X



PCが起動しない時に質問するスレ☆30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774 (ワッチョイ e367-mLIQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:41:14.19ID:mQUWaWax0
PCが起動しない時に質問するスレです。

スイッチを入れても無反応・ファンも回ってない・モニターに何も映らない、
といった症状に対処するスレです。故障の場合、部品交換の必要な場合があります。
BIOS画面が映る、ビープ音が鳴る場合は「BIOS総合質問スレ」へ。

・質問する人は質問テンプレを使用すること。
・トラブル解決へのヒントがあるかもしれない!?

■前スレ
PCが起動しない時に質問するスレ☆28
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1464187258/

質問テンプレ他は
>>2-5
あたり

1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0451Socket774 (ワッチョイ 7153-JK85)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:37:28.35ID:pzYB99Zx0
ああその可能性があったな...
ttps://www.asrock.com/MB/AMD/A320M-HDV/index.jp.asp#CPU
パッケージのシールにBiosバージョンが印字してあれば確認して、アップデート済みじゃなきゃ何か対応とらなきゃダメだな

BIOSが古いAMD 300マザーで第2世代Ryzenを動作させる3つの公式方法
ttps://www.google.co.jp/amp/s/pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1120/374/amp.index.html
0453Socket774 (ワッチョイ 9501-axIE)
垢版 |
2018/08/28(火) 02:16:29.26ID:i5TZWiRy0
質問します。
Win8.1導入時(5年前くらい)に組んだMSI A55M-E35(A10-5700APU 8GBDDR3)がビープ(長・短・短、ビデオ関連エラー)でファン全回転、画面真っ暗です。
症状は数か月前から、シャットダウン状態からの電源ONが徐々に起動しなくなっていくというものです。
スリープ→復帰は100%OKだったのでだましだまし使っていましたが、とうとう起動せずとなりました。
バラシてのホコリ清掃、CMOSクリアや最小構成も試し、電源もバラシて清掃、テスターであたりましたが原因が特定できません。
見た目に焦げやふくれは無いのですが、APUかマザーを疑っています。無負荷では12・5・3.3Vは出ていますが、5年経ってるブロンズ電源も怪しい気がします。
MDプリンタと3Dプリンターとお絵かき程度のホビー用PCですが、安く延命したいのでみなさまの知恵をお貸し願えればと思います。
0456Socket774 (ワッチョイ 9501-axIE)
垢版 |
2018/08/28(火) 17:58:36.56ID:i5TZWiRy0
>>455 古い電源やパーツ類は引っ越し時に処分してしまい、手元にありません。
こういう時の為にテスト用は必要だなあと痛感しました。
>>453のテンプレです。
○問題の自作PCは
 [一部パーツを流用して組み直した、MBとAPUは同時に新品購入]
◯症状
 [BIOSがでない]
◯メーカー型番
 CPU [A10-5700 ] :M/B [MSI A55M-E35] :VGA [なし ]
 電源 [DPS-400AB-8 A  ] :メモリ[M378B5273DH0-CH9 4GB×2 ] :HDD [SSD250GB ]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
  [BD-RE、Envy24サウンドカード、HDD1TB×2   ]
◯温度
 CPU [ 外付けの温度計40℃〜50℃] :SYSTEM [ わからない]
 HDD [ わからない] :VGA [ わからない]
◯OS [Win8.1Pro ]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [なし]
 ・Memtestしたか? [してない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [した]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? [する(ピーーピーピー]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?「最小構成」参照  [した]
0457Socket774 (ワッチョイ 8335-hHnA)
垢版 |
2018/09/04(火) 23:49:36.22ID:iRQupfbm0
突然電源が入らなくなりました。
マザーボードのランプは点灯してて通電はしてるけど
BIOSの画面は出ず電源ファンCPUファンが回らなくてビープ音も鳴りません。
とりあえずCMOSクリアとメモリの交換してみたけど効果なしでした。
この場合電源ユニットが原因の可能性はありますか?
とりあえずそこから交換してみようと思うのですが…。
0458Socket774 (アウアウオー Sa13-zBrR)
垢版 |
2018/09/04(火) 23:55:49.68ID:P7fPL+0sa
可能性があるかないかならあるだろう
テンプレも読まない、質問テンプレも書かないなら答えられる事は何も無いから、電源でも何でも勝手に交換してくれ
0462Socket774 (ワッチョイ ae85-0Hew)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:36:48.10ID:BNpNAfRH0
ここ1年ほど、時折電源が入らなくなることがあり、放電したら問題なく使えるため惰性でそのままにしていました
猛暑のせいか完全に電源が入らなくなり、電源ユニットのファンは動くためひとまずMB故障の可能性を考え
GA-G41M-Combo (celeron340)→H55M-LE(CPU CORE i3-540)
にしましたが現状変わらず良くも悪くもなりません
ATX電源を針金でショートさせると電源ユニットとHDDには通電しているようですが
マザーのピンをショートさせても起動しない状態です
電源ユニットの故障でしょうか

