X



( ゚∀゚)o彡 ビデオカード関連の質問Part03 [グラボ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2018/01/26(金) 00:40:04.64ID:hi8A82OK
 
       *'i``・* 。
        |     `*。   5ch になったよ! Part3 だよ!
       ,∩ ∧,,∧   *
      + ( ・ω・ )*。+゚    ビデオカード関連の質問 どうぞ!
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚
やかましい天使よりも、気の良いハゲに祝福を。 教えてくんには貧乏神のご加護を。
初心者・上級者関係なく、質問する側/答える側、双方とも気軽に・気楽に・適当に。
真面目に質問したい方は、名前欄に最初に書き込んだレス番を書くと返答されやすいかも?
ルールなどはありませんが、ビデオカード 【グラボ】 に関係のない質問や、
つまらないネタ質はスルーされても当然。 その程度には考えて欲しいです・・・。
【前スレ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1478601795/

【 [自作PC]板の 関連スレ】
5000円以下の超低価格ビデオカード総合57
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501325663/
補助電源なしビデオカード(GPU/VGA) Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463742672/
AGPビデオカード総合スレ Part32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1436357015/
15000円以下の中価格ビデオカード総合134
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1489069268/
ファンレスビデオカード 49枚目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1487581901/

メーカー製PCやBTO、他作PCは ↓ の一般板のスレを利用してください
【GPU】 一般板 ビデオカード総合 4 【グラボ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1488877145/
0101Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:44:34.34ID:+pZ+Oe73
自作pcを組んでLOLをプレイしようとしましたが未知のDirecrXエラーと出てゲームができない状態です。
ドライバの更新などをしてみたのですが状態は変わりません。どうしたらいいでしょうか?
win10
ryzen1700
gtx1060
ddr4 4gb×2
700W
0102Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:52:15.91ID:otvO+8CP
>>101
マザーのBIOS更新はしてみた?
あとグラボのドライバ更新もやってみろ
0103Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 16:53:53.90ID:otvO+8CP
ttps://boards.jp.leagueoflegends.com/ja/c/bug-report/P2xQxN4B-iiaostezdirectxoioioliiiuat

Lineとか他には何かしらハードウェアの監視ツールとか入れてたら一旦それらを終了してみてどうよ
0104Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 18:08:17.35ID:tjRkisCn
>>101
DirectXのバージョンが違う
Windows10にDirectX9は入ってないので、別に手動でインストールする必要がある
ttps://support.riotgames.com/hc/ja/articles/201752654-必要動作環境と推奨動作環境
0105Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 18:11:54.79ID:otvO+8CP
ttps://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=35
なら気休めにこれ入れてみ
つかwin10環境なら最低限のDX9互換ライブラリは入ってるハズなんだが…
0106Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 18:15:17.35ID:wLIKFNDZ
>>102
>>104
>>105
一旦全部やってみます!
ありがとうございます!!
0107Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 18:29:05.54ID:tjRkisCn
>>105
おっしゃるとーり本当にコアの部分だけが互換性のためにDirectX11(Windows10なら11.3)に内包されている(同様にDirectX10のコアも内包されている)
ただ「DirectX9」として開発されたものはやっぱり9としてのコンポーネントが必要という事なんでしょう
0108Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:00:38.03ID:+pZ+Oe73
106ですがbios更新 グラボのドライバー更新 directX9の導入しましたがまだダメでした、、
hdmiケーブルとか関係したりしますかね?
0109Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 21:36:12.61ID:l4mHsA9T
ケーブルが関係ないよ
LOLはたしかWin10だとアプデの度に不具合が出てたらしいから
OSのアプデかLOL自体のアプデ(もしくはアプデしていない)が原因かもね

