X



【内蔵】HDDを多く積む Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/11/24(金) 20:14:38.60ID:cZHZ+xlg
PCケース内にHDDを多く積むためのスレです。
内蔵HDD関係の話題なら何でもOK! 外付の話題はNGです。

■前スレ
【内蔵】HDDを多く積む Part24
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1487494710/
0425Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 09:09:19.34ID:MCOTzszZ
昔、earthwattの450で、
12台繋いでもヨユーって記事を見た記憶がある
0426Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 10:03:29.84ID:dQQc5bt6
HDDにゴスロリ、メイドの着衣モノが大量に入っているんですが大丈夫ですかね?
フリフリ服フェチなので
0427Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 10:22:38.47ID:MCOTzszZ
セーフ
0428Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 11:29:15.43ID:dQQc5bt6
>>427
ありがとうございました
安心して東芝の8TBを5台追加しようと思います
0429Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 12:46:21.61ID:MCOTzszZ
>>428
その程度のことで悩むなかれ
0430Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 13:23:07.83ID:ZZsGAaRm
いや、大いに悩もう!
0431Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 17:14:00.92ID:9Pfov79i
>>424
こういうがスレから人減ったな
0432Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 17:18:17.11ID:993gFpvU
髪も減ったよ
0433Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 17:23:31.48ID:MCOTzszZ
寂しいこと言うなよ(´・ω・`)
0434Socket774
垢版 |
2018/04/13(金) 20:06:48.83ID:a9IgpucX
まぁ、電源に余裕をもたせて困るのは電気代だけだし、買っとこう。

>>420
年度が変わって仕事がクソ忙しくなったのにサーバー壊れるし、地震来たし、言葉の取捨選択が面倒になった。
久々に島根に地震来たわ。
0435Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:03:15.23ID:QJif5BrT
このスレの趣旨と違うんだけど
HDDが8台のるNASを併用するのもありなのかな?
NASの便利さを調べてるんだけど
いまいち分かっていない
バックアップと動画をこっちに入れちゃうのもありかと思ってきた
アドバイスほしいです
0436Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:20:35.50ID:klFshrqY
茄子邪道
0437Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:31:17.12ID:eHDs6KS3
外付けHDDケースでさえグレーっぽいんだし
併用っていってもNASは別の独立したものだからこのスレで扱うネタとは違うんじゃね
グレー扱いはケースに収まりきらずに外にはみ出したリムーバブルケースの方か・・
0438Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:34:10.69ID:QJif5BrT
ですね
NASスレをROMってきます
0439Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 19:42:27.22ID:xER5KVC7
NASって4ベイ超えたあたりから急に高くなるんで、自作の多積に流れた派。
0440Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 20:37:57.35ID:b7r4jxsV
>>439
8ベイのdrobo 20万
10TB ironwolf 3.5万 8台で28万
50万近いからなぁ
0441Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 21:46:27.64ID:vTZO91xu
>>435
自作板なんだし、自作PCをNASにすればいいんでないの?
0442Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 22:27:25.75ID:eQfkDkQL
んだなす
0443Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:10.18ID:I9G3y4Lc
>>439
あれ、俺いつの間に書き込んだんだ?
0444Socket774
垢版 |
2018/04/16(月) 23:55:07.49ID:4YbMMfhN
>>441
PCで作ったファイル鯖と茄子って定義の違いってあるのだろうか?
「専用筐体に入ってる」くらいしか違いが分からなくなってる気がする
0445Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 05:56:01.59ID:cRZ4f8jf
自分は10TのNASを5台積んでる
3T、4Tで細く積むよりもまとめたほうがら楽な気がして換装した
0446Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 08:24:41.14ID:xnNbqVpq
すげーな
HDDじゃなくNASを積んでるのか
キッチリ固定しないと倒れた時泣くぞ?
0447Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 09:46:52.57ID:2pTf7XiT
一番下の筐体が怖い
0448Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 11:12:43.36ID:kNVCaPoZ
ネットワーク越しのストレージを積む?
教授これは一体
0449Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 11:49:19.89ID:UQFXgooe
まぁ内蔵ならHDDには違いないわけで、スレ的にはアリということで
HUBも内蔵すれば見た目は変わらん
0450Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 12:05:19.16ID:XRKhm/oo
この部屋が一つのケースだとか、このラックが一つのケースだとかの親戚みたいな奴だな
0451Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 12:45:22.61ID:UQFXgooe
ジャンボペールに番長皿屋敷数台入れて内蔵といった猛者も居ただろ
0452Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 15:15:30.54ID:XRKhm/oo
ジャンボペールに市販NASとHUB置いとく感じでしょ?いいんでない?
PC部分とはLANで繋ぐだけだから一緒に内蔵しないで、新しく独立したPC用意した方が便利そうだね
0453Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 19:27:14.12ID:2EIP11Yu
市販のNASは頭が悪いぐらい高いからね
(拡張性がまったくない。最近は大容量のHDDがあるから・・・というところだけど)