○問題の自作PCは
 [ずっと使っていたら突然(使用期間10年
 数年前に1度MB交換しています)]
◯症状
 [電源がはいらない]
◯メーカー型番
 CPU [CORE i3-540] :M/B [ASRock H55M-LE] :VGA [なし]
 電源 [AcBel ATX12V E2 Power 380 PC7019] :メモリ[DDR3-1600 2GB x2] :HDD [WD5000AAKX ]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [              ]
◯温度
 CPU [わからない] :SYSTEM [ わからない]
 HDD [わからない] :VGA [わからない]
◯OS [win7sp1]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [いいえ]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [なし]
 ・Memtestしたか? [できない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [した]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? 
  [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? 
  [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
>>5
「最小構成」参照  [した
0463459 (ワッチョイ ea35-yYgv)
垢版 |
2018/09/09(日) 01:26:30.70ID:RWcfHmTq0
必要ないかもしれませんが一応報告しときます
原因はやはり電源ユニットでした
通電してても壊れることってあるんですね
マザーごと買い換えることを覚悟してたので助かりました

>>461
電源スイッチも壊れてました
交換前は箱もマザーボードのスイッチも押しても反応なかったのですが
電源交換後マザーボードからは動いたので今はキーボードで起動してます
しかし電源スイッチと電源ユニットが同時に壊れるって運がないです
0464Socket774 (ワッチョイ ea35-yYgv)
垢版 |
2018/09/09(日) 01:37:38.44ID:RWcfHmTq0
>>463
すみません名前間違えてました
×459→○457です

お騒がせしました
0466Socket774 (ワッチョイ ba67-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:07:19.82ID:8exwYJwn0
○問題の自作PCは
 [ずっと使っていたら突然(使用期間6年)]
◯症状
 [>>4のf]
◯メーカー型番
 CPU [ i7 2600k  ] :M/B [ P8Z68-V PRO GEN3  ] :VGA [ GTX1050TI  ]
 電源 [ Super Flower 800W SF-800R14HE ] :メモリ[ DDR3 1600 8GB×2   ] :HDD [ SSD120GB、HDD 2TB  ]
電源は一度交換してる
現PCはパーツ選んで店で組んでもらってたんだけど電源のみ1年で壊れてサポートで無償で今のに交換してもらった
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [              ]
◯温度
 CPU [ ℃/わからない] :SYSTEM [ ℃/わからない]
 HDD [ ℃/わからない] :VGA [ ℃/わからない]
◯OS [ Win7 pro 64bit    ]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきあり]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・Memtestしたか? [してない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [してない]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? [しない] 
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?[してない]


数日前からスリープから復帰しないことがおきだして>>4のfの状況が今日はじめて起きた
スリープから復帰はファンは回るけど画面がつかない状態
そのとき、本体の電源押し続けてもリセット押してもまったく反応なくて電源が切れなかったんだけど何が原因だったんだろう
今はどうにか起動させてるけどスリープとかシャットダウンするのが怖いわ
0468Socket774 (ワッチョイ aae0-eMuy)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:14:33.55ID:RjIdGzi70
>>466
ここは自作板なんでBTOは板違い
取り合えずCMOSクリア位はしようや

んで大分使ってみたいなんで、とりま電源換えてみようか?
0469Socket774 (ワッチョイ 9f6c-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 07:15:39.89ID:kcZ2SbIc0
自作歴長いんだが知恵をかして頂きたい 早朝出勤前にPCを立ち上げるとbiosの起動に失敗
している cmosクリアで復帰したが仕事から帰ったら電池交換もしておこうと思っている 質問
だけど、cmosクリアがキツイんだ(スマホ老眼か早期の老眼か?) ainexのスイッチキットとか
刺してcmosクリア時にスイッチ押すってのは危険だろうか? 実践例とかあれば教えて 
0471Socket774 (ワッチョイ 9fd4-RkYO)
垢版 |
2018/09/29(土) 09:42:39.31ID:tP83Ra690
>>469
手を滑らせてドライバーを落としてマザボにダメージ与えたり、ボタン電池やジャンパ触る為だけにケース開けて、って事考えれば全然アリ
マザボに最初からcmosクリア用のスイッチも実装されてる製品だってあるくらいなので
ただし3ピンで通常時もショートという指示のあるタイプだと普通のモーメンタリスイッチじゃダメだと思うので工夫は必要と思われる
0472Socket774 (ワッチョイ 9f6c-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:36:27.55ID:kcZ2SbIc0
>>470
解っているけど電池外さずに簡単にしたいのよ
>>471
ainexの確認用のセットを使おうとしたらビデオカードのせいで普通のジャンパーピンでは無理
だったw ジャンパーピンの加工か直付けするかかな 最近のマザーボードはボタンスイッチが
あるんだねぇ 情報ありがとう
0473Socket774 (ワッチョイ dfd0-xdbi)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:14:42.11ID:qLUF1V9+0
○問題の自作PCは
 [新しいパーツで組んだ
◯症状
 [画面に写らない]
◯メーカー型番
 CPU [ ryzen 5 2600   ] :M/B [ b450 gaming plus   ] :
 電源 [ smart 600w   ] :メモリ[ crucial ddr2400   ] :HDD [ st3000dm007  ]

