X



 ■ Intel CPU等に深刻な欠陥 4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0894Socket774 (ワッチョイ 0f67-ldot)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:42:37.33ID:c5XPSM1n0
鯖向け対応がメインなので個人向けは後回しorスルー
どうせ個人なんて泣き寝入りだし
って思ってるでしょ俺が経営者ならそうするし
0895Socket774 (ワッチョイ 9fc6-AAf2)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:44:27.81ID:NLcy1rLN0
ちょいスレ違かもだけどcorex-A75がだめってことはスナドラ845もあかんのかアプデで動作によってはスナドラ835と変わりませんとかなったらおもしろいな
0896Socket774 (ワッチョイ 9f6c-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:45:29.05ID:Z58Rgv7N0
>>889
例えば某社のBTOは今回のことをまともに言及してないよな
それらはどこかにその広告があるよな
つまりそういうこと
0898Socket774 (ワッチョイ 9b14-A6Yb)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:49:09.10ID:VQOtB8uf0
>>879
攻撃事態は受けるらしいが
結局メモリを読み込めないみたいだから特に問題はないんじゃね
つ >>629
0900Socket774 (ワッチョイ fb28-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:51:14.26ID:pTujgSOf0
毎週HDDをバックアップしているんだけど、Intelのパッチを当てたためか
バックアップしながら別の作業するとエクスプローラーが固まってしまう
パフォーマンスダウンのためか、パッチそのものの影響か、たまたまなのか・・・
0901Socket774 (ワッチョイ 9fa5-JYVM)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:52:18.98ID:KhVM5xxe0
>>890
ASUSやノートでもThinkPadの一部等に対応済みBIOSが来ているし
AMDでもSpectre対策でBIOSアップデートくるだろう
会社のサーバーなら慎重にしたいけど
個人の自作なら尚更BIOS(何かソフトでファーム書き換え)やOSのアップデートするのが普通と思うが
0905Socket774 (ワッチョイ 9f6c-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:54:47.94ID:Z58Rgv7N0
>>897
今回の件の検証作業済ませないとふつうは出荷できないからな
あいまいなまま出荷はAMDブランドを守るためできないから発売は後ろにずれる
0907Socket774 (ワイモマー MMbf-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:57:31.66ID:nDx+DtvsM
この前のWPA2の件もそうだけど
もう情報端末は漏洩前提で扱えって事でいいと思う
脆弱性なんて知らないところで放置されまくってるだろ
マジでヤバイ機密情報は他の媒体使えって事さ
最新のに買い替えてもいっしょだろ バレてるかバレてないかの違いだけでw
0908Socket774 (スプッッ Sdbf-jqvb)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:58:51.21ID:3W5tnhR/d
Intelは脆弱性知っててコーヒー出したそうだが
問題が表に出なければずっと放置するつもりだったのか
0913Socket774 (ワッチョイ abb4-PlI9)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:00:49.92ID:7Uci/njq0
取り敢えずLANケーブル引っこ抜いて電波暗室に入れておけば100%防護だ
ガソリンエンジンの効率を最高に上げるには回転数0にすればいい的なコペルニクス的転回だけど
0915Socket774 (ワッチョイ 9f87-JYVM)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:04:02.58ID:5Pgq6LTC0
今回の件が事前にバレたのはGoogleから報告があった時期からmsなどが
それまでに見つかっていた脆弱性とは関係ない意味不明な更新も繰り返していたためそれらを類推して事前発覚した
0919Socket774 (ワッチョイ 4b67-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:09:02.76ID:fk7aiRMa0
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180105085/

Variant1:Intel製の幅広いCPU,Arm製のCPU IPコア,AMD製のCPU
Variant2:Intel製の幅広いCPU,Arm製のCPU IPコア
Variant3:Intel製の幅広いCPU,Arm製のCortex-A75

※AMD製CPUは,原理的にはVariant2の影響を受ける可能性があるものの,Googleのセキュリティチームによると,現時点ではVariant2を使った攻撃が成功していない。
それもあり,AMDは自社製CPUに関して「Variant2のリスクはゼロに近い」とアナウンスしている。また,AMD製CPUはVariant3の影響を受けない。

