X



【LGA1151】Intel CoffeeLake Part4【14nm++】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Socket774
垢版 |
2017/11/11(土) 20:33:59.99ID:dE8GKaMx
製品の開発コード名 Coffee Lake
https://ark.intel.com/ja/products/codename/97787/

コーヒードゾー つ旦
https://i.imgur.com/QjopxEm.jpg

このスレはワッチョイ無しのスレです
勝手にワッチョイをつけるのは荒らし行為です

■注意
CoffeeLakeはLGA1151ですが300シリーズマザボードでしか動きません
□14nm++はパフォーマンス重視
https://www.techpowerup.com/img/Jf71Tt4LHk44YR57.jpg
□Turboの周波数(MCE無効時)
https://images.anandtech.com/doci/11859/cfl_turbo_v2.png
注) MultiCore Enhancement有効時はマザボ依存のブースト挙動になります

■前スレ
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part3【14nm++】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1510115511/
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part2【14nm++】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1509878073/
【LGA1151】Intel CoffeeLake Part1【14nm++】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1509683220/
0109Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 10:46:34.32ID:1VoQwn/m
てか10年ぐらい前から電話認証で人間が対応することってなくね?
0110Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 11:00:11.12ID:/UOyIzFL
 
     ∩___∩
  。  | ノ      ヽ
  \<^i、 ●   ● |  あっ、もしもし、KMSpicoで
    |ヽ(⌒)、( _●_)  ミ  ライセンス認証したいのですが。
   彡/  ト、_>|∪|  、`\
   /ノ  /   ヽノ /´>  )
  (_/      / (_/
   |       /
   |  /\ \
   | /    )  )
   ∪    (  \
         \_)
0111Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 11:31:11.14ID:PkpUA2Z8
さて揃ったし組むか

ちなみに3770からなんで違いが楽しみすぎる
0112Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 11:53:14.53ID:kJCpOU7+
>>108
情報サンクス
Coffee買って認証蹴られたら電話してみるよ。MSN垢紐付てライセンス移行はうまくいったことないなぁ…
0113Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 11:55:36.57ID:7BOb/XLy
>>10
14nm++売りたい時期だけの御用記事
10nm販売開始時期になったら14nm++より性能アップを強調してくる
0114Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 11:56:06.80ID:q3kBZhAQ
>>111
昨日2600Kマシンから一式組んだ
パフォーマンス良くてビビる
もちろんM2SSD買いたかったが今回は予算オーバーで通常SSD500GBに。

流用したのはマウスとキーボードのみ・・・・
BTOマシンが高いはずだわw
0116Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 11:58:30.41ID:/eijs1qj
ぼく「ケースなんか使い回しでいいだろ……」

なぜか組み直すたびにケースも買い換え
0117Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 12:08:32.78ID:jZY8O5ei
「電源なんか使い回しでいいだろ……」

いつまにか電源が20個に
0118Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 12:29:54.32ID:faNwg+h6
         / ̄ ̄ ̄\ 
       /         \ 
      /:  /ヽ   /ヽ  \.    
      |::     ) /       |             社会の | ̄|___            
      \::   (/      /               | ̄|.[l] |  __|| ̄ ̄\
      /;;.          `ヽ            |二_  _二|| | ,.へ  ̄フ /<77
      /;:: γ        ::ヽ、`、          / ^  ^\L/ /ヘ/ \
      /:::  /;;:::...      :::: l、|         < /|_|\ >|_二、 ∨\ \
     (;:. ( :::::.....      :::::: i  i                       ̄   ヽ/
     .`、 `、:::...         i  i   

なぜ、どうして戦う。
なぜののしり合う。
ともに落ちた地の底で、互いの心の中を覗く。
そこには、荒涼たる砂漠の中、
闇夜にネタを求めて立ち尽くす、孤独なネラーの姿が在った。

昨日の夜、煽り煽られスレを荒らした。
今日の昼、駄スレを立ち上げた。
明日の朝、ちゃちな信義とちっぽけな良心が、瓦礫したスレにクソを巻く。
自作板はパンドラの箱。
質を問わなきゃ何でもある。
次回「祭り」。
明後日、そんな先でも対してやることは変わらない。
0119Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 12:38:23.67ID:rKGoDLt1
キリコが買う、アキバのコーヒーレイクは苦い
0120Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 12:39:41.59ID:obZvN/l3
>>113
それって当たり前じゃないの。
強調するところがない新製品に何の意味がある?
0121Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 12:46:59.57ID:7BOb/XLy
>>120
読んだ?