ゲームメインならOSは7じゃないと色々めんどくさいよ
0110Socket774
垢版 |
2018/03/18(日) 22:34:50.86ID:+pZ+Oe73
>>109
なるほど、、、
win10をdsp版買ったんですけど7に下げれるんですか?
0111Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 08:54:51.79ID:xKuf42Bo
>>108
>グラボのドライバー更新
コレやった時にカスタム(詳細)(C)選択すると
クリーンインスコの実行(P)が選べるよね?
それやってみてよ
>>110
>win10をdsp版買ったんですけど7に下げれるんですか?
メーカー機のプレインスコOEMのPro版にしかダウングレード権は付いてこないんだ残念ながら
どうしてもwin7でもLOLの動作チェックしたいっていう気があるなら
エンプラ評価版使ってみなよ
win板の該当スレに直リンがあるから探してみ
0112Socket774
垢版 |
2018/03/19(月) 17:59:42.19ID:ZwTc4hSH
>>108
公式でこんなFAQがあるね
試してみたらどうだろう
ゲーム開始時に「未知のDirectXエラー」と出てプレイができない
ttps://boards.jp.leagueoflegends.com/ja/c/bug-report/P2xQxN4B-iiaostezdirectxoioioliiiuat
0113Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 00:29:09.57ID:V3T/pzzy
この度モニターが壊れて新しいモニターを探してると知り合いから4Kテレビを頂いたのでそれをモニター代わりにと考えているんですが
今の環境だとHDMIが2.0ではない為4Kだと30Hzまでしか対応しておらず、Mini DisplayPort出力をHDMI に変換するケーブル使って接続を試みたんですが反応しなかったので、
グラボの買い替えを検討しています。
HDMI2.0に対応しているRadeon RX 560を検討しているんですが、下の表をみると今使っているグラボとスコアが1000位差があるので少し躊躇しております。
http://pcinformation.info/graphics/comparison-amd-desktop.html
Radeon RX 560とRadeon R9 280Xを比べた時に明らかに性能が落ちたと体感できるのでしょうか?
少し奮発してRadeon RX 570を購入した方が良いのでしょうか?
GeForce 9xxシリーズだとHDMI2.0に対応しているみたいで今のグラボより性能上か同等のがRadeon RX 570よりは安価で手に入るので良かったのですが
「Fluid Motion Video」という機能がGeForce無いため止めましたが、GeForceにも似たような機能があるのでしょうか?
使用用途は主にBDや動画サイトで映像を観ることで、あとはたまにFF14やマインクラフトなどもしています。

今のスペックになります。
OS:Windows 7 Pro 64-bit
CPU:Intel Core i7-4790
マザボ:ASUS H97-PRO
グラボ:AMD Radeon R9 280X
0114Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 00:58:36.65ID:zTIKHPPh
>>113
DPからHDMI2.0に変換する際は「Active対応」の必要がありますよ

値段を気にするなら、購入したDP-HDMIケーブルの見直しをオススメします
ただの形を変えるパッシブ変換ケーブルと言うオチではないでしょうか?
0115113
垢版 |
2018/03/20(火) 02:31:38.53ID:V3T/pzzy
>>114
ご回答頂きありがとうございます。

HDMIケーブルにはアクティブとパッシブという種類があったんですね、勉強不足でした・・・
確認すると変換ケーブルはアクティブ変換になっているので大丈夫そうですが(下記URLのを使用しています)
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00S0BWR2K/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&;psc=1
HDMIケーブルは公式サイトみてもアクティブかパッシブ表記なかったのでわかりませんでしたが
差込口が決まって無いとするとパッシブケーブルでこいつが原因でしょうか?(下記URLのを使用しています)
http://www2.elecom.co.jp/products/CAC-HDPS14E30BK.html
0116Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 08:00:52.64ID:r0WE5k0T
>>112
>>103

>>113
>今の環境だとHDMIが2.0ではない為4Kだと30Hzまでしか対応しておらず、
画面出てるなら4k@30Hzでいいじゃんと思うんだがダメ?w
>Radeon RX 560とRadeon R9 280Xを比べた時に明らかに性能が落ちたと体感できるのでしょうか?
RX560は1024SP
R9 280Xは2048SP
GPUコアの世代違いはあるがゲームなどSP依存の処理ならば体感できる差だと思われ
0117Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 09:03:03.26ID:zTIKHPPh
>>115
Catalyst Control Center経由で60Hzに設定可能なはずですよ
「標準では30Hzで動いてしまった
。設定したら60Hzになった」とAmazonのその製品へのリンクの中の評価で、Radeon環境の人が書いていました
OSかCCCで設定する必要があります

HDMIケーブルが原因ではなく、まだ設定されていないみたいです

ttps://i.imgur.com/hUcYYNK.png
0118113
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:52.50ID:V3T/pzzy
>>116
回答頂きありがとうございます。
30HZだと動画によってはどうしても気になってしまうので・・・