10GのNICとかASUSので99ドルだし
HBAカードとか4000円で16ポートに
それに2000〜3000の24Portエキスパンダを適当に組み合わせるだけで
80台〜搭載できるわけだし(内臓できるとは言ってない)

そして自作スレだし、まあ自作するよねってところかと
0454Socket774
垢版 |
2018/04/17(火) 21:22:08.69ID:cvZQwxjM
10TBのネジ穴に対応して8台以上搭載でき、剛性が有ってペラくないケースが欲しい
0455Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 08:18:09.67ID:k1RhIInV
>ネジ穴に対応して

ほんそれ
0456Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 10:48:08.66ID:jFviiU1A
>>453 NASを高いというのは辞めたほうが良い
いわゆる原価厨と呼ばれる外食アンチみたいなバカにしか見えないよ?
0458Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 11:10:47.06ID:Xk57ZMO9
>>450
地球をひとつの生命体とみなすガイア理論に似てるな(´・ω・`)
0459Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 12:20:51.61ID:q5kzOtcT
人の命が地球より重いと言うのは無論ウソだ。
地球がなければ、あらゆる生命が存在できない。
その地球が瀕死の重症だ。直す事が出来るのは私だけだ。
故に、この私の命は地球より重い。
0460Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 12:52:12.38ID:Xk57ZMO9
小惑星アクシズか何かを核パルスエンジンで移動させて、地球に少しの間休んでてもらう手はないの(´・ω・`)?
0461Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 17:13:47.78ID:tQQVQJob
私がNASです
0462Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 18:46:40.89ID:X0yecD6Y
NASが高機能で金額も高いのは分かる。OSもメモリも積んでるし、アレイの自動修復もある。
メディアサーバー機能とバックアップ周りも充実してる。

倉庫として使いたい時、それらは要らんのだ。
SATAをUSBに変換して、PCが認識してくれればそれでいい。
0463Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:00.75ID:ZSvPrP7X
NASに30台内蔵してから出直せ
0464Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 22:11:17.94ID:EQvbEC10
USBをそんなに信じてないから
Ethernet接続の方がマシかなと思うけど

PC-NASならともかく既製品のNASは板違いやろ

4-6TBを18台ほど買い足したんで
FreeNAS入れたPCに余った3TB全部ぶら下げてみたけど
ボリュームの水平拡張出来なくて絶望してる
0465Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 22:48:46.77ID:tKg5CEdX
ネタだから真に受けんなよ
0467Socket774
垢版 |
2018/04/18(水) 23:36:31.17ID:mIcI8N5u
そんなのNASにして
0468Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 08:08:17.98ID:ufx+VsQJ
>>464
やっぱFreeNASのRAIDZよりWindows10の記憶域プール最強だな
容量バラバラの余ったドライブを継ぎ足して拡張出来るし
0469Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 09:11:15.06ID:2VQIrsWx
>>464
ZFSはアレイ自体の拡張は無理だけど、プールにアレイ追加するのは幾らでも出来るんだしそれで我慢するしかないね
まぁRAID5にRAID1くっつけたりも出来るし、この場合は記憶域と違って列数意識する必要も無いのは楽だよ
0470Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 09:22:28.76ID:xPK8BJ7y
俺はZFSマンセーなのでReFSとかわからんけど
プールに継ぎ足ししにくいのはZFSの弱点だな
まぁドライブ追加する時はプール作りなおしたほうがスッキリするから結局作り直すけど
0471Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 09:44:07.79ID:Ui4HjXs0
記憶域もRebalanceがもう少しうまく機能してくれるといいんだけどなぁ

容量バラバラとかcolumnsに合ってない数のHDDが繋がってると
使用量の平均化が出来ていないまま処理が終了するんだよね
0472Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 09:51:31.32ID:byAkClfA
10TBに置き換えたいけど、全部置き換えたら凄い金額だな(´・ω・`)
0473Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 10:25:13.88ID:2VQIrsWx
まぁZFSはプールにシングルドライブ追加とか出来ちゃってしかも戻せないってのが怖いね

プールに追加したアレイとかシングルドライブの削除が出来れば後から整理とか
新しいプール作るときに、既存のプールからアレイ単位でHDD削って貧乏やりくりとか出来るんだけどね

