X



【16.04LTS】UBUNTU 活用スレッド【17.10.1】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/01/26(金) 19:09:35.85ID:wSDuw6Kl
自作板らしい UBUNTU 活用スレッド

UBUNTUで動いたパーツを列挙するのもよし

ウブンツのインプレッションを書くのもよし

みんなでうんぶんちゅに切り替えしよっ
0002雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/01/26(金) 19:16:53.01ID:wSDuw6Kl
俺的 ウブンツ インストール時の注意点

・GPUがRADEONならば AMDドライバDLサイトで対応バージョンを確認してねっ
→AMD RADEONは18/01/26現在は16.04LTSまでしか対応してません
 入れるとカーネルパニック起こすよっ
→Geforceはどのバージョンも対応しているよっ

・NICはインテルはいってるかな?時たま認識しないことがあるので気をつけけてねっ

・サウンドがならないと寂しいからALSAのサイトで対応サウンドカードか調べよう
→ALSA対応可否サイト https://alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Main
0003雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/01/26(金) 19:22:05.85ID:wSDuw6Kl
UBUNTUの自作er的メリット
・メインOSはWindows前提でもOSレスキュー用としてUBUNTUは使える

・古いPCでも再利用にもつながる

・OS構造知ることでコンピュータへの知識が深まり自作が捗る

・OSがまともに使えるまでWindowsだと半日以上アプリケーションを含めるとかかるが
 ウブンツだとセットアップが短いので時短になる
0005雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/01/26(金) 19:43:22.07ID:wSDuw6Kl
音楽再生ビデオ再生PCとしてのUBUNTU

1.ALSA(リナックスのサウンドシステムのコア)の設定例を書いてるサイトを
https://gist.github.com/mamemomonga/9e9637b69a2cbab42c37
参考にするとハイレゾ対応になるよっ

2.ビデオ再生はVLCでいいよっ
→ソフトウェアセンターから行ける

3.音楽再生ソフトは無料で一番現代的なのはLollypopでいいよっ
sudo add-apt-repository ppa:gnumdk/lollypop
sudo apt-get update
sudo apt-get install lollypop

4.統合メディア再生ソフトでJRiverMediaCenterがあるよっ(試用期間ありの有料ソフト)
 インストール方法はググってね
0006雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/01/26(金) 19:56:07.52ID:wSDuw6Kl
最後にWindows10登場で使えなくなったデバイスも多いので
それに愛着を感じているならば是非ウブンツを試してほしい

特に最新デバイスでもUSBDACはwindows10ビルドごとに
ドライバが更新されてなくて
音が出ないという方にはおすすめ
0008Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 20:59:06.51ID:WN4izFaf
とりあえずopensshとvim
0009Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 22:34:01.20ID:/5mqzwqG
Radeonの人はAMDのドライバより、mesaが安定しているのでそちらを使った方がいい
動画を見ていると特にfpsが高い時に一部がずれる現象が多発した

2chブラウザはJDかV2Cかな
JDでも5chを見る方法があって、調べればすぐに出てくる

Libreofficeは、5.2が一番安定している
開発終了したバージョンだけど、それだけ不具合がないということだし、企業向けは5.2になっている
0010Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 22:36:51.72ID:XmUtULgd
JDで5chいけんの?こマ?
0011Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 22:39:58.42ID:/5mqzwqG
それとディストリビューションはlubuntuがおすすめ
今のところこれといった不具合はないし、かなり軽いから多少スペックが低くても余裕で動く
起動時でも使用メモリは400MiB程度で、ublockを入れているとChromeをガンガン使っても2GiBを超えることは一切ない

>>10
https://www.karelie.net/install-2ch-browser-jd-for-ubuntu/
現に今もJDで書き込んでる
[バージョン] 2.8.9-150226
[ディストリ ] Ubuntu 16.04.3 LTS (x86_64)
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ]
[ gtkmm  ] 2.24.4
[ glibmm  ] 2.46.3
[オプション ] '--with-sessionlib=xsmp'
'--with-alsa'
'--with-gthread'
'--with-migemo'
'--with-migemodict=/usr/share/cmigemo/utf-8/migemo-dict'
[ そ の 他 ]
0012Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 22:40:11.93ID:/5mqzwqG
それとディストリビューションはlubuntuがおすすめ
今のところこれといった不具合はないし、かなり軽いから多少スペックが低くても余裕で動く
起動時でも使用メモリは400MiB程度で、ublockを入れているとChromeをガンガン使っても2GiBを超えることは一切ない