◯温度
 CPU [ わからない] :SYSTEM [わからない]
 HDD [ わからない] :VGA [ わからない]
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][/ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい/]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [なし]
 ・Memtestしたか? [してない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか?[しない] 
>>4
【注意】参照 [しない]
 ・エラーメッセージがある[ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?[最小構成」参照  [した]

最小構成でも全く画面に写りませんどうしたらいいのでしょうか
0484Socket774 (ワッチョイ ef7c-Cf1m)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:08:06.55ID:E7hKXQSt0
○問題の自作PCは
 [パーツを流用して組み直した]
◯症状
 [電源がはいらない]
◯メーカー型番
 CPU [core i7 2600] :M/B [B75M PLUS] :VGA [GTX650Ti]
 電源 [デルタ750W、seasonic focus 850W] :メモリ[12GB] :HDD [crucial MX500]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [              ]
◯温度
 CPU [ わからない] :SYSTEM [ わからない]
 HDD [ わからない] :VGA [ わからない]
◯OS [Windows7SP1]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [シート][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [はい]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [いいえ]
 ・チップセットのファンは回ってる? [いいえ]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [いいえ]
 ・Memtestしたか? [できない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? 
>>4
【注意】参照 [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
>>5
「最小構成」参照  [した]

電源交換したのですが以前の環境に戻しても電源が入りません。
電源単体でのピンショートでの起動は確認済、
EAX24ピンとEPS12Vを接続しスタンバイLEDを点灯確認し、
電源ピンショートでも電源が入りません。
ここからパーツ交換以外で対象を絞ったり出来ることはありますか?
0485Socket774 (ワッチョイ 56e0-SWBM)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:30:00.50ID:APwOWWMN0
>>473
取り合えず

@ケースからマザーを取りだして、完全まな板状態に
A電池を抜いて、CMOSクリアを実施
BCPU、メモリを一回抜いて差し直し  メモリは一枚刺しで
CVGAカードを付ける(出来れば、VGAカードは新しいものを
 古いヤツなら、VGAカードの端子をクリーニング)
D@-Cを実施したら、電源ON
0486Socket774 (ワッチョイ 56e0-SWBM)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:34:49.75ID:APwOWWMN0
>>484
SandyやIvy世代のマザーは、〇電池が消耗していると電源ONが出来ない
変な現象が起こる事がある

〇電池を新品に変えてみよう  コンビニで300円前後(税別)で売ってある
〇電池が交換してダメなら、CPU補助電源の4+4ピンコネクタを抜いて起動してみよう

もしこれで電源ONするなら、マザーのCPU電源周りがやられてる・・・・・・・・・
0488Socket774 (ワッチョイ 7f01-a0t8)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:30:52.86ID:J1eVkt/g0
456ですがご参考までに報告しときます。
新しい電源を用意しましたが起動せず、MBを交換して起動OKでした。
8.1の電話認証が面倒で放置してますが、正常に動いています。
0489Socket774 (ワッチョイ e73e-mDVs)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:48:06.20ID:BYHTCjeY0
○問題の自作PCは
 [パーツを流用して組み直した]
◯症状
 [/BIOSがでない]
◯メーカー型番
 CPU [INTEL Core i 6500] :M/B [Asrock Fata1ty H170 performance] :VGA [GIGABYTE GTX970IXOC-4G]
 電源 [cyonic AR-750] :メモリ[Micron DDR4-2144 8G*2] :HDD [SAMSUNG 850EVO 250GB]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [              ]
◯温度
 CPU [ 30℃/わからない] :SYSTEM [ 32℃/わからない]
 HDD [30 ℃/わからない] :VGA [わからない]
◯OS [Windows10 October 2018]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [はい]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・Memtestしたか? [してない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [した]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? 
>>4
【注意】参照 [する(ピーピーピーなどどんな音か)/しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
>>5
「最小構成」参照  [した]
0490Socket774 (ワッチョイ e73e-mDVs)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:54:44.74ID:BYHTCjeY0
>>489
やっちゃったかなぁ、ヤフオクで買ったgtx970のbios更新を画面上は成功したとあったけど失敗したっぽくて起動しなくなった
gigabyteの公式HPからダウンロードした最新biosファイルだけど、DDとDPの2つあってDP接続だからDPで通常起動のwindows10でアップデートしたら、再起動後になにも移らなくなった