10nm+を利用した製品は、14nm++より多少落ちる程度まで性能が改善しそうなので、
0122Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 12:49:06.60ID:MgGeCGzk
>>114
BTOじゃあパーツ選べないからな
何使われてるかわからん
グラボなんてオリファンじゃないから爆熱だし
自分で納得いくパーツで組んだ方が良いよね
0123Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 12:49:46.96ID:Fnem8sO1
んだんだ
前より良くなった!(キリッ
全てこれの繰り返しだべ
0124Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 12:53:55.88ID:jZY8O5ei
デスクトップ向けは、つぎも14nm++でいくらしいよ。さらなる改良でクロックアップ
10nm++はノート用
0125Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:12.00ID:1tRUfDL2
>>122
dellとかはともかく国内BTOは大抵オリファンだよ palitの一番安いやつとかだけど
0126Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:16:56.94ID:f+064cac
dellとかはリファが多い気がする
ドスパラはパリットだろうな
0127Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:23:13.79ID:8Q8eDKrR
BTOも最初は良いと思ったけど知識付いちゃうと勿体なく感じるね
何も知らない人がBTO改造して自作に入るのは悪くないと思うけど
0128Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:31:32.59ID:7DucmxUf
kabylakeが有線マウスと内蔵ドライブ使えばwin7インストールできたけど
coffeeは完全にwin7はインストールできないの?
ちょいつらいな
0129Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:33:26.18ID:7DucmxUf
>>89
win10のライセンスをMSアカウントと紐付ければ
たとえパーツが壊れて全とっかえになろうが認証は通るはずなんだが
MSアカウントと紐付けてない人多いの?
0130Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:37:08.57ID:CQHts0WC
比較動画見る限りpalitの1070はASUSや戯画より遥かに静かでMSIより静かだった。
0131Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:42:05.90ID:YYVY+MWB
Win8以降で構成変更するときは一時的にMSアカウントでログインしといて
その状態で構成変更→再インストール→アクチ通らない→MSアカウントでログイン→自動アクチOK
って流れでやるもんだと思ってるんだが知らん人おるの?
0132Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:43:54.04ID:f+064cac
パリット日本ではドスパラでしか買えないの訴えた方がいいぞマジで
いい製品なのにドスパラのせいで変な固定観念付いて可哀そう
0133Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:44:39.55ID:jZY8O5ei
ログインしないで交換しちゃう人多いみたいね
SSDが初期化済みで時すでに遅し
0134Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:48:15.39ID:zHGbMvBG
いいかげんソフトウェア板でやれよ・・・
引っ越し後のアクチに関しては散々既出だろ
0135Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:48:43.80ID:HeuylFMm
アプグレ組だけど垢紐付けでも通らなかった事あるわ
MSに問い合わせたらWin10のプロダクトキー貰えたけど
0136Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:18:49.17ID:kP7QqM7h
MSI Z370M MORTARは11/18から発売だってよ
どっかで予価2.3万って見た気がするけど気のせいだったみたいだなw
https://www.ark-pc.co.jp/i/12102683/

このタイミングで8700無印があれば一緒に買う。18日まで待って入荷なしなら仕方ないから8700K買うか
0137Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:25:49.02ID:g4W+HAzc
>>136
8700kじゃなくて無印の8700にする理由は?
0138Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:28:26.25ID:MgGeCGzk
オーバーなクロックしないん?
0139Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:31:33.52ID:Fe9rBBA4
>>128
その方法でインストールは出来る
iGPUのドライバはinfファイル書き換えでKabyは使えたけどCoffeeは無理かも
0140Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:40:13.28ID:kP7QqM7h
>>137
前7700K使ってたけど4G後半だと爆熱でエンコ落ちる時多々あったから結局定格で使ってた
それと昨日8700K買った友人宅で見てきたけど水冷&全コア4G後半でエンコだと90℃超えてて間違いなく熱いw
寝てる間にエンコするから爆音ファンで回さんと冷えないレベルだと正直俺の希望には沿わない