>>10
https://www.karelie.net/install-2ch-browser-jd-for-ubuntu/
現に今もJDで書き込んでる
[バージョン] 2.8.9-150226
[ディストリ ] Ubuntu 16.04.3 LTS (x86_64)
0013Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 22:44:08.65ID:/5mqzwqG
あれ、一回書き込み拒否されたはずなのに
ま、まあ一応5chも書き込めるし読み込めるってことで
0014Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 22:48:22.43ID:XmUtULgd
情弱だからAPI変更のゴタゴタで無理になったとばかり
PhenomU自作機に入れてごく普通に使えて驚いた記憶
0015Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 04:49:10.73ID:xEuA+DvW
ubuntuはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている
0016Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 09:24:42.90ID:pg1U2ZgX
mesaを17.3.3にしたらちゃんとRadeonの名前が表示されるようになった
今までPolaris11だったのがRX560と出る
0017Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 17:45:56.20ID:pg1U2ZgX
ubuntuはconkyっていうシステム情報をデスクトップに表示するアクセサリのようなものがあって、これがまた格好いい
カスタマイズは自由だし、サンプルも漁れば出てくる
0018Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 17:51:41.58ID:pg1U2ZgX
VLCでDVD再生できるけど、ディストリによってはlibdvd-pkg入れてないと見れないから注意
ターミナルで以下を打ち込んで、でてきた画面でYESを選択すればok
sudo apt-get install libdvd-pkg
sudo dpkg-reconfigure libdvd-pkg
0019雀の涙 ◆HL2fUAyECQ
垢版 |
2018/01/27(土) 18:01:45.27ID:m6HKGkGj
ubuntuでvlcプラグイン使って簡単に地デジが
見れるようになったわ

あとは何故か起動してもすぐ終了するJDへの対処だな
0020Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 18:05:13.67ID:pg1U2ZgX
>>19
バージョンは何を?
0023Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 19:08:07.23ID:GbMptkDQ
RAW状態になったHDD救出出来ますか?
0024Socket774
垢版 |
2018/01/27(土) 19:11:53.10ID:pg1U2ZgX
>>23
LiveUSBを作ってアクセスして、それでもダメだったらGpartedで救出を試みるといい
大抵のには入っているはず
LiveUSBは https://etcher.io/ でダウンロードしたソフトを使えば簡単に作れる
0025雀の涙 ◆HL2fUAyECQ
垢版 |
2018/01/27(土) 19:21:00.75ID:m6HKGkGj
>>22
結論から言うとだめだった

custum memory allocation vtable not supported

ってエラーが出る
0026Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 00:17:36.13ID:B9EBAUgN
AMDのVCEはVCNというのに変わって現在mesaに統合作業中
RavenRidge使う人は要注意
0027Socket774
垢版 |
2018/01/28(日) 01:33:06.53ID:okaO4b3H
>>24
すいません。ありがとうございました。
試してみます。
<(_ _)>
0029Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 16:44:51.29ID:AKKuNMx6
テスト
0030Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 17:12:50.02ID:LDJ1Mh2f
>>28
>>29は俺だけど
Ubunt 16.04.3LTSで説明通りやって書き込みうまくいったけどな
0031Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 18:37:21.14ID:vYGmuQds
うーんやっぱりlubuntuは再生向けのディストロだな
かなり軽いが物足りない
新しいハードウェアだとスペックが有りあまり過ぎる
次はUbuntu Gnomeあたりを試す
0032Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 19:43:27.25ID:JBq/dv3I
Lubuntu、というかLXDEは痒いところをコマンドラインでやっつけられないと使いづらい
マンドクサイからUbuntuで良いや、と思うとGnomeになりやがった。Gnomeはとにかく嫌い
0033Socket774
垢版 |
2018/01/30(火) 22:32:35.64ID:vYGmuQds
Gnome,KDE,LXDE,Xfce…
結局どれが一番なのだろう
LXDEは軽量という特性があるけど他はカスタマイズ性ぐらいしか思いつかん
Unity?知らないなぁ
0035雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/01/31(水) 11:08:24.81ID:+B3qmN9X
UBUNTUでスカイプやってるんだけれど、Pulseaudioでエコーキャンセル有効にさせると
別デバイスのスピーカーから出る音をある程度まではマイクから拾わなくなるね