結論 =AMD大勝利
0923Socket774 (ワッチョイ 9f63-wtpF)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:17:06.73ID:9jLGv+mu0
>>839
新アーキテクチャに2年かかるとすると、その間は実質的にCPUの商品は無くなるんだな。
当分はSSDの会社としてやっていくのかいな?
0924Socket774 (ワッチョイ ebef-RBj/)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:17:19.00ID:gfQRjfIt0
>>901
ASUSはもうサポート終了したからBIOSアップデートしないって宣言されてるんだよね
だからインテルのアプデに最後の期待をかけるしかない
0926Socket774 (ワッチョイ 9f6c-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:19:40.93ID:Z58Rgv7N0
>>918
スペも一つのコアの空きリソースを使用してもう1スレッド走らせるHTならではの問題が大きいから
つねづねAMD SMTはHTとは違うのだよ、HTとは!って発言してたソレを証明した形になった
話半分以下のセールストークと思ってたが今では反省している
0928Socket774 (ワッチョイ 9f6c-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:21:40.57ID:Z58Rgv7N0
>>925
少なくともBTBへのインジェクションはないので
スペ1と2の合体攻撃の危険はない
8400はまた大勝利だな
0929Socket774 (ワッチョイ 9b6b-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:27:50.22ID:n07fwQ9g0
ベンチマークスコアで比較するのもいいけど、実際に使ってみての体感速度はどうですか?>ALL
0931Socket774 (ワッチョイ 9f5b-gYTe)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:33:59.93ID:ku5gjaGA0
>>926
Googleも各地のハッカーからも原理上は
アタックできるはずだけど通らねえだから
新旧問わずAMDのCPUは非常に強固厳密なプロテクトかかってる
インテルだと安定しててAMDだと不安定化するソフトって
たぶんそういうことだったのかも
0934Socket774 (ワッチョイ 9f6c-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:50:30.25ID:h70Bg/4P0
AMDがRYZENまで頑なに周回遅れのCPUをリリースしてたのもこれを避けてたとすれば納得がいくな
intel入ってる()
0936Socket774 (ワッチョイ efb5-/9VY)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:11.85ID:G/aGUNG/0
i3-6100
H110M-A/M.2
内蔵GPU使用

BIOS更新した
2018/01/04 BIOS 3601
1. Update CPU Microcode

OSはテレメトリ関係でまだUpdateしてない

実際に使ってみての体感変わりなし
Windows 7のエクスペリエンス・インデックス変わりなし
0937Socket774 (ワッチョイ 9fb6-5vu7)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:55:26.04ID:r/hyihGl0
なるほどINTELのハード仕様がガバガバだからゴミ糞なソフトでも見かけ上「安定している()」こういう事だったのか
0938Socket774 (ワッチョイ 9ff2-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:56:34.60ID:UNvVN9sM0
Variant3はアーキテクチャが違うから影響ないとAMDが言ってる
AMDのCPUは投機実行でも特権をチェックしてたのに対して
intelのCPUはチェックしてなかったってことだろう
割りといい加減だなintelのくせに
0939Socket774 (ワッチョイ 9f6c-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:58:20.67ID:Z58Rgv7N0
>>931
共用を意図してたかの差なのだろう
他の論理コアのデータを追い出しできないとか単純な仕組みの有無
0940Socket774 (エーイモ SEbf-2y+O)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:58:35.99ID:d89WKyS5E
各ショップ涙目すぎんだろ、少なくとも2年は売上下がって
特にハイエンドマシンが売れなくなるんだし
と思ったけど今回の件にはだんまりで売り逃げ体勢入ってるから同情しなくていいや
0946Socket774 (ワッチョイ 9f6c-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:06:45.20ID:Z58Rgv7N0
Intelは隠しエラッタが異常に多いから
自作やってたら覚えのないマイクロコード更新がBIOSに紛れていたことは経験しているんじゃね
常に新しい技術を投入し続ける以上避けようはないと理解できるが隠蔽するなよと

こういうのが見つかると他にもあるよねと探しまわられるから
今年いっぱいはインパクトの大きいのが一つ二つ追加で来るのは覚悟しとこうや
0947Socket774 (スッップ Sdbf-dKyv)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:50.69ID:+O6rUg5Od
いま全世界のハッカーがryzenでメルトダウンおこすように全力をあげてる
0949Socket774 (ワッチョイ 9ff2-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:10:33.25ID:UNvVN9sM0
>>947
例外を上げるタイミングが違うならどんなに頑張っても無理だよ
特権レベルRin0-3の仕様を決めたのは他ならぬintelなのにいい加減だね
0950Socket774 (ワッチョイ 0f67-ldot)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:13:31.10ID:c5XPSM1n0
ryzenでメルトダウン起こせたら1億ドルあげますbyINTEL

