X



【AM4】 AMD Ryzen 7/5/3 Part71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/02/13(火) 06:02:11.47ID:zqWsvCS4
本文の一行目に以下を挿入してワッチョイ有効化
!extend:default:vvvvv

次スレは>>960を目処に。
重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
【AM4】 AMD Ryzen 7/5/3 Part69
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517318906/
【AM4】 AMD Ryzen 7/5/3 Part70
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517902319/

■関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part42【Ryzen】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517385984/

RYZENオーバークロック報告スレ5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499880778/

【AMD】Ryzen メモリースレ 7枚目【AM4】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517410110/

AMD Ryzen 3 2200G/Ryzen5 2400G part1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517471034/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0285Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 10:50:40.30ID:6/J/efpi
>>275
小学校で習う漢字です。漢和辞典でも買って勉強してください
0286Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 10:57:46.27ID:eZ55ay3l
それはギャグで言ってるんだよな?
0288Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 11:01:23.04ID:cobLyjcw
くっそワロタwwwwww
てきはないwwwwww
0289Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 11:08:37.82ID:YaQOvaJv
チョン君日本語不自由すぎだろ
0290Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 11:13:48.27ID:YrfQHC1M
脳内が常に敵味方の対立構造でしか判断できない低脳だということがよくわかるな
0291Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 11:13:56.59ID:zDFCtYd6
>>102
120hz以上のモニタ使ってるガチゲーマーがfpsで計測してたらわかる
それくらい高fps維持が必須
0292Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 11:20:55.66ID:Bxi2uCmT
>>275
ワラタwそう読むかwww
0293Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 11:34:08.22ID:RHHVkOtk
かなわない

てきはない

ニホンゴムツカシネー
0294Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 11:39:46.03ID:IMHdIOvj
なにいってんだおまいら、
てきわない、だろ
0295Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 11:44:51.50ID:4UtSNowy
>>284
サンキュー。唯一PCでやるゲームだから情報助かる
0296Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 12:01:18.91ID:HbpjMMRp
出来れば誰かDQ10ベンチも教えて下さいな
0297Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 12:19:25.50ID:dOQeYIZR
店頭に出たら瞬殺やからね
広く行き渡るまで安くならないんじゃね
0298Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 12:22:34.15ID:EKYGU7vZ
>>275
お前ミネオだろ(笑)
0299Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 12:32:11.89ID:Lv/ef0Lx
>>297
昨日秋葉行ったらどの店も潤沢に在庫あったぞ
0302Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 12:40:24.15ID:sxpH29Ce
>>136
それが一番怖いな
もしそうなったらガッカリだ
0303Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 12:41:56.78ID:H3jVM8x2
グラボ無しでgta5がそれなりの画質でサクサク動くとか凄い時代だわ
0305Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 12:47:14.53ID:GANuOwwg
Zen+向けのMBまだかな
早く買いたいな
0307Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 13:01:49.08ID:ql9YYxnB
インテルと違って基本的に現行AM4マザーでZEN2まで流用できるよ
新しく出るとしてもマイナーチェンジだけ
インテルは自社工場持ってるから
CPU用から外れた古いラインでチップセットとか作ってるので
半導体への投資分回収するために毎回買い換えさせる必要がある
0308Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 13:47:21.97ID:8X4SLqD/
でも今買うなら400のマザボにしたいと
0309Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 14:04:46.66ID:CHJv2bm8
>>307
PCIe gen4とDDR5待ちだから運が良ければ2020年のZEN3まで使えるかもね
0310Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 14:05:52.49ID:SuJlayur
        ,-―――‐- 、
        {  あ……  }
    , -――-ゝ   、ー‐一′
   {  ああ……  }         /
    `ー――y‐―一′        < >   うるさいっ……!
  r、    f^!   /ノ       < \   引っ込んでろゴミネオ
  `  ___  __          < ∠._  ぶん殴るぞっ……!
    >;.;.;`v'´;.;<   っ       |'∠_ 7
   7;.;.;.;.;..ミ彡;.;.;.;.ヽ         「「~フ ̄//\,.へ/\
   イ;.;.;.;.;.;ノ;|キ;=ヽ;.;.;|  っ       | |彡'  | | | |
   |;.;.;.;/=ノ uヽ=トト!        /`|  r‐ | | |ノ
   |fr|;| ´ 。`  く。 ` |        /__.」 u lj リノ
   |lヒ|;| `三r_ 」三 |        <._ v |ゝ
   |;.;∧ f rゥ‐ゥ‐ゥ、 |          ├‐}  | ゝ
  ,.!/. ヽ ヒニヽニノ,'          r一' u |  ゝ
,.イ    `、 ≡ /              `┐lj 」___ゝ
 ||     `ー'‐rへ、           |/ \
  || ̄ ̄ヽ '´.フ  ∧         /     \
  ヾ ======'′ / |        /
     淫厨    /  :|       /
0311Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 15:02:36.04ID:AF8xoTsc
ASUSのB350でいこうかと思ってるところだけど、みんなはどこの板使ってる?
0313Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 15:27:32.31ID:RHHVkOtk
PCI1本で良いならASUS B350-plus
1本は2スロビデオカード使うと使えない
SATA6本使うとM.2使えない(排他使用)