GTX970を外してのオンボード表示では問題なくwindows10が起動する
GTX970単品ではビープ音も鳴らず真っ暗のまま
オンボードVGAを表示優先GTX970を指したまま起動するとブルースクリーンが発狂、もしくは通常とおりきどうでき、セーフモードで直近biosにnvflashで書き換えでもって尾多沙汰なし

やっぱりブート関係のみBIOS壊したくさいですね…
0491Socket774 (ワッチョイ 5fe0-SmB1)
垢版 |
2018/10/13(土) 01:24:37.92ID:xPhD2eok0
>>490
他のVGAカードPCI-Eポートに刺して映るなら、970が逝ったんじゃね?
ダメ元でF4のDDを一回実行してみたら?
0493Socket774 (ワッチョイ 7f35-jGQ8)
垢版 |
2018/10/13(土) 06:13:05.91ID:tWXqX4YC0
経年劣化で電源スイッチが壊れる(ホコリが溜まって感度が悪い)などある
PCケースは5年を経過したら交換を視野に
0495Socket774 (ワッチョイ a79f-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:13:14.88ID:2PZqPTQl0
マウスポインタがフリーズするようになって10日ほど
とうとうWin10が立ち上がらなくなった
よくよく調べたたらM/Bのボタン電池が
正規3Vの処2Vしか無い
手持ちのCR2032はめて起動したら全て解決
考えて見たら組んで10年経ってた、納得
0496Socket774 (ワッチョイ ffee-4Hut)
垢版 |
2018/10/15(月) 16:44:52.38ID:YmfeI/Si0
電池はコンセントからの電力供給がないときに使われるだけなので原因は違うと思うが
たぶんまた再発するよ、ドライブが逝きかけだと思われ
0499Socket774 (ワッチョイ df84-WnU0)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:23:40.64ID:J3xtXd6H0
○問題の自作PCは
 [パーツを流用して組み直した] ※CPU交換(Core i7-950⇒980X)
◯症状
 [BIOSがでない] ※電源はON状態のままで光学ドライブはOpen/Close可能
◯メーカー型番
 CPU [Core i7-980X] :M/B [MSI Big Bang-XPower] :VGA [玄人志向 NVIDIA GeForce GTX750Ti GF-GTX750TI-LE2GHD]
 電源 [SilverStone 850W SST-ST85F-GS] :メモリ[IODATA DY1333-4G x 3枚] :HDD [CFD販売 SSD 128GB CSSD-S6T128NHG6Z]
 光学ドライブ [LG SuperMultiBlue BD Rewriter Drive BH12NS30]
 サウンドカード [Creative Sound Blaster Audigy Rx SB-AGY-RX]
 CPUクーラー [CoolerMaster Hyper TX3 EVO]
 CPUグリス [Arctic Cooling MX-3, MX-4]
 CPUグリス・クリーナー [AD-DA ArtiClean 1 & 2]
 BIOS [American Megatrends Inc. V1.7, 2012/07/27] ※最新バージョン(7666v17.zip)
 RAIDやOCなど特別な設定 [なし]
◯温度
 CPU [わからない] :SYSTEM [わからない]
 HDD [わからない] :VGA [わからない]
◯OS [Microsoft Windows 10 Pro 10.0.17134]
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [なし]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
  ⇒電源コードの差込不足はないか? [はい]
  ⇒M/B上の24pin田型コネクタは挿した? 電源側の差込不足はないか? [はい]
  ⇒M/B上の8pin田型コネクタは挿した? 電源側の差込不足はないか? [はい]
  ⇒M/B上の6pin田型コネクタ(VGA電源)は挿した? 電源側の差込不足はないか? [はい]
  ⇒VGAの映像出力コネクタは挿した? [DVI]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・Memtestしたか? [した]
0500Socket774 (ワッチョイ df84-WnU0)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:24:09.99ID:J3xtXd6H0
 ・CMOSクリアはしたか? [した]
  ⇒BIOSの再設定はしたか? [してない]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [した]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [M/B上のPOST LEDに[b8]表示] ※b8=将来のAMI コードのために予約済み,68=PCI ホストブリッジ初期化
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか? [した]
◯ストック部品を交換した場合
 M/B [MSI X58A-SD40] ※BIOSがでる
 CPU [Core i7-990X(ジャンク)] ※POST LEDが点灯しない
 CPUクーラー [CoolerMaster 型番不明(LGA1366ソケット用の空冷CPUクーラー)] ※POST LED[b8]表示
 VGA [ELSA GLADIAC 979 GS (NVIDIA GeForce 7900 GS)] ※POST LED[b8]表示
 VGA [ELSA GLADIAC 796 GT V2 512M (NVIDIA GeForce 9600 GT)] ※POST LED[b8]表示
 VGA なし ※POST LED[b8]表示
 メモリ[SanMax DDR3-1333 4GB SMD-4G68HP-13H] ※POST LED[b8]表示
 メモリなし ※POST LED[E8]表示
◯M/BとCPUの組み合わせ結果
 M/B [MSI X58A-SD40] × CPU [Core i7-950] ※BIOSがでる
 M/B [MSI X58A-SD40] × CPU [Core i7-980X] ※BIOSがでる
 M/B [MSI Big Bang-XPower] × CPU [Core i7-950] ※BIOSがでる
 M/B [MSI Big Bang-XPower] × CPU [Core i7-980X] ※POST LED[b8]表示
◯感想
 最小構成(※)で行った結果も同様(BIOSがでないM/B上のPOST LEDに[b8]表示)だった。
 ストック部品のM/BではBIOSがでたのでCPUではなさげ。何か試せることありますか。
 (※)M/B,VGA,メモリ(2番目のDIMM_1ソケットに1枚),CPU,CPUクーラーを新聞紙上で組み立て。
 (※)CMOSクリア(ボタン電池を外して10分放置)後に電源を供給してM/B上の電源ボタン押下。
0501Socket774 (ワッチョイ ff67-GfN5)
垢版 |
2018/10/16(火) 00:17:51.68ID:ntgo9Jr00
○問題の自作PCは
 [ずっと使っていたら突然(使用期間1年5ヶ月)]
◯症状
 [電源がはいらない]
◯メーカー型番
 CPU [  Core i5 7500  ] :M/B [ MSI H110M-S03   ] :VGA [ MSI GTX1050 LP  ]
 電源 [ CORSAIR CX450M   ] :メモリ[  不明  ] :SSD [ Sandisk 128GB  ]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [              ]
◯温度
 CPU [ わからない] :SYSTEM [ わからない]
 HDD [/わからない] :VGA [ わからない]
◯OS [   Windows 10  ]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス/ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい/
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい/]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [いいえ
 ・チップセットのファンは回ってる? [いいえ/
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [いいえ
 ・Memtestしたか? [できない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない
 ・ビープ音はするか? 
>>4
【注意】参照 [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
>>5
「最小構成」参照  した

