X



CPUクーラー総合 vol.325
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ eb7c-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 09:52:08.81ID:If4K+w/40
CPUクーラーに関する総合スレです。
ファンに関してはファン総合スレがあるのでそちらへ。
冷却性能やM/Bとの干渉など、質問する前にwikiを参照して下さい。
wikiに無く、やむを得ず質問する場合はM/Bの型番・画像を提示する事。

次スレは>>970を目処に。重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
CPUクーラー総合 vol.324
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1507741490/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0619Socket774 (ワッチョイ e735-Sc2n)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:08:40.35ID:0sBAOtob0
GTX2080買うぞ〜〜〜〜
0621Socket774 (ワッチョイ 0781-lay+)
垢版 |
2018/03/02(金) 03:05:03.64ID:/lmhl91J0
>>618
アキバで職質されたときに手荷物検査でそれが出てきてなんですかこれ?って聞かれたなあ
0625Socket774 (ワッチョイ 273e-HM2E)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:46:18.53ID:OascCmlt0
サイズ、6mm径ヒートパイプ4本を搭載したCPUクーラー「超天」

ttp://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0512/id=72326/
0626Socket774 (ワッチョイ df87-YJwB)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:49:33.99ID:nqw7hMPf0
>>625
きたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /


兜参は高いし、鎌クロス3はリテンションが必要で悩んで自分には理想のクーラーだ
絶対買う
0632Socket774 (アウアウイー Sadb-yvUM)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:17:03.64ID:DXcGOGP7a
サイズのこの系統の取り付け器具はなぁ…
互換性持たせるのはいいが動きまくって穴に入りやしねえ
0633Socket774 (ワッチョイ bf27-y10M)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:22:51.57ID:C6BSwhrH0
ぬほかっこいい
0638Socket774 (ワッチョイ 8767-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:44:35.58ID:4PY10QIr0
HDTじゃないだけで評価する
いいなと思ったクーラーがHDTだった時のガッカリ感ときたら
0642Socket774 (ワッチョイ 8767-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:03:35.53ID:4PY10QIr0
グラ鎌は密かに結構でかいから環境によっては入らなかったりするからな
グラ鎌がギリ入らんくらいの環境の穴埋めにちょうど良さそう
0644Socket774 (ワッチョイ 8767-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:31:59.85ID:4PY10QIr0
>>643
初代鎌クロス小ぶりなイメージ引きずったりしねえ?
俺初代鎌クロスのイメージあってはじめてグラ鎌買った時、うわっむっちゃでかってなったわw
0645Socket774 (ワッチョイ 7f5c-Vmra)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:14:21.37ID:jSHSmuqC0
>>635
初代鎌クロス、昼間くらいに付属クリップにてB350トマホークに取り付けたけど、問題なかったYO!
1600リテールより大幅にCPU温度下がりましたわ。ファンは当時12cm1200rpmのものに換装してた。
0647Socket774 (ワッチョイ 67e5-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:19:23.26ID:r3hbX/zx0
>>635
大抵、馬鹿みたいに固くアホみたいにガッチリ固定される
個人的には兜3についてるようなレバー式のほうが簡単かつ安全だと思う
0648Socket774 (ブーイモ MM4b-BoU9)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:40:23.90ID:RDn8y1z2M