SATA6本とM.2使いたいならX350-A
(B350-plusとほぼ同じでSATA6本とM.2同時使用可)

PCI2本使うならMSI Tomahawk
下2つがPCI
SATA4本

ASUSのB350候補ならPCI使うだろうとの前提
合うの選べ
0315Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 15:52:26.49ID:CalW2U+4
じゃあ俺はASRockにするわ
0316Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 16:24:27.23ID:dNEw6LkS
PCIとかもう使わんし要らんから
プログラム用NVMeとデータ用SATAでM2が2本使えるasrock
mATXでもケーブルレスし易いのは強い
0317Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 18:08:46.43ID:Q8ihlK3U
>>309
あとたった2年なんだが
0318Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 19:45:11.68ID:3v7rGogp
zen+待ちだけどasrockのx370買って待機中
0319Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 19:53:07.99ID:x/0R059N
無駄すぎぃ
0320Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 20:22:35.18ID:VnjenjL6
そのころになったら新型のチップセットがでるから、
今持ってるマザボは今出てるRYZENシリーズを載せたほうが良いよ。
0321Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 20:24:41.52ID:JSk7FgUu
Ryzen 5 1600買ったけどママンだけまだ決らず買ってない俺もいるw
0322Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 20:30:24.68ID:3v7rGogp
チップセットも新しくなるのかー。実際金がある訳でも無いからzen+出たタイミングで値下がりした1000シリーズ買うか
0323Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 20:38:44.81ID:VnjenjL6
金がないならAPUが出てディスコンになるあたりの1200とか、まあそれなら RYZEN 3 2200Gかな、とかね。
BIOSアップデートをどうするのか問題とかもあるし。
0324Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 20:52:02.74ID:QZWZcS2Q
>>275
ミネオって脳に障害あるだろ(笑)
0325Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 20:53:09.84ID:QZWZcS2Q
>>301
文法ミスじゃなくね?(笑)
漢字読めないバカミネオなだけ(笑)
0326Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 20:59:19.74ID:sYOlRpnh
>>321
余っているモルタルあげたい
0327Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 21:11:11.97ID:0wCzbwhe
ゲームやるから最近出たAPUだとcpu性能がネックにならないか心配なんだよな。今使ってるサンディi5がネックになってるから変えようとしてるし
BIOSに関しては店に持って行って更新してもらうつもりではあるかなー
0328Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 21:13:02.25ID:8VerK+H7
そいや今もチップ「セット」なの?
0329Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 21:15:36.42ID:RFKVHe6J
AMDのトップにでっかくFuzeDrive出てるのに全然レビューないんだな
やっぱ有料で試す人少ないのかな
0330Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 21:21:36.99ID:dqg0sgG6
128GB以下を利用してる方が珍しいからだろ
0331Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 21:50:35.37ID:ehS29C6V
>>327
安マシンゲーマーはPen4560+ミドルdGPUを選ぶ人が多いんで、
ゲーマーからしたらAPUはiGPU側のほうが問題になると思う
0332Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 21:58:10.54ID:ehS29C6V
>>327
あ、すまんストラテジーゲームとかだとCPUがボトルネックになるか。
ryzenのシングルスレッド性能はsandy i5以下なので
マルチスレッドが生きるかどうかで変わってくる。
シングルスレッド重視ならcoffeeのi3,i5、マルチスレッド重視ならcoffeeのi5、ryzen 1600Xか1700にdGPUだとおもう
0333Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 22:14:25.03ID:v4/+z5i0
なんでも在りドライブ
m2使うと8とか騒いでる奴が如何に
どーでも良いか表わしてる
騒いでるけどどーでも良いんでしょ
0334Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 22:42:04.35ID:vgwu9BBo
>>332
OCしてないsandy i5よりは上だよ流石に
0335Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 22:44:20.73ID:vgwu9BBo
i3 8100=2400Gくらいのシングル性能
ただキャッシュ少ない2400Gは若干ゲーム苦手
0336Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 22:57:08.53ID:ehS29C6V
Sandy i5が*すでに*ボトルネックだとしたら2〜3割の上積みじゃ不足、
2倍くらいの余裕を持たせたほうがよいかなと。
passmarkで
C i5 2500 6311(single 1876)
R3 2200G 7571(single 1860)
R5 2400G 9780(single 1923)
てあたりだから2200Gはまず外れて2400Gでもいささか大丈夫かな、くらいに思う
0337Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:20:04.11ID:0wCzbwhe
>>336
i5 2500kだけど大体がcpu使用率100%になってしまうから後々出るゲームまでを考えるなら今2400gにするか金ためて1600xにするかな
0338Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:30:33.29ID:ehS29C6V
>>337
APU以外を選択肢にするなら先にグラボだけ買って金貯めたら次世代CPU買うって手もあるが、今グラボが高いからな……仮想通貨め……
0339Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:32:28.17ID:0wCzbwhe
>>338
グラボは既にgtx1060があるからその点は大丈夫
0340Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:42:07.84ID:ehS29C6V
>>339
なら2400Gと同価格帯のryzen1600かi5-8400なら2倍以上のCPU性能が出せる
あとはシングルスレッドかマルチスレッドかどちらを重視するかで決めたらいい