アレイ単位での容量バラバラのHDD使う分には記憶域の方が使用効率いいけど、接続数増えるとややこしい事になるから
こっちも複数の記憶域を束ねて拡張縮小が簡単に出来るようにとかして欲しいなぁ
0474Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 11:22:21.15ID:djBzGJ37
>>468 最強はVVAULTだろうな、Win蔵からLinux鯖のNASは使いにくい
0475Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 11:41:19.29ID:c+nyHN4k
記憶域プールはパリティでの速度改善してくれればまぁ何とかかなって所
vvaultよりはDrivePoolの方が好きだな
DriveExtenderからではしっくり来る
0476Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 11:48:37.02ID:lb8Gu9NC
容量14TBのエンタープライズHDD、Western Digital「Ultrastar DC HC530」
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2018/0419/259933
記録方式はPMR(垂直磁気記録方式)、
インターフェイスはSATA3.0(6Gbps)とSAS 12Gbpsの2種が用意され、
バッファー容量は512MB、回転数は7,200rpm、平均レイテンシは4.16ms、
転送速度は267MB/sec、シークタイム7.5ms。
0477Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 12:08:14.90ID:oo+l5otv
ケースは10TBから変わってないように見えるな。12TBも
中どうなってんだろう
とりあえずヘリウム+多プラッタ化の力技に変わりはないようで
0478Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 12:59:03.22ID:Mv/WN5qu
>>477
薄い1.5TBプラッタと
新開発モーターで
9枚封入プラッタ 
ここまではseagate WD HGST 東芝
みんな同じかと
0479Socket774
垢版 |
2018/04/19(木) 14:19:15.74ID:djBzGJ37
>>475 有料なんで比較対象から外したWHS2011では使ってる
0481Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 03:43:06.29ID:ER9nWCKW
そういうの使うシチュエーション自体がないな
0482Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 04:24:53.08ID:c8kSEL8W
>>480
以前は100金のボックスに入れてたけど
最近は容量増えてるから全部内蔵なり外付けになったから不要になった
0483Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 09:24:09.57ID:7eosmcwz
>>480
保管用というより持ち運び用に見える
保管にしては場所食い過ぎ

部屋狭いんだから!
0485Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 12:51:41.22ID:7eosmcwz
>>484
箱買いの人は良いんじゃね
でもそれもかさばるね
0486Socket774
垢版 |
2018/04/23(月) 19:29:45.29ID:vYlyhRWO
>>484
湿気対策しないと後悔するよ
0487Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 07:36:16.94ID:hPOS89fW
お前らのシステムバックアップ用HDDの容量ってどれくらい?
参考に聞きたい
0488Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:49.79ID:EOwgbcEy
エロ動画を入れたHDDは汗をかくのか
0490Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 08:31:01.02ID:lt08ldNM
システムのバックアップはシステムSSDと同サイズ×1.3位。

同容量で即起動出来るHDDに気が向いたらバックアップと、tgzバックアップ/月

聞きたいのはそうじゃないとおもうがww
0491Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 09:44:32.12ID:GhJbSMO5
しょうもないアンケートはよそでどうぞ
0492Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 10:08:01.27ID:ufJvCafq
黙ってろやハゲ
0493Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 12:12:28.45ID:D/g4kV/p
     殺 伐 と し た ス レ に ラ ン ボ ー が ! ! 


      __ , ―― '  ̄ ̄ ̄ ̄`――、___            _/\/\/\/|_
  / ̄ ̄__________ ) ) ) `\         \          /
 (    ,/' ! i l l l l | | | | l l l l l !i`~ーー、、   \        < エイドリアーン ! ! >
  ヽ_ (〆――――-〜//⌒~ヽヽミシヽ、`ヽλ__l       /          \
   、  ~          λλ___、丶ヽ/'~ヽ、。~ハwwヾ     〉〉  ̄|/\/\/\/ ̄
  `、ー―――――-丶// /⌒~⌒ヽ、ヽ、  `ーヽく〃    ,//
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~`( | λ\ヽ冫ノ,冫~          《丿/
     、 、_______| | \__丶´/lノ冫          l /
     ` ー――ヽニ_ーl\_、\\\冫        /,〆
             `ヽl\___ ̄ \ヽ\        /ノ/
     、`――――――ヽ\__ ̄ ̄、, \ヽ\  ,/イ/
      ̄ ̄`――、_ー、!\_ ̄ ̄ノ  \ヽ∨'〃/
               ̄\  〉 ノ 〉    ヽο冫
                ,〉// ノ,|       ~~
                (/,/  '/'l                 デデンデンデデン