クーラーのフィンを素手で触って、手垢?みたいのが出来たんだけど、綺麗にする方法あるかな?
Zippoオイルじゃ綺麗にならなかった
0654Socket774 (スップ Sd7f-whPK)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:18:28.09ID:wSOWhf7Bd
即売会とかでの小規模販売になるけど、
往年のSocket7とかのクーラーを最新のAM4とかに取り付けられるキットとか需要あるかな?
大体値段は1500円くらい
0655Socket774 (ワッチョイ a71f-4EPS)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:56:21.21ID:xli9pQvF0
10W以下の能力しかないのにAM4対応させても乗せるCPUが無いだろ
その逆なら有りかもと思ったがソケ7の爪は折れやすいんだよなぁ
0656Socket774 (ワッチョイ dfe3-PLqx)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:05:02.20ID:hqXwrhYY0
人柱気質とか物好きとか買うやつもいるだろうけど
わざわざそれ目当てに買いに行くのは少ないかもね
0657Socket774 (ワッチョイ 0781-lay+)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:31:44.26ID:/lmhl91J0
1500円出すならサイズのUFO買ったほうが良いからな
0662Socket774 (ワッチョイ a787-jH2H)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:15:54.69ID:cmRVuQ6r0
>>660
兜参と同様にヒートシンクにネジ締め用の穴があるから使えるとは思う
ただ、使ってみるとわかるけどリテンションのブリッジバー?が全然見えないので
CPU回りがスッキリした状態じゃないとかなり取り付けづらい
理想は横から覗ける状態かな
グラボやメモリをつけたままでの交換やメンテは出来ないと思った方がいいよ
0663Socket774 (オイコラミネオ MM4f-p1y7)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:34:02.67ID:mgMnIpMsM
ちょっと聞きたいけどファンつけても消してもアイドル時のcpuの温度変わらないということはクーラーの性能が特に高いであってる?ファンが悪い?
0664Socket774 (ワッチョイ e78e-PUPT)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:44:47.65ID:k6xKHhMc0
カコイイ系(オロチ釜クロスKABUTO等は含まずw)で
重量500g前後の中背トップフローというジャンルで見たら
SI-128登場から11年も経過していたことに愕然とした
0665Socket774 (ワッチョイ a794-Vmra)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:45:58.37ID:PijHDzMG0
>>662
どんだけ横着者なんだよw グラボをたわませる原因つくってるようなもんだぞ
だいたいグラボつけたままいっさい接触せず交換できるほど小さいクーラーなんか交換する意味あんのか?
マザー外してまではさすがに言わんけど余計なトラブルを起こさないためにもせめてグラボくらいは外そうや
埃掃除もついでにやれば更にいいよ
0667Socket774 (ワッチョイ a794-Vmra)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:13:01.31ID:PijHDzMG0
>>664
昔のThermalrightって今見てもそれなりに良い物多いよね
SI-128はフィンが密に並んでるんでファンの性能を選ぶクーラーだね
Scytheが販売してきたThermalrightやPROLIMATECHは確実にのちのScythe製品に活かされてる気がする
Aakasaブランドとかも悪い意味であんなのは採用しないということでScythe製品に活かされてるがw
0669Socket774 (ワッチョイ 276c-MDeV)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:26:47.09ID:iR4CAOzg0
>>658
同じ事考えてたけど、結局新しいクーラー買ったな
使い続けたければAM3穴もあるASUSのマザーを選ぶという手もある
それでもsupermegaにAM3用の別売りキット必要か
今は売ってないから入手大変だ
0670Socket774 (ワッチョイ 076e-exWc)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:28:56.67ID:RDkB9TWY0
>>667
ThermalrightのクーラーってSI120の頃から格好良いんだよな。
サイズってどうもネタ臭いってか3枚目系で損してる気がする