SP依存であれば570を検討しようと思います。

>>117
>Catalyst Control Center経由で60Hzに設定可能なはずですよ
r9 280xだとCCCはradeon softwareの事になりますよね?
OS側でリフレッシュレートを変更する所は見つけたんですが、この変換ケーブルを使うと画面に何も映らないのでその前に何か設定が必要なのでしょうか?
リフレッシュレート変更は画面に映ってから変更する感じですよね?
0119Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 10:55:40.37ID:mNigJpkZ
>>118
RadeonSoftwareで、クロック設定が有るはずです

自分が設定したとき画面が映らなかった時は、
DPとHDMIで同じモニタに繋いでから、
画面の拡張出力(Win + P)で両方の端子が認識させました
複製または拡張で、DP-HDMIでモニタを最低限認識したのを確認します


DPから映るように買ったら、画面のプライマリー出力をDPに変更し、
DP-HDMIだけ表示できるか確認して、電源を落としてからDP-HDMIだけで接続

その後に、ゆっくりクロックなどを設定しました
0120113
垢版 |
2018/03/20(火) 14:39:30.08ID:V3T/pzzy
>>119
ご回答頂きありがとうございます。
モニターにDP-HDMIケーブルとHDMIケーブル2本さした状態で画面の拡張出力(Win + P)で複製も拡張も試しましたがDP-HDMI側が認識される事はありませんでした。
DP-HDMI側単体でも拡張出力(Win + P)押しても反応なしでした。
0121113
垢版 |
2018/03/20(火) 17:02:12.65ID:V3T/pzzy
変換ケーブルはそのままでHDMIケーブルを試しに別のケーブルに交換したら認識するようになりましたので、ケーブルが問題だったみたいです!

リフレッシュレートも60hzに変更できるようになったのでこれで全て解決しました。

質問にお答え頂きありがとうございました。
0122Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 17:09:46.96ID:zTIKHPPh
これは、グラボの買い換えは延期ですかね?
解決おめでとうございます
0123Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 20:06:17.94ID:QCr+byia
>>121
おめでとうございます&お疲れさまです
ケーブルが原因でしたか
ケーブルを交換の後は、設定の必要も無くそのまま認識しましたか?

後学のために、手順が知りたいです
0124113
垢版 |
2018/03/20(火) 21:46:34.37ID:V3T/pzzy
>>122
ありがとうございます。
「Fluid Motion Video」が気になっているので、もう少し調べて魅了的なら結局買い替えるかもしれません笑

>>123
ありがとうございます。
特に設定はいりませんでしたよ。
ケーブル交換したらすぐ画面が表示されたので、あとはコンパネの画面の解像度の詳細設定からリフレッシュレートを60hzに変更して完了って感じでした。
結局ケーブルの何が原因だったかは、分からずじまいでした。
交換したHDMIケーブルは型名などがわからないのでアクティブかパッシブかわかりませんし・・・
0125Socket774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:37:30.77ID:rUxrUyPD
>>124
ACTIVEなのは、アダプタ部分なのでHDMIは全部パッシブのはずですよ
単純にケーブルが悪かったみたいですね

Fluid MotionはBluesky FRCを取り敢えず入れてみたら動く気がします
R9 280XはGCN世代ですし

参考になりました
0126113
垢版 |
2018/03/21(水) 02:58:30.85ID:tl9GXP8H
>>125
なるほど
まぁグラボを買い替えないで済んだので安い授業料でした笑

ご教示頂いた通りBluesky FRCを入れたら、Fluid Motionが使える様になりましたのでこれで完全に解決しました。

色々ご教示頂きとても勉強になりました。
ありがとうございました。
0127Socket774
垢版 |
2018/03/22(木) 21:24:48.00ID:3epPHEH4
某北海道のじゃんぱらでGTX1070tiを買ったので早速asic qualityを調べてみたら60%というゴミっぷりに困惑
0128Socket774
垢版 |
2018/03/25(日) 04:38:52.53ID:HKlssjXO
黒い砂漠、ブレス辺りをそこそこ遊ぶのに予算2万前後でありますか?
0129Socket774
垢版 |
2018/03/25(日) 21:53:19.31ID:4083wlA0
画面が乱れPCがフリーズするのでグラボの故障を疑いましたが、ゲームで負荷のかかっている時ではなく、アイドル時に症状が出ます。
電源投入時にファンだけ動きBIOSが表示されずOSが起動しない事もあり、MBの可能性もあるのかなと考えています。
PC自体が古いので新調予定ですが、今のグラボが壊れていなければ流用したいです。

そこでグラボの故障診断方法をお聞きしたいのですが、新PCに今のグラボを刺してFFなどの3Dゲームのベンチマークを動かし、
落ちなければグラボはまだ壊れていないという判断で合ってますか?