もし8700K買うなら低電圧化するかTDP65W制限だろうな。それなら最初から8700でいいべってなるだろ?
0141Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:47:25.02ID:8Q8eDKrR
俺も8700で十分かなと思うしノーマル8700買う予定
0142Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:47:39.87ID:CQHts0WC
静音重視なら8700無印で電圧下げでいいだろ
0144Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 14:53:59.81ID:8Q8eDKrR
殆どPC一式だなwでも買い替え考えてる人には嬉しい割引
0145Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 15:03:55.50ID:bOGYYglC
       ( (
     )    (
      ( (    )
       ヽヽ  ノ
        ) ))
      _,,(,, (_           (~)
     /;:;';:3;:;:;:`ヽーっ     γ´⌒`ヽ
     l;:;:;:;:⊃;:;:⌒_つ      {i:i:i:i:i:i:i:i:i}
      〔 ̄ ̄ ̄.〕 / ⌒ヽ  (・ω・` )
      |珈琲湖|  l   |━⊂::::::::::::)
      |┏━┓|  ヽ_ノ   (_(_つ
0146Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 15:06:32.58ID:XVWFIldE
今回OCしないなら8700無印でもいい感あるな
0147Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 15:16:26.48ID:Fg3coNxJ
さて、8700Kマシン組み上がりで環境も整った
シネベンチでもやるか。
0148Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 15:31:51.09ID:6DlB+OQG
 
最近PCが重い!

├ 1.Coffee Lakeに買い換える

│    [まちがい]
│      確実な方法ではありますが、お金がかかるのが難点です。
│      それよりも別の手段を探してみませんか?
│      ちょっとしたフリーウェアでなんとかなるかも?
│              ↑
│          ココがポイント!

├ 2.RegSeekerを使う
│    [正解]
│      確実且つ有名なフリーウェアであなたのPCのお悩み解決
│      これであなたのPCはサクサク動きます。
│      しかしサクサクで満足してしまっていいのでしょうか?
│      あなたのPCをもっとガンガン動かせたくありませんか?
│              ↑
│          ココがとっても大事!

└ 3.ガンガンガン速を買う

     [大正解]
      congratulation!!君の人生はバラ色に変わった。
0149Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 15:33:43.45ID:7DucmxUf
>>139
どうせオンボ使うから
igpuはいらないや
今ryzen1600か1700で悩んでたけど評判がいいi58400買いそうなんだが
シングル性能が8400のほうがいいからゲームはもちろんマルチでもryzenに勝てる感じ?
0150Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 15:34:15.53ID:7DucmxUf
オンボじゃないやグラボね
0151Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 15:42:23.35ID:+3tMCr23
ガンガン ズンズン グイグイ 上昇♪
0152Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:07:36.43ID:MgGeCGzk
10年前に趣味でモデリングしたことあるけど
遅くて大変だったは、今なら一瞬でテクスチャとか貼れるんだろうな
0153Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:17:05.03ID:CQHts0WC
まあ8700Kが4万切ったらそっちでもいいんだが。高いもんなあ
0154Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:24:00.60ID:4wkoZNfv
来年の今頃は、8700Kは2万円ぐらいかな
0155Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:32:29.03ID:iq0NhcLp
>>140
8700kは冷えるとか言われてた気がするけど結局爆熱だったのか…
0156Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:36:20.22ID:B2au4Qp1
>>149
SMTないから勝てない
0157Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:42:05.80ID:Tpa/6Hno
あと2年で使えなくなるOSなんだからそろそろ見切る時期
0158Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:46:26.01ID:dPu92285
win7はサポート延長したほうが色んな意味で良いと思う
0159Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:51:00.40ID:ww0gpyU1
XPの時クソシステム使ってる企業がさんざんゴネたから
7も同様にサポート延長されるだろうな