これでもなお100%に達するならたぶんソフト的な問題を抱えてると思う
0341Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:51:15.77ID:jOpqXsFy
2倍はさすがに難しくね
AM4はどっちも選べるのがいいね
0342Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:53:38.53ID:Zlq5qXyz
グラボあるならi7-8700か1700いけよ
ケチケチすんな
0343Socket774
垢版 |
2018/02/15(木) 23:59:56.07ID:peTwyLbt
passmarkはryzen苦手な気がするが同一アーキテクチャじゃないし得意苦手あって当然か
0344Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:01:08.10ID:3uyyp3b1
動画エンコとかフォトショも苦手よねryzen
0345Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:03:48.63ID:VdkCl+fN
PassMarkは明らかにAMD苦手だよ。

そりゃIntel一強がずっと続いてた訳だから、
色んなソフトで対応不十分だろうね。
0346Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:04:04.67ID:Ax4mh+Mb
>>340
基本ゲーム以外でそこまでcpuを使わせないからシングル性能に重視したいかなー
0347Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:09:08.82ID:e/awm7Xp
グラボあっても 将来的に一線を退いた後オンボで余生を過ごせるメリットは大きいと思う>APU
0348Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:10:50.95ID:e/awm7Xp
今インテルCPUは無しじゃない?アプデでどれだけ性能落ちるかわかったもんじゃないわ。
インテル買うなら騒動の終着点を見守ってから改めて選んだほうが良い。
0349Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:14:22.72ID:5b0WgyXX
>>344
逆にハッシュ計算はアホみたいに速いんだぜ
ryzenがマイニングに利用される原因になるくらいに
0350Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:28:22.36ID:nB8ToFMI
PowerDVDでDVD→4Kモニターやるのに、7 1700で足りる?
0351Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:39:15.46ID:uWgR2SE4
なんか1700をエンコとblender用途で買ったんだけど、ガンガンocしても8700kに悉く負けててほんとショック受けたわ…
かと言って8700kには欠陥あるしマザボの互換性将来性ゼロで買う気もおきん
どうしたらええかのぉ…
0352Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:44:47.60ID:iONTSZ5O
昔はグラフィック性能が必要ない環境ならAPUを選択してたものだが、
今は内蔵グラフィックほど性能が必要ないからR1000シリーズ+ローエンドグラボ選択か。
0353Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 00:49:09.63ID:Fkx4TC5K
>>352
省エネと省サイズもあるからAPU
0354Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:00:20.87ID:BXcwywdl
passmark苦手といってもうちのryzenは3.9GHzでシングル2000超えるしな
そこまで酷いわけじゃない
0355Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:07:30.84ID:vToke1lO
>>351
70ドルも安くて勝ってたらそれはそれで問題だけどな
それ以上となるとスリッパとか行くしかないのでは(IYH)
0356Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:16:40.13ID:fTMn0Q5w
Ryzen7 1700とGTX1080tiって組み合わせだとグラボの能力持て余したりしない?
kabylake+1080って組み合わせよりはゲームでパフォーマンス発揮できるなら明日の仕事帰りにでもiyhしようと思ってるんだが…
0357Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:17:20.60ID:pMieNs7x
APUは出たら出たで欲しいと思わんな