宜しくお願いします
0130Socket774
垢版 |
2018/03/25(日) 23:08:36.03ID:ThOr3Mkv
>>129
グラボのファン動作している、グラボの温度を見ても高温ではない、3Dゲーム等で問題ない この3つ通りならグラボは壊れてないと判断で問題ないです。

あと試しにPCケース毎エアダスター吹かして掃除してみるのも手かと、これで症状がなくなれば良し、同じ症状が発生するなら新調するもよし。
0131Socket774
垢版 |
2018/03/26(月) 15:23:30.95ID:5DUgAOxM
アイドル状態に移行するときのクロック変動でフリーズならグラボの可能性もあるから何とも
まぁ別PC使ってテストできる環境あるならそれが楽っちゃ楽
つかグラボ抜いてオンボグラではどうなんだよ
>画面が乱れPCがフリーズ>負荷のかかっている時ではなく、アイドル時に症状
0132Socket774
垢版 |
2018/03/26(月) 17:07:27.83ID:8you3FwQ
グラボ壊れたから新しいの買おうと思うんだけどミドルレンジのコスパがいいグラボ教えてください
0133Socket774
垢版 |
2018/03/26(月) 18:31:53.33ID:hsd3B9OH
>>130-131
唯一のPCがこの壊れかけのPCなのと、
オンボもCPUの画像出力もなく新PCを組まないとグラボのみのテストが出来ない状態でして・・・
新PCを組んだら、アイドル放置とベンチの両方を試してみようと思います。

ありがとうございました。
0134Socket774
垢版 |
2018/03/28(水) 10:28:09.98ID:62rCkPlh
グラボについて質問です。
GTXシリーズの古くないものを購入予定です。
グラボからモニター等への出力はできると思いますが、任天堂switchのようなHDMI端子出力のゲームからの入力はできますか?
キャプチャーボード的な使い方をしたいです。
0135Socket774
垢版 |
2018/03/28(水) 12:52:33.12ID:Wa3Uv/Qi
そんなもん無いだろう。キャプチャーボードとグラボは別物。
0136Socket774
垢版 |
2018/03/28(水) 17:34:13.86ID:vr9byM/b
あくまでグラフィックカード(ビデオカード)は”PCから映像系の信号を出力させるもの”なので、グラボに入力させることはできません。

素直にキャプチャーボード買いましょう
0137Socket774
垢版 |
2018/03/28(水) 18:30:41.81ID:Ihv4iZPW
>>132
今は時期が悪い
コスパ重視なら1050tiだけどもうすぐ値落ちするから待て
あとヤフオクとかの中古は絶対買うな
マイニングでボロボロになってるからな
0138Socket774
垢版 |
2018/03/28(水) 20:53:10.35ID:GlUzE2zC
>>134
ものすごく大昔はキャプチャ機能の付いたグラボもあったが、今はそういう物はない
グラボはあくまで出力するためのもの(マイニング?知らねーな)
映像入力させるならキャプチャボード(もしくはUSBキャプチャ機器)が必要
0139Socket774
垢版 |
2018/03/29(木) 11:55:22.23ID:z+OnEB9B
ラデのAIWとかあったなぁ
0140Socket774
垢版 |
2018/03/31(土) 14:34:09.91ID:4iOia/Pt
RX560、GTX1050tiの後継枠は今年AMDが投下しそうな予感だよ

というか去年VEGA枠で投下する予定だったけど、理由はわからないが取りやめた
次世代12nmVEGAやGDDR6、HBMを投入しないでも普通にKABY-G用の14nmVEGAを投入すればGTX1050tiを圧倒するグラボ作れるんだよね

で1050tiが高騰、RX560は在庫ないとなったらAMDはチップ大量供給できる14nmVEGAをつかってローエンドGPUだすだろうと踏んでる
0141Socket774
垢版 |
2018/03/31(土) 14:35:16.44ID:4iOia/Pt
ミドル枠を買うならとりあえず6-9月くらいまで待ったほうがいい
その頃RX470-480並の補助電源不要グラボとか登場しそうだからだ