銅しげるとかいまだに超ハイエンドでも冷えるしな。ぶっちゃけこれより冷やしてもしょうがないわけで。
進化止まってるか感あるからこんだけ息が長く使えてるとあの値段でもコスパ良すぎだった事になる。
まぁ重量もちょっと頭使って工夫すれば問題にならないし。空冷のメインはずっと銅しげるで良いわ

ボルトスルーキット今だに売れてるしな
0674Socket774 (ブーイモ MMcf-p4Bv)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:13:48.61ID:vcqiaL57M
壊れる原因って大抵冷却液の蒸発とそれに伴うポンプの空焚きだろ
継ぎ足し用冷却液とパイプの再接続キット作ったら売れそう
0677Socket774 (スッップ Sdff-MAaM)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:31:50.88ID:1IYeWRLld
銅しげるを知らなかったのでググった
アルファ(だったと思う)の金はえる(こんな名前はついてなかった)を思い出した
スロット1用銅製クーラーの金メッキ仕様だが
0678Socket774 (ワッチョイ 67c6-FjTG)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:37:32.70ID:xwIxQCdg0
銅茂は九十九のジャンクBOXに入ってるのを見た気がする
フィンを直せばまだ使えそうな感じだったが今更過ぎてそのまま放置した記憶
0681Socket774 (ワッチョイ a787-lp6a)
垢版 |
2018/03/04(日) 00:38:40.48ID:Ax2no6Ta0
>>671
だよね〜、オレの空冷FAN 10万時間対応だから壊れる気がしない
ケース前面に換気扇用フィルタ使ってるのもあってホコリも殆ど内部に溜まらないから楽
前面フィルタには鬼のように埃溜まるけどねw
0685Socket774 (ワッチョイ 0781-lay+)
垢版 |
2018/03/04(日) 02:46:49.65ID:HPl4A6Bh0
マッチョ届くまでCPUはずっと飾ってた
0688Socket774 (ワッチョイ df87-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 06:15:45.97ID:jQGjaNcl0
水と洗剤でいいよ
アルミの酸化皮膜は強いから
でもタバコのやにならアルコールで洗ったほうがいいね
0690Socket774 (ワッチョイ 4737-kV6A)
垢版 |
2018/03/04(日) 08:26:16.68ID:xBMZJW070
ブラシと石鹸でガシガシ
ただ銀矢はとっても洗いにくかったので直ぐにD15に置き換えた
置き換えたけどそもそもツインタワーが洗いにくいので次からは洗い易いシングルタワーかいっそトップフローにするわ
0693Socket774 (ワッチョイ a794-Vmra)
垢版 |
2018/03/04(日) 08:55:36.69ID:DyfjWLdZ0
おめーらいちいち大袈裟なんだよw バカなのか?
風呂に入るとき洗面器に台所用の中性洗剤溶かしたのに漬け置きして
自分が風呂から出たとき一緒にドライヤーで乾かすだけだ
乾かす髪のない人はすまん そこだけは謝罪するんで忘れてくれ
0699Socket774 (ワッチョイ df87-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 14:57:52.55ID:jQGjaNcl0
>>696
アルミは中性状態だと酸化に強いけど
phがどちらかにでも偏るととたんに弱くなるのでやらないほうが良いよ
アルミは本来はイオン化傾向は大きい物質だから
防錆加工もしてあったら取れるだろうし
0701Socket774 (ワッチョイ 67c6-FjTG)
垢版 |
2018/03/04(日) 16:08:53.44ID:PfW9Sev50
漬けおきしたときはちゃんと洗浄してあげれば何の問題もないよ
マザーも私は昔からママレモン洗浄してますがトラブったことはないですね
0703Socket774 (ワッチョイ df87-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 16:23:32.19ID:jQGjaNcl0
もしかして、ファンのクリーニングやってる人もいる?
あれ俺は分解の仕方わからないから買い換えるしかできないんだけど
できるならやりかたおしえてほしいなあ
0705Socket774 (ワッチョイ 6787-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 17:03:57.59ID:0SXuj3aZ0
>>703
分解の仕方はググると図解入りで出てるよ
異音するから分解してグリスアップしたらピタリと治った
リングの切れ込みにカッター突っ込んで引き上げると取れる
0707Socket774 (アウーイモ MM2b-RMMs)
垢版 |
2018/03/04(日) 21:37:28.11ID:M3/PbokhM
>>663
グリス分厚過ぎだったり、浮いていたりして放熱出来ていないとかFANの向きが逆で吸い出しになってたりじゃない?

>>697
オバQかよw
0711Socket774 (ワッチョイ dfc3-DJjW)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:45:40.36ID:AC3WK26j0
昔なら爺や婆は時代劇ってかんじだったが、今は両親すっ飛ばして爺婆とその孫が放送中のアニメに詳しいという恐ろしい時代
0714Socket774 (ワッチョイ df87-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:03:20.59ID:vCqHaB5t0
ryzen買ったから虎徹2でも買おうかと思ったが
AM4て忍者2も一応使えるんか
AM4で引っかけて取り付けるタイプって評判よくないっぽいけど一応試してみるかなあ
0716Socket774 (オイコラミネオ MM4f-p1y7)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:54:55.19ID:wthOloijM
>>707
アイドル時ファンレスでTDP95Wのコアが35-38℃位 ファンあり35℃
エンコ中はファンなしでも70℃位ファンありで60℃以下 グリス厚塗りか見直してみますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています