X



[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ219
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/12/20(水) 04:42:43.83ID:z4rEAfO1
このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。

「他作PC」等の問題はエスパーの許容範囲から逸脱して爆発します。あしからず。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。


前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ218
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1511022118/
0474Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 13:10:45.81ID:J3sLWzoV
AMDでG4560ぽいやつ教えて下さい
0475Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 13:10:52.55ID:I8TWXMtH
>>473
つまり、メモリ1つずつ試してOS入らなかったらCPU、マザー、メモリの交換が必要ってことになるの?
0476Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 13:20:28.69ID:HnTKwQPH
>>475
いやイキナリそれ全部交換する必要はねえよw
とりまその中からまず手持ちの予備パーツ使って
予算を掛けずにテストできるパーツから切り分けろ
0477Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:05.85ID:HnTKwQPH
ほんでそれでダメな場合はPCショップのワンコイン診断でも試してみろ
自作やってる友達が居てコーヒーブレイクと互換性あるパーツ持ってれば
テストさせてもらえるかお願いしてみるのもアリ
0478Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 13:30:00.00ID:I8TWXMtH
>>476
サブpcに使ってるメモリを挿して動かしてみたらbios画面映らない…
新しいメモリつける時には、もしかしてCMOSクリアもやらないとダメ?
0479Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 13:38:24.83ID:HnTKwQPH
>>478
とりまcmosクリアやってみればいいんじゃね
つかサブ機もDDR4メモリの自作機か?ゴージャスだなw
0480Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 13:52:11.89ID:I8TWXMtH
>>479
サブ機のメモリ外して付けて起動しなかったから、元に戻したらサブ機はdram LEDがついてbiosいかず…
CMOSクリアやらんとダメかな?
0481Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 14:00:23.47ID:HnTKwQPH
>>480
やらない理由がないと思うがw
0482Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 14:15:30.29ID:I8TWXMtH
>>481
流石にテンパりすぎた。サブは問題ないけど、やっぱりメインの方はkmode exception not handledがインストール前に出てブルースクリーンになった。
パーツをamazonとpc onesのオンラインで買ったけど自作pcにもワンコインサポートってつかえるかな…
0483Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 14:28:40.38ID:HnTKwQPH
>>482
ユニットコム系(攻防とかバイモア)では自作機も診てくれるみたいだ
あとカスパラ
0484Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 14:33:54.46ID:I8TWXMtH
>>483
ありがとう。近くにドスパラあるから、そこへ持っていって診てもらうことにするよ。
エスパー様にカスパラ言われる感じだとぼったくられそうで不安だけど…
0485Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 14:36:43.50ID:HnTKwQPH
ぶっちゃけ店員次第なんでクジ運良ければあるいはまぁ(ry
0486Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 15:33:06.53ID:BgnAoOGr
メモリの価格1.5倍位にあがってね???
0487Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 15:46:42.40ID:EwrjfGUt
EaseUS Todo Backup Free10.6で
HDD1TからSSD500gにクローンをしてるんですが
なかなか進まなくて…
どれぐらい時間かかるんですかねぇ?
0488Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 16:19:22.62ID:aQITh92X
とりまとりまきめえな
とりま君と呼ぶか
0489Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:18.98ID:xM3d0maF
>>461
AI Suiteなら対策版がダウンロードできるよ
0490Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 17:29:30.89ID:4wpkKUyQ
>>460-461
あー、やっぱりタイミングがタイミングだっただけにそうじゃないかと疑っていましたがそうなんですね...
0491Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 19:05:29.72ID:4UUxmG9D
2006年製造と思われるミドルタワーケースに
ASUS P8Z77-V PROを取り付けようと悪戦苦闘
しています。
というのは、六角スペーサーを取り付けるケース側の穴の形状が
オタマジャクシのような形の大きな穴でどう見ても通常の
六角スペーサー用の穴ではないのです。
大きい所で7mmほど小さいところで4mmほどの幅で長さ1.6cmほどの穴です。
マザーボードを固定する穴の大部分はその穴の形状になっています。
ただし2箇所だけ通常の穴があり、そこで一応はマザーボードを固定できますが、
2箇所だけではやはり不安定で拡張カードを取り付けるときに
マザーボードが折れそうに歪みます。
いろいろググってみたのですが、この形状の穴にどうやって取り付けるのか、
どのようなスペーサーが必要なのか分かりません。
0492Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 20:30:17.38ID:1KrJKaXc
CPUのグリスを落とす時はハンドタオルにジッポーオイルぶっ掛けてふき取ってるんだけど
他にいい落とし方ない?
0493Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 20:36:53.31ID:WRr+XfOh
ハングリーウォーターで拭く
0494Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 21:09:13.00ID:Q/N/qHCM
灯油でいいじゃん。機械屋も油汚れは、灯油で清掃するよ。
0495|;;; l ゚ ー゚ノ|
垢版 |
2018/01/07(日) 21:13:40.09ID:ayYh6XQz
カー用品店やホムセンに置いてある "パーツクリーナー"
ネット通販でも買えます
0496Socket774
垢版 |
2018/01/07(日) 21:50:10.34ID:39H/0G0o
>>491
要は基板とケースを接触させなきゃいいのだから、
六角スペーサーにこだわる必要はないが、
六角スペーサーを使うならば、反対側からも
ナット等で固定すれば良い。

もしネジが届かなきゃ合うやつを買うか、
または六角スペーサーじゃなくただの円筒型のものを
ネジに通して使う等で対処するか、色々できる。

もし下記URLにあるようなダルマ穴と
呼ばれるものなら、ネジか、
引っかかりのあるものをを入れておいて
引っ掛けて落とす仕組みになっている。
その後完全固定は2ヶ所のネジ穴で行うという
事だと思うが、別にこれを気にする必然性はない。

ttp://fawos.misumi.jp/fas/rp/panel_design_service.php?page=hole_standard
0497Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 00:08:31.83ID:tGFu/4nn
Intel Gigabit CT Desktop Adapterを使っているんですが
Win10用のドライバはどこでダウンロードできますか?
Intelのサイトみてもいまいちどれが該当するのかよくわかりませんでした
0499|;;; l ゚ ー゚ノ|
垢版 |
2018/01/08(月) 00:52:17.07ID:kBmMMI/8
>>497
9301CTのサポートはWin8.1で終了しました。使えるドライバはOS標準のものだけです
Win7-8.1用のドライバはWin10では使えません。オンボードの82579Vとか82579LMでしたらWin10でもドライバがありますけれど

Windows10でintelのツールを使いたい場合、カードタイプだとI210とかI350になると思います
WinyaoのI350の4ポートがamazon.jpで一番安いみたいですがもてあましてしまうかも
0501491
垢版 |
2018/01/08(月) 11:50:53.07ID:gxA5eS0h
>>496
そうです、そうです、ダルマ穴と呼ぶんでしたか。
大きい穴のところから挿入して横にずらすとひっかかるような構造の穴です。
もしかしてもしかしたら
https://www.amazon.co.jp/dp/B01CM3FUA2
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-12321/
のようなものでうまくいくかもしれません・・・
ご助言くださってどうも有難う御座いました。
0502Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 11:59:41.27ID:EOccSznA
>>492
ジッポーオイルとかライターオイルでいいんじゃね
しょっちゅう使うもんじゃねえし100均で手に入るし
オレは大概乾いてボロボロになった状態のしか除去することがねえので
何もつけずにティッシュペーパーで拭いて終わりにしてるが
>>501
ケースの型番は?
専用品かどうかは分からんが付属のスペーサーがあると思うんだけど中古品かなんか?
0503Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 12:25:28.92ID:zZ5Uph3Q
>>492
オタクの部屋なら無水エタノールとキムワイプがあるだろ?
それかジッポーオイル。なければガソリンでも灯油でもいい
0504Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 12:33:29.28ID:IBOk15aD
>>503
無水エタノールってその場合も使えるのか
ウェットティッシュでやってた
500mlボトル買っておくか
0505Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:15.68ID:zZ5Uph3Q
俺は寧ろ
CPUのグリス拭いたりちょっとした電子部品の接点とか拭いたりすために買ったわ。
0506Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 16:43:18.28ID:GT8p2IBm
むっちゃ臭いけどIPA99%以上のガソリン水抜き剤でもいける
0507Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 22:05:08.83ID:+uD1Iv1U
グラボ買おうと思うんだがどのメーカーのアフターサービスいいか教えてください

箱に傷ついてたり放熱フィンが曲がってたら返金してくれて、ソフトウェアの更新が頻繁に行われるメーカーがいいです
0508Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 22:14:01.32ID:L+0rfdpE
PCデポおすすめ
0509Socket774
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:03.95ID:CtY+1PbM
>>507
> 箱に傷ついてたり放熱フィンが曲がってたら返金してくれて、

これはグラボメーカーじゃなくて販売店の属性だな

>ソフトウェアの更新が頻繁に行われるメーカーがいいです

こっちはグラボメーカーじゃなくてチップメーカーの属性だ
0510Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 00:28:30.45ID:LrJzFZ9X
サポートは国内代理店とショップ次第かな
よく言われるのはアスクは高くてサポート期間短くして糞とか
ドスパラはサポート絶望的とかそんな感じよ
0511Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 09:25:33.86ID:RdMd9r0/
パリットが良いよ
ドスパラは近年サポートがかなり強化されており会員になれば業界屈指のサービスが受けられる
0512Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 09:28:17.29ID:1x+2Q6wi
ほめ殺し乙w
0513Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 11:29:10.46ID:a8z1/CAt
業界屈指のサービス(良いとは言っていない)
0514Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 11:37:06.80ID:1x+2Q6wi
ちょっとした経験値獲得イベントってやつかw
こちら常設クエストになってまーすみたいな
0515Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 12:26:22.52ID:EgF5SOXm
Winの仕様により外付けHDDの中身が全部オシャカになりました
聞くところによると外付けというのは結構信頼性が低いという事なのでデータの保管庫には何か別のモノを使いたいなと思っています
オススメの機材(?)を教えてください

私のPCはWin8でシステム用に250Gとデータ用に1000Gあります
普段は画像と音楽ぐらいしか使わないので保管するデータはべらぼうに多いというわけではありませんが
比較的短期間(1か月毎)ぐらいには更新・書き変えをしてやりたいなと思っています

ご教授ご鞭撻よろしくおねがいします
0516Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 12:35:04.23ID:1x+2Q6wi
>>515
使ってるpcの型番出して
0517Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 12:38:17.45ID:zR/g0Vla
Winの仕様でHDDがオシャカってのがわならんな。

信頼性の高いストレージと言えばRAID6のNASを勧めたいところだが、Winの仕様ならバックアップ以外のどんな手段を講じても無駄だぞ。
0518Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 12:47:53.17ID:ntRUDMuV
今どきHDDなんて2TBで6k円くらいからあるんだからバックアップ用に増設すればよくね
0519515
垢版 |
2018/01/09(火) 13:05:19.83ID:EgF5SOXm
NASというのも外付けなんですね・・・
これでも壊れるというケースはあると思うのでこれなら同じお金使って外付けを複数買って2重3重のバックアップをすると思います
たぶんめっちゃ面倒だと思いますけど

オシャカになった経緯はWinの高速スタートアップです
システムのアップデートの際に高速スタートアップが自動的にONになる仕様らしく
この状態でHDDを接続したままPCを切るとHDDがダメになるそうです
(つい先日知ったのですがPC関連スレで原因を聞いていると「情弱がよくひっかかる」と笑われてしまいました・・・w)

次からはよく注意すればいいのかもしれませんが私自身あまりPCに詳しくありませんので
今後も別のトラブルに見舞われる可能性があります
であれば外付けに拘らず内蔵と同程度の信用が担保できる手段を探そうということに至りました

>>516
自作(といってもPCショップで組んでもらっただけ)なので型番とかはないです
0520Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 13:09:23.39ID:1x+2Q6wi
>自作(といってもPCショップで組んでもらっただけ)
そういうのはBTOとか他作とか言ってこの板では板違いなんだ
悪いが今後は別の板で聞いてくれ
0521Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 15:06:32.12ID:3hHtMZYH
>>518
そういう少なめ容量を増設していって台数増えたのを大容量に置き換えてまとめて台数減らしたい訳ですよ。
0522515
垢版 |
2018/01/09(火) 16:05:12.54ID:EgF5SOXm
>>520
メーカが組んだものではないしパーツの選定は自分でやってるから板違いではないよ
0523Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 16:12:30.78ID:zR/g0Vla
>>522
1ぐらい読めよ

>他人が作ったPCは板違いです。

お帰りはあちら
0524Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 16:19:21.66ID:HsRcgXPp
自分で作ってないのに自作とは
0525Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 16:59:25.07ID:BCSx4sfg
高速スタートアップってそんなに危ないのか?
USB接続の外付けとか使ったこと無いから気にもしなかったな。
0526Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 17:07:45.02ID:3hHtMZYH
>>522
店とかでパーツ選定しただけで後は他人任せ、組むのもセットアップも他人任せを自作と言うのは如何なものかと?
0527Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 17:11:08.44ID:zR/g0Vla
>>525
調べたけどそんなことない。
ちゃんと「安全な取り外し」を実行すれば問題ない。

問題になるのは「安全な取り外し」をせずに高速シャットダウンしたあと、そのままHDDを取り外した場合。要は、いきなりHDDぶち抜いたのと同じことしたら論理的に壊れる可能性があるってだけ。当たり前だのクラッカー。

結論、ID:EgF5SOXmはアホ
0528Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 18:15:16.18ID:bGv44Gj8
割れを使ってるなんて一言も書いてないのにクラッカー呼ばわりするとは失礼きわまりないな
0529Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 19:23:31.71ID:K44FrTB0
>>525
PC側接続側双方が対応してれば問題ないよ
問題あるのは意味も分からずあWIN7とWIN10を併用スリープ運用してる人
要するにスキルない人は何を使っても使いこなせないという事
0530Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 20:48:26.52ID:NkLMAi40
前のパソコンでBios飛ばしちゃったから中古でz77MA-S41っての買ったんだけどPost画面でB2エラーでて止まるんだがメモリ一枚刺しとかHDDとドライブを外して起動したりしたんだがB2エラーで止まる。
0531Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 21:00:18.62ID:s2BeaY6K
PCを起動後、10〜15分ほど経過すると映像関連に遅延やノイズのようなものが発生します。

bms等のリズムゲームをプレイしているとノーツが若干引き戻されるような現象が起こります。
ゲームだけでなく、Youtube等の動画サイトでも同様の症状が出ました。

起動後数分は問題なく動いているのですが、突然カクつき始めます。
GPUのドライバを再インストールしてみましたが、変化がありません。
ご意見をいただけないでしょうか。
0532Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 21:13:26.98ID:zR/g0Vla
時間的に温度くさいな
ファンちゃんと取り付け出来て回ってるか?
0533Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 21:19:52.07ID:ntRUDMuV
>>530
CMOSクリアはしたの?
0534Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 21:21:28.57ID:s2BeaY6K
>>532
フロント、リア、CPU、GPU全て回っています。
0535Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 21:23:49.38ID:NkLMAi40
>>533
CMOSクリアは何回かしたよ
Post画面でキーボードも受け付けないからBiosもBootメニューもいけない
CMOSクリアするとBiosに入ろうとしてる表示時は出るが入れないって感じ
0536Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 21:32:53.66ID:tuyLZKcJ
>>527
それだけじゃないよ
NTFSのバージョンが7以前と8以降で違うので
「安全な取り外し」をしないとその辺の整合性をきちんと取る処理ができなくて
そのまま7に繋いだらファイルシステムが破損しているとみなされて修復を始めてしまうのが問題
0537Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 21:43:06.50ID:zR/g0Vla
>>536
それは自動的には起こらない。
NTFSのバージョンをユーザーが手動で上げた場合だけ。
0538Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 22:53:37.03ID:mikUSvDs
質問です。

鳩山一族と河野一族、
累計でどちらの家が日本の政治に
悪影響を与えていますか?
0539Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 22:58:47.23ID:Rg1U4BcN
幽霊城のドボチョン一家
0540Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 23:03:27.49ID:mikUSvDs
シチリアのコルレオーネ一家
0541Socket774
垢版 |
2018/01/09(火) 23:05:36.39ID:LghE98R7
今回のintel騒動でしなきゃならない事って何なんでしょうか?
windowupdateは自動なのか、BIOSの更新がいるとか...
0542Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 05:39:47.21ID:rsgIwATY
窓の交換はしたほうがいいな
断熱エコガラスがおすすめだぞ
0543Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 05:53:31.01ID:PJMztI6m
win10で4GBって厳しいの?
2GBくらいの容量を外付けからフォルダ移動してるだけで他のこと何もできなくなってしまった
ノートでDDR4のメモリ入れるなら何がいいのかな
0544Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 05:58:48.66ID:f+ca8zXJ
>>543
ノート自作したのか
凄いな
0546Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 07:45:18.39ID:BvP8g5n6
板違いだが、10に限らず4GBじゃもう厳しい
0547Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 07:48:23.82ID:PJMztI6m
>>546
やっぱそうなのか
増設するわ、ありがとー
0548Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 08:11:04.99ID:/0/jzylG
Ryzen 5-2400Gは期待できる?
0549Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 10:10:39.01ID:45NcWidl
>>535
PS2キーボード使ってもBIOSメニューに入れねえか?
液晶モニタにPost画面は出てるんだよな
>z77MA-S41
つかそれ自作用に単品売りされてるマザーじゃなくてカス産廃OEMマザーなんだが
質問するにしてもここ自作板だしB75マザーならまだ新品で売ってるからそっちにしとけよな
0550Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:03:03.57ID:O6dXao3k
質問よろしくお願いします
自作初心者の者なんですが先日pcを組み立て終わりwin10 をインストールしたところなんですが
データ移行する時は前のpcのhddを新pcに増設する感じでデータ移行でも問題ないでしょうか?
新pcには新たにhddが載ってます
0551Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:14:12.03ID:tr3X8eWl
>>550
そのHDDはいくらで買いましたか?
0552Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:22:38.85ID:O6dXao3k
>>551
7000円ぐらいです
0553Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:27:12.62ID:PU13NKZz
>>550
普通は問題ないけど特殊なあるいは古いインターフェースだと要注意
パラレルATAとかSASとかSCSIだとインターフェースカードやUSB変換やホストアダプターが必要になったりする。
あとMy Documentとかだと権限設定されていたりしてアクセス拒否されたりするので
管理者権限で所有者の強制変更とかが必要になったりする。
0554Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:30:42.86ID:O6dXao3k
>>553
返信ありがとうございます
前のpcはwin7だったのですがos絡みで得に問題が起きるか心配です
0555Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:31:21.21ID:tr3X8eWl
>>552
どんなデータをバックアップからもどしたいの?
0556Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:36:59.38ID:PU13NKZz
元がWin7だとユーザーフォルダーがそのままではたぶん拒否されるので
ドキュメントとかピクチャーとかビデオとかミュージックとかデスクトップなどが
権限設定の変更が必要。
一番簡単なのはFATフォーマットしたUSBにそれらをコピーしておけば楽
上級者ならコマンドで一括権限設定変更できるのでそのままでも持っていけるけど
ユーザー名が元と同じなら何も考えずに移せる場合もあるけどね。
0557Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:44:40.73ID:lpiBX1Dr
移行ツール使え
0558Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 17:48:43.87ID:nOcg/Kla
返信ありがとうございます
やはり面倒くさいんですね
とりあえず旧pcのhddを増設してみてやってみます
0559Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 18:14:17.40ID:O4p+TDDE
usb sata ケーブルで接続すりゃよくないか
1k2k円で転がってるよ
0560Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 19:47:44.34ID:B3G+gIuw
質問です。
OSを再インストールしたらデータ保存用のRAID1の中身が半分ほど消えていました。正確に言うとデータ自体はありそうなので見えなくなってました。
Glary Utilitiesでディスクを分析したら物自体はそこにあったので移動させようとすると名前が違うのでできませんとなって無理でした。どうやったらデータが見えるようになるのでしょうか?
0561Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 20:02:05.18ID:57dPoVXp
詳細に、RAID1をどう接続して構築していたのかRAIDエンジンは何だったのか、型番など