ってことね
0142Socket774
垢版 |
2018/03/31(土) 15:00:29.75ID:wFViV3HS
>>141
取り敢えず230で凌いで待ってみるよ٩( 'ω' )و
0143Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 00:46:47.65ID:wged01lK
最近グラボの調子悪くて(ピーっピッピッピ)で交換したんだけど
コールドブート時のみ調子悪くてそれ過ぎれば元気に動くレベルなんだわ
なんか調子よくする方法無いですかね?
0144Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 03:56:51.17ID:xXeyZZxT
マザーのPCIe周りのコンデンサ氏に掛けとかじゃね?
あと予備電源使ってもそれなのかよ>コールドブート時のみ調子悪くて
0145Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 11:09:22.77ID:AZIC3HrW
LGA1156のDH55TCにGT1030を装着して正常に動くでしょうか?
CPUはi3 530 電源はブロンズ80 380wです。cpuが古いので多少のパフォーマンスダウンは覚悟してます
0146Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 11:30:23.33ID:xXeyZZxT
何とも分からんね
とりまGT1030買って刺してダメならR5 230でも付けとけば
こっちはlegacy bios対応だし>R5 230
0147Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 11:46:34.89ID:AZIC3HrW
>>146
ありがとうございます

今自分でも調べてるのですが海外サイトのPCSPECSというサイトで
GT1030と互換性のあるマザーボードの中にDH55TCを見つけることができましたが、サイトの信ぴょう性もよくわかりませんので、
>>146さんの言うようにまずは1030を買って試すか、挙げて頂いた二次候補についても検討してみます。ありがとうございました。
0148Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 11:54:21.44ID:xXeyZZxT
>まずは1030を買って試すか
コレでイイと思うよ
ダメならR5 230買ってサブ機に落として
GT1030は新マシン組むとき用に取っとけばいいし
0149Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 12:08:23.28ID:2xfeclN4
例の騒動以来各メーカーもうしばらくUEFI/旧BIOS両対応すると思うから大丈夫だと思うよ
0150Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 12:10:38.84ID:xXeyZZxT
問題はソコじゃなくてマザー側の問題
0151Socket774
垢版 |
2018/04/01(日) 13:09:35.79ID:2xfeclN4
エスパースレじゃ無かったな
Windows8前の製品でSecureboot未対応だしどうせWin7だろうから高速スタートアップも心配ない
そんな電波を受信してたわ(´・ω・`)
0152Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 17:25:41.87ID:0vG367mC
1スロットに収まって補助電源不要で最もマシなGeForceを教えてけろ
GT 1030だべか?
0153Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 18:25:10.15ID:SM2Qr3Mh
>>152
GeForceが必須?
RadeonRX550の方が性能が上だぞ
金を出せるなら、ELSAのGTX1050が定番

ELSA GeForce GTX 1050 Ti 4GB SP
ttp://www.elsa-jp.co.jp/products/products-top/graphicsboard/geforce/midrange/geforce_gtx1050ti_4gb_sp/
0154Socket774
垢版 |
2018/04/02(月) 23:37:38.60ID:XHtK7pBA
NVIDIA Tesla K80搭載の計算機PC自作について,質問させてください.
搭載方法に関する内容なのでこちらで質問しますが,スレチならご指摘ください.
聞きたいこと:
・ラックマウント用であるGPU(Tesla K80)を搭載して自作の要領でPC組むことは可能か
・可能な場合,ケース(ラック?)はどういうものが良いか.※K80はパッシブ冷却のため,別途ファンが必要.

詳細:
訳あって(すみません),直近でTesla K80を入手できることになりました.
GPUコンピューティング用途でPC(というかサーバ)を1台組みたいのですが,
K80はラックマウントでパッシブ冷却なので,普通に自作PCを組むことは出来ません.
そこで,ラック1つ分だけで,PCのように扱うことを考えました.
自作経験は,初めてi7 870で組んで以降,知人のもの含め計20台以上は組みましたが,
どれも個人用途の簡単なものだったので,サーバだとかラックマウントを触るのはほぼ初になります.
K20cやK40c(※c付きはファンあり)で,Define等市販の自作ケースに収めて組んだことはあります.
どこかのBTOショップに頼めばいいのかもしれませんが,良さげなところがわからないのと,
予算を抑えたい,あと興味もある,という感じで,自作風味で検討しています.
なお,詳しいスペックはまだ決めかねていますが,
予算が採れればXeonでマルチCPUを,カツカツならCore iシリーズでも良いかなと検討中です.
上記に関して,ご意見どうぞよろしくおねがいします.
スペックに関しても,何かあればお願いします.
0155Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 00:36:02.44ID:Nuf4gicM
>>154
Grandiaシリーズ GD07
ttp://www.silverstonetek.com/product.php?pid=330&area=jp
■ 最大13.6インチ(345mm)までの拡張カードに対応
■ SSI EEB(12”x 13”)拡張ATXマザーボードに対応