まず電源ユニットの故障を疑い疑い新品のCorsair CX450M(動作確認済み)に交換しましたが起動しません。
症状からマザーボードの故障と思われますがどうでしょうか
0503945 (ワッチョイ a79f-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 12:02:21.48ID:x+P5XuwO0
お三方レス有難うございます。

>>496 ドライブは2年前にSSDを搭載したので...それは無いと思う
>>497 マウスポインタがフリーズしたとき電源プラグ抜きは何回もしている

>>498 LGA775 です 出費を抑えて使っています ^^
【CPU】 intel Core 2 Quad Q9550 BOX
【クーラー】 リテール
【メモリ】 UMAX Pulsar DCDDR2-4GB-1066OC (DDR2 PC2-8500 2GB 2枚組)
 メモリ2014年追加 GREEN HOUSE 240pin DDR2 PC5300 2GB 2枚組
【M/B】 GIGABYTE GA-EP45-UD3P rev.1.0  チップセット:Intel P45
     BIOS :  Ver F8   2009年2月
     BIOS :  Ver F10  2015年6月更新
【VGA】 ASUS EN9600GT/HTDI/512M/R3
【Sound】 オンボード
【SSD】 SanDisk SDSSDA-240G-J25 (SSD/2.5インチ/240GB/SATA)
 2016年5月新規搭載 (Cドライブとして導入)
【HDD】 WESTERN DIGITAL WD6401AALS (640GB SATA300 7200)
【光学ドライブ】 バッファロー DVSM-SL20FBS
【光学ドライブ】 LGエレクトロニクス GH22NP20BL バルク
【OS】 WindowsXP HOME Edition SP3 OEM
【OS】 Windows 7 Professional SP1 32-Bit OEM
【OS】 2016年7月 Windows 10 64-Bit インストール 現在稼働中
【ケース】 Antec SOLO BLACK
 2012年12月電源スイッチを修理した。
【電源】 ENERMAX MODU82+ EMD525AWT
【Keyboard】 ELECOM TK-P08FYSV (PS/2)
 2018年9月 ERECOM TK-FCP096BK に交換
【Mouse】 流用(PS/2)
 2018年8月 ERECOM M-BL21DB に交換
【モニタ】 流用 iiyama ProLite E2205WS
 モニター電源ON・OFFタクトスイッチを交換修理した。
【その他】 カードリーダー リンクスインターナショナル
       SFD-321F/T61UJR-3BEZEL (内蔵USB) (90in1)
       ケースファン Antec TriCool 92mm 2個
       Microsoft Office Personal
       ATOK
       Adobe Photoshop Elements 11
       Norton セキュリティ シマンテック
0506Socket774 (ワッチョイ 5fe0-SmB1)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:42:21.03ID:o2Df5Utc0
>>500
他のCPUでは、BIOS起動するんでBIOSのバージョンではないと思う
(申告通り最新版だしね)