情報なしでエスパーするとサルベージできないことがあるのでな
消えていいなら回答するけどやだろ?
0562560
垢版 |
2018/01/10(水) 20:24:01.60ID:B3G+gIuw
反応ありがとうございます。
OSをインテルのSSDに、データ用にWDの3TBを2台でRAID1を構築していました。他にHDD1台とSSD1台繋げてました。
不具合が出たのはRAIDだけでした。
インテル ラピッド ストレージ テクノロジーで見てRAID1は問題無く構築されています。
データが消えたと言うより見えなくなったって感じです。
0563Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 20:35:13.05ID:853Fwi1/
つ UFS Explorer (復旧天使) の 体験版。
0564Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 20:38:14.41ID:57dPoVXp
>>562
いや前にどうしていたかの情報が必要
>>563みたいなツールもありだけどTPMとかかかってたら終わりだからマザー型番他もあるだけ出さないと
0565Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 20:57:45.68ID:kkRRTXtK
RAIDは論理破壊には全く無意味だからなあ
データが消えたのではなく見えなくなっただけと信じる根拠は?

俺のおすすめは、バックアップから戻せだけどな
0566Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 21:19:37.18ID:wLez+E6U
>>565
RAID1ならバックアップなど不要!
って人じゃないかなと
0567560
垢版 |
2018/01/10(水) 21:46:00.81ID:B3G+gIuw
MB P8P67EVO
CPU i7-2600K
SSD INTEL SSDSC2CW120A3 C: OS用
HDD WD30EZRZ*2 RAID1  E: データ用
HDD WD20EZRX  F: データ用
SSD CTFDDAC064MAG  G: データ用
で、運用していて調子が悪くなったのでインテルのSSDをフォーマットしてクリーンインストールしました。
その時にはRAIDは問題はなかったです。
再インストールが終わったら他のデータ用のドライブは問題なかったんですが、RAIDのだけ半分以上見えなくなってました。
見えなくなったという根拠はE:のプロパティを見ると、使用領域1.64TB 空き容量1.08TBになっていて
中身を開くと6個のフォルダしかなく合計で592GB分しか見えてない状態です。
Glary Utilitiesのディスク領域の解析をすると見えなくなってるファイルが出てくるのですが、アクセスできない状態になります。
0568Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 21:58:37.49ID:kkRRTXtK
>>567
それ、ファイルはもう残ってない。
ファイル名だけが残ってるからUtilityでファイル名が見えてるだけ。
復旧しようとするとエラーするのはそのせい。

アキラメロン
0569Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 22:33:00.88ID:5kATvm7e
>>560
RAID1関係ないじゃん
とりあえずCHKDSK /Fを実行
0570560
垢版 |
2018/01/10(水) 22:55:16.94ID:B3G+gIuw
>>569
ありがとうございました。無事に元通りになりました。
消えたら困るデータをRAID1にしてたのでそれが消えたと思うと冷や汗ものでした。
他のバックアップ方法も考えとかないといけないですね。
お騒がせしました。
0571Socket774
垢版 |
2018/01/10(水) 23:39:46.39ID:rmoWNWbz
皆さん新品HDD買ったら普通のフォーマットしてます?クイックフォーマットで済ませてます?
0572Socket774
垢版 |
2018/01/11(木) 00:30:33.72ID:oa5TRBS3
新品HDDだったらクイックフォーマットでいいんじゃねえか?

そもそもフォーマットとクイックフォーマットの差って解ってる?
フォーマット データの管理情報の保存領域を消去とディスクの不良個所のチェック
クイックフォーマット 管理情報の保存領域の消去のみを実行(作業時間の短縮は不良個所のチェックをしてないから)
0573Socket774
垢版 |
2018/01/11(木) 00:51:11.50ID:zIFw/YUi
>>567
OS入れ直すときはデータドライブ全部外してやる方が色んな間違いも起こらないし安全だと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況