zen+はやく
0358Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:21:44.38ID:gDuMZiBI
【ゴミネオカーリーヘアー】      【ゴミネオメンヘラ脳】
  一生に一回しか      淫照を少しでも批判されると、本能の
  洗わない為、常に      ままに矛盾だらけのコピペを繰り返す
  ウンコ臭がしている      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/ ̄| ̄ ̄ ̄\  【ゴミネオデビルイヤー】
 【ゴミネオ求アイ】    (____人  ) 神の声の電波が受信できる
 エロゲーの女ですら  (-◎-◎一  ヽミ|  今は淫神(注:陰唇ではない)の声しか聞こえない
 右手に見えてしまう  /.( (_ _)     9) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 超高性能フィルター.付 / ( ε   (∴  ┼    【ゴミネオ生誕秘話】
 別名:女いらず  /  ヽ______/    1970年代半ば、とあるうら寂しい漁村に生を受ける
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ⊂二、  \     現在のゴミネオの姿は、泥酔したゴミ父が腐ったイカ臭漂う
 【ゴミネオTinyペニス】     \  ) )   ゴミ母のくっさいくっさい腐れ万個に強引に挿入し3?の大量射精
 42年間役目を果たした / ̄ ̄/ / /    見事大当たりスタートとなったための悲劇という
 ことのない最終兵器  /   (__)_)    聞くも涙、語るも涙の生誕秘話なのである
 自家発電専用機である
 自称:千人斬りのミネさん
0359Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:29:14.98ID:acubGOMy
zen+はグリスになりそうで嫌だなぁ
0360Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:37:03.36ID:B6RO3Bxd
ttps://www.guru3d.com/news-story/upcoming-ryzen-2-(pinnacle-ridge)-will-get-soldered-heatspreader.html
0361Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:40:03.79ID:acubGOMy
1600X買おうかな・・・intelには絶望した
0362Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:52:56.52ID:IphnPoRV
仮想通貨のせいでグラボは何割くらい値上がりしてるの?
0363Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:55:59.86ID:acubGOMy
メモリ高騰で値上がりどころか品薄ですがな
0364Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 01:56:13.76ID:VnQq9+sd
>>362
値上がりつうか値下がりせずに高値に張り付いてる
0365Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 02:18:55.25ID:wMHdpSj6
>>351
レンダリング用途なら同じ位でしょ
0367Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 02:21:29.44ID:IvPTSt2C
8700kより安いんだからいいじゃん
負けてると言っても僅差でしょ?
0368Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 02:27:19.38ID:RqvrrzPc
ただのネガキャン工作だろ、ほうっておk
0369Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 02:28:40.74ID:GenuHeC2
3dでgpu支援使わないとかマジで意味が分からん
0370Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 02:31:39.56ID:IvPTSt2C
いや、使えない処理もあるんだよ
だから3D絵師はXeon使うわけで
0371Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 02:47:48.00ID:VcEIK1JL
ttps://i.imgur.com/XcmLPY8.jpg
Blenderって、3.4GHzの1700Xとi7-8700Kが定格で互角(Intel低速化前)だったからな〜
まあ、3.0GHzの1700で負けたなら妥当だよ

