) 05:56:47.45ID:wN5WubC10
>>205
書いてない
0208Socket774 (ワッチョイ 1a41-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 06:34:17.43ID:sLMGn1UO0
お久し
0210Socket774 (ワッチョイ dfe5-R8FE)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:51:28.88ID:ULOpGmTR0
>>206
年収わかっちゃうしまずいよね。
本人確認が甘いのか委任状の確認が甘いのか。
まあ役所のせいにするとまた怒る人出るからこの辺までにしとくけど。
0211Socket774 (ワッチョイ b66c-NROy)
垢版 |
2018/03/23(金) 13:43:32.93ID:fHW1iOR50
公務員は無能なだけじゃなくプライド高いからな
0212Socket774 (ドコグロ MM92-IUsT)
垢版 |
2018/03/23(金) 14:04:15.54ID:8TD0+v6lM
>>202
種類によっては、申請書本人記載(捺印あり)なら代理人窓口受け取りでもおk
ハンコはダイソーあたりで、、、
0214Socket774 (アウアウカー Sac3-SK4C)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:44:14.45ID:5pCukAH/a
昔から偽造できてたよね
0215Socket774 (ワッチョイ b6a9-U9lq)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:40:48.10ID:UHiJc4n90
やってた悪党は居ただろうね
印鑑で思い出したけど
昔、あなたの印鑑は「印相」が悪いから
こっちの印鑑を買えって言う悪徳商法あったなw
0219Socket774 (ブーイモ MMba-BHHQ)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:30:58.07ID:EGt0VwEdM
鶴が谷や東仙台の開発に指咥えてたコールドスポットの台原住民にとってはスタバすら輝いて見える
森林公園潰して大規模開発してくれんかな
0221Socket774 (ワッチョイ 97b9-IUsT)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:29:50.14ID:FDxmqbez0
>>219
あそこ9割が指定国有林だから無理だと思うぞ
管理事務所が木を1本伐採するにも国へ手続きと許可が必要
0223Socket774 (ワッチョイ 9a87-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 01:55:09.62ID:aZOlr35a0
台原に獣医学部と小学校を立てようって言えば安倍ちゃんが認可してくれるよ
0224Socket774 (アウアウウー Sac7-kBC9)
垢版 |
2018/03/26(月) 02:33:50.27ID:VEPPYJ0sa
スタバと言えば東仙台のスタバ酷く無い?
大体学生の絶叫響いてるし遅い時間でも平気で赤ちゃん連れてくる池沼いるし
0225Socket774 (アウアウカー Sac3-SK4C)
垢版 |
2018/03/26(月) 07:26:38.76ID:EIG8MdB5a
幸町近いから
0226Socket774 (ワッチョイ 97a9-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:58:18.59ID:PmDEYGQO0
羽生の祝賀パレード 前回一緒に乗っていた謎の女子高生四人は今回はどうなる? そのそもあの娘たちって誰だったの?
0227Socket774 (ワッチョイ 97b9-IUsT)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:22:21.40ID:5iMKTtpO0
>>226
加藤叶佳や大内まひろのこと?
いわゆる荒川や羽生の後輩にあたる選手
テレビ中継でも説明あったはず
0232Socket774 (ワッチョイ 3ee0-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 00:42:41.33ID:GDSAzQMY0
_| ::|_
 ̄| ::|/|           ┌──┐
  | ::|  |     .┌──┐| ∧_∧  いいな、俺たちの誰かが殉職したら・・
/|_|  |┌──┐| ∧_∧|(・ω・` )
  |文|  | | ∧_∧(    )⊂   )
  | ̄|  | | (    )⊂   ) (_Ο Ο :::
  | ::|  | | ⊂   ) (_Ο Ο わかってる、生き延びた奴が
  | ::|/ .|_ (_Ο Ο ::::::::: :::::: そいつの自宅のHDDを潰す !
  | ::| ::::::::::::::::::::::::::::::::俺たちゃ死んでも仲間だぜ!!
0233Socket774 (アウアウカー Sadd-Kcxf)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:43:30.02ID:xhZ4V/hJa
ニュージーランドの揺れが来たか
0240Socket774 (JP 0H3d-ppn3)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:39:20.45ID:qAPVmleIH
ロリロリ
0241Socket774 (ワッチョイ 936e-ppn3)
垢版 |
2018/04/01(日) 05:21:28.49ID:LbjSOVRr0
街bbsおかしいの俺だけ
?
0245Socket774 (ワッチョイ 5b6c-4jXv)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:30:19.84ID:7xaiCKsg0
街BBSは昔から頭おかしいと思うけど
特に管理人と取り巻き
0247Socket774 (アウアウカー Sadd-Kcxf)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:22:03.72ID:hPy8PQmba
ハードオフにいかにもってキモオタいた
0248Socket774 (バットンキン MMd3-ppn3)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:25:43.10ID:OnVzbAxjM
>>247
鏡でもみたのか?

街BBS直ってたわ
くまさん乙

ところでくまさんって
どこに住んでるんだろう?
オス?メス?
0262Socket774 (ワッチョイ 936e-ppn3)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:48:58.14ID:g9y1UOIe0
>>258
ヤガモを思い出した
0264Socket774 (アウアウエー Sa23-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:19:09.02ID:k6YhZb+Oa
あずきキャラメル売ってる場所知りませんか?
0265Socket774 (オイコラミネオ MM6b-JSuU)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:14:11.75ID:RBIqUBV+M
もう今日本を任せられるのは立憲民主党しかないと思うよ。
枝野や福山の政治に対する真摯さは今の自民党にはない。
清廉潔白な政治を取り戻そう!
0268Socket774 (ワッチョイ 21f7-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 05:51:42.11ID:si5cORp30
原発事故の安倍のデマ酷かったよな
311の時現政権だったらどうなってたかと思うと恐ろしい
0272Socket774 (オッペケ Sr0d-67ld)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:33:24.98ID:TPdKuK2fr
俺がググっても出ないけどなあ
メルマガをデマだー!!と訴訟起こして裁判で惨敗した震災当時の総理大臣はいたが
0274Socket774 (ワッチョイ 21f7-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:53:44.76ID:si5cORp30
「原発事故の安倍のデマ」でググっただけで山程出てくるのに、
デマって認められない人に説明するだけ無駄ですよね
0275Socket774 (ワッチョイ 9341-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:26:22.27ID:QXLeaN840
こっちワッチョイあり
スレ間違えてるぞ
0276Socket774 (ワッチョイ 416c-+R02)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:48:51.08ID:ddXIsDLY0
政治ワードが置いてあると、隔離スレからニョキッと顔を出さざるを得ない、そんなお年頃なんだろう
0279Socket774 (ワッチョイ db67-Kcxf)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:50:32.86ID:r6GLjzC20
こっち珍しく伸びてるなと思ったら
0280Socket774 (バットンキン MMd3-ppn3)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:51:31.83ID:tc8ZmvNrM
だなw
0281Socket774 (アウアウカー Sadd-Kcxf)
垢版 |
2018/04/03(火) 09:06:06.67ID:6VPBst0Oa
この時期はロリが日中からいますなぁ
0282Socket774 (バットンキン MMd3-ppn3)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:20:47.58ID:tc8ZmvNrM
春休みだからな
0284Socket774 (バットンキン MMd3-ppn3)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:04:27.03ID:tc8ZmvNrM
利府はしらんが
仙台市は増えてるだろ?
0286Socket774 (アウアウカー Sadd-Kcxf)
垢版 |
2018/04/03(火) 12:00:09.81ID:zVwkZtFba
リフが増えていたのは20年前だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況