冷ややかな目で見てるわ
0160Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 16:57:07.82ID:s0H85Lv8
あんな糞OSのどこがいいのか知らんが
8.1pro使ってみりゃいいのにw
でも7前提で業務用のソフト、システム組んでいる企業にすれば
捨てられないのも解るけど
コスパ本気で考えるならlinuxも検討すればいいのに
食わず嫌いなだけの気もするが
でもOSごときに手間隙掛けられないのが企業の
現状なんだろう
0161Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:04:37.12ID:Fg3coNxJ
>>155
俺がベンチ回しても大して上がらないが
どうせ空冷安物グリスだろ
最低でも水冷ラジ240mmでthermal grizzlyくらい使って欲しいわ
0162Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:11:44.52ID:iq0NhcLp
>>161
空冷でも定格なら余裕って見た気がしたな
とりあえずボーナス入ったら水冷と一緒に買うよ
0163Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:11:50.18ID:s85LE7L7
CPU温度はおま環だって
4770Kの時70℃しかいかないって2chの書き込み信じて買ったら
夏場にエンコ中100℃超えてて結局事務作業にしか使わなかったもん。自分で検証するまでわからん
0164Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:12:22.91ID:dPu92285
システムという問題もあるが、ハードの買い替えがしんどいんでしょう
Iceが買い替え時期までに間に合わないとちょっち面倒なことになりそう
0166Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:26:59.36ID:4wkoZNfv
Mini-ITXでキューブ型のケースですが
簡易水冷ってめっちゃ冷えます
空冷の半分ぐらい
冷えすぎてびっくりしました
0167Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:39:40.12ID:m7yxlNaQ
AVXオフセット0でエンコードしたんじゃ
AVX2使う時はクロック下げる
0168Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:40:09.54ID:P8oPlXbR
>>166
ソレは何かおかしい
0169Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:42:42.22ID:icuEmTJw
ここ見てると悲壮感やばいな〜
win10終了まで2600kのままで良さそうだw
0170Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:56:44.39ID:8Q8eDKrR
2600kで満足できるなら壊れるならそれで良い気がするけどなw
0171Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:57:36.76ID:xnUnKlO5
4亀でkadyに2コア足したのが8700Kって言ってるからエンコで爆熱になるのは予想つくけどな
メインPCだが7700K 4.5GHz コア電圧1.27V 
212EVO使って82℃前後まで上昇
8700Kだと単純に2コア分増えて、これより高くなりそうだけど
あと、シネベンチ回してドヤ顔とか、あんな負荷軽いもの全く意味ないと個人的に思ってる
そのベンチ通ってもOC常用安定動作見るのに使ってるバカ居ないだろ?
その設定でOCCTやったら一撃でブルスクなるの見えてるしw
0172Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:57:46.70ID:Akyn7jGQ
まだWindows 7とか使ってる化石みたいなやついるんだな
0173Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:59:04.19ID:jZY8O5ei
まあエンコなんしないから関係ないけどね
0174Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 17:59:36.01ID:0T6HaJGv
>>171
製造プロセスが改良されてるから全く同じではない
0175Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:08:13.98ID:Akyn7jGQ
CINEBENCHは、非AVXではほぼ最高の負荷、時間が短いのがアレだけど
CINEBENCH通るかどうかは目安の1つとして悪くない
べつにCINEBENCH通ったから安全だとか
常用でも安心とか誰もいってないだろう
0176sage
垢版 |
2017/11/12(日) 18:09:51.08ID:obZvN/l3
最新CPUが使える方向のサポート延長のほうがいいんだけどな。
0177Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:09:52.78ID:0Zp/tP7x
>>171
それってダイレクトタッチのうんこじゃん
0178Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:15:49.51ID:8Q8eDKrR
OSなんてどうせ慣れるんだからあきらめろよw
0179Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:23:03.59ID:M0XgoYQG
クラマスのCPUクーラー
ダイレクトタッチ
465g
なぜこんなものを7700Kに
0180Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:29:05.18ID:jZY8O5ei
寝てる間にエンコするなんてのアニヲタぐらいだろ
あんなのただの絵だぞ
0182Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:33:59.17ID:AYRwq3bD
何かエンコがうんこに見えてきたわ
0183Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:38:28.34ID:CQHts0WC