あるとすれば、微妙なマザー側の微妙なピン曲がりかメモリ相性
メモり一枚刺しでやってみて

>>501
板違いなんだが・・・・・・・・・  電源は新品なんで、○電池交換してみて
0507Socket774 (ワッチョイ df84-WnU0)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:13:51.25ID:YN/KfEkx0
>>506
レスありがとうございます。499-500です。

メモリを交換して一枚刺しを3回試しましたが、結果は同じPOST LED[b8]でした。
マザボのピンも確認しました。特に曲がりはありません。CPUソケットも3.5倍のルーペ
で10分程確かめましたが、微妙な(0.1mm)くらいの曲がりは数か所感じたものの、
それを直すほどの自信もないためそのままとしました。

ストック部品のマザボとCPUで組み立て直し、こちらのマザボとCPUはしばらく様子見で
情報集めを続けてみます。何か進展があったらまた報告しますね。ありがとございました。
0508Socket774 (ワッチョイ 533e-Pr2h)
垢版 |
2018/10/21(日) 20:48:01.94ID:Y5VGhqCC0
○問題の自作PCは
 ずっと使っていたら突然(使用期間4年2ヶ月)
◯症状
 電源は付くが画面が真っ暗
◯メーカー型番
 CPU [i7-4790] :M/B [ASUS製] :VGA [ASUS GTX780]
 電源 [seasonic SP760] :メモリ[CFD 16GB] :HDD [WD緑 3TB]
 光学ドライブ[Pionner製]
◯温度
 CPU [わからない] :SYSTEM [わからない]
 HDD [わからない] :VGA [わからない]
◯OS [Windows7 SP3]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [はい]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [いいえ]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [いいえ]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [はい]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・Memtestしたか? [できない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [してない]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない/してる]
 ・ビープ音はするか?no
【注意】参照 [する(ピーピーピーなどどんな音か)/しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
「最小構成」参照  [してない]
0509Socket774 (ワッチョイ 533e-Pr2h)
垢版 |
2018/10/21(日) 20:50:02.39ID:Y5VGhqCC0
>>508
症状としてはブラウジングしてたら画面が一色になったり戻ったを繰り返して動かななくなり、再起動したらこうなりました。
0511Socket774 (ワッチョイ 533e-Pr2h)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:48:10.96ID:Y5VGhqCC0
>>510
なんとか動くようななりました。
ありがとうございます
0512Socket774 (ワッチョイ f335-76/N)
垢版 |
2018/10/23(火) 05:35:19.15ID:fyllPn960
DELL optiplex 790 が突然落ちて再起動がかかりました
しかし一度落ちたあと、CPUファンが回った3秒後落ちる→CPUファンが回った後3秒後落ちる
これがずっと繰り返されます
前面のLEDは「電源マーク青、12 4点灯」→「電源マーク青、3点灯」→落ちるの流れです
診断ランプ一覧にはCPUの異常とありますが、電源やマザーボードが駄目になっている可能性はありますでしょうか?
CPUの寿命?とし同じCPUを購入して起動できるか不安です。

Core i5-2400
(付け直ししても上記症状に同じ)
メモリ8GBx2
(メモリ1枚で起動しても上記症状に同じ)
(メモリなし状態で起動した場合ファンは回り続けビープ音発生)
グラボ無し、電源・購入時のまま
0517Socket774 (ワッチョイ ed87-J3hh)
垢版 |
2018/11/18(日) 13:41:45.75ID:dsC9yww10
CPUクーラーを交換したら>>4のa.を発症。他は一切触ってない
ショートのチェックと予備電源は試したけど変わらず
他に原因になりそうな項目って何がある?

■ 質問テンプレ

○問題の自作PCは
 CPUクーラーのみ交換
◯症状
 [電源がすぐ落ちる]>>4のa.
◯メーカー型番
 CPU [7600k] :M/B [GA-Z170-HD3P] :VGA [RTX 2070ARMOR]
 電源 [SST-ST75F-PT] :メモリ[crucial CT2K8G4DFD8213] :HDD [intel 760p 512GB]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [CPUクーラー ZALMAN FX70ファンレスからalphacool eisbaer 360 CPU 前面ケースファンにラジ取り付け マザボ的にはCPUファンレスで変わらず]
◯温度
 CPU [ わからない] :SYSTEM [ わからない]
 HDD [ わからない] :VGA [ わからない]
◯OS [Windows10 October 2018 update]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [8pin OK]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [はい]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・Memtestしたか? [できない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか? [してない]
0518Socket774 (ワッチョイ ddbd-J3hh)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:16:45.90ID:EU/tVNT+0
上げ忘れ
0522519 (ワッチョイ ed87-J3hh)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:56:35.91ID:dsC9yww10
色々試した
予備CPU(6300T)→1秒の壁突破 からの長音beep5回
CPU戻す→長音beep5回
グラボ外してオンボード→変化無し
予備グラボ→変化無し