Dual Xeonを載せるなら、E-ATXなどサーバー向けのマザボが載るケースが必要です
RA02 rackmount ears installation SOPを使えば、ラックマウントに設置も可能です
冷却は、PCIスロット向けのを横になり上になりセット可能


とりあえず、マルチXeonにしたいならどのマザボを使いたいかを検討する方が先ですね
大型になればなるほど、使えるケースが制限されます
0156Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 09:14:23.09ID:gr/Ejkup
>>153
おー
ありがとう
ラデも検討してみる
0157Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 09:42:10.24ID:x+d6wgab
> 1スロットに収まって
RX550の場合コレが結構厄介な条件と思うわ
0158Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 10:26:06.73ID:kYkqqd11
>>155
提案ありがとうございます!
SilverStoneなんてよく聞く名前でしたが,サーバー向けの製品は調べたことがなかったです.

M/Bは,メモリ8スロット,LGA2066ソケットのATXにします.
Fatal1ty X299 Professional Gaming i9 とか,X299 Taichi あたりかなと.
マルチ用途のXeonって想定の2倍ほど高かったです.
おとなしく7820Xか7900Xにして,RAM8x8か8x16GBの構成とします.ECCはまぁ、、大丈夫です.

>冷却は、PCIスロット向けのを横になり上になりセット可能
パッシブ冷却って,こういう冷却装置でも冷却できるのですね.
てっきり,ラックマウント用パッシブ冷却専用の何か装置があるのだと思っていました.
もしかすると,冷却ファンの性能によっては,ラックケースじゃなくて,ATX対応のタワー型のケース(workstationケース?)に搭載するのも可能ですか?
 → できれば立てて置きたいのです...
重ねて質問になってしまいますが,よろしくお願いします.
0159Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 10:36:06.53ID:x+d6wgab
吊るしのPCは大概c612チップ積んだマザーとの組み合わせで売ってるみたいだけど
コンシューマ用マザーとの互換性大丈夫かな…>Tesla K80
0160Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 13:52:54.59ID:kYkqqd11
>>159
確かに,K80載せるようなサーバ組むなら,K80も複数枚載せ,CPUもマルチにするのが普通ですよね...
現状,K40cやK20cはi7と組み合わせ,コンシューマ向けのボード(X79とかX99)に載せて,問題なく動きます.
今回K80ですが,同じTeslaなので動くんじゃないかと思っています.
ボードは1枚だけですし,Dual Xeonでなくてもいいと思ったので,できればコンシューマ向けで組みたいですね.
0161Socket774
垢版 |
2018/04/03(火) 15:05:38.71ID:x+d6wgab
>できればコンシューマ向けで組みたい
まぁそれは分かるよ
トータルで見たら値段が一桁違ったりするからな
0162Socket774
垢版 |
2018/04/04(水) 19:07:40.23ID:fuASD/Ud
CPUはAMD Ryzen5使ってるんだけど、グラボもAMDで揃えるべきでしょうか?
Radeonは自分には少し高めで、GTX1050Tiほどの性能が欲しいけど、内臓GPUが無駄になってしまうし、同じ性能でAMD製品ありますかね?
それともGTX1050Tiで良いでしょうか?
0163Socket774
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:19.31ID:EwTU5bLu
>>162
DirectX 12の異種混合GPU「EMA」でGeForceとRadeonをハイブリッドすると意外な結果に
ttps://gigazine.net/news/20160226-directx12-geforce-radeon-hybrid/


機能としては無駄にはならないので、用途に合わせたGPUを使いましょう
場合によっては混合の方が速いです
使い道を考えましょう
0164Socket774
垢版 |
2018/04/05(木) 10:13:15.83ID:Phf4j4Qf
>>162
RX560相手のベンチでは勝ったり負けたりって感じ>GTX1050Ti
Ryzen5の内蔵GPUから更新して
分かりやすくグラボ刺した性能向上の体感を得た満足感が欲しいなら
RX570にしといたほうが捗るが今結構高い(\37k〜)
0165Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 15:33:25.70ID:9YErHUrF
【OS】WIN10x64
【CPU】core 2 duoE7500
【GPU】Q43ExpressGMA4500
【M/B】
【MEM】6GB
用途:Amazonで映画見るか、軽いゲームをする程度