普通に使わないような負荷テストだと温度めちゃくちゃ上がるってオーバークロックスレには書いてある。
普通に使う分には気づかんでしょ
0184Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:47:59.79ID:Io9L9E87
8700k オール4.7Ghzで使おうと思ったら殻割りするか簡易水冷にし無いと無理?
0185Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:51:14.92ID:obZvN/l3
OCの結果として公表はできないけど、
自分の使う最大負荷+時間で問題なければOC成功でいいと思う。
定格ですら最大負荷かけたことないけどw
0186Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:54:46.34ID:s+wOD/p8
Prime95やれとは言わないけどOCCT small large linpackくらいはやったほうがいいと思うわ
それやらないって処理速度必要だとか負荷掛かることしないってことになるし8700kとか買う必要ないよね
0187Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 18:56:08.23ID:ZyszSrqz
価格ともに流石に7700kはヤバいっスねw
0189Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 19:03:40.51ID:Io9L9E87
>>188
occtとかで高負担掛けても問題無い?
0190Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 19:05:12.25ID:jZY8O5ei
高負担はかけないでね、そういうモノじゃないから
0193Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:13:18.69ID:V78IJMl7
DDR4のメモリが先週よりさらに上がっていてビビった
0194Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:29:25.83ID:PfOD/sxC
メモリは常に今が底値
0195Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:30:36.44ID:dOg5Q7Bh
Small FFT考慮すれば空冷無理だけどそんなことしねえよって言うなら空冷でも大丈夫だぞ
0196Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:33:19.74ID:YYVY+MWB
サブ組もうにもメモリ高すぎてビビるよな・・・
2年前にSky組んだ時のレシート見たらコルセア2666の8GBx2が13Kだったんだけど
当時は当時でDDR3と比べて随分高かったので時期尚早感があったんだよな
で今はそれより遥かに高いと・・・
一式組むの躊躇してしまうわ
0197Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:34:16.70ID:/eijs1qj
16GBで6000円の時に買い足しといて良かったー
0199Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:38:36.62ID:4wkoZNfv
今日の高値が明日の安値
0200Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:39:57.77ID:dOg5Q7Bh
買い占めたのがDDR4-2133だとうーんってなるけどね…
ゲームベンチ見てると最低2666欲しい感じ
0201Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:42:56.17ID:pW1x6vBd
あんとき16GB×2の特価はアマでも大量に出てたが、どれもこれも2133やった
0202Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:43:48.02ID:YYVY+MWB
確かに2133と2666だとベンチ差結構あるけど
2133でも6Kだったのだとしたらサブ組みたい俺には非常にうらやましいわ
0203Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:53:55.10ID:3fIn3Dmy
コルセアのPC4-21300(DDR4-2666)が16Bで2万いきそうだな
0204Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:07.14ID:0Zp/tP7x
8GBx2とかまた被害が少ないからいいよ
64GBの予定の人とかもうな
0205Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:31.93ID:m8P1iuff
>>203
CMK16GX4M2A2666C16それならネイティブ2666でないからなw
XMP(OC)で2666なのでそれ買うぐらいならサンマックス等のネイティブ2666を
2万で買った方がいいよ
0206Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 21:34:12.76ID:fNf4leUF
>>198
そんな安い時代があったのかよ
0207Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 21:37:37.71ID:NAnZEAKN
Skylakeが勝ち組と言われる理由
0208Socket774
垢版 |
2017/11/12(日) 21:51:29.13ID:bXq9/TVt
>>200
と言っても今メモリべらぼうに高いし
2133は駄目だ、最低でも2666、出来れば3000とか言っていると
8700無印を8700Kに出来る差額になるからな

CoreアーキはZenアーキと違ってメモリクロックの影響は少ない

対してCPUのランク分けは選別品、そこそこ品、選別落ち品の1800X、1700X、1700無印のようなOC耐性程度の違いではなく
機能制限レベルでがっつり区分されているのでCPUのランク優先で良い
メモリクロックなんて後回しだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況