M/B疑惑だけど予備無くて試せてない
0523Socket774 (ワッチョイ cd15-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:40:18.83ID:QWKdpXDf0
マザボの部品を扱いてないか確認したかい?
細かいのは簡単にもげ飛んだり、砕けたり(クラック)するぞ
爪で引掻いただけで損傷する事がある(なのでパーツには触れるなと注意喚起されてる)
明るいデスクライトとルーペや虫眼鏡、マクロカメラを駆使して点検

スペーサーやドライバ、ライザーのベゼルで扱いたりしてないか、パターン損傷してないか(表裏)
ねじ穴の周囲
CPUスロットの周囲
ライザーカードスロットの外向き側辺り
各内部コネクター周囲

ESD対策はしたかい?(パーツには触れるなと注意喚起されてる)
0528Socket774 (ワントンキン MM9f-ixnq)
垢版 |
2018/11/24(土) 02:11:11.43ID:MXUEJYxaM
パソコン工房ってワンコインでパーツの起動確認してくれるんかな
メモリかマザボか電源がどれが悪いのかさっぱりだから店で見てもらった方が早そうだけど
1点5000円だの取られちゃ困るし
0529Socket774 (ワッチョイ 6363-1+M0)
垢版 |
2018/11/24(土) 02:15:57.46ID:hZLzfyOr0
動作確認は信頼のおけるショップ(大手家電屋も含む)で行うのが賢明かと
工房()とか論外すぐる
0530Socket774 (ワントンキン MM9f-ixnq)
垢版 |
2018/11/24(土) 02:43:46.92ID:MXUEJYxaM
家電屋とかそこでパーツ買ってないと見てくれないし
サービスとしてどんなPCでも簡易診断やってるのは大きい
最小構成の状態で持ってくかな
0531Socket774 (ワッチョイ 8f67-SeDt)
垢版 |
2018/11/27(火) 15:47:19.52ID:XW8ba4zc0
○問題の自作PCは
 [新しいパーツで組んだ」
◯症状
 [BIOSがでない]
◯メーカー型番
 CPU [i9 9900k] :M/B [ASrock Z390 Phantom Gaming 4/ASUS STRIX Z390-F ] :VGA [とりあえずなし]
 電源 [antec NE750 GOLD] :メモリ[G.Skill F4-2400C15Q-64GIS] :HDD [crucial CT500BX100SSD1]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [なし]
◯温度
 CPU [ ℃/わからない] :SYSTEM [ ℃/わからない]
 HDD [ ℃/わからない] :VGA [ ℃/わからない]
◯OS [Windows 10 1803]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [グリス][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [刺したら回る]
 ・Memtestしたか? [した]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [した]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか?
>>4
【注意】参照 [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [ASrockマザーではなし、ASUSマザーはQ-LEDのVGAが点灯]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
>>5
「最小構成」参照  [した]

ASrockマザーで組んだあと1週間程度は使用できていましたが、のちにフリーズが頻発するようになり
OSすら立ち上がらない状態、USB起動ディスクでOSの再インストールを試みるもフリーズ頻発で不可能でした
その後はBIOS以降何もできない状態になったので最小構成で起動してみるも変化なし、
マザーボードの初期不良を疑いASUSマザーに買い換えてみると、Q-LEDのVGAのLEDが点灯しBIOSすら起動しなくなる
原因はCPUでしょうか・・・?
0535Socket774 (ワッチョイ 8f67-SeDt)
垢版 |
2018/11/27(火) 16:37:56.59ID:XW8ba4zc0
>>534
こちらこそわかりにくい表記ですみません
グリスは塗ってあります。空冷なのが原因かと疑ったんですが、memtest中も大体40-45℃くらいで安定してまして、クーラーの問題ではなさそうです
0537Socket774 (ワッチョイ 8ae0-GnKV)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:08:47.68ID:jV6R75em0
>>531
マザー換えてもダメって事はCPUポイが・・・・・・・
取り合えず

@ケースからマザーを抜いて、完全まな板状態で
A2枚ともCMOSクリア実施
B電源も怪しいんで、予備の電源があれば予備電源を使用
Cメモリは一枚で起動
0538Socket774 (ワッチョイ 3e67-dw0q)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:03:31.77ID:yecoOpbe0
>>537
全部やってみました。
結果変化無しだったのでインテルサポートに連絡してみようと思います。
みなさまありがとうございます
0540Socket774 (ワッチョイ e387-HIpp)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:31:57.79ID:uGEwIcyQ0
マザボはMSI MPG Z390 GAMING PRO CARBON
CPUは9600K
0543Socket774 (ワッチョイ e387-HIpp)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:29:21.59ID:uGEwIcyQ0
■ 質問テンプレ