Mac/Windowsにはない機能だからぜひ試してほしい
0036Socket774
垢版 |
2018/01/31(水) 15:34:54.26ID:xcQZtRf5
mesaのRADEONドライバーは今の所Southern Islands世代でVulkatnサポートしてないのがちょっと困った
HD7750で色々試した後に気付いて脱力したわ、AMD PROの方も再生支援がほぼ効かないらしいから
Vulkan使うのは諦めてmesaの方を現在使っている
0037Socket774
垢版 |
2018/01/31(水) 15:46:35.97ID:KtLrSRun
>>36
ちゃんと最新版入れてるか?
mesa-va-driversとmesa-vdpau-drivers入れてるか?
ハードウェアアクセラレーションもオンにしてるか?
あとVulkanってmesa-vulkan-driversとは別?
0038Socket774
垢版 |
2018/01/31(水) 15:49:28.04ID:KtLrSRun
どんな奴もSynapticパッケージマネージャーは入れとけ
それと最新版を使いたいなら名前にppaを付けて検索すれば大抵は出てくる
0039Socket774
垢版 |
2018/01/31(水) 15:56:06.56ID:xcQZtRf5
>>37
再生支援効かないのはAMDのドライバの話でmesaだとちゃんと動いてるよ
HD7750でVulkan対応してないのはmesa-vulkan-driverね
Mesa GITを入れたり色々やったけど開発版PPSSPPで上下反転したりと愉快な現象が楽しめたぞ
0040Socket774
垢版 |
2018/01/31(水) 16:00:03.21ID:KtLrSRun
>>39
あぁAMDのドライバの方だったか
すまん
自分も最初はAMDのを入れたけど、Chromeでハードウェアアクセラレーションをオンにしてると一部の文字が表示されなくなってな…
0041Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 10:00:18.82ID:ddm9eC55
書き込めないのでリンクで
/bootがいっぱいでカーネルを更新できないとき
ttp://munibus.hatenablog.com/entry/2014/10/10/060143
0042Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 10:17:53.38ID:FFp1ndXp
updateしたときに、使ってないkernelはautoremoveしてくれって出てくるから、autoremoveすれば消えるんじゃないか?
0043Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 15:55:15.29ID:uXrr4cSu
カーネルなんて一つ前ぐらいの残して削除でいいじゃん
004443
垢版 |
2018/02/01(木) 15:56:34.92ID:uXrr4cSu
消すってのは古いカーネルのことね
0045Socket774
垢版 |
2018/02/01(木) 20:55:30.07ID:tChXRL0b
オープンソースドライバーがあるといことで、ubuntuではradeonの方が持て囃されてる感じがあるけど、ツールの類はGeForceの方が豊富
Radeonはほんとソフトウェア面が弱い…
GPUチームが変わったし、今度はそこも頑張ってほしい
0047Socket774
垢版 |
2018/02/03(土) 18:32:33.81ID:9KLqahZc
古いMBPにlubuntuを入れて実感した
GeForceはクソだ
0048Socket774
垢版 |
2018/02/03(土) 19:15:54.50ID:QgWriY9D
>>47
古いMacBook ProはEFIが糞
0049雀の涙 ◆Rawls78uuAuo
垢版 |
2018/02/06(火) 09:01:36.11ID:vyjhmawv
JRiverMediaCenter23 linux版購入したわ

サムネイルが安定していいね
0050Socket774
垢版 |
2018/02/06(火) 13:39:04.98ID:LYdL3YHa
またアップデート後にネットワークが繋がらなくなった…
前はファームウェアで今回はgrub
カーネルとかの問題か?

…ちょうど良い機会だと思って今度はmintでも齧ることにする
0051Socket774
垢版 |
2018/02/06(火) 16:22:45.62ID:LYdL3YHa
もしかしたらオンボードの蟹が原因かもしれない
確かドライバーを入れたときにエラーが起こっていた
それがアップグレードの際に干渉した可能性
拡張カード買うかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況