初めてグラフィックボード(ビデオカード)を購入しようと思っています。
radeon6450かGT710かGT730を検討しています。
DDR3の方が省エネとの事なのでそちらにしようと思いますが、アドバイスをお願いいたします。
0166Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 19:21:27.65ID:FHx2/aI5
gt730でいいんじゃないの。
0167Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 19:55:29.18ID:9YErHUrF
予算的にGT730だと玄人志向なんです
GT710に落とせば2GBでいろいろと選べるから迷ってます
0168Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:28:23.99ID:z2JS0Oge
ASUSのGPU TweakのGPU OC(OverClock)ってやっていいですか?
GPUぶっ壊れる?
やめたほうがいい?
0169Socket774
垢版 |
2018/04/09(月) 20:47:34.19ID:z2JS0Oge
>>162
GTX1050TiのOCのDDR5Mem4Gとか安くなってる
今日買ったけど2万でお釣り来た
0170Socket774
垢版 |
2018/04/10(火) 06:47:37.42
マルチディスプレイ環境で起動時にBIOSの画面が全モニタに表示されるビデオカードってありますか?

なければメインモニタ(BIOS画面が表示されるモニタ)がHDMI接続のモニタになるビデオカードを教えてもらえませんか?

今使ってるGTX960はDVI>DP>HDMIでDPとHDMIに繋いだらどのDPポートに繋いでもHDMIより優先されてしまいます。
HDMIを起動時のBIOSが表示されるモニタにしたいのです。(DP接続のモニタは縦置きの為横表示になってしまう)
0171Socket774
垢版 |
2018/04/10(火) 17:34:48.91ID:Inst8Ay1
>>168
高品質なグレードのグラボなら様子見ながらちょっとづつOCすればそうそう壊れないけど
リスクがある上に性能UPは微々たるものだから壊れるの怖い人は絶対やめたほうがいい
0172Socket774
垢版 |
2018/04/11(水) 20:01:50.40ID:YLhD6f3W
nvenc目当てでグラボ購入を考えてるのですがh265エンコードに関して速度や品質にmaxwellとpascalで違いはあるのでしょうか
0173Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 09:45:27.76ID:dmIy+xjD
すごく省電力なチップを出して欲しいですね。
0174Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 10:48:06.00ID:ZRDC0EZ5
>>172
ある
コレ読んでみ
ttps://developer.nvidia.com/video-encode-decode-gpu-support-matrix
0175Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 15:09:17.99ID:ZRDC0EZ5
ttp://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3473/
EOL Windows driver support for legacy products
# GeForce7/8/9 GeForce 100/200/300/400

ttp://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4654
Support Plan for Fermi series GeForce GPUs

ttp://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4605/
End of NVIDIA Driver Support for NVS Products

ttp://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/4604/
Support Plan for 32-bit and 64-bit Operating Systems

ttp://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/34/related/
How Often to Update Graphics Card Display Drivers
0176Socket774
垢版 |
2018/04/12(木) 19:42:17.89ID:iYBoAtzF
900W電源必須だけどばりばりのやつ出して欲しいね
0177Socket774
垢版 |
2018/04/15(日) 10:24:42.73ID:xR92MUYY
プロバティでこのデバイスは正常に動作していますと出て診断ツールで問題は検出されず
GPUZでメモリもクロックもちゃんと認識してる
openhardwaremonitorでエラーも起きず温度やワット数がきちんと表示

これでもグラボが壊れている可能性ってありますか?
0178Socket774
垢版 |
2018/04/15(日) 15:32:51.21ID:y8VFypNa
ケーブル?
0179Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 09:27:47.20ID:afsKBSeo
>>177
ほんで不具合の症状としてはどんな塩梅?
0180Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 14:51:20.38ID:garrTfed
>>177
おまえ自作板でも同じこと聞いてたろ
0181Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 10:20:11.61ID:b8ew6j9u
ココ自作板なんだが…w
0182Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 11:30:22.41ID:IsVEA0Af
ベンチ走らしてスコアが4亀の基準値と比べて異常に低くない限り問題なし
0183Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 00:56:56.32ID:9b0EfFy9
グラボに負荷がかかってない状態だとopenhardwearで見るとファン回転数が0でふたつあるファンの片方が止まりもう片方が100%以上で回ってるであろう音で回ります