OCでも勝てないって嘘が下手すぎる
0372Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 03:31:49.47ID:I6gF2DEc
>>321
Biostar4作から選んだらどうよ
どれも比較的評判がよくて綺麗にグレードが分かれてる。しかも安い。
0373Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 04:55:00.74ID:AnnYTPWn
BIOSTARは安いと思ってバイモア行ったけど高かった
X370GT3だけは8000円で安かったけど2200gはセット割が効かないみたいだから買わなかった
0374Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 05:00:22.28ID:28Movc0G
ソフトウェアエンコードしかやる気ないから
ソフトがAMDに最適化されてない問題こそがネックなんだよな
0375Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 05:10:49.87ID:AnnYTPWn
まあ、3DCGやるんならIntelでいいな
GPUもNvidiaしか相手にしてないし
AMDは3DCG界では透明人間だ
0377Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 05:53:15.52ID:IAKXHEKj
zen2の次までずっとam4のままいけるってのが凄い
biosアップデートは面倒だが
0378Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 06:59:08.68ID:gDuMZiBI
   |   /     `)         いいSMTだろ?
   !   |      (
   (   !       `ー-ニ~丶
   丶  !          `)
    )  !          (
    (  丶_ , _,:-ー='`  !_        (
    丶   !_i./`=ニ~    λ       )
     `ー´`)ノ`i       /_.)ノ     ノ
        (' ヽ.      ヽ     /乂ヽ
           ', ァ     ー┬^--'    丶
           `-^ゝ _,:-  .:/|.// /|    ヽ
              `'i_'',;:  /.// /./|  . //
                i  /-''.| / /|  )`/
                `ー'i.ノ'| | | `/| .//
                  //:| |_/ `/ //
                 /::!i::::|   ./ //
0379Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 07:17:17.51ID:y+Sue4HX
去年末にマザーだけ買って組めなまいままここまで来ちゃって
Bios古いままだけどZen+が差さるだけに生贄捧げるか迷うわ
0380Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 07:27:20.24ID:YRR9ihGJ
GTX1030ってGeforce中で売り上げはどれくらいなんだろうか?
5%ぐらい?
0381Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 08:08:31.85ID:VcEIK1JL
>>375
嘘つきだなぁ〜

MacがHD5xxx以降はAMD系ばかり使ってるのと、ここしばらくのMacProはAMD系ばかりな所為で
マルチプラットなアプリでは、AMD GPUにもしっかり対応してるよ

OpenGLならAMD、OpenCL/CUDAならnVidiaの住み分け
ただ、倍精度浮動小数がGeForceが弱くなってる所為で、ここ最近はnVidiaの方が衰退してるんだが
もともとQuadro/FireProな世界だから今更だがな
0384Socket774
垢版 |
2018/02/16(金) 08:52:14.04ID:UK3c/F3r
>>381
俺も詳しくないけどOpenCL・・・ならNVIDIA??って思ってググったら
こういう意見↓があるんだけどOpenCLでAMDはいくないの?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

OpenCL

「異種混合環境での並列プログラミングのオープンな標準規格」、
つまりGPGPUには特化していません。
規格自体はKhronosが策定しており、Intel, AMD, ARMが推しています。
一応NVIDIAでも動きますが、現状、やる気のなさがヒシヒシと伝わってくるので、
NVIDIA社のGPUでOpenCLを書くのは特殊な事情がないならお勧めしません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況