その金で修正したほうがよくね?by世間
0952Socket774 (ワッチョイ 9fb6-5vu7)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:17:16.63ID:r/hyihGl0
>>951
あるとすればマザーボードやノートPCの各ベンダーだよ、マイクロコードのアップデートはBiosの更新なんだから
0956Socket774 (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:20:47.40ID:x6uqug4Ta
>>929
OSパッチ当てたけど、ベンチでさえも誤差範囲なのに、体感が変わるわけない
0957Socket774 (ワッチョイ 9bba-T0rT)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:21:03.99ID:TZnvxydi0
インテルが死なば諸共と叫びながら必死にAMD巻き込もうとしてるが
GPUをAMDが提供する話忘れたんだろうか
0958Socket774 (ワッチョイ 9f6c-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:24:12.88ID:Z58Rgv7N0
あれ?
メルトダウンはパッチ来てて、HTないからスペクターの危険がほぼない(=BIOS更新必須といえず)
性能ダウンが許容範囲ならcoffee i5いいんじゃね
0961Socket774 (ワッチョイ efe8-dJp/)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:32.83ID:ptp6YkRG0
すみませんちょっと・・・
iMacのBootCampでWindows7を使ってるんだけど、
それをやめて普通にMacだけにすれば解決するんでしょうか?
0963Socket774 (ワッチョイ 4b2c-/PW0)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:03.45ID:w5alQX990
AMDにしとけばよかった。
0965Socket774 (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:29.58ID:x6uqug4Ta
>>961
macOSは最新版でMeltdown対策済み
Windows 7も重要な更新で提供されてるでしょ

てか、ここ自作板だよな?
0966Socket774 (エーイモ SEbf-2y+O)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:29:53.82ID:d89WKyS5E
他の連中もやってるのに何で俺だけ捕まるんだよ!!って
スピード違反で捕まったDQNと同じ言い訳すぎて笑う
0968Socket774 (ワッチョイ 9bba-T0rT)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:30:20.18ID:TZnvxydi0
MacOSも自作に入るってことで
アップルに頼めばBTOみたいに構成変えられるってことで

え? 駄目?
0972Socket774 (ワッチョイ 4b87-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:35:27.46ID:BzsWDOWu0
>>889
> 北森瓦版
> よっちゃんのチラ裏
> 上田新聞
>
> この辺が、一切この話題に触れてない・・・

今朝の新潟日報経済面には記事が出た。
朝日新聞も買ってみたけどこちらはそういう事実すらなかったことにされてる。

もう朝日新聞は買わないほうがいいと思ってる
0973Socket774 (ワッチョイ 4fd9-ApS9)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:36:58.27ID:ECRB+DqG0
訴訟まだ?
0975Socket774 (ワッチョイ efe8-dJp/)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:39:08.22ID:ptp6YkRG0
>>965
ありがとうございます。

すみません。自作板でしたね。
当方クソ素人なもので、正しい投稿先さえも見失っていました。
Windows7では昨日、KB4056894という更新を行いましたが、
それで解決するわけではないのですね。
0976Socket774 (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:39:42.10ID:x6uqug4Ta
>>972
まだ朝日新聞とっていることに一番驚くわ
そもそも新聞なんて紙ゴミにしかならないのに、無駄すぎる
0978おいちょかぶ ◆B1ucgJmq52 (ワッチョイ efdd-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:41:41.35ID:c6dWLRGe0
>>968
ダメに決まってる
万が一自作PCにMacOSをインスコ可能なら別だけど不可能だからな
そんなことも知らないにわかが自作板に来るんじゃねーよ
0980Socket774 (ワッチョイ 1faf-2VMQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:42:00.84ID:wF/7lzSd0
Coffee全部とCPUのKは返金対応しろよ
性能が下がった分すべてのCPUが一律オーバークロックで動作すりゃいいんだよ
マイクロコードいじればIntel出来んだろ?
最高クロック3Gで動いてるものが3.3から3.5程度で動いて性能低下をカバーすれば個人は文句ないだろ
0981Socket774 (ワッチョイ bbd9-PVjm)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:43:07.75ID:9dWbNpLn0
スナドラ845もメルトダウンの対象か…835から性能3割アップでパッチ当てたら3割ダウンするの?
0983Socket774 (アークセー Sxcf-nXLO)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:43:52.92ID:NBXhUr83x
NEC「またわいの時代や」
0985Socket774 (スップ Sdbf-Ryfb)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:44:41.90ID:mmoQpFz2d
アップデートしなければ性能ダウンしないってこと?
0988Socket774 (ワッチョイ ebef-RBj/)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:46:41.61ID:gfQRjfIt0
Intelは過去前世代のCPUの改良版を無償交換しろよ
別に今より性能いいの寄越せとはいわんから最低限同じハードの改良版で交換しろ

それ以外は認めん!
0991Socket774 (ワッチョイ 4b87-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:50:15.18ID:BzsWDOWu0
>>976 >>986
> まだ朝日新聞とっていることに一番驚くわ

近所の原信というスーパーで一部売りを買ってきただけw
毎日購読するような品物ではないわw
東京から半日遅れの記事なんて見ても速報性ゼロだし、まさに猫のトイレに敷いてウンコ取らせるための紙にしかならないw
0992Socket774 (ワッチョイ 4fd9-ApS9)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:50:27.34ID:ECRB+DqG0
旧製品の交換対応は無理だろうから5万円づつ金よこせ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況