ゲームをプレイして1.2分すると回転数の表示が出て通常の回転数になり、ゲームをやめてから数分するとまたファンが唸りだすんでけどこういう症例って聞いたことありますか?
0184Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 10:13:58.10ID:/HS9P/YN
グラボの型番聞いていい?
0185Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 19:29:44.27ID:9b0EfFy9
zotacGTX760OCです
ジーフォースのサイトから最新ドライバクリーンインストール後でも症状がでてセーフモードやドライバ無しで起動した時は出なかったです
0186Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 07:43:06.41ID:685LkkMD
ファンのコネクタ挿し直し。
0187Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 10:39:15.64ID:qHlIkdaA
>>185
OSクリーンインスコから再度やってみて
今のOS環境壊すのイヤなら今使ってるCドライブ外して
とりま空のHDD準備してそこにOSとドライバだけ入れてテスツ
0188Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 22:49:23.27ID:u+9VpkMk
ありがとうございます
準備できたらやってみます
0189Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 22:38:04.35ID:UOQvIZQR
うす
ASUSのGTX760っていうのを使ってマフ
ところが3Dゲームをやるとブロックノイズみたいなのが画面に出てフリーズするようになったっす
それで買い換えようと思ってるんスけど
1万円前後で超エヴォルブできるグラボ無いっすか?
0190Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 22:53:30.45ID:X61XSoUu
>>189
今は値上がりして正直10k前後ならGT1030しかないな
1050でも15kくらい 1050tiは18k〜20k
0191Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 23:21:54.66ID:UOQvIZQR
>>190
RX550ってどうなんですか?
0192Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 23:49:04.31ID:QmXcbBKp
スペック的に古いのだけど
0193Socket774
垢版 |
2018/04/21(土) 23:58:08.87ID:QmXcbBKp
書き込みミス・・・
脚を故障して机生活になるタイミングで4画面化したくて試行錯誤中です

BIOSで下記P27の「Internal Graphics」を有効にしても画面がちらついてブルースクリーンで落ちます。
http://download.gigabyte.asia/FileList/Manual/mb_manual_ga-b75m-d3h_v1.2_j.pdf
スペック的に古いためかもしれませんが表示する方法わかる方、ご教示ください・・・

【OS】Windows7pro sp1
【CPU】i7 2700k sandybrigde
【GPU】Geforce GTX 560
【M/B】GA-B75M-D3H rev1.2
【MEM】16G

おとなしく新しい4画面出力できるグラボ買うのが正解ですかね…
0194Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 00:01:47.07ID:0O0LISQm
>>189
エンコいるなら730か1050でいらないなら1030とかで一先ず凌いで次のグラボを待つってのが一番賢いとは思うぜ、値段高過ぎて財布にクリティカルする...かもしれん
金があるなら止めはしないが勿体ないと思うね
0195Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 00:12:25.13ID:fIQU2XfL
>>194
エンコはしてないんですけど3Dゲームはやってます
GTX760で余裕で動くレベルのです
アニメとか再生させながらやったりもしてました
1030って760よりか性能いいんでしょうか?
おっしゃられる通り、一時しのぎみたいな気持ちでの買い物なのであんまり高くなるのは困るんです
HD5770だとちょっとキツくて・・・
0196Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 02:02:03.82ID:lfwDsut4
GTX760で新生FF14ベンチスコア-6897(FullHD、最高設定
対して
GT1030で紅蓮FF14ベンチスコア-3685(上と同じ

まぁフルHDでそこそこの画質(標準程度)の3Dゲームなら不便なくゲームできると思うで
GTX760世代のつなぎとしては十分やないか?
(FF14、DQ10、PSO2、PS3世代ゲーム =余裕 )
0197Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 05:02:05.86ID:fIQU2XfL
>>196
中古だとどうでしょうか?
gtx680が10000円です
0199Socket774
垢版 |
2018/04/22(日) 14:00:39.95ID:NabeFpgl
>>197
もう後は君次第やで、一時凌ぎが数か月とかなら中古でもええんちゃうか?
運が無くて2〜3か月で壊れて買い直す可能性もあるが(逆に運良くて長持ちする可能性もある)

もう中古を買うのはほぼ決まっているような腹積もりやろ?まぁ中古でもええんちゃうか?あとは君の懐事情次第
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況