  _____◎__          ____     __
 |          | |   |        .|         囗囗|   | ̄ ̄ ̄|
 |____   | |   |   __. r┴―――‐┴┐/  ./_   |
        |   | |   |   |   | |___   __|く  / \_|   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ___/  ./ |   |   /  ./  __|  |   \/、      / |_____|
  |       / |   | ̄    /  |     /    | ̄ ̄    /
  |____/   |   |    /   .|__/       |____/
           ̄ ̄ ̄ ̄
0494Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 18:04:02.36ID:KTlqV7xq
サーバのバックアップ用にPCを用意してるんだが、大容量HDD買う金がないので
Win10の記憶プールで1Tや2Tを7台寄せ集めて10Tの容量確保したわ
PCケースにこれ以上積めないし、マザボのSATA端子も限界・・・orz
0495Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 19:56:48.63ID:K3eEy5p2
記憶域か
後々大変そうだな
0496Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 21:08:30.07ID:zki5ajsX
よほどシビアなこと言わなきゃ十分だと思うが・・・
0497Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 23:24:29.57ID:P20MBTrS
記憶域よりダイナミックディスクのスパンのほうがよくね?
(枯れてる的な意味で
0498Socket774
垢版 |
2018/04/24(火) 23:51:08.03ID:gZRmLT5X
スパンボリュームは前後のドライブを取り外し出来るのは良いけど
やってること的に冗長性欲しいのに冗長性が欲しいなら別に必要ってのがキツいかな
0501Socket774
垢版 |
2018/04/25(水) 07:01:58.46ID:NA/PNDyP
スパンボリュームは一台死ぬと全滅
0502Socket774
垢版 |
2018/04/25(水) 10:06:53.47ID:TQI6tTX0
覚悟の上の漢仕様です
0503Socket774
垢版 |
2018/04/25(水) 11:42:00.67ID:2k14JdxB
バックアップを一つしか作らないとかありえんわ
0504Socket774
垢版 |
2018/04/25(水) 20:00:01.74ID:BahsQR+n
バックアップは1個でもいいけど
冗長化+バックアップは最小限1セットかと
0505Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 03:51:38.52ID:E9ZnPvGy
ここのスレって40ポートあるHighPointのHBAとか話してもいい場所?
HDDを多く積むにはHBAは必要だし、どうなのかな。
0506Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 04:07:41.97ID:wlIfoLOz
結局PMPでしょ
0507Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 08:26:36.95ID:njvhsi6v
10台 15台 20台と積む設定でなら語ってもいいんじゃないの
0508Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 09:11:45.31ID:7/8GB29q
過去スレでも出てるし問題ないけど高いしHighpointだし情報は出ないかもしれない
0509Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 11:58:10.63ID:H045ytPU
raidカードスレでもいいんでないの
0510Socket774
垢版 |
2018/04/26(木) 12:11:37.80ID:MnEZDNHE
HBAがどうとかじゃなくて話の内容次第で書き込まれたスレの住人が判断するだけだろ
スレに合わない内容なら「スレ違い」と指摘されるだけ
0512Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 06:54:26.51ID:NPhSta3o
Pcie x1のSATAカードが800円位で売っているので
大量に買ってきて、PciEx1が沢山ついているマイニング用のマザボに付けたら
SATA分岐するより速そうだ
0513Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 11:13:35.53ID:IhweB7ui
>>512
x16からMiniSAS HDで増やしたほうが早いし、安定する。
値段はしらん。
0514Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 11:29:23.70ID:Oc4BafqB
SATAのHBAって4つ以上積んだって前例が聞かないからトラブりそうだな
0515Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 19:32:38.70ID:SKocwDgU
最強のMBはこれだぜ!!1
https://www.tyan.com/JP_Barebones_FA77B7119_B7119F77V14HR-2T-N

Gen3 x16 フルサイズ 11本
Gen3 x8 フルサイズ 10本

どういうことだってばよ

>>514
カードのポストの箇所で4枚認識するよ
自慰音は40レーンとかしかなかったりするから、そっちの方が問題だ
0516Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 20:20:22.92ID:rEWeBWQe
サンダー!
0517Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 21:49:05.17ID:i59n7jNs
>>512
PMPで接続するよりはマシだと思うよ。
カードの固定とケーブルの取り回しでやわくちゃになって、トラブルの原因にならないように。
0518Socket774
垢版 |
2018/04/27(金) 22:16:19.46ID:ltvsjPo6
>>515
タヤン(MiTAC)って売ってる所無いよな。あと、ドライブが2.5インチしか使えない。
Backblazeや45 DRIVE.comのように3.5インチが使えたらいいのに。
0519Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 05:46:40.01ID:oZxTZ84H
x8は安いけど、x16になると急に高くなる
最近はケースの方が先に上限くるから、
x8を2枚の方がコスパは良いんだよな
0520Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 07:16:09.62ID:j8U/dV7g
男ならRAID0
0521Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 11:10:37.94ID:BtOyVu3S
わたし女だけど
0522Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 12:19:54.87ID:fcMBJECQ
人類皆スパンボリューム
0523Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 12:20:11.46ID:VU/3Yw4+
心は女です
0524Socket774
垢版 |
2018/04/28(土) 12:36:28.66ID:oZxTZ84H
じゃあ俺も女
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況