○問題の自作PCは
 [CPUとマザボは新しいパーツ]他は流用
◯症状
 [BIOSがでない]
◯メーカー型番
 CPU [9600k] :M/B [MSI MPG GAMING PRO CARBON] :VGA [無し]
 電源 [700Wどっちもダメ] :メモリ[Crucial CT2K8G4DFD8213] :HDD [intel 760P 512GB]
◯温度
 CPU [ わからない 発熱はしてる] :SYSTEM [わからない]
 HDD [わからない]
◯チェック項目
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [なし]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [なし]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]オンボードLEDは点灯
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [なし]
 ・Memtestしたか? [できない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [してない]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [してない]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか? 
>>4
【注意】参照 [しない]
 ・エラーメッセージがあるか? [ない]
 ・以上を最小構成(マザー・CPU・メモリ1枚・グラフィックカードのみ)でも確認したか?
>>5
「最小構成」参照  [した]
0544Socket774 (ワッチョイ 8ae0-GnKV)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:44:57.04ID:lJnfRHdu0
>>543
マザーからの出力とモニタとの接続は、HDMI? DP?  相性とかあるんで
出来れば外付けVGAカードつけて接続した方が無難かも

あとメモリはしっかり差し込んである?
0545Socket774 (ワッチョイ e387-HIpp)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:16:00.40ID:uGEwIcyQ0
>>544
hdmiとDP両方試した
グラボも持ってるけど挿しても挿さななくても状況は変わらない
0547Socket774 (ワッチョイ 8ae0-GnKV)
垢版 |
2018/12/01(土) 08:33:50.02ID:V9svkuql0
>>545
CPUクーラー位はつけようぜw

あと電源で思ったんだけど、CPU補助電源のコネクタ赤くね?
PCI-E用とかの指してね?

最近のはCPU補助電源も赤いんだっけ???
0549Socket774 (ワッチョイ e387-HIpp)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:44:51.60ID:0T7U7q/S0
>>548
注意深く見てたらDIMM認識の警告灯が一瞬点いて消えてた
試しにメモリ全部抜いて起動したらbeep音→CPUとbiosはOK
マザボの動作確認欄見てみたらこのメモリの記載無し
メモリの可能性有りということで確認欄に載ってるモノを注文しました

最終的に警告消えるしDIMMスロットの個別認識灯は点いてたから気にしてなかった
0550Socket774 (ワッチョイ dad9-lzSb)
垢版 |
2018/12/02(日) 16:21:39.58ID:/TnWW1Zm0
3年以上何ら問題なく使用していた自作機が突然おかしくなりました。

○問題の自作PCは
 [ずっと使っていたら突然(使用期間3年6ヶ月)]
◯症状
 [BIOSがでない ←最初は、disk error occurred press ctrl+alt+del to restar
のメッセージが出て、その後、長音ビープ音8回なるようになり画面出ず]
◯メーカー型番
 CPU [CORE i3] :M/B [ASUS P8H77V] :VGA [オンボード]
 電源 [クロシコKRPW L4 600] :メモリ[Corsair DDR3 8G×2]
 :HDD [HDS721050CLA362]
他、光学ドライブ、サウンドカード、キャプチャカードなど
 ※RAIDなど特別な設定を使用していれば詳しく。
 [Sound Blaster Audigy Fx SB-AGY-FX]
◯温度
 CPU [わからない] :SYSTEM [わからない]
 HDD [わからない] :VGA [わからない]
◯OS [Windows 10 1803]※SPまで書くこと。
◯チェック項目
 ・CPUクーラーの取り付けは適切か? [シート][ガタつきなし]
 ・4pin田型コネクタは挿した? [はい]
 ・VGAの電源コネクタは挿した? [はい]
 ・他のコネクタ類の挿し忘れ確認はした? [はい]
 ・ジャンパ、ディップスイッチの確認は全てしたか? [はい]
 ・CPUクーラーのファンは回ってる? [はい]
 ・チップセットのファンは回ってる? [なし]
 ・VGAクーラーのファンは回ってる? [なし]
 ・Memtestしたか? [してない]
 ・CMOSクリアとBIOSの再設定はしたか? [してない]
 ・M/Bのボタン電池は交換したか? [した]
 ・M/B上の電解コンデンサはモコーリしてないか? [してない]
 ・ビープ音はするか?  する長音8回

あと、試したことは、メモリを1枚ずつ違うスロットに刺し直し
→変化なし(相変わらず長音8回)
ほこり除去→変化なし
SATAの刺し直し→変化なし

皆さん、何かお知恵をお願いいたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況